-
Святитель Тихонъ Задонскій (Краткій біографическій очеркъ).
Святитель Тихонъ Задонскій. (Ко дню пятидесятилѣтія открытія его нетлѣнныхъ мощей. 13 августа 1861 г. - 13 августа 1911 г.). // «Таврическій церковно-общественный вѣстникъ». 1911. № 22. С. 753-784, № 23.С. 810-821, № 24. С. 843-854.
Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)
26 августа 2019 читать далее
-
О спасительности мысли о Божіемъ всемогуществѣ. Поучение на память свв. мучеников Аникиты и Фотія.
I. Свв. нынѣ прославляемые въ церковныхъ пѣснопѣніяхъ и чтеніяхъ мученики Аникита и Фотій вмѣстѣ съ многими другими христіанами пострадали при императорѣ Діоклитіанѣ, въ ІV вѣкѣ, въ Никомидіи. Діоклитіанъ приказалъ поставить на городской площади орудія казней, чтобы устрашить христіанъ. Но вотъ въ это время пришелъ къ царю Аникита, мужъ знатный, и смѣло исповѣдалъ себя христіаниномъ, называя языческихъ идоловъ тварію, укоряя идолопоклонниковъ и говоря при семъ: «царь, не страшны намъ приготовленныя тобою для христіанъ казни и мученія. Мы ни во что вмѣняемъ ихъ». Разгнѣванный царь приказалъ мучить Аникиту и затѣмъ бросить на съѣденіе звѣрямъ. Но выпущенный на него страшный левъ сдѣлался такъ кротокъ, что ласкался къ нему. Св. Аникита благодарилъ Бога и просилъ силы превозмочь мучителя. Молитва его была услышана. Въ это время вдругъ сдѣлалось сильное землетрясеніе, такъ что упало капище идола Геркулеса и часть городской стѣны, и отъ этого погибло много язычниковъ. Тогда царь приказалъ отсѣчь мечомъ голову святому; но лишь палачъ занесъ мечъ, какъ самъ упалъ безъ чувствъ. Св. Аникиту стали колесовать и въ то же время жечь тѣло огнемъ, но колесо остановилось, и огонь погасъ. Бросили мученика въ котелъ съ кипящимъ оловомъ, но олово остыло, и мученикъ остался невредимъ. Тогда одинъ изъ родственниковъ Аникиты, Фотій, видя, какъ Господь хранитъ Своего раба, подошелъ къ Аникитѣ и привѣтствовалъ его; затѣмъ, обратившись къ царю, сказалъ: «идолопоклонникъ, твои боги — ничто!» Царь приказалъ отсѣчь голову Фотію, но когда палачъ поднялъ мечъ, чтобы поразить его, мечъ поразилъ до смерти самого палача. Наконецъ, Діоклитіанъ велѣлъ сдѣлать большую печь, чтобы сжечь въ ней всѣхъ христіанъ съ женами и дѣтьми. Христіане, не дожидаясь, когда бросятъ ихъ въ печь мучители, сами шли въ нее, со словами: «мы христіане!» Первыми вошли свв. Аникита и Фотій, а за ними вошло множество христіанъ, и всѣ они скончались съ молитвою на устахъ. Тѣла свв. Аникиты и Фотія оказались совершенно неповрежденными.
II. Эти мученики воспоминаются при таинствѣ елеосвященія, а св. Аникита сверхъ того въ молитвѣ при водоосвященіи.
24 августа 2019 читать далее
-
Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Какіе кресты надо ставить на храмахъ, часовняхъ и колокольняхъ.
Православный крестъ или восьмиконечный (трехраменный), или четырехконечный, но съ одинаковыми концами; латинскій крестъ – четырехконечный, но съ удлиненнымъ нижнимъ концомъ. Уніатскій же крестъ – шестиконечный, безъ верхнихъ раменъ, т. е. безъ верхней перекладины, а со средней и нижнею, перекошенной. Къ сожалѣнію, у насъ на Волыни чаще всего устраиваютъ такой безобразнаго вида крестъ, да притомъ нижнюю косую перекладину кладутъ навыворотъ. Чтобы правильно ее класть, надо помнить тропарь постный девятаго часа: «Посредѣ двою рабойнику, мѣрило праведное обрѣтеся крестъ Твой, овому убо низводиму во адъ тяготою хуленія: другому же легчащуся отъ прегрѣшеній къ познанію богословія, Христе Боже, слава Тебѣ». Итакъ, опущенный конецъ косой перекладины долженъ быть подъ лѣвую руку Распятаго къ безумному разбойнику, а поднятый подъ правую къ благоразумному разбойнику. Распятый Господь предлагается лицомъ къ западу, такъ что подходящіе къ церкви для вхоженія въ ея западныя (красныя) двери, видятъ крестъ въ такой формѣ
, а отнюдь не въ формѣ уніатскаго невѣжества
. Должно замѣтить, что такой нелѣпой формы кресты пошли только въ восточныхъ бывшихъ уніатскихъ епархіяхъ, а въ Галиціи до послѣдняго времени уніаты отстаивали древній восьмиконечный или трираменный крестъ, воспрещенный папой Леономъ ХIII-мъ или Піемъ IX-мъ, но все таки еще сохраняющійся во многихъ уніатскихъ церквахъ стараніями русскихъ людей.
Если такъ дорожатъ православнымъ крестомъ отторженные силою отъ Церкви наши братья по крови, то тѣмъ болѣе должны дорожить имъ мы, церковныя чада. Посему предлагаю клиру и мірянамъ Волынской Церкви, а наипаче мастерамъ церковныхъ вещей, отнюдь не допускать уніатскихъ и латинскихъ крестовъ, а только православные и притомъ съ правильнымъ наклономъ нижней перекладины.
17 августа 2019 читать далее
-
Сказание и страдание и похвала святым мученикам Борису и Глебу.
Господи, благослови, отче!
«Род праведных благословится, — говорил пророк, — и потомки их благословенны будут».
Так и свершилось незадолго до наших дней при самодержце всей Русской земли Владимире, сыне Святославовом, внуке Игоревом, просветившем святым крещением всю землю Русскую. О прочих его добродетелях в другом месте поведаем, ныне же не время. О том же, что начали, будем рассказывать по порядку. Владимир имел 12 сыновей, и не от одной жены: матери у них были разные. Старший сын — Вышеслав, после него — Изяслав, третий — Святополк, который и замыслил это злое убийство. Мать его гречанка, прежде была монахиней. Брат Владимира Ярополк, прельщенный красотой ее лица, расстриг ее, и взял в жены, и зачал от нее окаянного Святополка. Владимир же, в то время еще язычник, убив Ярополка, овладел его беременной женою. Вот она-то и родила этого окаянного Святополка, сына двух отцов-братьев. Поэтому и не любил его Владимир, ибо не от него был он. А от Рогнеды Владимир имел четырех сыновей: Изяслава, и Мстислава, и Ярослава, и Всеволода. От другой жены были Святослав и Мстислав, а от жены-болгарки — Борис и Глеб. И посадил их всех Владимир по разным землям на княжение, о чем в другом месте скажем, здесь же расскажем про тех, о ком сия повесть.
06 августа 2019 читать далее
-
Св. безсребренники Коcма и Даміанъ. (О подражаніи имъ).
I. Сегодня св. церковь празднуетъ память св. безсребренниковъ Космы и Даміана, пострадавшихъ въ Римѣ въ 284 году. Они были родные братья и были воспитаны въ христіанскомъ благочестіи. Изучивъ врачебное искусство, они, при помощи благодати Божіей, исцѣляли всякія болѣзни. Помогая людямъ, они врачевали и животныхъ. Добрые цѣлители не брали ни съ кого платы и награды за исцѣленіе и потому прозваны были безмездными врачами или безсребренниками. Они требовали отъ исцѣляемыхъ только одного, чтобы они вѣровали въ Господа І. Христа. Исцѣляя больныхъ въ самомъ Римѣ и въ окрестныхъ городахъ, они многихъ обращали ко Христу. Подавая исцѣленіе недужнымъ, они помогали также бѣднымъ изъ своихъ имѣній, оставшихся имъ послѣ родителей, питали голодныхъ, одѣвали нагихъ, дѣлали и другія дѣла милосердія.
II. Можемъ и мы подражать безкорыстію св. безсребренниковъ. Для насъ будетъ вполнѣ достаточно, если мы добросовѣстно будемъ исполнять свои обязанности за вознагражденіе, получаемое нами, потому что многіе нынѣ и этого не дѣлаютъ. А главное: не будь никто корыстолюбивъ и сребролюбивъ, не ищи большихъ стяжаній. Не дѣлай ничего изъ побужденій корысти, изъ-за корысти не нарушай заповѣди относительно дней праздничныхъ, которые безраздѣльно должны быть посвящаемы нашему Господу. Изъ-за корысти не рѣшайся и на другіе грѣхи: обиду, притѣсненіе ближняго, кражу, гнушайся корыстолюбія, этой гнусной страсти, которая ведетъ ко многимъ вреднымъ послѣдствіямъ.
13 июля 2019 читать далее
-
О ДУХОВНОМЪ МУЧЕНИЧЕСТВѢ. Поучение протоіерея Григорія Дьяченко на памятъ св. великомученика Георгія.
Орудия, которыми пытали святого Георгия. Находятся в храме Георгия Победоносца в Каире (Египет).
I. Нынѣ прославляемый церковію святой великомученикъ Георгій побѣдоносецъ жилъ въ IV вѣкѣ, въ Каппадокіи, былъ знатнаго рода, отличался воинскими доблестями и достигъ высокаго званія тысяченачальника. Въ его время царствовалъ Діоклитіанъ, который воздвигъ страшнѣйшее изъ гоненій на христіанъ. Такъ однажды, въ ночь на праздникъ Рождества Христова, онъ сожегъ храмъ въ Никомидіи съ 20000 христіанъ. Св. Георгій исповѣдывалъ вѣру Христову, и вотъ, одинъ разъ, когда Діоклитіанъ, съ своими вельможами и сановниками производилъ безчеловѣчный и беззаконный судъ надъ христіанами, вошелъ въ собраніе Георгій и началъ обличать царя въ нечестіи и жестокости. Все собраніе было поражено поступкомъ Георгія. Тогда Діоклитіанъ, скрывъ свой гнѣвъ, началъ ласково склонять его къ отреченію отъ Христа; но видя непреклонность мученика, приказалъ бросить его въ темницу и потомъ жестоко мучить. «Скорѣе ты устанешь мучить меня, чѣмъ я терпѣть мученія», говорилъ свят. мученикъ царю. Царь приказалъ мучить его нагого на особомъ колесѣ. Подъ колесо подложены были доски съ гвоздями. Къ колесу привязали мученика и вращали его надъ этими досками. Гвозди, вонзаяеь въ тѣло страдальца, изрѣзали все его тѣло. Но Богъ сохранилъ его жизнь. Ангелъ снялъ его съ колеса. Увидя свят. мученика живымъ, императоръ былъ изумленъ, но не вразумился. Между тѣмъ, два претора: Анатолій и Протолеонъ, увѣровали во Христа, за что тотчасъ же императоръ приказалъ убить ихъ мечомъ. Сама императрица, жена Діоклитіана, Александра, тоже увѣровала во Христа. Свят. Георгія обули въ разожженные желѣзные сапоги съ острыми внутри гвоздями, и ударами плетей и палокъ заставили бѣжать въ темницу; но Господь исцѣлилъ свят. мученика. Тогда призванъ былъ волшебникъ Аѳанасій, чтобы онъ волшебствомъ одолѣлъ мученика. Аѳанасій приготовилъ самое ядовитое питье, но и оно не подѣйствовало на Георгія, такъ что Аѳанасій самъ увѣровалъ во Христа, и ему отсѣчена была голова. Наконецъ, императоръ позвалъ Георгія въ храмъ Аполлона, въ надеждѣ обратить его къ идолопоклонству; но свят. мученикъ молитвою сокрушилъ идоловъ. Тогда приказано было отсѣчь ему голову. Такъ воинъ царя земного, св. Георгій, явилъ себя побѣдоноснымъ воиномъ Царя небеснаго, отчего и получилъ названіе «Побѣдоносца». Мощи его, согласно завѣщанію его самого, положены въ Палестинѣ, въ Лиддѣ, родинѣ матери его.
06 мая 2019 читать далее
-
Митрополитъ Анастасій (Грибановскій) – Святѣйшій Патриархъ Тихонъ, характеръ Его личности и дѣятельности (По личнымъ воспоминаніямъ).
Однимъ изъ первыхъ законодательныхъ актовъ Совѣтской власти было изданіе декрета объ отдѣленіи Церкви отъ государства съ лишеніемъ Ее правъ на владѣніе имуществомъ. При ярко выраженномъ антирелигіозномъ настроеніи новаго правительства первая основная реформа скорѣе была выгодна для Церкви. Если послѣдняя лишилась отнынѣ всякой защиты и поддержки со стороны государства, зато пріобрѣтала полную свободу въ устроеніи своей внутренней жизни. Новое независимое положеніе только возвышало ея авторитетъ въ глазахъ народа, возненавидѣвшаго безбожное правительство съ перваго дня его появленія у власти. Всякое сближеніе и сотрудничество съ нимъ только унижало бы достоинство Церкви, какъ показалъ впослѣдствіи примѣръ живоцерковниковъ и обновленцевъ, связавшихъ свою судьбу съ новымъ революціоннымъ порядкомъ, которому они пытались дать религіозное оправданіе.
09 апреля 2019 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.