-
Протоіерей Василій Нектарьевскій – О Святыхъ Столпникахъ.
Фрагмент синайской иконы Благовещение и 6 святых столпников.
Названіе Столпниковъ (stylitae, columnares) въ Церкви Христіанской дано не многимъ пустынникамъ, подвизавшимся на столпахъ. Столпы сіи устроялись изъ дикихъ камней, иногда самими же столпниками, и были различной высоты. На ихъ вершинахъ, имѣвшихъ не болѣе двухъ лактей въ діаметрѣ, ставились перилы, или хижины, большею частію открытыя, которыя предостерегали подвижниковъ отъ паденія, и служили для нихъ опорою, во время ихъ крайняго изнеможенія. Проводя дни и ночи въ покаяніи, созерцаніи и славословіи, Столпники съ удивительнымъ мужествомъ переносили всѣ лишенія со стороны природы. Мочимые дождемъ, жегомые зноемъ, томимые стужею, иногда подъ тяжкими веригами, они, какъ бы пригвожденные, стояли неподвижно на столпахъ. Это были «самоизвольные мученики», которые несли крестъ Христовъ, но, лучше, висѣли на немъ въ продолженіи многихъ лѣтъ, умирая каждый день.
13 сентября 2020 читать далее
-
Святые Апостолы Петръ и Павелъ.
«Далъ еси образъ обращенія согрѣшающимъ, оба апостолы Твоя, оваго убо отвергшагося Тебе во время страсти, и покаявшася: оваго же проповѣди Твоей сопротивляющася, и вѣровавша: и обою собору предстательствующихъ друговъ Твоихъ, Іисусе всесильне, Спасе душъ нашихъ» (Стихира свв. апостоламъ на малой вечернѣ)
29 июня / 12 іюля Святая Церковь молитвенно чтить память двухъ святыхъ первоверховныхъ; апостоловъ Петра и Павла.
Петръ и Павелъ – двѣ величайшихъ личности въ исторіи Церкви Христовой. Два апостола Христова. Два ловца человѣковъ. Два путеводителя къ блаженной вѣчности. Два яркихъ луча, указующихъ человѣку на огнезрачное Солнце Правды Христа Бога нашего.
Кто они?
11 июля 2020 читать далее
-
Иеромонах Серафим (Роуз) – Живая связь со свв. отцами: Архиепископ Андрей (Рымаренко).
В этом году исполяеться 42-я годовщина кончины покойного Преосв. Андрея (Рымаренко), арихеп. Роклендского, основателя Ново-Дивеевского монастыря. Владыка Андрей скончался в день памяти Первоверховных Апостолов 12 июля 1978 г. Вечная Ему память! – ред.
В 1971 г. отмечалось 50 лет пастырского служения владыки Андрея, основателя Ново-Дивеевского монастыря в Спринг Валлей (шт. Нью-Йорк), где свято хранится память преподобного Серафима Саровского; через два года после этого владыке Андрею исполнилось 80 лет и он был возведен в архиепископский сан. И то, и другое событие было поводом к чествованию владыки; многим он известен как «последний русский православный старец», и люди идут к нему за благословением, в надежде прикоснуться к духовному источнику истинного православия, который в наши дни иссякает на глазах. В самом деле, он буквально и есть та самая живая связь со св. отцами: он был учеником двух последних Оптинских старцев, Анатолия и Нектария[1], и у него под епитрахилью отошел ко Господу в 1928 г. старец Нектарий. Но не только и даже не столько этим важен для нас владыка Андрей, сколько тем учением, которое он получил от своих учителей: как сохранить святое православие в наш безбожный век.
11 июля 2020 читать далее
-
Сказание о мучениках Китайской Православной Церкви, пострадавших в 1900-м году, и «похвала» им.
Одна из малоизвестных страниц истории Российской Духовной Миссии в Китае – восстание ихэтуаней. 1900 год – известен как время наиболее жестокого выступления ихэтуаней – по своей сути религиозного движения, которое в Европе по неудачному переводу англичан более известно как «боксерское восстание». Оно было направлено против иностранцев. Идеологией этого восстания было антихристианство. Когда восстание охватило столицу, начальник Российской Духовной Миссии, архимандрит Иннокентий (Фигуровский; будущий Митрополит Пекинский и Китайский) и его соработники покинули Бэйгуань и переселились в Российское посольство. С собою они взяли только древний образ свт. Николая Можайского, привезенный из Албазина еще о. Максимом Леонтьевым в 1685 г., и церковную утварь. Китайское правительство выставило на охрану Миссии 10 копейщиков, но 11 июня Миссия была сожжена дотла, погибла ее библиотека, архив, ризница. Ихэтуани замучили 222 православных китайца, которые и стали первыми китайскими святыми-мучениками. Среди них есть и священномученик – иерей Митрофан, первый китаец-священник, рукоположенный в Японии свт. Николаем, просветителем Японии. По ходатайству Начальника Миссии Указом Святейшего Синода № 2874 от 22 апреля 1902 г. установлено заупокойное богослужение их памяти: ежедневно поминовение на проскомидии, а по субботам на литии, ежегодно 11 июня по старому стилю совершается торжественное поминовение погибших с крестным ходом. Их мощи были погребены в усыпальнице храма, освященного в их память – храма Всех Святых Мучеников. Многие из мощей оказались нетленны. «Похвала», следующая за сказанием о кончине некоторых из мучеников, написана О. Архимандритом Авраамием (Часовниковым), который – вместе с архимандритом Иннокентием – был свидетелем ужасов боксерского возстания. Впервые «Похвала убиенным» была опубликована в: «Известия Братства Православной Церкви в Китае», выпуск №8 от 1 июля 1905 г. 9 сентября 1996 г. Архиерейский собор Русской Православной Церкви Заграницей на основании представленного архиепископом Сиднейским и Австралийско-Новозеландским Иларионом доклада (очевидно инспирированного эмигрировавшими в Австралию китайскими православными верующими) постановил совершать память святых китайских новомучеников 11/24 июня. С момента данного решения в месяцесловах РПЦЗ присутствует память китайских мучеников, совершаются им службы, написана икона. Первое богослужение китайским мученикам произошло в день их памяти в 1997 г. в Покровском храме в пригороде Сиднея Кабраматте (подр. см. Л.А. Афонина. Китайские православные мученики 1900 г.: анализ исторических источников и церковное почитание // Общество и государство в Китае. 2017. Т. 47. № 2. С. 598-667. >>> здесь). – ред.
24 июня 2020 читать далее
-
Первые христіанскіе мученики изъ православныхъ китайцевъ и Списокъ Ихъ (Память 11 іюня).
Архимандритъ Иннокентій [Фигуровскій], впослѣдствіи митрополитъ, очевидецъ боксерскаго возстанія въ Китаѣ, въ результатѣ котораго пріяли мученическую кончину 222 китайца, такъ описывалъ тѣ ужасныя событія: «Главнымъ днемъ мученической смерти православныхъ китайцевъ въ Пекинѣ было 11 іюня 1900 г. Еще наканунѣ по всѣмъ улицамъ были расклеены прокламаціи, призывавшія язычниковъ къ избіенію христіанъ и угрожавшія смертію каждому, кто осмѣлился ихъ укрывать. Въ ночь съ 11 на 12 іюня боксеры съ горящими факелами, появившись во всѣхъ частяхъ Пекина, нападали на христіанскія жилища, хватали несчастныхъ христіанъ и истязали ихъ, заставляя отречься отъ Христа. Многіе, въ ужасѣ предъ истязаніями и смертью, отрекались отъ Православія, чтобы спасти свою жизнь, и воскуряли фиміамъ предъ идолами. Но другіе, не страшась мученій, мужественно исповѣдывали Христа. Страшна была ихъ участь. Имъ распарывали животы, отрубали головы, сжигали въ жилищахъ. Розыски и истребленіе христіанъ продолжались и во всѣ послѣдующіе дни возстанія. По истребленіи жилищъ христіанъ, ихъ самихъ выводили за городскія ворота въ языческія кумирни боксеровъ, гдѣ производили имъ допросъ и сжигали на кострахъ. По свидѣтельству самихъ язычниковъ-очевидцевъ, нѣкоторые изъ православныхъ китайцевъ встрѣчали смерть съ изумительнымъ самоотверженіемъ.
24 июня 2020 читать далее
-
Вѣра Кононова – О святости людей и о святыхъ Земли Русской.
Проживая среди инославныхъ, тѣхъ, у кого не принято почитаніе святыхъ, и примѣчая, какъ, въ нашъ богоборческій вѣкъ, даже такія церкви, какъ римско-католическая, – какъ бы застыдились своего благочестиваго обычая, отрекаясь отъ своихъ прежнихъ заступниковъ передъ Богомъ, хочется отъ всего сердца прославитъ своихъ православныхъ святыхъ, ходатаевъ за насъ у престола Всевышняго.
Попытка эта восхваленія нашихъ несомнѣнныхъ хранителей и молитвенниковъ за насъ на землѣ является пѣснью благодарнаго сердца тѣмъ, кто, мы надѣемся, встрѣтятъ насъ на порогѣ новой нескончаемой жизни, не оставляя и тамъ своимъ руководствомъ.
20 июня 2020 читать далее
-
Евангельскій слѣпорожденный (Іоан. IX).
Въ наше время уже и въ нашемъ отечествѣ несчастіе слѣпымъ быть уже далеко не такъ великимъ стало, какимъ было въ древности. Никто нынѣ уже не держится болѣе такихъ мыслей, что на слѣпыхъ тяготѣютъ особенные гнѣвъ и проклятіе Божіи; напротивъ именно на слѣпыхъ обращены общая любовь и участіе. Нѣкоторымъ образомъ они сдѣлались любимцами христіанскихъ народовъ. Эта-то любовь, ихъ взыскавшая, была и силою изобрѣтшею средства и пути, какъ помочь имъ. Очамъ тысячъ и еще тысячъ слѣпцовъ, о помощи которымъ ранѣе никто не думалъ, нынѣ возвращается свѣтъ, ими или потерянный или и никогда коего отъ самаго рожденія своего они не знали. Тѣ же, коимъ помочь уже не льзя, если желаютъ, принимаются въ особые институты, гдѣ со всевозможнымъ стараніемъ преподаются имъ разныя ремесла и искуства и гдѣ они проходятъ полный курсъ ученія. Изобрѣтательная любовь создала для слѣпыхъ особый способъ печатанія книгъ и газетъ, вслѣдствіе чего эти несчастные по силѣ своего тонкаго чувства и нѣжнаго осязанія становятся способными бѣгло читать, а слѣдовательно воспринимать въ себя и все сокровище Божественной и человѣческой мудрости, цѣлый міръ новыхъ мыслей. Въ настоящее время есть не мало слѣпыхъ, состоящихъ счастливыми отцами семействъ, ихъ честно прокармливающихъ, и уже и этимъ ихъ назидающихъ и приносящихъ громадную пользу обществу.
24 мая 2020 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.