Священникъ Павелъ Львовъ – Слово въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ.
О жена, велія вѣра твоя, буди тебѣ яко же хощеши (Мѳ. ХV, 28).
Такой утѣшительный и неизъяснимо радостный отвѣтъ далъ Господь Богочеловѣкъ, какъ благовѣстилось въ нынѣ чтенномъ евангеліи, женѣ хананейской, слезно умолявшей его объ исцѣленіи дочери ея; далъ не вдругъ, но послѣ многихъ ея воззваній и поклоненій: «помилуй мя Господи, Сыне Давидовъ, дщи моя злѣ вѣснуется... Господи помози ми»..; далъ даже послѣ уже молитвеннаго содѣйствія и ходатайства за нее учениковъ Его и – какъ въ удовлетвореніе за ея смиренно-мудрые отвѣты на предварительные отказы Спасителя: «ей Господи ибо и пси ядятъ отъ крупицъ падающихъ отъ трапезы господей своихъ», – такъ взывала до конца, испытуемая въ вѣрѣ жена хананеянка. Тяжело, по-видимому, было для хананеянки испытаніе ея вѣры Сердцевѣдцемъ. Она усердно проситъ, Спаситель даже не удостоиваетъ и отвѣта; жена кланяется и слезно молитъ, Человѣколюбецъ положительно Указываетъ. Наконецъ просятъ Апостолы, какъ приближенные ходатаи, – отказъ и имъ!... Кто могъ не соблазниться объ Іисусѣ? Чья бы вѣра не поколебалась? Но жена язычница не соблазнилась; дерзновенное упованіе, усиленныя, подкрѣпляемыя несомненною надеждою и терпѣніемъ, просьбы достигли желаемаго и возвеличили вѣру жены-язычницы предъ ослѣпленными очами іудеевъ-маловѣровъ: «О жено, рѣкъ Пришедый спасти Адама падшаго, т. е. – все человѣчество, – велія вѣра твоя, буди тебѣ яко же хощеши».
Сопоставляя величіе и твердость вѣры жены хананеянки съ развращеніемъ и безвѣріемъ избраннаго народа Божія, когда-то возлюбленнаго Господомъ, братіе-христіане, перейдемъ къ самимъ себѣ, перейдемъ не по буквѣ, но по духу писанія: Спаситель случайно заходитъ во страны Тирскія и Сидонскія и вдругъ въ простой невѣждѣ-язычницѣ, не знавшей ни закона, ни пророковъ, обрѣтаетъ величайшую вѣру, глубочайшее смиреніе, соединенное съ живымъ упованіемъ и растворяемое благочестіемъ и высокимъ любомудріемъ, обрѣтаетъ искреннюю вѣру и восклицаетъ: «О жено, велія вѣра твоя, буди тебѣ яко же хощеши». Поистинѣ блаженна и достойна подражанія вѣра язычницы, изшедшей въ срѣтеніе Господу за предѣлы страны своей. Во Іудеи же Мессія родился и прожилъ всѣ дни своего земнаго странствія, но что же? Чего сподобился народъ избранный, воспитанный въ законѣ и пророкахъ, – эти чада Отца Небеснаго, эти господіе у трапезы благодати? Какое воззваніе, какой отзывъ изрекъ Агнецъ, заколенный отъ сложенія міра, на сей родъ невѣрный и развращенный: «Отче, отпусти имъ; не вѣдятъ бо, что творятъ»…
Ботъ и мы, христіане-православные, уже не сыны противленія, но по благодати Господней – возлюбленные чада Божіи. Іисусъ Христосъ обѣщался не только посѣщать насъ и посѣщать временно и случайно, но и вселиться т. е. постоянно жить въ сердцахъ нашихъ (2 Коринѳ. VI, 10-18). А можемъ-ли мы сказать о себѣ, что дѣйствительно живетъ въ насъ Христосъ, что Онъ есть Богъ нашъ и мы людіе Ему, что въ насъ велія вѣра, живое упованіе, полная покорность Его всесвятой волѣ, и сердце наше выну отверзто къ Его благодатнымъ посѣщеніямъ? Нѣть, мы скорѣе устами исповѣдуемъ Его, а дѣлами отвергаемъ. Стараемся угодить Ему скорѣе только внѣшнимъ служеніемъ, сердце же наше далече отстоитъ отъ Него. Посему, не уподобимся іудеямъ, вполнѣ уповавшимъ только на свое всыновленіе, но обратимъ все вниманіе наше на то, какимъ образомъ можемъ мы достойно принимать въ домъ души своей Господа, да обрящемъ чрезъ то благую часть отъ Него.
Озаренные свѣтомъ благодатной живой вѣры, будемъ первѣе всего духовно созерцать нашего Искупителя – яко хлѣбъ сшедый съ небесе, яко источившій отъ Себя рѣки воды живой, – и всѣмъ сердцемъ, всею душою и всѣмъ существомъ своимъ алкать и жаждать Его, да не смертію погибнемъ. А потому, православный христіанинъ, предстоишь ли ты въ священномъ храмѣ или уединенно въ глубинѣ души твоей молишься Богу вездѣсущему, будь внимателенъ къ себѣ въ эти спасительныя для тебя минуты, не уклоняйся умомъ своимъ въ земныя, житейскія попеченія; не думай угодить Господу только внѣшнимъ образомъ благочестія – служеніемъ плоти, приближайся къ Нему не устами, а сердцемъ сокрушеннымъ; предавай Ему всего себя и весь животъ свой; изчезай предъ Нимъ въ сознаніи своего недостоинства и грѣховъ и, отложивъ всякое житейское попеченіе, углубляй мысль и сердце свое въ бездну Его неизслѣдимой благости и премудрости: «И Онъ внидетъ къ тебѣ и будетъ вечерять съ тобою».
Блаженная хананеянка сподобилась услышать сладчайшій гласъ Искупителя. Душа христіанская, внимай и ты прилежно Слову Божію; во всемъ и всегда поставляй его себѣ правиломъ жизни. Кто неуклонно приложитъ Слову Божію, – тогъ почерпаетъ изъ него жизнь для души своей; снискиваетъ въ немъ, по выраженію Сираха, – «хлѣбъ разума и воду премудрости», – наставленіе и утѣшеніе во всѣхъ путяхъ жизни; вселяетъ въ сердце свое Самого Господа Іисуса.
Многіе скажутъ, – возможно-ли намъ всегда быть въ такомъ расположеніи духа, въ постоянной преданности Господу, неуклонно и постоянно читать или слушать Слово Божіе? Наше состояніе и обязанности необходимо привязываютъ насъ къ міру, невольно заставляютъ подчиняться условіямъ и обычіямъ свѣта и вѣка; неотразимо препятствуютъ заниматься чтеніемъ или слушаніемъ Слова Божія. Какъ же намъ надѣяться быть чадами Божіими, достойно сподобиться пріять Господа въ домъ души своея и обрѣсти благодать у Него?...
Скажутъ подобное только люди, приверженные къ міру и благамъ его. Что-же отвѣчать на такія заявленія? Отвѣтимъ словомъ пророческимъ: «сынове человѣчестіи доколѣ тяжкосердіи, вскую любите суету, и ищите лжи» (Пс. ІV, 3).? Зачѣмъ стараетесь извинить свое нераденіе мудрованіемъ плоти и міра? Господъ даровалъ и даруетъ намъ вся, яже къ животу и благочестіи; обильно изливаетъ на насъ дары милости и благодѣяній своихъ, дабы мы, прославляя Отца Небеснаго, содѣлались чадами свѣта, церквами Бога живаго и обрѣли благую часть у Него. А мы, грѣшные, неразумные осуетились, – мудрствуемъ не яже Божія, но яже человѣческая: окаменѣли сердца наши и мы – какъ бы въ подражаніе – не вѣрующей и надѣющейся хананеянкѣ, – а отверженнымъ іудеямъ-сынамъ противленія – въ самыхъ милостяхъ Господнихъ дерзаемъ находить препятствія и отвлеченія отъ истинной преданности и духовнаго служенія Богу, благодѣющему намъ. Мы какъ бы и не знаемъ или намѣренно забываемъ, что можно, напримѣръ, и пріобрѣтать богатство, но не прилагать къ нему сердца; можно ѣсть, пить и веселиться, но не пресыщаться; можно одѣваться благопристойно, но не роскошно; можно, снискивать на землѣ славу и честь, но путемъ правымъ, путемъ истинныхъ заслугъ и добродѣтели, а на высотѣ славы не гордиться, не превозноситься, но служить для всѣхъ добрымъ примѣромъ и во благое.
При такомъ взглядѣ и при такихъ отношеніяхъ къ жизни убѣдись, христіанинъ, что ни званіе, ни должность, ни міръ, ни свѣтъ со всѣми своими соблазнами и искушеніями ни мало не порепятствуютъ намъ прилежать къ Слову Божію и богатно вселять его въ сердцахъ нашихъ, если мы не будемъ увлекаться всякимъ вѣтромъ ученія во лжи человѣчестей, въ коварствѣ козней льщенія.
Скажутъ: нѣтъ, недостаетъ времени. Достанетъ у насъ и времени на чтеніе и слышаніе Слова Божія и въ храмѣ и дома, если мы позаботимся пользоваться имъ благоразумно и бережливо. А то у большинства изъ насъ и особенно у тѣхъ, кои ссылаются на недостатокъ времени, сколько тратится этого золотого времени невозвратно, непроизводительно и часто на такой родъ занятій, который не только не питаетъ души, но прямо омрачаетъ умъ и совѣсть, людей образованныхъ, благородныхъ обращаетъ въ невѣждъ, подрываетъ благосостояніе и благоденствіе семействъ и часто низводитъ ихъ въ глубину бѣдствій.
Впрочемъ, извиняйтесь, отказывайтесь, чѣмъ кому угодно, но помните, что Господь поругаемъ не бываетъ: «еже бо аще сѣетъ человѣкъ, тожде и пожнетъ: яко сѣяй въ плоть свою, отъ плоти пожнетъ истленіе» (Гал. VI, 7-8). Чей слухъ, чье сердце теперь отвращаются отъ Слова Божія, того пробудитъ оно во гласѣ трубы Архангельской, но уже не въ утѣшеніе и назиданіе, а въ обличеніе и вѣчное осужденіе.
Чѣмъ же бы намъ отвратить отъ себя этотъ страшный и неминуемый жребій живущихъ по плоти, а не по духу? Надобно хранить себя, «да никто же насъ будетъ прельщая философіею и тщетною лестію по преданію человѣческому по стихіямъ міра, а не по Христѣ» (Колоѳ. II, 8). Если же страсти мірскія и обычаи вѣка не удержимо влекутъ насъ на распутія и соблазны, то прибѣгнемъ съ молитвою къ Заступницѣ нашей, Царицѣ Богородицѣ, да поможетъ Она намъ утвердить стопы наши на пути ко Іисусу Христу, и по примѣру упоминаемой въ евангеліи жены хананеянки съ полною вѣрою, глубокимъ смиреніемъ и живымъ упованіемъ повергнемся къ пречистымъ стопамъ Господа Іисуса и, кланялся ему яко живому Богу, возопіемъ: «помилуй ны Господи, Сыне Давидовъ»; Господи помоги намъ да вселяется въ насъ богатно Слово Твое, да проникнетъ въ души наша и, озаривъ сердца наша, содѣлаетъ для насъ сладостнымъ и желаннымъ – паче злата и серебра и каменія многоцѣнна – любвеобильнѣйшій гласъ Твой: «Вы есте церкви Бога жива, яко вселюся въ нихъ и похожду; и буду имъ Богъ и тіи будутъ мнѣ людіе... Буду вамъ во Отца и вы будете Мнѣ въ сыны и дщери» (2 Коринѳ. VI, 17-18).
Ключарь Оренбургскаго Каѳедральнаго собора, свящ. П. Львовъ.
«Оренбургскія Епархіальныя Вѣдомости». 1889. № 5. Ч. Неофф. С. 103-107.