Замѣтка о поминовеніи усопшихъ князьей и владыкъ Новгорода, почивающихъ въ храмѣ Премудрости Божіей (4 октября).
Св. архіеп. Евѳимій 2-й Вяжицкій (1429-1458), какъ ревностный къ славѣ Божіей архипастырь благоговѣлъ и къ подвигамъ своихъ предшественниковъ. Это благоговѣніе было одобрено особенными откровеніями, которыхъ удостоился.
Однажды въ 1439 г. пономарь Ааронъ, въ чредѣ своего служенія, проводя ночь вмѣстѣ съ товарищами въ соборной церкви Премудрости Божіей, увидѣлъ не во снѣ или привидѣніи, но явно прежде отшедшихъ святителей Новгородскихъ, которые церковными дверьми исходили всѣ изъ притвора; сами собою отверзались предъ ними двери, и такъ шествовали они во святый алтарь чрезъ царскія врата. Объятый страхомъ, Ааронъ лежали на своемъ одрѣ и въ ужасѣ не смѣлъ разбудить своихъ товарищей, которые спали, ничего о томъ не вѣдая. И вотъ, не много спустя, святители всѣ вышли изъ алтаря, въ полномъ облаченіи какъ бы на литію, чинно одинъ за другими, по степени старѣйшинства своего и, ставъ предъ Корсунскою иконою Пречистой Богородицы, начали совершать молебное пѣніе; голоси ихъ онъ слышали, но словъ произносимыхъ не могъ уразумѣть. Съ часъ времени молились святители предъ иконою и потомъ возвратились всѣ во святый алтарь, и Аароиъ болѣе ихъ не видѣлъ и не слышалъ ихъ гласа. На разсвѣтѣ поспѣшилъ Ааронъ къ архіепископу Евѳимію и, когда на утро собрался весь освященный соборъ, новѣдалъ предъ всѣми свое видѣніе.
Обрадованный святитель такими чуднымъ явленіемъ, прославилъ Господа, говоря: «не оставили Боги мѣста сего, молитвъ ради всѣхъ святыхъ архіепископовъ». Самъ онъ тогда же соборно служилъ литургію въ храмѣ Софійскомъ и панихиду по всѣмъ архіепископамъ; въ этотъ день была трапеза для всѣхъ соборянъ и роздана обильная милостыня нищимъ[1]. Владыка Евѳимій нанисалъ уставъ, чтобы каждый годъ, на намять сего видѣнія, совершалась соборно память по всѣмъ почивающимъ въ храмѣ Софійскомъ святителямъ и благовѣрнымъ князьямъ. Это установленіе по-нынѣ въ точности исполняется въ Софійскомъ соборѣ 4 октября.
Въ томъ же году, при возобновленіи Софійскаго собора, въ притворѣ его найдены были нетлѣнныя мощи, но чьи, никто ие зналъ; «понеже отъ многихъ лѣтъ и многихъ моровъ (повѣтріевъ) старинные памятухи извелися». Ночыо, по молитвѣ св. Евѳимія, явился ему невѣдомый святитель и сказалъ; «я тотъ Іоаниъ архіепискоиъ, котораго открыть гробъ и который послужилъ чудеси Богоматери въ 1170 году». Давъ обѣщаніе молиться за городъ, повелѣлъ онъ творить поминовеніе по усопшимъ князьямъ и владыкамъ Новгорода[2].
Эти напоминанія о долгѣ чтить прежнихъ наставниковъ и князей были весьма благовременны: Новгороду, который часто засматривался на запади, нужно было напомнить, что у него есть свое достойное его уваженія, а новости запада потому уже подозрительны, что онѣ новы. Въ это время владыка позлатилъ гробы ктитора соборнаго, св. князя Владиміра и матери его княгини Анны, супруги великаго Ярослава, подписалъ ихъ и покровы положилъ[3].
Каѳедра Новгородскихъ святителей со времени введенія христианства вь Новгородѣ (въ 992 г.) до покоренія его Московской державѣ (въ 1478 г.). Протоірея П. И. Тихомирова. Томъ 1. Новгородъ 1891. С. 255-257.
[1] Новг. III лѣт. подъ 6947 г. стр. 239.
[2] Новг. I лѣт. подъ 6947 г. стр. 112 и 113; Прибавл. къ Новг. II лѣт. стр. 183. Въ Тихвинскомъ уставѣ 1590 г. сказано: «на память священомуч. Іероѳея уставися поминка отъ Евѳимія архіепископа Вяжицкато, по повелѣлію Ивана архіеп. темницъ, по великихъ киявяхъ и велик, княгиняхъ и ихъ сродникъ и архіепископѣхъ и епископѣхъ, иже лежать въ велик. Новгородѣ въ соборнѣй церкви и по монастырехъ и по всѣхъ православпыхъ христіанѣхъ» Въ Воскресенскомъ монастырѣ находился уставъ 1440 г. гдѣ рукою самого святителя написана была заповѣдь совершать поминовеніе о почивающихъ въ Софійскомъ соборѣ.
3 Новг. I лѣт. подъ 6947 г. стр. 113 и прибавл. къ II лѣт. стр. 183.
***
Октября 4 дня совершались, начиная съ XV вѣка, панихиды по царяхъ и царицахъ, князьяхъ и княгиняхъ, по митрополитахъ и архіепископахъ новгородскихъ, какъ въ Новгородѣ, такъ и въ окрестныхъ сельскихъ церквахъ. Повсегодное отправленіе панихидъ совершалось со времени явленія святителя новгородскаго Іоанна (1440 г.), повелѣвшаго св. Евѳимію творить поминовеніе. Въ Софійскомъ соборѣ къ панихидамъ были повѣщаемы настоятели новгородскихъ монастырей и соборовъ, а настоятели Стенскій и Клопскій пріѣзжали безъ зову. Отъ государева Кормоваго двора давалось на вечерню два ведра меду для кутьи (кутья и медъ отъ панихидъ дѣлились по росписанію), по 12 кружекъ въ ведрѣ. Приготовленную кутью ставили по гробамъ князей и святителей. Послѣ вечерни, въ соборѣ святитель совершалъ панихиду въ присутствіи государева большаго дьяка для поминовенія государевыхъ прародителей. На панихидѣ самъ преосвященный давалъ дьяку свѣчу, а на другой день послѣ литургіи просфору. Во время панихиды святительской, настоятели и старосты поповскіе особо совершали панихиды на гробахъ княжескихъ и святительскихъ. Напр. игуменъ Благовѣщенскій въ Корсунской паперти, игуменъ Аркажскій у Архидіакона Стефана надъ княгинею Александрою, игуменъ Отенскій въ Мартиріевской паперти, а Клопскій на Рогатицѣ у свяшенномученика Ипатія. Предъ литургіею ключарь получалъ еще два ведра меду для кутьи по гробамъ. Службу совершали соборнѣ. у св. Никиты епископа игуменъ Благовѣщенскій, у Іоанна архіепископа въ темницъ игуменъ Аркажскій, у Стефана архидіакона игуменъ Деревяницкій, у Рождества Богородицы, игуменъ Отенскій, у Іоанна Богослова, игуменъ Лисицкій, а на Рогатицѣ въ Ипатьевской церкви игуменъ Клопскій, приносившій просфору для дьяка дворцоваго. Обѣдъ для служащихъ былъ на княжескомъ дворъ; а въ домъ святителя, для него съ монастырскими и софійскими властями обѣдъ былъ готовленъ отъ дворцоваго дьяка.
Архіеп. Макарія (Миролюбовъ). Археологическое описаніе церковныхъ древностей въ Новгородѣ и его окрестностяхъ. Ч. 1. М. 1860. С. 89-90.