Іерей Василій Волынскій – Увѣщаніе старца-іерея къ чтецамъ и пѣвцамъ церковнымъ.

Воспою Господеви въ животѣ моемъ, пою Богу моему, дондеже есмъ (Псал. 103, 33).

Пойте Богу нашему, пойте: пойте Царевѣ нашему, пойте. Яко Царь всея земли Богъ, пойте разумно (Псал. 46, 7-8).

Слышите, православные чтецы и пѣвцы, разумѣйте и вмѣстѣ со святымъ Давидомъ пойте Богу нашему, сотворшему небо и землю, и вся яже въ нихъ, и такъ возлюбившему міръ, что отдалъ Сына Своего Единороднаго, дабы всякъ вѣруяй въ Него не погибъ, но имѣлъ жизнь вѣчную (Іоан. 3, 16). Сему Богу пойте и молитвы, прошенія, благодаренія и славословія возносите разумно. Не забывайте, что на клиросѣ дѣло наше – свято, а обязанность высока и почтенна. Дѣло ваше свято, потому что работаете Господу, а Господеви работайте со страхомъ; обязанность ваша высока и священна, потому что состоитъ въ томъ, дабы вы во псалмахъ и пѣніяхъ духовныхъ, своимъ чтеніемъ и пѣніемъ проповѣдывали слово Божіе людямъ – братьямъ, за которыхъ принесъ Себя въ жертву Христосъ, и дабы вы своими устами и языкомъ, какъ бы отъ устъ предстоящихъ и молящихся, возносили молитвы къ Богу.

Вотъ что говоритъ объ этомъ Апостолъ, слова котораго вы часто читаете: слово Божіе да вселяется въ васъ обильно со всякою премудростію; научайте и вразумляйте другъ друга псалмами, славословіемъ и духовными пѣснями, воспѣвая въ сердцахъ вашихъ Господу (Кол. 3, 16). Не забывайте, что мы, клирики, собираемся во святой храмъ не для того, чтобы какъ-нибудь въ одинъ духъ отгудѣть положенныя молитвы, псалмы и пѣснопѣнія, да и считать свое дѣло оконченнымъ и себя чистымъ; нѣтъ, собираемся мы, – а съ нами собирается и народъ и общество, – на великое и святое дѣло молитвы общественной. Поэтому молиться прежде всего должны мы, первостоящіе въ церкви: священники, чтецы и пѣвцы. Истинная же молитва состоитъ въ томъ, чтобы вмѣстѣ съ устами, читающими или поющими молитву, возносить умъ и сердце къ Богу такъ, чтобы живо сознавать и чувствовать, что бесѣдуемъ съ Господомъ Вседержителемъ и предъ Нимъ изливаемъ свою душу, обуреваемую житейскими попеченіями.

Но какъ часто забываемъ мы, что во святомъ храмѣ работаемъ Богу и работаемъ Ему не за себя и для себя однихъ, но и для стоящаго съ нами народа, читаемъ и поемъ отъ лица всего народа; а забывая это, какъ часто и очень часто такъ торопимся мы, такъ читаемъ и поемъ, что ничего, кромѣ одного гудѣнія, нельзя разобрать: а иные изъ чтецовъ и пѣвцовъ, чтобы еще скорѣе раздѣлаться съ божественною службою, поступаютъ и такъ, что когда поютъ, одинъ изъ нихъ читаетъ тихо про себя, лишь бы соблюсти форму, что все прочитано, и не нарушить цѣлости устава!.. Такъ ли работать Господеви? Это ли молитва? Такая небрежная молитва не только не пріятна Господу, но и прогнѣвляетъ Его, и потому наша небрежность ведетъ насъ къ гибели. Вотъ что о такой молитвѣ говоритъ Господь словами пророка Исаіи: приближаются ко Мнѣ люди сіи устами своими и чтутъ Меня языкомъ, сердце же ихъ далеко отстоитъ отъ Меня; но тщетно чтутъ Меня (Матѳ. 15, 8-9). Если же мы – первостоящіе будемъ обращаться къ Богу только устами и почитать только языкомъ, а сердце наше будетъ далеко отъ Него, то, посудите сами, чему можетъ выучиться отъ насъ меньшая братія? Не соблазняемъ ли мы такою молитвою народъ? Не отталкиваемъ ли мы его такою небрежною молитвою и отъ себя и отъ святаго храма, а иногда далее и отъ единой, святой, соборной и апостольской церкви? Не указываютъ ли и теперь уже штундисты на наше чтеніе, какъ на отталкивающее ихъ отъ хожденія въ церковь? Горе намъ, если мы забываемъ, что работаемъ Богу, и дѣло Божіе творимъ съ небреженіемъ и соблазномъ для меньшихъ братьевъ! Апостолъ Павелъ говоритъ намъ: не обманывайтесь; Богъ поругаемъ не выбываетъ. Что посѣетъ человѣкъ, то и пожнетъ (Галат. 9, 7); а пророкъ Іеремія говоритъ: проклятъ человѣкъ, творяй дѣло Гасподне съ небреженіемъ (48, 10). Это проклятіе прежде всего падаетъ на священника, какъ на пастыря церкви Христовой, юже Христосъ стяжа кровію Своею, и какъ на старшаго при церкви, если онъ, священникъ, не смотритъ за собой, богослуженія самъ совершаетъ небрежно, и если онъ не смотритъ за своими помощниками по церкви – чтецами и пѣвцами, не напоминаетъ имъ и не показываетъ, какъ работать разумно Богу; потомъ это же проклятіе падаетъ и на самихъ чтецовъ и пѣвцовъ, если они не заботятся о томъ, чтобы творить дѣло Божіе съ благоговѣніемъ, и если когда имъ напоминаетъ о семъ священникъ по долгу своему и уговариваетъ ихъ править свое дѣло, они не только не внимаютъ ему, не только не исправляются, но еще дуются на священника и дерзости говорятъ ему даже во святомъ храмѣ. Поистинѣ, кому много дано, съ того много взыщется и горе намъ, первостоящимъ въ церкви, если мы забываемъ свое святое дѣло! Но Господь долготерпѣливый и многомилостивый – да избавитъ насъ отъ тяжкаго отвѣта передъ судомъ Его праведнымъ, да вразумитъ насъ и да поможетъ намъ работать Ему со страхомъ и святое дѣло во храмѣ святомъ Его творить съ благоговѣніемъ на спасеніе себя и людей.

Чтобы достигнуть этого, вы, чтецы и пѣвцы, ради Христа за насъ пострадавшаго, помните и съ любовію къ дѣлу Божію исполняйте слѣдующее:

1) Помни § 10 отд. 2 постановленій Кіевскаго собора и всѣ церковныя службы и требы совершай безъ извращенія церковнаго чина, благоговѣйно, благообразно; читай и пой внятно и не спѣшно, соблюдая древній церковный обрядъ чтенія и пѣнія. Главное – не торопись, читая святыя молитвы! Кто тебя гонитъ? Куда ты спѣшишь? Или тебѣ жалко лишній часъ въ недѣлю посвятить на усердную, разумную и сердечную молитву ко Господу? Вразумись, не гнѣви Господа, не унижай молитвы, не соблазняй народъ и не торопись.

2) Читай такъ, чтобы прежде всего ты самъ понималъ, что читаешь, и чтобы читаемыя молитвы и псалмы такъ проникали въ твое сердце, чтобы ты самъ молился не устами и языкомъ только.

3) Послѣ себя не забывай народа, стоящаго во святомъ храмѣ, читай такъ, чтобы тебя понялъ и народъ, чтобы и онъ вмѣстѣ съ тобою, – первостоящимъ въ храмѣ, единѣми усты и единѣмъ сердцемъ молился и прославлялъ Господа: для этого-то и собираемся мы во святой храмъ.

4) Если ты плохо читаешь, то не лѣнись дома чаще упражняться въ чтеніи божественныхъ книгъ, такъ, чтобы при богослуженіи ты всегда могъ читать съ благоговѣніемъ свободно, ясно и всѣмъ понятно.

5) Когда читаетъ другой и ошибается, то не поправляй его громко и во время службы, чѣмъ отвлекаешь вниманіе людей въ сторону отъ молитвы, а замѣчай самъ и послѣ службы скажи ему наединѣ.

6) Плохимъ чтецамъ, во избѣжаніе соблазна, лучше всего не давать читать до тѣхъ поръ, пока они дома не выучатся хорошо съ благоговѣніемъ читать, въ чемъ имъ надо помогать внѣ службы.

7) Во время службы не кашлять громко на всю церковь, не разговаривать, а тѣмъ болѣе смѣха не творить; ибо если вы, чтецы и пѣвцы, заведете на клиросѣ бесѣду, смѣхъ и всякій шумъ, то какъ будетъ молиться народъ, который собрался молиться вмѣстѣ съ вами?

8) Если во время богослуженія придется съ чѣмъ-либо пройти по церкви, то не торопись, не толкай народъ, а главное: не стучи подборами на всю церковь, а ходи тихо, смирно и съ благоговѣніемъ, чтобы отъ тебя и люди выучились, какъ ходить по церкви во время богослуженія и какъ стоять въ ней.

Касательно пѣнія,

9) Старайся и пѣть Господу разумно и отъ чистаго сердца такъ, чтобы твое пѣніе, проникая въ сердца людей, располагало и ихъ къ молитвѣ.

10) Пой такъ, чтобы можно было понять слова, – не торопись.

11) Напѣвъ не измѣняй по-своему произволу: сегодня одно пѣснопѣніе пѣлъ такъ, а завтра то же пѣснопѣніе и на тотъ же напѣвъ, но уже немного иначе, такъ что другіе съ тобою чрезъ это не могутъ пѣть согласно и разомъ. Особенно наблюдай правильность восьми гласовъ.

12) Читай и пой съ одинаковымъ благоговѣніемъ и усердіемъ всегда: и когда много народа въ храмѣ, и когда мало, и когда никого не бываетъ кромѣ священника, тебя и сторожа, потому что работаешь ты Богу, а не людямъ: людей ты псалмами и пѣсньми духовными только призываешь къ Богу и научаешь ихъ жить по Божьему, а когда людей по какому-либо случаю или въ будніе дни нѣтъ, то ты за нихъ работай Господеви со страхомъ.

13) Если есть у кого учиться хорошему и благоразумному пѣнію, то никогда не лѣнись оному и не пренебрегай совѣтами знающихъ людей. Служба церковная – дѣло сложное, создававшееся вѣками; учиться ему надо всю жизнь.

14) Если священникъ указываетъ тебѣ на какую-либо ошибку или недостатокъ, то ты не сердись и не груби ему, а слушай и исправляй, потому что священникъ обязанъ указать тебѣ это, а не укажетъ, то самъ отвѣчаетъ. Не отказывайся принимать и разумныя указанія товарищей и даже мірянъ, провѣряя ихъ по церковнымъ книгамъ.

15) Не выпускай изъ службы стихиръ, тропарей и ирмосовъ, и не своди всю службу къ тѣмъ пѣснопѣніямъ, которыя повторяются всегда, т. е. къ ектеніямъ, да къ херувимскимъ. Тогда богослуженіе становится однообразнымъ и міряне начинаютъ скучать въ церкви.

 

Іерей Василій Волынскій.

 

«Волынскія Епархіальныя Вѣдомости». 1903. № 15. Ч. Неофф. С. 453-456. Перепеч. Въ «Прибавленіяхъ къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1903. № 23. С. 883-885.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: