Изъ Распоряженіи Епархіальныхъ Начальствъ: О церковныхъ хорахъ и регентахъ.

БЕЗЧИННОЕ ПѢНІЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРАВОСЛАВНОЮ ЦЕРКОВІЮ.

Предложеніе Его Преосвященства, Преосвященнѣйшаго Сергія, Епископа Вятскаго и Слободского, отъ 24 Февраля 1896 года за № 759-мъ.

Одинъ изъ помощниковъ Епархіальнаго Миссіонера сообщаетъ мнѣ, что «ему нерѣдко приводилось слышать отъ раскольниковъ и получать письма отъ занимающихся дѣломъ миссіи, что существующіе въ нѣкоторыхъ селахъ, заводахъ и городахъ церковные пѣвческіе хоры своимъ пѣніемъ не привлекаютъ раскольниковъ ко Св. Церкви, но отталкиваютъ ихъ и даже расположенныхъ къ православію. Многіе хоры заботятся о громогласности, театральности и излишней вычурности напѣвовъ и, такимъ образомъ, подаютъ поводъ заключать объ отсутствіи въ нихъ благоговѣнія, смиренія, молитвеннаго расположенія духа. Раскольники и даже православные называютъ такое пѣніе безчиннымъ воплемъ, неестественнымъ крикомъ, запрещеннымъ 75 правиломъ 6-го вселенскаго собора. Многіе хоры, дѣйствительно, выбираютъ крикливые піесы, концерты; выполняютъ ихъ неправильно, негармонично, не разборчиво, съ потерею всякаго смысла. Знаю, говоритъ помощникъ Миссіонера, такой случай: въ одной сельской церкви хоръ запѣлъ концертъ «Высшую». Насколько онъ былъ непріятенъ даже православнымъ, можно видѣть изъ того, что они, слушая его, говорили: «лучше бы попросту пѣли». При томъ лица, составляющія церковные хоры, ведутъ себя на клиросѣ неблагопристойно, на соблазнъ многимъ». Радѣтели церковнаго единенія спрашиваютъ меня: «что отвѣчать раскольникамъ о такомъ пѣніи и о такомъ поведеніи пѣвчихъ?».

Отвѣтъ долженъ быть одинъ, что безчинное пѣніе запрещается православною Церковію, что Настоятели церквей, допускающіе это безчинство, подвергаютъ себя строгой отвѣтственности предъ церковною властію. – Нельзя одобрять и вообще учрежденія постоянныхъ хоровъ въ приходскихъ, особенно въ сельскихъ церквахъ, хоровъ изъ однихъ и тѣхъ же лицъ на многіе годы. Такіе хоры лишаютъ возможности участвовать въ церковномъ пѣніи прочихъ прихожанъ, способныхъ къ пѣнію и желающихъ пѣть на клиросахъ, а что особенно достойно сожалѣнія – лишаютъ возможности участія въ пѣніи дѣтей школьнаго возраста. Учредители и радѣтели постоянныхъ хоровъ забываютъ или не хотятъ знать, что обязательное въ церковно-приходскихъ школахъ (а по примѣру ихъ нынѣ – и въ земскихъ) обученіе церковному пѣнію введено именно для того, чтобы дѣти могли участвовать въ пѣніи въ церкви какъ на клиросахъ, такъ и за клиросами. Но такъ какъ въ школахъ дѣти обучаются церковному пѣнію не партесному, италіанскому, театральному и т. под., а обиходному, общепринятому въ православныхъ церквахъ, и по руководствамъ, одобреннымъ Св. Синодомъ: то само собою понятно, что во всѣхъ церквахъ и должно быть такое пѣніе, т. е. обиходное, общепринятое, или простое, и проч.; а потому, кто бы ни стоялъ на клиросахъ въ качествѣ пѣвцовъ – всѣ должны пѣть такъ, какъ учатъ пѣть въ школахъ, какъ указано высшею церковною властію въ церковныхъ обиходахъ и одобренныхъ сею властію руководствахъ, а не по сочиненіямъ частныхъ композиторовъ, изъ коихъ многіе и неизвѣстны церковной власти. Слѣдить за стройностію, правильностію и благозвучіемъ пѣнія, а также и благочиніемъ и благоповеденіемъ пѣвцовъ обязаны мѣстные приходскіе священнпки (равно – и благочинные), безъ разрѣшенія которыхъ никто изъ мірянъ не имѣетъ права вставать на клиросъ и пѣть по своему произволу. Особенно должны заботиться о благообразіи и благочиніи въ пѣніи и не дозволять въ своихъ церквахъ пѣнія крикливаго, безчиннаго, иноземнаго и виртуознаго священники приходовъ, въ которыхъ есть старообрядцы и раскольники.

Всѣмъ же настоятелямъ церквей поставляется въ обязанность воспретить регентамъ и руководителямъ пѣвческихъ хоровъ въ церквахъ размахивать во время пѣнія руками и даже – одною рукою, стучать камертономъ, толкать пѣвцовъ въ бока, вырывать тетради, бить малыхъ пѣвчихъ по головамъ и стоить пѣвчимъ задомъ къ иконамъ. Тотъ плохой регентъ, котораго хоръ не можетъ пѣть безъ маховъ; тѣ плохіе пѣвцы, которые рѣшаются пѣть, не зная твердо напѣва; тѣ регенты нетериимы, которые дозволяютъ себѣ во время пѣнія въ церкви неприличныя и обидныя дѣйствія и движенія и ставятъ на клиросѣ своихъ пѣвчихъ задомъ къ иконостасу, лишая ихъ возможности молиться въ свободное отъ пѣнія время. Всѣмъ таковымъ надобно сначала поучиться порядку и разстановкѣ пѣвчихъ, благочинію и искусству управлять хорами – хотя-бы у регента Вятскаго Архіерейскаго хора Любимова.

Предлагаю Консисторіи объявить о вышеизложенномъ Епархіальному духовенству къ непремѣнному исполненію чрезъ Епархіальныя Вѣдомости.

 

«Вятскія Епархіальныя Вѣдомости». 1896. № 5. Отд. Оффиц. С. 68-71.

***

ПРОТИВЪ ОБЩАГО ГЛАСА.

Обращеніе Преосвященнаго Антонія, Епископа Волынскаго и Житомірскаго, къ іереямъ и псаломщикамъ Волынской епархіи.

Божественные Апостолы и духоносные Отцы Церкви, единоправные Ученикамъ и Самовидцамъ Слова, преподали намъ ие только слова для собесѣдованія съ Небесными Отцомъ нашимъ и Его друзьями, но и созвучія, въ которыхъ они сами воспѣвали эти, внушенныя Святымъ Духомъ, молитвословія. Правда, подъ вліяніемь времени, нѣкоторыя изъ этихъ созвучій и напѣвовъ претерпѣли измѣненіе ради сокращенія времени, но все-таки основное сочетаніе звуковъ въ нихъ сохранилось.

Изъ всѣхъ священныхъ напѣвовъ всего болѣе дорожитъ Вселенская церковь охраненіемъ осьмогласія, преподаннаго намъ великимъ и наученнымъ отъ Ангеловъ Іоанномъ Дамаскиномъ. Внося разнообразіе въ исполненіе ежевоскресной и ежедневной службы, осьмогласіе есть лучшее пособіе и для запоминанія всѣхъ правилъ Устава, которыя подраздѣляются имъ и вводятся въ опредѣленное соотношеніе, какъ обращеніе съ числами четырьмя ариѳметическими дѣйствіями. Гдѣ строго хранится осьмогласіе, тамъ и пѣвцы одушевленнѣе и сознательнѣе относятся къ службѣ, и народъ не тяготится ея продолжительностью.

Вотъ почему мнѣ стоитъ большихъ усилій надъ собою, чтобы сохранять спокойствіе при упоминаніи о великомъ и непростительномъ безчинствѣ, допускаемомъ во многихъ церквахъ нашей Волыни въ видѣ какого-то, придуманнаго врагами церкви, общаго гласа для всѣхъ ирмосовъ. Этотъ общій гласъ представляетъ собою искаженіе шестаго гласа и своими безсмысленными завываніями совершенно лишаетъ духовной красоты священные ирмосы, сообщенные Духомъ Божіимъ Святымъ Отцамъ, а ими всей вѣрующей вселенной. Я проѣхалъ всю Россію отъ Бѣлозерска до Симферополя отъ Златоуста до Варшавы; много видѣлъ безчинствъ въ церковной службѣ, но такого безобразія, такого поруганія красоты церковной нигдѣ не встрѣчалъ. Въ благочестивыхъ приходахъ св. Руси всѣ міряне знаютъ наизусть ирмосы великихъ праздниковъ и ихъ напѣвы. Что могутъ они почувствовать, когда напр., величественный канонъ Пятидесятницы: «Божественнымъ покровенъ», или Богоявленія: «Глубины открылъ есть дно», коверкаются на этотъ отвратительный, нищенскій вой?

Еретику Павлу Самосатскому вмѣнялось Церковью въ вину и то, что онъ искажалъ церковные напѣвы на страстные, безчинные вопли, и теперь въ Типиконѣ и въ книгѣ правилъ соборныхъ на такіе вопли положено строгое прещеніе. Навѣрно, еще болѣе страшному осужденію предали бы Соборы Вселенскіе тѣхъ, кто дерзаетъ нарушать высшую красоту церковной службы, т. е. осьмогласіе Дамаскина. Въ утѣшеніе можно сказать, что и у насъ этотъ развратъ началъ появляться недавно, что осьмогласіе не забыто, а только оставлено многими въ небреженіи, – конечно – вмѣстѣ съ заботой о своемъ спасеніи. А потому прошу, молю и съ прещеніемъ увѣщеваю отцевъ іереевъ, діаконовъ, псаломщиковъ и пѣвцовъ церковныхъ: теперь-же навсегда бросьте этотъ нелѣпый общій гласъ. Да погибнетъ онъ вмѣстѣ съ душою Павла Самосатскаго и послѣдователей его ереси! Да будетъ онъ преданъ забвенію! Да заградятся навсегда уста, желающіе повторять его! Да утвердится незыблимо священное осьмогласіе! Да не постигнетъ насъ гнѣвъ св. Іоанна Дамаскина и всей Церкви Божіей! Да не будетъ земля Волынская оборышемъ среди помѣстныхъ церквей, украшающихся богопреданнымъ осьмогласіемъ!

А чтобы утвердить эту заповѣдь церкви, прошу на спѣвкахъ предъ службами исполнять правильно ирмосы, стихиры и прокимны, а не вымышлять разнообразія для херувимскихъ и прочихъ литургійныхъ пѣснопѣній, положенныхъ на ноты сочинителями, не знаемыми Церкви Божіей и не свидѣтельствованными въ своемъ житіи, ни въ чистотѣ помысловъ и дѣяній, безъ чего, какъ сказано, никто не узритъ Бога. Въ обителяхъ и храмахъ, гдѣ содержится образцовый чинъ священнослуженія, литургійныя пѣснопѣнія исполняются обыкновенно, а то и всегда, одни и тѣ-же, наизусть, а разнообразіе пѣнія прилагается именно къ напѣвамъ гласовымъ и къ подобнымъ. Все это начали оставлять въ пренебреженіи подъ вліяніемъ душепагубной и проклятой Святыми Отцами латинской уніи, дабы обезличить духовную жизнь и молитвенные подвиги народа Божія и клира, а затѣмь постепенно притупить ихъ въ такой степени, чтобы они остались лишь при немногихъ жалкихъ суевѣріяхъ и сдѣлались послушнымъ орудіемъ въ рукахъ еретиковъ. Напротивъ, твердое и сознательное охраненіе народомъ и клиромъ неискаженнаго евангельскаго благовѣствованія, т. е. православія, возможно лишь чрезъ одушевленное исполненіе православной службы Божіей безъ искаженій, безъ грубыхъ опущеній, но со смиреннымъ сознаніемъ, что мы стоимъ не выше, а гораздо ниже уровня духовной жизни Отцевъ и Учителей Церкви и должны со вниманіемъ и послушаніемъ слѣдовать ихъ богопросвѣщенному руководительству.

 

«Волынскія Епархіальныя Вѣдомости». 1903. № 30. Ч. Оффиц. С. 791-793.

 

Сост. Ред.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: