• Поученіе въ день молитвеннаго поминовенія Святѣйшаго Гермогена, всея Россіи Патріарха († 17 февраля 1612 г. – 17 февраля 1912 г.).

    Поученіе въ день молитвеннаго поминовенія Святѣйшаго Гермогена, всея Россіи Патріарха († 17 февраля 1612 г. – 17 февраля 1912 г.).

    Триста лѣтъ тому назадъ, когда надъ многострадальной Россіей повисла черная туча «безвременья-лихожитья», когда не было у насъ законнаго царя, а враги, внутренніе и внѣшніе, терзали наше отечество по частямъ, въ защиту Святой Руси воздвигнулъ Господь «адаманта крѣпкаго, твердаго стоятеля и поборника за вѣру и отечество», въ лицѣ Святѣйшаго Гермогена, всея Россіи Патріарха.

    Много времени прошло съ тѣхъ поръ. Много важныхъ событій совершилось въ нашемъ отечествѣ; много великихъ и знатныхъ людей прославились своими заслугами на пользу церкви и отечества. Но славное имя первосвятителя русской Церкви Гермогена не только не изгладится изъ безсмертныхъ страницъ родной исторіи, но, напротивъ, выступаетъ все ярче и свѣтлѣе, дѣлается все дороже и драгоцѣннѣе.

    Въ нынѣшній день молитвеннаго поминовенія мученически скончавшагося Патріарха Гермогена ознакомимся, хотя въ общихъ чертахъ, съ безсмертными его дѣлами, съ его великою личностью и усвоимъ не только умомъ, но и сердцемъ тѣ высокопоучительные уроки, какіе изъ дали вѣковъ преподаетъ онъ своими подвигами, страданіями и наконецъ мученической смертью за Церковь Православную, за Русь Святую.

    02 марта 2019 читать далее


  • Григорій Чинновъ – Святѣйшій Гермогенъ, Патріархъ вcея Россіи (Къ 300-лѣтію со дня мученической кончины.).

    Григорій Чинновъ – Святѣйшій Гермогенъ, Патріархъ вcея Россіи (Къ 300-лѣтію со дня мученической кончины.).

    17-го февраля 1912 года исполняется триста лѣтъ со дня мученической кончины Святѣйшаго Гермогена, патріарха всей Россіи.

    Время, въ которое Господь благословилъ патріарху Гермогену быть Святителемъ русской церкви, было самое мрачное и ужасное въ нашей исторіи.

    Это время было, по истинѣ, временемъ гнѣва Божія, изліяннаго на наше отечество по неисповѣдимымъ путямъ Промысла Божія. Разумѣемъ страшное время самозванцевъ, когда Россія, подъ напоромъ вражескихъ ударовъ, уже совсѣмъ готова была погибнуть.

    02 марта 2019 читать далее


  • Ортодоксальность преподобного Антония Великого, основателя пустынножительства.

    Ортодоксальность преподобного Антония Великого, основателя пустынножительства.

    Из Жития Преподобного, описанного святым Афанасием в послании к инокам, пребывающим в чужих странах.

    Весьма чуден был он по вере и благочестив. Никогда не имел общения с отщепенцами мелетианами, зная давнее их лукавство и отступничество, не беседовал дружески с манихеями, или с другими еретиками, разве только для вразумления, чтобы обратились к благочестию. И сам так думал, и другим внушал, что дружба и беседа с еретиками — вред и погибель душе. Гнушался также и арианской ересью, и всякому давал заповедь не сближаться с арианами и не иметь их зловерия. Когда приходили к нему некоторые из ариан, то, испытав и изведав, что они иночествуют, прогонял с горы, говоря, что речи их хуже змеиного яда.

    Однажды ариане распустили ложный слух, будто и Антоний одинаковых с ними мыслей. Тогда вознегодовал он и раздражился против них; а потом, по просьбе епископов и всей братии, сошел с горы и, прибыв в Александрию, осудил ариан, сказав, что арианство есть последняя ересь и предтеча антихриста. Народ же он поучал, что «Сын Божий не тварь и не из не-сущих, но есть вечное Слово и Премудрость Отчей сущности. А посему, нечестиво — говорить о Сыне: было, когда Его не было. Ибо Слово всегда соприсуще Отцу. Поэтому, не имейте никакого общения с нечестивейшими apиaнами. Ибо нет никакого общения свету ко тме (2 Кор. 6, 14). Как вы, благочестиво верующие, именуетесь Христинами: так они, именующие тварью сущего от Отца Божия Сына и Отчее Слово, ничем не отличаются от язычников, служа твари паче сотворшего Бога. Верьте же, что даже и вся тварь негодует на них за то, что Творца и Господа вселенной, Имже вся быша, сопричисляют к существам сотворенным».

    29 января 2019 читать далее


  • Протоиерей Николай Депутатов – РЕВНИТЕЛЬ БЛАГОЧЕСТИЯ 19-ГО ВЕКА ЕПИСКОП ФЕОФАН ЗАТВОРНИК (1938).

    (Кандидатское сочинение студента 4-го курса Богословского факультета Института св. Владимира в г. Харбине Николая Депутатова. Харбин, 1938 г.)

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    «Дух Христов — дух готовности все
    терпеть и благодушно нести все скорбное.
    Утешность, гонор, пышность, довольство
    чужды его исканий и вкусов
    »
    (Епископ Феофан).

    Введение.

    Есть прекрасная русская поговорка: «с кем поведешься от того и наберешься». Дружба с хорошим автором-писателем постепенно преобразует любителя-чтеца, изменяет его мысли, взгляды и создает созвучное данному автору настроение.

    Такое увлечение хорошим писателем развивает в нас и мысли хорошие и чувства добрые. В конце концов от постоянного изучения избранных творений, мы с годами приобретаем ту или иную степень совершенства, которыми богат был гениальный писатель.

    Одним из самых славных и гениальных духовных писателей XIX века был Святитель Феофан Затворник.

    22 января 2019 читать далее


  • О терпѣніи въ страданіяхъ и любовь ко врагамъ (Уроки изъ св. первомученика Стефана).

    О терпѣніи въ страданіяхъ и любовь ко врагамъ (Уроки изъ св. первомученика Стефана).

    I. Св. архидіаконъ Стефанъ, память коего совершается нынѣ, былъ первымъ изъ семи діаконовъ, (почему и называется архидіакономъ), назначенныхъ апостолами для попеченія о бѣдныхъ; онъ былъ исполненъ благодати и духовной силы, и совершалъ великія чудеса и знаменія въ народѣ, обращая къ вѣрѣ въ І. Христа. Нѣкоторые изъ іудеевъ вознегодовали за это на Стефана, и вступили въ споръ съ нимъ; но не могли противостоять мудрости и Духу, которымъ онъ говорилъ. Тогда они возмутили народъ, схватили Стефана, привели его на судилище и представили ложныхъ свидѣтелей, которые говорили, будто Стефанъ произноситъ хульныя слова на св. храмъ и на законъ. Всѣ, сидѣвшіе на судилищѣ, смотря на Стефана, увидѣли лицо его, какъ лицо ангела. Стефанъ защищался въ одушевленной рѣчи и смѣло упрекалъ іудеевъ въ невѣріи и грѣхахъ. Когда іудеи выслушали эту рѣчь, то возмутились и заскрежетали зубами своими. Стефанъ же, исполненный Свят. Духа, воззрѣлъ на небо, увидѣлъ славу Божію и Іисуса, стоящаго одесную Бога, и сказалъ: «вотъ я вижу небеса отверстыя и Сына человѣческаго, стоящаго одесную Бога». Эти слова привели іудеевъ въ такую ярость, что они закричали громкимъ голосомъ, затыкали уши свои, и единодушно устремились на Стефана. Затѣмъ вывели его за городъ и стали бросать въ него каменьями. Между тѣмъ онъ молился за враговъ и послѣднія слова его были: «Господи, не постави имъ сего во грѣхъ!» Онъ первый изъ христіанъ пострадалъ за вѣру, а потому и получилъ прозваніе первомученика.

    09 января 2019 читать далее


  • О примиреніи ссорящихся и о добродѣтели терпѣнія (Уроки изъ жизни св. муч. Мины Александрийскаго, Калликелада).

    I. Нынѣ память свв. мучениковъ Мины, Ермогена и Евграфа. Мина, образованный и краснорѣчивый аѳинянинъ, исповѣдывавшій тайно вѣру Христову, бывъ посланъ въ качествѣ воеводы императоромъ Максиминомъ въ Александрію для укрощенія смутъ, возникшихъ между христіанами и язычниками, успѣлъ примирить и успокоить враждующихъ, но вмѣстѣ съ тѣмъ воспользовался этимъ случаемъ, чтобы открыто проповѣдывать истину христіанской вѣры.

    Узнавъ объ этомъ, Максиминъ отправилъ въ Александрію епарха Ермогена для суда надъ бывшимъ своимъ приближеннымъ, воеводою Миною, и съ строжайшимъ приказомъ очистить городъ отъ христіанъ.

    Ермогенъ, также аѳинянинъ и хотя язычникъ, но одаренный высокою душою, которой свойственны были христіанскія чувства и понятія, начавъ производить судъ надъ Миною, былъ такъ пораженъ его отвѣтами и потомъ терпѣніемъ, съ которымъ Мина переносилъ истязанія, которымъ онъ по обязанности своей подвергнулъ его, что самъ уразумѣлъ истину и достоинство христіанской вѣры, просвѣтился окончательно отъ мученика Мины и, принявъ отъ него крещеніе вмѣстѣ со множествомъ народа, былъ поставленъ епископомъ александрійскимъ.

    23 декабря 2018 читать далее


  • Новосвмуч. Анатолий (Жураковский), пресвитер Киевский – Илия Фесвитянин (1928).

    Новосвмуч. Анатолий (Жураковский), пресвитер Киевский – Илия Фесвитянин (1928).

    Пещера в которой скрывался Пророк Илья.

    Богословское эссе «Илия Фесвитянин», вероятно, написано в 1928 г., после выхода в свет «Декларации» (от 29.07.1927) митр. Сергия (Страгородского). Библейская сюжетная канва работы – столкновение пророка с жрецами-идолопоклонниками – очевидно отсылает читателя к актуальным церковно-общественным событиям 1927–1928 гг. Автором текста является иерей Анатолий Жураковский – духовный писатель, активный деятель и идеолог движения непоминающих в Киеве. О. Анатолий негативно отнёсся к вышедшей в 1927 г. Декларации митр. Сергия (Страгородского), предполагавшую полную лояльность советской власти. Автор был одним из главных сторонников «иосифлянского» движения в Киеве, в октябре 1928 г. приезжал в Ленинград на встречу с одним из видных «иосифлянских» пастырей протоиереем Фёдором Андреевым. Расстрелян 3 декабря 1937 г. в урочище Сандармох близ посёлка Медвежья Гора (ныне город Медвежьегорск), Карелия, вместе с большой группой заключенных (1-й Соловецкий этап). Похоронен в общей безвестной могиле. В 1981 г. решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей прославлен в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских. – Ред.

    I

    В нашей душе живет слепое преклонение перед новым, перед современным. Воспитанные на ложной, фантастической идеологии прогресса, мы неизбежно представляем себе историю как восходящий путь, как цепь достижений, влекущих нас все выше и выше, возникающих над прошлым, которое кажется нам убогим, бессодержательным, жалким. Сравнивая себя с предшествующими поколениями, мы представляем себя обычно если не более мудрыми, чем они, то во всяком случае несомненно более внутренне содержательными, одаренными, духовно свободными. Наши запросы, наши стремления кажутся нам титаническими. В своем духовном мире, думаем мы, открыли мы те пути к освобождению, которых вовсе не ведали наши предки.

    01 августа 2018 читать далее