• Первые христіанскіе мученики изъ православныхъ китайцевъ и Списокъ Ихъ (Память 11 іюня).

    Первые христіанскіе мученики изъ православныхъ китайцевъ и Списокъ Ихъ (Память 11 іюня).

    Архимандритъ Иннокентій [Фигуровскій], впослѣдствіи митрополитъ, очевидецъ боксерскаго возстанія въ Китаѣ, въ результатѣ котораго пріяли мученическую кончину 222 китайца, такъ описывалъ тѣ ужасныя событія: «Главнымъ днемъ мученической смерти православныхъ китайцевъ въ Пекинѣ было 11 іюня 1900 г. Еще наканунѣ по всѣмъ улицамъ были расклеены прокламаціи, призывавшія язычниковъ къ избіенію христіанъ и угрожавшія смертію каждому, кто осмѣлился ихъ укрывать. Въ ночь съ 11 на 12 іюня боксеры съ горящими факелами, появившись во всѣхъ частяхъ Пекина, нападали на христіанскія жилища, хватали несчастныхъ христіанъ и истязали ихъ, заставляя отречься отъ Христа. Многіе, въ ужасѣ предъ истязаніями и смертью, отрекались отъ Православія, чтобы спасти свою жизнь, и воскуряли фиміамъ предъ идолами. Но другіе, не страшась мученій, мужественно исповѣдывали Христа. Страшна была ихъ участь. Имъ распарывали животы, отрубали головы, сжигали въ жилищахъ. Розыски и истребленіе христіанъ продолжались и во всѣ послѣдующіе дни возстанія. По истребленіи жилищъ христіанъ, ихъ самихъ выводили за городскія ворота въ языческія кумирни боксеровъ, гдѣ производили имъ допросъ и сжигали на кострахъ. По свидѣтельству самихъ язычниковъ-очевидцевъ, нѣкоторые изъ православныхъ китайцевъ встрѣчали смерть съ изумительнымъ самоотверженіемъ.

    24 июня 2020 читать далее


  • Вѣра Кононова – О святости людей и о святыхъ Земли Русской.

    Вѣра Кононова – О святости людей и о святыхъ Земли Русской.

    Проживая среди инославныхъ, тѣхъ, у кого не принято почитаніе святыхъ, и примѣчая, какъ, въ нашъ богоборческій вѣкъ, даже такія церкви, какъ римско-католическая, – какъ бы застыдились своего благочестиваго обычая, отрекаясь отъ своихъ прежнихъ заступниковъ передъ Богомъ, хочется отъ всего сердца прославитъ своихъ православныхъ святыхъ, ходатаевъ за насъ у престола Всевышняго.

    Попытка эта восхваленія нашихъ несомнѣнныхъ хранителей и молитвенниковъ за насъ на землѣ является пѣснью благодарнаго сердца тѣмъ, кто, мы надѣемся, встрѣтятъ насъ на порогѣ новой нескончаемой жизни, не оставляя и тамъ своимъ руководствомъ.

    20 июня 2020 читать далее


  • Евангельскій слѣпорожденный (Іоан. IX).

    Евангельскій слѣпорожденный (Іоан. IX).

    Въ наше время уже и въ нашемъ отечествѣ несчастіе слѣпымъ быть уже далеко не такъ великимъ стало, какимъ было въ древности. Никто нынѣ уже не держится болѣе такихъ мыслей, что на слѣпыхъ тяготѣютъ особенные гнѣвъ и проклятіе Божіи; напротивъ именно на слѣпыхъ обращены общая любовь и участіе. Нѣкоторымъ образомъ они сдѣлались любимцами христіанскихъ народовъ. Эта-то любовь, ихъ взыскавшая, была и силою изобрѣтшею средства и пути, какъ помочь имъ. Очамъ тысячъ и еще тысячъ слѣпцовъ, о помощи которымъ ранѣе никто не думалъ, нынѣ возвращается свѣтъ, ими или потерянный или и никогда коего отъ самаго рожденія своего они не знали. Тѣ же, коимъ помочь уже не льзя, если желаютъ, принимаются въ особые институты, гдѣ со всевозможнымъ стараніемъ преподаются имъ разныя ремесла и искуства и гдѣ они проходятъ полный курсъ ученія. Изобрѣтательная любовь создала для слѣпыхъ особый способъ печатанія книгъ и газетъ, вслѣдствіе чего эти несчастные по силѣ своего тонкаго чувства и нѣжнаго осязанія становятся способными бѣгло читать, а слѣдовательно воспринимать въ себя и все сокровище Божественной и человѣческой мудрости, цѣлый міръ новыхъ мыслей. Въ настоящее время есть не мало слѣпыхъ, состоящихъ счастливыми отцами семействъ, ихъ честно прокармливающихъ, и уже и этимъ ихъ назидающихъ и приносящихъ громадную пользу обществу.

    24 мая 2020 читать далее


  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Согласованіе Евангельскихъ сказаній о Воскресеніи Христовомъ.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Согласованіе Евангельскихъ сказаній о Воскресеніи Христовомъ.

    Владыка Антоний дает исчерпывающие разъяснения относительно мнимых противоречий в описании разными евангелистами явлений Воскресшего Господа. Соединяя четыре повествования в одну последовательность событий, он предлагает полную и ясную картину явлений Спасителя Своим ученикам и женам-мироносицам. Замечательно, что Владыка ссылается при этом на Четьи-Минеи св. Димитрия Ростовского (на 22 июля), где имеется свидетельство преп. Никифора Каллиста, вполне согласное с его точкой зрения на последовательность пасхальных событий. Ред.

    Намъ приходилось читать различныя попытки выяснить взаимное согласіе евангелистовъ касательно явленія воскресшаго Господа Своимъ ученикамъ и ученицамъ. Нѣкоторыя изъ этихъ попытокъ, напр. доктора Пясковскаго (въ 90-хъ годахъ Христ. Чтенія), почти удовлетворяли насъ, но тѣмъ досаднѣе было замѣчать въ нихъ отсутствіе того главнаго положенія, которое быстро осваиваетъ читателя св. Библіи съ согласованностью событій, изложенныхъ въ четырехъ евангеліяхъ; это-то положеніе или тезисъ давно просится у насъ изъ подъ пера, но полное отсутствіе досуга препятствовало намъ предложить до сего дня свои соображенія по данному предмету.

    Однако прежде, чѣмъ предложить послѣднія, скажемъ, что самымъ неправдоподобнымъ пріемомъ согласованія является наиболѣе принятый, въ силу котораго выходитъ, будто св. Марія Магдалина, послѣ того, какъ ее съ другою Маріей встрѣтилъ воскресшій Господь и со словомъ: радуйтесь, дозволилъ обнять свои стопы, – потомъ опять является плачущею у гроба и не узнаетъ явившагося Христа, принимая Его за виноградаря, а потомъ, когда узнаетъ Его, то получаетъ воспрещеніе къ Нему прикасаться.

    Такое расположеніе событій уже ни съ чѣмъ не сообразно и попытки усвоить его читателямъ сводятся къ жалкимъ натяжкамъ и сложнымъ, но совсѣмъ не убѣдительнымъ вымысламъ.

    20 апреля 2020 читать далее


  • Житие новосвмуч. Тихона Исповедника, Патриарха Московского и всея России.

    Патриарх Тихон — великий страдалец Русской Церкви страшной эпохи гонений.

    Он был только тринадцать месяцев в заключении (с 16 мая 1922 г. до 15 июня 1923 г.), но более тяжкой порой его жиз­ни было все время пребывания его на свободе в течении всех недолгих лет его патриаршества (с 21 ноября 1917 г. по 25 мар­та 1925 г.), которое и было сплошным подвигом душевного мученичества. Все эти годы он фактически жил в заключении и умер в скорби. Облекаемый в эту пору высшими полномочиями, он избранием Церкви и жребием Божиим был жертвой, обре­ченной на страдания за всю Русскую Церковь (Надеемся, что о патриархе Тихоне будут сделаны отдельные, подробнейшие исчерпывающие исследования.).

    Патриарх Тихон, в миру Василий Иванович Беллавин, ро­дился 19-го января 1865 г. в Торопце, Псковской губ., где отец его всю свою жизнь был священником. Город этот тем замечателен, что похож на Москву необычайным обилием цер­квей; в маленьком городке церкви на каждом шагу, все старинные и довольно красивые. Есть в нем и местная святыня, древ­няя Корсунская икона Божией Матери, известная в русских летописях с самых первых времен христианства на Руси. Жизнь там была крайне патриархальная, со многими чертами старинного русского быта: ведь ближайшая железная дорога была тогда верстах в 200 от Торопца.

    07 апреля 2020 читать далее


  • Замѣчательный отрокъ Михаилъ (Нижегородской губ.)

    Замѣчательный отрокъ Михаилъ (Нижегородской губ.)

    Странникамъ земнаго поприща, стремящимся къ небесному отечеству, Господь иногда назначаетъ скорбный путь страданій; но зато и здѣсь – на землѣ часто озаряетъ ихъ на этомъ пути свѣтомъ особенной благодати своей. Вотъ на это примѣръ.

    Нижегородской губерніи, Арзамасскаго уѣзда въ селѣ Выѣздной слободѣ, у крестьянина Макарія Григорьева Расторгуева и жены его Евдокіи, въ 1827 году, родился сынъ Михаилъ. Дитя съ самаго рожденія оказалось крайне слабымъ и больнымъ. Глаза его были закрыты и непрестанно гноились, руки и ноги были очень тонки и почти не обнаруживали движенія. На второмъ году отъ рожденія на всемъ тѣлѣ появились раны; ребенокъ въ это время прозрѣлъ, но вмѣстѣ съ тѣмъ отъ ранъ онъ сталъ страдать невыносимо, и дни и ночи плакалъ.

    22 марта 2020 читать далее


  • Уроки по житію Святителя Николая Мирликійскаго.

    Уроки по житію Святителя Николая Мирликійскаго.

    «Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых». И. Репин. 1888 (ГРМ)

     

    «Радуйся (Николае), нечаемыхъ золъ прогонителю;

    радуйся, отъ неправеднаго убіенія избавляяй;

    радуйся, яко тобою неповинніи избавлени отъ меча;

    радуйся, страшный показателю обидящихъ»

    (изъ акаѳиста Святителю – икосы 4, 6).

     

    Такими восхваленіями св. Церковь ублажаетъ Угодника Божія – Святителя. Николая, имѣя, при этомъ, въ виду опредѣленные случаи изъ жизни и дѣятельности Архіепископа Мирликійскаго.

    19 декабря 2019 читать далее