Епископъ Александръ (Богдановъ) – Слово въ недѣлю по Воздвиженіи.

Нынѣшній воскресный день въ порядкѣ церковнаго времени называется недѣлею по Воздвиженіи. Предшествовавшее чествованію честнаго креста Господня воскресеніе именовалось недѣлею предъ Воздвиженіемъ. Между тѣмъ и другимъ воскреснымъ днемъ совершено св. Церковію самое торжество воздвиженія честнаго и животворящаго Креста Господня. На каждый изъ этихъ дней св. Церковію назначено было особое евангельское чтеніе. И нельзя не подивиться строгой послѣдовательности въ назначеніи евангельскихъ чтеній. Въ недѣлю предъ воздвиженіемъ читалось Евангеліе о Божественномъ достоинствѣ Іисуса Христа, причинѣ Его страданій и спасительности Его страданій для всѣхъ людей, въ самый день праздника воздвиженія честнаго креста Господня читано было Евангеліе о судѣ и крестныхъ страданіяхъ Іисуса Христа, а въ нынѣшній заключительный день торжества воздвиженія св. церковь предложила евангельское наставленіе о подражаніи распятому за насъ Іисусу Христу съ указаніемъ побужденія, что инымъ путемъ и нельзя достигнуть вѣчнаго блаженства со Христомъ, когда Онъ пріидетъ въ славѣ судить живыхъ и мертвыхъ. Остановимъ наше благоговѣйное вниманіе на нынѣ чтенномъ Евангеліи и для вашего назиданія изъяснимъ по порядку содержаніе сего Евангелія.

Иже хощетъ по Мнѣ ити, говоритъ Іисусъ Христосъ, да отвержется себе, и возметъ крестъ свой, и по Мнѣ грядетъ (Марк. 8, 34-36). Смыслъ сихъ словъ таковъ. Кто хочетъ быть послѣдователемъ Іисуса Христа, тотъ долженъ отказаться отъ собственной своей воли и предать себя въ волю Божію, понести всякія страданія и искушенія, подвизаться за Христа и Его ученіе даже до смерти, хотя бы позорной и поносной, и по примѣру Іисуса Христа творить всякую добродѣтель. Быть послѣдователемъ своимъ Господь Іисусъ Христосъ не принуждаетъ никого, но каждому предоставляетъ на его произволъ. Хочешь слѣдовать за Христомъ, слѣдуй; не хочешь слѣдовать, твое дѣло. Но кто рѣшился быть Его послѣдователемъ, тотъ долженъ во всемъ подражать Ему. Іисусъ Христосъ, явившись въ міръ, прежде всего, сокрылъ свое Божество подъ завѣсою человѣческаго естества. Себе умалилъ, зракъ раба пріимъ, въ подобіи человѣчестѣмъ бывъ и образомъ обрѣтеся, якоже человѣкъ; смирилъ Себе, послушливъ былъ до смерти, смерти же крестныя; живя въ мірѣ, Онъ не свою волю творилъ, но волю пославшаго Его Отца. Такъ и послѣдователь Христовъ долженъ всецѣло отказаться отъ исполненія своей воли и всецѣло предать себя въ волю Божію. Какую бы долю ни опредѣлилъ ему Господь, онъ долженъ все переносить благодушно и безропотно. Іисусъ Христосъ во всю свою земную жизнь претерпѣвалъ лишенія, скорби, страданія и окончилъ свою жизнь крестною смертію, понесши на Себѣ самый крестъ на мѣсто казни, какъ орудіе поносной смерти. Такъ и послѣдователь Христовъ долженъ претерпѣвать ради Христа всякія скорби, лишенія, гоненія, страданія, даже самую позорную и поносную смерть, если то будетъ угодно Богу. Іисусъ Христосъ во всю свою земную жизнь творилъ всевозможныя добродѣтели, такъ что вся Его земная жизнь была непрерывный рядъ добродѣтелей, особенно, дѣлъ милосердія къ бѣднымъ и несчастнымъ людямъ. Такъ и послѣдователь Христовъ, чтобы идти за Христомъ, слѣдовать по Его стопамъ, долженъ не только оказывать мужество въ бѣдствіяхъ, но и стараться о всякой добродѣтели, преимущественно же о дѣлахъ милосердія къ ближнимъ. Поврежденная грѣхомъ природа человѣческая невольно содрогается при представленіи такихъ требованій отъ послѣдователя Христова, которыя, по-видимому, превышаютъ силы человѣческія; но какъ ни трудны эти требованія иного пути для наслѣдованія вѣчной блаженной жизни со Христомъ нѣтъ.

Иже бо аще хощетъ душу свою спасти, погубитъ ю: а иже погубитъ душу свою Мене ради и Евангелія, той спасетъ ю. То есть, кто, вмѣсто отреченія отъ исполненія своей воли, перенесенія скорбей и лишеній и творенія добродѣтелей, будетъ угождать своему самолюбію, искать наслажденія въ благахъ міра и потворствовать своимъ страстямъ, тотъ губитъ душу свою, теряетъ ее для вѣчной жизни. Напротивъ, кто, ради любви ко Христу и Его Божественному ученію, подавляетъ свое самолюбіе, переноситъ скорби и лишенія и удаляется отъ всѣхъ пороковъ, тотъ сберегаетъ душу для жизни вѣчной. Другими словами: кто сберегаетъ свою душу для жизни временной, тотъ погубляетъ, теряетъ ее для жизни вѣчной; напротивъ, кто изъ любви ко Христу и Его ученію презираетъ настоящую жизнь и готовъ отдать душу свою на смерть, тотъ сохраняетъ ее для жизни вѣчной. Ибо жизнь временная не можетъ удовлетворить стремленіямъ безконечнаго нашего духа, предназначеннаго для жизни вѣчной въ общеніи съ Богомъ. Какими бы благами ни обладалъ здѣсь на землѣ человѣкъ, онъ не можетъ для своей души найти въ нихъ совершеннаго счастія и блаженства; онъ и среди полнаго изобилія этихъ благъ будетъ чувствовать пустоту и крушеніе духа. Мы почитаемъ великими благами богатство, почести, славу, друзей; но кто обладалъ этими благами, тотъ и въ нихъ находилъ одну суету и недовольство духа. Между тѣмъ, исканіе счастія и блаженства въ земныхъ благахъ приковываетъ душу къ землѣ, лишаетъ ее возможности помышлять о благахъ небесныхъ и дѣлаетъ ее неспособною наслаждаться благами небесными. Такимъ образомъ, душа, пристрастившаяся къ землѣ, и здѣсь на землѣ не находитъ себѣ блаженства, и въ жизни будущей подвергается однимъ страданіямъ и мученіямъ. Поистинѣ, кая польза человѣку, аще пріобрящетъ міръ весь, и отщетитъ душу свою, повредитъ душѣ своей, сдѣлаетъ ее неспособною къ вѣчной блаженной жизни и тѣмъ подвергаетъ ее вѣчной смерти или страданіямъ въ удаленіи отъ Бога, сдѣлаетъ ее отверженною, исключенною изъ царства Божія и вверженною во адъ? Что дастъ человѣкъ измѣну на души своей? Когда душа такимъ образомъ погибаетъ, то можно ли будетъ чѣмъ-нибудь выкупить ее? Нѣтъ. Ты не можешь, говоритъ св. Іоаннъ Златоустъ, вмѣсто души дать другой души. Если ты потеряешь деньги, можешь дать другія..., а потеряешь душу, не можешь дать другой души. Хотя бы ты владѣлъ и цѣлымъ міромъ, хотя бы ты былъ царемъ вселенной, но и всю вселенную отдавши, и на всю вселенную не купишь погибшей души.

Такъ, желающій наслѣдовать жизнь вѣчную долженъ не только отказаться отъ всѣхъ мірскихъ удовольствій, но и претерпѣвать несчастія, бѣдствія и даже самую смерть ради любви ко Христу и Его Божественному ученію. Ибо тотъ только можетъ надѣяться получить вѣчное спасеніе, кто не только внутренне вѣруетъ во Христа и Его ученіе, но и словомъ и дѣломъ свидѣтельствуетъ, что Христосъ есть истинный Богъ, воплотившійся для спасенія людей и что ученіе Его есть ученіе Божественное. Всякъ, иже исповѣсть Мя предъ человѣки, исповѣмъ его и Азъ предъ Отцемъ Моимъ (Матѳ. 10, 32), объявлю его Моимъ исповѣдникомъ, Моимъ вѣрнымъ послѣдователемъ, достойнымъ вѣчныхъ наградъ за вѣру и исповѣданіе. Напротивъ, иже отвергается Мене предъ человѣки, не признаетъ Меня Искупителемъ міра, отвергнетъ Меня и Мое ученіе, или, по своей гордости и высокоумію, постыдится Меня и Моего ученія, почтетъ ученіе Мое ниже себя и Меня самого обыкновеннымъ человѣкомъ, и притомъ незначительнымъ, постыдится Христа, пріемшаго зракъ раба и сочтетъ не стоющимъ вниманія Его ученіе, того и самъ Христосъ отречется, не признаетъ своимъ послѣдователемъ постыдится, не сочтетъ его достойнымъ себя и своего царства, сочтетъ ничтожнымъ, презрѣннымъ, отвергнетъ отъ себя и лишитъ участія въ царствѣ своемъ, когда придетъ въ славѣ Отца своего съ ангелы святыми на судъ вселенной.

Итакъ, братіе, одинъ для насъ путь къ вѣчной блаженной жизни, это – путь самоотверженія, крестоношенія и творенія добрыхъ дѣлъ. Путь этотъ узкій и трудный; но за то имъ можно безопасно достигнуть вѣчной блаженной жизни. Отъ насъ зависитъ идти или не идти этимъ путемъ. Аминь.

 

«Тамбовскія Епархіальныя Вѣдомости». 1897. № 48.Ч. Неофф. С. 1253-1257.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: