• Святителъ Тихонъ воронежскій. (Образец для подражанія христіанъ).

    I. Великій святитель Тихонъ, молитвенникъ всей земли Русской и славный чудотворецъ, обрѣтеніе св. мощей коего воспоминается нынѣ, родился въ 1724 году въ селѣ Короцкѣ, нынѣ Валдайскаго уѣзда, Новгородской губерніи. Родитель его Савва Кирилловъ былъ бѣднѣйшій сельскій дьячекъ и умеръ вскорѣ послѣ его рожденія, такъ что святитель и не помнилъ его. Старшій сынъ занялъ его мѣсто и сдѣлался кормильцемъ семьи: мать ихъ Домникія, три брата и двѣ сестры должны были питаться отъ бѣднѣйшаго псаломщицкаго мѣста. Часто не было хлѣба. Будущій свѣтильникъ Россіи въ своемъ младенчествѣ и отрочествѣ иногда до поту лица трудился, весь день боронилъ у какого-нибудь крестьянина, чтобы только накормили его хлѣбомъ. Но, при бѣдности, какая это была прекрасная семья! Вотъ что однажды случилось: былъ въ ихъ селѣ одинъ ямщикъ, человѣкъ достаточный, но бездѣтный. Онъ часто говаривалъ матери Тимоѳея (мірское имя святителя Тихона): «отдайте мнѣ его, я его выкормлю и устрою». Одинъ разъ старшаго брата-кормильца дома не было: мать, не имѣя терпѣнія видѣть своихъ сиротъ безъ хлѣба, безъ обуви, поплакавъ, взяла Тимоѳея и повела къ ямщику. Но старшій братъ скоро пришелъ, бросился вслѣдъ матери, упалъ предъ нею на колѣна и сказалъ: «куда вы его ведете; лучше съ сумою по міру пойду, а брата ямщику не отдамъ». Мать воротилась домой. Какая братская любовь! и что значитъ во-время поддержать человѣка! Не будь такого добраго брата: мы, можетъ быть, не имѣли бы великаго святителя, котораго за его великія душеспасительныя сочиненія поистинѣ можно назвать русскимъ Златоустомъ.

    26 августа 2017 читать далее


  • Жизнеописание Блаженнейшего Митрополита Кишиневского и Хотинского Анастасия (Грибановского)

    БЛАЖЕННЕЙШИЙ МИТРОПОЛИТ АНАСТАСИЙ – второй Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, после Блаженнейшего Митрополита Антония, в миру Александр Алексеевич Грибановский, родился 6 августа 1873 года, в самый день праздника Преображения Господня, в селе Братках, Борисоглебского уезда, Тамбовской губернии, где его дед по матери (Карамзиной), а потом отец, были священниками. Отца его звали Алексием, а мать - Анною.

    По окончании Тамбовского Духовного Училища, а потом Духовной Семинарии, он был на казенный счет послан в Московскую Духовную Академию, ректором которой был в то время Архимандрит Антоний (Храповицкий), впоследствии Митрополит Киевский и Галицкий и затем в изгнании – Председатель Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей. Инспектором Академии был сначала Архимандрит Григорий (Борисоглебский), а потом – Архимандрит Сергий (Страгородский), впоследствии Митрополит Нижегородский, во время Второй мировой войны ставший Патриархом Московским.

    Почти через год по окончании курса Духовной Академии, в апреле 1898 года, Александр Алексеевич Грибановский был пострижен Тамбовским Епископом Александром в Тамбовском Казанско-Богородицком монастыре в монашество с именем Анастасия в честь преподобного Анастасия Синаита, празднуемого Св. Церковью 20 апреля. 23 апреля он был посвящен тем же Преосвященным во иеродиакона, и вскоре затем во иеромонаха. В августе того же года Ректором Московской Духовной Академии Архимандритом Арсением (впоследствии Митрополитом Новгородским) он был приглашен на должность помощника инспектора родной ему Академии, в каковой оставался два года.

    13 августа 2017 читать далее


  • В. Н. Ильин — Преподобный Серафим Саровский (1971).

    Владимир Николаевич Ильин. «ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ». Нью-Йорк, 1971.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    ВВЕДЕНIE.

    Существо Православія вообще и въ частности Православія Русского, ни въ чемъ, быть можешь, такь полно и такь ярко не сказалось, какъ въ почитаніи Божіей Матери и Святыхъ. Равно далекое какъ отъ безплоднаго — сухого раціонализма «головы», такь и отъ нездоровой мечтательной мистики «чрева», исходя отъ сердца — подлинного источника здоровой и живой религіозности — почитаніе это цѣликомъ коренится въ библейско-евангельскомъ и святоотеческомъ духѣ. Этотъ духъ, какъ въ букве, такь и въ предачніи составляешь действительную основу Русского Православія, для которого національная плоть служить гибкимъ, живымъ послушнымъ орудіемъ, покорно принимающимъ все тончайшіе изгибы налагаемой на нее святой печати. Однако эта основа является вместе съ темъ и виновницей той небывалой красоты («доброты»), всегда новой и неисчерпаемой, которая несешь съ собою оправданье личного и націоналънаго начала.

    01 августа 2017 читать далее


  • О святости супружеского союза и о недостатках семейной жизни нашего времени (Свв. благов. кн. Петра и кн. Феврония Муромские, чудотворцы)

    I. Въ нынѣшній день св. церковь наша воспоминаетъ жизнь св. князя муромскаго Давида и супруги его Евфросиньи, въ иночествѣ — Петра и Февроніи, отличавшихся св. и счастливымъ супружествомъ. Жили они еще передъ татарскимъ нашествіемъ на Русь, въ концѣ 12 вѣка. Какъ Давидъ, такъ и Евфросинія еще до супружества, съ юныхъ лѣтъ, отличались кротостію и богобоязненностью, хотя Давидъ воспитывался въ княжескомъ домѣ, какъ князь, а Евфросинія въ простой деревенской семьѣ, какъ дочь древолазца, бортника, занимавшагося разведеніемъ пчелъ въ дуплахъ лѣсныхъ деревьевъ. Супружество ихъ, хотя было какъ будто случайное, но строго обдуманное, на святыхъ началахъ основанное. Именно, за нѣсколько лѣтъ передъ бракомъ, князь Давидъ заболѣлъ какой-то опасною болѣзнію, тѣло его покрывалось отъ времени до времени какими-то злокачественными ранами, которыя превращались въ струпья. Никто не могъ помочь ему въ его болѣзни. Только дочь древолазца взялась помочь ему, и дѣйствительно излѣчила его въ конецъ какою-то своею мазью. Во время лѣченія князь Давидъ достаточно убѣдился въ высокихъ качествахъ души простой деревенской дѣвицы и рѣшился, не смотря на ея простоту и бѣдность, соединиться съ нею на всегда брачнымъ союзомъ. Это было съ его стороны и достойной благодарностью за излѣченіе его, и дѣломъ великодушія, и дѣломъ глубокаго благоразумія. Евфросинія, дочь древолазца, сдѣлалась его женой. Но бракъ ихъ многимъ не понравился. Подкапывались подъ ихъ счастливое супружество и нѣкоторые изъ родственниковъ князей, доискивавшихся муромскаго княжескаго престола, который занималъ Давидъ — роптали на Давида и Евфросинію за его супружество и нѣкоторые недальновидные бояре: «или оставь княжескій престолъ, или разведись съ дочерью древолазца», говорили они иногда въ глаза князю Давиду. А Давидъ отвѣчалъ имъ словами Самаго Господа: что Богъ сочеталъ, того человѣкъ да не разлучаетъ. Кто отпуститъ жену свою и женится на другой, тотъ прелюбодѣй. Давидъ рѣшился, наконецъ, оставить и престолъ, а пребывать вѣрнымъ своей супругѣ; и такъ сдѣлалъ.

    08 июля 2017 читать далее


  • Новопреподобномученица Схиигумения София (Гринёва) Киевская и ее подвиг служения Истинно-Православной Церкви.

    Этот труд написан Еленой Юрьевной Концевич (урожд. Карцова). В 1976 г. он впервые увидел свет под названием «Схиигуменья София, настоятельница Покровского монастыря в Киеве. 1873-1941» (Свято-Ильинское издание, РПЦЗ. Форэствиль, Калифорния, 1976 г.). В некоторых местах частично использованы новые данные из работы доктора исторических наук М.В. Шкаровского: Иосифлянство: Течение в РПЦ. СПб., 1999. В 1981 году схиигумения София (Гринёва) была причислена к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских, прославленных Русской Православной Церковью Заграницей. Надо здесь подчеркнуть, что Святая Исповедница была Катакомбной игуменией Покровской обители в Киеве, не принадлежащей к Московской Патриархии. День памяти 22 марта / 4 апреля. - Ред.

    1. Жизнь Софии Евгеньевны Гринёвой до её вступления в монашество

    Род Гринёвых древний. Их предки были людьми служилыми. И за военные подвиги были награждаемы земельными угодьями. Все в роду были помещиками в средней России.

    София Евгеньевна родилась в 1873 г. в Москве, где её отец в то время кончал университет. Вскоре он получил место в Тульском окружном Суде в качестве кандидата права. Из Тулы семья Гринёвых переехала в г. Белев Тульской губ., куда их отец — юрист был переведен по службе. На одной сессии Суда он простудился и умер. Его похоронили в Белеве.

    В самом начале осиротевшие дети были помещены в Белевском монастыре, где игуменьей была мать Евгения, бывшая гувернантка в семье Гринёвых. Она очень любила всю семью. Дети, живя в Белеве, часто бывали в монастырской церкви и в покоях настоятельницы. Возвращаясь домой Соня Гринёва в играх любила изображать игуменью. Она облачалась в длинную пелерину, становилась на возвышение, в то время как её брат и сестра ей кадили, размахивая катушками, привязанными на нитках. Маленькая игуменья их благословляла, они же ей низко кланялись.

    08 мая 2017 читать далее


  • «БЛАЖЕН МУЖ, ИЖЕ НЕ ИДЕ НА СОВЕТ НЕЧЕСТИВЫХ» (ПС. 1:1) (Память Новомучеников Фермийских-Лесбосских)

    «БЛАЖЕН МУЖ, ИЖЕ НЕ ИДЕ НА СОВЕТ НЕЧЕСТИВЫХ» (ПС. 1:1) (Память Новомучеников Фермийских-Лесбосских)

    9 апреля 1463 года во вторник Светлой Седмицы, во время нападения турок на монастырь Рождества Богородицы на холме Кариес билз селения Ферми (остров Лесбосс) были замучены 12-ти летня отроковица Ирина со своими родителями, учителем Феодором и их сопровождавшими. В этот же день мученическую кончину приняли игумен Рафаил и дьякон Николай. Сведения из жизни мучеников Рафаила, Николая и Ирины получены из рассказов, поведанных, главным образом, святым Рафаилом, который стал являться жителям Лесбоса во сне и наяву после обретения его мощей в 1959 году. Раскопки, произведенные на месте их кончины, подтвердили откровения святого Рафаила относительно обстоятельств их страданий. В 1962 году новообретенные мученики Фермийские Рафаил, Николай и Ирины были причислены к лику святых Элладской Православной Церковью. 11 сентября 1970 года они были канонизированы Священным Синодом Константинопольской Православной Церкви. Память Их отмечается 9 апреля и во вторник Светлой седмицы. – Ред.

    О том как протосингел патриархата Константинопольского архимандрит Рафаил

    со своим учеником иеродиаконом Николаем отказались от участия в униатской мессе.

    18 апреля 2017 читать далее


  • «Скажу, что если вы когда-либо увидите разномыслие между мной и Митрополитом Антонием, то всегда знайте, что прав он, а не я…».

    Архиепископ Челябинский Гавриил (Чепура) о Блаженном Митрополите Антоние (Храповицком).

    Блаженнейший митр. Антоний, прямая ветвь от Матери-Церкви Российской, плененной безбожием, и по достоинству оцененный еще папой Пием XI, заявившем в беседе с одним из бискупов в Варшаве: «Самый большой человек в Восточном исповедании - архим. Антоний (Храповицкий)». Защитниками мнений Митрополита Антония в свое время выступили Архиепископ Гавриил Челябинский, богословский авторитет которого был очень высок уже в дореволюционной России, а также несколько известных, уже канонизированных Русской и Сербской Церковью иерархов. – Ред.

    Он промолчал. «Давно ли видели владыку митрополита?»

    «На прошлой неделе, в Карловцах».

    «О чем шла речь?»

    «О многом… Да, между прочим, говорили о Достоевском, и оказалось один вопрос, по которому взгляды митрополита не совпадают с вашими». Эти мои слова были, по-видимому, владыке немножко неприятны.

    «В чем дело?»

    «Помните, мы говорили с вами о мнении или слухе, что Братья Карамазовы, в которых, по словам самого Достоевского, главный герой Алеша, есть только 1-ая часть задуманной им трилогии, что во второй и третьей части Алеша должен был быть описан в миру, взрослым, женатым, и потом стариком?»

    «Помню».

    «И вы сказали тогда, что это мнение представляется верным, что мысль описать всю жизнь человека, показать норму – вам представляется оправданной и интересной».

    «Помню, и что же дальше?», сказал владыка с нетерпением.

    «А владыка митрополит говорит, что эта мысль и замысел неверны, что «норма» уже дана в том, что уже написан: норма – это христианское сердце, христианское состояние души. Эта норма дана, и она одинакова для всех возрастов, у старца Зосимы и юноши Алеши – духовное устроение одинаково, и потому нет надобности описывать ее у человека в разных возрастах. Не нужно, потому что это будет повторением».

    Владыка молчал. Тогда я продолжил: «Я сказал митрополиту ваше мнение по этому вопросу».

    «И что же он?»

    «Он сказал, что вы, вероятно, недодумали этого вопроса… А что вы скажете?»

    «Скажу, что если вы когда-либо увидите разномыслие между мной и митрополитом Антонием, то всегда знайте, что прав он, а не я…».

    «Но почему же», начал было я, но владыка вдруг перебил меня и с горячностью воскликнул:

    «Потому, что митрополит Антоний – гениальный человек, которого вы не умеете ценить».

    02 февраля 2017 читать далее