• ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО ПРЕПОДОБНОМУ И БОГОНОСНОМУ ОТЦУ НАШЕМУ СЕРГІЮ, ИГУМЕНУ РАДОНЕЖСКОМУ, ЧУДОТВОРЦУ , НАПИСАННЫЯ УЧЕНИКОМЪ ЕГО, ЕПИФАНІЕМЪ ПРЕМУДРЫМЪ

    Тайну цареву добро хранити, дѣла-же Божіи открывать преславно (Тов. 12, 7). Нехраненіе царской тайны — опасно и пагубно; а умалчиваніе о превосходныхъ дѣлахъ Божіихъ причиняетъ душевное бѣдствіе. Поэтому и я боюсь молчать о дѣлахъ Божіихъ, вспоминая наказаніе, постигшее того раба, который, получивъ отъ господина своего талантъ, скрылъ его въ землю и ничего имъ не пріобрѣлъ. Но и то думаю, что никто изъ не очистившихъ себя по внутреннему человѣку, не достоинъ касаться Божественныхъ вещей. Такъ и мнѣ страстному и опутанному плѣницами множества своихъ грѣховъ, не слѣдовало бы нынѣ касаться такихъ превосходныхъ вещей, а надлежало бы только беззаконія свои возвѣщать, и пещись о грѣсѣхъ своихъ (Пс. 37, 19). Но какъ желаніе влечетъ меня, а недостоинство мое заставляетъ молчать, и грѣхи мои яко бремя тяжкое отяготѣша на мнѣ (Пс. 37, 5): то что мнѣ дѣлать? Дерзну-ли недостойно приняться за дѣло и говорить? или положу себѣ въ этомъ запретъ? Оплакивать ли мнѣ только свое окаянство, или и внять восходящимъ на сердце мое похваламъ Преподобному? Самъ ты, Отче, помоги мнѣ, чтобы умъ мой, по причинѣ моего недостоинства, не помрачился; но вразуми и наставь, чтобы содержащееся въ мысляхъ моихъ въ то время, когда я не пишу, пришло мнѣ на умъ къ похвалѣ твоей теперь, когда я это пишу. Много разъ, вспомнивъ объ этомъ, я начиналъ плакать, опасаясь, что по причинѣ своего недостоинства, я не получу желаемаго, если ты не прострешь руку помощи. Не въ состояніи я не только принести тебѣ похвалъ, достойныхъ тебя, но и высказать хоть немногое изъ многаго. Однако удостой меня принести похвалы тебѣ, приносящему о моей худости молитвы Христу Богу нашему. Хотя и всѣ достойны, а я недостоинъ; но желаю и жажду вкусить хотя бы только крупицъ съ трапезы избранныхъ. И крупицы эти могутъ насытить множество алчущихъ душъ: тѣмъ болѣе ученіе духовныхъ Отцовъ и ихъ душеполезныя бесѣды — въ состояніи не только укрѣпить тѣло, но и самую душу утвердить и руководить къ подвигамъ духовнымъ.

    08 октября 2017 читать далее


  • СОКРОВЕННЫЙ СТАРЕЦ-БОЛГАРИН († 1862) (из записок о. Пантелеймона)

    Один русский пустынник, схимонах Макарий, живший в пещере на Керасях и скончавшийся в 1888 году, рассказывал следующее: Схимонах о. Арсений, лесничий лавры, бывший до поступления в монашество 18 лет капитаном сардаров (охрана Святой Горы из христиан) и сколько-то лет чабаном, знал все тропинки лесов афонских, вследствие чего когда он поступил в лавру, то получил должность лесничего.

    О. Арсений вполне соответствовал своему назначению.

    Во время прохождения своего послушания он узнал об отшельнике, сокровенно живущем в лаврских лесах, и случайно поведал о нем о. Макарию. Это случилось следующим образом: Перед Пасхою 1861-го года приходит к отцу Макарию отец Арсений и спрашивает: есть ли у него что к Пасхе? И когда тот объяснил, что ничего нет, то о. Арсений сказал ему, что в эти дни приходят в лавру каюки (судна) с одного острова Архипелага с маслом, сыром, яйцами и пр., и советовал ему сходить запастись теперь. Когда же о. Макарий сказал, что у него и денег нет, то он обещал заплатить своими: одним словом, уговорил его идти с ним. Идя дорогою, о. Макарий спросил: – раз ты столько лет состоишь лесничим, а раньше был сардаром и чабаном, то, вероятно, знаешь кого-нибудь из отшельников, который живет сокровенно. О. Арсений замялся. Ему не хотелось открыть тайны, но и не хотелось огорчить старца-друга.

    30 августа 2017 читать далее


  • О чудотворномъ созданіи церкви Пресвятой Богородицы въ Кіево-Печерской обители въ честь Ея Успенія (Праздникъ 14 августа).

    По свидетельству прп. Нестора Летописца, каменная церковь Успения в Печерском монастыре была заложена в 1073 г. В 1075 г. начались основные строительные работы. Успенский собор Киево-Печерской лавры, законченный 11 июля 1077 г., был освящен только 14 августа 1089 г. – ред.

    Чудеснымъ образомъ создалась Успенская церковь въ славной Кіево-Печерской обители!

    Блаженный епископъ Симонъ такъ объ этомъ повѣствуетъ.

    Въ землѣ Варяжской жилъ князь Африканъ. У него былъ братъ, слѣпецъ Якунъ. У Африкана было два сына — Фріандъ и Шимонъ. Послѣ смерти брата жестокій Якунъ изгналъ своихъ двухъ беззащитныхъ племянниковъ. По волѣ Божіей Шимонъ бѣжалъ въ Россію. Благовѣрный князь Ярославъ съ любовію принялъ изгнанника и передалъ его своему сыну Всеволоду. Княжичъ, живя въ довольствѣ и почетѣ, былъ за старшаго у князя Всеволода.

    Шимонъ очень полюбилъ Кіево-Печерскій монастырь. Почему святая обитель особенно полюбилась иноземному княжичу, — разскажемъ объ этомъ подробно.

    27 августа 2017 читать далее


  • Святителъ Тихонъ воронежскій. (Образец для подражанія христіанъ).

    I. Великій святитель Тихонъ, молитвенникъ всей земли Русской и славный чудотворецъ, обрѣтеніе св. мощей коего воспоминается нынѣ, родился въ 1724 году въ селѣ Короцкѣ, нынѣ Валдайскаго уѣзда, Новгородской губерніи. Родитель его Савва Кирилловъ былъ бѣднѣйшій сельскій дьячекъ и умеръ вскорѣ послѣ его рожденія, такъ что святитель и не помнилъ его. Старшій сынъ занялъ его мѣсто и сдѣлался кормильцемъ семьи: мать ихъ Домникія, три брата и двѣ сестры должны были питаться отъ бѣднѣйшаго псаломщицкаго мѣста. Часто не было хлѣба. Будущій свѣтильникъ Россіи въ своемъ младенчествѣ и отрочествѣ иногда до поту лица трудился, весь день боронилъ у какого-нибудь крестьянина, чтобы только накормили его хлѣбомъ. Но, при бѣдности, какая это была прекрасная семья! Вотъ что однажды случилось: былъ въ ихъ селѣ одинъ ямщикъ, человѣкъ достаточный, но бездѣтный. Онъ часто говаривалъ матери Тимоѳея (мірское имя святителя Тихона): «отдайте мнѣ его, я его выкормлю и устрою». Одинъ разъ старшаго брата-кормильца дома не было: мать, не имѣя терпѣнія видѣть своихъ сиротъ безъ хлѣба, безъ обуви, поплакавъ, взяла Тимоѳея и повела къ ямщику. Но старшій братъ скоро пришелъ, бросился вслѣдъ матери, упалъ предъ нею на колѣна и сказалъ: «куда вы его ведете; лучше съ сумою по міру пойду, а брата ямщику не отдамъ». Мать воротилась домой. Какая братская любовь! и что значитъ во-время поддержать человѣка! Не будь такого добраго брата: мы, можетъ быть, не имѣли бы великаго святителя, котораго за его великія душеспасительныя сочиненія поистинѣ можно назвать русскимъ Златоустомъ.

    26 августа 2017 читать далее


  • Жизнеописание Блаженнейшего Митрополита Кишиневского и Хотинского Анастасия (Грибановского)

    БЛАЖЕННЕЙШИЙ МИТРОПОЛИТ АНАСТАСИЙ – второй Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, после Блаженнейшего Митрополита Антония, в миру Александр Алексеевич Грибановский, родился 6 августа 1873 года, в самый день праздника Преображения Господня, в селе Братках, Борисоглебского уезда, Тамбовской губернии, где его дед по матери (Карамзиной), а потом отец, были священниками. Отца его звали Алексием, а мать - Анною.

    По окончании Тамбовского Духовного Училища, а потом Духовной Семинарии, он был на казенный счет послан в Московскую Духовную Академию, ректором которой был в то время Архимандрит Антоний (Храповицкий), впоследствии Митрополит Киевский и Галицкий и затем в изгнании – Председатель Архиерейского Синода Русской Православной Церкви заграницей. Инспектором Академии был сначала Архимандрит Григорий (Борисоглебский), а потом – Архимандрит Сергий (Страгородский), впоследствии Митрополит Нижегородский, во время Второй мировой войны ставший Патриархом Московским.

    Почти через год по окончании курса Духовной Академии, в апреле 1898 года, Александр Алексеевич Грибановский был пострижен Тамбовским Епископом Александром в Тамбовском Казанско-Богородицком монастыре в монашество с именем Анастасия в честь преподобного Анастасия Синаита, празднуемого Св. Церковью 20 апреля. 23 апреля он был посвящен тем же Преосвященным во иеродиакона, и вскоре затем во иеромонаха. В августе того же года Ректором Московской Духовной Академии Архимандритом Арсением (впоследствии Митрополитом Новгородским) он был приглашен на должность помощника инспектора родной ему Академии, в каковой оставался два года.

    13 августа 2017 читать далее


  • В. Н. Ильин — Преподобный Серафим Саровский (1971).

    Владимир Николаевич Ильин. «ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ». Нью-Йорк, 1971.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    ВВЕДЕНIE.

    Существо Православія вообще и въ частности Православія Русского, ни въ чемъ, быть можешь, такь полно и такь ярко не сказалось, какъ въ почитаніи Божіей Матери и Святыхъ. Равно далекое какъ отъ безплоднаго — сухого раціонализма «головы», такь и отъ нездоровой мечтательной мистики «чрева», исходя отъ сердца — подлинного источника здоровой и живой религіозности — почитаніе это цѣликомъ коренится въ библейско-евангельскомъ и святоотеческомъ духѣ. Этотъ духъ, какъ въ букве, такь и въ предачніи составляешь действительную основу Русского Православія, для которого національная плоть служить гибкимъ, живымъ послушнымъ орудіемъ, покорно принимающимъ все тончайшіе изгибы налагаемой на нее святой печати. Однако эта основа является вместе съ темъ и виновницей той небывалой красоты («доброты»), всегда новой и неисчерпаемой, которая несешь съ собою оправданье личного и націоналънаго начала.

    01 августа 2017 читать далее


  • О святости супружеского союза и о недостатках семейной жизни нашего времени (Свв. благов. кн. Петра и кн. Феврония Муромские, чудотворцы)

    I. Въ нынѣшній день св. церковь наша воспоминаетъ жизнь св. князя муромскаго Давида и супруги его Евфросиньи, въ иночествѣ — Петра и Февроніи, отличавшихся св. и счастливымъ супружествомъ. Жили они еще передъ татарскимъ нашествіемъ на Русь, въ концѣ 12 вѣка. Какъ Давидъ, такъ и Евфросинія еще до супружества, съ юныхъ лѣтъ, отличались кротостію и богобоязненностью, хотя Давидъ воспитывался въ княжескомъ домѣ, какъ князь, а Евфросинія въ простой деревенской семьѣ, какъ дочь древолазца, бортника, занимавшагося разведеніемъ пчелъ въ дуплахъ лѣсныхъ деревьевъ. Супружество ихъ, хотя было какъ будто случайное, но строго обдуманное, на святыхъ началахъ основанное. Именно, за нѣсколько лѣтъ передъ бракомъ, князь Давидъ заболѣлъ какой-то опасною болѣзнію, тѣло его покрывалось отъ времени до времени какими-то злокачественными ранами, которыя превращались въ струпья. Никто не могъ помочь ему въ его болѣзни. Только дочь древолазца взялась помочь ему, и дѣйствительно излѣчила его въ конецъ какою-то своею мазью. Во время лѣченія князь Давидъ достаточно убѣдился въ высокихъ качествахъ души простой деревенской дѣвицы и рѣшился, не смотря на ея простоту и бѣдность, соединиться съ нею на всегда брачнымъ союзомъ. Это было съ его стороны и достойной благодарностью за излѣченіе его, и дѣломъ великодушія, и дѣломъ глубокаго благоразумія. Евфросинія, дочь древолазца, сдѣлалась его женой. Но бракъ ихъ многимъ не понравился. Подкапывались подъ ихъ счастливое супружество и нѣкоторые изъ родственниковъ князей, доискивавшихся муромскаго княжескаго престола, который занималъ Давидъ — роптали на Давида и Евфросинію за его супружество и нѣкоторые недальновидные бояре: «или оставь княжескій престолъ, или разведись съ дочерью древолазца», говорили они иногда въ глаза князю Давиду. А Давидъ отвѣчалъ имъ словами Самаго Господа: что Богъ сочеталъ, того человѣкъ да не разлучаетъ. Кто отпуститъ жену свою и женится на другой, тотъ прелюбодѣй. Давидъ рѣшился, наконецъ, оставить и престолъ, а пребывать вѣрнымъ своей супругѣ; и такъ сдѣлалъ.

    08 июля 2017 читать далее