• Протоиерей Лев Лебедев – Символика Православного Храма (Курск 1990).

    Протоиерей Лев Лебедев – Символика Православного Храма (Курск 1990).

    Протоиерей Лев Лебедев. Символика Православного Храма. Курск 1990.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    ПРЕДИСЛОВИЕ

    Предлагаемая благосклонному читателю книга является опытом предварительного начертания по существу новой богословской науки, которую можно обозначить как Православная теория образа, эта наука рождается на стыке догматического богословия и литургики. До сих пор некоторые (далеко не все!) церковные предметы и символы, облачения духовенства вкратце истолковывались у нас в различных учебных пособиях по литургике, что вполне уместно и естественно. Однако в этих толкованиях отсутствовало объяснение многих "второстепенных" предметов и главное не было достаточного теоретического обоснования необходимости вещественных образов и символов в церковной жизни, никак не выявлялась духовно-таинственная природа образа в самом широком смысле этого слова. А потому оказывалось не вполне ясным, являются ли образы и символы Церкви существенно необходимой стороной Православной веры, или это нечто "условное", чисто человеческое, "иллюстративное", нечто такое, без чего вполне можно и обойтись... Последнее дало возможность современному "православному" экуменизму и модернизму утверждать, что весь образно-символический строй (то есть, по существу, вся литургическая жизнь Церкви) не является принципиальным и фундаментальным основанием Православия.

    05 сентября 2016 читать далее


  • Схиепископ Петр (Ладыгин), Нижегородский, исповедник Глазовский (†1957).

    Схиепископ Петр (Ладыгин), один из известнейших в православном мире уроженцев Глазовской земли, вошел в историю как сподвижник Патриарха Тихона. В городе Глазове схиепископ Петр родился, и здесь же завершился его долгий и полный испытаний жизненный путь. В судьбе владыки нашла свое полное отражение бурная и трагическая история Русской Православной Церкви в ХХ веке. О личности и жизни Петра существует немало противоречивых рассказов и легенд. Сама его биография порою напоминает то евангельское житие, то приключенческий роман.

    Архіерейскимъ Синодомъ получена, рукопись изъ Совѣтскаго Союза, являющаяся воспоминаніями схи-епископа Петра (Ладыгина) родившагося въ 1866 г. и скончавшагося послѣ ссылокъ въ 1957 г. Какъ сказано въ концѣ присланной рукописи: «Питиринъ (Ладыгинъ) въ схимѣ Петръ, епископъ Нижегородскій въ г. Уфѣ, Башкирія. Съ 1928-1929 гг. послѣ арестовъ проживалъ на нелегальномъ положеніи. Проживалъ въ разныхъ городахъ и мѣстахъ Россіи. Умеръ въ г. Глазовѣ на 91 году жизни. Несмотря на глубокую старость и то, что былъ облаченъ въ схиму, не бросалъ катакомбной Церкви за неимѣніемъ правящаго епископа». Воспоминанія эти, представляютъ изъ себя очень цѣнный церковный и историческій матерьялъ и будутъ публиковаться, съ сохраненіемъ стиля, какъ и составлено авторомъ, по частямъ въ нѣсколькихъ номерахъ журнала. 

    Воспоминанія катакомбнаго Схиепископа Петра (Ладыгина).

    Родился я въ 1866 г. 1 декабря въ г. Глазовѣ отъ родителей Трофима и Ѳеодоры Ладыгиныхъ, отъ крестьянина благочестиваго и бѣднаго въ с. Селегѣ. У нихъ было 6 сыновей и одна дочь. Я пятымъ уже рожденъ. Мои родители были вѣрующіе. Въ 1865 г. Матерь Божія «Скорби и Печали Утѣшеніе» сотворила чудо въ городѣ Слободскомъ. Первое чудо на Владимірѣ Неволинѣ. Онъ былъ глухой и нѣмой. Сталъ говорить и слышать, какъ только приложился къ иконѣ Божіей Матери. Чудо совершилось 19 ноября 1865 г. И послѣ этого отъ иконы Божіей Матери пошли чудеса всевозможные и всѣ исцѣлялись. Поэтому и мои родители пожелали съѣздить помолиться въ 1865 г., а въ 1866 я родился.

    22 февраля 2016 читать далее