• Священникъ Александръ Ильинскій – Поученіе въ Недѣлю 24-ю.

    Священникъ Александръ Ильинскій – Поученіе въ Недѣлю 24-ю.

    Дивный образъ смиренной и твердой вѣры въ Господа являетъ собой упоминаемая нынѣ въ Евангельскомъ чтеніи кровоточивая женщина. 12 лѣтъ страдала она неисцѣльной болѣзнью. За это долгое время «врачемъ издавши все имѣніе, не возможе ни отъ единаго иецѣлѣти» (Лк. 8, 43). И вотъ, когда потеряны были всѣ имущественныя средства, когда потеряна была всякая надежда на помощь людскую, бѣдная женщина не потерялась, не предалась отчаянію, какъ бываетъ въ подобныхъ случаяхъ съ большинствомъ современныхъ людей, но рѣшила обратиться съ мольбою къ Господу. Услышавъ объ Іисусѣ, какъ необыкновенномъ Посланникѣ Божіемъ, чудесно исцѣляющемъ «всякъ недугъ и всяку язю въ людехъ», она всѣмъ сердцемъ увѣровала, что этотъ необыкновенный Человѣкъ дѣйствительно пришелъ отъ Бога, что для Его божественнаго могущества нѣтъ ничего невозможнаго, что Его всеисцѣляющая сила исцѣлитъ и ея многолѣтнюю и неисцѣльную болѣзнь. Смѣшавшись съ толпой, она идетъ за Христомъ. Глубокимъ смиреніемъ, сознаніемъ своего недостоинства, проникнуто все ея существо. Она боится остановить на себѣ взоръ Спасителя, боится прямо обратиться къ Нему съ просьбой. Ей кажется, что это будетъ слишкомъ много для нея. Но она вѣруетъ и вѣруетъ непоколебимо, что ей достаточно только прикоснуться къ одеждѣ Его и она будетъ здорова. «И приступльше созади, коснуся края ризъ Его: и абіе ста токъ крови ея» (Лк. 8, 44). Смиренная твердая вѣра женщины не была посрамлена – Господь исцѣлилъ ее отъ недуга ея.

    04 декабря 2021 читать далее


  • Святой благовѣрный великій князь Тверской Михаилъ Ярославовичъ (Память 22-го ноября).

    Святой благовѣрный великій князь Тверской Михаилъ Ярославовичъ (Память 22-го ноября).

    Князь Михаилъ Ярославовичъ, сынъ Ярослава III, родился, когда отца его уже не было въ живыхъ. Мать его, благочестивая княгиня Ксенія, воспитывала его въ страхѣ Божіемъ. Въ 1285 году Михаилъ вступилъ въ управленіе Тверскимъ княжествомъ и вскорѣ женился на дочери Ростовскаго князя Аннѣ. Когда умеръ Андрей (1304 г.), сынъ Александра Невскаго, Михаилъ, какъ старшій въ родѣ, княжескомъ, долженъ былъ сдѣлаться великимъ княземъ. Всѣ другіе князья и митрополитъ признали законное старшинство Михаила. Но Юрій Даниловичъ Московскій, желая самъ пріобрѣсть великокняжеское достоинство, отправился въ Орду, дѣлалъ тамъ подарки, всячески угождалъ хану, надѣясь склонить его на свою сторону. Но однако всѣ эти хлопоты не привели ни къ чему: въ 1305 году Михаилъ Ярославовичъ былъ утвержденъ въ своихъ правахъ, и блаженный митрополитъ Максимъ благословилъ его и возвелъ во Владимірѣ на великокняжескій престолъ.

    04 декабря 2021 читать далее


  • Священникъ Александръ Ильинскій – Поученіе въ Недѣлю 23-ю.

    Священникъ Александръ Ильинскій – Поученіе въ Недѣлю 23-ю.

    И моли Его весь народъ страны Гадаринскія отъити отъ нихъ... (Лк. 8, 37).

     

    На одномъ изъ береговъ Галилейскаго озера, въ скалистыхъ могильныхъ пещерахъ страны Гадаринской много лѣтъ проживалъ человѣкъ, одержимый легіономъ бѣсовъ. Его свирѣпость, безумство и дикость наводили страхъ и трепетъ на все окрестное населеніе. Никто не рѣшался проходить мѣстомъ его обитанія, такъ какъ бѣсноватый постоянно бродилъ и дикія безлюдныя ущелья день и ночь оглашались его дикими воплями. Его пробовали заковывать въ цѣпи, но онъ такъ былъ свирѣпъ, что въ своемъ бѣшенствѣ разрывалъ цѣпи и разбивалъ оковы, которыми думали его обезопасить; былъ опасенъ для себя и другихъ.

    27 ноября 2021 читать далее


  • Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – Іоаннъ Златоустъ.

    Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – Іоаннъ Златоустъ.

    «Вся жизнь святителя, всѣ его дѣйствія, весь скорбный путь отъ патріаршаго престола въ Константинополѣ до церкви св. Василиска въ Команѣ, направлены были къ славѣ святой Церкви: ради нея онъ терпѣлъ и клеветы, и поношенія, и гоненія, и мученичество. Ни на минуту не усумнился онъ въ грядущемъ величіи Церкви Вожіей, хотя въ то время она была обуреваемаи внутреннимии внѣшними врагами. Онъ не усумнился и тогда, когда погибалъ въ изгнаніи, ибо вѣрилъ, что церковь, освованную на твердомъ камени – Христѣ никакія бури не могутъ поколебать. Нынѣ, когда въ Церкви Христовой – печальные расколы и нестроенія, когда со всѣхъ сторонъ устремляются на нее волны невѣнія и безбожія, особенно цѣлительна эта вѣра, которою вдохновляютъ насъ творенія великаго святителя» (Проф. Н. И. Сагарда «Приб. къ Церк. Вѣд.». 1907. № 46. С. 2033-2034).

    1500 лѣтъ, 15 длинныхъ вѣковъ...

    Сколько величайшихъ событій тѣснится на этомъ широкомъ пространствѣ, сколько славныхъ людей родилось, приковало вниманіе современности и ушло. Сколько разъ силою оружія передѣлялась земля, племена слагались въ народы, народы отливались въ царства, царства жили и гибли, уступая мѣсто новымъ царствамъ. Все возникало, все рушилось, все забывалось. А надъ этой непрерывною смѣною временъ, людей и событій, надъ этимъ общимъ крушеніемъ не погибало одно великое имя, и образъ одного великаго человѣка дошелъ до насъ въ почти первобытной свѣжести своихъ красокъ.

    26 ноября 2021 читать далее


  • О недовольстве своим состоянием. Поучение на память свв. безсребренников Космы и Дамиана Асийских и матери их Феодотии.

    I. Свв. Косма и Даміанъ, память коихъ совершается нынѣ, были родные братья; отецъ ихъ, грекъ, былъ язычникъ; а мать, Ѳеодотія, исповѣдывала вѣру христіанскую. Она овдовѣла въ молодости и вела жизнь благочестивую, по словамъ апостола Павла: «истинная вдовица», говоритъ онъ, «надѣется на Бога и пребываетъ въ моленіяхъ и молитвахъ день и ночь». Ѳеодотія пріучила къ богоугодной жизни и дѣтей своихъ, строго наблюдала за ними, наставляла ихъ въ добродѣтели, и поучала божественнымъ писаніямъ.

    Косма и Даміанъ съ младенчества старались исполнять законъ Божій, и, пришедши въ возрастъ, какъ два свѣтильника, просіяли добрыми дѣлами. Чтобы болѣе приносить пользы ближнимъ, они занялись врачебною наукою, узнавали цѣлебныя свойства травъ и растеній, и сдѣлались искусными врачами. Господь благословилъ добрыхъ врачей и даровалъ имъ цѣлебную чудотворную силу. Братья не искали ни славы земной, ни богатства, никогда не брали отъ больныхъ денегъ, или даровъ, строго слѣдуя словамъ Спасителя, Который сказалъ апостоламъ: «больныхъ исцѣляйте, прокаженныхъ очищайте, даромъ получили, даромъ и давайте» (Матѳ. 10, 8). За такое безкорыстіе Церковь назвала ихъ безсребренниками.

    13 ноября 2021 читать далее


  • Святой мученик Уар – небесный ходатай за некрещеных умерших.

    В дореволюционной России не было ни одного храма в честь святого Уара, и это неслучайно: весь народ, за исключением иноверцев, был крещен в Православной вере, поэтому и не было потребности прибегать к заступничеству святого мученика. В наше время необходимость молитвенного обращения верующих к этому святому чрезвычайно остра: ведь за 70 с лишним лет богоборческой власти в нашей стране миллионы людей были насильно отлучены от Церкви; они жили, трудились, воевали, и покидали этот мир, так и не приняв Святого Крещения.

    Святой мученик Уар жил в царствование нечестивого римского императора Максимиана в Александрии в IV веке и был военачальником Тианской когорты. Веруя в Истинного Бога, но страшась идолопоклонников, он скрывал свою веру. Не имея мужества открыто исповедать свою веру во время гонений, Уар по ночам обходил тюрьмы, ухаживал за мучениками и просил их молитв.

    31 октября 2021 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Христіанское правило жизни для всеобщаго счастія (На 19-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Христіанское правило жизни для всеобщаго счастія (На 19-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Мы, люди вѣка сего, привыкли жаловаться на условія современной жизни и дѣйствительности, и, конечно, только для оправданія своей бездѣятельности. Одни жалуются на плохіе порядки, наивно полагая, что если бы ихъ измѣнить, то жить было бы лучше и все пошло бы по-хорошему. Иные жалуются на тяжкія условія жизни, при которыхъ будто бы никакъ невозможно жить и работать честно и исправно. Другіе же жалуются на людей, которые-де сдѣлались злыми, лживыми, себялюбивыми, и вотъ если бы убрать того да иного, да замѣнить другими людьми, то настало бы полное благополучіе.

    Конечно, нельзя похвалить современныхъ порядковъ, ибо если бы они были прекрасными, то не было бы того зла и неустройства, которыя всѣмъ очевидны. Однако мы хорошо знаемъ, какъ для многихъ и такіе порядки вовсе не являются помѣхой, ибо многіе-многіе и при такихъ порядкахъ исправно исполняютъ свой долгъ, дѣлаютъ добро и стоятъ на высотѣ своего призванія. Такъ, конечно, и условія жизни бываютъ весьма тяжки, но и при такихъ условіяхъ весьма многіе не подавляются ими, а свято исполняютъ лежащее на нихъ дѣло; и наоборотъ, многіе при самыхъ благопріятныхъ условіяхъ являются несоотвѣтствующими своему назначенію, благопріятныя условія имъ нисколько не помогаютъ. Подобно этому знаемъ мы, что, напримѣръ, у хорошихъ начальниковъ и хозяевъ бываютъ плохіе подчиненнные и прислуга, и наоборотъ – хорошіе подчиненные и прислуга бываютъ у плохихъ начальниковъ и хозяевъ; и однако это сочетаніе ни тѣмъ, ни другимъ не препятствуетъ быть хорошими или худыми.

    31 октября 2021 читать далее