• Новосвмуч. Архіепископъ Митрофанъ (Краснопольскій) – Поученіе въ недѣлю 26-ю по Пятидесятницѣ.

    Новосвмуч. Архіепископъ Митрофанъ (Краснопольскій) – Поученіе въ недѣлю 26-ю по Пятидесятницѣ.

    Безумне, въ сію нощь душу твою истяжутъ отъ тебе (Лк. 12, 20).

     

    И подлинно, какъ иначе назвать какъ небезумнымъ того человѣка, который среди общаго тлѣнія и разрушенія на землѣ думаетъ создать себѣ могущество прочное, несокрушимое, положивъ въ основу его то, что менѣе всего способно дать опору и утвержденіе. Изъ всѣхъ вещей земныхъ богатство является едва-ли самымъ ненадежнымъ пріобрѣтеніемъ. Не даромъ Слово Божіе относительно богатства говоритъ, что оно течетъ, указывая тѣмъ на его непостоянство и непрочность. «Уже-ли, говоритъ св. Iоаннъ Златоустъ, мы не знаемъ изъ опыта ничтожества богатства? Представимъ себѣ бывшихъ до насъ богачей. Не сонъ-ли всѣ ихъ блага? Не тѣнь-ли и цвѣтъ, не потокъ-ли протекающій? Не повѣсть-ли и басня? Вотъ такой-то былъ богатъ: гдѣ же теперь его богатства? Сгибло и истлѣло». И какимъ жалкимъ и безпомощнымъ оказался въ нуждѣ самъ богачъ? Богатство отучило его отъ труда, привило ему различныя разорительныя привычки, ставшія его второй природой. Что ему дѣлать, не имѣя средствъ проводить прежнюю пустую, роскошную жизнь? Какъ часто обнищавшемъ богачамъ приходилось повторять слово неправеднаго домостроителя, также задумавшагося надь своимъ будущимъ: копати не могу, просити стыжуся (Лк. 16, 3).

    20 декабря 2021 читать далее


  • Преподобный Савва Освященный и основанная имъ Лавра.

    Преподобный Савва Освященный и основанная имъ Лавра.

    Изъ множества (300) монастырей, разсѣянныхъ на пространствѣ Сиріи, Палестины и Идумeи до богошественнаго Синая, едва ли не одна лавра Саввы Освященнаго уцѣлѣла отъ погрома времени; отъ прочихъ же обителей и лавръ (кромѣ іерусалимскихъ), остались лишь груды развалинъ а нѣкоторыхъ неизвѣстна даже и мѣстность. Лавра Саввы Освященнаго, въ продолженіе своего существованія, много видѣла политическихъ переворотовъ, не мало перенесла и тяжкихъ невзгодъ, разражавшихся надъ нею, отъ ненависти и козней враговъ Православія. Но всѣ эти бѣдствія и испытанія пронеслись надъ нею, какъ черная громовая туча, которая хотя и разражалась иногда надъ обителію, однако, по неисповѣдимымъ судьбамъ промысла Божія, не могла разрушить, уничтожить этого пустыннаго разсадника мужей богоугодныхъ, помрачить яркаго свѣтильника, поставленнаго на стражѣ Православія.

    Прежде лавра была сборнымъ мѣстомъ всѣхъ подвизавшихся въ окрестностяхъ, нынѣ же все братство соединено, заключено въ обители, такъ какъ подвижничество внѣ монастыря сдѣлалось невозможнымъ, страха ради агарянскаго. Что же касается до образа жизни старцевъ: то нужно отдать имъ полную справедливость въ неуклонномъ слѣдованіи уставу преподобнаго Саввы; уставъ этотъ и до сихъ поръ извѣстенъ подъ именемъ палестинскаго. Какъ чинъ богослуженія, такъ и образъ келейной жизни – все напоминаетъ вамъ здѣсь о священной древности и о духѣ первобытнаго иночества.

    При обозрѣніи святыни саввинской, лучшимъ руководителемъ какъ для путешественника-археолога, такъ и для благочестиваго поклонника служитъ знаніе житія преподобнаго основателя лавры, хотя бы то въ общихъ чертахъ.

    18 декабря 2021 читать далее


  • О полѣзности пѣснопѣній въ христіанскомъ богослуженіи. Слово св. Никиты, епископа Ремесіанскаго.

    Человѣкъ, исполняющій свои обѣщанія, платитъ и долги свои. Я помню, что обѣщалъ вамъ въ концѣ моей прошлой проповѣди о духовной благодати и цѣнности бдѣнія – въ слѣдующей прославить пѣніе псалмовъ и гимновъ.

    И если Богу угодно, свое обѣщаніе я исполню въ этой проповѣди. Да и можно ли найти лучшее время, чѣмъ то, когда у сыновъ свѣта ночь обращается въ день, когда тишина и молчаніе подарены намъ самой ночью и когда мы поглощены тѣмъ, о чемъ прозвучитъ сейчасъ моя проповѣдь?

    Не самое ли лучшее время для подбадриванія солдатъ – время передъ началомъ сраженія?

    Также и для моряковъ – хороша шумно-веселая пѣсня для нихъ, когда, склонившись надъ веслами, они несутся надъ волнами моря.

    Также и для насъ. Хорошо для насъ теперь говорить о литургическомъ пѣніи, когда всѣ прихожане собрались сюда, именно для этой цѣли.

    12 декабря 2021 читать далее


  • Священникъ Александръ Ильинскій – Поученіе въ Недѣлю 24-ю.

    Священникъ Александръ Ильинскій – Поученіе въ Недѣлю 24-ю.

    Дивный образъ смиренной и твердой вѣры въ Господа являетъ собой упоминаемая нынѣ въ Евангельскомъ чтеніи кровоточивая женщина. 12 лѣтъ страдала она неисцѣльной болѣзнью. За это долгое время «врачемъ издавши все имѣніе, не возможе ни отъ единаго иецѣлѣти» (Лк. 8, 43). И вотъ, когда потеряны были всѣ имущественныя средства, когда потеряна была всякая надежда на помощь людскую, бѣдная женщина не потерялась, не предалась отчаянію, какъ бываетъ въ подобныхъ случаяхъ съ большинствомъ современныхъ людей, но рѣшила обратиться съ мольбою къ Господу. Услышавъ объ Іисусѣ, какъ необыкновенномъ Посланникѣ Божіемъ, чудесно исцѣляющемъ «всякъ недугъ и всяку язю въ людехъ», она всѣмъ сердцемъ увѣровала, что этотъ необыкновенный Человѣкъ дѣйствительно пришелъ отъ Бога, что для Его божественнаго могущества нѣтъ ничего невозможнаго, что Его всеисцѣляющая сила исцѣлитъ и ея многолѣтнюю и неисцѣльную болѣзнь. Смѣшавшись съ толпой, она идетъ за Христомъ. Глубокимъ смиреніемъ, сознаніемъ своего недостоинства, проникнуто все ея существо. Она боится остановить на себѣ взоръ Спасителя, боится прямо обратиться къ Нему съ просьбой. Ей кажется, что это будетъ слишкомъ много для нея. Но она вѣруетъ и вѣруетъ непоколебимо, что ей достаточно только прикоснуться къ одеждѣ Его и она будетъ здорова. «И приступльше созади, коснуся края ризъ Его: и абіе ста токъ крови ея» (Лк. 8, 44). Смиренная твердая вѣра женщины не была посрамлена – Господь исцѣлилъ ее отъ недуга ея.

    04 декабря 2021 читать далее


  • Святой благовѣрный великій князь Тверской Михаилъ Ярославовичъ (Память 22-го ноября).

    Святой благовѣрный великій князь Тверской Михаилъ Ярославовичъ (Память 22-го ноября).

    Князь Михаилъ Ярославовичъ, сынъ Ярослава III, родился, когда отца его уже не было въ живыхъ. Мать его, благочестивая княгиня Ксенія, воспитывала его въ страхѣ Божіемъ. Въ 1285 году Михаилъ вступилъ въ управленіе Тверскимъ княжествомъ и вскорѣ женился на дочери Ростовскаго князя Аннѣ. Когда умеръ Андрей (1304 г.), сынъ Александра Невскаго, Михаилъ, какъ старшій въ родѣ, княжескомъ, долженъ былъ сдѣлаться великимъ княземъ. Всѣ другіе князья и митрополитъ признали законное старшинство Михаила. Но Юрій Даниловичъ Московскій, желая самъ пріобрѣсть великокняжеское достоинство, отправился въ Орду, дѣлалъ тамъ подарки, всячески угождалъ хану, надѣясь склонить его на свою сторону. Но однако всѣ эти хлопоты не привели ни къ чему: въ 1305 году Михаилъ Ярославовичъ былъ утвержденъ въ своихъ правахъ, и блаженный митрополитъ Максимъ благословилъ его и возвелъ во Владимірѣ на великокняжескій престолъ.

    04 декабря 2021 читать далее


  • Священникъ Александръ Ильинскій – Поученіе въ Недѣлю 23-ю.

    Священникъ Александръ Ильинскій – Поученіе въ Недѣлю 23-ю.

    И моли Его весь народъ страны Гадаринскія отъити отъ нихъ... (Лк. 8, 37).

     

    На одномъ изъ береговъ Галилейскаго озера, въ скалистыхъ могильныхъ пещерахъ страны Гадаринской много лѣтъ проживалъ человѣкъ, одержимый легіономъ бѣсовъ. Его свирѣпость, безумство и дикость наводили страхъ и трепетъ на все окрестное населеніе. Никто не рѣшался проходить мѣстомъ его обитанія, такъ какъ бѣсноватый постоянно бродилъ и дикія безлюдныя ущелья день и ночь оглашались его дикими воплями. Его пробовали заковывать въ цѣпи, но онъ такъ былъ свирѣпъ, что въ своемъ бѣшенствѣ разрывалъ цѣпи и разбивалъ оковы, которыми думали его обезопасить; былъ опасенъ для себя и другихъ.

    27 ноября 2021 читать далее


  • Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – Іоаннъ Златоустъ.

    Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – Іоаннъ Златоустъ.

    «Вся жизнь святителя, всѣ его дѣйствія, весь скорбный путь отъ патріаршаго престола въ Константинополѣ до церкви св. Василиска въ Команѣ, направлены были къ славѣ святой Церкви: ради нея онъ терпѣлъ и клеветы, и поношенія, и гоненія, и мученичество. Ни на минуту не усумнился онъ въ грядущемъ величіи Церкви Вожіей, хотя въ то время она была обуреваемаи внутреннимии внѣшними врагами. Онъ не усумнился и тогда, когда погибалъ въ изгнаніи, ибо вѣрилъ, что церковь, освованную на твердомъ камени – Христѣ никакія бури не могутъ поколебать. Нынѣ, когда въ Церкви Христовой – печальные расколы и нестроенія, когда со всѣхъ сторонъ устремляются на нее волны невѣнія и безбожія, особенно цѣлительна эта вѣра, которою вдохновляютъ насъ творенія великаго святителя» (Проф. Н. И. Сагарда «Приб. къ Церк. Вѣд.». 1907. № 46. С. 2033-2034).

    1500 лѣтъ, 15 длинныхъ вѣковъ...

    Сколько величайшихъ событій тѣснится на этомъ широкомъ пространствѣ, сколько славныхъ людей родилось, приковало вниманіе современности и ушло. Сколько разъ силою оружія передѣлялась земля, племена слагались въ народы, народы отливались въ царства, царства жили и гибли, уступая мѣсто новымъ царствамъ. Все возникало, все рушилось, все забывалось. А надъ этой непрерывною смѣною временъ, людей и событій, надъ этимъ общимъ крушеніемъ не погибало одно великое имя, и образъ одного великаго человѣка дошелъ до насъ въ почти первобытной свѣжести своихъ красокъ.

    26 ноября 2021 читать далее