• Святитель Митр. Агаѳангелъ Исповѣдникъ (Преображенскій) – Бесѣда на Евангеліе въ недѣлю о слѣпомъ (Іоан. IX, 1-38).

    Святитель Митр. Агаѳангелъ Исповѣдникъ (Преображенскій) – Бесѣда на Евангеліе въ недѣлю о слѣпомъ (Іоан. IX, 1-38).

    Въ шестую недѣлю послѣ Пасхи св. церковь предлагаетъ намъ, благочестивые слушатели, благовѣствованіе о чудесномъ исцѣленіи Іисусомъ Христомъ слѣпорожденнаго. Остановимъ наше вниманіе на этомъ благовѣствованіи.

    Исцѣленіе слѣпорожденнаго, описанное св. евангелистомъ Іоанномъ, совершено было Іисусомъ Христомъ въ Іерусалимѣ, во время праздника Кущей. Праздникъ этотъ установленъ Моисеемъ въ воспоминаніе сорокалѣтняго странствованія израильтянъ по пустынѣ на пути изъ Египта въ землю обѣтованную, когда они должны были жить въ кущахъ (палаткахъ). Но вмѣстѣ съ тѣмъ этотъ праздникъ былъ праздникомъ радостной благодарности Богу за собранную жатву протекшаго лѣта и проводился съ такимъ всеобщимъ ликованіемъ, что его называли «святѣйшимъ и величайшимъ праздникомъ». Онъ совершался въ теченіе семи дней подрядъ, отъ 15 до 21 дня перваго осенняго мѣсяца Тисри (по нашему, въ концѣ сентября и началѣ октября) и восьмой день проводился въ священномъ собраніи. Для живѣйшаго напоминанія о странствованіи по пустынѣ, Іудеи во все время этого праздника жили въ кущахъ, сдѣланныхъ изъ густолиственныхъ масличныхъ, пальмовыхъ и миртовыхъ вѣтвей на улицахъ и площадяхъ, во дворахъ и на крышахъ домовъ. Главныя учрежденія этого празника содержали указанія на тѣ чудныя дѣла Іеговы, которыхъ свидѣтелемъ былъ Израиль въ продолженіи странствованія въ пустынѣ. Всѣ священники, по очереди, совершали служеніе въ храмѣ; ежедневно читался законъ, и семьдесятъ воловъ приносились въ жертву. Каждый день, около времени утренней жертвы, священникъ исходилъ къ силоамскому источнику, золотою кружкою почерпалъ здѣсь воду и, смѣшавши ее съ виномъ, при звукахъ музыки и торжественномъ пѣніи выливалъ ее въ серебряную трубу на сторонѣ алтаря, въ воспоминаніе о водѣ, чудесно изведенной изъ каменной скалы Моисеемъ. Каждый вечеръ, по заходѣ солнца, во дворѣ храма въ двухъ колоссальныхъ, вызолоченныхъ подсвѣчникахъ въ воспоминаніе огненнаго столба, указывавшаго путь евреямъ во время странствованія по пустынѣ, зажигались лампады, свѣтъ которыхъ разливался на огромное пространство. Между тѣмъ священники и левиты, построившись въ ряды на 14 ступеняхъ внутренняго двора, пѣли священные псалмы (119-133) съ аккомпаниментомъ музыки, при всеобщемъ ликованіи народа.

    05 июня 2021 читать далее


  • Священникъ Александръ Воиновъ – Поученіе въ недѣлю шестую по Пасхѣ – о слѣпомъ (Изъясненіе евангельскаго повѣствованія).

    Священникъ Александръ Воиновъ – Поученіе въ недѣлю шестую по Пасхѣ – о слѣпомъ (Изъясненіе евангельскаго повѣствованія).

    Спаситель пришелъ на землю спасти родъ человѣческій и много творилъ чудесъ для бѣдствующаго народа. Но ни одно изъ чудесъ Его враги Его – книжки и фарисеи не старались отвергнуть съ такою злою ревностью, какъ чудо исцѣленія слѣпорожденнаго. Нынѣ, братіе, мы слышали Евангельское повѣствованіе о семъ чудѣ; при всей простотѣ и естественности, съ которою оно совершено Спасителемъ, чудо сіе въ тоже время и глубоко-назидательно.

    Вотъ какъ было дѣло.

    Идетъ Господь съ Своими учениками; на дорогѣ сидитъ слѣпой отъ рожденія. Ученики видятъ слѣпца и спрашиваютъ Господа: «кто согрѣшилъ, онъ или родители его, что слѣпымъ родился?». Очевидно, ученики Господни считали грѣхъ, какъ зло нравственное, причиною болѣзней и бѣдствій естественныхъ. «Нѣтъ», – отвѣчаетъ Господь, – ни онъ не согрѣшилъ, ни родители его, но да явятся дѣла Божія на немъ». И вслѣдъ за симъ Господь Спаситель творитъ дѣло Божіе надъ несчастнымъ слѣпцомъ. Изъ плюновенія дѣлаетъ бреніе, мажетъ глаза слѣпому и приказываетъ умыться въ купели Силоамъ. Слѣпецъ идетъ, умывается и становится зрящимъ, какъ-бы никогда не былъ слѣпымъ. Вотъ и все дѣло Божіе!..

    Обратимъ теперь вниманіе на дѣло человѣческое...

    05 июня 2021 читать далее


  • Протоіерей Николай Русановъ – Четвергъ недѣли о Самарянынѣ (Евангельское чтеніе).

    Протоіерей Николай Русановъ – Четвергъ недѣли о Самарянынѣ (Евангельское чтеніе).

    «Іисусъ Христосъ сказалъ: на судъ пришелъ Я въ міръ сей, чтобы невидящіе видѣли, и видящіе стали слѣпы. Услышавъ сіе нѣкоторые изъ фарисеевъ, бывшихъ съ Нимъ, сказали Ему: неужели и мы слѣпы? Іисусъ сказалъ имъ: если бы вы были слѣпы, то не имѣли бы на себѣ грѣха: но какъ вы говорите, что видите, то грѣхъ остается на васъ. Истинно, истинно говорю вамъ: кто не дверью входитъ во дворъ овчій, но перелазитъ индѣ, – тотъ воръ и разбойникъ. А входящій дверью есть пастырь овцамъ; ему придверникъ отворяетъ, и овцы слушаются голоса его, и онъ зоветъ своихъ овецъ по имени, и выводитъ ихъ. И когда выведетъ своихъ овецъ, идетъ предъ ними; а овцы за нимъ, идутъ, потому что знаютъ голосъ его. За чужимъ же не идутъ, но бѣгутъ отъ него, потому что не знаютъ чужаго голоса. Сію притчу сказалъ имъ Іисусъ; но они не поняли, что такое Онъ говорилъ имъ. И такъ опять Іисусъ сказалъ имъ: истинно, истинно говорю вамъ, что Я дверь овцамъ[1]. Всѣ, сколько ихъ ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали ихъ. Я есмъ дверь; кто войдетъ Мною, тотъ спасется, и войдетъ, и выйдетъ, и пажить найдетъ» (Іоан. 9 гл. съ 39 ст. и 10, 1-9).

    02 июня 2021 читать далее


  • Святитель Епифаній, епископъ Кипрскій (12 мая).

    Святой Епифаній, епископъ острова Кипра, ревностный поборникъ православія, котораго седьмой Вселенскій соборъ называетъ не только отцомъ, но и учителемъ Церкви, былъ по происхожденію еврей и съ дѣтства воспитанъ въ іудейской религіи. Онъ родился въ началѣ IV вѣка въ семьѣ бѣднаго финикійскаго земледѣльца, жившаго въ одномъ изъ селеній (Висандукѣ или Безандоркѣ) Елевѳеропольскаго округа южной Палестины (Финикіи). Оставшись десяти лѣтъ сиротою послѣ смерти отца, онъ былъ усыновленъ однимъ богатымъ еврейскимъ законоучителемъ Трифономъ и подъ его руководствомъ получилъ хорошее образованіе и изучилъ еврейскія книги. Несмотря на свое происхожденіе и полученное въ духѣ враждебномъ христіанству воспитаніе, Епифаній, благодаря своей необыкновенной душевной добротѣ, простому, безхитростному характеру и врожденной правдивости и честности, оказался способнымъ воспринять высокія истины ученія Христа и, при дѣйствіи благодати Божіей, осуществить ихъ на дѣлѣ своей праведной жизнью и дѣятельностью на пользу Церкви Христовой.

    25 мая 2021 читать далее


  • Проф. Николай Ивановичъ Сагарда – Евангеліе, читаемое на литургіи въ первый день св. Пасхи (Ін. 1, 1-17).

    Проф. Николай Ивановичъ Сагарда – Евангеліе, читаемое на литургіи въ первый день св. Пасхи (Ін. 1, 1-17).

    На литургіи въ день св. Пасхи Церковь Христова съ величайшею торжественностью, при колокольномъ звонѣ, оглашаетъ слухъ вѣрующихъ высочайшимъ благовѣстіемъ: Въ началѣ бѣ Слово, и Слово бѣ къ Богу, и Богъ бѣ Слово и т. д. (Ін. 1, 1-17). Почему же для чтенія въ эnотъ день избрано такое Евангеліе, въ которомъ совершенно не упоминается о воскресеніи Господа Іисуса Христа? Мы празднуемъ возстаніе Христово, совершаемъ Пасху Христову, а въ евангельскомъ благовѣстіи св. Церковь говоритъ намъ о предвѣчномъ Словѣ Божіемъ, о предвѣчномъ Его бытіи. Отвѣтомъ на этотъ вопросъ можетъ служить проникновеніе въ содержаніе этого благовѣстія, которое мы и изложимъ въ краткихъ чертахъ.

    02 мая 2021 читать далее


  • Василій Ивановичъ Залуцкій – Св. христіанскіе мученики.

    Василій Ивановичъ Залуцкій – Св. христіанскіе мученики.

    Во дни св. Четыредесятницы особенно благовременно христіанину оживить въ своей душѣ память о св. мученикахъ, смертію запечатлѣвшихъ свое подвижничество въ вѣрѣ Христовой, чтобы живыми примѣрами вѣры и непреклонной преданности ихъ Господу оживить въ себѣ чувства вѣры и благочестія.

    Ученики Христовы, послѣ сошествія на нихъ св. Духа по воскресеніи Христовомъ, разсѣялись въ разныя стороны съ проповѣдію о Христѣ. Самое грубое идолопоклонство царствовало въ то время въ мірѣ; подъ разными замысловатыми символами всѣ страсти, всѣ пороки были обоготворяемы. Однако среди этой густой тьмы, покрывавшей вселенную, благовѣстники новаго ученія возжигаютъ свѣтильникъ вѣры; одушевленные ревностію къ славѣ Божіей, они желали бы пріобрѣсти Богу всѣ сердца; они возвѣщаютъ, что все должно преклонить колѣна предъ Іисусомъ Христомъ, умершимъ на крестѣ за грѣхи міра. Съ какою побѣдоносною силою доказываютъ они людямъ легковѣрнымъ нелѣпость ихъ культа, безсиліе ихъ идоловъ, – и проповѣдуютъ о божествѣ Іисуса Христа вѣчнаго Слова, воплотившагося, умершаго на крестѣ за наши грѣхи и воскресшаго для нашего оправданія. Эта проповѣдь Апостоловъ, сопровождаемая многочисленными знаменіями и чудесами, оказала могущественное вліяніе на умы и сердца: множество язычниковъ отъ поклоненія идоламъ обращаются ко Христу, во всѣхъ странахъ тогдашняго историческаго міра образуются общества вѣрующихъ.

    25 марта 2021 читать далее


  • Митрополитъ Анастасій (Грибановскій) – Духовныя прозрѣнія Пушкина въ драмѣ «Борисъ Годуновъ».

    Митрополитъ Анастасій (Грибановскій) – Духовныя прозрѣнія Пушкина въ драмѣ «Борисъ Годуновъ».

    Одной изъ темъ для работы въ религіозно-литературныхъ кружкахъ, потребность въ которыхъ начинаетъ ощущаться, могли бы быть «религіозныя біографіи» нашихъ писателей. Статья Высокопреосвященнѣйшаго Архіеп. Анастасія съ одной стороны – раскрываетъ существующія въ этомъ отношеніи возможности; съ другой – намѣчаетъ и методы построенія такихъ «біографій духа».

    Прошло уже около ста лѣтъ со смерти Пушкина, однако, онъ остается единственнымъ и никѣмъ не превзойденнымъ изъ нашихъ послѣдующихъ писателей. Его яркій, сверкающій талантъ не перестаетъ насъ плѣнять своею неувядаемого юностью и свѣжестью, какъ и поражать своимъ всеобъемлющимъ характеромъ. Достоевскій не напрасно назвалъ нашего великаго поэта всечеловѣкомъ: ему дано было вмѣстить все, что способенъ обнять человѣческій духъ – и небо и землю, и «горній ангеловъ полетъ и дольней лозы прозябанье».

    27 февраля 2021 читать далее