• О недовольстве своим состоянием. Поучение на память свв. безсребренников Космы и Дамиана Асийских и матери их Феодотии.

    I. Свв. Косма и Даміанъ, память коихъ совершается нынѣ, были родные братья; отецъ ихъ, грекъ, былъ язычникъ; а мать, Ѳеодотія, исповѣдывала вѣру христіанскую. Она овдовѣла въ молодости и вела жизнь благочестивую, по словамъ апостола Павла: «истинная вдовица», говоритъ онъ, «надѣется на Бога и пребываетъ въ моленіяхъ и молитвахъ день и ночь». Ѳеодотія пріучила къ богоугодной жизни и дѣтей своихъ, строго наблюдала за ними, наставляла ихъ въ добродѣтели, и поучала божественнымъ писаніямъ.

    Косма и Даміанъ съ младенчества старались исполнять законъ Божій, и, пришедши въ возрастъ, какъ два свѣтильника, просіяли добрыми дѣлами. Чтобы болѣе приносить пользы ближнимъ, они занялись врачебною наукою, узнавали цѣлебныя свойства травъ и растеній, и сдѣлались искусными врачами. Господь благословилъ добрыхъ врачей и даровалъ имъ цѣлебную чудотворную силу. Братья не искали ни славы земной, ни богатства, никогда не брали отъ больныхъ денегъ, или даровъ, строго слѣдуя словамъ Спасителя, Который сказалъ апостоламъ: «больныхъ исцѣляйте, прокаженныхъ очищайте, даромъ получили, даромъ и давайте» (Матѳ. 10, 8). За такое безкорыстіе Церковь назвала ихъ безсребренниками.

    13 ноября 2021 читать далее


  • Святой мученик Уар – небесный ходатай за некрещеных умерших.

    В дореволюционной России не было ни одного храма в честь святого Уара, и это неслучайно: весь народ, за исключением иноверцев, был крещен в Православной вере, поэтому и не было потребности прибегать к заступничеству святого мученика. В наше время необходимость молитвенного обращения верующих к этому святому чрезвычайно остра: ведь за 70 с лишним лет богоборческой власти в нашей стране миллионы людей были насильно отлучены от Церкви; они жили, трудились, воевали, и покидали этот мир, так и не приняв Святого Крещения.

    Святой мученик Уар жил в царствование нечестивого римского императора Максимиана в Александрии в IV веке и был военачальником Тианской когорты. Веруя в Истинного Бога, но страшась идолопоклонников, он скрывал свою веру. Не имея мужества открыто исповедать свою веру во время гонений, Уар по ночам обходил тюрьмы, ухаживал за мучениками и просил их молитв.

    31 октября 2021 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Христіанское правило жизни для всеобщаго счастія (На 19-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Новосвмуч. Архіеп. Андроникъ (Никольскій) – Христіанское правило жизни для всеобщаго счастія (На 19-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Мы, люди вѣка сего, привыкли жаловаться на условія современной жизни и дѣйствительности, и, конечно, только для оправданія своей бездѣятельности. Одни жалуются на плохіе порядки, наивно полагая, что если бы ихъ измѣнить, то жить было бы лучше и все пошло бы по-хорошему. Иные жалуются на тяжкія условія жизни, при которыхъ будто бы никакъ невозможно жить и работать честно и исправно. Другіе же жалуются на людей, которые-де сдѣлались злыми, лживыми, себялюбивыми, и вотъ если бы убрать того да иного, да замѣнить другими людьми, то настало бы полное благополучіе.

    Конечно, нельзя похвалить современныхъ порядковъ, ибо если бы они были прекрасными, то не было бы того зла и неустройства, которыя всѣмъ очевидны. Однако мы хорошо знаемъ, какъ для многихъ и такіе порядки вовсе не являются помѣхой, ибо многіе-многіе и при такихъ порядкахъ исправно исполняютъ свой долгъ, дѣлаютъ добро и стоятъ на высотѣ своего призванія. Такъ, конечно, и условія жизни бываютъ весьма тяжки, но и при такихъ условіяхъ весьма многіе не подавляются ими, а свято исполняютъ лежащее на нихъ дѣло; и наоборотъ, многіе при самыхъ благопріятныхъ условіяхъ являются несоотвѣтствующими своему назначенію, благопріятныя условія имъ нисколько не помогаютъ. Подобно этому знаемъ мы, что, напримѣръ, у хорошихъ начальниковъ и хозяевъ бываютъ плохіе подчиненнные и прислуга, и наоборотъ – хорошіе подчиненные и прислуга бываютъ у плохихъ начальниковъ и хозяевъ; и однако это сочетаніе ни тѣмъ, ни другимъ не препятствуетъ быть хорошими или худыми.

    31 октября 2021 читать далее


  • О исцѣленіи отъ болѣзни очныя – Святому мученику Логгину Сотнику.

    Святый мученикъ Логгинъ сотникъ – лице извѣстиное въ Евангельской исторіи. Это тотъ самый сотникъ, на долю котораго палъ жребій быть на стражѣ прм крестѣ Господнемъ во время крестныхъ страданій нашего Спасителя. Онъ же былъ начальникомъ кустодіи, которая, съ разрѣшенія Пилата, оберегала тѣло Іисусово во гробѣ. Такимъ образомъ, Логгинъ былъ очевидцемъ какъ страданій и смерти Спасителя, такъ и Его славнаго воскресенія. Событія, которыхъ онъ былъ свидѣтелемъ, потрясли его душу, уже предрасположенную къ принятію христіанства и подвигли его воскликнуть: «воистину Божій Сынъ бѣ сей» (Матѳ. 27, 54)!

    Когда же «трусъ бысть велій, когда Ангелъ Господень сшедъ съ небесе, приступль отвали камень отъ дверій гроба и сѣдяше на немъ» (Матѳ. 28, 2), когда вся стража и съ нею Логгинъ отъ ужаса «быша яко мертви» (ст. 4), – тогда безраздѣльпо, душою и тѣломъ, Логгинъ сталъ христіаниномъ. Его уже не могли соблазнить деньгами на лжесвидѣтельство. Золота онъ не взялъ и сталъ во всеуслышаніе говорить о случившихся дивныхъ событіяхъ.

    28 октября 2021 читать далее


  • Святый Косма святоградецъ, епископъ Маіумскій и творецъ каноновъ.

    Святый Косма святоградецъ, епископъ Маіумскій и творецъ каноновъ.

    Въ двѣнадцатый день мѣсяца октября святая Церковь прославляетъ память такого святителя, который самъ украсилъ ее и прославилъ своими стройными богомудрыми пѣснопѣніями, за каковыя Церковь назвала его «цѣвницею духовною, наставникомъ православія, учителемъ благочестія и чистоты и свѣтильникомъ вселенныя». Этотъ святитель былъ Косма, епископъ Маіумскій.

    Святый Косма родился въ Іерусалимѣ, и въ самыхъ раннихъ лѣтахъ лишился своихъ бѣдныхъ родителей, оставшись, такимъ образомъ, круглымъ и притомъ безпріютнымъ сиротой. Но сиротамъ Богъ-отецъ: Онъ нашелъ для бѣднаго дитяти такой домъ и такихъ людей, которые впослѣдствіи оказали ему родительскія заботы и благодѣянія, какихъ не могли бы оказать родные отецъ и мать его. Благочестивые, богатые, занимавшіе высокое почетное мѣсто при дворѣ Дамасскаго калифа Абдаммелеха, родители Іоанна Дамаскина, увидѣвши малолѣтняго Косму и узнавъ о его сиротствѣ, взяли его изъ Іерусалима въ Дамаскъ, къ себѣ въ домъ, – и онъ былъ для нихъ, послѣ св. Іоанна, какъ бы другимъ роднымъ сыномъ. Добрые родители не давали никакихъ преимуществъ своему родному сыну предъ усыновленнымъ, но тотъ и другой были для нихъ равны и пользовались одинаковою родительскою любовью и заботою; все у дѣтей было общее и нераздѣльное. Къ тому же и сами дѣти – Іоаннъ и Косма, по добротѣ сердецъ своихъ, такъ сроднились и привязались другъ къ другу, что навсегда, до самаго гроба, оставались самыми тѣсными и неразрывными друзьями.

    26 октября 2021 читать далее


  • Анастасія Павлова – О святой Пелагіи Палестинской.

    Анастасія Павлова – О святой Пелагіи Палестинской.

    Глубоко поучительна и трогательна исторія обращенія язычницы и великой грѣшницы Пелагіи на путь покаянія и праведной жизни. Преподобная Пелагія, память которой чтится православною Церковью 8-го октября, жила въ V вѣкѣ по Р. X., въ столицѣ Сиріи – Антіохіи. Она была извѣстна всѣмъ своимъ легкомысленнымъ и безнравственнымъ образомъ жизни, что обусловливалось самой ея профессіей танцовщицы. Ея необыкновенная красота привлекла къ ней вниманіе самыхъ богатыхъ гражданъ Антіохіи, не жалѣвшихъ ни денегъ, ни драгоцѣнностей, чтобы доставить ей удовольствіе и добиться ея расположенія. Дорогія ткани, золото, жемчугъ и драгоцѣнные камни въ изобиліи сыпались къ ногамъ прекрасной и легкомысленной плясуньи-комедіантки. Жизнь ея протекала среди роскоши, пировъ и веселья, и никогда мысль о пустотѣ и грѣховности такой жизни не приходила въ ея голову. Трудно было такой грѣшницѣ обратиться на путь спасенія, но все возможно у Господа, Который не только не отвергаетъ грѣшниковъ, но съ великимъ долготерпѣніемъ ожидаетъ ихъ раскаянія и посылаетъ Свою благодатную помощь для ихъ спасенія.

    21 октября 2021 читать далее


  • Священникъ Павелъ Львовъ – Слово въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Павелъ Львовъ – Слово въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ.

    О жена, велія вѣра твоя, буди тебѣ яко же хощеши (Мѳ. ХV, 28).

     

    Такой утѣшительный и неизъяснимо радостный отвѣтъ далъ Господь Богочеловѣкъ, какъ благовѣстилось въ нынѣ чтенномъ евангеліи, женѣ хананейской, слезно умолявшей его объ исцѣленіи дочери ея; далъ не вдругъ, но послѣ многихъ ея воззваній и поклоненій: «помилуй мя Господи, Сыне Давидовъ, дщи моя злѣ вѣснуется... Господи помози ми»..; далъ даже послѣ уже молитвеннаго содѣйствія и ходатайства за нее учениковъ Его и – какъ въ удовлетвореніе за ея смиренно-мудрые отвѣты на предварительные отказы Спасителя: «ей Господи ибо и пси ядятъ отъ крупицъ падающихъ отъ трапезы господей своихъ», – такъ взывала до конца, испытуемая въ вѣрѣ жена хананеянка. Тяжело, по-видимому, было для хананеянки испытаніе ея вѣры Сердцевѣдцемъ. Она усердно проситъ, Спаситель даже не удостоиваетъ и отвѣта; жена кланяется и слезно молитъ, Человѣколюбецъ положительно Указываетъ. Наконецъ просятъ Апостолы, какъ приближенные ходатаи, – отказъ и имъ!... Кто могъ не соблазниться объ Іисусѣ? Чья бы вѣра не поколебалась? Но жена язычница не соблазнилась; дерзновенное упованіе, усиленныя, подкрѣпляемыя несомненною надеждою и терпѣніемъ, просьбы достигли желаемаго и возвеличили вѣру жены-язычницы предъ ослѣпленными очами іудеевъ-маловѣровъ: «О жено, рѣкъ Пришедый спасти Адама падшаго, т. е. – все человѣчество, – велія вѣра твоя, буди тебѣ яко же хощеши».

    16 октября 2021 читать далее