Священникъ Гавріилъ Краснянскій – Поученіе въ пятую недѣлю Великаго поста.

«Не вѣста, чесо просита» (Мар. 10, 38).

Таковъ въ сегоднешнемъ Евангеліи мы слышали отвѣтъ Господа и Спасителя нашего Іисуса Христа на просьбу двухъ учениковъ Его, Іакова и Іоанна, о томъ, чтобы Онъ посадилъ одного изъ нихъ по правую, а другаго по лѣвую руку въ царствіи Своемъ. Думая объ Іисусѣ Христѣ, не какъ о Царѣ небесномъ, а какъ о царѣ земномъ, имѣющемъ овладѣть всѣмъ міромъ, апостолы просили Іисуса Христа не о ближайшихъ къ Нему мѣстахъ въ Царствіи небесномъ, а о первыхъ мѣстахъ около Него въ царствіи земномъ, – просили не о томъ, о чемъ слѣдовало бы просить. Поэтому и получили на свою суетную просьбу такой отвѣтъ: «не вѣста, чесо просита», то есть, не знаете, чего просите»...

Православные христіане! и мы нерѣдко просимъ Бога не о томъ, о чемъ должно было бы просить Его, просимъ противнаго Его святой волѣ, и стало быть, не только безполезнаго, но и вреднаго для насъ самихъ, просимъ, сами не зная чего. А между тѣмъ у насъ есть прекрасный образецъ, ясно показывающій, о чемъ мы должны просить Бога и молиться Ему, – образецъ самой угодной Богу и спасительной для насъ молитвы. Этотъ образецъ есть та молитва, которую Самъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ передалъ апостоламъ, а чрезъ нихъ и всѣмъ вѣрующимъ, то есть молитва: «Отче нашъ», называемая, обыкновенно, Господнею. Молитва эта записана въ св. Евангеліи, читается за всякою церковною службою по нѣскольку разъ, и ее каждый христіанинъ обязанъ знать изустно и читать ежедневно дома. А потому, чтобы и намъ, подобно апостоламъ, не получать упрека или отказа на свою молитву, по незнанію предмета или значенія его, обратимъ вниманіе на молитву: «Отче нашъ». Скажемъ прежде о воззваніи, или началѣ этой молитвы, а потомъ поговоримъ и о каждой изъ семи частей ея, или прошеній, съ тою цѣлію, чтобы хорошенько понять и запомнить, о чемъ мы преимущественно должны просить и молить Господа молитвою: «Отче нашъ».

«Отче нашъ, иже еси на небесѣхъ»! то есть, Отецъ нашъ, который пребываешь на небесахъ! Таково начало, или воззваніе молитвы Господней.

Къ кому же мы обращаемся въ этой молитвѣ и кого называемъ отцемъ нашимъ? Обращаемся мы въ этой молитвѣ, конечно, къ Богу и называемъ Его Отцемъ нашимъ потому, что Онъ любитъ и заботится объ насъ болѣе, нежели отецъ родной. Отъ Него мы, хотя и чрезъ посредство родителей, получили жизнь свою, отъ Него получили и все, что необходимо не только для сей, временной, но и для вѣчной жизни нашей. По Его милости, чрезъ Единороднаго Сына Его Іисуса Христа, заслужившаго и пріобрѣвшаго намъ средства къ возвращенію потеряннаго нашими прародителями рая, мы, лишь только раждаемея на свѣтъ, въ таинствѣ св. крещенія, получаемъ уже право на наслѣдіе еще лучшаго, чѣмъ райское, блаженства въ царствіи небесномъ, – дѣлаемся изъ сыновъ гнѣва и проклятія возлюбленными сынами Божіими. Такъ какъ Богъ преимущественно пребываетъ на небесахъ, – то къ словамъ: «Отче нашъ», или Отецъ нашъ, мы прибавляемъ: «иже еси на небесѣхъ», то есть, Который пребываешь на небесахъ! Обращаясь къ Богу, какъ къ Отцу нашему, мы должны быть вполнѣ увѣрены, что Онъ не отринетъ молитвы нашей, не откажетъ истинной и дѣйствительной просьбѣ нашей. Ежели и мы грѣшные любимъ дѣтей своихъ и для нихъ дѣлаемъ все доброе: то Богъ ли, – Отецъ нашъ, не подастъ намъ того, что необходимо и полезно для насъ? Зная то, что Богъ Отецъ нашъ, преимущественно живетъ на небесахъ, мы должны не только умъ и сердце, но и взоры свои возводить на небо къ Нему, – Отцу нашему, тамъ живущему, и при молитвѣ своей, припоминать, что и наше отечество не здѣсь – на землѣ, а на небѣ, – и что сколько ни живи, а надо будетъ когда-нибудь умирать и являться къ Отцу небесному; ибо, гдѣ Отецъ, тамъ должны быть и дѣти.

За воззваніемъ къ Отцу небесному, о которомъ мы сейчасъ сказали, слѣдуетъ седмь прошеній молитвы Господней.

Первое прошеніе читается такъ: «да святится имя Твое». Этими словами просимъ мы у Отца небеснаго помощи на то, чтобы святилось, или прославлялось Его имя въ насъ, а чрезъ насъ и въ другихъ людяхъ. Святиться же имя Божіе въ насъ можетъ тогда, когда мы будемъ любить Бога паче всего, а всѣхъ людей будемъ любить такъ, какъ самихъ себя, – когда наши дѣла будутъ благочестивы и святы, мысли, желанія и намѣренія наши чисты и уста наши будутъ произносить то, что относится къ славѣ имени Божія. Имя Божіе можетъ святиться чрезъ насъ и въ другихъ людяхъ тогда, когда благочестивая и христіанская жизнь наша будетъ служить примѣренъ для другихъ и побужденіемъ къ прославленію Бога и Его святаго имени какъ словами, такъ и дѣлами. А какъ это не возможно безъ помощи Божіей, то словами: «да святится имя Твое» мы просимъ Бога, чтобы Онъ послалъ намъ благодать Свою, для укрѣпленія насъ въ дѣланіи добра, въ чистотѣ нашихъ мыслей, желаній, намѣреній и словъ; – просимъ Бога, чтобы примѣръ нашей жизни дѣйствовалъ и на тѣхъ, которые не знаютъ истиннаго Бога, дабы они познавали и прославляли Его, – и на тѣхъ безпечныхъ христіанъ, которые ведутъ жизнь не по-христіански, дабы они перемѣнили свою худую жизнь на добрую, и тѣмъ прославили Бога.

Второе прошеніе молитвы Господней: – «да придетъ царствіе Твое». Этими словами мы просимъ Господа, какъ царя всего существующаго на землѣ и на небѣ, какъ Духа безтѣлеснаго и вездѣсущаго, чтобы Его царствованіе не минуло и насъ, пришло къ намъ и пребывало въ насъ, или иначе сказать, чтобы Господь былъ царемъ нашихъ мыслей, желаній и дѣлъ, и управлялъ ими къ благу и блаженству. Просимъ этого у Господа уже не для славы Его имени, а для насъ самихъ, – чтобы, чрезъ сопребываніе съ Господомъ здѣсь – на землѣ, удостоиться намъ и вѣчнаго пребывай съ Нимъ на небѣ. Такимъ образомъ, словами: «да придетъ царствіе Твое», мы просимъ Господа и о благодатномъ Его царствованіи, или пребываніи въ насъ на землѣ и о принятіи насъ въ вѣчное царство Свое на небѣ, имѣющее открыться по кончинѣ міра. И если всеблагій Господь благоволитъ Свое царствованіе, или пребываніе въ насъ здѣсь – на землѣ, и будетъ управлять нами: то и вѣчное царствованіе Его на небѣ будетъ несомнѣнно съ нами же. Господь и здѣсь – на землѣ царствуетъ только въ праведникахъ или въ тѣхъ изъ грѣшниковъ, которые, раскаявшись искренно, обратились къ Нему, – и тамъ – на небѣ только праведники могутъ пребывать въ Его царствѣ и блаженствовать вмѣстѣ съ Нимъ, ангелами и святыми Его.

«Да будетъ воля Твоя, яко (т. е. какъ) на небеси и на земли». Этимъ третьимъ прошеніемъ молитвы Господней мы выражаемъ желаніе наше, чтобы Господь помогъ намъ исполнять волю Его на землѣ такъ же старательно и благопослушно, какъ исполняютъ ее на небесахъ ангелы и св. угодники. И почему мы просимъ объ этомъ? Потому, что если мы будемъ жить такъ, какъ намъ хочется, а не такъ, какъ Богу угодно, – будемъ жить по своей волѣ, а не поводѣ Божіей: то не можемъ быть удостоены ни благодатнаго царствованія, или пребыванія Божія, въ насъ здѣсь – на землѣ, ни сопричисленія насъ къ славному и вѣчному царству Его на небѣ, о чемъ мы просимъ Бога во второмъ прошеніи молитвы Его. Воля наша весьма часто бываетъ противна волѣ Божіей. Напримѣръ, намъ хотѣлось бы проводитъ жизнь беззаботную, всегда счастливую и веселую; но слово Божіе прямо говоритъ: «въ потѣ лица твоего снѣси хлѣбъ твой» (Быт. 2, 9). Намъ хотѣлось бы быть богатыми, имѣть во всемъ довольство и изобиліе; но слово Божіе говоритъ: «горе вамъ богатымъ, горе вамъ насыщеннымъ, яко взалчете» (Лук. 6, 24). Намъ хотѣлось бы жить всегда на свободѣ, ни сколько не стѣсняя и ни въ чемъ себѣ не отказывая, но слово Божіе говоритъ, что «пространная врата и широкій путъ вводятъ въ пагубу; а въ животъ вѣчный ведутъ узкія врата и тѣсный путъ» (Матѳ. 7, 12). Вотъ какова цѣль наша и какова воля Божія. Какъ же намъ не взывать ко Отцу небесному: Господи! да будетъ воля Твоя; какъ не просить Его, чтобы Онъ Самъ направлялъ волю нашу такъ, чтобы все, что ни дѣлали мы, все дѣлали бы въ угожденіе Богу и въ пользу себѣ. Онъ одинъ только знаетъ, что намъ полезно и что намъ вредно; Онъ одинъ любитъ насъ такъ, какъ ни одна мать не можетъ любить дитя свое, и не сравнение болѣе и лучше, чѣмъ мы сами, заботится о насъ. А потому, если бы намъ пришлось испытать какое-либо большое горе, или несчастіе: то и тогда не должны отчаиваться и роптать на Бога, а, напротивъ, предоставить себя въ волю Божію, зная, что воля Божія непреложна, и что Богъ все дѣлаетъ къ нашему благополучію, если не къ временному, то къ вѣчному.

«Хлѣбъ нашъ насущный даждь намъ днесь», то есть, хлѣбъ, необходимый для нашего существа тѣлеснаго и духовнаго, или для жизни духовной и тѣлесной, – дай намъ на сей день. Такъ читается четвертое прошеніе молитвы Господней. Подъ хлѣбомъ насущнымъ, – необходимымъ для существованія при жизни нашего тѣла, разумѣть надобно пищу, одежду, обувь, жилище и вообще все, безъ чего не можетъ жить, или существовать наше тѣло. Прося всего этого для нашего тѣла, мы не должны просить объ излишнемъ, – о томъ, что доставляетъ намъ одни удовольствія; но о томъ только, безъ чего мы не можемъ обойтись. Излишне не заботясь о будущемъ, мы должны просить Бога только о настоящемъ, въ полной увѣренности, что Онъ дастъ намъ все, что потребно для сохраненія жизни нашей и на будущее время. – Подъ хлѣбомъ, насущнымъ для нашей души, надобно разумѣть слово Божіе и тѣло и кровь Христовы, или святое причащеніе. «Не о хлѣбѣ единомъ живъ будетъ человѣкъ», говоритъ Самъ Iисусъ Христосъ, «но и о всякомъ глаголѣ, исходящемъ изъ устъ Божіихъ» (Матѳ. 4, 4). «Плоть Моя», говоритъ опять Онъ же, «истинно есть брашно и кровь Моя истинно есть пиво. Ядый Мою плоть и піяй Мою кровь имать животъ вѣчный» (Іоан. 6, 53. 54). А потому мы должны о сей духовной пищѣ заботиться еще болѣе, чѣмъ о пищѣ тѣлесной; ибо душа дороже тѣла. – Проще и принаровительнѣе къ своему состоянію и къ нынѣшнимъ годамъ, словами: «хлѣбъ нашъ насущный даждь намъ днесь», – вы должны просить Господа о томъ, чтобы Онъ не лишилъ Своего благотворнаго благословенія засѣянныя хлѣбомъ поля ваши, – не истребилъ ихъ засухою, или градомъ, или червемъ, или слишкомъ сильными несвоевременными дождями, не уничтожалъ бы скота вашего губительною заразою; не попустилъ быть у васъ такому пожару, который можетъ лишить васъ жилищъ нашихъ, пищи и одежды и всего, что потребно вамъ для безбѣднаго существованія вашего. Кратко сказать, словами: «даждь», или дай намъ, мы должны просить Господа о томъ, чтобы Онъ далъ намъ то, въ чемъ мы нуждаемся, и не лишилъ насъ того, что мы уже имѣемъ. Должны мы просить этого не для того, чтобы намъ всегда жить въ удовольствіяхъ и пресыщеніи, въ которыхъ мы забыть можемъ Бога, Благодѣтеля нашего; но просимъ для того, чтобы намъ не имѣть нужды и чтобы мы, въ знакъ благодарности къ Богу, могли удѣлять отъ избытка нашего и бѣднымъ, или нищимъ братіямъ нашимъ, и на другія угодныя Богу дѣла, при которыхъ мы могли бы достойно причащаться и того животворящаго хлѣба, который намъ преподается въ пречистыхъ тайнахъ Христовыхъ.

«И остави намъ долги наша, якоже и мы оставляемъ должникомъ нашимъ». По русски это будетъ такъ: прости намъ долги наши (грѣхи), какъ и мы прощаемъ должникамъ нашимъ. – Подъ долгами здѣсь разумѣются грѣхи наши. Все, что мы имѣемъ добраго, получили мы отъ Бога, чтобы дѣлать добро. Значитъ, когда мы не дѣлаемъ добра: то напрасно тратимъ дары Божіи, – не исполняемъ того, что должны исполнять, – и дѣлаемся должниками предъ Господомъ. – Подъ должниками разумѣются люди, которые, вмѣсто того, чтобы другимъ дѣлать добро, какъ повелѣлъ Богъ, не дѣлаютъ онаго, не помогаютъ имъ, даже обижаютъ и оскорбляютъ, и такимъ – образомъ остаются должниками предъ ними. – Стало быть, этимъ прошеніемъ мы умоляемъ Господа Бога о томъ, что бы Онъ простилъ намъ то, въ чемъ мы согрѣшили противъ Него, – всѣ грѣхи наши, всякую вину нашу, пріемля, при этомъ, на себя самихъ обязательство въ томъ, что и мы, съ своей стороны, простимъ отъ всего сердца тѣхъ людей, которые провинились противъ насъ, сдѣлали намъ оскорбленіе, обидѣли насъ. Словомъ сказать, при этомъ прошеніи, мы должны памятовать, что Богъ отпуститъ намъ грѣхи наши только тогда, когда мы постараемся сами простить и забыть обиды, нанесенныя намъ другими людьми.

«И не введи насъ во искушеніе». Это шестое прошеніе молитвы Господней. – Подъ искушеніемъ надобно разумѣть все то, что доводитъ человѣка до грѣха, что его заманиваетъ, увлекаетъ и соблазняетъ на то, чтобъ онъ не исполнялъ повелѣній Божіихъ. Искушенія, или соблазны происходятъ отъ людей, отъ діавола и отъ насъ самихъ, отъ нашихъ немощей тѣлесныхъ. Никто не свободенъ, пока на землѣ, отъ искушеній. Самъ безгрѣшный Господь нашъ Іисусъ Христосъ былъ искушаемъ отъ діавода въ пустынѣ, чтобы побѣдить сего врага нашего спасенія и насъ призвать къ подвигу противъ него. Посему, словами: «И не введи насъ во искушеніе», мы просимъ Бога, чтобы Онъ далъ намъ желаніе, силу и терпѣніе устоятъ противъ соблазновъ нашей плоти, развратныхъ людей и особенно противъ искушеній діавола, дабы онъ ничѣмъ не могъ поколебать вѣры нашей въ Тріединаго Бога, дабы онъ ничѣмъ не могъ охладить сердца нашего къ истинному благочестію и добродѣтели, и не совратилъ насъ на путь безаконный и гибельный. Просимъ особенно о томъ, чтобы Господь не допустилъ насъ до такихъ искушеній, которыхъ мы не могли бы перенести; а если бы и допустилъ до таковыхъ: то помогъ бы намъ перенести оныя, отразить ихъ, или избавиться отъ нихъ.

«Но избави насъ отъ лукаваго». Подъ лукавымъ, о которомъ упоминается въ этомъ прошеніи молитвы Господней, болѣе всего надобно разумѣть діавола, который есть источникъ всякаго лукавства. Какъ существо безтѣлесное, какъ духъ, обладающій тонкимъ, хитрымъ и лукавымъ умомъ, закрѣпшимъ во злѣ искони, онъ и старается вредить человѣку, свойственными ему и незамѣтными для насъ путями: то возбуждаетъ въ умѣ нашемъ гордость, зависть, злобу, недоброжелательство: то, подъ видомъ невинныхъ развлеченій и провожденія времени въ дружескихъ шумныхъ бесѣдахъ, располагаетъ насъ къ грубымъ чувственнымъ удовольствіямъ – къ пьянству и козлогласованію; то разжигаетъ сердце наше нечистыми мыслями и желаніями, и оскверняетъ насъ грѣхомъ, удаляющимъ насъ отъ Бога, источника всякаго добра, истинной радости и блаженства, грѣхомъ, сопровождающимся различными бѣдствіями и несчастіями, приводящими въ уныніе и отчаяніе. Вотъ отъ какого лукаваго избавить насъ просимъ мы Господа, – отъ діавола, который, по слову апостола, «яко левъ, рыкая, ходитъ, искій кого поглотити» (1 Петр. 5, 8).

Таково, братіе, по возможности, полное содержаніе призыванія и семи прошеній молитвы Господней. Для кого затруднительно все сказанное нами, въ поясненіе сей молитвы, удержать въ памяти, тотъ пусть, хотя вкратцѣ, запомнитъ смыслъ ея, который есть слѣдующій:

«Отецъ нашъ, который пребываешь на небесахъ, гдѣ все свято и чисто! Да будетъ имя Твое для насъ такою святынею, чтобы мы съ благоговѣніемъ и любовію произносили его и своими добрыми дѣлами располагали къ прославленію Тебя невѣрующихъ и незнающихъ Тебя; будь, Ты, царемъ нашихъ мыслей, желаній и дѣлъ, и управляй нами къ наслѣдію вѣчнаго и блаженнаго Твоего царства; дай намъ силы жить не но нашимъ худымъ и испорченнымъ желаніямъ, а по Твоей всеблагой и святой волѣ, какъ повинуются ей блаженные ангелы и святые на небѣ. Дай намъ хлѣба и всего, что необходимо для нашего существованія, – дай только на сей день. Прости намъ грѣхи, которыми мы оскорбляемъ Твою правду и любовь, – прости, какъ и мы прощаемъ нашихъ ближнихъ, обижающихъ насъ. Не введи насъ въ такое искушеніе, чтобы мы вынуждены были волею или неволею, замѣтно или незамѣтно потерять вѣру и впасть въ грѣхъ; и если для насъ необходимо испытаніе: то не дай намъ пасть подъ тяжестію его; но избавь насъ отъ злаго и лукаваго врага нашего блаженства, – діавола, ищущаго нашей погибели».

Молитва сія заканчивается еще слѣдующимъ славословіемъ: «яко Твое есть царство и сила и слава во вѣки. Аминь». Здѣсь слово «яко» – значитъ – потому что, – означаетъ причину, по которой мы просимъ Бога о всемъ вышеупомянутомъ. А отсюда смыслъ сего славословія, слѣдующаго послѣ семи прошеній молитвы Господней, таковъ: «просимъ у Тебя, Отецъ нашъ небесный, всѣхъ сихъ милостей потому, что Ты надъ всѣмъ царствуешь, имѣешь силу сдѣлать все, чего просимъ, и Тебѣ Единому принадлежитъ слава нескончаемая, вѣчная». Слово: «аминь» – значитъ: истинно, такъ!

 

Священникъ Гавріилъ Краснянскій.

Село Рютино, Валд. уѣзда, Новг. епархіи.

«Руководство для сельскихъ пастырей». 1869. № 14. С. 485-496.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: