Явленіе Іисуса Христа св. апостолу Ѳомѣ (Іоан. XX, 24-29).
По воскресеніи изъ мертвыхъ, Господь Іисусъ Христосъ, въ продолженіи сорока дней, много разъ являлся своимъ ученикамъ, бесѣдовалъ съ ними, утѣшалъ ихъ и, для удостовѣренія ихъ въ истинѣ Своего воскресенія, позволялъ имъ даже касаться Своего прославленнаго тѣла и вкушалъ пищу. – Когда ученики Господа, пораженные чудеснымъ явленіемъ Его, принимаютъ Его за духъ, Онъ говоритъ имъ: «посмотрите на руки Мои и ноги Мои; это Я Самъ; осяжите Меня, и разсмотрите, ибо духъ плоти и костей не имѣетъ, какъ видите ихъ у Меня». Какая милость, какая любовь Господа къ своимъ ученикамъ, а въ лицѣ ихъ и ко всѣмъ намъ. Ему благоугодно было дать намъ столь же убѣдительныя докательства Своего воскресенія, какъ убѣдительны были доказательства Его смерти, ибо Его воскресеніе должно быть главнымъ предметомъ и основаніемъ нашей вѣры.
Въ ряду этихъ доказательствъ первое мѣсто занимаетъ явленіе Господа апостолѣ Ѳомѣ. Всѣ ближайшіе ученики Іисуса Христа, удостоившіеся явленія Его въ первый день воскресенія Его, испытывали чувство радости. Одинъ только апостолъ Ѳома не принималъ участія въ этой радости; онъ сомнѣвался, и сомнѣніе по-видимому глубоко овладѣло его душею. Ему говорятъ другіе Апостолы, что Іисусъ Христосъ воскресъ, что Онъ явился въ отсутствіи его всѣмъ ученикамъ, что Онъ вошелъ къ нимъ неизвѣстнымъ образомъ въ то время, когда всѣ двери были заперты, и что, наконецъ, когда они приняли Его за призракъ, Онъ показалъ имъ раны на своемъ тѣлѣ. Разсказъ столькихъ свидѣтелей очевидцевъ и соотвѣтствіе ихъ, показаній съ обѣтованіями Господа, по-видимому, должны были разсѣять сомнѣніе и убѣдить ап. Ѳому въ истинѣ воскресенія Христова; однако онъ отвергаетъ эти свидѣтельства и хочетъ увѣриться въ этомъ только опытомъ своихъ чувствъ.
Іисусъ Христосъ, воскресшій изъ гроба, столь тщательно оберегаемаго и явившійся «дверемъ затвореннымъ», казался ему призракомъ, и онъ смотритъ, какъ на обольщеніе, какъ на обманъ чувствъ на то, что разсказываютъ ему другіе ученики. «Если я, говоритъ онъ въ отвѣтъ имъ, не увижу на рукахъ Его ранъ отъ гвоздей и не вложу руки моей въ ребра Его – не повѣрю». Чтобы разсѣять сомнѣнія апостола Ѳомы и привести его къ вѣрѣ, Господь явился и ему. Послѣ восьми дней опять были въ домѣ ученики Его, и Ѳома съ ними. Онъ входитъ въ домъ, когда двери были заперты; потомъ, обращаясь къ апостолу Ѳомѣ, Онъ даетъ понятъ ему, что видитъ сокровенныя мысли его сердца, и благоволитъ подчиниться условіямъ, какія онъ поставилъ для своей вѣры. «Подай перстъ твой сюда, говоритъ ему Спаситель, и посмотри руки Мои, подай руку твою, и вложи въ ребра Мои; и небудь невѣрующимъ, но вѣрующимъ». При видѣ явившагося Іисуса Христа всякія сомнѣнія апостола исчезаютъ; какъ только рука коснется тѣла Іисуса Христа, чувство пламенной вѣры возбуждается въ душѣ его, онъ падаетъ къ ногамъ Господа и покланяется Ему и въ святомъ восторгѣ восклицаетъ; «Господъ мой, и Богъ мой»! Милосердый Господь принимаетъ это исповѣданіе вѣры Своего ученика, но въ назиданіе будущимъ родамъ обѣщаетъ блаженство въ царствѣ небесномъ тѣмъ, которые увѣруютъ въ Него по слову Его апостоловъ и ихъ преемниковъ, не обращая вниманія на впечатлѣнія чувствъ: «Ты повѣрилъ, сказалъ Господь апостолу Ѳомѣ, потому что увидѣлъ Меня; блаженны невидѣвшіе и увѣровавшіе».
Это евангельское повѣствованіе содержитъ въ себѣ одну изъ важнѣйшихъ и величайшихъ истинъ христіанства, ту истину, что вѣра служитъ необходимомъ условіемъ христіанской жизни и ведетъ къ вѣчному блаженству. «Кто будетъ вѣровать, повторилъ еще разъ Спаситель своимъ ученикамъ предъ вознесеніемъ на небо, – спасенъ будетъ, а кто не будетъ вѣровать, осужденъ будетъ» (Мр. ХVІ, 16).
Почему же Господь требуетъ отъ насъ вѣры дли достиженія вѣчнаго блаженства и какимъ образомъ вѣра ведетъ насъ къ достиженію указанной цѣли? Господь требуетъ отъ насъ вѣры потому, что, какъ говорить апостолъ, безъ вѣры невозможно угодити Богу.
Вѣруя въ Іисуса Христа всѣмъ сердцемъ, мы уступаемъ въ живое единеніе съ Нимъ, всецѣло предаемся въ послушаніе водѣ Его и исполняемъ, заповѣди Его; безъ Мене не можете творити ничесоже, говоритъ Онъ (Іоан. XV, 5); безъ вѣры мы не можемъ жить по-христіански. Везъ вѣры мы не были бы способны совершить какой-либо достохвальный поступокъ. Дѣло невѣрующаго можетъ быть очень безупречнымъ, даже похвальнымъ и практически полезнымъ; но оно всегда будетъ дѣломъ человѣческимъ, неспособнымъ заслужить награду чадъ Божіихъ. Какъ вѣра въ Іисуса Христа служитъ первымъ условіемъ жизни христіанской, такъ и далѣе она содѣйствуетъ развитію и усовершенствованію ея. Въ существѣ нравственномъ совѣсть просвѣщаетъ волю; она научаетъ и руководитъ всѣми ея дѣйствіями. Въ христіанинѣ – это вѣра, сверхъестественный свѣтъ, источникъ котораго есть нашъ Господь. Она просвѣщаетъ, наставляетъ самую совѣсть. Она даетъ власть Спасителю надъ нашимъ умомъ и сердцемъ, и такимъ образомъ оказываетъ на наше поведеніе дѣйствіе, тѣмъ болѣе могущественное, чѣмъ болѣе она сама жива и полна.
Безъ вѣры человѣкъ, который не менѣе склоненъ къ добру, какъ и къ злу, къ добродѣтели, какъ и къ пороку, не можетъ вѣрно и постоянно осуществлять въ своей жизни св. истины христіанства; да и какъ въ самомъ дѣлѣ безъ этого прочнаго основанія онъ будетъ исполнять строгія нравственныя правила, когда его страсти влекутъ въ другую сторону? Напрасно чувство чести, забота о своемъ добромъ имени представляются намъ невѣрующими основаніемъ добродѣтелей, какія внушаетъ христіанину вѣра. Но что это за добродѣтели, которыя имѣютъ основаніемъ самолюбіе, опорою только гордость?... Одна вѣра служитъ источникомъ всѣхъ добродѣтелей. Между столькими широкими путями, ведущими къ смерти, она открываетъ намъ тѣсный путь, который одинъ можетъ вести къ вѣчной жизни.
Что такое самая святая жизнь, какъ не дѣйствіе постоянное вѣры, христіанской вѣры, осуществляемой на практикѣ? Что нужно для того, чтобы жить благочестиво? Нужно имѣть совершенную вѣру, т. е. живую и дѣятельную; ибо вѣра безъ дѣлъ мертва (Іак. II, 26). Вѣра внушаетъ всѣ добрыя дѣла; содѣйствуетъ развитію самыхъ совершенныхъ добродѣтелей, вызываетъ въ человѣкѣ послушаніе (Евр. XI, 8. 17), любовь (Гал. V, 6) и другія добродѣтели и ведетъ ко спасенію (Рим. V, 1 и др.; Еф. II, 8).
В. З.
«Прибавленіе къ Курскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ». 1893. № 14. Ч. Неофф. С. 287-291.