-
Анастасія Павлова – Святой Нифонтъ, епископъ Константіанскій (23-е декабря ст. ст.).
Трудно человѣку, погрязшему въ порокѣ и сдѣлавшемуся рабомъ своихъ страстей, побѣдить свои грѣховные навыки и исправиться, но никогда не нужно отчаиваться, такъ какъ нѣтъ такого грѣха, который превышалъ бы безконечное милосердіе Божіе. Нужно только, чтобы въ душѣ кающагося было твердое намѣреніе бороться съ грѣхомъ и стать на правый путь и крѣпкая надежда на Бога и Его благодатную помощь. Поучитедышй примѣръ такой спасительной надежды и неуклонной борьбы со своими грѣховными стремленіями представляетъ жизнь преподобнаго Нифонта, епископа Константіанскаго, жившаго во времена императора Константина Великаго.
Родиной святого Нифонта была одна изъ областей Малой Азіи – Пафлагонія. Съ дѣтства онъ отличался скромностью и добрымъ характеромъ, любилъ посѣщать храмъ Божій и вообще былъ воспитанъ своими родителями въ христіанскомъ благочестіи. Отецъ его, по имени Агапитъ, обладалъ хорошими средствами и, занимая высокое положеніе, заботился о томъ, чтобы, кромѣ хорошаго домашняго воспитанія, дать своему сыну и прекрасное образованіе, и съ этой цѣлью послалъ его въ Константинополь.
05 января 2022 читать далее
-
Враги словесныхъ овецъ Христовыхъ. Поученіе въ день памяти святителей. (Іоанна X, 1-16).
Сегодня Св. Церковь предлагаетъ для нашего назиданія евангельское чтеніе, гдѣ Господь нашъ Іисусъ Христосъ указываетъ намъ путь для мирнаго развитія нашей духовной жизни. Господь Самъ заботится о насъ, какъ добрый пастырь заботится о своихъ овцахъ, требуя только, чтобы мы слушали голоса Его и слѣдовали за Нимъ. Пастырь добрый «своя овцы глашаетъ по имени и изгонитъ ихъ; и егда своя овцы ижденетъ, предъ ними ходитъ и овцы по немъ идутъ, яко вѣдятъ гласъ его» (Іоан. X, 3-4).
Представимъ своему мысленному взору такую картину. Равнина... мирно пасутся на ней овцы, поѣдая густую, сочную траву. Среди нихъ возвышается фигура ихъ пастыря, овцы тѣснятся вокругъ него, слушаются голоса его и идутъ за нимъ. А онъ?... Онъ любовно смотритъ на нихъ, призываетъ отставшую или заблудшую овцу и предостерегаетъ ихъ всѣхъ отъ опасности. А опасностей много. Вотъ въ сторонѣ пропасть: одинъ неосторожный шагъ, – и гибнетъ овца, падая и разбиваясь объ острые камни пропасти; если же случайно она и не разбивается насмерть, то трудно ей подняться на мирную пажить: крутъ и скользокъ путь изъ пропасти! Здѣсь же не далеко – трясина, готовая засосать всякую неосторожную овцу; погрязнетъ она въ тинѣ, и уже трудно ей выбраться на пажить. А вотъ, терніе, въ чащѣ котораго таятся хищные волки, и горе – овцѣ, если она не побережется отъ него!
Православные! Такова и наша пажить, такова наша жизненная тропа, по которой намъ суждено итти.
03 января 2022 читать далее
-
Мои впечатлѣнія отъ личности о. Іоанна Кронштадтскаго.
Пріѣхавши въ городъ Сарапулъ для свиданія со своими родственниками, по рѣдкой случайности, я имѣлъ счастіе встрѣтить здѣсь, молиться и служить съ извѣстнымъ Кронштадтскимъ протоіереемъ о. Іоанномъ. И такъ какъ впечатлѣнія отъ этой встрѣчи были слишкомъ незаурядны, то я считаю своимъ нравственнымъ долгомъ повѣдать ихъ къ свѣдѣнію его почитателей и всѣхъ интересующихся свѣтлой личностью этого великаго молитвенника и благотворителя нашего отечества.
Еще наканунѣ, въ пути я узналъ, что въ Сарапулѣ ожидаютъ прибытія о. Іоанна и это, конечно, особенно обрадовало меня. На слѣдующій день, 20 іюня, въ воскресеніе, всѣ отправились ко встрѣчѣ; отправился и я. Набережная, прилегающія къ ней улицы и соборная площадь были запpyжены горожанами, желавшими хотя издали увидать своего дорогого гостя. День былъ тихій и ясный. Солнце как-то, особенно ярко и привѣтливо сіяло съ своей небесной высоты, и городъ тонулъ въ его золотыхъ лучахъ.
02 января 2022 читать далее
-
Священникъ Василій Гридинъ – О необходимости участія для христіанина въ Божественной вечери (Слово въ недѣлю св. праотецъ).
Человѣкъ нѣкій сотвори вечерю велію и зва многихъ (Лк. XIV, 16).
Всемилостивый Богъ нашъ, Отецъ небесный, ради заслугъ Единороднаго Сына Своего Іисуса Христа, примирившись съ падшимъ человѣческимъ родомъ, чрезъ проповѣдниковъ евангелія зоветъ къ себѣ всѣхъ людей подъ кровъ Своей святой Церкви, и тѣмъ, которые приходятъ на зовъ Его, какъ гостепріимный домовладыка, предлагаетъ духоввыя блага. Это-то поистивѣ великое и для всѣхъ людей радостнѣйшее событіе и представляется въ нынѣ слышанной нами евангельской притчѣ подъ образомъ веліей вечери.
25 декабря 2021 читать далее
-
Архіепископъ Амвросій (Ключаревъ) – Добродѣтель храмозданія.
Что такое добродѣтель? Добродѣтель есть постоянная склонность и свободно пріобрѣтенный навыкъ дѣлать извѣстнаго рода добро, согласно съ волею Божіею, для блага ближнихъ и для собственнаго усовершенствованія и спасенія, таковы: молитва, духовное просвѣщеніе, дѣло учительства, благотворительность и т. п. Чѣмъ область добра, обнимаемая извѣстною добродѣтелію, шире, чѣмъ больше представляемый ею родъ добра имѣетъ особыхъ свойствъ, отличающихъ его отъ другихъ родовъ нравственной дѣятельности, тѣмъ добродѣтель самостоятельнѣе, и тѣмъ значеніе ея въ нравственной жизни важнѣе, тѣмъ она необходимѣе. Она можетъ совпадать съ другими добродѣтелями, но совершенная замѣна ея другою невозможна. Исключеніе ея изъ круга нравственной дѣятельности, или стѣсненіе, или перерожденіе въ другой родъ добродѣтели не можетъ быть безъ большаго ущерба, безъ исчезновенія изъ цѣлости нравственнаго строя христіанской жизни живой силы и безъ искаженія цѣлой части въ прекрасномъ образѣ нравственнаго совершенства, начертаннаго для насъ Божественнымъ откровеніемъ. Такова и добродѣтель храмозданія. Поэтому, необходимо имѣть о ней ясныя понятія и хранить ее тщательно, чтобы не повредить ей ложными взглядами и не утратить этотъ прекрасный цвѣтъ Христовой церкви.
24 декабря 2021 читать далее
-
Святитель-подвижникъ (Бѣлгородскій епископъ Іоасафъ Горленко).
Съ нашей жизнью вѣчно смежная,
Вѣчно ищущая насъ
Смерть приходитъ неизбѣжная,
Въ каждый день и въ каждый часъ...
И однако смежная съ жизнію, смерть часто далека отъ сознанія нашего. Мы работаемъ для жизни, мы обольщаемся жизнью, какъ будто для насъ и не будетъ того загадочнаго момента, который называется смертью. И въ результатѣ много, много могилъ, тишина которыхъ ничѣмъ ненарушима – ничѣмъ: ни надмогильнымъ словомъ любви, ни словомъ благодарности потомковъ.
Но есть для насъ и дорогія имена, дорогія могилы.
23 декабря 2021 читать далее
-
Св. Амвросій Медіоланскій.
I.
Жизнь и дѣятельность знаменитаго пастыря церкви Христовой назидательны для каждаго христіанина и особенно поучительны для пастырей.
Амвросій родился около 340 года въ Галліи и, по всей вѣроятности, въ г. Трирѣ. Хотя родители его были христіанами, но они, по обычаю того времени, не крестили своихъ дѣтей во младенчествѣ, и Амвросій до 34 года своей жизни оставался язычникомъ. Его отецъ, носившій тоже имя Амвросія, занималъ должность префекта или намѣстника, имѣлъ почти неограниченную власть надъ Галліею, Испаніею, Англіею и частью Африки и былъ однимъ изъ 4 высшихъ сановниковъ римской нмиеріи. Знатность рода и важность занимаемой отцомъ должности служили прочною надеждою на блестящую будущность и сына. Родители, дѣйствительно, утѣшали себя этою надеждою, особенно послѣ одного происшествія, о которомъ разсказываетъ ученикъ и секретарь св. Амвросія, священникъ Павлинъ, написавшій житіе своего епископа. По его разсказу, когда Амвросій быть еще дитятею и однажды заснулъ подь деревомъ, на него налетѣлъ рой пчелъ, которыя облѣпили лицо малютки, вползали въ его ротъ и клали медъ на его языкъ, но, не причинивъ ему никакого вреда, такъ высоко поднялись, что совершенно потерялись изъ виду. Отецъ принялъ это, какъ предзнаменованіе, что сынъ его будетъ великимъ ораторомъ и достигнетъ высокой славы; конечно, при этомъ онъ и не воображалъ, что сынъ его достигнетъ послѣдней не на свѣтской должности, а какъ епископъ.
20 декабря 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.