-
О исцѣленіи отъ болѣзни очныя – Святому мученику Логгину Сотнику.
Святый мученикъ Логгинъ сотникъ – лице извѣстиное въ Евангельской исторіи. Это тотъ самый сотникъ, на долю котораго палъ жребій быть на стражѣ прм крестѣ Господнемъ во время крестныхъ страданій нашего Спасителя. Онъ же былъ начальникомъ кустодіи, которая, съ разрѣшенія Пилата, оберегала тѣло Іисусово во гробѣ. Такимъ образомъ, Логгинъ былъ очевидцемъ какъ страданій и смерти Спасителя, такъ и Его славнаго воскресенія. Событія, которыхъ онъ былъ свидѣтелемъ, потрясли его душу, уже предрасположенную къ принятію христіанства и подвигли его воскликнуть: «воистину Божій Сынъ бѣ сей» (Матѳ. 27, 54)!
Когда же «трусъ бысть велій, когда Ангелъ Господень сшедъ съ небесе, приступль отвали камень отъ дверій гроба и сѣдяше на немъ» (Матѳ. 28, 2), когда вся стража и съ нею Логгинъ отъ ужаса «быша яко мертви» (ст. 4), – тогда безраздѣльпо, душою и тѣломъ, Логгинъ сталъ христіаниномъ. Его уже не могли соблазнить деньгами на лжесвидѣтельство. Золота онъ не взялъ и сталъ во всеуслышаніе говорить о случившихся дивныхъ событіяхъ.
28 октября 2021 читать далее
-
Святый Косма святоградецъ, епископъ Маіумскій и творецъ каноновъ.
Въ двѣнадцатый день мѣсяца октября святая Церковь прославляетъ память такого святителя, который самъ украсилъ ее и прославилъ своими стройными богомудрыми пѣснопѣніями, за каковыя Церковь назвала его «цѣвницею духовною, наставникомъ православія, учителемъ благочестія и чистоты и свѣтильникомъ вселенныя». Этотъ святитель былъ Косма, епископъ Маіумскій.
Святый Косма родился въ Іерусалимѣ, и въ самыхъ раннихъ лѣтахъ лишился своихъ бѣдныхъ родителей, оставшись, такимъ образомъ, круглымъ и притомъ безпріютнымъ сиротой. Но сиротамъ Богъ-отецъ: Онъ нашелъ для бѣднаго дитяти такой домъ и такихъ людей, которые впослѣдствіи оказали ему родительскія заботы и благодѣянія, какихъ не могли бы оказать родные отецъ и мать его. Благочестивые, богатые, занимавшіе высокое почетное мѣсто при дворѣ Дамасскаго калифа Абдаммелеха, родители Іоанна Дамаскина, увидѣвши малолѣтняго Косму и узнавъ о его сиротствѣ, взяли его изъ Іерусалима въ Дамаскъ, къ себѣ въ домъ, – и онъ былъ для нихъ, послѣ св. Іоанна, какъ бы другимъ роднымъ сыномъ. Добрые родители не давали никакихъ преимуществъ своему родному сыну предъ усыновленнымъ, но тотъ и другой были для нихъ равны и пользовались одинаковою родительскою любовью и заботою; все у дѣтей было общее и нераздѣльное. Къ тому же и сами дѣти – Іоаннъ и Косма, по добротѣ сердецъ своихъ, такъ сроднились и привязались другъ къ другу, что навсегда, до самаго гроба, оставались самыми тѣсными и неразрывными друзьями.
26 октября 2021 читать далее
-
О святой Пелагіи Палестинской.
Глубоко поучительна и трогательна исторія обращенія язычницы и великой грѣшницы Пелагіи на путь покаянія и праведной жизни. Преподобная Пелагія, память которой чтится православною Церковью 8-го октября, жила въ V вѣкѣ по Р. X., въ столицѣ Сиріи – Антіохіи. Она была извѣстна всѣмъ своимъ легкомысленнымъ и безнравственнымъ образомъ жизни, что обусловливалось самой ея профессіей танцовщицы. Ея необыкновенная красота привлекла къ ней вниманіе самыхъ богатыхъ гражданъ Антіохіи, не жалѣвшихъ ни денегъ, ни драгоцѣнностей, чтобы доставить ей удовольствіе и добиться ея расположенія. Дорогія ткани, золото, жемчугъ и драгоцѣнные камни въ изобиліи сыпались къ ногамъ прекрасной и легкомысленной плясуньи-комедіантки. Жизнь ея протекала среди роскоши, пировъ и веселья, и никогда мысль о пустотѣ и грѣховности такой жизни не приходила въ ея голову. Трудно было такой грѣшницѣ обратиться на путь спасенія, но все возможно у Господа, Который не только не отвергаетъ грѣшниковъ, но съ великимъ долготерпѣніемъ ожидаетъ ихъ раскаянія и посылаетъ Свою благодатную помощь для ихъ спасенія.
21 октября 2021 читать далее
-
Священникъ Павелъ Львовъ – Слово въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ.
О жена, велія вѣра твоя, буди тебѣ яко же хощеши (Мѳ. ХV, 28).
Такой утѣшительный и неизъяснимо радостный отвѣтъ далъ Господь Богочеловѣкъ, какъ благовѣстилось въ нынѣ чтенномъ евангеліи, женѣ хананейской, слезно умолявшей его объ исцѣленіи дочери ея; далъ не вдругъ, но послѣ многихъ ея воззваній и поклоненій: «помилуй мя Господи, Сыне Давидовъ, дщи моя злѣ вѣснуется... Господи помози ми»..; далъ даже послѣ уже молитвеннаго содѣйствія и ходатайства за нее учениковъ Его и – какъ въ удовлетвореніе за ея смиренно-мудрые отвѣты на предварительные отказы Спасителя: «ей Господи ибо и пси ядятъ отъ крупицъ падающихъ отъ трапезы господей своихъ», – такъ взывала до конца, испытуемая въ вѣрѣ жена хананеянка. Тяжело, по-видимому, было для хананеянки испытаніе ея вѣры Сердцевѣдцемъ. Она усердно проситъ, Спаситель даже не удостоиваетъ и отвѣта; жена кланяется и слезно молитъ, Человѣколюбецъ положительно Указываетъ. Наконецъ просятъ Апостолы, какъ приближенные ходатаи, – отказъ и имъ!... Кто могъ не соблазниться объ Іисусѣ? Чья бы вѣра не поколебалась? Но жена язычница не соблазнилась; дерзновенное упованіе, усиленныя, подкрѣпляемыя несомненною надеждою и терпѣніемъ, просьбы достигли желаемаго и возвеличили вѣру жены-язычницы предъ ослѣпленными очами іудеевъ-маловѣровъ: «О жено, рѣкъ Пришедый спасти Адама падшаго, т. е. – все человѣчество, – велія вѣра твоя, буди тебѣ яко же хощеши».
16 октября 2021 читать далее
-
Протоіерей Ѳеоктистъ Іорданскій – Поученіе о воспитательномъ значеніи пѣнія.
Поздравляемъ васъ съ храмовымъ праздникомъ, благочестивые прихожане храма сего!
Царица небесная сподобила и насъ помолиться на вашемъ праздникѣ. Съ особеннымъ, умиленіемъ молились мы, слушая ваше пѣніе, юныя воспитанницы! Въ плавномъ, стройномъ пѣніи вашемъ намъ какъ бы слышались первые пѣвцы перваго хора въ Божіемъ мірѣ, непрестанными гласы взывающіе: Святъ, Святъ, Святъ Господь Саваоѳъ, полны суть небеса и земля славы Твоея (Ис. 6, 1-3). Этотъ чудный хоръ ликовалъ отъ радости еще тогда, когда Господь только-что полагалъ основаніе земли, именно въ четвертый день творенія, егда сотворены быша звѣзды (Іов. 38, 7).
Слышали пѣніе этого небеснаго хора пророки. Прор. Исаія, призываемый къ пророческому служенію, видѣлъ отверзшіяся небеса и въ небесномъ храмѣ на величественномъ престолѣ сѣдящаго Господа и вокругъ Него многое множество ангеловъ, восклицающихъ: Святъ, Святъ, Святъ Господь Саваоѳъ! Столпы зданія потрясались отъ ихъ восклицаній.
13 октября 2021 читать далее
-
Іерей Василій Волынскій – Увѣщаніе старца-іерея къ чтецамъ и пѣвцамъ церковнымъ.
Воспою Господеви въ животѣ моемъ, пою Богу моему, дондеже есмъ (Псал. 103, 33).
Пойте Богу нашему, пойте: пойте Царевѣ нашему, пойте. Яко Царь всея земли Богъ, пойте разумно (Псал. 46, 7-8).
Слышите, православные чтецы и пѣвцы, разумѣйте и вмѣстѣ со святымъ Давидомъ пойте Богу нашему, сотворшему небо и землю, и вся яже въ нихъ, и такъ возлюбившему міръ, что отдалъ Сына Своего Единороднаго, дабы всякъ вѣруяй въ Него не погибъ, но имѣлъ жизнь вѣчную (Іоан. 3, 16). Сему Богу пойте и молитвы, прошенія, благодаренія и славословія возносите разумно. Не забывайте, что на клиросѣ дѣло наше – свято, а обязанность высока и почтенна. Дѣло ваше свято, потому что работаете Господу, а Господеви работайте со страхомъ; обязанность ваша высока и священна, потому что состоитъ въ томъ, дабы вы во псалмахъ и пѣніяхъ духовныхъ, своимъ чтеніемъ и пѣніемъ проповѣдывали слово Божіе людямъ – братьямъ, за которыхъ принесъ Себя въ жертву Христосъ, и дабы вы своими устами и языкомъ, какъ бы отъ устъ предстоящихъ и молящихся, возносили молитвы къ Богу.
13 октября 2021 читать далее
-
Священникъ Александръ Преображенскій – Братское слово къ поющимъ.
Пойте Богу нашему, пойте... Пойте всѣ разумно (По. XL, 7, 8).
Пойте поочередно словословіе Господу (Пс. СХLVI, 7).
Херувимы и серафимы непрестанными гласи Господу взываютъ: Святъ, святъ, святъ Господъ Богъ Саваоѳъ! полны суть небеса и земля величества славы Твоея (Хвалебную пѣснь св . Амвросія Медіоланскаго)!
Вотъ первая пѣснь первыхъ пѣвцевъ перваго хора въ Божіемъ мірѣ. Какой это чудный хоръ безплотныхъ силъ! Этотъ хоръ создала прежде видимаго міра любовь Бога Отца. Этотъ хоръ небесныхъ силъ ликовалъ отъ радости уже въ то время, когда Господь еще только полагалъ основаніе земли (Іов. XXXVIII, 7). Немолчно этою пѣснію славословитъ онъ Господа и до днесь. Пѣснь его трисвятую слышалъ въ откровеніи своемъ Исаія Пророкъ. Слышала пѣніе этого небеснаго хора и грѣшная земля. Въ Виѳлеемѣ рождается отъ честнѣйшей херувимовъ Дѣвы Маріи Господь Іисусъ Христосъ, и таже любовь Бога Отца посылаетъ ангельскій хоръ пѣвцевъ въ юдоль земную и раздается въ ночной тиши небесная пѣснь: Слава въ вышнихъ Богу и на земли миръ въ человѣцѣхъ благоволеніе (Лук. II, 13, 14)! Слышатъ эту пѣснь – Дѣва Марія, Іосифъ Праведный, пастухи Виѳлеемскіе, да, быть можетъ, и еще немногіе, но благочестивые люди.
13 октября 2021 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.