• Священникъ Василій Гридинъ – О необходимости участія для христіанина въ Божественной вечери (Слово въ недѣлю св. праотецъ).

    Священникъ Василій Гридинъ – О необходимости участія для христіанина въ Божественной вечери (Слово въ недѣлю св. праотецъ).

    Человѣкъ нѣкій сотвори вечерю велію и зва многихъ (Лк. XIV, 16).

     

    Всемилостивый Богъ нашъ, Отецъ небесный, ради заслугъ Единороднаго Сына Своего Іисуса Христа, примирившись съ падшимъ человѣческимъ родомъ, чрезъ проповѣдниковъ евангелія зоветъ къ себѣ всѣхъ людей подъ кровъ Своей святой Церкви, и тѣмъ, которые приходятъ на зовъ Его, какъ гостепріимный домовладыка, предлагаетъ духоввыя блага. Это-то поистивѣ великое и для всѣхъ людей радостнѣйшее событіе и представляется въ нынѣ слышанной нами евангельской притчѣ подъ образомъ веліей вечери.

    25 декабря 2021 читать далее


  • Архіепископъ Амвросій (Ключаревъ) – Добродѣтель храмозданія.

    Архіепископъ Амвросій (Ключаревъ) – Добродѣтель храмозданія.

    Что такое добродѣтель? Добродѣтель есть постоянная склонность и свободно пріобрѣтенный навыкъ дѣлать извѣстнаго рода добро, согласно съ волею Божіею, для блага ближнихъ и для собственнаго усовершенствованія и спасенія, таковы: молитва, духовное просвѣщеніе, дѣло учительства, благотворительность и т. п. Чѣмъ область добра, обнимаемая извѣстною добродѣтелію, шире, чѣмъ больше представляемый ею родъ добра имѣетъ особыхъ свойствъ, отличающихъ его отъ другихъ родовъ нравственной дѣятельности, тѣмъ добродѣтель самостоятельнѣе, и тѣмъ значеніе ея въ нравственной жизни важнѣе, тѣмъ она необходимѣе. Она можетъ совпадать съ другими добродѣтелями, но совершенная замѣна ея другою невозможна. Исключеніе ея изъ круга нравственной дѣятельности, или стѣсненіе, или перерожденіе въ другой родъ добродѣтели не можетъ быть безъ большаго ущерба, безъ исчезновенія изъ цѣлости нравственнаго строя христіанской жизни живой силы и безъ искаженія цѣлой части въ прекрасномъ образѣ нравственнаго совершенства, начертаннаго для насъ Божественнымъ откровеніемъ. Такова и добродѣтель храмозданія. Поэтому, необходимо имѣть о ней ясныя понятія и хранить ее тщательно, чтобы не повредить ей ложными взглядами и не утратить этотъ прекрасный цвѣтъ Христовой церкви.

    24 декабря 2021 читать далее


  • Святитель-подвижникъ (Бѣлгородскій епископъ Іоасафъ Горленко).

    Святитель-подвижникъ (Бѣлгородскій епископъ Іоасафъ Горленко).

    Съ нашей жизнью вѣчно смежная,

    Вѣчно ищущая насъ

    Смерть приходитъ неизбѣжная,

    Въ каждый день и въ каждый часъ...

    И однако смежная съ жизнію, смерть часто далека отъ сознанія нашего. Мы работаемъ для жизни, мы обольщаемся жизнью, какъ будто для насъ и не будетъ того загадочнаго момента, который называется смертью. И въ результатѣ много, много могилъ, тишина которыхъ ничѣмъ ненарушима – ничѣмъ: ни надмогильнымъ словомъ любви, ни словомъ благодарности потомковъ.

    Но есть для насъ и дорогія имена, дорогія могилы.

    23 декабря 2021 читать далее


  • Св. Амвросій Медіоланскій.

    I.

    Жизнь и дѣятельность знаменитаго пастыря церкви Христовой назидательны для каждаго христіанина и особенно поучительны для пастырей.

    Амвросій родился около 340 года въ Галліи и, по всей вѣроятности, въ г. Трирѣ. Хотя родители его были христіанами, но они, по обычаю того времени, не крестили своихъ дѣтей во младенчествѣ, и Амвросій до 34 года своей жизни оставался язычникомъ. Его отецъ, носившій тоже имя Амвросія, занималъ должность префекта или намѣстника, имѣлъ почти неограниченную власть надъ Галліею, Испаніею, Англіею и частью Африки и былъ однимъ изъ 4 высшихъ сановниковъ римской нмиеріи. Знатность рода и важность занимаемой отцомъ должности служили прочною надеждою на блестящую будущность и сына. Родители, дѣйствительно, утѣшали себя этою надеждою, особенно послѣ одного происшествія, о которомъ разсказываетъ ученикъ и секретарь св. Амвросія, священникъ Павлинъ, написавшій житіе своего епископа. По его разсказу, когда Амвросій быть еще дитятею и однажды заснулъ подь деревомъ, на него налетѣлъ рой пчелъ, которыя облѣпили лицо малютки, вползали въ его ротъ и клали медъ на его языкъ, но, не причинивъ ему никакого вреда, такъ высоко поднялись, что совершенно потерялись изъ виду. Отецъ принялъ это, какъ предзнаменованіе, что сынъ его будетъ великимъ ораторомъ и достигнетъ высокой славы; конечно, при этомъ онъ и не воображалъ, что сынъ его достигнетъ послѣдней не на свѣтской должности, а какъ епископъ.

    20 декабря 2021 читать далее


  • Новосвмуч. Архіепископъ Митрофанъ (Краснопольскій) – Поученіе въ недѣлю 26-ю по Пятидесятницѣ.

    Новосвмуч. Архіепископъ Митрофанъ (Краснопольскій) – Поученіе въ недѣлю 26-ю по Пятидесятницѣ.

    Безумне, въ сію нощь душу твою истяжутъ отъ тебе (Лк. 12, 20).

     

    И подлинно, какъ иначе назвать какъ небезумнымъ того человѣка, который среди общаго тлѣнія и разрушенія на землѣ думаетъ создать себѣ могущество прочное, несокрушимое, положивъ въ основу его то, что менѣе всего способно дать опору и утвержденіе. Изъ всѣхъ вещей земныхъ богатство является едва-ли самымъ ненадежнымъ пріобрѣтеніемъ. Не даромъ Слово Божіе относительно богатства говоритъ, что оно течетъ, указывая тѣмъ на его непостоянство и непрочность. «Уже-ли, говоритъ св. Iоаннъ Златоустъ, мы не знаемъ изъ опыта ничтожества богатства? Представимъ себѣ бывшихъ до насъ богачей. Не сонъ-ли всѣ ихъ блага? Не тѣнь-ли и цвѣтъ, не потокъ-ли протекающій? Не повѣсть-ли и басня? Вотъ такой-то былъ богатъ: гдѣ же теперь его богатства? Сгибло и истлѣло». И какимъ жалкимъ и безпомощнымъ оказался въ нуждѣ самъ богачъ? Богатство отучило его отъ труда, привило ему различныя разорительныя привычки, ставшія его второй природой. Что ему дѣлать, не имѣя средствъ проводить прежнюю пустую, роскошную жизнь? Какъ часто обнищавшемъ богачамъ приходилось повторять слово неправеднаго домостроителя, также задумавшагося надь своимъ будущимъ: копати не могу, просити стыжуся (Лк. 16, 3).

    20 декабря 2021 читать далее


  • Преподобный Савва Освященный и основанная имъ Лавра.

    Преподобный Савва Освященный и основанная имъ Лавра.

    Изъ множества (300) монастырей, разсѣянныхъ на пространствѣ Сиріи, Палестины и Идумeи до богошественнаго Синая, едва ли не одна лавра Саввы Освященнаго уцѣлѣла отъ погрома времени; отъ прочихъ же обителей и лавръ (кромѣ іерусалимскихъ), остались лишь груды развалинъ а нѣкоторыхъ неизвѣстна даже и мѣстность. Лавра Саввы Освященнаго, въ продолженіе своего существованія, много видѣла политическихъ переворотовъ, не мало перенесла и тяжкихъ невзгодъ, разражавшихся надъ нею, отъ ненависти и козней враговъ Православія. Но всѣ эти бѣдствія и испытанія пронеслись надъ нею, какъ черная громовая туча, которая хотя и разражалась иногда надъ обителію, однако, по неисповѣдимымъ судьбамъ промысла Божія, не могла разрушить, уничтожить этого пустыннаго разсадника мужей богоугодныхъ, помрачить яркаго свѣтильника, поставленнаго на стражѣ Православія.

    Прежде лавра была сборнымъ мѣстомъ всѣхъ подвизавшихся въ окрестностяхъ, нынѣ же все братство соединено, заключено въ обители, такъ какъ подвижничество внѣ монастыря сдѣлалось невозможнымъ, страха ради агарянскаго. Что же касается до образа жизни старцевъ: то нужно отдать имъ полную справедливость въ неуклонномъ слѣдованіи уставу преподобнаго Саввы; уставъ этотъ и до сихъ поръ извѣстенъ подъ именемъ палестинскаго. Какъ чинъ богослуженія, такъ и образъ келейной жизни – все напоминаетъ вамъ здѣсь о священной древности и о духѣ первобытнаго иночества.

    При обозрѣніи святыни саввинской, лучшимъ руководителемъ какъ для путешественника-археолога, такъ и для благочестиваго поклонника служитъ знаніе житія преподобнаго основателя лавры, хотя бы то въ общихъ чертахъ.

    18 декабря 2021 читать далее


  • О полѣзности пѣснопѣній въ христіанскомъ богослуженіи. Слово св. Никиты, епископа Ремесіанскаго.

    Человѣкъ, исполняющій свои обѣщанія, платитъ и долги свои. Я помню, что обѣщалъ вамъ въ концѣ моей прошлой проповѣди о духовной благодати и цѣнности бдѣнія – въ слѣдующей прославить пѣніе псалмовъ и гимновъ.

    И если Богу угодно, свое обѣщаніе я исполню въ этой проповѣди. Да и можно ли найти лучшее время, чѣмъ то, когда у сыновъ свѣта ночь обращается въ день, когда тишина и молчаніе подарены намъ самой ночью и когда мы поглощены тѣмъ, о чемъ прозвучитъ сейчасъ моя проповѣдь?

    Не самое ли лучшее время для подбадриванія солдатъ – время передъ началомъ сраженія?

    Также и для моряковъ – хороша шумно-веселая пѣсня для нихъ, когда, склонившись надъ веслами, они несутся надъ волнами моря.

    Также и для насъ. Хорошо для насъ теперь говорить о литургическомъ пѣніи, когда всѣ прихожане собрались сюда, именно для этой цѣли.

    12 декабря 2021 читать далее