-
Память страдальческого подвига преподобного отца нашего Максима Исповедника и Философа.
Имѣется нѣсколько дать празднованія: 21 января – день исповѣдническаго повдига (отсѣченіе языка и десныя руки); 13 августа – день кончины въ 662 г. (из-за отданія Преображенія Господня, служба поется 12 авг.); четвертокъ Свѣтлой седмицы – перенесеніе мощей въ мон-рь св. Арсенія въ Западной Грузіи (мѣстн., груз.). Ред.
На Константинопольцевъ за святаго отца нашего Максима поношеніе,
сочиненное однимъ монахомъ отъ огорченія сердечнаго.Не разумѣющіе истину, какъ должно, вмѣсто нея конечно отдаются лжи, ибо, когда душа бываетъ, по причинѣ своего нерадѣнія, недостойна божественнаго освѣщенія, она наполняется невѣдѣніемъ и тьмою и видитъ свѣтъ тьмою и тьму свѣтомъ. И какъ безразсудный стрѣлокъ, хотя и натягиваетъ послушную тетиву, но безцѣльно и напрасно пускаетъ стрѣлу, такъ и она (душа), выставляя слова и дѣла, предъявляетъ ихъ криво, искаженно и нестройно, и особенно предъ тѣми, кои удостоились воспринять небесную каплю (небесное призваніе). Это и случилось съ неразумнѣйшимъ и глупѣйшимъ царемъ, а также съ Епифаніемъ, вѣрнѣе же — Апофаніемъ, — огнесожженнымъ, а не патриціемъ, — и Ѳеодосіемъ — ипоскопомъ[1] (подзирателемъ), а не епископомъ[2] (надзирателемъ), кои святаго Максима и третьяго богослова подвергли отсѣченію языка и десницы и то же самое наказаніе присудили двумъ Анастасіямъ, изначальнымъ его ученикамъ.
03 февраля 2022 читать далее
-
Преподобный Михаилъ Клопскій (Память 11 Января по ст. ст.).
Между святыми, чтимыми православной церковью, замѣчательны юродивые, или, какъ ихъ иногда называли, саллосы (съ греческаго – простой, глупый), то есть угодники Божіи, принявшіе на себя изъ любви къ Богу и ближнимъ трудный и высокій подвигъ юродства ради Христа. Такого рода подвижниками особенно прославилась древняя Русь, главнымъ образомъ въ тѣ періоды своей исторіи, когда народъ русскій наиболѣе страдалъ отъ междоусобій, всякаго рода неурядицъ, притѣсненій и несправедливостей, а также отъ голода, мора и другихъ бѣдствій. Своимъ смиреніемъ, доходящимъ до самоотверженія и полной побѣды надъ самолюбіемъ, терпѣніемъ въ перенесеніи добровольныхъ страданій отъ всевозможныхъ физическихъ лишеній и отъ насмѣшекъ и оскорбленій со стороны окружающихъ, смѣлыми обличеніями сильныхъ, утѣшеніемъ гонимыхъ и слабыхъ – Христа ради юродивые оказывали благодѣтельное вліяніе на народъ, уча его терпѣнію, надеждѣ на Бога, милосердію и любви къ ближнимъ. Спасаясь сами, они спасали и другихъ.
Однимъ изъ такихъ праведниковъ и истинныхъ свѣтильнико въ русской церкви является преподобный Михаилъ саллосъ, инокъ Клопской Троицкой обители, подвизавшійся въ первой половинѣ XV вѣкѣ при великихъ князьяхъ Василіи Димитріевичѣ, сынѣ Димитрія Донского, и его преемникѣ – Василіи Васильевичѣ Темномъ.
24 января 2022 читать далее
-
Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово на Евангельское чтеніе въ недѣлю предъ Просвѣщеніемъ.
Нынѣшнее воскресенье называется, возлюбленные братія и сестры, недѣлею предъ Просвѣщеніемъ или – все равно – предъ Богоявленіемъ, предъ Крещеніемъ. Изъ Евангелія сегодня положено читать отъ Марка 1 главу съ 1 до 9 стиха. Въ Евангеліи приведены пророчества или предсказанія пророковъ Господнихъ Малахіи и Исаіи о томъ, что предъ самымъ пришествіемъ Господа на землю во плоти, т. е. предъ первымъ, а не вторымъ пришествіемъ – посланъ будетъ Предтеча, который приготовитъ ему путь; у Малахіи пророка, которому и память сегодня празднуется, этотъ Предтеча названъ Ангеломъ Божіимъ (Малах. III, I), по ангельской, святой, безстрастной жизни Іоанна Крестителя; а у другого пророка – Исаіи – онъ названъ гласомъ вопіющаго въ пустынѣ, т. е. Іорданской, гласившимъ: приготовьте путь Господу; прямыми сдѣлайте стези Ему (Ис. 40, 3).
15 января 2022 читать далее
-
Бѣгство св. Семейства въ Египетъ и избіеніе Виѳлеемскихъ младенцевъ. Евангеліе въ недѣлю по Рождествѣ Христовѣ (Матѳ. 2,13-23. Зач. 4).
Въ нынѣшнемъ Евангеліи повѣствуется о событіяхъ, совершившихся вслѣдъ за поклоненіемъ волхвовъ родившемуся Христу, о бѣгствѣ св. Семейства въ Египетъ и избіеніи Иродомъ. Виѳлеемскихъ младенцевъ.
Поклонившись Божественному Младенцу, благочестивые волхвы намѣрены были предпринять обратный путь въ свою страну чрезъ Іерусалимъ, какъ и пришли, чтобы, между прочимъ, сообщить тамъ о своемъ радостномъ открытіи царю-Ироду. Онъ такъ просилъ ихъ – развѣдать все о Младенцѣ и на обратномъ пути непремѣнно извѣстить его обо всемъ: «и я схожу поклониться Ему», лицемѣрно говорилъ этотъ царь-злодѣй. На самомъ дѣлѣ кровожадный Иродъ хотѣлъ чрезъ волхвовъ только вѣрнѣе вывѣдать, гдѣ находится родившійся Христосъ, чтобы убить Его. «Волхвы назвали этого Младенца царемъ іудейскимъ», думалъ Иродъ; «и первосвященники іудейскіе говорятъ, что онъ долженъ родиться именно въ Виѳлеемѣ. Кто знаетъ? Можетъ, царь этотъ въ самомъ дѣлѣ и родился? Лучше убить Его теперь же, чѣмъ постоянно тревожиться опасеніемъ, какъ бы Онъ не отнялъ у меня царство». Господь, предъ Которымъ нѣтъ ничего тайнаго и сокровеннаго (Евр. 4, 13), не допустилъ этого, открывъ волхвамъ во снѣ чрезъ ангела о намѣреніяхъ Ирода и повелѣвъ не возвращаться къ нему; потому они «тайно», никѣмъ не замѣченные, вѣроятно, ночью, «инымъ путемъ отошли въ страну свою».
08 января 2022 читать далее
-
Святой Нифонтъ, епископъ Константіанскій (23-е декабря).
Трудно человѣку, погрязшему въ порокѣ и сдѣлавшемуся рабомъ своихъ страстей, побѣдить свои грѣховные навыки и исправиться, но никогда не нужно отчаиваться, такъ какъ нѣтъ такого грѣха, который превышалъ бы безконечное милосердіе Божіе. Нужно только, чтобы въ душѣ кающагося было твердое намѣреніе бороться съ грѣхомъ и стать на правый путь и крѣпкая надежда на Бога и Его благодатную помощь. Поучитедышй примѣръ такой спасительной надежды и неуклонной борьбы со своими грѣховными стремленіями представляетъ жизнь преподобнаго Нифонта, епископа Константіанскаго, жившаго во времена императора Константина Великаго.
Родиной святого Нифонта была одна изъ областей Малой Азіи – Пафлагонія. Съ дѣтства онъ отличался скромностью и добрымъ характеромъ, любилъ посѣщать храмъ Божій и вообще былъ воспитанъ своими родителями въ христіанскомъ благочестіи. Отецъ его, по имени Агапитъ, обладалъ хорошими средствами и, занимая высокое положеніе, заботился о томъ, чтобы, кромѣ хорошаго домашняго воспитанія, дать своему сыну и прекрасное образованіе, и съ этой цѣлью послалъ его въ Константинополь.
05 января 2022 читать далее
-
Враги словесныхъ овецъ Христовыхъ. Поученіе въ день памяти святителей. (Іоанна X, 1-16).
Сегодня Св. Церковь предлагаетъ для нашего назиданія евангельское чтеніе, гдѣ Господь нашъ Іисусъ Христосъ указываетъ намъ путь для мирнаго развитія нашей духовной жизни. Господь Самъ заботится о насъ, какъ добрый пастырь заботится о своихъ овцахъ, требуя только, чтобы мы слушали голоса Его и слѣдовали за Нимъ. Пастырь добрый «своя овцы глашаетъ по имени и изгонитъ ихъ; и егда своя овцы ижденетъ, предъ ними ходитъ и овцы по немъ идутъ, яко вѣдятъ гласъ его» (Іоан. X, 3-4).
Представимъ своему мысленному взору такую картину. Равнина... мирно пасутся на ней овцы, поѣдая густую, сочную траву. Среди нихъ возвышается фигура ихъ пастыря, овцы тѣснятся вокругъ него, слушаются голоса его и идутъ за нимъ. А онъ?... Онъ любовно смотритъ на нихъ, призываетъ отставшую или заблудшую овцу и предостерегаетъ ихъ всѣхъ отъ опасности. А опасностей много. Вотъ въ сторонѣ пропасть: одинъ неосторожный шагъ, – и гибнетъ овца, падая и разбиваясь объ острые камни пропасти; если же случайно она и не разбивается насмерть, то трудно ей подняться на мирную пажить: крутъ и скользокъ путь изъ пропасти! Здѣсь же не далеко – трясина, готовая засосать всякую неосторожную овцу; погрязнетъ она въ тинѣ, и уже трудно ей выбраться на пажить. А вотъ, терніе, въ чащѣ котораго таятся хищные волки, и горе – овцѣ, если она не побережется отъ него!
Православные! Такова и наша пажить, такова наша жизненная тропа, по которой намъ суждено итти.
03 января 2022 читать далее
-
Мои впечатлѣнія отъ личности о. Іоанна Кронштадтскаго.
Пріѣхавши въ городъ Сарапулъ для свиданія со своими родственниками, по рѣдкой случайности, я имѣлъ счастіе встрѣтить здѣсь, молиться и служить съ извѣстнымъ Кронштадтскимъ протоіереемъ о. Іоанномъ. И такъ какъ впечатлѣнія отъ этой встрѣчи были слишкомъ незаурядны, то я считаю своимъ нравственнымъ долгомъ повѣдать ихъ къ свѣдѣнію его почитателей и всѣхъ интересующихся свѣтлой личностью этого великаго молитвенника и благотворителя нашего отечества.
Еще наканунѣ, въ пути я узналъ, что въ Сарапулѣ ожидаютъ прибытія о. Іоанна и это, конечно, особенно обрадовало меня. На слѣдующій день, 20 іюня, въ воскресеніе, всѣ отправились ко встрѣчѣ; отправился и я. Набережная, прилегающія къ ней улицы и соборная площадь были запpyжены горожанами, желавшими хотя издали увидать своего дорогого гостя. День былъ тихій и ясный. Солнце как-то, особенно ярко и привѣтливо сіяло съ своей небесной высоты, и городъ тонулъ въ его золотыхъ лучахъ.
02 января 2022 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.