Проф.-протоіерей Михаилъ Лисицынъ – Святой Евстаѳій Плакида.

Нажмите на картинку для получения высокого качества.

Послѣ повѣсти объ Іосифѣ, сынѣ Іакова, едва ли есть сказаніе болѣе трогательное, чѣмъ о св. Евстаеіи Плакидѣ и его семействѣ. Въ житіи св. Евстаѳія ярко обозначилась рука Божественнаго Промысла.

Св. Евстаѳій жилъ въ царствованіе императора Траяна (98-117 г.). Онъ происходилъ изъ знатнаго римскаго рода и былъ извѣстнымъ полководцемъ того времени, одно имя котораго приводило въ трепетъ враговъ. Первоначально Плакида былъ язычникомъ, но язычникомъ въ родѣ св. Корнилія сотника, о коемъ повѣствуется въ книгѣ Дѣяній святыхъ Апостоловъ (гл. 10), т. е. онъ творилъ много милостыни и добра. Жена его и двое сыновей его были также добродѣтельны. Какъ св. Корнилію сотнику такъ и Плакидѣ Господь не далъ остаться во тьмѣ языческаго заблужденія.

Однажды Плакида былъ на охотѣ, и вотъ онъ увидѣлъ одного большого оленя, который отдѣлился отъ стада. Оставивъ своихъ слугъ, Плакида погнался за нимъ и отъѣхалъ отъ своихъ спутниковъ. Какъ вдругъ олень взбѣжалъ на высокую скалу и остановился. Плакида захотѣлъ поймать его живымъ и сталъ обдумывать, какъ бы это сдѣлать. Но, посмотрѣвъ на оленя, онъ внезапно увидѣлъ среди роговъ его крестъ и на крестѣ подобіе плоти Господней и услышалъ голосъ:

– «Зачѣмъ ты гонишь Меня, Плакида?»

Плакида, не боявшійся враговъ на полѣ сраженія, здѣсь почувствовалъ необычайный трепетъ и палъ какъ мертвый. Опомнившись, онъ увидѣлъ, что олень съ крестомъ стоитъ на скалѣ, и Плакида спросилъ:

– «Кто Ты, Господи, говорящій со мною?».

И услышалъ голосъ: «Я – Іисусъ, Богъ, воплотившійся ради спасенія людей и претерпѣвшій вольныя страданія и смерть. Ты своими дѣлами и милостынями почитаешь Меня, не вѣдая Меня, и Я пожелалъ спасти Тебя».

Поднявшись съ земли, Плакида сказалъ:

– «Теперь я вѣрую, Господи, что Ты Богъ неба и земли, Творецъ всѣхъ тварей. Отнынѣ я поклоняюсь Единому Тебѣ, и иного, кромѣ Тебя, Бога не знаю. Молю Тебя, Господи, научи меня, что мнѣ дѣлать?».

И онъ снова услышалъ голосъ: «Иди къ христіанскому священнику, и онъ наставитъ тебя ко спасенію».

Видѣніе скрылось. Умиленный Плакида плакалъ отъ радости, что Богъ сподобилъ его такой благодати. Возвратившись къ своимъ спутникамъ, онъ никому не повѣдалъ о случившемся, а разсказалъ только по возвращеніи домой своей женѣ. Та въ свою очередь разсказала ему, что въ прошлую ночь кто-то говорилъ ей во снѣ: «завтра ты и твой мужъ придете ко Мнѣ и познаете Меня, Іисуса Христа, истиннаго Бога, посылающаго спасеніе любящимъ Меня». Не будемъ же, продолжала жена, откладывать и исполнимъ то, что намъ повелѣно».

Узнавъ, гдѣ живетъ христіанскій священникъ, Плакида отправился къ нему ночью со всею семьей и разсказалъ ему обо всемъ случившемся. Священникъ прославилъ Бога, избравшаго угодныхъ Ему язычниковъ, затѣмъ онъ научилъ ихъ вѣрѣ и крестилъ ихъ, при чемъ Плакидѣ наречено было имя Евстаѳія. Причастивъ ихъ Святыхъ Таинъ, священникъ отпустилъ ихъ съ миромъ, сказавъ: «Богъ, просвѣтившій васъ свѣтомъ познанія Своего, да будетъ всегда съ вами; когда же вы удостоитесь лицезрѣнія Его въ вѣчной жизни, помяните и меня Іоанна, отца вашего духовнаго».

Исполненные тихой божественной радости Евстаѳій, его жена и дѣти возвратились домой, чувствуя себя какъ-бы не на землѣ, а на небѣ.

На другой день Евстаѳій отправился опять на то мѣсто, гдѣ ему было явленіе Господа и тамъ молился. Господь вторично явился ему и открылъ-ему, что Евстаѳія и его семью ожидаютъ искушенія и напасти. – «Евстаѳій, сказалъ ему Господь, подобаетъ тебѣ на дѣлѣ проявить твою вѣру, твердую надежду и усердную любовь ко Мнѣ. Все сіе познается не среди временнаго богатства и суетнаго благополучія, но въ нищетѣ и въ напастяхъ. Тебѣ, какъ Іову, предстоитъ потерпѣть многія скорби и испытать многія бѣдствія, чтобы, будучи искушеннымъ, явиться достойнымъ принять вѣнецъ нетлѣнный».

– «Да будетъ воля Твоя, Господи», отвѣчалъ Евстаѳій.

И снова услышалъ онъ голосъ:

– «Теперь ли желаешь претерпѣть скорби, или же въ послѣдніе дни жизни твоей?»

– «Господи», отвѣчалъ Евстаѳій, «если невозможно совершенно миновать искушенія, то дай нынѣ же претерпѣть сіи бѣдствія; только пошли мнѣ Свою помощь, чтобы не одолѣло зло и не отторгло меня отъ любви Твоей».

Господь сказалъ ему:

– «Мужайся, Евстаѳій, ибо благодать Моя будетъ съ тобою. Тебѣ предстоитъ глубокое униженіе, но Я вознесу тебя, – и не только на небѣ прославлю тебя предъ ангелами Моими, но и среди людей возстановлю твою честь: послѣ многихъ скорбей Я снова пошлю тебѣ утѣшеніе и возвращу твой прежній санъ. Впрочемъ, ты радуйся не о временной почести, а о томъ, что имя твое вписано въ книгѣ жизни вѣчной».

Возвратившись домой, Евстаѳій повѣдалъ своей супругѣ, что открылъ ему Господь. Она же сказала: «Да будетъ надъ нами воля Господня». И стали они жить, еще болѣе подвизаясь въ молитвахъ, постѣ и милостынѣ.

Скоро постигли домъ Евстаѳія болѣзни и смерть. Разболѣлись и умерли не только его слуги, но даже и домашній скотъ. Воры расхитили его имѣніе, и богатый воевода вскорѣ сталъ нищимъ. Евстаѳій подобно Іову говорилъ: «Господь далъ, Господь и взялъ, буди имя Господне благословенно во вѣки». И утѣшалъ Евстаѳій свою супругу, чтобы она не скорбѣла, а та въ свою очередь утѣшала его, и такъ они оба переносили скорби съ чувствомъ благодарности къ Богу. Конечно, какъ любимый воевода, Евстаѳій могъ бы скоро, при помощи царя, возвратить себѣ свое богатство, но теперь онъ считалъ его уже за ничто. Мало этого, онъ рѣшилъ съ супругой своей и съ дѣтьми скрыться въ какую-либо страну, гдѣ бы нхъ никто не зналъ. Царь и вельможи очень удивились, узнавъ, что Плакида оставилъ съ семействомъ своимъ свои чертоги и скрылся неизвѣстно куда. Плакида же съ женою и дѣтьми направился въ Египетъ. Вскорѣ они нашли корабль, шедшій туда, и сѣли на него.

Хозяинъ корабля былъ свирѣпый варваръ. Прельстившись красотою жены Евстаѳія, который имѣлъ теперь уже видъ не вельможи, а нищаго, онъ безцеремонно вытолкалъ Евстаѳія съ корабля вмѣстѣ съ его дѣтьми. Евстаѳій и его дѣти были насильственно отвезены на берегъ, корабельщики угрожали ему смертью, если онъ будетъ жаловаться. Ради сохраненія жизни дѣтей, а главное, понимая, что это есть предреченная ему воля Божія, св. Евстаѳій, рыдая, переносилъ тяжелую скорбь, какъ доблестный воинъ Христовъ. Рвались дѣти къ своей матери, рвалась мать на берегъ къ дѣтямъ, рвался и самъ Евстаѳій къ своей супругѣ, но ничего нельзя было сдѣлать. Корабль отплывалъ все дальше и дальше и, наконецъ, совсѣмъ скрылся изъ виду.

Взялъ тогда св. Евстаѳій своихъ малолѣтнихъ дѣтей, неутѣшно плакавшихъ по своей матери, и, самъ рыдая, отправился онъ, куда глаза глядятъ. Но новое испытаніе уже ждало его впереди.

Св. Евстаѳій подошелъ къ многоводной и быстрой рѣкѣ. Нашедши бродъ, св. Евстаѳій вздумалъ перенести своихъ дѣтей на другую сторону, но но причинѣ быстроты теченія оказалось невозможнымъ это сдѣлать. Тогда св. Евстаѳій оставилъ одного изъ своихъ сыновей на берегу, съ другимъ же отправился черезъ рѣку. Посадивъ его на другомъ берегу, св. Евстаѳій отправился назадъ, чтобы взять и другого сына. Уже онъ дошелъ до середины рѣки, какъ вдругъ раздался дѣтскій крикъ, и Евстаѳій съ ужасомъ увидѣлъ, какъ огромный левъ схватилъ его ребенка и убѣжалъ съ нимъ въ пустыню. Горько рыдалъ и стоналъ Евстаѳій, но его ждало новое горе. Когда онъ обернулся, чтобы идти къ оставшемуся теперь единственному своему сыну, вдругъ выскочилъ изъ лѣсу волкъ и утащилъ его послѣдняго сына. Евстаѳій стоялъ среди рѣки, ошеломленный внезапными несчастьями, испуская море слезъ. Выйдя на берегъ, св. Евстаѳій долго и неутѣшно плакалъ.

Но всесильный Богъ, пославшій эти искушенія Евстаѳію, помогъ ему и перенести ихъ. Плача и вздыхая, отправился св. Евстаѳій къ одному селенью, называемому Вадисисъ. Поселившись въ немъ, онъ сталъ работать, нанимаясь у тамошнихъ жителей, чтобы снискивать себѣ пропитаніе трудами рукъ своихъ. Но къ земледѣльческой работѣ св. Евстаѳій не привыкъ, ибо никогда не зналъ еа и не умѣлъ ея исполнять. Тогда онъ упросилъ жителей селенія поручить ему охрану ихъ полей. Поселяне согласились и платили за это Евстаѳію небольшое вознагражденіе. Такъ прошло много дѣтъ, которыя Евстаѳій провелъ въ слезахъ, постѣ, молитвѣ и разнаго рода лишеніяхъ.

Между тѣмъ, Господь сохранилъ святому Евстаѳію его жену, сохранилъ и дѣтей. Дѣти Евстаѳія воспитывались недалеко отъ того селенія, гдѣ онъ жилъ, но онъ не зналъ объ этомъ, да и они не знали другъ о другѣ, хотя жили въ одномъ селеніи. Случилось такъ, что когда левъ уносилъ дитя въ пустыню, то увидали это пастухи. Они закричали на него и бросились за нимъ въ погоню. Левъ бросилъ ребенка на землю и убѣжалъ въ пустыню. Тогда пастухи взяли ребенка къ себѣ и стали его воспитывать. Точно такъ же, когда волкъ уносилъ другого ребенка, увидали то земледѣльцы и отбили ребенка у волка. Земледѣльцы были изъ того же селенія, что и пастухи. Они взяли ребенка, отбитаго у волка, и стали его воспитывать. Жена Евстаѳія также была сохранена Богомъ. Ея похититель внезапно заболѣлъ на кораблѣ и когда пріѣхалъ въ свою страну, то скончался. Жена же Евстаѳія Ѳеопистія стала жить въ мирѣ, добывая себѣ пищу трудами рукъ своихъ.

Въ то время варвары стали опустошать Римскую имперію, и императоръ Траянъ былъ въ большомъ горѣ, не имѣя у себя такого искуснаго полководца, какимъ былъ Плакида. «Если бы Плакида былъ съ нами, говорилъ онъ, насъ не постигли бы такія бѣдствія, ибо для враговъ нашихъ страшно было даже самое имя Плакиды». Видя печаль царя, два воина Антіохъ и Акакій, бывшіе друзьями Плакиды и жившіе нѣкогда при его домѣ, вызвались пойти и искать Плакиду по всему римскому царству. Царь очень обрадовался этому и охотно отпустилъ ихъ.

Антіохъ и Акакій отправились и объѣхали немало селеній и городовъ, вездѣ разспрашивая о Плакидѣ, не видалъ ли кто-либо его. Наконецъ, они приблизились къ тому селенію, гдѣ жилъ Плакида, который въ это время стерегъ хлѣбъ поселянъ. Увидѣвъ идущихъ по направленію къ нему воиновъ, Евстаѳій узналъ ихъ, обрадовался и заплакалъ. Воины, приблизившись къ нему, стали разспрашивать, что это за селеніе, а также нѣтъ ли здѣсь какого-либо пришельца именемъ Плакида, при чемъ воины подробно описали его наружность. Евстаѳій спросилъ:

– «Для чего вы ищете его?».

Они отвѣчали ему, что они были его друзьями и долгое время не видали его и не знаютъ, гдѣ онъ теперь находится съ женою и дѣтьми. «Если бы кто сообщилъ намъ, гдѣ онъ, добавили они, то мы бы дали тому человѣку много золота».

Евстаѳій сказалъ имъ: «я не знаю его и не слыхалъ о Плакидѣ. Впрочемъ, господа мои, сказалъ онъ воинамъ, войдите въ селеніе и отдохните въ моей хижинѣ, а затѣмъ вамъ можно будетъ узнать объ искомомъ вами человѣкѣ отъ знающихъ его».

Воины, послушавъ св. Евстаѳія, вошли въ селеніе, но не узнали его, онъ же хорошо узналъ ихъ и, узнавъ, едва удержался отъ слезъ. Въ томъ селеніи жилъ одинъ добрый человѣкъ, у котораго Евстаѳій имѣлъ пристанище. Онъ ввелъ воиновъ къ нему въ домъ и просилъ его, чтобы тотъ оказалъ гостепріимство, «А я, добавилъ онъ, отплачу тебѣ своей работой за все, что ты истратишь на пріемъ моихъ гостей, ибо эти люди мои друзья». Хозяинъ Евстаѳія усердно угощалъ пришельцевъ, а Евстаѳій усердно имъ прислуживалъ, вспоминая то время, когда они ему служили. Слабость человѣческой природы при этомъ воспоминаніи заставляла его плакать, и онъ нѣсколько разъ выходилъ для этой цѣли изъ комнаты. Воины же, смотря на лицо его, начали мало-по-малу узнавать его, говоря другъ другу: «Похожъ человѣкъ сей на Планиду». Тогда вспомнили они, что была у Плакиды на шеѣ глубокая рана. Приглядѣвшись, они увидѣли рану, полученную Плакидой на войнѣ, и тотчасъ вскочили изъ-за стола и стали обнимать его, говоря: – «Ты – Плакида, котораго мы ищемъ. Ты – любимецъ царя, объ отсутствіи котораго онъ такъ печалится! Ты – римскій воевода, о которомъ скорбятъ всѣ воины».

Тогда св. Евстаѳій понялъ, что настало то время прославленія его, о которомъ Господь ему говорилъ, и не сталъ болѣе скрываться. «Я, братіе, тотъ, котораго вы ищете», сказалъ онъ. Велика была общая ихъ радость. Евстаѳія одѣли, какъ воеводу, въ дорогія одежды, вручили ему царское посланіе и просили его, чтобы онъ немедленно шелъ къ царю, такъ какъ враги начали одолѣвать имперію.

Велико было изумленіе и хозяина Плакиды и жителей того селенія, когда они узнали, какой знаменитый человѣкъ столь смиренно обиталъ между ними. Посему они проводили Плакиду съ великой почестью. Царь радостно встрѣтилъ Плакиду и разспрашивалъ, что съ нимъ такое случилось. Плакида разсказалъ обо всѣхъ своихъ бѣдахъ. Между тѣмъ, царь просилъ Плакиду стать во главѣ войска для защиты имперіи, но войска оказалось мало. Тогда Плакида просилъ царя сдѣлать новый наборъ молодыхъ людей. И вотъ на военную службу попали и дѣти Евстаѳія, которыя къ тому времени выросли и возмужали. Они были очень красивы лицомъ и понравились св. Евстаѳію. Онъ приблизилъ ихъ къ себѣ, ибо сама отеческая природа влекла его къ нимъ. Война была побѣдоносна, и Евстаѳій со славою возвратился назадъ.

Однажды войска остановились лагеремъ возлѣ того селенія, гдѣ жила жена св. Евстаѳія Ѳеопистія, а дѣти ея случайно поставили свою палатку возлѣ ея дома, ибо Промыслу Божію угодно было соединить ихъ всѣхъ теперь во едино. Хотя Агапій и Ѳеопистъ, дѣти Евстаѳія, не знали, что они родные братья, но они любили другъ друга какъ братья. Однажды они стали дѣлиться своими воспоминаніями. Старшій сказалъ: «Я помню, что отецъ мой былъ воеводою, и не знаю, почему онъ удалился изъ Рима съ моею матерью и младшимъ братомъ. Помню, что мать мою насильно увезли на кораблѣ и отецъ мой горько о ней плакалъ, плакали и мы съ нимъ. Помню, что, продолжая путь, мы подошли къ рѣкѣ, и отецъ, посадивъ меня на берегу, понесъ моего младшаго брата на другую сторону. Но въ это время прибѣжалъ левъ, схватилъ меня и унесъ въ пустыню, гдѣ меня отняли у него пастухи». Тогда младшій братъ бросился къ нему на шею, говоря: «воистину ты братъ мой, ибо я помню все, о чемъ ты разсказываешь. Меня же въ то время унесъ волкъ, и земледѣльцы спасли меня». Братья цѣловали другъ друга, плача слезами радости.

Мать же ихъ, слыша этотъ разговоръ, вздыхала, ибо она убѣдилась, что это ея дѣти, но не смѣла открыть себя безъ болѣе достовѣрнаго извѣстія. и тѣмъ болѣе, что она была убога и бѣдно одѣта. Она отправилась тогда къ св. Евстаѳію и просила позволенія пойти съ его войскомъ въ Римъ, «ибо я, говорила она, римлянка, взятая 16 лѣтъ, назадъ въ плѣнъ непріятелями и хочу возвратиться домой». Евстаѳій позволилъ ей это. Она же не смѣла открыться ему, ибо Евстаѳій былъ окруженъ блестящею свитою. Выбравъ удобную минуту, она потомъ подошла еще разъ къ Евстаѳію, поклонилась ему въ ноги. Онъ же спросилъ: «чего тебѣ еще нужно, старица?» Тогда она сказала: «Не ты ли Плакида, нареченный во св. крещеніи Евстаѳіемъ? Не ты ли видѣлъ Христа на крестѣ среди оленьихъ роговъ? Не ты ли ради Господа вышелъ изъ Рима съ женою и двумя дѣтьми? Не у тебя ли варваръ отнялъ жену на кораблѣ? Свидѣтель мнѣ Христосъ, что я жена твоя, по благодати Христовой, осталась неоскверненной, ибо варваръ, похитившій меня, погибъ въ тотъ же часъ, наказанный гнѣвомъ Божіимъ».

Услышавъ это, Евстаѳій точно пробудился отъ сна и тотчасъ же узналъ жену свою, всталъ и обнялъ ее и они много оба плакали отъ радости. Затѣмъ жена спросила его: «Гдѣ же дѣти наши?». Евстаѳій, глубоко вздохнувъ, сказалъ: «звѣри съѣли ихъ». Тогда жена сказала ему: «Не скорби, господинъ мой, Богъ помогъ намъ найти другъ друга, такъ Онъ поможетъ намъ найти и дѣтей нашихъ». И она разсказала мужу слышанный ею разговоръ двухъ воиновъ, жившихъ въ палаткѣ рядомъ съ ея домомъ. Тотчасъ же св. Евстаѳій послалъ за ними и, разспросивъ ихъ, узналъ своихъ дѣтей. Великая радость была тогда въ лагерѣ св. Евстаѳія, какъ нѣкогда въ Египтѣ, когда Іосифа узнали братья его.

Между тѣмъ, императоръ Траянъ, любившій Евстаѳія, умеръ, а ему наслѣдовадъ Адріанъ, начавшій гнать и мучить христіанъ. Онъ хотѣлъ отпраздновать побѣду Евстаѳія надъ врагами Рима обильными жертвами богамъ, но Евстаѳій не пошелъ въ идольское капище. Тогда Адріанъ снялъ съ него санъ воеводы и осудилъ его на съѣденіе звѣрямъ съ женою и съ дѣтьми въ римскомъ циркѣ. Но когда выпустили на нихъ дикихъ звѣрей, то они не тронули ихъ, а, склонивъ предъ ними головы, уходили прочь. Тогда разъяренный Адріанъ приказалъ бросить ихъ въ раскаленнаго мѣднаго вола. Тамъ они предали души свои Богу, но тѣла ихъ остались нетлѣнными, и даже ни одинъ волосъ на головѣ ихъ не сгорѣлъ. Видя это, народъ восклицалъ: «великъ Богъ христіанскій».

Такъ исполнилось надъ св. Евстаѳіемъ и его семьей слово Писанія: «Многи скорби праведнымъ, и отъ всѣхъ ихъ избавитъ я Господъ. Хранитъ Господъ вся кости ихъ, ни едина отъ нихъ сокрушится» (Пс. 33, 20-21).

 

«Приходское Чтеніе». 1912. № 30. C. 767-771.

 

*    *    *

Тропарь, гл. 1: Поятъ бывъ съ небесѣ ко благочестію, славне, / силою, явльшеюся тебѣ яко елень, Евстаѳіе,/ различная искушенія претерпѣлъ еси/ и просіялъ еси во страдальчествѣ священнемъ/ со святою супружницею и со чады,/ радуя вопіющихъ ти:/ слава Прославльшему тя,/ слава Вѣнчавшему тя,// слава Показавшему тя во всѣхъ другаго Іова всеблаженнаго.

Кондакъ, гл. 2: Страсти Христовы явѣ подражавъ/ и Сего испивъ усердно чашу,/ общникъ, Евстаѳіе, и славы снаслѣдникъ былъ еси,/ отъ Самаго всѣхъ Бога// пріемля съ высоты божественное оставленіе.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: