Евангельское назиданіе недѣли св. Женъ Мѵроносицъ.

Въ ночь подъ Воскресенье, еще задолго до разсвѣта, свв. жены Мѵроносицы спѣшили ко гробу Спасителя, чтобы помазать пречистое тѣло Его мѵромъ. Онѣ не успѣли совершить этого благочестиваго обряда (обычая) въ то время, когда распятаго Господа сняли со креста и положили во гробѣ, и теперь старались восполнить опущенное. Ни поздній часъ ночи, ни глубокій мракъ, одѣвавшій еще сонную землю, ни стража, приставленная ко гробу Жизнодавца, – ничто не удерживало ихъ отъ благаго предпріятія. Только на пути, когда уже приближались къ мѣсту погребенія Господня, имъ пришло на мысль, что огромный камень закрываетъ входъ ко гробу: въ недоумѣніи онѣ спрашиваютъ другъ друга: «кто отвалитъ намъ камень отъ гроба» (Мар. 16, 3)? и, спросивши, не останавливаются, а продолжаютъ идти къ цѣли, хотя, разсуждая по человѣчески, этого одного препятствія было достаточно, чтобы упасть духомъ и отказаться отъ задуманнаго дѣла. Тяжелая, огромная скала закрывала входъ въ пещеру, гдѣ былъ погребенъ Спаситель, и не подъ силу женскимъ рукамъ было отвалить этотъ камень; тутъ опустились бы руки и у людей, болѣе сильныхъ, нежели слабыя женщины. Тѣмъ не менѣе онѣ идутъ.

Каковъ же долженъ быть ихъ ужасъ, каково изумленіе, когда на мѣстѣ погребенія онѣ нашли камень отваленнымъ отъ гроба, но не нашли Погребеннаго во гробѣ? Душа ихъ глубоко скорбитъ, но Онѣ и тутъ не теряютъ надежды докончить начатое; сильныя духомъ, исполненныя горячей любви ко Господу, онѣ на мѣстѣ неудачи думаютъ и соображаютъ, что сталось съ тѣломъ умершаго Спасителя, – не взялъ ли кто его, не положилъ ли его въ другое мѣсто въ другой гробъ, и съ этими мыслями готовы спрашивать всякаго, кто встрѣтился бы имъ теперь: «не знаетъ ли онъ – кѣмъ взятъ и куда положенъ умершій Христосъ?». Но воскресшій въ ту же ночь Господь явился имъ Самъ и этимъ успокоилъ и обрадовалъ ихъ огорченную и утомленную душу, наградивъ ихъ горячую любовь къ Нему.

Въ этомъ евангельскомъ разсказѣ о свв. Мѵроносицахъ для всѣхъ насъ дается высокій, поучительный примѣръ того, съ какою любовію, съ какимъ усердіемъ и постоянствомъ, съ какимъ терпѣніемъ и даже лишеніемъ покоя и безопастности должны мы совершать добрыя дѣла и исполнять принятыя на себя обязанности, касающіяся нашихъ ближнихъ и общей пользы. Внимательно всматриваясь въ себя, мы можемъ замѣтить, что и у насъ бываетъ много добрыхъ желаній и благихъ намѣреній, хотя и очень мало добрыхъ дѣлъ. Человѣкъ такъ уже созданъ, что не можетъ не стремиться къ добру, и только отсутствіе сильной любви къ Богу, слабость духа, впадающаго въ уныніе при малѣйшемъ препятствіи, служатъ причиною того, что большинство нашихъ добрыхъ желаній остаются или совсѣмъ неначатами, или же не оконченными. Примѣры на лицо и тѣмъ болѣе сильные, что они чуть ли не каждый день повторяются предъ нашими глазами и, такимъ образомъ, постоянно свидѣтельствуютъ о нашей слабости.

Вотъ на нашихъ глазахъ ближній впадаетъ въ несчастіе: онъ, благодаря случайнымъ обстоятельствамъ, подвергается крайней бѣдности, или отъ знакомства и долгаго обращенія съ дурными людьми, отъ разныхъ огорченій и непріятностей домашнихъ, отъ соблазновъ и другихъ причинъ дѣлается человѣкомъ, что называется, безпутнымъ. Мы видимъ это бѣдствіе ближняго и сознаемъ обязанность помочь ему, сознаемъ, что безъ нашей помощи онъ погибнетъ, и погибнетъ безвозвратно. Каждый въ отдѣльности, по большей части, думаетъ именно такъ, – каждый жалѣетъ бѣдняка и искренно готовъ оказать ему посильную помощь; но каждому въ отдѣльности приходятъ въ умъ и другія мысли: «что я могу сдѣлать съ нимъ одинъ? Я не могу оказать ему матеріальной помощи на столько, чтобы избавить его отъ нужды, а совѣтовъ моихъ онъ можетъ и не послушать; его нужно всѣмъ сосѣдямъ взять на руки и поберечь, а одному мнѣ не исправить его!». Такъ скажетъ одинъ, другой и третій при видѣ человѣка, который, по сознанію всѣхъ, сбивается съ прямой и честной дороги жизни и идетъ къ вѣрной погибели. Не христіанское это дѣло. Что мѣшаетъ намъ въ этомъ случаѣ помочь несчастному брату нашему? Не какія либо особенныя препятствія, а наша нерѣшительность, недостатокъ усердія, терпѣнія и христіанской любви къ ближнему. Если бы каждый, у кого было доброе намѣреніе, не разсуждалъ долго и не колебался въ мысляхъ, а прямо приступилъ къ доброму дѣлу – пособить брату, и такъ сдѣлалъ бы одинъ, другой, третій и многіе; тогда каждый увидѣлъ бы около себя помощниковъ на доброе дѣло и не ослабѣвалъ бы въ его совершеніи; тогда не было бы жалобъ на одиночество, и ближніе наши не погибали бы на нашихъ глазахъ, и мы не отвѣчали бы предъ Богомъ, если бы и случилось несчастіе съ братомъ нашимъ. А оно такъ и должно быть по закону Христову: увидѣлъ ближняго въ опастности, бѣдѣ, или несчастій, спѣши къ нему съ своею помощію, какую можешь оказать по своему усердію и по своимъ силамъ, не разсуждай, – будетъ ли польза отъ твоей одинокой помощи, а только дѣлай и вѣрь, что никакое добро не бываетъ безплодно, потому что самъ Богъ помощникъ всякому благодѣтелю въ его добрыхъ намѣреніяхъ и дѣлахъ.

Такъ поступаемъ мы при видѣ несчастій ближняго. А сколько у насъ есть общихъ пороковъ, которые каждый видитъ и каждый въ отдѣльности сознаетъ и порицаетъ. Напримѣръ, совершаются дурныя увеселенія въ большіе праздники, мірское пьянство на общественныхъ сходкахъ; существуютъ различныя повѣрія и суевѣрія. Можно съ увѣренностію сказать, что большинство признаетъ эти общественные обычаи нехорошими и желало бы прекратить ихъ: но тѣмъ не менѣе зло существуетъ. Отчего? Оттого, что никто не рѣшается первымъ возстать противъ него. Разсужденія въ этомъ дѣлѣ и отговорки тѣ же: «не мнѣ одному стоять противъ дурнаго общаго обычая, когда всѣ держатся его: если я и откажусь одинъ, а всѣ будутъ держаться, то какая оттого польза для общаго дѣла»? Не христіанское и это разсужденіе. Когда ты сознаешь, что общій обычай не хорошъ, и ты желаешь не участвовать въ немъ, то и покажи примѣръ на дѣлѣ; сегодня откажешься отъ него ты, за тобой послѣдуетъ другой, за другимъ третій, и дурной обычай скоро падетъ. Не откажется другой и третій, ты пригласи того и другаго и убѣждай ихъ. Тогда ты будешь дѣлать доброе дѣло, какъ истинный христіанинъ, не задумываясь надъ препятствіями и не страшась ихъ.

И не въ чужихъ только дѣлахъ мы бываемъ не скоры, не усердны и не рѣшительны на добро; такими же мы оказываемся иногда и по отношенію къ самимъ себѣ. Случается, что человѣка постигаетъ большая бѣда, и на душу его ложится тяжелымъ бременемъ горе. Вмѣсто того, чтобы крѣпиться душею въ несчастій, переносить бѣду съ христіанскимъ терпѣніемъ, уповая на помощь Бога и добрыхъ людей; вмѣсто того, чтобы съ любовію и усердіемъ снова приняться за трудъ для возстановленія своего благополучія, – застигнутый бѣдой и горемъ христіанинъ иногда совершенно упадаетъ духомъ, предается унынію, оставляетъ трудъ, сбивается съ прямой и честной дороги въ жизни и теряется безвозвратно. Что губитъ такихъ людей? Очевидно, малодушіе предъ несчастіемъ, предъ бѣдою и горемъ; человѣку думается, что напрасна теперь для него надежда пережить горе, не откуда больше ожидать помощи побороть несчастіе. Нечего говорить о томъ, какъ противно духу христіанской вѣры поведеніе такихъ людей. Падать подъ тяжестію горя, отчаяваться въ виду несчастія, страшиться всего, что заграждаетъ намъ дорогу къ достиженію нашихъ желаній, къ нашему благополучію – значитъ не вѣритъ въ Бога-Промыслителя о человѣкѣ, ни въ помощь добрыхъ людей. Претерпѣвай несчастіе, не поддавайся горю, иди твердо и рѣшительно противъ нихъ, а вмѣстѣ съ тѣмъ проси Бога, чтобы Онъ послалъ для тебя людей, которые помогли бы тебѣ преодолѣть бѣду и горе, и ты будешь поступать, какъ надлежитъ истинному христіанину.

Вотъ какіе уроки можно извлечь для себя изъ высокаго примѣра свв. женъ Мѵроносицъ, изъ горячей любви ихъ ко Господу Іисусу Христу. Уроки эти сводятся коротко къ такому христіанскому ученію. Нужно намъ развить и воспитатъ въ себѣ горячую любовь къ Богу, ближнимъ и вообще ко всему доброму, такую любовь, которая не страшилась бы никакихъ препятствій и готова бы была на всякія жертвы. И когда мы задумываемъ сдѣлать какое нибудь доброе дѣло, то твердо и неуклонно должны стремиться къ разъ назначенной цѣли, вѣруя, что, при помощи Божіей, мы преодолѣемъ всякое препятстіе, что помощники въ нашихъ добрыхъ начинаніяхъ не только добрые люди, но и святые Ангелы, что, какая бъ ни грозила намъ бѣда, Самъ воскресшій Господь милостивъ и вмѣстѣ съ тѣмъ силенъ, чтобы помочь намъ во всѣхъ нашихъ дѣлахъ и нашихъ бѣдахъ.

 

«Наставленія и Утѣшенія св. Вѣры Христіанской». 1890 г. № 8.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: