Архимандритъ Митрофанъ (Флоринскій) – Поученіе въ 5-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

Еванг. Матѳ. VIII. 28-34. IX, 1.

Посѣтивъ нѣкогда на пути изъ Капернаума страну Гергесинскую, Господь нашъ Іисусъ Христосъ исцѣлилъ въ ней двухъ бѣсноватыхъ, до того лютыхъ, что не возможно было никому проходить безъ опасности мимо жилища ихъ. Бѣсамъ повелѣлъ Спаситель войти въ стадо свиное, находящееся вблизи, которое все и потонуло въ морѣ, съ чѣмъ и исчезли нечистые духи. Чтожъ воздали жители страны тоя такому Всемогущему Чудотворцу, Благодѣтелю и Спасителю? «Молиша Его, дабы прешелъ отъ предѣлъ ихъ». Почему? «Яко страхомъ веліимъ одержими бѣху» (Лук. 8, 37), замѣчаетъ святый Евангелистъ Лука. Изъ этаго простаго замѣчанія Евангелиста легко догадаться, что на жителей упомянутой страны подѣйствовало не столько чудесное исцѣленіе, сколько соединенное съ нимъ лишеніе стада, и потому они несчастные, опасаясь, чтобы Господь Іисусъ не подвергъ ихъ новымъ лишеніямъ, забыли подобающее чувство благодарности и любви къ Нему, и рѣшились умолять Его – удалиться отъ нихъ! Какой неумѣстный и душегубительный страхъ! А между тѣмъ – не часто ли это самое чувство управляетъ братіе христіане, и нашими сердцами, и разлучаетъ насъ съ сладчайшимъ нашимъ Спасителемъ?

Самъ Спаситель изрекъ нѣкогда: «се стою при дверехъ и толку; аще кто услышитъ гласъ Мой и отверзетъ двери, вниду къ нему и вечеряю съ нимъ и той со Мною» (Апок. 3, 20). Вотъ утѣшительное для насъ обѣтованіе! Христосъ Іисусъ выну при дверехъ сердца нашего, а въ Немъ все наше сокровище, въ Немъ наша «радость сердечная, крѣпость тѣлесная, свѣтлость душевная, быстрота умная, радость совѣстная, надежда извѣстная, похвала высокая, слава превознесенная: въ Немъ наше богатство неистощимое». Какъ же не поспѣшить намъ принять къ свои сердца, такого высокаго посѣтителя живою вѣрою въ Него, пламенною любовію къ Нему и несомнѣнною на Него надеждою? Но сихъ-то святыхъ чувствъ часто и недостаетъ въ насъ отъ какого-то непонятнаго страха. Намъ страшно пожертвовать для вѣры своими предзанятыми убѣжденінми, силы которыхъ хотя мы и сами не понимаемъ, – и одно напоминаніе о высокихъ предметахъ религіи становится для насъ скучнымъ и безъинтереснымъ. Читая какія-либо легкія и безсодержательныя сочиненія, мы легко соглашаемся съ съ ними во всемъ; въ нихъ и ищемъ своего развлеченія, ими и убиваемъ свои досуги. А слово Божіе и ученіе св. Церкви? Они не по сердцу нашему, потому что требуютъ вниканія, размышленія, большаго или меньшаго сосредоточенья духа: внушаютъ нашему уму послушаніе небеснымъ истинамъ, а не терпятъ его сомнѣній, и разныхъ прекословій и возраженій, льстящихъ обыкновенно нашему самолюбію, и не обѣщающихъ ничего въ пользу спокойствія нашего духа. Такимъ образомъ, когда, вопреки прямой заповѣди апостола: «бодрствуйте, стоите въ вѣрѣ, мужайтеся, утверждайтеся» (1 Кор. 16, 13.), мы «влаемся и скитаемся всякимъ вѣтромъ ученія во лжи человѣчестѣй, въ коварствѣ козней лъщенія» (Ефес. 4, 14), и забываемъ свою обязанность – воспитывать и укрѣплять въ себѣ истины спасенія, тогда вѣра Христова мало по малу оскудѣваетъ въ насъ, и уступаетъ мѣсто если не открытому невѣрію, то тѣмъ не менѣе внутреннему, тайному.

Подобное нужно замѣтить и о любви христіанской. Любовь требуетъ отъ насъ самоотверженія. «Кто тщетъ по Мнѣ ити, да отвержется себе» (Матѳ. 16, 24), говорилъ Спаситель: а это значитъ, что христіанинъ безпрекословно долженъ повиноваться во всемъ закону евангельскому и всѣмъ постановленіямъ святой церкви. Но что на это отвѣчаетъ въ насъ «ветхій человѣкъ, тлѣющій въ похотѣхъ прелестныхъ» (Ефес. 4, 22)? Онъ и здѣсь, какъ въ дѣлѣ вѣры, устрашаетъ насъ строгостію святыхъ требованій закона любви Христовой. Для чего, разсуждаетъ онъ, связывать свободу человѣка какими-либо внѣшними религіозными узами? За чѣмъ для молитвы отнимать время отъ развлеченій и удовольствій? За чѣмъ для поста подвергать опасности свое здоровье и отказывать себѣ въ земныхъ благахъ? За чѣмъ для любви ко врагамъ жертвовать естественными своими чувствами зависти, злобы и мщенія? И вотъ сіи-то и подобныя мудрованія земныя препятствуютъ намъ быть «въ любви вкоренени и основани» (Ефес. 3, 17).

А гдѣ, нѣтъ любви, тамъ нѣтъ и надежды христіанской. Лишить себя въ угодность ей всякаго пристрастія къ настоящимъ чувственнымъ удовольствіямъ, благодушно, безъ жалобы на свою участь, переносить. всякаго рода скорби и страданія, не заведовать благополучію другихъ, принимать всѣ обстоятельства своей жизни за пути всеблагаго Промысла Божественнаго, – не страшно ли это, не тягостно ли для того, кто привыкъ творити волю своея плоти и своихъ помышленій (Ефес. 3, 3).

И такъ тяжела для нашего ума вѣра Христова, строга для нашего самолюбиваго сердца святая любовь, не согласна съ нашею волею, пристрастною къ настоящимъ земнымъ благамъ, надежда, – чтожъ дѣлать намъ? Молить Спасителя, дабы прешелъ отъ сердецъ нашихъ? Такъ и поступаютъ тѣ, которые по имени христіане, а живутъ не по христіански. Самъ Спаситель изрекъ о таковыхъ: «приближаются ко Мнѣ люди сіи усты своими и устнами чтутъ Мя: сердце же ихъ далече отстоитъ отъ Мене» (Матѳ. 15, 8). Да не будетъ сего съ нами братіе! «Безъ Мене не можете творимти ничесоже» (Іоан. 15, 5), говорилъ Господь нашъ: т. е. безъ Него совершенно невозможно намъ спастись.

Потщимся же быть съ Нимъ всегда въ единеніи: а для сего, устраняя отъ себя всякое недовѣріе къ Божественнымъ глаголамъ живота вѣчнаго, всецѣло плѣнимъ умъ свой въ послушаніе вѣры Христовой; обуздывая въ себѣ порывы самолюбія и самоугодія, отдадимъ все сердце свое той высокой любви, какая заповѣдана намъ къ Богу и ближнимъ: замѣчая повседневно тлѣнность и суетность всего земнаго, ввѣримъ себя надеждѣ христіанской, обѣщающей намъ многое въ загробной жизни. Согласны, что все это не легко для насъ но если и на землѣ никакое благо не пріобрѣтается нами безъ усилій; то какъ же хотимъ мы, чтобы небесныя блага, вѣчное блаженство, царство небесное пріобрѣтаемо было нами безъ подвиговъ и трудовъ? Только усильные искатели восхищаютъ царствіе небесное (Матѳ. 11, 12), училъ самъ Спаситель нашъ.

Будемъ отъ сердца умолять самаго Христа Іисуса, чтобы Онъ не отлучался отъ насъ по беззаконіямъ нашимъ, а всегда пребывая съ нами Самъ, Своею всесильною благодатію, спомогъ намъ понести благое иго и легкое бремя того самоотверженія, какого требуютъ отъ насъ для нашего спасенія истинная вѣра въ Него, искренняя любовь къ Нему и несомнѣнная на Него надежда. Аминь.

 

Архим. Митрофанъ.

 

«Владимірскія Епархіальныя Вѣдомости». 1869. № 14. Ч. Неофф. С. 659-664.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: