• Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Слово въ недѣлю о Самарянкѣ.

    Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Слово въ недѣлю о Самарянкѣ.

    Въ порядкѣ евангельскихъ чтеній, св. церковь сегодня предложила нашему вниманію, братіе, повѣствованіе св. Іоанна Богослова о бесѣдѣ Іисуса Христа съ женщиной самарянкой. Бесѣда эта касалась самыхъ глубокихъ и важныхъ вопросовъ жизни и богоугожденія, и она навсегда будетъ привлекательна и поучительна для каждаго христіанина. И какъ Спаситель нашъ, для проповѣди глаголовъ жизни вѣчной, бесѣдовалъ и въ чертогахъ богачей, и въ хижинахъ бѣдняковъ, и въ великолѣпномъ храмѣ Іерусалимскомъ, и въ полѣ, и въ лодкѣ, и у берега моря, и на горѣ, и въ пустынѣ, и на камнѣ около колодца Іаковлева съ женщиной – самарянкой – такъ и донынѣ, во всѣхъ положеніяхъ, во всѣхъ мѣстахъ, во всякомъ возрастѣ, вездѣ и всегда умѣстно говорить о глаголахъ жизни вѣчной; вездѣ и всегда и самъ человѣкъ хочетъ, напряженно хочетъ узнать о пути жизни, о счастіи жизни, о средствахъ спасенія и богоугожденія. Умѣстно слово объ этомъ и здѣсь, въ этомъ зданіи, гдѣ въ иное время совершается напряженный трудъ, постоянная и неустанная работа для улучшенія общей жизни людей и для пріобрѣтенія куска насущнаго хлѣба для усталаго рабочаго.

    Жаждетъ человѣкъ лучшей жизни, жаждетъ того, что принято называть счастіемъ, блаженствомъ, благополучіемъ. И никто никогда не осуждалъ этого желанія счастья: оно законно, оно естественно, какъ дыханіе, какъ питье и пища; оно вложено въ человѣка Самимъ Творцомъ его. Весь вопросъ только въ томъ, что почитать за настоящее, а не поддѣльное счастье, что признавать за истинное и дѣйствительное, а не призрачное и обманчивое блаженство. А обмануться въ этомъ дѣлѣ, значитъ обмануться во всей жизни, которую, какъ извѣстно, сызнова не начнешь, прожитую – ничѣмъ не вернешь, не повторишь.

    21 мая 2022 читать далее


  • Епископъ Меѳодій (Никольскій) – Алчба и жажда правды (Слово въ день Святителя Христова Николая).

    Епископъ Меѳодій (Никольскій) – Алчба и жажда правды (Слово въ день Святителя Христова Николая).

    «Блажени алчущіи и жаждущіи правды, яко тіи насытятся» (Мтѳ. 5, 6).

    Когда Господь и Спаситель нашъ, во время общественнаго служенія роду человѣческому, совершалъ на землѣ во плоти дѣло нашего спасенія, то проходилъ грады и веси Іудейскія съ проповѣдію Евангелія о царствіи Божіемъ. Его сопровождали ученики и множество усердныхъ слушателей сладостнаго Его ученія, внимавшихъ глаголамъ жизни, исходившимъ изъ устъ Жизнодавца.

    Вотъ, и по сказанію чтеннаго нынѣ Евангелія, Господь нашъ Іисусъ Христосъ остановился на ровномъ мѣстѣ и сталъ поучать людей путямъ, ведущимъ къ блаженству, указывая на добродѣтели и обѣщая воздаяніе блаженства за подвиги. Между прочими, Онъ заповѣдуетъ намъ алкать и жаждать правды, чтобы достигнуть спасенія. «Блажени алчущіи и жаждущіи правды, яко тіи насытятся».

    Что же разумѣется подъ именемъ правды, какъ намъ надобно алкать и жаждать оной, и въ чемъ состоитъ насыщеніе, обѣщанное Господомъ?

    Размыслимъ о семъ въ честь настоящаго торжества.

    21 мая 2022 читать далее


  • Епископъ Меѳодій (Никольскій) – Блаженный плачъ (Слово въ день перенесенія св. мощей Святителя и Чудотворца Николая Мѵрликійснаго).

    Епископъ Меѳодій (Никольскій) – Блаженный плачъ (Слово въ день перенесенія св. мощей Святителя и Чудотворца Николая Мѵрликійснаго).

    «Блажени плачущій: яко тіи утѣшатся» (Матѳ. 6, 4).

    Во дни, посвященные памяти святыхъ Святителей, Церковь Христова, торжественно славословя ихъ пѣснями духовными и вознося къ нимъ моленія, всегда благовѣствуетъ намъ, чадамъ своимъ, нагорную бесѣду Господа Іисуса Христа, произнесенную предъ учениками и множествомъ народа, въ которой Онъ заповѣдалъ правила, ведущія къ достиженію святости, для наслѣдія царства небеснаго. Нынѣ святая Церковь совершаетъ славную память перенесенія многоцѣлебныхъ мощей Святителя и Чудотворца Николая изъ града Мѵръ Ликійскихъ въ градъ Баръ. Такъ какъ поприще жизни, пройденное симъ Святителемъ, было исполнено скорбей и печалей, то прилично въ основаніе слова принять слѣдующее изъ заповѣданныхъ въ нагорной бесѣдѣ Христовой правилъ: «блажени плачущіи, яко тіи утѣшатся».

    21 мая 2022 читать далее


  • Протоіерей Михалъ Богдановъ – Слово въ день преподобнаго Арсенія Великаго (8-го мая по ст. ст.).

    Протоіерей Михалъ Богдановъ – Слово въ день преподобнаго Арсенія Великаго (8-го мая по ст. ст.).

    «Молимъ вы, братіе, знайте труждающихся у васъ, и настоятелей вашихъ о Господѣ, и наказующихъ вы, и имѣйте ихъ по преизлиха въ любви за дѣло ихъ» (1 Сол. 5, 12-13).

    Такъ писалъ ап. Павелъ къ христіанамъ церкви солунской, убѣждая ихъ, и вмѣстѣ съ ними и всѣхъ христіанъ, – почитать и любить преимущественною любовію служителей олтаря Господня за дѣло ихъ. Св. апостолъ непросто убѣждаетъ, но убѣждаетъ съ особенною силою и сердечностію; не повелѣваетъ, не предписываетъ, но, дабы сильнѣе подѣйствовать, проситъ и молитъ. «Молимъ вы», говоритъ онъ, «молимъ вы, братіе, знайте труждающихся у васъ, и настоятелей вашихъ о Господѣ, и наказующихъ вы, и имѣйте ихъ по преизлиха въ любви за дѣло ихъ». Какое же то дѣло служителей Христовыхъ, ради котораго апостолъ умоляетъ христіанъ почитать ихъ и имѣть ихъ по преизлиха въ любви? Остановимся вниманіемъ на этомъ вопросѣ и, въ честь тезоименитства нашего архипастыря, побесѣдуемъ о томъ, почему мы-христіане должны почитать и любить преимущественною любовію пастырей и учителей нашихъ.

    21 мая 2022 читать далее


  • Протоіерей Іоаннъ Гошкевичъ – Объ обязанностяхъ дѣтей христіанскихъ по отношенію ихъ къ своимъ родителямъ (Слово въ день св. ап. и еванг. Іоанна Богослова).

    Протоіерей Іоаннъ Гошкевичъ – Объ обязанностяхъ дѣтей христіанскихъ по отношенію ихъ къ своимъ родителямъ (Слово въ день св. ап. и еванг. Іоанна Богослова).

    «Стояху при крестѣ Іисусовѣ мати Ею, и сестра матере Его, Марія Клеопва и Марія Магдалина. Іисусъ же видѣвъ Матеръ, и ученика стоящаго, его же любляше, глагола Матери своей: жено, се сынъ твой. Потомъ глагола ученику: се мати твоя; и отъ того часа поятъ ю ученикъ во свояси» (Іоан. 19, 25-29).

    Внимая нынѣ чтенному евангелію, вы слышали, братіе, что Господь и Спаситель нашъ, и на крестѣ среди ужасныхъ страданій, не забылъ Матери Своей и поручилъ заботу и попеченіе объ Ней возлюбленному ученику Своему Іоанну. А ученикъ сей, котораго любилъ Іисусъ и который записалъ сіе обстоятельство въ святомъ благовѣствованіи своемъ, въ точности исполнилъ волю своего Учителя и Господа. Онъ замѣнилъ собою для Матери Божіей Сына Ея Единороднаго; взялъ ее къ себѣ и всегда имѣлъ «ю у себе яко матерь свою во всякой чести, и служилъ ей даже до честнаго и славнаго успенія ея» (Чет. Мин. Сент. 26 дня). Сіе сказаніе о любви и попечительности истиннаго Сына Матери Божіей, Господа нашего Іисуса Христа и усыновленнаго Ей возлюбленнаго ученика Спасова, подаетъ намъ поводъ предложить любви вашей собесѣдованіе для размышленія христіанскаго объ обязанностяхъ дѣтей христіанскихъ по отношенію ихъ къ своимъ родителямъ.

    Въ чемъ состоятъ обязанности дѣтей по отношенію къ родителямъ?

    21 мая 2022 читать далее


  • Священникъ Михаилъ Архангельскій – Слово на день преполовенія св. Пятидесятницы.

    Священникъ Михаилъ Архангельскій – Слово на день преполовенія св. Пятидесятницы.

    «Преполовившуся празднику, жаждущую душу мою благочестія напой водами» (троп. преполов.).

    Настоящій день, братіе, именуется (кан. п. 5, троп. 2) священнымъ торжествомъ преполовенія (половины) праздника cв. Пятидесятницы. Равно отстоя отъ праздниковъ преелавнаго воскресенія изъ мертвыхъ Господа нашего Іисуса Христа и сошествія на св. Апостоловъ Св. Утѣшители-Духа, день преполовенія установленъ ради почести сихъ праздниковъ и, по выраженію Церкви, «свѣтится свѣтлостію обоюду» (стих. веч. 1). Почему же, во дни торжества сего, Церковь Божія влагаетъ въ наши уста и одушевляетъ сердце наше такою необыкновенною молитвою: «жаждущую душу мою (Господи) благочестія напой водами»?

    18 мая 2022 читать далее


  • Слово въ день памяти преподобнаго отца нашего Ѳеодосія, игумена Кіево-Печерскаго монастыря.

    Слово въ день памяти преподобнаго отца нашего Ѳеодосія, игумена Кіево-Печерскаго монастыря.

    «Праведный отъ вѣры живъ будетъ» (Рим. 1, 17).

    Безъ сомнѣнія, многіе изъ насъ, отцы и братіе, явились сюда нынѣ за утѣшеніемъ и помощію, иные съ благодарностію, а всѣ мы пришли сюда, чтобы получить здѣсь назиданіе къ непорочному прохожденію тою стезею, которая ведетъ туда, гдѣ теперь обитаетъ ублажаемый нами преподобный отецъ нашъ Ѳеодосій, – живой образъ богоугодной жизни. Пресвѣтлая и чудная жизнь его всегда была и всегда будетъ для всѣхъ многопоучительною и назидательною, будучи очевиднымъ примѣромъ того, насколько Богъ любитъ вѣрующаго въ Него человѣка, и того, что можетъ сдѣлать такой человѣкъ при помощи Божіей.

    Взглянемъ-же на эту жизнь и поразмыслимъ о томъ, какъ жилъ и что сдѣлалъ для себя и для насъ нашъ преп. отецъ. Быть можетъ, въ этомъ размышленіи мы получимъ не только назиданіе, но и нѣкоторую отраду.

    16 мая 2022 читать далее