• Митрофорный протоиерей Виктор Ильенко – О Святых Угодниках Божиих (Проповедь в праздник Всех святых, в земле Российской просиявших).

    Митрофорный протоиерей Виктор Ильенко – О Святых Угодниках Божиих (Проповедь в праздник Всех святых, в земле Российской просиявших).

    С великой любовью относится святая Православная Церковь к угодникам Божиим, просиявшим своею верою и любовью к Богу, наипаче же своею жизнью по Евангелию. Редкая неделя проходит, чтобы в нашем храме не совершалось богослужения в честь и память какого нибудь святого. А там, где совершаются службы ежедневно, каждый день вспоминается и прославляется память святых Божиих. В честь их не умолкают хвалы и пения круглый год. В церкви не читаются полные жития святых, но в тропаре, кондаке и стихирах краткими словами рисуется облик святого, его деяния, его подвиги, его духовная красота. А дух святого, невидимо присутствующий там, где о нем вспоминают с любовью, возбуждает в нашей душе святые чувства веры и любви.

    Святые и мы – не чужие друг другу. Ведь мы – члены одной семьи христианской! Пусть они живут не с нами, пусть мы их не видим: лишь бы нас связывали чувства любви! Любовь преодолевает и время и пространство.

    25 июня 2022 читать далее


  • Священникъ Іоаннъ Готкевичъ – Поученіе о почитаніи cвятыхъ.

    Священникъ Іоаннъ Готкевичъ – Поученіе о почитаніи cвятыхъ.

    Святая Православная Церковь наша въ каждый день года празднуетъ память одного или нѣсколькихъ святыхъ, которые были истинными послѣдователями Христа Спасителя, поборниками вѣры и благочестія на земли, а теперь торжествуютъ въ царствіи Божіемъ на небеси.

    Поучительна должна быть для насъ, православные, память святыхъ. Св. Православная Церковь, чествуя память святыхъ, хочетъ показать намъ, въ лицѣ ихъ, истинное благородство христіанское, обучить уму Христову, представить примѣры доблестей, подвиговъ христіанскихъ: терпѣнія, великодушія, братолюбія, незлобія, ревности по вѣрѣ и правдѣ, примѣры воздержанія, чистоты, дѣвственноеги, преданности Богу, словомъ – примѣры вѣры и благочестія. Многому можетъ научиться у небожителей тотъ, кто навыкъ по-христіански почитать ихъ и молитвенно обращаться къ нимъ. Вотъ потому-то и хочется намъ побесѣдовать съ вами, возлюбленные о Христѣ, о христіанскомъ почитаніи святыхъ.

    18 июня 2022 читать далее


  • Утѣшительные уроки праздника всѣхъ святыхъ для христіанина (Поученіе въ недѣлю всѣхъ святыхъ).

    Утѣшительные уроки праздника всѣхъ святыхъ для христіанина (Поученіе въ недѣлю всѣхъ святыхъ).

    «Мы (христіане), имѣя вокругъ себя такое облако свидѣтелей, свергнемъ съ себя всякое бремя и занимающій насъ грѣхъ и съ терпѣніемъ будемъ проходить предлежащее намъ поприще» (Евр. 12, 1).

    Святая Церковь мудро установила праздновать въ первое воскресеніе послѣ праздника св. Троицы праздникъ всѣхъ святыхъ. Между этими праздниками существуетъ тѣсная духовная связь. Въ праздникъ св. Троицы христіане вспоминаютъ основаніе на землѣ Церкви Христовой. Цѣль Церкви Христовой – привести всѣхъ людей къ вѣчному блаженству. Тяжелъ и труденъ къ нему путь. Онъ требуетъ прежде всего великой вѣры. И христіанинъ не только долженъ вѣрить, онъ долженъ открыто и безбоязненно исповѣдывать свою вѣру. Ему не должно страшиться ни мученій, ни самой смерти за Христа. Здѣсь требуется великая надежда на помощь Божію въ несеніи тяжелаго креста страданій и скорбей. Нужна великая любовь ко Христу Спасителю. Вѣрующій долженъ любить Его болѣе своихъ родителей и всего земного. И часто останавливается человѣкъ въ раздумьѣ предъ этимъ скорбнымъ евангельскимъ путемъ. Тяжелъ и скорбенъ этотъ путь. Но мы не одиноки въ этомъ шествіи къ Отцу Небесному. Впереди насъ прошли по нему соборы святыхъ угодниковъ. Они уже дошли до небеснаго отечества и ликуютъ въ Царствѣ Божіемъ. И вотъ нынѣ св. Церковь возводитъ наши мысли на небо и въ созерцаніи ликующаго собора праведниковъ предлагаетъ почерпать намъ великое утѣшеніе.

    18 июня 2022 читать далее


  • Свт. Іоаннъ (Максимовичъ), архіеп. Санъ-Францисскій – Откровение Святой Троицы (Краткая запись проповѣди въ Духовъ День).

    Свт. Іоаннъ (Максимовичъ), архіеп. Санъ-Францисскій – Откровение Святой Троицы (Краткая запись проповѣди въ Духовъ День).

    Въ Ветхомъ Завѣтѣ есть только неясныя указанія на Божественную тайну Святой Троицы. Святая Библія говоритъ, что предъ сотвореніемъ человѣка Богъ сказалъ: «Сотворимъ человѣка по образу нашему и по подобію», чѣмъ указывается, что Богъ – не одно лицо. Но сколько Лицъ въ Богѣ и кто сіи Собесѣдники и Сотворители – о томъ указанія нѣтъ.

    И друтой разъ, уже нѣсколько яснѣе, но также только въ видимомъ образѣ трехъ Ангеловъ, открывается Божественная Троица праведному Аврааму.

    Въ Новомъ Завѣтѣ трижды раскрывается тайна Св. Троицы: въ Крещеніи, Преображеніи и Сошествіи Св. Духа.

    Въ Крещеніи раздался божественный гласъ: «Сей есть Сынъ Мой возлюбленный», когда воплотившійся Сынъ Божій, Богочеловѣкъ, вступилъ на подвигъ спасенія человѣка. Здѣсь – слава Бога-Отца, и ликованіе Его при видѣ такого подвига любви. Богъ Сынъ стоитъ въ струяхъ Іордана въ зракѣ раба, и Богъ-Духъ Святый, въ видѣ голубинѣ, подтверждаетъ слово Отца, свидѣтельствующее о Божествѣ Сына, смиренно склонившаго голову подъ десницу Предтечи.

    13 июня 2022 читать далее


  • Бесѣда объ изображеніи Св. Духа надъ царскими вратами.

    Бесѣда объ изображеніи Св. Духа надъ царскими вратами.

    Надъ царскими вратами, ведущими въ алтарь, какъ бы въ самое небо, къ престолу благодати Божіей, мы видимъ изображеніе голубя въ свѣтозарномъ сіяніи. Кого напоминаетъ намъ это изображеніе? Оно напоминаетъ вѣрующимъ Пресвятаго Духа, котораго Сынъ Божій ниспослалъ отъ Отца, да совершитъ Онъ своею благодатію дѣло снасенія каждаго вѣрующаго, усвоивъ ему заслуги Спасителя; Духа Утѣшителя, котораго мы въ молитвахъ призываемъ, какъ сокровище благихъ и жизни подателя; котораго умоляемъ, чтобы онъ пришелъ, вселился въ насъ и очистилъ насъ отъ всякія скверны.

    Вамъ-православнымъ христіанамъ, крестившимся во имя Отца и Сына и Св. Духа, нѣтъ надобности объяснять, что Духъ Святый есть третье лице Св. Троицы, – что Онъ есть Богъ, какъ Богъ Отецъ и какъ Богъ Сынъ, ибо всѣ мы ежедневно исповѣдуемъ вѣру свою въ Духа Святаго, какъ «Господа животворящаго, иже отъ Отца исходящаго, иже со Отцемъ. и Сыномъ спокланяема и сславима»[1].

    Непостижимо и неизъяснимо существо Духа животворящаго, вездѣсущаго и всеисполняющаго; Его ничему нельзя уподобить: ибо нѣтъ Ему подобія ни на небеси горѣ, ни на земли низу, ни въ водахъ подъ землею. И св. Церковь никогда бы не дерзнула и не могла бы изображать Его въ какомъ-либо видимомъ образѣ, если бы Онъ Самъ не благоволилъ явить Себя людямъ въ видѣ голубя въ то время, когда Господь нашъ Іисусъ Христосъ крестился во Іорданѣ. Тогда, по сказанію святыхъ евангелистовъ, Іоаннъ Креститель «увидѣлъ разверзающіяся небеса и Духа, какъ голубя сходящаго на Іисуса» (Марк. 1, 10). Вотъ на какомъ основаніи св. Церковь, когда хочетъ возвести мысли вѣрующихъ къ Духу Святому, изображаетъ Его въ видѣ голубя.

    13 июня 2022 читать далее


  • Священникъ Петръ Звѣревъ – О Пресвятой Троицѣ (Поученіе въ праздникъ Пятидесятницы).

    Священникъ Петръ Звѣревъ – О Пресвятой Троицѣ (Поученіе въ праздникъ Пятидесятницы).

    Во имя Отца и Сына и святаго Духа.

    Въ нынѣшній всерадостный день св. Церковь празднуетъ сошествіе св. Духа на апостоловъ. Священное событіе это совершилось слѣдующимъ образомъ. Когда Іисусу Христу настало время вознестись на небо и видимо разлучиться съ апостолами, Онъ, въ утѣшеніе ихъ, обѣщалъ ниспослать имъ отъ Бога Отца другаго Утѣшителя, св. Духа, и для этой цѣли повелѣлъ имъ не отлучаться изъ Іерусалима, но пребывать всѣмъ вмѣстѣ и ждать обѣщаннаго имъ Утѣшителя. Преподавъ апостоламъ это утѣшеніе, Іисусъ Христосъ вознесся съ своею пречистою плотію на небо. И когда облако сокрыло его отъ очей апостоловъ, они возвратились въ Іерусалимъ, и, по заповѣди своего Учителя, всѣ вмѣстѣ пребывали въ Іерусалимѣ въ сіонской горницѣ въ молитвѣ и моленіи. Такъ провели они девять дней. Наступилъ десятый день послѣ вознесенія и пятидесятый послѣ свѣтлаго воскресенія Христова. И вотъ утромъ этого дня внезапно сдѣлался величайшій шумъ съ неба, какъ-бы отъ сильнаго вѣтра, и наполнилъ весь домъ, гдѣ находились апостолы, и тогда-же въ видѣ огненныхъ языковъ низшелъ св. Духъ на каждаго изъ апостоловъ. Всѣ апостолы мгновенно исполнились св. Духа, и, гоорившіе прежде на одномъ нарѣчіи, они вдругъ начали говорить разными языками. Въ то время, по случаю праздника, въ Іерусалимѣ находились іудеи со всѣхъ концевъ землш и всѣ они услышали изъ устъ апостоловъ свой родной языкъ. Всѣ были въ смятеніи. Всѣ недоумѣвали, какимъ образомъ апостолы, говорившіе прежде однимъ языкомъ, внезапно начали говорить разными нарѣчіями. Тогда апостолъ Петръ объяснилъ недоумѣвавшему народу, что они начали говорить разными языками потому, что на нихъ сошелъ Духъ св. въ видѣ огненныхъ языковъ. Это-то сошествіе св. Духа на апостоловъ и воспоминается въ настоящій приснопамятный праздникъ.

    12 июня 2022 читать далее


  • Слово на день сошествія Святаго Духа.

    Слово на день сошествія Святаго Духа.

    Сегодня у насъ большой праздникъ; сегодня святая Церковь торжественно воспоминаетъ то великое событіе, какъ Духъ Святый сошелъ на апостоловъ. Извѣстно, что Спаситель міра не скрывалъ отъ Своихъ учениковъ того, что Онъ избралъ ихъ на дѣло великое, что они должны будутъ совершить ото спасительное дѣло въ Его отсутствіи, и, въ прощальной бесѣдѣ съ ними, откровенно говорилъ, что – еще не много – и міръ не увидитъ Его, – «дѣти! не долго уже быть мнѣ съ вами»; но въ тоже время утѣшалъ ихъ, внушалъ не смущаться, – «не оставлю васъ сиротами» говорилъ Онъ, «приду къ вамъ; Я умолю Отца, и дастъ вамъ другаго Утѣшителя, да пребудетъ съ вами во вѣкъ» (Іоан. 14, 16). «Утѣшитель же Духъ Святый, Котораго пошлетъ Отецъ во имя Мое, научитъ васъ всему и напомнить вамъ все, что Я говорилъ вамъ». И въ послѣднія минуты, предъ вознесеніемъ Своимъ на небо, прямо сказалъ: «И се, Я пошлю обѣтованіе Отца Моего на васъ; вы же оставайтесь въ городѣ Іерусалимѣ, пока не облечетесь силою свыше» (Лук. 24, 49). По слову Спасители, апостолы пребывали въ означенномъ мѣстѣ, «терпяще единодушно въ молитвѣ и моленіи съ женами и Маріею Матерію Іисусовою и съ братіею Его».

    12 июня 2022 читать далее