• Протоіерей Николай Русановъ – Суббота недѣли о разслабленномъ (Евангельское чтеніе).

    Протоіерей Николай Русановъ – Суббота недѣли о разслабленномъ (Евангельское чтеніе).

    «Іисусъ Христосъ сказалъ къ увѣровавшимъ въ Него Іудеямъ: если пребудете въ словѣ Моемъ, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сдѣлаетъ васъ свободными. Ему отвѣчали: мы сѣмя Авраамово, и не были рабами никому никогда; какъ же Ты говоришь: сдѣлаетесь свободными? Іисусъ отвѣчалъ имъ: истинно, истинно говорю вамъ: всякій, дѣлающій грѣхъ, есть рабъ грѣха. Но рабъ не пребываетъ въ домѣ вѣчно; Сынъ пребываетъ вѣчно. Итакъ если Сынъ свободитъ васъ, то истинно свободны будете. Знаю, что вы сѣмя Авраамово: однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмѣщается въ васъ. Я говорю то, что видѣлъ у Отца Моего; а вы дѣлаете то, что видѣли у отца вашего. Сказали Ему въ отвѣтъ: отецъ нашъ есть Авраамъ. Іисусъ сказалъ имъ: если-бы вы были дѣти Авраама, то дѣла Авраамовы дѣлали бы; а теперь ищете убить Меня, человѣка, сказавшаго вамъ истину, которую слышалъ отъ Бога; Авраамъ сего не дѣлалъ. Вы дѣлаете дѣла отца вашего. На это сказали Ему: мы не отъ любодѣянія рождены; одного Отца имѣемъ, Бога. Іисусъ сказалъ имъ, если бы Богъ былъ Отецъ вашъ, то вы любили бы Меня, потому что Я отъ Бога исшелъ, и пришелъ: ибо Я не Самъ отъ Себя пришелъ, но Онъ послалъ Меня» (Іоан. 8, 31-42).

    13 мая 2023 читать далее


  • Димитрій Соловьевъ – Повѣствованія евангелистовъ о Мѵроносицахъ.

    Димитрій Соловьевъ – Повѣствованія евангелистовъ о Мѵроносицахъ.

    Воскресеніе Христово есть важнѣйшее событіе евангельской (и міровой) исторіи, но именно, въ виду его исключительной важности, оно болѣе, чѣмъ какой-нибудь другой фактъ, описанный въ Евангеліи, оспаривается разнаго рода критиками-раціоналистами и всякими врагами христіанства. Въ самомъ дѣлѣ, признать воскресеніе Христово, какъ фактъ, значить – согласиться съ тѣмъ, что Іисусъ Христосъ есть истинный Богъ и христіанство – истинная религія. «Если бы, говоритъ Штраусъ, – намъ удалось отвергнуть историческую почву всѣхъ евангельскихъ чудесъ и оставить ее за однимъ только этимъ событіемъ (воскресеніемъ Христовымъ), то мы еще ровно ничего бы не сдѣлали для науки, потому что воскресеніе Іисуса образуетъ центръ центра, собственное сердце теперешняго христіанства, и потому на него прежде всего направляются издавна самые рѣшительные удары противниковъ»{1}. Обратно, безъ воскресенія Христа немыслимо и существованіе христіанства: «Аще Христосъ не воста, тще убо проповѣданіе наше, тща же и вѣра ваша», – говоритъ св. ап. Павелъ. «Обрѣтаемся же и лжесвидѣтели Божіи, яко послушествовахомъ на Бога, яко воскреси Христа. Его же не воскреси... аще Христосъ не воста, еще есте во грѣсѣхъ вашихъ: убо и умершіи о Христѣ, погибоша» (1 Кор. XV, 14. 15. 17. 18).

    Можно-ли послѣ этого удивляться, что враги Христа съ крайней настойчивостью и упорствомъ стараются какимъ-нибудь образомъ отвергнуть фактъ воскресенія Христова?

    29 апреля 2023 читать далее


  • Василій Ивановичъ Залуцкій – Ветхозавѣтныя пророчества и прообразы пребыванія Іисуса Христа во гробѣ и Его славнаго воскресенія.

    Василій Ивановичъ Залуцкій – Ветхозавѣтныя пророчества и прообразы пребыванія Іисуса Христа во гробѣ и Его славнаго воскресенія.

    Задолго до совершенія Сыномъ Божіимъ искупленія рода человѣческаго Богъ благоволилъ чрезъ своихъ пророковъ открыть людямъ многія, не только главныя, но и частнѣйшія событія и обстоятельства относительно Лица и служенія Мессіи.

    Эти пророчества о Спасителѣ, въ общей ихъ совокупности, достигаютъ той полноты, ясности и точности, дальше которыхъ, можно сказать, нельзя было идти въ будущемъ прозрѣніи въ тайну искупленія. На основаніи ихъ, Іудеи должны были нѣкогда узнать Мессію.

    Въ ряду этихъ пророчествъ не могло не имѣть мѣста пророчество о величайшемъ и важнѣйшемъ событіи въ жизни Мессіи-Христа – о Его воскресеніи послѣ смерти и пребываніи во гробѣ. Такое откровеніе дѣйствительно находится во многихъ мѣстахъ Свящ. Писанія. Самое важное по ясности и точности мѣсто относительно пребыванія Іисуса Христа во гробѣ и о воскресеніи Его содержится въ XV псалмѣ. Этотъ псаломъ есть молитва, обращенная ко Господу во время скорби. Но безпокойство и ужасъ не находятъ мѣста въ душѣ Того, Кто проситъ здѣсь Господа Бога сохранить и спасти Его. Его надежда столь совершенна и жива, что она почти похожа на радость, внушаемую увѣренностію въ покровительствѣ Божіемъ и спасеніи отъ бѣдствій.

    28 апреля 2023 читать далее


  • Сергѣй Ивановичъ Горскій – Пасхальное утро въ порядкѣ отдѣльныхъ моментовъ.

    Сергѣй Ивановичъ Горскій – Пасхальное утро въ порядкѣ отдѣльныхъ моментовъ.

    О событіяхъ пасхальнаго утра передаютъ всѣ евангелисты; но повѣствованія ихъ имѣютъ такія различія, что для нѣкоторыхъ казались непримиримыми противорѣчіями. Евангельскія повѣствованія не согласны, по-видимому, въ указаніи числа и именъ женъ мироносицъ, въ опредѣленіи цѣли и времени ихъ путешествія ко гробу Спасителя, въ передачѣ словъ ангельскаго привѣтствія, которое слышали пришедшія ко гробу, въ замѣчаніяхъ о числѣ ангеловъ и томъ настроеніи, съ какимъ мироносицы шли ко гробу и возвращались отъ гроба. Разсказывая объ одномъ и томъ же событіи, евангелисты передаютъ различно. Объясняется это тѣмъ, что о событіяхъ пасхальнаго утра имъ передай различныя лица. Несогласіе же въ сообщеніяхъ непосредственныхъ свидѣтельницъ воскресенія, каковыми были мироносицы, указываетъ на безусловную правдивость ихъ сообщеній. Они не высказываютъ какихъ-либо предположеній или догадокъ о томъ, какъ произошло событіе, а разсказываютъ только то, что сами видѣли, и не о всѣхъ подробностяхъ событія, а только о какой-либо части, о какомъ-либо моментѣ, который засвидѣтельствованъ ими лично. Этимъ и объясняется разнообразіе ихъ свидѣтельствъ. «Когда событіе имѣетъ извѣстную пространственную и временную сложность, когда въ немъ есть движеніе отдѣльныхъ лицъ, то совершенно понятно, что эти лица, принимая неодинаковое участіе въ событіи, будутъ непремѣнно разсказывать о немъ различно другъ отъ друга, если будутъ безусловно строго передавать лишь одно только то, что каждое изъ нихъ лично видѣло и испытало». Поэтому со стороны правдивыхъ свидѣтельницъ воскресенія различно передавались моменты пасхальнаго утра.

    16 апреля 2023 читать далее


  • Бесѣда о двѣнадцати страстныхъ Евангеліяхъ.

    Бесѣда о двѣнадцати страстныхъ Евангеліяхъ.

    Въ двѣнадцати Евангеліяхъ о страданіяхъ Господа нашего Іисуса Христа, нынѣ прочитанныхъ на утрени, передано намъ все, что вытерпѣлъ за насъ Господь; въ нихъ же ясно раскрывается и то, до какой степени грѣшенъ человѣческій родъ предъ Богомъ и какъ глубоко испорчены его духовныя силы. О, если бы эта трогательная исторія навсегда напечатлѣлась въ сердцахъ нашихъ! Она всегда бы возгрѣвала нашу любовь къ Господу и поддерживала наше смиреніе предъ Нимъ. Нужно, братіе возлюбленные, глубже утвердить ее въ душѣ и чаще вспоминать ее съ благоговѣйными чувствами. А чтобы легче и удобнѣе достигнуть сего, достаточно заучить на память по крайней мѣрѣ послѣднія слова каждаго Страстнаго Евангелія. Къ этимъ послѣднимъ словамъ, можно сказать, привязано вое содержаніе евангельскихъ чтеній, причемъ съ припоминаніемъ конца того или другаго чтенія легко воспроизводятся въ душѣ подробности цѣлаго чтенія, такъ что нельзя не удивляться мудрости древнихъ отцевъ Церкви, которые положили этими, а не другими словами заканчивать каждое изъ двѣнадцати Евангелій.

    13 апреля 2023 читать далее


  • Священникъ Георгій Соболевъ – Слово въ недѣлю пятую Великаго Поста.

    Священникъ Георгій Соболевъ – Слово въ недѣлю пятую Великаго Поста.

    «Не вѣста, чесо просита» (Марк. 10, 38).

    Какъ часто мы слышимъ жалобы и сѣтованія на то, что Господь не внимаетъ нашимъ молитвамъ, какъ часто изъ нашихъ устъ раздаются слова ропота и жалобъ на то, что Господь не слышитъ и не исполняетъ нашихъ просьбъ и моленій. Какъ часто многіе, не твердые въ вѣрѣ, вслѣдствіе этого совершенно теряютъ ее и впадаютъ въ отчаяніе. «Нѣть Бога, говорятъ они, нѣтъ Творца и Промыслителя во вселенной, иначе внялъ бы Онъ, Милосердый, молитвѣ моей и не презрѣлъ бы моленія моего». Такія слова часто слышимъ. Къ такимъ рѣчамъ мы такъ уже привыкли, что часто не обращаемъ на нихъ должнаго вниманія, видя въ нихъ обычное для многихъ нетерпѣніе, нетвердость въ вѣрѣ и отсутствіе смиренія и покорности волѣ Божіей. Сегодняшнее Евангеліе даетъ прекрасный отвѣтъ на всѣ такого рода жалобы и сѣтованія. Оно уясняетъ намъ, почему наши молитвы часто бываютъ безплодны и безуспѣшны.

    Приближалась Пасха. Господь Іисусъ Христосъ съ учениками отправился въ Іерусалимъ на этотъ праздникъ. Такъ какъ уже наступало время пострадать Спасителю, то объ этихъ-то предстоящихъ страданіяхъ Христосъ, по преимуществу, и бесѣдовалъ въ послѣдніе дни земной Своей жизни. И теперь, на пути въ Іерусалимъ, Христосъ Спаситель, подозвавъ къ Себѣ Своихъ учениковъ, сказалъ имъ: «се восходимъ въ Іерусалимъ, и Сынъ человѣческій преданъ будетъ архіереомъ и книжникомъ, и осудятъ Его на смерть, и продадятъ Его языкомъ, и поругаются Ему, и уязвятъ Его, и оплюютъ Его, и убіютъ Его: и въ третій день воскреснетъ» (Марк. 10, 33-34).

    01 апреля 2023 читать далее


  • Сынъ неблудный (Къ недѣли о Блудномъ сынѣ).

    Сынъ неблудный (Къ недѣли о Блудномъ сынѣ).

    Вся поучительность притчи Спасителя о блудномъ сынѣ, – притчи міровой, вѣчной, всегда трогательной и даже потрясающей, – заключается въ образѣ именно этого впадшаго во грѣхъ, ушедшаго на страну далече, но потомъ возвратившагося къ отцу грѣшника. Пусть онъ оказался вначалѣ жестокимъ, несправедливымъ и неблагодарнымъ, когда безъ всякихъ основаній сталъ тяготиться зависимостью отъ воли любящаго отца и безъ всякаго права сталъ требовать, – именно не просить, а требовать достойную часть имѣнія, какъ будто и въ самомъ дѣлѣ она ему принадлежала. Пусть онъ оказался грубо-чувственнымъ въ своихъ воззрѣніяхъ на жизнь и порываніяхъ къ счастью, когда изжилъ свое имѣніе съ пьяницами и любодѣйцами, живый блудно. Пусть наконецъ дошелъ онъ до самыхъ глубинъ паденія, когда жилъ и ѣлъ съ свиньями, самыми нечистыми для іудея животными. Все-таки въ немъ осталась, сохранилась жизненность: онъ мертвъ бѣ, и оживе, изгиблъ бѣ, и обрѣтеся. Какъ корень, сохранившійся въ землѣ и не усохшій, не сгнившій, весною отзывается на тепло и свѣтъ и даетъ отпрыскъ и побѣги, такъ этотъ грѣшникъ сохраненъ въ глубинѣ паденія жизнеспособный корень – способность въ себя прійти, сознать свое паденіе, стать выше самолюбія и гордыни, смириться, и чрезъ смиреніе придти къ истинному и искреннему, созидающему и спасающему покаянію. Отверзши двери покаянія, столь тугія и трудно открывающіяся у многихъ изъ насъ, сынъ блудный обрѣлъ то, что чудодѣйственно давало и дало покаяніе безчисленнымъ спасеннымъ грѣшникамъ, ибо оно изъ мытаря Матѳея сдѣлало апостола и евангелиста, изъ блудницы Маріи Магдалины – равноапостольную благовѣстницу, изъ хищника Закхея – благодѣтеля обиженныхъ, изъ разбойника – обитателя рая.

    12 февраля 2023 читать далее