• Поученіе въ недѣлю о Мытарѣ и Фарисеѣ.

    Поученіе въ недѣлю о Мытарѣ и Фарисеѣ.

    Православные братіе и сестры!

    Сегодня за службою намъ читали святое Евангеліе, а въ этомъ Евангеліи мы слышали такую Господню притчу: два человѣка пришли въ храмъ помолиться – одинъ былъ фарисей, а другой мытарь. Фарисей молился такъ: «Боже! благодарю тебя, что я не таковъ, какъ прочіе люди, грабители, обидчики, прелюбодѣи, или какъ сей мытарь. Пощусь два раза въ недѣлю; даю десятую часть изъ всего, что пріобрѣтаю». Такою гордою молитвой молился фарисей; мытарь-же стоя вдали, не смѣлъ даже поднять глазъ на небо; но ударяя себя въ грудь, говорилъ: «Боже! будь милостивъ ко мнѣ грѣшному». И сказалъ далѣе Господь: «сказываю вамъ, что сей пошелъ оправданнымъ въ домъ свои болѣе, нежели тотъ: ибо всякій, возвышающій самъ себя, униженъ будетъ; а унижающій себя возвысится (Лук. 18, 10-14).

    Для чего-же читалось нами, православные люди, это Евангеліе? Читалось оно для нашего назиданія и наставленія; читалось для того, чтобы мы услышали Господни слова и стали исполнять ихъ въ нашей жизни. Чему-же научаетъ насъ слышанное нами сегодня святое Евангеліе?

    12 февраля 2022 читать далее


  • Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово на Евангельское чтеніе въ недѣлю предъ Просвѣщеніемъ.

    Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово на Евангельское чтеніе въ недѣлю предъ Просвѣщеніемъ.

    Нынѣшнее воскресенье называется, возлюбленные братія и сестры, недѣлею предъ Просвѣщеніемъ или – все равно – предъ Богоявленіемъ, предъ Крещеніемъ. Изъ Евангелія сегодня положено читать отъ Марка 1 главу съ 1 до 9 стиха. Въ Евангеліи приведены пророчества или предсказанія пророковъ Господнихъ Малахіи и Исаіи о томъ, что предъ самымъ пришествіемъ Господа на землю во плоти, т. е. предъ первымъ, а не вторымъ пришествіемъ – посланъ будетъ Предтеча, который приготовитъ ему путь; у Малахіи пророка, которому и память сегодня празднуется, этотъ Предтеча названъ Ангеломъ Божіимъ (Малах. III, I), по ангельской, святой, безстрастной жизни Іоанна Крестителя; а у другого пророка – Исаіи – онъ названъ гласомъ вопіющаго въ пустынѣ, т. е. Іорданской, гласившимъ: приготовьте путь Господу; прямыми сдѣлайте стези Ему (Ис. 40, 3).

    15 января 2022 читать далее


  • Бѣгство св. Семейства въ Египетъ и избіеніе Виѳлеемскихъ младенцевъ. Евангеліе въ недѣлю по Рождествѣ Христовѣ (Матѳ. 2,13-23. Зач. 4).

    Бѣгство св. Семейства въ Египетъ и избіеніе Виѳлеемскихъ младенцевъ. Евангеліе въ недѣлю по Рождествѣ Христовѣ (Матѳ. 2,13-23. Зач. 4).

    Въ нынѣшнемъ Евангеліи повѣствуется о событіяхъ, совершившихся вслѣдъ за поклоненіемъ волхвовъ родившемуся Христу, о бѣгствѣ св. Семейства въ Египетъ и избіеніи Иродомъ. Виѳлеемскихъ младенцевъ.

    Поклонившись Божественному Младенцу, благочестивые волхвы намѣрены были предпринять обратный путь въ свою страну чрезъ Іерусалимъ, какъ и пришли, чтобы, между прочимъ, сообщить тамъ о своемъ радостномъ открытіи царю-Ироду. Онъ такъ просилъ ихъ – развѣдать все о Младенцѣ и на обратномъ пути непремѣнно извѣстить его обо всемъ: «и я схожу поклониться Ему», лицемѣрно говорилъ этотъ царь-злодѣй. На самомъ дѣлѣ кровожадный Иродъ хотѣлъ чрезъ волхвовъ только вѣрнѣе вывѣдать, гдѣ находится родившійся Христосъ, чтобы убить Его. «Волхвы назвали этого Младенца царемъ іудейскимъ», думалъ Иродъ; «и первосвященники іудейскіе говорятъ, что онъ долженъ родиться именно въ Виѳлеемѣ. Кто знаетъ? Можетъ, царь этотъ въ самомъ дѣлѣ и родился? Лучше убить Его теперь же, чѣмъ постоянно тревожиться опасеніемъ, какъ бы Онъ не отнялъ у меня царство». Господь, предъ Которымъ нѣтъ ничего тайнаго и сокровеннаго (Евр. 4, 13), не допустилъ этого, открывъ волхвамъ во снѣ чрезъ ангела о намѣреніяхъ Ирода и повелѣвъ не возвращаться къ нему; потому они «тайно», никѣмъ не замѣченные, вѣроятно, ночью, «инымъ путемъ отошли въ страну свою».

    08 января 2022 читать далее


  • Враги словесныхъ овецъ Христовыхъ. Поученіе въ день памяти святителей. (Іоанна X, 1-16).

    Враги словесныхъ овецъ Христовыхъ. Поученіе въ день памяти святителей. (Іоанна X, 1-16).

    Сегодня Св. Церковь предлагаетъ для нашего назиданія евангельское чтеніе, гдѣ Господь нашъ Іисусъ Христосъ указываетъ намъ путь для мирнаго развитія нашей духовной жизни. Господь Самъ заботится о насъ, какъ добрый пастырь заботится о своихъ овцахъ, требуя только, чтобы мы слушали голоса Его и слѣдовали за Нимъ. Пастырь добрый «своя овцы глашаетъ по имени и изгонитъ ихъ; и егда своя овцы ижденетъ, предъ ними ходитъ и овцы по немъ идутъ, яко вѣдятъ гласъ его» (Іоан. X, 3-4).

    Представимъ своему мысленному взору такую картину. Равнина... мирно пасутся на ней овцы, поѣдая густую, сочную траву. Среди нихъ возвышается фигура ихъ пастыря, овцы тѣснятся вокругъ него, слушаются голоса его и идутъ за нимъ. А онъ?... Онъ любовно смотритъ на нихъ, призываетъ отставшую или заблудшую овцу и предостерегаетъ ихъ всѣхъ отъ опасности. А опасностей много. Вотъ въ сторонѣ пропасть: одинъ неосторожный шагъ, – и гибнетъ овца, падая и разбиваясь объ острые камни пропасти; если же случайно она и не разбивается насмерть, то трудно ей подняться на мирную пажить: крутъ и скользокъ путь изъ пропасти! Здѣсь же не далеко – трясина, готовая засосать всякую неосторожную овцу; погрязнетъ она въ тинѣ, и уже трудно ей выбраться на пажить. А вотъ, терніе, въ чащѣ котораго таятся хищные волки, и горе – овцѣ, если она не побережется отъ него!

    Православные! Такова и наша пажить, такова наша жизненная тропа, по которой намъ суждено итти.

    03 января 2022 читать далее


  • Священникъ Василій Гридинъ – О необходимости участія для христіанина въ Божественной вечери (Слово въ недѣлю св. праотецъ).

    Священникъ Василій Гридинъ – О необходимости участія для христіанина въ Божественной вечери (Слово въ недѣлю св. праотецъ).

    Человѣкъ нѣкій сотвори вечерю велію и зва многихъ (Лк. XIV, 16).

     

    Всемилостивый Богъ нашъ, Отецъ небесный, ради заслугъ Единороднаго Сына Своего Іисуса Христа, примирившись съ падшимъ человѣческимъ родомъ, чрезъ проповѣдниковъ евангелія зоветъ къ себѣ всѣхъ людей подъ кровъ Своей святой Церкви, и тѣмъ, которые приходятъ на зовъ Его, какъ гостепріимный домовладыка, предлагаетъ духоввыя блага. Это-то поистивѣ великое и для всѣхъ людей радостнѣйшее событіе и представляется въ нынѣ слышанной нами евангельской притчѣ подъ образомъ веліей вечери.

    25 декабря 2021 читать далее


  • Новосвмуч. Архіепископъ Митрофанъ (Краснопольскій) – Поученіе въ недѣлю 26-ю по Пятидесятницѣ.

    Новосвмуч. Архіепископъ Митрофанъ (Краснопольскій) – Поученіе въ недѣлю 26-ю по Пятидесятницѣ.

    Безумне, въ сію нощь душу твою истяжутъ отъ тебе (Лк. 12, 20).

     

    И подлинно, какъ иначе назвать какъ небезумнымъ того человѣка, который среди общаго тлѣнія и разрушенія на землѣ думаетъ создать себѣ могущество прочное, несокрушимое, положивъ въ основу его то, что менѣе всего способно дать опору и утвержденіе. Изъ всѣхъ вещей земныхъ богатство является едва-ли самымъ ненадежнымъ пріобрѣтеніемъ. Не даромъ Слово Божіе относительно богатства говоритъ, что оно течетъ, указывая тѣмъ на его непостоянство и непрочность. «Уже-ли, говоритъ св. Iоаннъ Златоустъ, мы не знаемъ изъ опыта ничтожества богатства? Представимъ себѣ бывшихъ до насъ богачей. Не сонъ-ли всѣ ихъ блага? Не тѣнь-ли и цвѣтъ, не потокъ-ли протекающій? Не повѣсть-ли и басня? Вотъ такой-то былъ богатъ: гдѣ же теперь его богатства? Сгибло и истлѣло». И какимъ жалкимъ и безпомощнымъ оказался въ нуждѣ самъ богачъ? Богатство отучило его отъ труда, привило ему различныя разорительныя привычки, ставшія его второй природой. Что ему дѣлать, не имѣя средствъ проводить прежнюю пустую, роскошную жизнь? Какъ часто обнищавшемъ богачамъ приходилось повторять слово неправеднаго домостроителя, также задумавшагося надь своимъ будущимъ: копати не могу, просити стыжуся (Лк. 16, 3).

    20 декабря 2021 читать далее


  • Священникъ Александръ Ильинскій – Поученіе въ Недѣлю 24-ю.

    Священникъ Александръ Ильинскій – Поученіе въ Недѣлю 24-ю.

    Дивный образъ смиренной и твердой вѣры въ Господа являетъ собой упоминаемая нынѣ въ Евангельскомъ чтеніи кровоточивая женщина. 12 лѣтъ страдала она неисцѣльной болѣзнью. За это долгое время «врачемъ издавши все имѣніе, не возможе ни отъ единаго иецѣлѣти» (Лк. 8, 43). И вотъ, когда потеряны были всѣ имущественныя средства, когда потеряна была всякая надежда на помощь людскую, бѣдная женщина не потерялась, не предалась отчаянію, какъ бываетъ въ подобныхъ случаяхъ съ большинствомъ современныхъ людей, но рѣшила обратиться съ мольбою къ Господу. Услышавъ объ Іисусѣ, какъ необыкновенномъ Посланникѣ Божіемъ, чудесно исцѣляющемъ «всякъ недугъ и всяку язю въ людехъ», она всѣмъ сердцемъ увѣровала, что этотъ необыкновенный Человѣкъ дѣйствительно пришелъ отъ Бога, что для Его божественнаго могущества нѣтъ ничего невозможнаго, что Его всеисцѣляющая сила исцѣлитъ и ея многолѣтнюю и неисцѣльную болѣзнь. Смѣшавшись съ толпой, она идетъ за Христомъ. Глубокимъ смиреніемъ, сознаніемъ своего недостоинства, проникнуто все ея существо. Она боится остановить на себѣ взоръ Спасителя, боится прямо обратиться къ Нему съ просьбой. Ей кажется, что это будетъ слишкомъ много для нея. Но она вѣруетъ и вѣруетъ непоколебимо, что ей достаточно только прикоснуться къ одеждѣ Его и она будетъ здорова. «И приступльше созади, коснуся края ризъ Его: и абіе ста токъ крови ея» (Лк. 8, 44). Смиренная твердая вѣра женщины не была посрамлена – Господь исцѣлилъ ее отъ недуга ея.

    04 декабря 2021 читать далее