Протоіерей Николай Русановъ – Суббота недѣли о разслабленномъ (Евангельское чтеніе).

«Іисусъ Христосъ сказалъ къ увѣровавшимъ въ Него Іудеямъ: если пребудете въ словѣ Моемъ, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сдѣлаетъ васъ свободными. Ему отвѣчали: мы сѣмя Авраамово, и не были рабами никому никогда; какъ же Ты говоришь: сдѣлаетесь свободными? Іисусъ отвѣчалъ имъ: истинно, истинно говорю вамъ: всякій, дѣлающій грѣхъ, есть рабъ грѣха. Но рабъ не пребываетъ въ домѣ вѣчно; Сынъ пребываетъ вѣчно. Итакъ если Сынъ свободитъ васъ, то истинно свободны будете. Знаю, что вы сѣмя Авраамово: однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмѣщается въ васъ. Я говорю то, что видѣлъ у Отца Моего; а вы дѣлаете то, что видѣли у отца вашего. Сказали Ему въ отвѣтъ: отецъ нашъ есть Авраамъ. Іисусъ сказалъ имъ: если-бы вы были дѣти Авраама, то дѣла Авраамовы дѣлали бы; а теперь ищете убить Меня, человѣка, сказавшаго вамъ истину, которую слышалъ отъ Бога; Авраамъ сего не дѣлалъ. Вы дѣлаете дѣла отца вашего. На это сказали Ему: мы не отъ любодѣянія рождены; одного Отца имѣемъ, Бога. Іисусъ сказалъ имъ, если бы Богъ былъ Отецъ вашъ, то вы любили бы Меня, потому что Я отъ Бога исшелъ, и пришелъ: ибо Я не Самъ отъ Себя пришелъ, но Онъ послалъ Меня» (Іоан. 8, 31-42).

Уяснимъ себѣ смыслъ изложеннаго евангельскаго чтенія. Изъ слушавшихъ проповѣдь Господа многіе увѣровали въ Него; но, какъ видно изъ разговора Господа, вѣра ихъ была непрочна, такъ сказать, минутна. Къ этимъ увѣровавшимъ Господь говоритъ: если пребудете въ словѣ Моемъ, то вы истинно Мои ученики. То есть, если вы примете слово Мое, какъ Божественное, твердо, непоколебимо, не повреждая его лжетолкованіемъ, будете содержать его, а главное, если будете проводить сіе слово, сіе ученіе, въ свою жизнь, то будете настоящими Моими учениками: «блаженны слышащіе слово Божіе и соблюдающіе его» (Лук. 11, 28). И когда основательно усвоите ученіе Господа, тогда это ученіе покажетъ вамъ, какъ можно освободиться отъ грѣха, отъ грѣховной жизни, отъ порабощенія грѣхомъ.

Господь Себя называетъ истиною: «Я есмь путь, истина и жизнь» (Іоан. 14, 6). Изъ отвѣта Іудеевъ видно, что они не поняли, о какой свободѣ говорилъ Господь. Тогда Господь объясняетъ имъ, что Онъ говоритъ объ освобожденіи отъ грѣховнаго порабощенія. Всякій, дѣлающій грѣхъ, есть рабъ грѣха. Апостолъ Павелъ говоритъ объ этомъ порабощеніи грѣху: «неужели вы не знаете, что кому отдаете себя въ рабы для послушанія, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы грѣха къ смерти, или послушанія къ праведности?» (Римл. 6, 16).

Далѣе Господь говоритъ о незавидномъ положеніи раба. Рабъ не пребываетъ въ домѣ вѣчно. т. е., рабъ не живетъ въ семействѣ на правахъ сына: его могутъ уволить, прогнать; а сынъ пребываетъ вѣчно; т. е. сынъ пользуется правами семьянина. По отношенію вѣрующихъ къ Церкви Христовой это выраженіе можно объяснить такъ: истинно вѣрующіе въ Сына Божія Іисуса Христа, будучи усыновлены Имъ, пользуются всѣми правами чадъ Божіихъ (Іоан. 1, 12). И такъ, если Сынъ свободитъ васъ, то истинно свободны будете. То есть, если вы увѣруете тому, что Сынъ Божій пришелъ на землю для того, чтобы спасти людей, избавить ихъ отъ рабства грѣховнаго, и подчинитесь Его закону, будете исполнять Его заповѣди, тогда будете свободны отъ рабства грѣху. Но Іудеи не понимали рѣчи Іисуса Христа, и гордились своимъ происхожденіемъ по плоти отъ Авраама. Господь объясняетъ имъ: знаю, что вы сѣмя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмѣщается въ васъ. То есть, по своему плотскому происхожденію вы сѣмя Авраамово, но по своимъ дѣяніямъ, по своей жизни, вы не можете назваться потомками Авраама. А это происходитъ отъ того, что Мое ученіе, по вашему невѣрію, жестокосердію и одностороннему представленію о Мессіи, не вмѣщается въ вашемъ умѣ и сердцѣ, становится для васъ непонятнымъ.

Далѣе Господь объясняетъ, почему они дошли до крайняго невѣрія и развращенія. Я говорю то, что видѣлъ у Отца Моего; а вы дѣлаете то, что видѣли у отца вашего. Выраженіе – «что видѣлъ у Отца Моего» показываетъ, что Іисусъ Христосъ есть единосущный Сынъ Бога Отца. Въ другомъ мѣстѣ Господь говоритъ: «все, что имѣетъ Отецъ есть Мое» (Іоан. 16, 15); «Я и Отецъ одно» (Іоан. 10, 30, 38). Выраженіе – вы дѣлаете то, что видѣли у отца вашего (діавола) показываетъ, что грѣшники часто руководствуются внушеніемъ діавола. Апостолъ Іоаннъ говоритъ: «кто дѣлаетъ грѣхъ, тотъ отъ діавола» (1 Іоан. 3, 8).

Іудеи все еще не понимали, о какомъ отцѣ ихъ Господь говоритъ, и сказали: отецъ нашъ есть Авраамъ. Іисусъ сказалъ имъ: если бы вы были дѣти Авраама, то дѣла Авраамовы дѣлали бы. Вы дѣлаете дѣла отца вашего (діавола). Когда Господь объяснялъ имъ, что хотя они по плотскому родопроисхожденію могутъ назваться сынами Авраама, но по невѣрію и по грѣховнымъ дѣламъ своимъ никоимъ образомъ не могутъ считаться сынами Авраама, тогда они, недоумѣвая, кого Онъ считаетъ ихъ отцемъ, сказали: мы имѣемъ одного, общаго для всѣхъ людей отца – Бога. Іисусъ сказалъ имъ: если бы Богъ былъ Отцемъ вашимъ, то вы любили бы Меня, потому что Я отъ Бога исшелъ. Господь доказалъ имъ, что они и Бога невправѣ считать своимъ Отцемъ, такъ какъ они ненавидѣли Сына Божія, который превѣчно рождается отъ Бога Отца, и добровольно сошелъ на землю, согласно воли Бога Отца. «Всякій вѣрующій, что Іисусъ есть Христосъ, отъ Бога рожденъ, и всякій любящій Родившаго, любитъ и Рожденнаго отъ Него» (1 Іоан. 5, 1).

Это весьма поучительное евангельское чтеніе намъ необходимо усвоить въ настоящее время, когда многіе, сбитые съ толку лжеучителями-невѣрами, не хотятъ признавать той непреложной и спасительной истины, что Іисусъ Христосъ есть Богъ, Сынъ Божій, по своему существу равный Богу Отцу. Стало-быть такіе христіане возвращаются по своимъ вѣрованіямъ ко временамъ язычниковъ, невѣровавшихъ и невѣрующимъ Іудеямъ. Упорное невѣріе и страшное развращеніе Іудеевъ современныхъ пребыванію Іисуса Христа на землѣ, хвалившихся своимъ плотскимъ происхожденіемъ отъ Авраама, должно послужить назидательнымъ урокомъ для тѣхъ, которые, именуясь христіанами, живутъ поязычески.

Припомнимъ, что сказалъ Іоаннъ Креститель пришедшимъ къ нему на Іорданъ фарисеямъ и саддукеямъ, и сказанное приложимъ къ себѣ. «Сотворите достойный плодъ покаянія; и не думайте говорить въ себѣ: отецъ у насъ Авраамъ: ибо говорю вамъ, что Богъ можетъ изъ камней воздвигнуть дѣтей Аврааму» (Матѳ. 3, 8, 9).

Страшно и грустно подумать о невѣріи между христіанами; нѣтъ вѣры, не можетъ быть нравственной, доброй жизни: нѣтъ никакихъ правилъ, законовъ жизни, обуздывающихъ грѣховное настроеніе, грѣховныя пожеланія. Апостолъ Павелъ писалъ, что грѣховность, въ насъ живущая, сильно порабощаетъ насъ себѣ, такъ что мы не можемъ справиться съ этимъ поработителемъ безъ благодатной помощи. Я «знаю, что не живетъ во мнѣ, т. е. въ плоти моей, доброе», говоритъ Апостолъ (Римл. 7, 18-23). Всякій изъ насъ можетъ испытать это на себѣ. Поэтому, чтобы тьма невѣрія и развращенія не омрачала насъ, будемъ чаще обращаться къ свѣту Божественнаго ученія и будемъ молить Бога, чтобы Онъ Самъ освѣщалъ наши души. Аминь.

 

Протоіерей Николай Русановъ.

 

«Саратовскій Духовный Вѣстникъ». 1912. № 14. С. 2-5.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: