• Проф. Михаилъ Ивановичъ Богословскій – Призваніе Господомъ первыхъ учениковъ (Іоан. 1, 38-51).

    Проф. Михаилъ Ивановичъ Богословскій – Призваніе Господомъ первыхъ учениковъ (Іоан. 1, 38-51).

    Настоящее повѣствованіе евангелиста Іоанна сколько важно само по себѣ, потому что знакомитъ съ первыми учениками Іисуса Христа, столько же и еще болѣе потому, что прямо показываетъ, какой путь избралъ Господь при вступленіи въ служеніе роду человѣческому. Это былъ путь учительства, – тотъ путь, по которому Ему и надлежало идти, какъ Онъ Самъ ясно высказалъ это: азъ на сіе родихся, и на сіе пріидохъ въ міръ, да свидѣтельствую истину (Іоан. 18, 37). Идѣйствительно, въ теченіе трехъ съ половиною лѣтъ своего обще ственнаго служенія Онъ постоянно училъ народъ истинѣ, постоянно бесѣдовалъ съ нимъ о тайнахъ царствія Божія и при этомъ не разъ повторялъ, что Онъ на то и посланъ (Лук. 4, 43. Марк. 1, 38), и Его, по этому, не только ученики, не только простой народъ (напр. Іоан. 6, 25), но даже фарисеи (Матѳ. 9, 11) и саддукеи (Матѳ. 22, 24) называли Равви, то есть Учитель. Обратить здѣсь на это вниманіе мы считаемъ не только умѣстнымъ, но и совершенно необходимымъ, тѣмъ болѣе, что дѣятельность Іисуса Христа, какъ Учителя, между другими родами Его служенія (первосвященническимъ и царскимъ) не занимаетъ подчиненнаго мѣста, но является на болѣе видномъ планѣ.

    17 июня 2023 читать далее


  • Новосвмуч. Архіепископъ Митрофанъ (Краснопольскій) – Поученіе въ недѣлю 2-ю по Пятидесятницѣ.

    Новосвмуч. Архіепископъ Митрофанъ (Краснопольскій) – Поученіе въ недѣлю 2-ю по Пятидесятницѣ.

    Однимъ изъ высокихъ, чудныхъ свойствъ евангелія является изумительная простота повѣствованія. О событіяхъ необычайно важныхъ оно говоритъ языкомъ простымъ, какъ явленіяхъ совершенно естественныхъ. Такими именно свойствами отмѣчено и выслушанное нами евангельское чтеніе о призваніи Господомъ Іисусомъ Христомъ учениковъ.

    Событіе это въ жизни Самаго Іисуса Христа несомнѣнно имѣло величайшее значеніе. Оно знаменовало открытое Его выступленіе въ качествѣ учителя народнаго, такъ какъ необходимую принадлежность этого званія составляли ученики и послѣдователи. Но еще большее значеніе оно имѣло не по наружному своему показанію, а по внутреннему соотношенію къ тому великому дѣлу, какое пришелъ совершить на землѣ Христосъ. Его намѣреніемъ было не преподать только ученіе людямъ, но учредить среди нихъ Свою Церковь, какъ носительницу высшихъ небесныхъ дарованій, при посредствѣ которыхъ должно совершиться спасеніе вѣрующихъ. Небольшое общество учениковъ являлось такимъ образомъ начальнымъ сѣменемъ, изъ котораго должно будетъ родиться великое дѣло христіанства. Ему, этому обществу своихъ учениковъ, Господь имѣлъ преподать все, что нужно для устроенія Церкви и ихъ оставить послѣ себя продолжателями своего дѣла на землѣ. И азъ завѣщаваю Вамъ царство (Лк. 22, 29), говорилъ Христосъ, т. е. то дѣло благодатнаго спасенія, которое Онъ пріобрѣлъ Своею Кровію. Не бойся малое стадо, въ другой разъ воодушевляя учениковъ говорилъ Іисусъ, яко благоизволи Отецъ вашъ дати вамъ царство (Лк. 12, 32), ибо въ нихъ какъ въ благодатномъ зародышѣ заложены были всѣ необходимыя средства къ совершенію спасенія и устроенію Церкви Христовой на землѣ.

    17 июня 2023 читать далее


  • Архимандритъ Митрофанъ (Флоринскій) – Поученіе въ 2-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Архимандритъ Митрофанъ (Флоринскій) – Поученіе въ 2-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Еванг. Матѳ. IV. 18-24.

    Слышали мы братіе христіане изъ нынѣ чтеннаго Евангелія, какъ Симонъ, глаголемый Петръ, и Андрей – братъ его, также Іаковъ Зеведеовъ и Іоаннъ – братъ его, оставивъ при морѣ сѣти и лодки, по единому велѣнію Господа Іисуса, пошли въ слѣдъ за Нимъ. Они не видѣли, чтобы Іисусъ сотворилъ какія-либо чудеса, ничего не слышали отъ Него о наградѣ вѣчнаго воздаянія; достаточно было одного слова: грядите по мнѣ, и кроткіе рыбари поняли, что ихъ зоветъ сама Божественная любовь: оставльша мрежи..... оставльша корабль и отца своего идоста по Іисусѣ. По-видимому, немного стоило послѣдователямъ Христовыыъ оставить то, что было у нихъ во владѣніи, – но если въ очахъ Божіихъ цѣнны были и двѣ лепты вдовицы (Лук. 21, 2), дорога и чаша холодной воды, поданная изъ любви ближнему (Матѳ. 10, 24), то очевидно, что Господь призираетъ въ людяхъ на ихъ внутреннее расположеніе, удостоиваетъ ихъ своихъ даровъ и милостей по жертвоприношенію ихъ доброй воли. Поэтому высоко наградилъ Спаситель и пожертвованіе рыбарей. Онъ своею любовію возвысилъ ихъ на землѣ, прославилъ и на небеси.

    17 июня 2023 читать далее


  • Въ трудахъ и скорбяхъ будемъ искать утѣшенія у Господа, зовущаго насъ къ Себѣ (Поученіе во 2 недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Въ трудахъ и скорбяхъ будемъ искать утѣшенія у Господа, зовущаго насъ къ Себѣ (Поученіе во 2 недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Іисусе, надежде моя, не остави мене! (Икос. 2).

    Однажды Господь нашъ Іисусъ Христосъ ходилъ по берегу моря Галилейскаго и увидѣлъ двухъ братьевъ: Симона-Петра и Андрея, которые сидѣли въ лодкѣ и закидывали неводъ въ море, потому что были рыбаками. Господь сказалъ имъ: «идите за Мною, и Я сдѣлаю васъ ловцами людей», т. е. Апостолами. Они сейчасъ же послушались Христа Спасителя, оставили свои сѣти и пошли за Нимъ. Немного подальше Господь увидѣлъ на томъ же морѣ другихъ двухъ братьевъ: Іакова и Іоанна, которые сидѣли въ лодкѣ вмѣстѣ съ отцомъ своимъ Зеведеемъ и чинили свои сѣти. Господь и ихъ позвалъ къ Себѣ и они также немедленно оставили свою лодку и пошли за Христомъ (Матѳ. 4, 18-22).

    Вотъ какъ послушны были святые ученики Христовы: Петръ, Андрей, Іаковъ и Іоаннъ! Какъ только услышали они, что Господь зоветъ ихъ къ Себѣ, они не стали медлить и раздумывать, идти-ли имъ за Христомъ, или не идти: они сейчасъ же пошли за Нимъ.

    17 июня 2023 читать далее


  • Протоіерей Николай Русановъ – Понедѣльникъ недѣли о слѣпомъ (Евангельское чтеніе).

    Протоіерей Николай Русановъ – Понедѣльникъ недѣли о слѣпомъ (Евангельское чтеніе).

    Послѣ воскресенія Господомъ Лазаря первосвященники и фарисеи собрали совѣтъ, и говорили: что намъ дѣлать? Этотъ человѣкъ много чудесъ творитъ. Если оставимъ Его такъ, то всѣ увѣруютъ въ Него; и прійдутъ Римляне, и овладѣютъ и мѣстомъ нашимъ и народомъ. Одинъ же изъ нихъ, нѣкто Каіафа, будучи на тотъ годъ первосвященникомъ, сказалъ имъ: вы ничего не знаете; и не подумаете, что лучше намъ, чтобы одинъ человѣкъ умеръ за людей, нежели чтобы весь народъ погибъ. Сіе же онъ сказалъ не отъ себя, но, будучи въ тотъ годъ первосвященникомъ, предсказалъ, что Іисусъ умретъ за народъ; и не только за народъ, но чтобы и разсѣянныхъ чадъ Божіихъ собрать во едино. Съ этого дня положили убить Его. Посему Іисусъ уже не ходилъ явно между іудеями, а пошелъ оттуда въ страну близъ пустыни, въ городъ называемый Ефраимъ, и тамъ оставался съ учениками своими. Приближалась Пасха іудейская, и многіе изъ всей страны пришли въ Іерусалимъ предъ Пасхою, чтобы очиститься. Тогда искали Іисуса, и, стоя въ храмѣ, говорили другъ другу: какъ вы думаете? Не прійдетъ ли Онъ на праздникъ? Первосвященники же и фарисеи дали приказаніе, что, если кто узнаетъ, гдѣ Онъ будетъ, то объявилъ бы, дабы взять Его» (Іоан. 11, 47-57).

    22 мая 2023 читать далее


  • Исцѣленіе слѣпорожденнаго и рѣчь Іисуса Христа о добромъ пастырѣ (Іоан. 9, 1-10. 21).

    Исцѣленіе слѣпорожденнаго и рѣчь Іисуса Христа о добромъ пастырѣ (Іоан. 9, 1-10. 21).

    На третьемъ году Своего общественнаго служенія, Господь Іисусъ Христосъ, въ одинъ изъ субботнихъ дней, проходя подлѣ зданія храма, гдѣ обыкновенно сидѣли увѣчные разнаго рода и просили милостыни, увидѣлъ человѣка слѣпаго отъ рожденія: и мимо идый видѣ человѣка слѣпа отъ рождества (ст. 1). Особенное вниманіе, съ какимъ вѣроятно Спаситель посмотрѣлъ на слѣпца, заняло учениковъ Его, и они спросили: Равви! кто согрѣши, сей ли, или родители его, яко слѣпъ родися? (ст. 2). Въ своемъ вопросѣ ученики замѣчаютъ, что сидѣвшій предъ ними слѣпецъ слѣпымъ и родился: это они могли узнать или изъ возгласовъ слѣпца, или же отъ кого-нибудь сторонняго. Дилемма, заключавшаяся въ вопросѣ ихъ предполагаетъ, что они считали то и другое свое предположеніе возможнымъ. Они были, во-первыхъ, совершенно вправѣ почесть слѣпоту этого человѣка наказаніемъ за грѣхи его родителей. Въ книгѣ Исходъ (20, 5. ср. Втор. 5, 9. Іерем. 32, 18) они читали, что Богъ наказываетъ дѣтей за грѣхи родителей до третьяго и четвертаго рода, а на основаніи строгаго іудейскаго ученія о возмездіи они также увѣрены были, что всякое земное несчастіе, всякое зло, постигающее человѣка, имѣетъ послѣднее свое основаніе въ грѣхѣ, будетъ ли это собственный его грѣхъ, или чужой. Въ основаніи этого ученія лежитъ глубокая истина. Въ семействѣ господствуетъ внутреннѣйшее, духовное общеніе добра и зла; счастіе или несчастіе, какъ мы не рѣдко видимъ въ жизни, переходитъ отъ родителей къ дѣтямъ. Но какъ же, во-вторыхъ, ученики могли почесть слѣпоту этого человѣка слѣдствіемъ его собственныхъ грѣховъ, когда по ихъ же словамъ онъ «слѣпымъ родился»? Вопросъ этотъ рѣшаютъ различнымъ образомъ. Основательнѣе другихъ думаютъ тѣ, которые толкуютъ, что ученики при вопросѣ своемъ имѣли въ виду божественное предвѣдѣніе будущихъ грѣховъ этого человѣка и сообразно съ этимъ предвареніе (anticipatio) наказанія его. У нихъ при этомъ могла предноситься въ умѣ исторія Исава, надъ которымъ отяготѣлъ уже приговоръ, когда онъ находился еще въ матерней утробѣ (Быт. 25, 23), хотя Исавъ – уже впослѣдствіи презрѣніемъ права первородства и продажею его совершилъ грѣхъ, за который объявлено наказаніе (ср. Рим. 9, 11 и д.). Богъ предвидитъ злое, какъ свободное дѣйствіе человѣка, не желая конечно совершенія его; и такъ какъ всякое земное наказаніе заключаетъ въ себѣ и возмездіе и переходъ къ освобожденію отъ него, то Онъ и посылаетъ наказаніе прежде грѣха, чтобъ ослабить грѣхъ въ его совершеніи, и тѣмъ сильнѣе возбудить чувство раскаянія.

    20 мая 2023 читать далее


  • Протоіерей Николай Русановъ – Суббота недѣли о Самарянынѣ (Евангельское чтеніе).

    Протоіерей Николай Русановъ – Суббота недѣли о Самарянынѣ (Евангельское чтеніе).

    Іисусъ Христосъ говоритъ невѣровавшимъ въ Него іудеямъ: Вы не вѣрите, ибо вы не изъ овецъ Моихъ; Овцы Мои слушаютъ гласа Моего, и Я знаю ихъ, и они идутъ за Мною. И Я даю имъ жизнь вѣчную, и не погибнутъ во вѣкъ, и никто не похититъ ихъ изъ руки Моей. Отецъ Мой, который далъ Мнѣ ихъ, больше всѣхъ; и никто не можетъ похитить ихъ изъ руки Отца Моего. Я и Отецъ одно. Тутъ іудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Іисусъ отвѣчалъ имъ: много добрыхъ дѣлъ показалъ Я вамъ отъ Отца Моего; за которое изъ нихъ хотите побить Меня камнями? Іудеи сказали Ему въ отвѣтъ: не за доброе дѣло хотимъ побить Тебя камнями, но за богохульство, и за то, что Ты, будучи человѣкомъ, дѣлаешь себя Богомъ. Іисусъ отвѣчалъ имъ: не написано ли въ законѣ вашемъ: Я сказалъ: вы боги? (Псал. 81, 6). Если Онъ назвалъ богами тѣхъ, къ которымъ было слово Божіе, и не можетъ нарушиться писаніе; Тому ли, котораго Отецъ освятилъ, и послалъ въ міръ, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказалъ: Я Сынъ Божій? Если Я не творю дѣлъ Отца Моего, не вѣрьте Мнѣ. А если творю, то, когда не вѣрите Мнѣ, вѣрьте дѣламъ Моимъ, чтобы узнать и повѣрить, что Отецъ во Мнѣ и Я въ Немъ (Іоан. 10, 27-38).

    19 мая 2023 читать далее