• Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 11-ю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 11-ю по Пятидесятницѣ.

    Нынѣ вы слышали, братія христіане, евангельскую притчу о двухъ должникахъ, изъ которыхъ одинъ былъ долженъ своему заимодавцу тьму талантовъ, а другой своему только сто динаріевъ. Когда первый должникъ былъ приведенъ къ своему господину и не могъ уплатить ему своего долга; то господинъ его приказалъ продать его, и жену его, и дѣтей, и все, что онъ имѣлъ, и заплатить. Тогда рабъ тотъ палъ, и, кланяясь ему, говорилъ: господинъ! потерпи на мнѣ, и все тебѣ заплачу. Господинъ, умилосердившись надъ рабомъ тѣмъ, отпустилъ его, и долгъ простилъ ему. Такъ милостиво и такъ великодушно поступлено было съ неоплатнымъ должникомъ! Рабъ же тотъ, вышедши отъ господина, нашелъ одного изъ своихъ товарищей, который долженъ былъ ему всего сто динаріевъ, и, схвативъ его, душилъ, говоря: отдай мнѣ, что долженъ. Тогда товарищъ его палъ къ ногамъ его, и говорилъ: потерпи на мнѣ, и все отдамъ тебѣ. Но тотъ не захотѣлъ, а пошелъ и посадилъ его въ темницу, пока не отдастъ долга. Товарищи его, видѣвъ происшедшее, очень огорчились, и, пришедши, разсказали господину своему все бывшее. Тогда господинъ его призываетъ и говоритъ: злой рабъ! весъ долгъ тотъ я простилъ тебѣ, потому что ты упросилъ меня. Не надлежало-ли и тебѣ помиловать товарища твоето, какъ и я помиловалъ тебя? И, разгнѣвавшись, господинъ его, отдалъ его истязателямъ, пока не отдастъ ему всего долга. «Такъ и Отецъ Мой небесный поступитъ съ вами, если не проститъ каждый изъ васъ отъ сердца своего брату своему согрѣшеній его», сказалъ въ заключеніе Спаоитель.

    19 августа 2023 читать далее


  • Священникъ Владиміръ Данкевичъ – О трудностяхъ пастырскаго служенія (Поученіе въ 10-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Священникъ Владиміръ Данкевичъ – О трудностяхъ пастырскаго служенія (Поученіе въ 10-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Въ апостольскомъ чтеніи настоящаго дня, св. Церковь предложила нашему вниманію слова св. ап. Павла о трудностяхъ апостольскаго служенія. Мрачными красками изображаетъ онъ положеніе апостоловъ и проповѣдниковъ евангельской истины въ средѣ тогдашнихъ христіанъ. Вотъ что говоритъ онъ: намъ, посланникамъ своимъ, Богъ судилъ быть какъ-бы приговоренными къ смерти, потому что мы сдѣлались позорищемъ для міра. Мы безумны Христа ради, а вы мудри о Христѣ; мы немощны, а вы крѣпки; вы въ славѣ, а мы въ безчестіи, даже до нынѣ терпимъ и холодъ и жажду, наготу и побои, и скитаемся, и трудимся дѣлающе своими руками. Злословятъ насъ, мы благословляемъ, гонятъ насъ, мы терпимъ, хулятъ насъ, мы молимся, мы какъ соръ для міра, какъ прахъ всѣми попираемый до нынѣ (1 Корѳ. 4, 9-13).

    Вотъ какъ трудно было служеніе апостольское! За дѣло проповѣди Христовой, за желаніе и готовность послужить спасенію другихъ, Апостоловъ презирали и ненавидѣли. Имъ приходилось всегда трепетать за свою жизнь. Тяжелая участь! И настоящее служеніе пастырей Церкви не легко. – Правда, мы, пастыри, въ наше время живемъ покойнѣе. Но если всмотрѣться и вникнуть въ дѣло, то нельзя не видѣть, что и наша жизнь тяжела и наше положеніе трудно. Каждый изъ насъ, пастырей Церкви, стоитъ на глазахъ у народа: всѣ за нимъ слѣдятъ, всѣ подмѣчаютъ. Всякій – самый малѣйшій недостатокъ, малѣйшую слабость, какихъ въ себѣ самихъ и не замѣчаютъ, – въ священникѣ видятъ и осуждаютъ его за то, – хотя онъ вѣдь такой же человѣкъ, какъ и другіе. И замѣчательно, – чѣмъ люди снисходительнѣе къ себѣ, къ своимъ поступкамъ и слабостямъ, тѣмъ строже къ намъ – пастырямъ.

    12 августа 2023 читать далее


  • Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 9-ю недѣлю по Пятидесятницѣ (Мѳ. 14, 22-34).

    Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 9-ю недѣлю по Пятидесятницѣ (Мѳ. 14, 22-34).

    Въ нынѣ чтенномъ Евангеліи повѣствуется о томъ, какъ Апостолы однажды подверглись опасности на морѣ Галилейскомъ, переправляясь на западный берегъ его. Объ этомъ событіи св. Евангелистъ Матѳей повѣствуетъ такъ. «Однажды Іисусъ Христосъ понудилъ учениковъ Своихъ войти въ лодку, и отправиться прежде Его на другую сторну, пока Онъ отпуститъ народъ. И, отпустивъ народъ, Онъ взошелъ на гору помолиться наединѣ. А когда лодка была уже на срединѣ моря, и ее било волнами; потому что вѣтеръ былъ противный. Въ четвертую же стражу ночи пошелъ къ нимъ Іисусъ, идя по морю. Ученики, увидѣвъ Его, идущаго по морю, встревожились и говорили: это призракъ; и отъ страха вскричали. Но Іисусъ тотчасъ заговорилъ съ ними, и сказалъ: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петръ сказалъ Ему въ отвѣтъ: Господи! если это Ты; повели мнѣ прійти къ Тебѣ по водѣ. Онъ же сказалъ: иди. И, вышедши изъ лодки, Петръ пошелъ по водѣ, чтобы подойти къ Іисусу. Но, видя сильный вѣтеръ, испугался и, начавъ утопать, закричалъ: Господи! спаси меня. Іисусъ тотчасъ простеръ руку, поддержалъ его, и говоритъ ему: маловѣрный! зачѣмъ ты усумнился? И, когда вошли они въ лодку, вѣтеръ утихъ. Бывшіе же въ лодкѣ подошли, поклонились Ему, и сказали: истинно Ты Сынъ Божій. И переправившись, прибыли въ землю Геннисаретскую» (Мѳ. 14, 22-34).

    05 августа 2023 читать далее


  • Священникъ Алексѣй Руденковъ – Господь нашъ Помощникъ и Защититель среди волнъ житейскаго моря (Поученіе въ 9-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Священникъ Алексѣй Руденковъ – Господь нашъ Помощникъ и Защититель среди волнъ житейскаго моря (Поученіе въ 9-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Въ предложенномъ нынѣ на литургіи евангельскомъ чтеніи вы слышали, братіе, повѣствованіе о чудесномъ хожденіи Господа Іисуса Христа по водамъ Галилейскаго моря, «яко по суху», и о спасеніи Христомъ утопающаго ап. Петра. Да будетъ это евангельское повѣствованіе и для насъ спасительнымъ назиданіемъ, ободреніемъ и утѣшеніемъ на всю нашу жизнь. Ибо что такое наша земная жизнь? Это – то же широкое и безбрежное, волнующееся море, воздвизаемое бурею безпрерывныхъ бѣдъ, скорбей, напастей, опасностей, треволненій и всякихъ злоключеній. Человѣкъ на этомъ морѣ – пловецъ, направляющійся къ тихому и мирному пристанищу, вѣчной жизни, царствію небесному. Лодка, обуреваемая волнами, это душа наша, волнуемая грѣховными помыслами и похотѣніями нашей многострастной плоти. Сильный противный вѣтеръ и цѣпящіяся волны этого миря, не дающія спокойно плыть къ преднамѣченному мѣсту, – это смертоносный мятежъ свирѣпыхъ страстей нашихъ и безчисленныя діавольскія навожденія, препятствующія нашему спасенію. Ночь на морѣ – это самонадѣянность людская, надежда на могущество земное, «на князи и сыны человѣческія» (Пс. 145, 3), а не на всесильную помощь Божію. Четыре стражи ночи – четыре возраста человѣческой жизни: младенчество, юность, мужество и старость. Ученики въ лодкѣ – вѣрующіе во Христа, истинныя чада Церкви Христовой, наслѣдіе Божіе.

    05 августа 2023 читать далее


  • Священникъ Василій Саноцкій – Поученіе въ недѣлю 8-ую по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Василій Саноцкій – Поученіе въ недѣлю 8-ую по Пятидесятницѣ.

    И пріемъ пятъ хлѣбъ и обѣ рыбѣ, воззрѣвъ на небо, благослови... И ядоша вси, и насытишася... Ядущихъ же бѣ мужей яко пятъ тысящъ, развѣ женъ и дѣтей. (Матѳ. 14, 19-21).

    Отъ всѣхъ и отвсюду въ настоящее время слышатся жалобы на недостаточность средствъ къ жизни, не смотря на наши заботы и труды. «Трудимся, говорятъ многіе, ежедневно, отъ зари до зари, – трудимся до кроваваго пота, а между тѣмъ влачимъ жизнь свою въ недостаткахъ и въ бѣдности, даже въ голодѣ и холодѣ; Господь не благословляетъ насъ довольствомъ». Да, братіе, не благословляетъ, потому что мы работаемъ часто, не призывая благословенія Божія. – Вы слышали нынѣ евангельскій разсказъ о томъ, какъ однажды Іисусъ Христосъ насытилъ пять тысячъ Своихъ слушателей, которые, оставивъ домашнія занятія, отправились въ пустыню слушать божественную проповѣдь Небеснаго Учителя и наслаждаться глаголами живота вѣчнаго, – слышали и о томъ, какъ Іисусъ Христосъ передъ трапезою, пріемъ пять хлѣбъ и обѣ рыбѣ, воззрѣвъ на небо, благослови... Видите и изъ этого, братіе, какая сила заключается въ Божіемъ благословеніи: чудесно насыщаются тысячи народа, только при благословеніи Господнемъ. По благословенію Божію, и древле въ пустынѣ люди питались съ неба ниспосылаемою манною; по благословенію Божію, сынамъ Израилевымъ въ той же пустынѣ, источалась вода изъ камене. Сила Божія благословенія дѣйствуетъ всегда и во всякое время.

    29 июля 2023 читать далее


  • Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 8-ю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 8-ю по Пятидесятницѣ.

    Нынѣ св. Церковь предложила въ назиданіе наше евангельскую исторію о насыщеніи Спасителемъ въ пустынѣ пятью хлѣбами и двумя рыбами болѣе пяти тысячъ человѣкъ, кромѣ женъ и дѣтей. Какъ въ другихъ случаяхъ при совершеніи чудесъ, такъ и въ этомъ Спаситель видѣлъ вѣру народа, желаніе и расположенность его къ принятію благодатныхъ даровъ, и потому сотворилъ такое великое чудо, какого не возможно совершить всѣми силами природы, взятыми въ совокупности.

    29 июля 2023 читать далее


  • Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 7-ю недѣлю по Пятидесятницѣ (Мѳ. 9, 27-35).

    Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 7-ю недѣлю по Пятидесятницѣ (Мѳ. 9, 27-35).

    Въ нынѣ чтенномъ Евангеліи мы слышали, братіе, повѣствованіе объ исцѣленіи Іисусомъ Христомъ двухъ слѣпцовъ и одного нѣмаго – бѣсноватаго человѣка. Объ этомъ исцѣленіи св. Евангелистъ Матѳей повѣствуетъ такъ. «Когда Іисусъ Христосъ проходилъ изъ дома нѣкотораго начальника, у котораго Онъ воскресилъ умершую дочь, за Нимъ слѣдовали двое слѣпыхъ, и кричали: помилуй насъ, Іисусъ, сынъ Давидовъ! Когда же Онъ пришелъ въ домъ, слѣпые приступили къ Нему. И говоритъ имъ Іисусъ: вѣруете ли, что Я могу это сдѣлать? Они же отвѣтили: ей Господи! Тогда Онъ коснулся глазъ ихъ, и сказалъ: по вѣрѣ вашей будетъ вамъ. И открылись глаза ихъ; и Іисусъ строго сказалъ имъ: смотрите, чтобы никто не узналъ. А они, вышедши, разгласили о Немъ по всей землѣ той. Когда же тѣ выходили; то привели къ Нему человѣка нѣмаго бѣсноватаго. И, когда бѣсъ былъ изгнанъ, нѣмой сталъ говорить. И народъ, удивляясь, говорилъ: никогда не бывало такого явленія въ Израилѣ. А фарисеи гогорили: Онъ изгоняетъ бѣсовъ силою князя бѣсовскаго. И ходилъ Іисусъ по всѣмъ городамъ и селеніямъ, уча въ синагогахъ ихъ, проповѣдуя Евангеліе царствія, и исцѣляя всякую болѣзнь и всякую немощь въ людяхъ».

    22 июля 2023 читать далее