-
Въ трудахъ и скорбяхъ будемъ искать утѣшенія у Господа, зовущаго насъ къ Себѣ (Поученіе во 2 недѣлю по Пятидесятницѣ).
Іисусе, надежде моя, не остави мене! (Икос. 2).
Однажды Господь нашъ Іисусъ Христосъ ходилъ по берегу моря Галилейскаго и увидѣлъ двухъ братьевъ: Симона-Петра и Андрея, которые сидѣли въ лодкѣ и закидывали неводъ въ море, потому что были рыбаками. Господь сказалъ имъ: «идите за Мною, и Я сдѣлаю васъ ловцами людей», т. е. Апостолами. Они сейчасъ же послушались Христа Спасителя, оставили свои сѣти и пошли за Нимъ. Немного подальше Господь увидѣлъ на томъ же морѣ другихъ двухъ братьевъ: Іакова и Іоанна, которые сидѣли въ лодкѣ вмѣстѣ съ отцомъ своимъ Зеведеемъ и чинили свои сѣти. Господь и ихъ позвалъ къ Себѣ и они также немедленно оставили свою лодку и пошли за Христомъ (Матѳ. 4, 18-22).
Вотъ какъ послушны были святые ученики Христовы: Петръ, Андрей, Іаковъ и Іоаннъ! Какъ только услышали они, что Господь зоветъ ихъ къ Себѣ, они не стали медлить и раздумывать, идти-ли имъ за Христомъ, или не идти: они сейчасъ же пошли за Нимъ.
17 июня 2023 читать далее
-
Протоіерей Николай Русановъ – Понедѣльникъ недѣли о слѣпомъ (Евангельское чтеніе).
Послѣ воскресенія Господомъ Лазаря первосвященники и фарисеи собрали совѣтъ, и говорили: что намъ дѣлать? Этотъ человѣкъ много чудесъ творитъ. Если оставимъ Его такъ, то всѣ увѣруютъ въ Него; и прійдутъ Римляне, и овладѣютъ и мѣстомъ нашимъ и народомъ. Одинъ же изъ нихъ, нѣкто Каіафа, будучи на тотъ годъ первосвященникомъ, сказалъ имъ: вы ничего не знаете; и не подумаете, что лучше намъ, чтобы одинъ человѣкъ умеръ за людей, нежели чтобы весь народъ погибъ. Сіе же онъ сказалъ не отъ себя, но, будучи въ тотъ годъ первосвященникомъ, предсказалъ, что Іисусъ умретъ за народъ; и не только за народъ, но чтобы и разсѣянныхъ чадъ Божіихъ собрать во едино. Съ этого дня положили убить Его. Посему Іисусъ уже не ходилъ явно между іудеями, а пошелъ оттуда въ страну близъ пустыни, въ городъ называемый Ефраимъ, и тамъ оставался съ учениками своими. Приближалась Пасха іудейская, и многіе изъ всей страны пришли въ Іерусалимъ предъ Пасхою, чтобы очиститься. Тогда искали Іисуса, и, стоя въ храмѣ, говорили другъ другу: какъ вы думаете? Не прійдетъ ли Онъ на праздникъ? Первосвященники же и фарисеи дали приказаніе, что, если кто узнаетъ, гдѣ Онъ будетъ, то объявилъ бы, дабы взять Его» (Іоан. 11, 47-57).
22 мая 2023 читать далее
-
Исцѣленіе слѣпорожденнаго и рѣчь Іисуса Христа о добромъ пастырѣ (Іоан. 9, 1-10. 21).
На третьемъ году Своего общественнаго служенія, Господь Іисусъ Христосъ, въ одинъ изъ субботнихъ дней, проходя подлѣ зданія храма, гдѣ обыкновенно сидѣли увѣчные разнаго рода и просили милостыни, увидѣлъ человѣка слѣпаго отъ рожденія: и мимо идый видѣ человѣка слѣпа отъ рождества (ст. 1). Особенное вниманіе, съ какимъ вѣроятно Спаситель посмотрѣлъ на слѣпца, заняло учениковъ Его, и они спросили: Равви! кто согрѣши, сей ли, или родители его, яко слѣпъ родися? (ст. 2). Въ своемъ вопросѣ ученики замѣчаютъ, что сидѣвшій предъ ними слѣпецъ слѣпымъ и родился: это они могли узнать или изъ возгласовъ слѣпца, или же отъ кого-нибудь сторонняго. Дилемма, заключавшаяся въ вопросѣ ихъ предполагаетъ, что они считали то и другое свое предположеніе возможнымъ. Они были, во-первыхъ, совершенно вправѣ почесть слѣпоту этого человѣка наказаніемъ за грѣхи его родителей. Въ книгѣ Исходъ (20, 5. ср. Втор. 5, 9. Іерем. 32, 18) они читали, что Богъ наказываетъ дѣтей за грѣхи родителей до третьяго и четвертаго рода, а на основаніи строгаго іудейскаго ученія о возмездіи они также увѣрены были, что всякое земное несчастіе, всякое зло, постигающее человѣка, имѣетъ послѣднее свое основаніе въ грѣхѣ, будетъ ли это собственный его грѣхъ, или чужой. Въ основаніи этого ученія лежитъ глубокая истина. Въ семействѣ господствуетъ внутреннѣйшее, духовное общеніе добра и зла; счастіе или несчастіе, какъ мы не рѣдко видимъ въ жизни, переходитъ отъ родителей къ дѣтямъ. Но какъ же, во-вторыхъ, ученики могли почесть слѣпоту этого человѣка слѣдствіемъ его собственныхъ грѣховъ, когда по ихъ же словамъ онъ «слѣпымъ родился»? Вопросъ этотъ рѣшаютъ различнымъ образомъ. Основательнѣе другихъ думаютъ тѣ, которые толкуютъ, что ученики при вопросѣ своемъ имѣли въ виду божественное предвѣдѣніе будущихъ грѣховъ этого человѣка и сообразно съ этимъ предвареніе (anticipatio) наказанія его. У нихъ при этомъ могла предноситься въ умѣ исторія Исава, надъ которымъ отяготѣлъ уже приговоръ, когда онъ находился еще въ матерней утробѣ (Быт. 25, 23), хотя Исавъ – уже впослѣдствіи презрѣніемъ права первородства и продажею его совершилъ грѣхъ, за который объявлено наказаніе (ср. Рим. 9, 11 и д.). Богъ предвидитъ злое, какъ свободное дѣйствіе человѣка, не желая конечно совершенія его; и такъ какъ всякое земное наказаніе заключаетъ въ себѣ и возмездіе и переходъ къ освобожденію отъ него, то Онъ и посылаетъ наказаніе прежде грѣха, чтобъ ослабить грѣхъ въ его совершеніи, и тѣмъ сильнѣе возбудить чувство раскаянія.
20 мая 2023 читать далее
-
Протоіерей Николай Русановъ – Суббота недѣли о Самарянынѣ (Евангельское чтеніе).
Іисусъ Христосъ говоритъ невѣровавшимъ въ Него іудеямъ: Вы не вѣрите, ибо вы не изъ овецъ Моихъ; Овцы Мои слушаютъ гласа Моего, и Я знаю ихъ, и они идутъ за Мною. И Я даю имъ жизнь вѣчную, и не погибнутъ во вѣкъ, и никто не похититъ ихъ изъ руки Моей. Отецъ Мой, который далъ Мнѣ ихъ, больше всѣхъ; и никто не можетъ похитить ихъ изъ руки Отца Моего. Я и Отецъ одно. Тутъ іудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Іисусъ отвѣчалъ имъ: много добрыхъ дѣлъ показалъ Я вамъ отъ Отца Моего; за которое изъ нихъ хотите побить Меня камнями? Іудеи сказали Ему въ отвѣтъ: не за доброе дѣло хотимъ побить Тебя камнями, но за богохульство, и за то, что Ты, будучи человѣкомъ, дѣлаешь себя Богомъ. Іисусъ отвѣчалъ имъ: не написано ли въ законѣ вашемъ: Я сказалъ: вы боги? (Псал. 81, 6). Если Онъ назвалъ богами тѣхъ, къ которымъ было слово Божіе, и не можетъ нарушиться писаніе; Тому ли, котораго Отецъ освятилъ, и послалъ въ міръ, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказалъ: Я Сынъ Божій? Если Я не творю дѣлъ Отца Моего, не вѣрьте Мнѣ. А если творю, то, когда не вѣрите Мнѣ, вѣрьте дѣламъ Моимъ, чтобы узнать и повѣрить, что Отецъ во Мнѣ и Я въ Немъ (Іоан. 10, 27-38).
19 мая 2023 читать далее
-
Протоіерей Николай Русановъ – Суббота недѣли о разслабленномъ (Евангельское чтеніе).
«Іисусъ Христосъ сказалъ къ увѣровавшимъ въ Него Іудеямъ: если пребудете въ словѣ Моемъ, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сдѣлаетъ васъ свободными. Ему отвѣчали: мы сѣмя Авраамово, и не были рабами никому никогда; какъ же Ты говоришь: сдѣлаетесь свободными? Іисусъ отвѣчалъ имъ: истинно, истинно говорю вамъ: всякій, дѣлающій грѣхъ, есть рабъ грѣха. Но рабъ не пребываетъ въ домѣ вѣчно; Сынъ пребываетъ вѣчно. Итакъ если Сынъ свободитъ васъ, то истинно свободны будете. Знаю, что вы сѣмя Авраамово: однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмѣщается въ васъ. Я говорю то, что видѣлъ у Отца Моего; а вы дѣлаете то, что видѣли у отца вашего. Сказали Ему въ отвѣтъ: отецъ нашъ есть Авраамъ. Іисусъ сказалъ имъ: если-бы вы были дѣти Авраама, то дѣла Авраамовы дѣлали бы; а теперь ищете убить Меня, человѣка, сказавшаго вамъ истину, которую слышалъ отъ Бога; Авраамъ сего не дѣлалъ. Вы дѣлаете дѣла отца вашего. На это сказали Ему: мы не отъ любодѣянія рождены; одного Отца имѣемъ, Бога. Іисусъ сказалъ имъ, если бы Богъ былъ Отецъ вашъ, то вы любили бы Меня, потому что Я отъ Бога исшелъ, и пришелъ: ибо Я не Самъ отъ Себя пришелъ, но Онъ послалъ Меня» (Іоан. 8, 31-42).
13 мая 2023 читать далее
-
Димитрій Соловьевъ – Повѣствованія евангелистовъ о Мѵроносицахъ.
Воскресеніе Христово есть важнѣйшее событіе евангельской (и міровой) исторіи, но именно, въ виду его исключительной важности, оно болѣе, чѣмъ какой-нибудь другой фактъ, описанный въ Евангеліи, оспаривается разнаго рода критиками-раціоналистами и всякими врагами христіанства. Въ самомъ дѣлѣ, признать воскресеніе Христово, какъ фактъ, значить – согласиться съ тѣмъ, что Іисусъ Христосъ есть истинный Богъ и христіанство – истинная религія. «Если бы, говоритъ Штраусъ, – намъ удалось отвергнуть историческую почву всѣхъ евангельскихъ чудесъ и оставить ее за однимъ только этимъ событіемъ (воскресеніемъ Христовымъ), то мы еще ровно ничего бы не сдѣлали для науки, потому что воскресеніе Іисуса образуетъ центръ центра, собственное сердце теперешняго христіанства, и потому на него прежде всего направляются издавна самые рѣшительные удары противниковъ»{1}. Обратно, безъ воскресенія Христа немыслимо и существованіе христіанства: «Аще Христосъ не воста, тще убо проповѣданіе наше, тща же и вѣра ваша», – говоритъ св. ап. Павелъ. «Обрѣтаемся же и лжесвидѣтели Божіи, яко послушествовахомъ на Бога, яко воскреси Христа. Его же не воскреси... аще Христосъ не воста, еще есте во грѣсѣхъ вашихъ: убо и умершіи о Христѣ, погибоша» (1 Кор. XV, 14. 15. 17. 18).
Можно-ли послѣ этого удивляться, что враги Христа съ крайней настойчивостью и упорствомъ стараются какимъ-нибудь образомъ отвергнуть фактъ воскресенія Христова?
29 апреля 2023 читать далее
-
Василій Ивановичъ Залуцкій – Ветхозавѣтныя пророчества и прообразы пребыванія Іисуса Христа во гробѣ и Его славнаго воскресенія.
Задолго до совершенія Сыномъ Божіимъ искупленія рода человѣческаго Богъ благоволилъ чрезъ своихъ пророковъ открыть людямъ многія, не только главныя, но и частнѣйшія событія и обстоятельства относительно Лица и служенія Мессіи.
Эти пророчества о Спасителѣ, въ общей ихъ совокупности, достигаютъ той полноты, ясности и точности, дальше которыхъ, можно сказать, нельзя было идти въ будущемъ прозрѣніи въ тайну искупленія. На основаніи ихъ, Іудеи должны были нѣкогда узнать Мессію.
Въ ряду этихъ пророчествъ не могло не имѣть мѣста пророчество о величайшемъ и важнѣйшемъ событіи въ жизни Мессіи-Христа – о Его воскресеніи послѣ смерти и пребываніи во гробѣ. Такое откровеніе дѣйствительно находится во многихъ мѣстахъ Свящ. Писанія. Самое важное по ясности и точности мѣсто относительно пребыванія Іисуса Христа во гробѣ и о воскресеніи Его содержится въ XV псалмѣ. Этотъ псаломъ есть молитва, обращенная ко Господу во время скорби. Но безпокойство и ужасъ не находятъ мѣста въ душѣ Того, Кто проситъ здѣсь Господа Бога сохранить и спасти Его. Его надежда столь совершенна и жива, что она почти похожа на радость, внушаемую увѣренностію въ покровительствѣ Божіемъ и спасеніи отъ бѣдствій.
28 апреля 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.