Горе и утѣшеніе матери (Къ недѣлѣ 20-й по Пятидесятницѣ).

«...великій пророкъ воста въ насъ... посѣти Богъ людей Своихъ» (Лк. VII, 16).

Православные христіане! Тяжелъ и тернистъ путь истинно-христіанской жизни, путь постояннаго восхожденія на высоту духовнаго совершенства (Мѳ. V, 48). Представьте себѣ человѣка, которому нужно пройти къ намѣченной цѣли чрезъ высокія горы, скрывающіяся своими вершинами въ невидимой высотѣ небесныхъ облаковъ. Всюду опасность: сверху – громадныя скалы, готовыя съ грохотомъ низринуться и задавить, снизу – глубокая пропасть, готовая поглотить при малѣйшемъ неразмѣренномъ движеніи, на самомъ пути, узкомъ и неудобномъ, – нетвердые камни и колючки, и коренья дикихъ растеній, и неожиданныя отверстія горныхъ ущелій. Таковъ же и жизненный путь христіанина. Здѣсь все, что окружаетъ человѣка, всѣ событія и явленія жизни могутъ явиться для него злостраданіемъ, могутъ затмить въ немъ его евангельскую настроенность. Но какъ у путника, странствующаго по горамъ, не всѣ препятствія одинаковы, такъ и у христіанина – одни злостраданія переносятся легче, другія требуютъ болѣе сильнаго напряженія духовныхъ силъ. Но знаемъ ли мы, какое другое злостраданіе, которое требовало бы большаго напряженія духовной мощи, большей духовной стойкости, большаго самопожертвованія, чѣмъ горе матери, плачущей предъ смертнымъ одромъ своего единственнаго сына?

Вотъ она въ болѣзняхъ родитъ сына, поитъ его, иногда съ опасностью для жизни, своимъ молокомъ, отдаетъ все, что имѣетъ, для его тѣлеснаго укрѣпленія, жертвуетъ всѣмъ для его духовнаго усовершенствованія; не спитъ ночей, переноситъ всякія скорби за него, а часто и отъ него. Смѣло пренебрегая всей тяжестью материнскаго подвига, она всецѣло живетъ лишь жизнью своего дѣтища, забываетъ совершенно о своей личной жизни. Но вотъ ребенокъ выросъ и окрѣпъ. Онъ – живое осуществленіе ея давнишнихъ надеждъ, оправданіе ея безсонныхъ ночей, горькихъ одинокихъ слезъ, всевозможныхъ лишеній и упорнаго, подчасъ непосильнаго, труда. Онъ – ея красное солнышко, послѣ долгаго пасмурнаго дня, яркій радостный свѣтъ послѣ долгихъ томительныхъ потемокъ. Сынъ сталъ большимъ человѣкомъ, готовъ облегчить подвигъ матери, обезпечить ея жизнь и заплатить ей беззавѣтной предданностью за ту высокую и самоотверженную любовь, какую она проявила при его воспитаніи. Мать видитъ свое счастье; слезами, восторженной радости, и словами сердечной молитвы благодаритъ она Бога за помощь и руководительство въ трудномъ материнскомъ подвигѣ. Но... приходитъ къ сыну смерть и отнимаетъ его у матери! Какой тяжелой скорбью, какимъ безнадежнымъ отчаяніемъ наполняется ея, еще такъ недавно радостное, сердце! Рвется отъ боли на части грудь, мрачнымъ ужасомъ смерти наполняется душа, ломаются въ отчаянныхъ судорогахъ руки и бьется въ безсильныхъ слезахъ скорбящая мать, какъ несчастная птица, подстрѣленная безжалостнымъ охотникомъ въ самое сердце! Кто можетъ дать ей какое утѣшеніе? Да и въ чемъ можно указать его?

Сегодняшнее Евангаліе, братіе, даетъ намъ отвѣтъ на этотъ, казалось бы, безотвѣтный вопросъ. Наинская мать – вдова хоронила своего единственнаго сына. Погруженная въ самую безотрадную скорбь, въ слезахъ шла она за гробомъ, отдавая этимъ послѣдній долгъ умершему. И вотъ въ этотъ самый послѣдній моментъ, когда меньше всего можно было бы ждать какой-либо помощи, Господь увидѣлъ ее, сжалился надъ нею и сказалъ ей: «не плачь!» И, подошедъ, прикоснулся къ одру; несшіе остановились, и Онъ сказалъ: «юноша! тебѣ говорю, встань!» Мертвый, поднявшись, сѣлъ и сталъ говорить; и отдалъ его Іисусъ матери его (Лк. VII, 13-15).

Братіе! Нѣтъ такой силы, которая могла бы противостоять могуществу Божію! «Смерть! гдѣ твое жало? адъ! гдѣ твоя побѣда?!» (I Кор. XV, 55) восклицаетъ апостолъ Павелъ, исполненный глубокой вѣры во всемогущество Божіе. Поистинѣ «великій Пророкъ возсталъ между нами, и Богъ посѣтилъ народъ свой!» (Лк. VII, 16). Нѣтъ такого злостраданія, въ перенесеніи котораго Господь не могъ бы оказать Своей всесильной помощи. Сама сила смерти побѣждена воскресшимъ изъ гроба Спасителемъ и въ насъ, послѣдователяхъ Христа, эта сокрушительная сила побѣждается глубокой вѣрой въ Его ученіе. Вѣра во Христа, въ Его Божественное достоинство и всемогущество и ощущеніе въ своемъ сердцѣ Его любви къ намъ дастъ христіанину твердую надежду на Его помощь во всѣхъ злострадапіяхъ жизни. Помощь свыше – вотъ въ немъ должна искать себѣ утѣшенія всякая скорбная мать. Нужно только возгрѣвать въ себѣ надежду на эту помощь, нужно съ вѣрой просить ея до самаго послѣдняго момента. «Великій Пророкъ возсталъ между нами, и Богъ посѣтилъ народъ Свой!» – вотъ что говорили свидѣтели Наинскаго чуда. Пусть помнитъ объ этомъ всякая плачущая мать и пусть не приходитъ въ отчаяніе!

Лазарь получилъ Божественную помощь умершимъ и уже смердящимъ; ученики Христа получили ее на Тиверіадскомъ озерѣ, когда уже свирѣпыя волны готовы были опрокинуть лодку и поглотить въ ней плывшихъ. Апостолъ Петръ былъ спасенъ Христомъ изъ воды только тогда, когда уже сталъ погружаться въ волны и былъ близокъ къ смерти.

Такъ, братіе, помощь Божія приходитъ свыше къ человѣку иногда только въ послѣдній, самый отчаянный, моментъ, когда злостраждущій готовъ потерять надежду и предаться грѣховному отчаянію. Пусть же помнятъ объ этомъ злостраждущіе! Но пусть они помнятъ и о томъ, что не всегда приходитъ помощь свыше и въ самый послѣдній моментъ, что иногда она совсѣмъ не является человѣку. На Голгоѳскомъ крестѣ не пришла Божественная помощь: «Боже Мой! Боже Мой! для чего ты Меня оставилъ?» (Мрк. XV, 34) – были предпослѣднія слова Спасителя на крестѣ. Оружіе прошло тогда душу Богоматери! «Отче! въ руки Твои предаю духъ Мой!» (Лк. XXIII, 46) – произнесъ Спаситель, умирая, и «преклонивъ главу, предалъ духъ» (Ін. ХІХ, 30). Часто помощь свыше не приходитъ и къ намъ и не предотвращаетъ злостраданій и часто матери хоронятъ своихъ сыновей и не получаютъ сверхестественной помощи отъ Бога. Но нужно ли въ этихъ случаяхъ приходить въ отчаяніе, нужно ли плакать безнадежными слезами?

Нѣтъ, братіе, не тому учитъ насъ Евангеліе. Все, что совершается вокругъ насъ, совершается по премудрой и всеблагой волѣ Отца нашего Небеснаго. «Отче! въ руки Твои предаю духъ Мой» – эти послѣднія слова Спасителя должны звучать въ сердцѣ каждаго страждущаго. Всѣмъ своимъ существомъ принадлежимъ мы Отцу нашему Небесному. Онъ – нашъ Творецъ, нашъ Отецъ и Благой Промыслитель о насъ. Онъ такъ возлюбилъ насъ, что и Сына Своего Единороднаго отдалъ за насъ (Ін. III, 16). Его святой волѣ мы должны предать себя и по тѣлесному существованію и по духу. Воля Его – премудра. Смерть Божія Сына нужна была для спасенія людей; такъ и смерть всякаго изъ насъ и даже единственнаго сына у матери, если она приходитъ, нужна бываетъ для окружающихъ. Слѣпой отъ рожденія по слову Христа былъ слѣпымъ для того, чтобы явились на немъ дѣла Божіи (Ін. IX, 3), т.-е. онъ родился слѣпымъ по дѣйствію естественныхъ законовъ природы, но это для того, чтобы на немъ проявлялось состраданіе, любовь окружающихъ. Такъ и всякое злостраданіе и всякая смерть. Она приходитъ по естественному ходу жизни, но бываетъ нужна для проявленія высшей духовной мощи, высокой любви и покорной преданности святой Божіей волѣ въ окружающихъ покойнаго.

Погребая единственнаго сына, мать-христіанка вспоминаетъ самопожертвованіе Отца Небеснаго, отдавшаго Своего Сына за міръ, вспоминаетъ самоотреченіе Пресвятой Матери Христа, безропотно переносившей въ тихихъ слезахъ Свое великое святое горе, отъ котораго оружіе прошло Ей душу. Пусть же плачетъ всякая мать, погребая своего единственнаго умершаго сына, но плачетъ тихими слезами, какъ плакала Марія предъ крестомъ, но пусть не приходитъ въ отчаяніе, не ропщетъ на Бога, что не послалъ Онъ Своей Божественной помощи. Смертью не можетъ не возмущаться до слезъ все человѣческое существо, созданное для вѣчной жизни! Но пусть помнитъ плачущая мать, что эта смерть совершилась не безъ воли Божіей, что по этой волѣ всякая смерть бываетъ нужна и для самого умершаго и для его окружающихъ. Пусть помнитъ и утѣшается она еще и тѣмъ, что тѣлесная смерть стала только переходомъ отъ одной формы жизни къ другой, отъ тѣлесной, временной къ духовной, вѣчной, стала такою съ тѣхъ поръ, какъ «великій Пророкъ возсталъ между нами и Богъ посѣтилъ народъ Свой». (Лк. VII, 16). Аминь.

 

«Московскій Благовѣстъ». Безплатное приложеніе къ «Московскимъ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1912. № 40. С. 1-4.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: