• Сергѣй Ивановичъ Горскій – Пасхальное утро въ порядкѣ отдѣльныхъ моментовъ.

    Сергѣй Ивановичъ Горскій – Пасхальное утро въ порядкѣ отдѣльныхъ моментовъ.

    О событіяхъ пасхальнаго утра передаютъ всѣ евангелисты; но повѣствованія ихъ имѣютъ такія различія, что для нѣкоторыхъ казались непримиримыми противорѣчіями. Евангельскія повѣствованія не согласны, по-видимому, въ указаніи числа и именъ женъ мироносицъ, въ опредѣленіи цѣли и времени ихъ путешествія ко гробу Спасителя, въ передачѣ словъ ангельскаго привѣтствія, которое слышали пришедшія ко гробу, въ замѣчаніяхъ о числѣ ангеловъ и томъ настроеніи, съ какимъ мироносицы шли ко гробу и возвращались отъ гроба. Разсказывая объ одномъ и томъ же событіи, евангелисты передаютъ различно. Объясняется это тѣмъ, что о событіяхъ пасхальнаго утра имъ передай различныя лица. Несогласіе же въ сообщеніяхъ непосредственныхъ свидѣтельницъ воскресенія, каковыми были мироносицы, указываетъ на безусловную правдивость ихъ сообщеній. Они не высказываютъ какихъ-либо предположеній или догадокъ о томъ, какъ произошло событіе, а разсказываютъ только то, что сами видѣли, и не о всѣхъ подробностяхъ событія, а только о какой-либо части, о какомъ-либо моментѣ, который засвидѣтельствованъ ими лично. Этимъ и объясняется разнообразіе ихъ свидѣтельствъ. «Когда событіе имѣетъ извѣстную пространственную и временную сложность, когда въ немъ есть движеніе отдѣльныхъ лицъ, то совершенно понятно, что эти лица, принимая неодинаковое участіе въ событіи, будутъ непремѣнно разсказывать о немъ различно другъ отъ друга, если будутъ безусловно строго передавать лишь одно только то, что каждое изъ нихъ лично видѣло и испытало». Поэтому со стороны правдивыхъ свидѣтельницъ воскресенія различно передавались моменты пасхальнаго утра.

    16 апреля 2023 читать далее


  • Бесѣда о двѣнадцати страстныхъ Евангеліяхъ.

    Бесѣда о двѣнадцати страстныхъ Евангеліяхъ.

    Въ двѣнадцати Евангеліяхъ о страданіяхъ Господа нашего Іисуса Христа, нынѣ прочитанныхъ на утрени, передано намъ все, что вытерпѣлъ за насъ Господь; въ нихъ же ясно раскрывается и то, до какой степени грѣшенъ человѣческій родъ предъ Богомъ и какъ глубоко испорчены его духовныя силы. О, если бы эта трогательная исторія навсегда напечатлѣлась въ сердцахъ нашихъ! Она всегда бы возгрѣвала нашу любовь къ Господу и поддерживала наше смиреніе предъ Нимъ. Нужно, братіе возлюбленные, глубже утвердить ее въ душѣ и чаще вспоминать ее съ благоговѣйными чувствами. А чтобы легче и удобнѣе достигнуть сего, достаточно заучить на память по крайней мѣрѣ послѣднія слова каждаго Страстнаго Евангелія. Къ этимъ послѣднимъ словамъ, можно сказать, привязано вое содержаніе евангельскихъ чтеній, причемъ съ припоминаніемъ конца того или другаго чтенія легко воспроизводятся въ душѣ подробности цѣлаго чтенія, такъ что нельзя не удивляться мудрости древнихъ отцевъ Церкви, которые положили этими, а не другими словами заканчивать каждое изъ двѣнадцати Евангелій.

    13 апреля 2023 читать далее


  • Священникъ Георгій Соболевъ – Слово въ недѣлю пятую Великаго Поста.

    Священникъ Георгій Соболевъ – Слово въ недѣлю пятую Великаго Поста.

    «Не вѣста, чесо просита» (Марк. 10, 38).

    Какъ часто мы слышимъ жалобы и сѣтованія на то, что Господь не внимаетъ нашимъ молитвамъ, какъ часто изъ нашихъ устъ раздаются слова ропота и жалобъ на то, что Господь не слышитъ и не исполняетъ нашихъ просьбъ и моленій. Какъ часто многіе, не твердые въ вѣрѣ, вслѣдствіе этого совершенно теряютъ ее и впадаютъ въ отчаяніе. «Нѣть Бога, говорятъ они, нѣтъ Творца и Промыслителя во вселенной, иначе внялъ бы Онъ, Милосердый, молитвѣ моей и не презрѣлъ бы моленія моего». Такія слова часто слышимъ. Къ такимъ рѣчамъ мы такъ уже привыкли, что часто не обращаемъ на нихъ должнаго вниманія, видя въ нихъ обычное для многихъ нетерпѣніе, нетвердость въ вѣрѣ и отсутствіе смиренія и покорности волѣ Божіей. Сегодняшнее Евангеліе даетъ прекрасный отвѣтъ на всѣ такого рода жалобы и сѣтованія. Оно уясняетъ намъ, почему наши молитвы часто бываютъ безплодны и безуспѣшны.

    Приближалась Пасха. Господь Іисусъ Христосъ съ учениками отправился въ Іерусалимъ на этотъ праздникъ. Такъ какъ уже наступало время пострадать Спасителю, то объ этихъ-то предстоящихъ страданіяхъ Христосъ, по преимуществу, и бесѣдовалъ въ послѣдніе дни земной Своей жизни. И теперь, на пути въ Іерусалимъ, Христосъ Спаситель, подозвавъ къ Себѣ Своихъ учениковъ, сказалъ имъ: «се восходимъ въ Іерусалимъ, и Сынъ человѣческій преданъ будетъ архіереомъ и книжникомъ, и осудятъ Его на смерть, и продадятъ Его языкомъ, и поругаются Ему, и уязвятъ Его, и оплюютъ Его, и убіютъ Его: и въ третій день воскреснетъ» (Марк. 10, 33-34).

    01 апреля 2023 читать далее


  • Сынъ неблудный (Къ недѣли о Блудномъ сынѣ).

    Сынъ неблудный (Къ недѣли о Блудномъ сынѣ).

    Вся поучительность притчи Спасителя о блудномъ сынѣ, – притчи міровой, вѣчной, всегда трогательной и даже потрясающей, – заключается въ образѣ именно этого впадшаго во грѣхъ, ушедшаго на страну далече, но потомъ возвратившагося къ отцу грѣшника. Пусть онъ оказался вначалѣ жестокимъ, несправедливымъ и неблагодарнымъ, когда безъ всякихъ основаній сталъ тяготиться зависимостью отъ воли любящаго отца и безъ всякаго права сталъ требовать, – именно не просить, а требовать достойную часть имѣнія, какъ будто и въ самомъ дѣлѣ она ему принадлежала. Пусть онъ оказался грубо-чувственнымъ въ своихъ воззрѣніяхъ на жизнь и порываніяхъ къ счастью, когда изжилъ свое имѣніе съ пьяницами и любодѣйцами, живый блудно. Пусть наконецъ дошелъ онъ до самыхъ глубинъ паденія, когда жилъ и ѣлъ съ свиньями, самыми нечистыми для іудея животными. Все-таки въ немъ осталась, сохранилась жизненность: онъ мертвъ бѣ, и оживе, изгиблъ бѣ, и обрѣтеся. Какъ корень, сохранившійся въ землѣ и не усохшій, не сгнившій, весною отзывается на тепло и свѣтъ и даетъ отпрыскъ и побѣги, такъ этотъ грѣшникъ сохраненъ въ глубинѣ паденія жизнеспособный корень – способность въ себя прійти, сознать свое паденіе, стать выше самолюбія и гордыни, смириться, и чрезъ смиреніе придти къ истинному и искреннему, созидающему и спасающему покаянію. Отверзши двери покаянія, столь тугія и трудно открывающіяся у многихъ изъ насъ, сынъ блудный обрѣлъ то, что чудодѣйственно давало и дало покаяніе безчисленнымъ спасеннымъ грѣшникамъ, ибо оно изъ мытаря Матѳея сдѣлало апостола и евангелиста, изъ блудницы Маріи Магдалины – равноапостольную благовѣстницу, изъ хищника Закхея – благодѣтеля обиженныхъ, изъ разбойника – обитателя рая.

    12 февраля 2023 читать далее


  • Священникъ Михаилъ Предтеченскій – Закхей Мытарь (Лука 19, 1-10).

    Священникъ Михаилъ Предтеченскій – Закхей Мытарь (Лука 19, 1-10).

    Однажды Господь нашъ Іисусъ Христосъ проходилъ чрезъ іудейскій городъ Іерихонъ. Едва разнеслась молва, что Онъ приближается къ Іерихону, какъ весь городъ устремился встрѣчать Его; всѣ желали хотя взглянуть на великаго Чудотворца. Между прочимъ, жилъ тогда въ Іерихонѣ одинъ богатый человѣкъ, начальникъ надъ сборщиками податей, Закхей по имени. Ему также хотѣлось видѣть Господа; но какъ онъ былъ не великъ ростомъ, а Іисуса Христа сопровождала огромная толпа народа, то онъ никакъ не могъ удовлетворить своему желанію. Наконецъ, онъ забѣжалъ впередъ и взлѣзъ на дерево, стоявшее при дорогѣ, по которой надлежало проходить Господу. Когда Господь подошелъ къ дереву, Онъ устремилъ взоръ Свой на начальника мытарей и воззвалъ: «Закхей! слѣзь скорѣе; сегодня надобно Мнѣ быть у тебя въ домѣ». Закхей тотчасъ же слѣзъ и съ неизъяснимою радостію повелъ къ себѣ Небеснаго Гостя. Видя это, народъ сталъ роптать на Іисуса Христа, зачѣмъ Онъ пошелъ къ грѣшнику, – потому что мытарей въ тѣ времена считали грѣшниками; но Закхей, желая показать предъ всѣми, какъ онъ дорожитъ посѣщеніемъ Господа, сталъ предъ Нимъ и сказалъ: «Господи! половину имѣнія моего я отдамъ нищимъ, и, если кого чѣмъ обидѣлъ, воздамъ вчетверо». На что Господь отвѣтствовалъ: «нынѣ пришло спасеніе дому сему, потому что и онъ сынъ Авраама. Ибо Сынъ человѣческій пришелъ взыскать и спасти погибшаго».

    28 января 2023 читать далее


  • Схиепископъ Митрофанъ (Абрамовъ) – Родословіе Господа нашего Іисуса Христа.

    Схиепископъ Митрофанъ (Абрамовъ) – Родословіе Господа нашего Іисуса Христа.

    Родословіе Спасителя приводится двумя евангелистами: Матѳеемъ и Лукой. У Матѳея родословіе Христа излагается въ первой главѣ Евангелія съ 1-го но 17-й ст.; у Луки – въ третьей главѣ Евангелія съ ст. 23-го по 38-й.

    Цѣль, которую имѣли евангелисты, излагая родословіе Спасителя, не одинакова. Евангелистъ Матѳей, какъ видно изъ начальнаго стиха его родословія: «Родословіе Господа нашего Іисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова» имѣлъ въ виду – наглядно показать, что Христосъ-Спаситель подлинно есть Тотъ Великій Мессія, потомокъ царя Давида и сѣмя Авраама, о Которомъ давалъ Свои обѣтованія Господь и предсказывали пророки.

    Что же касается евангелиста Луки, то цѣль, ради которой онъ изложилъ родословіе Христа, весьма проста и несложна: евангелисту просто хотѣлось передать, за кого считалъ народъ Іудейскій Спасителя, Который, «будучи образомъ Божіимъ» и явившись на землю, «уничижилъ Себя, сдѣлавшись подобнымъ человѣкамъ и по виду ставъ, какъ человѣкъ» (Филип. 2, 7). Сообразно такой цѣли, евангелистъ начинаетъ изложеніе родословія Спасителя словами «Іисусъ, какъ думали, былъ Сынъ Іосифовъ», и т. д.

    31 декабря 2022 читать далее


  • Архимандритъ Антоній (Докторовъ) – Поученіе въ недѣлю 28-ю по Пятидесятницѣ.

    Архимандритъ Антоній (Докторовъ) – Поученіе въ недѣлю 28-ю по Пятидесятницѣ.

    «Много званныхъ, но мало избранныхъ» (Лук. XIV, 24).

    Вотъ тотъ глубоко-прискорбный приговоръ, та глубоко-поучительная истина, которую мы слышали въ прочитанномъ нынѣ Евангеліи. За доказательствами сей истины далеко ходить не нужно. Все повѣствованіе нынѣшняго Евангелія, имѣющее форму приточнаго разсказа, служитъ довольно яснымъ и точнымъ подтвержденіемъ сей истины. Въ самомъ дѣлѣ, странное поведеніе обнаруживаютъ званные на большой ужинъ, приготовленный однимъ хозяиномъ. Они, какъ видно изъ словъ Евангелія, дали слово, обѣщались быть участниками вечери, ибо когда уже «въ годъ вечери» хозяинъ «посла раба своего рещи званнымъ: грядите, яко уже готова суть вся» (ст. 17-й), они отказываются: «и начаша вкупѣ отрицатися вcи», представляя въ свое оправданіе всевозможные доводы. Ясно, кажется, что поступокъ гостей, отказавшихся быть на ужинѣ, но обѣщавшихся раньше прійти и участвовать на немъ, поступокъ безчестный, неблагородный, обличающій ихъ грубую неблагодарность, ихъ неисправимую порочность. Что-же дѣлаетъ хозяинъ послѣ сего? Онъ разгнѣвался – говоритъ Господь, – разгнѣвался отказомъ обѣщавшихся прійти къ нему гостей и сказалъ рабу своему: «пойди скорѣе и убѣдительно зови и приведи сюда всѣхъ, кого встрѣтишь на улицахъ, хотя бы то были нищіе, увѣчные, хромые и слѣпые, зови всѣхъ сюда, чтобы наполнился домъ мой, а изъ тѣхъ званныхъ никто не вкуситъ моего ужина!» Такимъ образомъ, тѣ, кто должны были быть участниками ужина, не были на немъ, ибо не захотѣли, а избранными оказались тѣ, которые пришли послѣ и наполнили домъ хозяина. Итакъ, званныхъ было много, но немного оказалось избранныхъ! Такъ заключилъ Господь этотъ разсказъ Свой.

    25 декабря 2022 читать далее