-
Путь Богопознанія (Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ).
«Изыди отъ мене, яко мужъ грѣшенъ есмь, Господи» (Лк. 5, 8).
Господь нашъ вступаетъ въ близкое общеніе съ апостоломъ Петромъ, учитъ его, наставляетъ и даже помогаетъ въ дѣлахъ житейскихъ, а Петръ сознаетъ свою немощь, свою грѣховность и проситъ Христа отойти отъ него, хочетъ отказаться отъ общенія съ Нимъ. Но какъ грѣшному человѣку вступить въ общеніе съ Богомъ, какъ научиться отъ него Богопознанію, въ которомъ только можно обрѣсти истинную жизнь – вѣчную (Іоан. 17, 3)?
Съ благоговѣніемъ раскроемъ Слово Божіе и будемъ, по руководству св. отцовъ, учиться Богопознанію. Только при соблюденіи одного условія мы можемъ надѣяться на то, что мы получимъ наученіе о Богѣ: чтобы хотя отчасти, хотя сколько-нибудь познать свойства Божіи, мы должны быть чистыми. Какъ предметы, окружающіе насъ, воспринимаемъ мы правильно только тогда, когда не повреждены наши глаза, не глухи наши уши, когда не повреждены вообще наши чувства, такъ и Бога, Который есть Духъ, мы можемъ постигнуть только тогда, когда внутренній нашъ человѣкъ способенъ къ этому. Вѣдь, только чистые сердцемъ узрятъ Бога (Мѳ. 5, 8). Наша, поэтому, вина, что мы плохо знаемъ Бога, она – въ томъ, что мы не чисты, грѣшны, и, сознавая себя таковыми, мы должны стараться стать лучше. «Благочестивый лучше знаетъ Бога, говоритъ св. Антоній Великій, потому что быть благочестивымъ, есть ничто иное, какъ знать Бога, а знать Бога – дѣлать все угодно Богу». Лишь въ мѣру нашего духовнаго очищенія отъ скверны подаетъ намъ Господь счастье и познаніе Его и познаніе это не должно быть мертвымъ, недвижимымъ капиталомъ, мы должны проводить его въ жизнь.
Мы не можемъ познать существа Божія. Жалкое маленькое грѣшное существо человѣка не способно понять и обнять собою величайшаго существа Божія. Да и лишь постольку открываетъ намъ себя Богъ, поскольку это необходимо для нашего совершенствованія.
07 октября 2023 читать далее
-
Трудъ мирный, благословенный (Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ).
Прекрасная картина мирнаго труда изображена предъ нами въ слышанномъ сегодня евангельскомъ чтеніи. Двѣ лодки стоятъ у озера; рыболовы, вышедши изъ нихъ, вымываютъ сѣти. Но трудъ ихъ не озлобляющій, трудъ ихъ не подавляетъ духовныхъ запросовъ, высокихъ стремленій. Подходитъ къ рыбакамъ Спаситель; народъ тѣснитъ Его, желая слушать слово Божіе, и Спаситель входитъ въ лодку, отплываетъ немного отъ берега и, сѣдши, учитъ народъ изъ лодки. Слушаетъ народъ, слушаютъ рыболовы; прекрасная картина человѣческаго труда смѣняется еще болѣе дивною картиною человѣческой жажды познанія истины небесной. Это духовное настроеніе, эта пламенѣющая и никогда не угасающая вѣра и потребность общенія съ Богомъ, познанія Его слова, – все это даетъ смыслъ и труду, поднимаетъ его надъ трудомъ животнымъ и дѣлаетъ истинно-человѣческимъ. Такой трудъ не озлобляетъ, а созидаетъ человѣка. Пусть не сразу и не всегда видны будутъ плоды труда, пусть постигаютъ трудящагося неудачи: онъ не впадетъ ни въ злобу, ни въ отчаяніе. Вотъ пересталъ Спаситель учить народъ и говоритъ Симону: «отплыви на глубину; закиньте сѣти для лова». Симонъ говоритъ Ему въ отвѣтъ: «Наставникъ, мы трудились цѣлую ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сѣть». Итакъ, полная неудача постигла тяжкій трудъ цѣлой безсонной ночи. На ни тѣни ропота, ни тѣни озлобленія не слышно въ словахъ Симона. Послушно исполняетъ онъ слово Божественнаго Наставника, и что же? «Поймали они великое множество рыбы, и даже сѣть у нихъ прорывалась».
07 октября 2023 читать далее
-
Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ.
Вы слышали нынѣ, братія, евангельскую исторію о томъ, какъ апостолы въ одно время занимались рыбною ловлею. Евангелистъ говоритъ, что они цѣлую ночь трудились, но ничего не поймали. Когда же пришелъ къ нимъ Спаситель и велѣлъ забросить сѣти, то они въ этотъ разъ поймали такое множество, что едва не порвали своихъ сѣтей, и для того, чтобъ вытащить на берегъ рыбу, звали къ себѣ на помощь сосѣднихъ рыболововъ.
Эта евангельская исторія убѣждаетъ насъ въ той важной истинѣ, что всѣ наши труды и занятія остаются безполезными для насъ, когда мы надѣемся только на свои собственныя силы и способности, а не на помощь Божію, – съ помощію же и благословеніемъ Божіемъ всѣ труды наши увѣнчиваются полнымъ успѣхомъ и даже, по-видимому, невозможное становится возможнымъ, легкимъ и удобоисполнимымъ.
07 октября 2023 читать далее
-
Милостыня – царица добродѣтелей (Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ).
«Сѣяй скудостію. скудостію и пожнетъ; а сѣяй о благословеніи, о благословеніи и пожнеть» (2 Кор. 9, 6).
Одной изъ главнѣйшихъ и драгоцѣннѣйшихъ христіанскихъ добродѣтелей является милосердіе или милостыня, у св. отцовъ нерѣдко называемая царицей добродѣтелей. «Милостыня есть царица добродѣтелей, говоритъ св. Іоаннъ Златоустъ, весьма скоро возводящая на небо» (Бесѣд. о пр. Иліи). Поэтому, братіе, долгъ каждаго христіанина, по мѣрѣ силъ, упражняться въ этой добродѣтели, долгъ каждаго, желающаго наслѣдовать жизнь вѣчную – быть милостивымъ, ибо только милостивые помилованы будутъ. Съ чего же намъ начать, чтобы имѣть успѣхъ въ этой добродѣтели? Какъ намъ навыкнуть и усовершиться въ искусствѣ милосердія?
Прежде всего, братіе, поставимъ себѣ за правило: не отказывать по возможности никому ни въ какихъ просьбахъ. Іисусъ Христосъ сказалъ: «всякому просящему у тебя давай (Лук. 6, 30). Вотъ эти-то слова Господа и поставимъ себѣ въ руководство.
Конечно, на первыхъ порахъ будетъ много искушеній и претыканій. Вотъ, напримѣръ, проситъ у насъ помощи человѣкъ, про котораго мы знаемъ, что онъ самъ виноватъ въ своей бѣдности, что онъ грѣхами и пороками довелъ себя до нужды. Или вотъ проситъ помощи человѣкъ, по виду не бѣдный и притомъ здоровый и способный къ какому угодно труду. Въ томъ и другомъ случаѣ мы чаще всего отказываемъ, забывая, что Іисусъ Христосъ заповѣдалъ подавать всякому просящему. Намъ кажется неразумнымъ помогать людямъ порочнымъ, или малонуждающимся.
Но послушайте, что говорятъ св. отцы.
07 октября 2023 читать далее
-
Архимандритъ Александръ (Кременецкій) – Поученіе въ 15-ю недѣлю по Пятидесятницѣ (Матѳ. XXII, 34-46).
У Іудеевъ била религіозная секта Фарисеевъ. Фарисей въ буквальномъ смыслѣ слова значитъ отдѣлившійся или выдающійся, т. е. превышающій другихъ знаніемъ и исполненіемъ закона. Таковы и были фарисеи, хотя вся набожность и все благочестіе ихъ заключались въ строгомъ исполненіи наружныхъ только обрядовъ, въ чемъ строго обличалъ ихъ Господь. Одинъ изъ таковыхъ законоучителей когда Іисусъ Христосъ посрамилъ Саддукеевъ, не вѣровавшихъ въ воскресеніе мертвыхъ, обратился къ Нему съ вопросомъ: Учителъ! Какая наибольшая заповѣдь есть въ законѣ?
Хотя вопросъ сей предложенъ не съ цѣлію научиться, а искушая – съ намѣреніемъ т. е. уловить Христа на словѣ; однако Господь по благоснисхожденію отвѣчалъ вопрошавшему: возлюбиши Господа Бога твоего всѣмъ сердцемъ твоимъ и всею дуьиею твоею, и всею мыслію твоею. Сія есть первая и большая заповѣдь. Вторая же подобна ей: возлюбиши искренняго твоего, яко самъ себе. На сихъ двухъ заповѣдяхъ утверждается весь законъ и пророки.
Заповѣдь о любви Господь называетъ первою и большею, потому что всѣ прочія заповѣди имѣютъ основаніе въ любви. Она есть коренное начало нравственнаго закона и придаетъ цѣну всякой добродѣтели и всякому благочестивому подвигу.
Безъ любви же самое крупное благотвореніе и самый высокій подвигъ и духовныя дарованія теряютъ заслугу въ очахъ Божіихъ.
16 сентября 2023 читать далее
-
Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 13-ю по Пятидесятницѣ.
Нынѣшній день, братія, вы слышали притчу о виноградникѣ и о злыхъ дѣлателяхъ. Этою притчею нѣкогда Спаситель хотѣлъ напомнить іудеямъ благодѣянія Божіи, и ихъ неблагодарность и преступленія, которыми они оскорбляли милосердаго Бога. Выслушавъ эту притчу, іудеи сами надъ собою произнесли приговоръ. Они говорили, что «господинъ винограда злодѣевъ сихъ предастъ злой смерти, а виноградникъ отдастъ другимъ виноградарямъ, которые будутъ отдавать ему плоды во времена свои».
Эту притчу предлагаетъ теперь и намъ св. Церковь съ тою же цѣлію, т. е., чтобы, съ одной стороны, напомнить намъ безчисленныя благодѣянія Божіит а съ другой – показать то, что если мы останемся невнимательными и неблагодарными къ милосердому Богу, что если мы за благодѣянія будемъ оскорблять Его своими беззаконіями: то не можемъ надѣяться получить царствіе Божіе, къ которому призваны, что насъ ожидаетъ погибель вѣчная, а въ него войдутъ другіе.
02 сентября 2023 читать далее
-
Протоіерей Александръ Песоцкій – Поученіе въ 12-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.
Однажды, когда Іисусъ Христосъ намѣренъ былъ оставить заіорданскую страну и перейти чрезъ Іорданъ, подошелъ къ Нему одинъ человѣкъ и обратился съ вопросомъ: Учителю благій, что благо сотворю, да имамъ животъ вѣчный (Мѳ. 19, 16)? Спасти иди погубить свою душу – вопросъ чрезвычайно важный. Что будетъ со мною послѣ смерти, которая можетъ постигнуть меня каждую минуту? Какое мѣсто уготовано для меня тамъ, въ другомъ мірѣ? Буду ли я вѣчно блаженствовать или вѣчно страдать? Такіе вопросы, сопровождаемые притомъ страхомъ предъ вѣчными мученіями въ царствѣ діавола, приходятъ на мысль каждому и, если иногда забываются въ вихрѣ земныхъ, чувственныхъ наслажденій или намѣренно заглушаются человѣкомъ, то со всею ясностію они предстанутъ сознанію каждаго предъ кончиной, когда человѣкъ близокъ къ переходу въ страну вѣчности. Кто же можетъ разрѣшить эти вопросы и направить человѣка на путь спасенія? Человѣкъ самъ, своимъ ограниченнымъ умомъ, не можетъ этого сдѣлать; всѣ усилія ума человѣческаго открыть истину и начертать путь ко спасенію остались безплодными: человѣкъ не знаетъ истины и не можетъ знать ее; открыть ее и начертать путь къ совершенству можетъ только всевѣдущій Богъ.
27 августа 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










