• Протоіерей Петръ Смирновъ – Поученіе въ недѣлю 25-ю по Пятидесятницѣ.

    Протоіерей Петръ Смирновъ – Поученіе въ недѣлю 25-ю по Пятидесятницѣ.

    «И кто есть ближній мой?» (Лук. 10, 29).

    Есть преданіе о святомъ апостолѣ Іоаннѣ Богословѣ: когда онъ дожилъ до глубокой старости, такъ что самъ не могъ уже ходить въ церковныя собранія, а носили его туда; то онъ часто говорилъ одни и тѣ же слова: «дѣти, любите другъ друга»... «Что ты повторяешь одно и то же?» спросили его. Апостолъ отвѣтилъ: «это самая необходимая заповѣдь Христова; кто ее исполнитъ, тотъ исполнитъ весь законъ».

    Тотъ же святый Апостолъ въ первомъ соборномъ посланіи учитъ, что безъ любви къ ближвему не можетъ быть и любви къ Богу. Это святое чувство возникаетъ въ насъ, и воспитывается, и упражняется въ свойственныхъ ему дѣйствіяхъ, при посредствѣ любви къ ближнему. «Бога никто никогда не видѣлъ, учитъ святой Апостолъ; если мы любимъ другъ друга, то Богъ въ насъ пребываетъ; и любовь Его совершенна есть въ насъ» (1 пос. 4, 12). «Кто говоритъ: я люблю Бога, а брата своего ненавидятъ, тотъ лжецъ; ибо нелюбящій брата своего, котораго видитъ, какъ можетъ любить Бога, Котораго не видитъ» (ст. 20)?

    Понятна теперь важность вопроса: кто же есть ближній мой? О комъ я долженъ заботиться? На комъ я долженъ оказывать свою любовь къ самому Господу Богу, въ Которомъ вся моя жизнь и все спасеніе мое?

    Есть двѣ крайности въ рѣшеніи этого вопроса. Законь Христовъ одинаково предостерегаетъ насъ отъ той и другой и указуетъ намъ вѣрный путь къ исполненію этой важнѣйшей заповѣди.

    26 ноября 2023 читать далее


  • Любовь есть исполненіе закона (Поученіе въ недѣлю 25-ю по Пятидесятницѣ).

    Любовь есть исполненіе закона (Поученіе въ недѣлю 25-ю по Пятидесятницѣ).

    Вспомните, возлюбленные, сегодняшнее Евангеліе, какъ одинъ гордый законникъ, «искушая» Господа, спрашивалъ Его: «Учитель! что мнѣ дѣлать, чтобы наслѣдовать жизнь вѣчную?» Зная высокомѣріе гордеца, Спаситель отвѣчаетъ въ свою очередь вопросомъ: «въ законѣ что написано? какъ читаешь?» Онъ сказалъ въ отвѣтъ: «возлюби Господа Бога твоего всѣмъ сердцемъ твоимъ, и всею душою твоею, и всѣмъ разумѣніемъ твоимъ, и ближняго твоего, какъ самого себя». На это Іисусъ сказалъ ему: «правильно ты отвѣчалъ: такъ поступай, и будешь жить».

    Но, зная такъ хорошо необходимыя божественныя заповѣди, законникъ не можетъ самъ разобраться въ путяхъ своей жизни: его гордость и тщеславіе не даютъ ему понять, что онъ, какъ и всякій Іудей, рожденный въ синайскомъ законѣ, долженъ быть свѣтомъ для язычниковъ, долженъ милосердовать и добродѣтельствовать для всѣхъ, чтобы прославлялся его Истинный Богъ среди иновѣрныхъ. И вотъ Господь на вопросъ книжника: кто мой ближній? – отвѣчаетъ притчей о милосердномъ самарянинѣ, который оказался выше и священника и левита, хотя они и ближе всѣхъ стояли у святого Закона, но были ослѣплены гордостью, тщеславіемъ и самомнѣніемъ.

    25 ноября 2023 читать далее


  • Священникъ Стефанъ Пославскій – О болѣзняхъ и средствахъ къ ихъ врачеванію (Поученіе въ 24-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Священникъ Стефанъ Пославскій – О болѣзняхъ и средствахъ къ ихъ врачеванію (Поученіе въ 24-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Страданія женщины кровоточивой, о которой упоминалось въ нынѣ слышанномъ нами евангельскомъ чтеніи, ея двѣнадцатилѣтнее лѣченіе у врачей, которые не могли ей помочь, и наконецъ чудесное исцѣленіе больной Господомъ Іисусомъ Христомъ побуждаютъ насъ побесѣдовать съ вами, братіе, о болѣзняхъ нашихъ и о средствахъ къ ихъ врачеванію.

    Болѣзни и страданія, конечно, имѣютъ свою причину. Господь создалъ тѣло человѣка безболѣзненнымъ: всяческая, яже отвори (Богъ), добра (суть) вовремя свое (Экк. 3, 11). И тѣло человѣка было «добрымъ», то есть, красивымъ, сильнымъ, крѣпкимъ и здоровымъ «во время свое». Время это – время послушанія волѣ Божіей. Когда же первые люди не послушались Бога и нарушили данную Имъ заповѣдь, тогда Господь осудилъ ихъ на болѣзни и страданія: и женѣ рече (Богъ): умножая умножу печали твоя и воздыханія твоя: въ болѣзнехъ родиши чада. И Адаму рече (Богъ): яко послушалъ ecu гласа жены твоея и ялъ ecu отъ древа, его же запобѣдахъ тебѣ сего единаго не ясти, отъ него же ялъ ecu: проклята земля въ дѣлѣхъ твоихъ, въ печалѣхъ снѣси тую вся дни живота твоего (Быт. 3, 16-17).

    19 ноября 2023 читать далее


  • Священникъ Даніилъ Романовскій – Прикосновеніе къ святынѣ бываетъ чудодѣйственно и спасительно только для прикасающихся съ вѣрою (Поученіе въ 24-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Священникъ Даніилъ Романовскій – Прикосновеніе къ святынѣ бываетъ чудодѣйственно и спасительно только для прикасающихся съ вѣрою (Поученіе въ 24-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Много совершилъ чудесъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ во время земной своей жизни, но то чудо, о которомъ повѣствуется въ нынѣ чтенномъ евангеліи – исцѣленіе кровоточивой женщины черезъ прикосновеніе къ одеждѣ Спасителя, – имѣетъ особенное, важное значеніе, ибо оно ясно свидѣтельствуетъ, что и самыя ризы Спасителя заключали, въ себѣ токи исцѣленій – силу чудодѣйственную, которая проявлялась только по вѣрѣ искавшихъ ее; такъ и теперь самыя вощи, освященныя благодатію Божіею, для прикасающихся къ нимъ съ вѣрою становятся чудодѣйственнымъ и живоноснымъ источникомъ благодати Божіей.

    Въ настоящее время, братіе христіане, совершается почти тоже самое, что было во дни земной жизни Спасителя: тогда народъ въ большомъ количествѣ стекался со всѣхъ сторонъ, чтобы видѣть Божественнаго Учителя, слышать Его ученіе и исцѣлиться отъ недугъ своихъ, а мы теперь для чтой же цѣли собираемся въ храмъ Божій, какъ мѣсто особеннаго присутствія Божія, гдѣ все напоминаетъ намъ о Спасителѣ и о совершенномъ Имъ дѣлѣ искупленія рода человѣческаго, ибо не оставилъ и насъ Господь своею благодатію, по, по неложному Своему обѣщанію, невидимо обитаетъ и среди насъ вѣрующихъ, и съ нами въ пріискреннемъ и тѣснѣйшемъ союзѣ; у насъ есть и образъ Его Божественный, который Онъ чудодѣйственно отпечатлѣлъ на убрусѣ и оставилъ въ Церкви Своей, какъ видимый залогъ Своего невидимаго пребыванія въ ней, – оставилъ Онъ намъ и слово Свое Божественное.

    19 ноября 2023 читать далее


  • Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 23-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 23-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Возвратись въ домъ твой, и разскажи, что сотворилъ тебѣ Богъ (Лук. 8, 39).

    Такъ сказалъ Божественный Спаситель исцѣленному Имъ бѣсноватому, когда тотъ, въ благодарной радости отъ исцѣленія, просилъ позволенія сопровождать своего Спасителя. Сынъ Божій не хочетъ назвать Своего исцѣленія Своимъ; добро сдѣланное Имъ несчастному, приписываетъ не Себѣ, а силѣ Божіей: разскажи, что сотворилъ тебѣ Богъ. Почему же Іисусъ Христосъ не хотѣлъ исцѣленіе бѣсноватаго назвать собственно Своимъ, а называетъ его сотвореннымъ Богомъ? Потому, что Онъ, живя на землѣ, хотѣлъ быть образцомъ для насъ – Его послѣдователей; Сынъ Божій въ образѣ смиреннаго сына человѣческаго хотѣлъ показать намъ примѣръ того, какъ мы должны дѣлать добрыя дѣла нашимъ ближнимъ.

    11 ноября 2023 читать далее


  • Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 22-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 22-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Въ нынѣ чтонномъ Евангеліи Святая Церковь предлагаетъ нашему вниманію притчу о человѣкѣ богатомъ и нищемъ – Лазарѣ. Различію эти люди жили на землѣ, – различную участь наслѣдовали они и по смерти: богачь жилъ здѣсь въ роскоши и удовольствіи, не замѣчая нищеты и страданій бѣдняка близъ себя, – и вотъ онъ очутился по смерти въ мукахъ; а Лазарь прожилъ въ нищетѣ, болѣзни и страданіяхъ, и оказался, по смерти, на лонѣ Авраама, въ блаженномъ общеніи съ праведниками.

    Чему же поучаетъ насъ, братіе, эта притча Спасителя? Размыслимъ объ этомъ въ наше душевное назиданіе.

    За что богачь въ загробной жизни подвергся такой ужасной участи, – оказался въ адѣ и въ ужасныхъ мукахъ? Неужели только за то, что онъ роскошествовалъ на землѣ и наслаждался (Іак. 5, 5) благами жизни, – одѣвался въ порфиру и виссонъ, и каждый день пиршествовалъ блистательно? Несомнѣнно, что и эта роскошная, веселая, преисполненная грѣховныхъ удовольствій жизнь могла привести его къ такой ужасной участи за гробомъ. Но главная причина, которая привела его къ такой ужасной участи – къ адскимъ мученіямъ въ пламени та, какъ видно изъ нынѣшняго Евангельскаго повѣствованія, что богачь сей не обращалъ никакого вниманія, – относился совершенно безучастно и безсердечно къ нищему, который лежалъ у воротъ его дома, покрыть былъ струпьями и желалъ напитаться хотя бы крошками, падающими со стола богача. Вотъ что было причиною той ужасной участи, которая постигла неразумнаго, жестокосердаго богача.

    05 ноября 2023 читать далее


  • Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 21-ю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 21-ю по Пятидесятницѣ.

    Св. Церковь, заботясь о нашемъ вѣчномъ спасеніи, постоянно предлагаетъ намъ святыя истины, правила и наставленія. – каждый воскресный и праздничный день мы слушаемъ евангельскую проповѣдь, – слушаемъ Слово Божіе; но эта проповѣдь не производитъ на пасъ своего благотворнаго вліянія, того вліянія, какое имѣла она въ древнія времена, – во времена апостольскія, – когда ученики Спасителя своею проповѣдію обращали къ вѣрѣ сотни и тысячи народа. Вездѣ, гдѣ ни являлись они съ своимъ словомъ, – находили добрую землю – усерныхъ и внимательныхъ слушателей, и сѣмя слова Божія приносило обильные плоды. Несмотря на то, что они проповѣдывали новое ученіе и новую вѣру, убѣждали оставлять своихъ родныхъ и друзей, перемѣнять свои нравы и обычаи, при всемъ этомъ проповѣдь ихъ имѣла самыя благодѣтельныя послѣдствія. – Апостолы своею проповѣдью просвѣтили весь міръ и во всѣхъ концахъ вселенной имѣли своихъ учениковъ и послѣдователей Іисуса Христа. А нынѣ мы далеко не видимъ и не имѣемъ такихъ благотворныхъ послѣдствій отъ евангельской проповѣди. Какая же этому причина? Слово Божіе и святыя истины проповѣдуются и нынѣ тѣ же, какія проповѣдывалъ Спаситель, какія проповѣдывали Его ученики и нѣтъ ничего новаго. Нынѣ не убѣждаютъ христіанъ перемѣнять свою вѣру; не предлагаютъ новыхъ правилъ и новыхъ обычаевъ; а убѣждаютъ держаться истинной православной вѣры и тѣхъ нравовъ, тѣхъ обычаевъ, которыхъ держались христіане въ первыя времена, – во времена апостоловъ и св. мужей. Если сказать, что проповѣдь апостоловъ утверждалась чудесами? Это – правда. Но мы знаемъ, что многіе, будучи свидѣтелями и очевидцами самыхъ великихъ и поразительныхъ чудесъ, все-таки оставались въ своемъ невѣріи, какъ напримѣръ, Фараонъ, книжники, фарисеи и многіе другіе. Если сказать, что апостолы производили такое благотворное вліяніе на слушателей святостію своей жизни? И это справедливо. Но если бы это дѣйствовало равно на всѣхъ и каждаго: то всѣ приняли бы ихъ ученіе; а то мы знаемъ, что когда одни плѣнялись ихъ божественною проповѣдію, – другіе надѣвали на нихъ оковы, заключали въ темницы, предавали жестокимъ мученіямъ и даже – смерти.

    28 октября 2023 читать далее