-
Поученіе въ недѣлю 2-ю Великаго поста.

Въ евангельскомъ чтеніи настоящаго дня повѣствуется объ исцѣленіи Господомъ Іисусомъ Христомъ одного человѣка, страдавшаго тяжкою, неизлѣчимою болѣзнію – разслабленіемъ всего тѣла, всѣхъ членовъ его. Но будучи слабымъ и немощнымъ по тѣлу, онъ былъ крѣпокъ и силенъ по духу, – крѣпокъ былъ тою живою вѣрою во всеисцѣляющую силу Іисуса Христа, которая, не смотря на многоразличныя препятствія и затрудненія, подвигла его немощнаго, не могущаго оставить одра своего, къ стопамъ Господа Іисуса. При помощи четырехъ человѣкъ онъ былъ принесенъ къ дому, въ которомъ находился Божественный Учитель, и – по причинѣ большой тѣсноты – сквозь разобранную кровлю опущенъ къ ногамъ Іисуса. И Господь, видя вѣру его, не только воздвигъ страдальца отъ одра болѣзни, но и простилъ ему всѣ грѣхи его...
Это поразительное событіе сколь отрадно должно быть для всѣхъ страждущихъ тѣлесно, столь же поучительно для разслабленныхъ духовно, т. е. для людей немощныхъ въ вѣрѣ и упованіи на Божіе милосердіе, – людей грѣшныхъ.
30 марта 2024 читать далее
-
Новосвмуч. пресв. Философ Орнатский – Слово в неделю мясопустную, о Страшном суде.
«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира; ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне».
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо Я алкал, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня, был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня».
Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи, когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю Вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Мф. 25, 31-46)
Так изображается в ныне чтенном Евангелии последний суд Божий над людьми при кончине мира, окруженного всем воинством небесным, во мгновение ока предстанут все люди: и умершие естественною смертью и унесенные болезнями, убитые на войне и утонувшие в море, самоубийцы и убитые злодеями, растерзанные зверями и погибшие от разъяренных стихий, мужчины и женщины, дети и старцы, и услышат одни – грозное слово и проклятия другие – призвание в Царство Небесное. И, о какие восхитительные и вместе ужасные зрелища откроются тогда взору людей! Тогда праведники просветятся как солнце в Царствии Отца их и услышат неизреченные глаголы, которых нелеть есть человеку глаголати, а грешники испытают все ужасные последствия праведного гнева Божия.
Разсмотрим тщательнее последния, и держа их всегда в памяти на будущее время, в остаток дней наших, поспешим истинным покаянием, верою и любовию загладить свои беззакония, чтобы избегнуть нам ужасного гнева Божия.
09 марта 2024 читать далее
-
Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю мясопустную.
«Егда пріидетъ Сынъ Человѣческій во славѣ Своей и вси святіи Ангели съ Нимъ, тогда сядетъ на престолѣ славы Своея». (Мѳ. 25, 31).
Нынѣшняя недѣля, возлюбленные братіе, есть послѣдняя изъ предуготовительныхъ ко св. Четыредесятнинѣ. Въ предъидущія двѣ недѣли св. Церковь научала насъ истинной молитвѣ и истинному покаянію, готовить насъ къ подвигамъ св. Великаго поста. Нынѣ она съ тою же цѣлію рисуетъ предъ нами картину страшнаго суда. (Мѳ. 25, 31-46).
Такое сильное средство св. Матерь наша употребляетъ для того, чтобы, наконецъ, угрозою побудить къ исправленію тѣхъ, которые не вразумились ея прежними наставленіями и назидательными примѣрами. – Особенно же это необходимо для насъ въ виду того, что наступающую недѣлю, такъ называемую «масляницу», мы съ давнихъ поръ привыкли проводить въ грѣховныхъ удовольствіяхъ. По-видимому, близость поста должа бы дѣйствовать на насъ отрезвляющимъ образомъ, должна бы заставить насъ бросить прежнія грѣховныя привычки и думать о спасеніи души.
Между тѣмъ у насъ бываетъ наоборотъ; именно близость поста и побуждаетъ многихъ изъ насъ предаваться въ масляницу удовольствіямъ, иногда самымъ необузданнымъ. «Близокъ постъ», говорятъ обыкновенно такіе люди; «близко, значитъ, время, когда нужно будетъ поститься, молиться, ходить часто въ церковь, исповѣдываться и проч. Тогда не до удовольствій будетъ. Посему, пока еще есть время, надо повеселиться вдоволь»... и т. под. И слово сопровождается дѣломъ. Начинаются гулянья, катанья; происходятъ попойки, объяденіе и пьянство, – допускается всякое нечестіе, прогнѣвляющее Господа. –
Вотъ почему св. Церковь и предлагаетъ въ настоящую недѣлю изображеніе послѣдняго и страшнаго суда Божія.
09 марта 2024 читать далее
-
Епископъ Евгеній (Шерешиловъ) – Неблудный сынъ (Слово въ недѣлю о блудномъ сынѣ).
Притча о распутномъ сынѣ, или, иначе – притча о любвеобильномъ отцѣ, съ искреннею радостію пріемлющемъ кающагося сына, есть одна изъ трогательнѣйшихъ и глубоко раскрывающихъ духъ христіанства.
Задача христіанства – возставить падшаго, уврачевать разслабленнаго, исправить развращеннаго, возсоединить съ источникомъ жизни и блаженства удалившагося отъ него и, поэтому, гибнущаго человѣка. Все вниманіе Отца небеснаго какъ бы преимущественно обращено на грѣшника. Никакой грѣшникъ не долженъ отчаяваться, ибо всегда найдетъ отверзтыми объятія Отца, все небо возрадуется о его обращеніи. Таковъ въ высшей степени отрадный и высокій общій смыслъ сей притчи.
Юнѣйшій сынъ, стремящійся жить самостоятельно, своимъ умомъ, своею волею, въ свое удовольствіе, удаляющійся отъ отеческаго дома на сторону далече, поэтому, неминуемо доходящій до крайней бѣдности и униженія, – это самое точное изображеніе всего падшаго человѣчества и каждаго падшаго человѣка порознь. И, о, еслибы каждый изъ насъ, грѣшниковъ, подобно юношѣ, пришелъ наконецъ въ себя, возвратился къ своему Отцу небесному, повергся предъ Нимъ съ тѣмъ же глубокимъ, полнымъ, искреннимъ раскаяніемъ!
03 марта 2024 читать далее
-
Архіепископъ Аполлосъ (Бѣляевъ) – Слово въ недѣлю о Блудномъ сынѣ.
Есть, слушатели христіане, слово пророческое: бездна бездну призываетъ.
Въ нынѣ чтенной Евангельской притчѣ о блудномъ сынѣ, точно «бездна грѣховъ», которая «обыде» насъ, призвала неизслѣдную бездну милосердія Отца Небеснаго. Поистинѣ, человѣколюбче Господи, Ты, яко неизслѣдимая пучина щедротъ, падшихъ въ глубину золъ, возставляешь въ безднѣ грѣховнѣй валяющихся, взыскуешь и, даже мертвыхъ прегрѣшенми, воскрешаешь къ праведной, духовной жизни!
Человѣкъ нѣкій, такъ начинается притча, имѣ два сына, и рече юнѣйшій: отче, даждъ ми достойную часть имѣнія,... и раздѣли има. Молодость, незрѣлость ума, неопытность, пылкость юношескаго сердца, нездержанность желаній воли, стремящейся въ самоуправству – вотъ первые опаснѣйшіе, на первыхъ же стезяхъ жизни, враги наши; счастливы еще мы, если отъ избавленія ихъ, хотя рядомъ ошибокъ и заблужденій, научаемся въ слезной молитнѣ вопіять къ Богу: «спаси меня Ты, Боже всемогущій, отъ меня самаго»! Самъ себѣ я первый и послѣдній врагъ; никакой врагъ внѣшній не можетъ приразиться мнѣ, если несогласится съ нимъ моя воля грѣхолюбивая.
02 марта 2024 читать далее
-
Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ недѣлю о Блудномъ сынѣ.
Въ нынѣ чтенномъ Евангеліи (Лук. 15, 11-32) слышали мы, братіе, притчу Спасителя о блудномъ сынѣ, удалившемся, по своему своеволію, изъ дома родительскаго, а потомъ раскаявшемся въ своемъ необдуманномъ и легкомысленномъ поступкѣ и возвратившемся изъ дальней стороны подъ кровъ своего любвеобильнаго и добраго отца.
Въ сей притчѣ повѣствуется, что одинъ человѣкъ имѣлъ двухъ сыновей и нѣжно любилъ ихъ; онъ давалъ имъ все нужное для ихъ жизни; у него даже наемники – слуги жили въ полномъ довольствѣ. Казалось бы, что дѣтямъ ничего лучшаго и желать не оставалось; но на дѣлѣ вышло не такъ. Младшій сынъ задумалъ оставить родительскій домъ и удалиться на страну далече, – скрыться отъ надзора родительскаго. Стремясь къ полной свободѣ, младшій сынъ надѣялся достигнуть и жизни болѣе пріятной и заманчивой. Итакъ, онъ проситъ отца своего, чтобы выдѣлилъ слѣдующую ему часть изъ имѣнія: Отче! дай мнѣ слѣдующую мнѣ часть имѣнія (Лук. 15, 12). Конечно, нужпо предполагать, что добрый и любящій отецъ былъ огорченъ безразсудною просьбою своего сына; но по своей нѣжной любви къ нему удовлетворилъ его желанію, – выдѣлилъ слѣдующую ему часть изъ имѣнія. Мечта о свободной, независимой жизни, побуждавшая его просить наслѣдства, повлекла его въ дальнюю страну. Безразсудный сынъ надѣялся сдѣлать лучшее употребленіе изъ доставшагося наслѣдства и думалъ жить всегда весело, жить такъ, какъ душѣ угодно. Но мечты его о счастливой и веселой жизни въ странѣ чужой такъ и остались мечтами. Сначала, дѣйствительно, жизнь его была веселая; у него появилось много друзей и пріятелей, такъ какъ, по слову Премудраго, бываютъ друзьями участники въ трапезѣ (Сирах. 6, 10); съ ними онъ, какъ говорится въ притчѣ, расточилъ имѣніе свое, живя распутно (Лук. 15, 13); когда же онъ истощилъ всѣ свои средства, то и мнимые его друзья и пріятели оставили его, такъ какъ, по слову Премудраго, таковые ложные друзья не остаются съ человѣкомъ въ день скорби его (Сирах. 6, 10). Блудный сынъ, проживъ доставшуюся ему часть изъ имѣнія его отца, оставленный своими мнимыми друзьями и пріятелями, впалъ въ ужасную нищету. Сынъ богатаго отца сдѣлался нищимъ, сталъ ходить въ рубищѣ; тяготившійся такою нѣжною властію, какова власть отца, онъ, побуждаемый крайнею нуждою, пошелъ въ услуженіе къ чужому человѣку, у котораго и нанялся пасти животныхъ. Къ большему несчастію, блудный сынъ началъ испытывать крайнюю нужду даже въ кускѣ насущнаго хлѣба, въ которомъ ему отказывали, такъ какъ въ странѣ той, гдѣ онъ проживалъ, наступилъ великій голодъ (Лук. 15, 14). Такимъ образомъ, юный сынъ, не хотѣвшій раздѣлять трапезы съ своимъ отцомъ, мучился голодомъ и желалъ насытиться хотя тѣмъ, чѣмъ питались животныя, которыхъ онъ пасъ у своего хозяина, – но и въ томъ ему отказывали съ презрѣніемъ; мечтавшій всегда жить весело въ сообществѣ друзей, онъ былъ опозоренъ и всѣми оставленъ. Среди всѣхъ этихъ жизненныхъ невзгодъ и лишеній, крайняго униженія и позора, распутный сынъ, наконецъ, почувствовалъ свою порочную жизнь – пришелъ въ себя (стих. 17), какъ повѣствуется въ притчѣ. Эти слова притчи указываютъ, что юный сынъ ранѣе поступалъ во всемъ безразсудно, легкомысленно. Теперь онъ началъ разсуждать такъ: сколько наемниковъ у отца моего избыточествуютъ хлѣбомъ, а я умираю отъ голода! Встану, пойду къ отцу моему, и скажу ему: отче! я согрѣшилъ противъ неба и предъ тобою, и уже недостоинъ называться сыномъ твоимъ; пріими меня въ число наемниковъ твоихъ. Всталъ и пошлъ (Лук. 15, 17-20).
02 марта 2024 читать далее
-
Священникъ Александръ Лебедевъ – Господь всегда съ нами (Поученіе въ недѣлю 37-ю по Пятидесятницѣ).
Однажды Іисусъ Христосъ, окруженный учениками и множествомъ народа, входилъ въ городъ Іерихонъ (Еван. Луки XIX, 1-10). Вѣсть объ этомъ быстро разнеслась, и весь городъ пришелъ въ движеніе. Всѣ спѣшили увидать Христа, но особенно хотѣлось увидать Его Закхею, начальнику мытарей, человѣку богатому. Будучи малъ ростомъ, онъ влѣзъ на смоковницу и оттуда съ особеннымъ вниманіемъ слѣдилъ за движеніемъ Христа. Іисусъ Христосъ, поравнявшись со смоковницей, сказалъ: «Закхей! Сойди скорѣе, потому что сегодня надобно Мнѣ быть у тебя въ домѣ». Закхей поспѣшно сошелъ со смоковницы и съ радостію принялъ Господа въ домъ свой.
Братіе! Господь всегда близокъ къ намъ, коль скоро мы ищемъ и желаемъ Его. Евангельскій Закхей сильно желалъ видѣть Іисуса Христа, и Онъ Самъ подошелъ къ нему и вошелъ въ домъ его. Господь всегда съ нами, если только мы ищемъ Его, – такъ: въ собраніи ли, во имя Его собранномъ, находимся, – Господь съ нами: «идѣже еста два или тріе собрани во имя Мое, ту есмь посредѣ ихъ» (Мато. XѴIII, 20); слушаемъ ли заповѣди Его со вниманіемъ и исполняемъ ихъ, Господь съ нами: «имѣяй заповѣди Моя и соблюдаяй ихъ, той есть любяй Мя; а любяй Мя возлюбленъ будетъ Отцемъ Моимъ, и Азъ возлюблю его и явлюся ему Самъ» (Іоан. XIV, 21); приносимъ ли покаяніе во грѣхахъ и причащаемся Святыхъ таинъ Христовыхъ, – Господь съ нами: «ядый Мою плоть и піяй Мою кровь во Мнѣ пребываетъ и Азъ въ немъ» (Іоан. VI, 56); подаемъ ли мы милостыню во имя Его, принимаемъ ли странниковъ, утѣшаемъ ли страждущихъ, призрѣваемъ ли бѣдныхъ, – Господъ съ нами: «понеже сотвористе единому сихъ братій Моихъ меньшихъ, Мнѣ сотвористе», сказалъ Iисусъ Христосъ (Матѳ. XXV, 40); любимъ ли ближняго, – Господь съ нами: «пребываяй въ любви въ Бозѣ пребываетъ, и Богъ въ немъ пребываетъ» (1 Іоан. IV, 16).
17 февраля 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










