• Духовные мертвецы (Къ недѣлѣ 20-й по Пятидесятницѣ).

    Духовные мертвецы (Къ недѣлѣ 20-й по Пятидесятницѣ).

    Пріяша жены отъ воскресенія мертвыя своя... (Евр. XI, 35).

    Св. апостолъ Павелъ, изображая силу и дѣйствіе вѣры, указываетъ намъ примѣры того, какъ женщины-матери, по вѣрѣ своей, получали воскресшими своихъ умершихъ дѣтей. Такъ Илія воскресилъ сына вдовы; такъ Елисей молитвою возвратилъ живымъ умершаго отрока матери его.

    Святое Евангеліе, которое мы нынѣ слышали за литургіей, разсказываетъ намъ о томъ, какъ вдова Наинская хоронила единственнаго сына, какъ она терзалась горемъ, какъ увидѣлъ ее Іисусъ Христосъ и, сжалившись надъ нею, тронувшись горемъ матери, безъ словъ, безъ просьбы ея, силою Своего Божества возвратилъ умершаго къ жизни. Велико чудо – воскресеніе мертваго, и рѣдкіе удостаивались видѣть его.

    Но есть иная, болѣе страшная смерть для людей, – смерть духовная. И есть иное, но менѣе великое чудо Божественное, которое мы часто можемъ видѣть и на себѣ испытываемъ, – это воскрешеніе мертвецовъ духовныхъ. Самъ Спаситель научилъ насъ обращать мысль отъ смерти тѣлесной къ смерти духовной. Въ Евангеліи разсказывается: Іисусъ Христосъ сказалъ одному слушателю Его ученія: слѣдуй за Мною. Тотъ сказалъ: Господи, позволь мнѣ прежде пойти и похоронить отца моего. Спаситель сказалъ ему: предоставь мертвымъ хоронить своихъ мертвецовъ... (Лук. IX, 59-60).

    21 октября 2023 читать далее


  • Горе и утѣшеніе матери (Къ недѣлѣ 20-й по Пятидесятницѣ).

    Горе и утѣшеніе матери (Къ недѣлѣ 20-й по Пятидесятницѣ).

    «...великій пророкъ воста въ насъ... посѣти Богъ людей Своихъ» (Лк. VII, 16).

    Православные христіане! Тяжелъ и тернистъ путь истинно-христіанской жизни, путь постояннаго восхожденія на высоту духовнаго совершенства (Мѳ. V, 48). Представьте себѣ человѣка, которому нужно пройти къ намѣченной цѣли чрезъ высокія горы, скрывающіяся своими вершинами въ невидимой высотѣ небесныхъ облаковъ. Всюду опасность: сверху – громадныя скалы, готовыя съ грохотомъ низринуться и задавить, снизу – глубокая пропасть, готовая поглотить при малѣйшемъ неразмѣренномъ движеніи, на самомъ пути, узкомъ и неудобномъ, – нетвердые камни и колючки, и коренья дикихъ растеній, и неожиданныя отверстія горныхъ ущелій. Таковъ же и жизненный путь христіанина. Здѣсь все, что окружаетъ человѣка, всѣ событія и явленія жизни могутъ явиться для него злостраданіемъ, могутъ затмить въ немъ его евангельскую настроенность. Но какъ у путника, странствующаго по горамъ, не всѣ препятствія одинаковы, такъ и у христіанина – одни злостраданія переносятся легче, другія требуютъ болѣе сильнаго напряженія духовныхъ силъ. Но знаемъ ли мы, какое другое злостраданіе, которое требовало бы большаго напряженія духовной мощи, большей духовной стойкости, большаго самопожертвованія, чѣмъ горе матери, плачущей предъ смертнымъ одромъ своего единственнаго сына?

    21 октября 2023 читать далее


  • Христіанину нельзя хвалиться, а нужно быть смиреннымъ (Поученіе въ недѣлю 19-ю по Пятидесятницѣ).

    Христіанину нельзя хвалиться, а нужно быть смиреннымъ (Поученіе въ недѣлю 19-ю по Пятидесятницѣ).

    О себѣ не похвалюся, токмо о немощахъ моихъ (2 Кор. XII, 5).

    Возлюбленные! Великій примѣръ смиренія даетъ намъ въ сегодняшнемъ апостольскомъ чтеніи апостолъ Павелъ. Онъ ради Христа находился въ постоянныхъ трудахъ, былъ безмѣрно въ ранахъ, въ темницѣ, многократно при смерти, постоянно въ бдѣніи, голодѣ, жаждѣ. На немъ лежала забота о всей Церкви, благодаря которой онъ былъ всѣмъ для всѣхъ. Онъ достигъ такого состоянія, что «восхищенъ бысть въ рай и слыша неизрѣченны глаголы, ихже не лѣть есть человѣку глаголати» (2 Кор. XII, 4). Несмотря однако на все это, онъ говоритъ: «не полезно хвалиться мнѣ (2 Кор. XII, 1); собою я не буду хвалиться, развѣ только немощами своими» (5). Онъ удерживается отъ самовосхваленія и указываетъ причину сего. «Дадеся ми пакостникъ плоти, – говоритъ онъ, – ангелъ сатанинъ, да ми пакости дѣетъ, да не превозношуся». Онъ ясно сознавалъ свою немощность, хотя и былъ великимъ по духу, и не желалъ, чтобы кто-нибудь о немъ думалъ болѣе, нежели сколько видитъ и слышитъ. Такъ, братіе, поступалъ апостолъ Павелъ.

    Что сказалъ бы рядовой человѣкъ послѣ того, если бы онъ пережилъ и самую малую часть того, что пережилъ апостолъ Павелъ? Онъ, безъ сомнѣнія, если не явно, то тайно въ себѣ сказалъ бы: я многое пережилъ, многое сдѣлалъ для блага другихъ; я великій человѣкъ; я могу собою гордиться и хвалиться. Такъ бы разсуждалъ обыкновенный человѣкъ на мѣстѣ апостола Павла.

    14 октября 2023 читать далее


  • Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 19-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 19-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Какъ хотите, чтобы съ вами поступали люди, такъ и вы посту пайте съ ними (Лук. 6, 31).

    Такую заповѣдь даетъ Своимъ послѣдователямъ – христіанамъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ, пришедшій въ міръ водворить на землѣ царство любви и мира. Итакъ, если мы не желаемъ себѣ зла, то не должны дѣлать его и нашимъ ближнимъ; и Премудрый Іисусъ, Сынъ Сираховъ насъ поучаетъ: не дѣлай зла, и тебя не постигнетъ зло. Удаляйся отъ неправды, и она уклонится отъ тебя (Сирах. 7, 1. 2). Божественный Спаситель взаимную братскую любовь считаетъ отличительнымъ признакомъ Его послѣдователей. Онъ говоритъ: потому узнаютъ что вы Мои ученики, если будете имѣть любовь между собою (Іоан. 13, 35). Значитъ, по слову Спасителя, во всѣхъ нашихъ взаимныхъ отношеніяхъ между собою мы должны руководиться любовію къ другъ другу. И дѣйствительно, гдѣ обитаетъ любовь – тамъ и счастіе, а гдѣ зависть и сварливость, – тамъ неустройство и все худое (Іак. 3,16); почему и Св. ап. Павелъ даетъ намъ слѣдующее наставленіе: будьте другъ къ другу добры, прощайте другъ друга, какъ и Богъ во Христѣ простилъ насъ (Еф. 4, 32).

    14 октября 2023 читать далее


  • Путь Богопознанія (Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ).

    Путь Богопознанія (Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ).

    «Изыди отъ мене, яко мужъ грѣшенъ есмь, Господи» (Лк. 5, 8).

    Господь нашъ вступаетъ въ близкое общеніе съ апостоломъ Петромъ, учитъ его, наставляетъ и даже помогаетъ въ дѣлахъ житейскихъ, а Петръ сознаетъ свою немощь, свою грѣховность и проситъ Христа отойти отъ него, хочетъ отказаться отъ общенія съ Нимъ. Но какъ грѣшному человѣку вступить въ общеніе съ Богомъ, какъ научиться отъ него Богопознанію, въ которомъ только можно обрѣсти истинную жизнь – вѣчную (Іоан. 17, 3)?

    Съ благоговѣніемъ раскроемъ Слово Божіе и будемъ, по руководству св. отцовъ, учиться Богопознанію. Только при соблюденіи одного условія мы можемъ надѣяться на то, что мы получимъ наученіе о Богѣ: чтобы хотя отчасти, хотя сколько-нибудь познать свойства Божіи, мы должны быть чистыми. Какъ предметы, окружающіе насъ, воспринимаемъ мы правильно только тогда, когда не повреждены наши глаза, не глухи наши уши, когда не повреждены вообще наши чувства, такъ и Бога, Который есть Духъ, мы можемъ постигнуть только тогда, когда внутренній нашъ человѣкъ способенъ къ этому. Вѣдь, только чистые сердцемъ узрятъ Бога (Мѳ. 5, 8). Наша, поэтому, вина, что мы плохо знаемъ Бога, она – въ томъ, что мы не чисты, грѣшны, и, сознавая себя таковыми, мы должны стараться стать лучше. «Благочестивый лучше знаетъ Бога, говоритъ св. Антоній Великій, потому что быть благочестивымъ, есть ничто иное, какъ знать Бога, а знать Бога – дѣлать все угодно Богу». Лишь въ мѣру нашего духовнаго очищенія отъ скверны подаетъ намъ Господь счастье и познаніе Его и познаніе это не должно быть мертвымъ, недвижимымъ капиталомъ, мы должны проводить его въ жизнь.

    Мы не можемъ познать существа Божія. Жалкое маленькое грѣшное существо человѣка не способно понять и обнять собою величайшаго существа Божія. Да и лишь постольку открываетъ намъ себя Богъ, поскольку это необходимо для нашего совершенствованія.

    07 октября 2023 читать далее


  • Трудъ мирный, благословенный (Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ).

    Трудъ мирный, благословенный (Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ).

    Прекрасная картина мирнаго труда изображена предъ нами въ слышанномъ сегодня евангельскомъ чтеніи. Двѣ лодки стоятъ у озера; рыболовы, вышедши изъ нихъ, вымываютъ сѣти. Но трудъ ихъ не озлобляющій, трудъ ихъ не подавляетъ духовныхъ запросовъ, высокихъ стремленій. Подходитъ къ рыбакамъ Спаситель; народъ тѣснитъ Его, желая слушать слово Божіе, и Спаситель входитъ въ лодку, отплываетъ немного отъ берега и, сѣдши, учитъ народъ изъ лодки. Слушаетъ народъ, слушаютъ рыболовы; прекрасная картина человѣческаго труда смѣняется еще болѣе дивною картиною человѣческой жажды познанія истины небесной. Это духовное настроеніе, эта пламенѣющая и никогда не угасающая вѣра и потребность общенія съ Богомъ, познанія Его слова, – все это даетъ смыслъ и труду, поднимаетъ его надъ трудомъ животнымъ и дѣлаетъ истинно-человѣческимъ. Такой трудъ не озлобляетъ, а созидаетъ человѣка. Пусть не сразу и не всегда видны будутъ плоды труда, пусть постигаютъ трудящагося неудачи: онъ не впадетъ ни въ злобу, ни въ отчаяніе. Вотъ пересталъ Спаситель учить народъ и говоритъ Симону: «отплыви на глубину; закиньте сѣти для лова». Симонъ говоритъ Ему въ отвѣтъ: «Наставникъ, мы трудились цѣлую ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сѣть». Итакъ, полная неудача постигла тяжкій трудъ цѣлой безсонной ночи. На ни тѣни ропота, ни тѣни озлобленія не слышно въ словахъ Симона. Послушно исполняетъ онъ слово Божественнаго Наставника, и что же? «Поймали они великое множество рыбы, и даже сѣть у нихъ прорывалась».

    07 октября 2023 читать далее


  • Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 18-ю по Пятидесятницѣ.

    Вы слышали нынѣ, братія, евангельскую исторію о томъ, какъ апостолы въ одно время занимались рыбною ловлею. Евангелистъ говоритъ, что они цѣлую ночь трудились, но ничего не поймали. Когда же пришелъ къ нимъ Спаситель и велѣлъ забросить сѣти, то они въ этотъ разъ поймали такое множество, что едва не порвали своихъ сѣтей, и для того, чтобъ вытащить на берегъ рыбу, звали къ себѣ на помощь сосѣднихъ рыболововъ.

    Эта евангельская исторія убѣждаетъ насъ въ той важной истинѣ, что всѣ наши труды и занятія остаются безполезными для насъ, когда мы надѣемся только на свои собственныя силы и способности, а не на помощь Божію, – съ помощію же и благословеніемъ Божіемъ всѣ труды наши увѣнчиваются полнымъ успѣхомъ и даже, по-видимому, невозможное становится возможнымъ, легкимъ и удобоисполнимымъ.

    07 октября 2023 читать далее