• Священникъ Даніилъ Романовскій – Прикосновеніе къ святынѣ бываетъ чудодѣйственно и спасительно только для прикасающихся съ вѣрою (Поученіе въ 24-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Священникъ Даніилъ Романовскій – Прикосновеніе къ святынѣ бываетъ чудодѣйственно и спасительно только для прикасающихся съ вѣрою (Поученіе въ 24-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).

    Много совершилъ чудесъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ во время земной своей жизни, но то чудо, о которомъ повѣствуется въ нынѣ чтенномъ евангеліи – исцѣленіе кровоточивой женщины черезъ прикосновеніе къ одеждѣ Спасителя, – имѣетъ особенное, важное значеніе, ибо оно ясно свидѣтельствуетъ, что и самыя ризы Спасителя заключали, въ себѣ токи исцѣленій – силу чудодѣйственную, которая проявлялась только по вѣрѣ искавшихъ ее; такъ и теперь самыя вощи, освященныя благодатію Божіею, для прикасающихся къ нимъ съ вѣрою становятся чудодѣйственнымъ и живоноснымъ источникомъ благодати Божіей.

    Въ настоящее время, братіе христіане, совершается почти тоже самое, что было во дни земной жизни Спасителя: тогда народъ въ большомъ количествѣ стекался со всѣхъ сторонъ, чтобы видѣть Божественнаго Учителя, слышать Его ученіе и исцѣлиться отъ недугъ своихъ, а мы теперь для чтой же цѣли собираемся въ храмъ Божій, какъ мѣсто особеннаго присутствія Божія, гдѣ все напоминаетъ намъ о Спасителѣ и о совершенномъ Имъ дѣлѣ искупленія рода человѣческаго, ибо не оставилъ и насъ Господь своею благодатію, по, по неложному Своему обѣщанію, невидимо обитаетъ и среди насъ вѣрующихъ, и съ нами въ пріискреннемъ и тѣснѣйшемъ союзѣ; у насъ есть и образъ Его Божественный, который Онъ чудодѣйственно отпечатлѣлъ на убрусѣ и оставилъ въ Церкви Своей, какъ видимый залогъ Своего невидимаго пребыванія въ ней, – оставилъ Онъ намъ и слово Свое Божественное.

    19 ноября 2023 читать далее


  • Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 23-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 23-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Возвратись въ домъ твой, и разскажи, что сотворилъ тебѣ Богъ (Лук. 8, 39).

    Такъ сказалъ Божественный Спаситель исцѣленному Имъ бѣсноватому, когда тотъ, въ благодарной радости отъ исцѣленія, просилъ позволенія сопровождать своего Спасителя. Сынъ Божій не хочетъ назвать Своего исцѣленія Своимъ; добро сдѣланное Имъ несчастному, приписываетъ не Себѣ, а силѣ Божіей: разскажи, что сотворилъ тебѣ Богъ. Почему же Іисусъ Христосъ не хотѣлъ исцѣленіе бѣсноватаго назвать собственно Своимъ, а называетъ его сотвореннымъ Богомъ? Потому, что Онъ, живя на землѣ, хотѣлъ быть образцомъ для насъ – Его послѣдователей; Сынъ Божій въ образѣ смиреннаго сына человѣческаго хотѣлъ показать намъ примѣръ того, какъ мы должны дѣлать добрыя дѣла нашимъ ближнимъ.

    11 ноября 2023 читать далее


  • Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 22-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Алексѣй Тиховъ – Поученіе въ 22-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Въ нынѣ чтонномъ Евангеліи Святая Церковь предлагаетъ нашему вниманію притчу о человѣкѣ богатомъ и нищемъ – Лазарѣ. Различію эти люди жили на землѣ, – различную участь наслѣдовали они и по смерти: богачь жилъ здѣсь въ роскоши и удовольствіи, не замѣчая нищеты и страданій бѣдняка близъ себя, – и вотъ онъ очутился по смерти въ мукахъ; а Лазарь прожилъ въ нищетѣ, болѣзни и страданіяхъ, и оказался, по смерти, на лонѣ Авраама, въ блаженномъ общеніи съ праведниками.

    Чему же поучаетъ насъ, братіе, эта притча Спасителя? Размыслимъ объ этомъ въ наше душевное назиданіе.

    За что богачь въ загробной жизни подвергся такой ужасной участи, – оказался въ адѣ и въ ужасныхъ мукахъ? Неужели только за то, что онъ роскошествовалъ на землѣ и наслаждался (Іак. 5, 5) благами жизни, – одѣвался въ порфиру и виссонъ, и каждый день пиршествовалъ блистательно? Несомнѣнно, что и эта роскошная, веселая, преисполненная грѣховныхъ удовольствій жизнь могла привести его къ такой ужасной участи за гробомъ. Но главная причина, которая привела его къ такой ужасной участи – къ адскимъ мученіямъ въ пламени та, какъ видно изъ нынѣшняго Евангельскаго повѣствованія, что богачь сей не обращалъ никакого вниманія, – относился совершенно безучастно и безсердечно къ нищему, который лежалъ у воротъ его дома, покрыть былъ струпьями и желалъ напитаться хотя бы крошками, падающими со стола богача. Вотъ что было причиною той ужасной участи, которая постигла неразумнаго, жестокосердаго богача.

    05 ноября 2023 читать далее


  • Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 21-ю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Андрей Лядскій – Поученіе въ недѣлю 21-ю по Пятидесятницѣ.

    Св. Церковь, заботясь о нашемъ вѣчномъ спасеніи, постоянно предлагаетъ намъ святыя истины, правила и наставленія. – каждый воскресный и праздничный день мы слушаемъ евангельскую проповѣдь, – слушаемъ Слово Божіе; но эта проповѣдь не производитъ на пасъ своего благотворнаго вліянія, того вліянія, какое имѣла она въ древнія времена, – во времена апостольскія, – когда ученики Спасителя своею проповѣдію обращали къ вѣрѣ сотни и тысячи народа. Вездѣ, гдѣ ни являлись они съ своимъ словомъ, – находили добрую землю – усерныхъ и внимательныхъ слушателей, и сѣмя слова Божія приносило обильные плоды. Несмотря на то, что они проповѣдывали новое ученіе и новую вѣру, убѣждали оставлять своихъ родныхъ и друзей, перемѣнять свои нравы и обычаи, при всемъ этомъ проповѣдь ихъ имѣла самыя благодѣтельныя послѣдствія. – Апостолы своею проповѣдью просвѣтили весь міръ и во всѣхъ концахъ вселенной имѣли своихъ учениковъ и послѣдователей Іисуса Христа. А нынѣ мы далеко не видимъ и не имѣемъ такихъ благотворныхъ послѣдствій отъ евангельской проповѣди. Какая же этому причина? Слово Божіе и святыя истины проповѣдуются и нынѣ тѣ же, какія проповѣдывалъ Спаситель, какія проповѣдывали Его ученики и нѣтъ ничего новаго. Нынѣ не убѣждаютъ христіанъ перемѣнять свою вѣру; не предлагаютъ новыхъ правилъ и новыхъ обычаевъ; а убѣждаютъ держаться истинной православной вѣры и тѣхъ нравовъ, тѣхъ обычаевъ, которыхъ держались христіане въ первыя времена, – во времена апостоловъ и св. мужей. Если сказать, что проповѣдь апостоловъ утверждалась чудесами? Это – правда. Но мы знаемъ, что многіе, будучи свидѣтелями и очевидцами самыхъ великихъ и поразительныхъ чудесъ, все-таки оставались въ своемъ невѣріи, какъ напримѣръ, Фараонъ, книжники, фарисеи и многіе другіе. Если сказать, что апостолы производили такое благотворное вліяніе на слушателей святостію своей жизни? И это справедливо. Но если бы это дѣйствовало равно на всѣхъ и каждаго: то всѣ приняли бы ихъ ученіе; а то мы знаемъ, что когда одни плѣнялись ихъ божественною проповѣдію, – другіе надѣвали на нихъ оковы, заключали въ темницы, предавали жестокимъ мученіямъ и даже – смерти.

    28 октября 2023 читать далее


  • Сердечное боговѣдѣніе (Поученіе въ недѣлю 20-ю по Пятидесятницѣ).

    Сердечное боговѣдѣніе (Поученіе въ недѣлю 20-ю по Пятидесятницѣ).

    Возвѣщаю вамъ, братіе, что Евангеліе, которое я благовѣствовалъ, не есть человѣческое (Галат. I, 11).

    Если сила всякаго дѣла и слова провѣряется только жизнью, именно – степенью вліянія на людей, то съ этой стороны ни одно ученіе на землѣ не можетъ быть поставлено въ сравненіе съ благовѣстіемъ Христовымъ. Оно, – какъ говоритъ св. Апостолъ Павелъ, не есть человѣческое; поэтому не человѣческое же, обычное у него и вліяніе. И для апостола это – очевидная истина.

    Въ самомъ дѣлѣ: не онъ ли гналъ жестоко Церковь Божію и опустошалъ ее (ст. 13), а теперь паче всѣхъ другихъ апостоловъ трудится надъ благовѣстіемъ Христа язычникамъ (ст. 10)? И это еще наружная только перемѣна; а что сказать о полномъ возрожденіи его души, о глубочайшей измѣнѣ его вѣры, права, ума, всѣхъ чувствъ, вообще всей жизни, когда въ немъ самомъ былъ явленъ Сынъ Болдй – Христосъ, и какъ бы открылся нѣкій неизсякаемый источникъ боговѣдѣнія и святости, даръ языковъ и чудотвореній? Развѣ могъ онъ, – бывшій Савлъ, а теперь Павелъ, – развѣ могъ, переживши такое вліяніе Христа, не сказать, что христіанство есть сила Божія спасительная всѣмъ человѣкомъ? Христосъ для него – все: и премудрость, и праведность, и освященіе, и искупленіе (1 Кор. I, 24. 30) и самая жизнь...

    Для него, поэтому, не требуется никакихъ доказательствъ истины Бога и Христа. Не нужны ему и внѣшнія побужденія къ подвигу спасенія, но, разъ познавши Христа и благодать Его, онъ, увлекаемый духовной сладостію, уже самъ себя нудитъ и гонитъ, аще постигнетъ вѣнецъ спасенія.

    22 октября 2023 читать далее


  • Священникъ Іоаннъ Богородицкій – Поученіе въ 20-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Священникъ Іоаннъ Богородицкій – Поученіе въ 20-ю недѣлю по Пятидесятницѣ.

    Печальное, трогательное, но и глубоко поучительное повѣствованіе слышали мы, братіе, въ нынѣ чтенномъ Евангеліи. Проходя грады и веси съ Своею Божественною проповѣдію, Господь нашъ Іисусъ Христосъ приблизился однажды къ нѣкоторому городу, по имени Наинъ, – и вотъ Онъ съ учениками Своими уже у вратъ сего города, какъ глазамъ ихъ нредставилбсь печальное зрѣлище, – погребальное шествіе, похороны юноши – единственнаго сына матери – вдовы. Нѣтъ сомнѣнія, что сердце матери изнывало отъ тяжкой скорби; провожая въ вѣчность свое дорогое, единственное сокровище, утѣху и опору въ своей горькой вдовьей долѣ, несчастная мать была безутѣшна: теперь жизнь для ней казалась ненужною, страшною, да и не возможною, – въ мірѣ ничего для ней не осталосъ отраднаго, дорогого, – со смертію единороднаго дѣтища, казалось ей, все было потеряно для ней... Но очнись, воспряни духомъ, несчастная страдалица: утѣшеніе близъ тебя, – утѣшеніе полное, дѣйствительное, чудесное! Сладчайшій Іисусъ – утѣшеніе страждущихъ, надежда ненадежныхъ приблизился къ плачущей матери и, какъ истинный Человѣкъ, почувствовалъ скорбь и жалость къ ней, – милосердова о ней, и тотчасъ же, утѣшая ее, сказалъ: не плачи. И затѣмъ, давши знакъ несшимъ покойника – остановиться, Онъ подошелъ къ нему и сказалъ: юноше, тебѣ глаюлю: востани; и мертвый мгновенно воскресъ и возвратился, на радость, къ своей матери. Ужасъ объялъ всѣхъ свидѣтелей сего чуда и всѣ прославили Бога, посѣтившаго людей Своихъ.

    21 октября 2023 читать далее


  • Александръ Николаевичъ Лосевъ – Воскрешеніе сына вдовы Наинской (Лук. VII, 11-17).

    Александръ Николаевичъ Лосевъ – Воскрешеніе сына вдовы Наинской (Лук. VII, 11-17).

    Воскрешеніе сына вдовы Наинской – это второй случай, когда Христосъ своей Божественной силой возвратилъ умершаго къ жизни. Объ этомъ воскресеніи изъ всѣхъ Евангелистовъ повѣствуетъ только Еван. Лука, какъ о воскресеніи Лазаря – одинъ Ев. Іоаннъ, и событіе это Ев. Лука ставитъ ближайшимъ поводомъ къ тому, что Іоаннъ Креститель послалъ учениковъ своихъ къ Господу спросить: Онъ-ли Мессія? Чудо это совершено Iисусомъ Христомъ вслѣдъ за воскрешеніемъ дочери Іаира. Обстоятельства его таковы.

    Исцѣливъ слугу Капернаумскаго сотника, Господь, чтобы избѣгнуть многочисленнаго стеченья любопытныхъ въ слѣдствіе совершеннаго имъ чуда въ Капернаумѣ, рѣшился удалиться изъ этого города въ тотъ-же день. Вышедши изъ Капернаума, Iисусъ Христосъ сѣлъ на лодку, отплылъ къ южной оконечности озера, спустился въ долину Іоарданскую къ тому мѣсту, гдѣ примыкаетъ склономъ Ездрелонъ, а оттуда, отправился въ Наинъ.

    Наинъ – это былъ не большой городокъ въ колѣнѣ Иссахаровомъ, въ 38 верстахъ на югозападъ отъ Капернаума, расположенный на сѣверозападномъ склонѣ малаго Ермона при дорогѣ въ Іерусалимъ. Лестное названіе – Наинъ «красивый», оставшееся за нимъ до настоящаго времени, онъ оправдывалъ своимъ положеніемъ близь Евдора живописно гнѣздясь на откосахъ красивой гори въ виду Ѳавора (отъ котораго онъ отстоялъ на 7 верстъ) и горъ Завулоновыхъ. Въ исторіи этотъ городъ ничѣмъ незамѣчателенъ и въ библейскихъ книгахъ о немъ ни гдѣ не упоминантся{1}. Въ настоящее время Наинъ, – говоритъ Фарраръ, – это бѣдная грязная деревушка{2}.

    21 октября 2023 читать далее