О послушаніи гласу Спасителя (Поученіе во 2-ю недѣлю по Пятидесятницѣ).
Въ нынѣ чтенномъ Евангеліи мы видимъ удивительные примѣры послушанія слову Спасителя. Такъ: въ самые первые дни, какъ только Господь нашъ Iисусъ Христосъ открылъ свое служеніе роду человѣческому, началъ проповѣдывать и собирать вокругъ себя учениковъ, пришлось проходить Ему близъ моря Галилейскаго; здѣсь Онъ, увидѣвъ двухъ братьевъ – Симона, называемаго Петромъ, и Андрея, закидывающихъ сѣти въ море, сказалъ имъ: «идите за Мною»; – и они тотчасъ, оставивъ сѣти, послѣдовали за Нимъ. Оттуда идя далѣе, увидѣлъ Онъ другихъ двухъ братьевъ: Іакова Заведеева и Іоанна брата его, въ лодкѣ съ Заведеемъ, отцемъ ихъ, починивающихъ сѣти свои, и призвалъ ихъ. И они, не колеблясь, тотчасъ оставили лодку и отца и пошли за Нимъ (Матѳ. гл. 4, ст. 18-22).
Видите, братія, какъ эти четыре человѣка скоро, безъ всякаго колебанія и сомнѣнія, послушались призывающаго голоса Христова. Они были люди не богатые, снискивали пропитаніе себѣ рыболовнымъ промысломъ; имъ дорого было время для труда, который, какъ сами знаете, не во всякій часъ удобенъ. Однако они на это не посмотрѣли. Этого мало: двое изъ нихъ Петръ и Андрей бросили свои сѣти, въ которыхъ состояло все ихъ богатство, а другіе двое: Іаковъ и Іоаннъ покинули даже своего роднаго отца, чтобы поспѣшить на голосъ Спасителя.
О, если бы каждый изъ насъ такъ искренно и такъ поспѣшно слѣдовалъ за Христомъ, когда Онъ призываетъ насъ къ Себѣ! А Онъ призываетъ насъ всегда, особенно здѣсь во св. храмѣ Своемъ, гдѣ Онъ невидимо стоитъ между нами, какъ Онъ Самъ сказалъ: «гдѣ собраны будутъ два или три во имя Мое, тамъ и Я посреди ихъ». Его божественный голосъ раздается во всемъ, что вы здѣсь видите и слышите – и въ священнодѣйствіяхъ, совершаемыхъ предъ вашими глазами, и въ чтеніи божественныхъ писаній, и въ пѣніи псалмовъ и другихъ церковныхъ пѣсней. Все это говоритъ сердцу нашему одно, чтобы мы прилѣпились ко Христу и неотступно слѣдовади за Нимъ, исполняя Его святую волю. И какъ счастливы были бы мы если бы всегда на всѣхъ путяхъ жизни ходили со Христомъ, т. е. поступали по Его заповѣдямъ! Для насъ слишкомъ много того, чтобы сдѣлаться ловцами человѣковъ, что обѣщано было отъ Него апостоламъ Петру и Андрею, когда онъ призывалъ ихъ идти вслѣдъ за Нимъ. Это великое дѣло – удѣлъ св. Апостоловъ, которымъ предназначено было уловить вселенную и собрать изъ людей стадо Христово. Для каждаго изъ насъ довольно и того неоцѣненнаго блага, чтобы мы, слѣдуя за Христомъ, непрестанно пользовались отъ Него просвѣщеніемъ, утѣшеніемъ и подкрѣпленіемъ въ борьбѣ съ своими грѣховными наклонностями и въ исполненіи заповѣдей Божіихъ, чтобы при Его помощи обрѣли миръ душевный, спокойствіе совѣсти, которое дороже всякаго земнаго счастія, и пріобрѣли право на блаженное упокоеніе въ обителяхъ Отца Небеснаго. А все это мы непремѣнно найдемъ во Христѣ, если, слушаясь Его призывающаго голоса, неуклонно послѣдуемъ за Нимъ. Онъ Самъ говоритъ каждому изъ насъ: пріидите ко Мнѣ вси труждающіися и обремеиеннги, и Азъ упокою вы; возьмите иго Мое на себе, т. е. исполняйте Мои заповѣди и обрящете покой душамъ вашимъ.
Но слѣдуемъ ли мы за Христомъ, призывающимъ, насъ? Слѣдуемъ ли такъ искренно и поспѣшно, какъ упоминаемые въ евангеліи апостолы: Петръ и Андрей, Іаковъ и Іоаннъ. Къ прискорбію мы должны сознаться, что въ насъ слишкомъ мало подражанія св. Апостоламъ. Нечего и говорить о томъ, чтобы ради Христа кто-либо изъ насъ совсѣмъ оставилъ свои житейскія занятія или собранное имущество. Да Христосъ и не требуетъ отъ насъ такой жертвы для Себя, предоставляя ее людямъ избраннымъ и совершеннымъ. Мы часто не хотимъ и нѣсколько часовъ посвятить на дѣло богоугодное: или малую долю имущества удѣлять ради Христа на пользу нашихъ нуждающихся братій. А нерѣдко мірскія удовольствія или пріобрѣтеніе имущества до того привязываютъ къ себѣ наши сердца, что мы изъ-за нихъ и совсѣмъ забываемъ законъ Христовъ, готовы бываемъ и службу Божію опустить и ближняго нашего огорчить или обидѣть, какъ будто все наше счастіе, и временное и вѣчное, заключается въ мірскихъ удовольствіяхъ и въ пріобрѣтеніи достатка. Какъ часто самыя мелочныя вещи поглощаютъ все наше вниманіе, заставляя забывать о Богѣ, изъ самыхъ пустыхъ дѣлъ возникаютъ между нами споры, несогласіе и влекутъ насъ къ поступкамъ вовсе неприличнымъ и предосудительнымъ для послѣдователей Христа Спасителя. Не перечисляя всѣхъ такихъ поступковъ, я обращу ваше вниманіе на самые ближайшіе: вотъ нынѣ праздничный день. Съ ранняго утра слышенъ былъ благовѣстъ церковный, призывающій къ божественной службѣ во храмъ, но много-ли васъ собралось сюда? Гдѣ же остальные? Одни остались дома, чтобы предаться покою въ праздничный день послѣ недѣльныхъ трудовъ; другіе и нынѣ не хотятъ оставить хлопотъ по хозяйству: починиваютъ или обувь, или сбрую лошадей, или какіе-либо земледѣльческія орудія; а иные съ восходомъ солнца поспѣшили на базаръ для продажи или для покупки чего-либо по хозяйству, – а есть и такіе, которые вмѣсто храма Божія пошли въ питейное заведеніе. Да и тѣ, которые собрались на службу Божію, всѣ ли съ искреннимъ сердцемъ привержены ко Христу? Всѣ ли отъ души возносятъ Ему благодаренія и молитвы и имѣютъ въ мысляхъ провести праздничный день во славу Христа Спасителя, – ознаменовать его какимъ-либо благимъ дѣломъ для души своей или для пользы ближнихъ? Не случается ли съ каждымъ изъ насъ и въ этомъ св. мѣстѣ то, что мысли наши бродятъ внѣ храма: или по домамъ, или по полямъ, или даже по мѣстамъ и хуже того? Нс случается ли, что мы иногда и въ этомъ св. мѣстѣ обдумываемъ, какъ бы спокойнѣй и веселѣй провести праздничный день, а иногда даже заняты бываемъ намѣреніями совсѣмъ нечистыми и злыми? Но что еще бываетъ зачастую среди праздничнаго дня? Что бываетъ къ вечеру этого дня, когда предаются всему праздничному разгулу? Остается ли при этомъ хотя тѣнь слѣдованія за Христомъ и исполненія Его закона, который такъ ясно и громко возвѣщается каждому во храмѣ Божіемъ? О всемъ этомъ я не хочу уже и упоминать вамъ, отдавая каждаго изъ васъ на судъ собственной совѣсти.
Такъ, братіе, если внимательно всмотрѣться въ законъ Христовъ, если живо припомнить, какъ исполняли этотъ законъ. св. апостолы и всѣ св. люди, послѣдовавшіе за Христомъ, и потомъ разобрать нашу жизнь – наши мысли, слова и дѣла; то ясно откроется, что мы далеко не похожи на истинныхъ послѣдователей Христа Спасителя и слишкомъ мало слушаемъ Его призывающаго гласа. Употребимъ же нынѣшній праздничный день по крайней мѣрѣ на это благое дѣло, чтобы разсудить, какъ далеко мы отстали отъ Христа, какъ недостойны мы по своимъ поступкамъ называться Его послѣдователями! Такой внимательный разборъ своей жизни скорѣе всего можетъ пробудить нашу совѣсть и заставитъ искренно позаботиться объ исправленіи своей жизни, о подражаніи св. апостоламъ и другимъ угодникамъ Христовымъ. Если мы успѣемъ нынѣ положить и такое начало доброй жизни, – оно будетъ пріятною для Христа жертвою отъ насъ ради праздничнаго дня и привлечетъ намъ милость Христа Спасителя; лишь бы это начало не было мимолетнымъ, а крѣпко утвердилось въ нашей памяти и послужило къ дѣйствительному исправленію нашей жизни. Аминь.
«Екатеринбургскія Епархіальныя Вѣдомости». 1891. № 24-25. Отд. Неофф. С. 533-536.