Поученіе въ недѣлю 2-ю Великаго поста.

Въ евангельскомъ чтеніи настоящаго дня повѣствуется объ исцѣленіи Господомъ Іисусомъ Христомъ одного человѣка, страдавшаго тяжкою, неизлѣчимою болѣзнію – разслабленіемъ всего тѣла, всѣхъ членовъ его. Но будучи слабымъ и немощнымъ по тѣлу, онъ былъ крѣпокъ и силенъ по духу, – крѣпокъ былъ тою живою вѣрою во всеисцѣляющую силу Іисуса Христа, которая, не смотря на многоразличныя препятствія и затрудненія, подвигла его немощнаго, не могущаго оставить одра своего, къ стопамъ Господа Іисуса. При помощи четырехъ человѣкъ онъ былъ принесенъ къ дому, въ которомъ находился Божественный Учитель, и – по причинѣ большой тѣсноты – сквозь разобранную кровлю опущенъ къ ногамъ Іисуса. И Господь, видя вѣру его, не только воздвигъ страдальца отъ одра болѣзни, но и простилъ ему всѣ грѣхи его...

Это поразительное событіе сколь отрадно должно быть для всѣхъ страждущихъ тѣлесно, столь же поучительно для разслабленныхъ духовно, т. е. для людей немощныхъ въ вѣрѣ и упованіи на Божіе милосердіе, – людей грѣшныхъ.

Разслабленіемъ тѣлеснымъ мы называемъ такое состояніе, когда тѣло утрачиваетъ свойственную ему способность движенія и дѣятельности. Не то же ли самое бываетъ и съ душею въ состояніи разслабленія? Не такъ ли и она не способна къ истинной дѣятельности, сообразной и соотвѣтственной ея назначенію?.. Душа одарена разумомъ и волею; и это для того, чтобы человѣкъ познавалъ истину и стремился къ высочайшему благу. Но душа, разлабленная множествомъ прегрѣшеній, можетъ ли стремиться къ своему назначенію?.. Всѣ силы такой души, имѣя превратное, противоестественное направленіе, не только не приближаютъ ее къ цѣли, но еще больше удаляютъ.

Если случается намъ подвергнуться какой-либо тяжкой болѣзни, то не съ особенною ли заботливостію стараемся мы о возстановленіи своего здоровья?... Не готовы ли бываемъ всѣмъ пожертвовать, все перенести, отъ всего отказаться, чтобы возвратить драгоцѣннѣйше изъ благъ жизни – здоровье? Если же такъ страшны для насъ болѣзни тѣлесныя, – которыя изнуряютъ только тѣло, осужденное самимъ Богомъ, на труды и болѣзни, – которыя угрожаютъ только временною смертію; то не ужаснѣе ли стократъ болѣзни духовныя, происходящія отъ грѣховъ нашихъ, которыя мучатъ нашу совѣсть, невыразимо заставляютъ, страдать въ часъ, смертный и предадутъ, наконецъ, вѣчнымъ муденіямъ ада? Если такъ дорого для насъ здоровье тѣла, отъ котораго зависитъ продолженіе только временной жизни нашей, то не безконечно ли дороже здравіе души, отъ котораго зависитъ вѣчная жизнь наша...

Премилосердый Искупитель нашъ, исцѣлившій не только тѣло, а и душу разслабленнаго, оставилъ намъ Божественное врачевство и отъ этихъ лютѣйшихъ болѣзней духовныхъ, которыя угрожаютъ намъ смертію вѣчною. Это всеисцѣляющее врачевство есть покаяніе, которое проповѣдуетъ и предлагаетъ намъ Св. Церковь въ настоящіе дни Св. поста.

Что же требуется отъ насъ для исцѣленія отъ тяжкихъ недуговъ грѣховныхъ? То же самое, что мы дѣлаемъ для исцѣленія болѣзней тѣлесныхъ. Во-первыхъ, впадши въ болѣзнь, мы не медля ни мало, заботимся объ освобржденіи отъ нея, не отлагаемъ со дня на день, не выжидаемъ какого-либо болѣе благопріятнаго времени, ибо знаемъ, что запущенная и застарѣвшая болѣзнь можетъ сдѣлаться неизлѣчимою и даже смертельною. Такъ должно поступать и въ болѣзняхъ духовныхъ: «не медли обратитися ко Господу, говоритъ Премудрый: и не отлагай день отъ дне» (Сирахъ 5, 8), Ибо и малый грѣхъ, укоренившись въ душѣ, поведетъ къ большимъ грѣхопаденіямъ, и легкія, по-видимому, прегрѣшенія, совокупляясь и умножаясь непрестанно, составятъ для души нашей тяжкое бремя, которое повлечетъ ее въ бездну ада.

Желая освободиться отъ болѣзни тѣлесной, мы ищемъ врача, открываемъ болѣзнь свою, показываемъ припадки, въ которыхъ она обнаруживается, сказываемъ причины, отъ которыхъ она произошла, обстоятельства, среди которыхъ подверглись ей. Такъ должно поступать намъ, когда желаемъ освободиться и отъ болѣзни душевной.

Единый истинный Врачъ душъ и тѣлесъ нашихъ есть Самъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ. Къ Нему да воззоветъ душа наша съ живою вѣрою и крѣпкимъ упованіемъ, да не отвратитъ Онъ лица Своего отъ насъ, да не попуститъ погибнуть въ беззаконіяхъ, да не предастъ насъ въ руки враговъ нашихъ, ищущихъ нашей погибели, да пріиметъ покаяніе наше и подастъ намъ оставленіе грѣховъ.... Онъ, Премилосердый, да исцѣлитъ душу и обновитъ духъ нашъ покаяніемъ, да согрѣетъ сердце наше св. ревностію къ очищенію себя отъ язвъ и струповъ грѣховныхъ, да услышимъ и мы вожделѣнный гласъ Его: «чадо, отпущаются тебѣ грѣси твои». Аминь.

 

М. И.

 

«Воскресное чтеніе». 1897. № 10. С. 145-148.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: