Архимандритъ Александръ (Кременецкій) – Поученіе въ 15-ю недѣлю по Пятидесятницѣ (Матѳ. XXII, 34-46).
У Іудеевъ била религіозная секта Фарисеевъ. Фарисей въ буквальномъ смыслѣ слова значитъ отдѣлившійся или выдающійся, т. е. превышающій другихъ знаніемъ и исполненіемъ закона. Таковы и были фарисеи, хотя вся набожность и все благочестіе ихъ заключались въ строгомъ исполненіи наружныхъ только обрядовъ, въ чемъ строго обличалъ ихъ Господь. Одинъ изъ таковыхъ законоучителей когда Іисусъ Христосъ посрамилъ Саддукеевъ, не вѣровавшихъ въ воскресеніе мертвыхъ, обратился къ Нему съ вопросомъ: Учителъ! Какая наибольшая заповѣдь есть въ законѣ?
Хотя вопросъ сей предложенъ не съ цѣлію научиться, а искушая – съ намѣреніемъ т. е. уловить Христа на словѣ; однако Господь по благоснисхожденію отвѣчалъ вопрошавшему: возлюбиши Господа Бога твоего всѣмъ сердцемъ твоимъ и всею дуьиею твоею, и всею мыслію твоею. Сія есть первая и большая заповѣдь. Вторая же подобна ей: возлюбиши искренняго твоего, яко самъ себе. На сихъ двухъ заповѣдяхъ утверждается весь законъ и пророки.
Заповѣдь о любви Господь называетъ первою и большею, потому что всѣ прочія заповѣди имѣютъ основаніе въ любви. Она есть коренное начало нравственнаго закона и придаетъ цѣну всякой добродѣтели и всякому благочестивому подвигу.
Безъ любви же самое крупное благотвореніе и самый высокій подвигъ и духовныя дарованія теряютъ заслугу въ очахъ Божіихъ.
Истину эту живыми чертами изображаетъ Св. Апостолъ Павелъ: аще языки человѣческими и Ангельскими глаголю, говоритъ Онъ, любви же не имамъ, быхъ яко мѣдь звенящи или кимвалъ звяцаяй. И аще имамъ пророчество и вѣмъ вся и весь разумъ, и аще имамъ всю вѣру, яко и горы преставляти, любви еже не имамъ, ни что же есть. И аще раздамъ вся имѣнія моя и аще предамъ тѣло мое, во еже сжещи оное, любве же не имамъ, никая мнѣ польза есть? (1 Кор. 13, 1-3).
По сему тотъ же Апостолъ, возбуждая христіанъ гор. Колоссъ къ совершенію христіанскихъ добродѣтелей, пишетъ: Облекитесь какъ избранные Божіи, Святые въ милосердіе, благость, смиренномудріе, крѣпость, долготерпѣніе, снисходя другъ другу и прощая взаимно. Надъ всѣми же сими стяжите любовь, которая есть совокупность совершенства (Кол. 3, 12-14). Любовь составляетъ единственно отличительную черту послѣдователей Христа. О семь разумѣютъ вси, яко мои ученицы есте, аще любовъ имате между собою (Іоан. 13, 35) говоритъ Онъ въ послѣдней бесѣдѣ съ Апостолами.
Столь высоко значеніе любви истинной – чистой, которая обильно изливается въ сердца наша Духомъ святымъ.
Есть ли въ насъ эта Боголюбезная добродѣтель? Любимъ ли мы Господа Бога всѣмъ сердцемъ своимъ, всею душею и всею мыслею?
На это должна безпристрастно отвѣчать совѣсть каждаго. Но судя по жизни и дѣйствіямъ нашимъ, по нашимъ привязанностямъ, непогрѣшительпо можно заключать, что сердце наше не принадлежитъ всецѣло Богу, – что сердцемъ нашимъ обладаетъ много такихъ предметовъ, которые явно оскорбляютъ Бога и разлучаютъ насъ отъ Него. Мы хотимъ устроить свою жизнь такъ, чтобы работать Богу и мамонѣ вмѣстѣ, т. е. рабски служа мирскимъ обычаямъ и своимъ похотямъ, въ тоже время казаться не худыми христіанами, но это не совмѣстимо: ибо кое общеніе Свѣту ко тьмѣ говорить слово Божіе. Любовь къ міру есть вражда на Бога.
Имѣяй заповѣди моя и соблюдай оныя, той есть любяй Мя (Іоан. 14, 21) говоритъ Господь. Вотъ вѣрный признакъ того, любимъ, ли мы Бога Господа нашего Іисуса Христа и насколько любимъ! Но многіе ли съ любовію поучаются въ законѣ Господнемъ, а тѣмъ паче много ли найдется изъ насъ, кто съ ревностію и неотступно соблюдалъ оный, не смотря ни на какіе соблазны и обольщенія вѣка сего.
Для примѣра укажемъ на заповѣдь о постахъ. Что можетъ быть легче, какъ воздержаться отъ скоромной пищи въ извѣстное время, по заповѣди Господней и Церкви, или поговѣть нѣсколько часовъ, чтобы душа свободнѣе могла предаться молитвѣ?
А между тѣмъ нарушеніе постовъ стало такъ обще и такъ обычно, что иной, пожалуй, подумаетъ, не напрасно ли объ этомъ говорить. Гдѣ же наше послушаніе заповѣди Божіей? Гдѣ любовь къ Богу, если мы нехотимъ понести благодушно столь малаго подвига, ради благоугожденія Ему. Что же будетъ съ нами, если постигнетъ насъ година испытанія въ вѣрѣ? Устоимъ ли мы въ любви къ Богу, какъ первенствующіе христіане и сонмъ мучениковъ и мученицъ о которыхъ Апостолъ говоритъ: Кто разлучитъ насъ отъ любви Божіей? Скорбь ли или тѣснота, или гоненіе или гладъ, или нагота, или бѣда или мечь? И продолжаетъ: я увѣренъ, что ни смерть, ни животъ, ни Ангелы, ни начала – ни что не можетъ разлучить насъ отъ любви Божіей, яже, о Христѣ Іисусѣ Господѣ нашемъ (Римл. 8, 35-39). Съ заповѣдію о любви къ Богу неразрывно связана заповѣдь о любви къ ближнему и потому Господь сказалъ: вторая же подобна ей: возлюбиши искренняго твоего, яко самъ себе. И возлюбленный ученикъ Христовъ Іоаннъ поясняетъ: если кто скажетъ, яко люблю Бога, а брата своего ненавидитъ, ложъ есть (I Іоан. 4, 20).
Истинная Христіанская любовь, основанная на вѣрѣ, есть великій даръ Божій. Она готовя жертвовать всѣмъ для блага ближняго, даже положитъ жизнь за други своя.
Но какъ она рѣдка между нами! Ее замѣнили теперь вѣжливость, политичное обращеніе, пріятельство и жалѣніе, проистекающее изъ естественнаго чувства состраданія къ подобному себѣ, обозначаемое страннымъ словомъ алътруизмъ
Но это совсѣмъ не то, что любовь христіанская – чистая, святая, которая благотворитъ, ничесоже чающе и такъ, что не увѣстъ шуйца, что творитъ десница, и которая, по выраженію Преподобнаго Ефрема Сирина, готова принять во утробы своя весь міръ. Святой Апостолъ Павелъ въ такихъ возвышенныхъ и привлекательныхъ чертахъ изображаетъ сію Боголюбезвую добродѣтель: Любовъ долготерпитъ, любовъ не превозносится, не гордится, не безчинствуетъ, не ищетъ своихъ си, не раздражается, не мыслитъ зла, не радуется о неправдѣ, радуется же о истинѣ: все покрываетъ, всему вѣру емлетъ, вся уповаетъ, вся терпитъ. Любовъ николи же отпадаетъ (1 Кор. 13, 4-8).
О, Святая Божественная Любовь! Если бы ты вселилась въ сердцахъ всѣхъ!
Сколько блага, мира, довольства и счастія принесла бы ты людямъ. Тогда во истину было бы Царствіе Божіе на землѣ.
Будемъ же возлюбленные со всѣмъ тщаніемъ хранить Священный огонь любви въ сердцахъ своихъ, возгрѣвать, и не угашать оный, возгрѣвать милосердіемъ, кротостію, прощеніемъ обидъ, особенно же молитвою другъ за друга, ибо ничто такъ не утверждаетъ насъ въ любви, какъ взаимная молитва.
«Воронежскія Епархіальныя Вѣдомости». 1916. № 36. Ч. Неофф. С. 942-945.
Об авторе. Архимандрит Александр (Кременецкий) – выдающийся духовный пастырь, писатель, историк, краевед. Родился в 1842 г. в небольшом с. Ольховатка Воронежской губ. в потомственной семье священников. Его о. Стефан Кременецкий служил диаконом в местной церкви, а прадед был настоятелем храма в этом селе. В 1865 г. о. Александр оканчивает Воронежскую духовную семинарию и на протяжении двух лет работает преподавателем в Черкасском духовном училище. В 1867 г. становится священником и начинает свое служение по разным деревням Острогожского у. Наконец, в 1876 г. назначают его настоятелем храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в сл. Марченкова, где и служит он на протяжении 32 лет. Еще при жизни о. Александра в свет выходили сборники его проповедей и статей. Он был талантливым проповедником, образцом для многих других священников. Очень часто его речи публиковались в «Руководствах для сельских священников». Простой народ любил его слушать. Он говорил просто, доходчиво, прекрасно знал все духовные нужды своего прихода, обладал душевной чуткостью. Его наставления всегда находили живой отклик в сердцах прихожан, становились для них своеобразным спасательным кругом. В 1903 г. о. Александр овдовел. В 1908 г. батюшку переводят в Воронеж, где в Митрофановом монастыре он принимает монашеский постриг. Уже в 1913 г. по указу Св. Синода о. Александра возводят в сан архимандрита и назначают наместником Благовещенского Митрофанова монастыря в Воронеже. Здесь он занимается активной миссионерской и просветительской деятельностью: читает лекции по богословию, попечительствует монастырскую школу, собирает материалы для прославления архиепископа Антония (Смирницкого). В Воронеже были изданы многие труды батюшки: «Высокопреосвященнийший Антоний (Смирницкий)», «Перед исповедью», «Место блаженной кончины Златоуста», «В Толшевском монастыре», «Успенский монастырь в Дивногорье» и др. В это же время претерпел второе переиздание сборник «Знаменательные события. Из дневника сельского священника». Оставил после себя богатое наследие: произведения на церковно-историческую тематику, работы по краеведению, публицистические статьи, проповеди. К сожалению, пока ничего не известно о последних годах жизни священника. Последние сведения о нем датируются декабрем 1918 г., когда ему было дано предписание составить опись драгоценных предметов, хранящихся в Митрофановом монастыре. Существует предположение, что архим. Александр (Кременецкий) был убит вместе со н-сщмуч. Тихоном (Никаноровым) в 1920 г.