• Празднованіе св. отцамъ седьмого Вселенскаго Собора.

    Празднованіе св. отцамъ седьмого Вселенскаго Собора.

    Въ Типиконѣ подъ 11-мъ октября читаемъ: «подобаетъ вѣдати, яко по 11 дни сего мѣсяца въ предъидущую недѣлю память совершаемъ святыхъ отецъ, иже на седмомъ вселенскомъ соборѣ въ Никеи собравшихся... И аще случится 11 день настоящій въ недѣлю, поется въ той же день служба святыхъ отецъ седьмаго собора (рядоваго же святого служба оставляется, и поется, егда разсудитъ екклисіархъ)». Въ недѣлю святыхъ отецъ седьмаго вселенскаго собора Церковь предлагаетъ на литургіи евангельское чтеніе, указанное въ недѣлю 7-ю по Пасхѣ – святыхъ отецъ перваго вселенскаго собора и въ недѣлю святыхъ отецъ шести вселенскихъ соборовъ (Іоан. 17, 1-13). Въ этомъ Евангеліи Церковь произноситъ ходатайственпую молитву Сына Божія о прославленіи Его вѣчною славою чрезъ распространеніе истиннаго богопознанія въ мірѣ, чрезъ соблюденіе вѣрующихъ отъ непріязни, освященіе ихъ истиною, единеніе ихъ между собою и съ Богомъ и вѣчное ихъ блаженство. Ред.

    Одиннадцатаго октября св. Православная Церковь творитъ воспоминаніе о святыхъ отцахъ седьмаго Вселенскаго собора. Поводомъ къ созванію его благочестивою царицею Ириною и Константинопольскимъ патріархомъ Тарасіемъ была, такъ называемая, ересь иконоборцевъ. Начало ереси сей восходитъ ко временамъ императора Льва Исаврянина, издавшаго указъ, предписывавшій выносить святыя иконы изъ церквей и домовъ и сожигать ихъ на площадяхъ, а равно и уничтожать изображенія Спасителя, Божіей Матери и святыхъ угодниковъ, поставленныхъ въ городахъ на открытыхъ мѣстахъ или находящіяся на стѣнахъ храмовъ. Когда народъ сталъ препятствовать исполненію сего указа, тогда къ гонимымъ имъ святынямъ Левъ присоединилъ и ихъ ревностныхъ почитателей. Тотчасъ же было издано повелѣніе убивать всѣхъ, составлявшихъ толпу. И много — въ особенности женщинъ — пало въ тотъ день отъ мечей иконоборцевъ за свою любовъ и ревность къ святымъ иконамъ. Затѣмъ императоръ приказалъ закрыть высшую богословскую школу Константинополя и тѣмъ лишить православныхъ того побѣдоноснаго оружія въ борьбѣ съ иконоборцами, какое они умѣли извлекать изъ основательнаго богословскаго образованія. Нѣкоторые изъ Византійскихъ историковъ говорятъ даже, будто онъ въ тѣхъ же цѣляхъ сжегъ и богатую, имѣвшуюся при ней, библіотеку. Но гонитель отовсюду встрѣчалъ рѣзкое противорѣчіе своимъ распоряженіямъ. Изъ Сиріи, изъ Дамаска, противъ нихъ писалъ святый Іоаннъ Дамаскинъ. Изъ Рима, по смерти Григорія II-го продолжалъ писать преемникъ его, папа Григорій III-й. А изъ другихъ мѣстъ отвѣчали на нихъ даже открытыми возстаніями.

    27 октября 2024 читать далее

  • Протоіерей Іоаннъ Сперанскій – Слово въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ.

    Протоіерей Іоаннъ Сперанскій – Слово въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ.

    О жено, велія вѣра твоя: буди тебѣ, якоже хощеши; и исцѣлѣ дщи ея отъ того часа (Мѳ. 15, 28)

    Случается, что мы просимъ чего-либо отъ Бога и не получаемъ. То, чего мы просимъ отъ Бога, по разумѣнію нашему, не содержитъ въ себѣ ничего противнаго Богу, почему не могло бы быть исполнено Имъ. Равно и для насъ самихъ въ просимомъ мы не находимъ ничего вреднаго и не позволительнаго. Просимъ мы того, что и Богу не противно и намъ не вредно и позволительно, и просимъ съ усердіемъ и долго, не смотря на то наши прошенія не исполняются. Какъ намъ поступать въ такихъ случаяхъ? Отвѣтъ на этотъ вопросъ представляетъ читанное сегодня Евангеліе въ примѣрѣ жены Хананеянки.

    Женщина эта была язычницею, истиннаго познанія о Богѣ не имѣла, и жила не въ Іудеѣ, гдѣ Господь Іисусъ Христосъ обиталъ, какъ обѣщанный Іудейскому народу Мессія, пришедшій исполнить законъ и пророки, но въ странахъ Тирскихъ и Сидонскпхъ, которыя лежали близь Іудеи. Поелику же она слышала, что Господь Іисусъ Христосъ совершаетъ великія чудеса и исцѣляетъ всякія болѣзни, то и рѣшилась, побуждаемая жестокою болѣзнію своей дочери, – дочь ея была одержима бѣснованіемъ, – послѣдовать туда, гдѣ Іисусъ Христосъ находился, дабы испросить у Него своей дочери исцѣленіе отъ болѣзни.

    20 октября 2024 читать далее

  • Протоіерей Василій Петровъ – Смиреніе вѣрующей души (Поученіе въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ).

    Протоіерей Василій Петровъ – Смиреніе вѣрующей души (Поученіе въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ).

    Нынѣшнее евангельское чтеніе показываетъ намъ, братіе, великое смиреніе вѣрующей души женщины – хананеянки, или сирофиникіянки, язычницы. У нея была больна бѣснованіемъ дочь. Можно представить себѣ, какъ страдала эта несчастная мать! Узнавъ о посѣщеніи Великимъ Чудотворцемъ – Господомъ Іисусомъ Христомъ предѣловъ Тирскихъ н Сидонскихъ, она обращается къ Нему съ мольбою: «помилуй меня, Господи, Сыне Давидовъ, ибо дочь моя жестоко бѣснуется». Христосъ Спаситель, всегда милосердый и отзывчивый къ горю людскому, на этотъ разъ, къ удивленію, не обратилъ видимаго вниманія на просьбу женщины и не отвѣчалъ ей ни слова. Видно, Онъ желалъ воочію показать Своимъ ученикамъ удивительное качество души хананеянки – смиреніе. Женщина, однако, не только не отступила отъ своего намѣренія – найти помощь себѣ во Iисусѣ Христѣ въ своемъ горѣ, но еще громче стала кричать: «помилуй меня, Господи, дочь моя жестоко бѣснуется». Тогда и Апостолы стали ходатайствовать за нее предъ Iисусомъ Христомъ: «Господи, отпусти ее, потому что она кричитъ за нами». Но Христосъ Спаситель и имъ сказалъ: «нѣтъ, Я посланъ только къ погибшимъ овцамъ дома Израилева», т. е. къ евреямъ. Тогда хананеянка еще подошла къ Iисусу Христу, кланялась Ему и говорила: «Господи, помоги мнѣ!» И тутъ Господь сказалъ ей въ отвѣтъ: «нехорошо взять хлѣбъ у дѣтей и бросить псамъ». Какое изумительное испытаніе вѣрѣ и смиренію хананеянки! Сердцевѣдецъ несомнѣнно зналъ, что она въ силахъ выдержать такое испытаніе. «Такъ, Господи, отвѣчала сирофиникіянка, но вѣдь и псы ѣдятъ крохи, падающія со стола господъ ихъ». Не обидѣлась, не оскорбилась женщина за сравненіе ея съ псами, но сама уничижила себя до этого сравненія и готова была признать себя подобною псамъ, лишь бы не лишиться милости Господней: «какъ псы ѣдятъ крохи со стола господъ ихъ, такъ и мнѣ подай, окажи Твою великую милость, исцѣли мою несчастную дочь». Показавъ во всей силѣ и глубинѣ вѣру и смиреніе хананеянки, Господь наконецъ утѣшилъ ее и исполнилъ ея просьбу: «о, женщина! велика твоя вѣра, да будетъ тебѣ по желанію твоему». И исцѣлилась въ тотъ часъ отъ бѣснованія дочь ея.

    20 октября 2024 читать далее

  • Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ (Изъ Евангелія о исцѣленіи бѣсноватой дочери Хананеянки. Матѳ. XV, 21-28).

    Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ недѣлю 17-ю по Пятидесятницѣ (Изъ Евангелія о исцѣленіи бѣсноватой дочери Хананеянки. Матѳ. XV, 21-28).

    Нынѣшнее Евангеліе представляетъ намъ событіе самое для насъ утѣшительное. Это событіе было такъ. Господь Іисусъ Христосъ, по обычаю, проходилъ съ своею проповѣдію города и села. И вотъ одна женщина Хананеянка, по вѣрѣ язычница, подходитъ къ Нему, и падая къ ногамъ Его, говоритъ: помилуй меня Сыне Давидовъ, дщи моя злѣ бѣснуется. У этой женшины была дочь бѣсноватая. Господь, противъ обычая своего, показываетъ видъ, что Онъ не хочетъ оказывать помощи язычницѣ, которая не знаетъ Бога истиннаго и кланяется идоламъ. Нѣсть добро, говоритъ Онъ, отъяти хлѣба чадомъ и поврещи псомъ. Чадами очевидно Онъ назвалъ Іудеевъ, которые считались Избраннымъ народомъ Божіимъ – въ противоположность язычникамъ, коихъ Онъ назвалъ псами, какъ животными, живущими внѣ дома, во дворахъ. Между тѣмъ какъ такой отказъ со стороны Господа могъ бы иного совершенно отъ Него оттолкнуть; женщина, о которой говоримъ мы, не только не оставляетъ Господа, а еще больше дерзаетъ настаивать на предметѣ просьбы своей. Господи, сказала она, но и пси питаются отъ крупицъ, падающихъ отъ трапезы хозяина. Такой отвѣтъ, такое дерзновеніе и вѣра изумили Самаго Господа! О жено, ободряя ее, сказалъ Онъ, велія вѣра твоя, буди тебѣ якоже и исцѣлѣ дщи ея отъ того часа. Несчастная дочь ея исцѣлилась!

    Событіе это, какъ сказали мы, для насъ особенно утѣшительно. Изъ него видно во-первыхъ, что нѣтъ благодѣянія, котораго чрезъ вѣру мы не могли бы получить отъ Бога; и во-вторыхъ, что, въ какомъ бы мы ни были грѣховномъ состояніи, всегда можемъ, по первому нашему желанію, приступать къ Богу и съ надеждою просить Его о всемъ, что только нужно для нашего истиннаго счастія.

    20 октября 2024 читать далее

  • Протоіерей Тиховъ Донецкій – Поученіе въ день памяти Московскихъ святителей Петра, Алексія, Іоны и Филиппа.

    Нынѣ древлепрестольный градъ Москва и съ нею вся Россія свѣтло праздвуетъ день общей памяти Московскихъ митрополитовъ, всея Россіи чудотворцевъ.

    Священныя имена святителей; Петра, Алексія, Іоны и Филиппа дороги сердцу русскому, съ дѣтства слышимъ и запоминаемъ мы эти имена со словъ священнослужителей въ храмѣ, и изъ всѣхъ свѣдѣній, пріобрѣтаемыхъ въ школѣ, одними изъ самыхъ твердыхъ остаются имена, слова и дѣянія Московскихъ и всея Россіи митрополитовъ. Простой народъ безъ книжныхъ пособій знаетъ и любитъ этихъ святителей, онъ внимательно слушаетъ разсказы своихъ счастливыхъ собратьевъ, удостоившихся помолиться и поставить трудовую свѣчу у цѣльбоносныхъ мощей Московскихъ чудотворцевъ, и въ рѣдкой сельской церкви не встрѣтишь изображенія одного или и всѣхъ святителей.

    Что же такъ сроднило этихъ святителей духовнымъ родствомъ съ русскимъ народомъ, что обезпечило имъ такую свѣтлую и твердую память въ сердцѣ дѣтей и взрослыхъ, образованныхъ и простыхъ, москвичей и жителей далекихъ окраинъ Россіи?

    Изъ многотрудной и плодотворной дѣятельности святителей, изъ глубоко-назидательнаго, возвышающагося до пророческаго вдохновенія, ихъ пастырскаго ученія, изъ обаятельнаго по сочетанію свѣтлыхъ качествъ ихъ нравственнаго образа вспомнимъ для собственнаго назиданія то немногое, но главное, что дѣлаетъ ихъ имена незабвенными, ихъ дѣятельность священною, примѣръ ихъ жизни и ученіе высоко-назидательными для всякаго русскаго человѣка.

    18 октября 2024 читать далее

  • А. В. Кодратовъ – Дары духовные (Поученія на память преподобныхъ отецъ нашихъ: Даміана пресвитера и цѣлебника, Іереміи и Матѳея прозорливыхъ, Печерскихъ).

    А. В. Кодратовъ – Дары духовные (Поученія на память преподобныхъ отецъ нашихъ: Даміана пресвитера и цѣлебника, Іереміи и Матѳея прозорливыхъ, Печерскихъ).

    Преподобный Даміанъ подвизался въ Печерскомъ монастырѣ во время игуменства преподобнаго Ѳеодосія, равноанегльному житію сего великаго угодника Божія со всякою ревностью подражая, отличаясь смиреніемъ, послушаніемъ, кротостью, неустанно подвизаясь въ молитвѣ и прилежномъ чтеніи святыхъ книгъ. Постомъ, бдѣніемъ, непрестанною молитвою небесныя дарованія пріялъ сей блаженный мужъ, дара исцѣленій отъ Господа сподобившись. Когда кто болящій, взрослый или ребенокъ, прибывалъ или приносимъ въ монастырь бывалъ, то преподобный Ѳеодосій направлялъ такового къ блаженному Даміану. Сей же со смиреніемъ, считая себя недостойнымъ, надъ болящими молитвы творилъ, помазывая вмѣстѣ съ тѣмъ и освященнымъ елеемъ; благодатію Божіею всѣ исцѣлялись и отходили изъ Печерской обители здравыми. И за таковые подвиги, соединенные съ многолѣтними трудами иноческаго житія, сей блаженный мужъ сподобился истинно-христіанской кончины: съ миромъ, въ чаяніи жизни будущаго вѣка предавая душу свою въ руцѣ Господни, просвѣтился лицомъ, являя радостное души отъ тѣла разлученіе. И радостное сіе упованіе не посрамило вѣрнаго раба Божія, его же святыми молитвами да сподобимся и мы общниками быти Царствія Небеснаго, идѣже нѣсть болѣзнь, ни печаль, ни воздыханіе, но жизнь безконечная.

    18 октября 2024 читать далее

  • Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Слово о лжи (Наканунѣ дня празднованія памяти Святителей Московскихъ).

    Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Слово о лжи (Наканунѣ дня празднованія памяти Святителей Московскихъ).

    Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. За божественной литургіей сегодня утромъ читалось евангеліе, въ которомъ евангелистъ Лука повѣствуетъ о томъ, какъ Господь Іисусъ Христосъ изгналъ бѣса изъ бѣсноватаго человѣка. Такія повѣствованія въ евангеліи встрѣчаются не одинъ, а много разъ, но характерно то, что Господь Іисусъ Христосъ, когда злые духи исповѣдывали Его Сыномъ Божіимъ, запрещалъ имъ это говорить, изгоняя ихъ изъ тѣхъ несчастныхъ, которыхъ они держали въ своей злой власти. Какъ-будто бы они говорили правду, когда прямо говорили: «Ты Сынъ Божій». А Онъ не позволялъ имъ это говорить, и ихъ изгонялъ.

    Подобно сему, когда-то св. ап. Павелъ, проповѣдывая въ городѣ Филиппахъ, изгналъ бѣса изъ одной служанки, – женщины одержимой злымъ духомъ, которая шла за апостолами, когда они тамъ проповѣдывали, и говорила какъ-будто бы сущую правду: – «Эти люди – кричала она – рабы Бога Вышняго и возвѣщаютъ намъ путь спасенія». Это была правда. И, однако же, ап. Павелъ вознегодовалъ, какъ говорится въ книгѣ Дѣяній, и изгналъ бѣса изъ этой служанки; и она перестала такъ говорить.

    Спрашивали еще въ древности св. Аѳанасія Александрійскаго: «Почему такъ поступалъ Господь и Его апостолы, когда говорилась правда? Когда злой духъ говоритъ неправду (какъ ему это и свойственно), естественно заставить его замолчать. Но тутъ же онъ вѣдь правду говоритъ». Но на это св. Аѳанасій Великій отвѣтилъ, что злой духъ, когда говоритъ правду, то дѣлаетъ это съ неправедною цѣлью, для того, чтобы завоевать къ себѣ довѣріе, а дальше уже говорить совсѣмъ не то, что слѣдуетъ, – т. е. подкупить этой правдой тѣхъ, кто будетъ его слушать.

    18 октября 2024 читать далее

  • Одна изъ мѣръ къ развитію въ обучающихся дѣтяхъ благоговѣйнаго вниманія и порядка въ храмѣ.

    Одна изъ мѣръ къ развитію въ обучающихся дѣтяхъ благоговѣйнаго вниманія и порядка въ храмѣ.

    Въ числѣ многихъ указанныхъ средствъ для достиженія святыхъ задачъ и цѣлой церковно-приходской шкоды рекомендуется, можду прочимъ, чтобы «наиболѣе благонравныя дѣти допускались къ прислуживанію въ Св. Алтарѣ, подаванію просфоръ и кадила и возжиганію свѣчъ». Это весьма понятное указаніе исполняется въ вяшщей мѣрѣ въ духовно-учебныхъ заведеніяхъ, гдѣ церкви по преимуществу устраиваются при самыхъ заведеніяхъ, гдѣ учащіеся болѣе возрастны и способны. Какъ выполнить это? какъ достигнуть благихъ результатовъ, какіе прослѣдуетъ указанное требованіе? Вѣдь извѣстно, что только богослуженіе совершаемое истово, благовѣйно въ дому Божія, – похвально, напротивъ «всякъ, творящій дѣло Божіе съ пренебреженіемъ, проклятъ». Въ дѣйствительной жизни особенно среди взрослыхъ наблюдается какъ первое, такъ и второе. Весьма поучительный случай сохранился у насъ въ памяти, свидѣтельствующій о глубоко-развитомъ благоговѣніи къ св. алтарю, св. церкви среди монашествующихъ Саровской обители. Посѣщающіе св. обитель паломники обычно считаютъ долгомъ посѣтить и пещерную церковь подъ землею. Въ числѣ многихъ паломниковъ – на второй годъ прославленія св. Серафима Саровскаго Чудотворца – оказался я, – тогда молодой священникъ. Порядочное время вслѣдъ за провожатымъ монахомъ шли мы съ пѣніемъ священныхъ пѣсней и свѣчами по пещерамъ. Въ подземной церкви испросили разрѣшеніе осмотрѣть и св. алтарь. Строгій монахъ только нѣкоторыхъ изъ мірскихъ впустилъ въ него, при этомъ поучительно наставлялъ о святости алтаря, о томъ, гдѣ можно по нуждѣ проходить, гдѣ совсѣмъ нельзя и пр. Указывая мѣсто между престоломъ и царскими вратами, объ говорилъ, что «здѣсь и священникъ можетъ стоять только во время службы Божіей» и просилъ моего подтвержденія. «Да»! отвѣтилъ я, проникаясь великимъ благоговѣніемъ смиреннаго инока. Вспоминается мнѣ строгость взглядовъ, высокое благоговѣніе ко всему освященному въ церкви, дома, за Богослуженіемъ своего родителя-священника. Будучи 8-9 лѣтъ отъ роду, я въ великій вторникъ оказался почти однимъ изъ богомольцевъ въ церкви за Богослуженіемъ «Часовъ съ чтеніемъ евангелій». Въ одинъ монентъ, когда родитель кадилъ св. престолъ, я приблизился къ стоящему среди церкви аналою и дотронулся (въ полномъ смыслѣ) до св. Евангелія. Отецъ замѣтилъ это и сдѣлалъ неизгладимое изъ памяти поучительное замѣчаніе....

    17 октября 2024 читать далее

  • Пухловская чудотворная икона Покрова Пресвятой Богородицы.

    Пухловская чудотворная икона Покрова Пресвятой Богородицы.

    Въ Бѣльскимъ уѣздѣ, Гроднен. губ.{1} есть небольшие село Пухлы, раскинутое на нравомъ берегу рѣки Нарева. Въ этомъ селѣ съ незапамятныхъ временъ существуетъ приходская церковь{2}, въ которой находится мѣстно-чтимый чудотворный образъ Покрова Пресвятой Богородицы. Явленіе этой иконы относится приблизительно къ концу XVI вѣка.

    Такъ какъ по этому поводу никакихъ письменныхъ историческихъ данныхъ не имѣется въ архивѣ Пухловской церкви, которая два раза была огнемъ совершенно уничтожена, то приходится исключительно руководствоваться народнымъ преданіемъ. Оно говоритъ, что въ тѣ отдаленныя отъ насъ времена на томъ святомъ мѣстѣ, гдѣ теперь расположено село Пухлы, было большое помѣстье (майонтокъ), принадлежавшее помѣщику-католику. Здѣсь также жили и русскіе крестьяне, находившіеся въ крѣпостной зависимости отъ своего «пана». Для удовлетворенія своихъ православно-религіозныхъ потребностей они имѣли свою маленькую деревянную церковь, къ которой также принадлежало православное населеніе сосѣднихъ деревень: Телушекъ, Соцовъ, Давидовцевъ и др. Много бѣдъ пришлось перенести православнымъ отъ пана-католика, съ насиліемъ употреблявшаго всѣ мѣры къ совращенію ихъ въ ненавистное католичество, но крестьяне по прежнему упорно оставались непоколебимыми нъ своемъ православіи. Для того, чтобы еще болѣе укрѣпить ихъ въ истинахъ родной, дѣдовской вѣры, противъ которой со стороны фанатичныхъ латинскихъ приспѣшниковъ іезуитовъ было воздвигнуто систематическое преслѣдованіе, Матерь Божія явила православнымъ пухловцамъ чудодѣйственный образъ свой, который былъ найденъ на одной изъ липъ, росшихъ возлѣ церкви. Въ настоящее время этого дерева уже нѣтъ, хотя нѣкоторые крестьяне думаютъ, что таковымъ деревомъ является нынѣ растущая на церковномъ погостѣ развѣсистая осина. Первымъ чудомъ явленной иконы было исцѣленіе одного мѣстнаго крестьянина отъ смертельной опухоли всего тѣла, отъ чего впослѣдствіи село это стало называться Пухлами. Кромѣ этого чуда, было еще много другихъ примѣровъ оказыванія небесной помощи православнымъ Святой Заступницей рода христіанскаго. Объ этомъ ясно свидѣтельствуютъ тѣ пожертвованные металлическіе знаки въ видѣ ноги, руки, сердца и пр. которые, какъ символы исцѣленія, висятъ по настоящее время на стѣнѣ вокругъ иконы. Почти на каждомъ такомъ знакѣ обозначены годы, изъ коихъ самымъ древнимъ считается 1646{3}.

    15 октября 2024 читать далее

  • Св. икона Покрова Пресв. Богородицы въ Астраханскомъ Покровскомъ Болдинскомъ монастырѣ и знаменіи милости Божіей, отъ нея бывшія.

    Св. икона Покрова Пресв. Богородицы въ Астраханскомъ Покровскомъ Болдинскомъ монастырѣ и знаменіи милости Божіей, отъ нея бывшія.

    В настоящее время местонахождение иконы неизвестно.

    Оглашаются сказанія о благодѣяніяхъ Богоматери чрезъ св. икону Покрова, записанныя со словъ иноковъ-старцевъ, духовникомъ братскимъ іеромонахомъ Николаемъ, а въ остальномъ описаніи завѣряется ссылками на документы монастырскаго архива.

    Настоятель, Архимандритъ Митрофанъ.

    Особо чтимый образъ Покрова Божіей Матери – мѣстный храмовой въ Покровскомъ Болдинскомъ близь г. Астрахани монастырѣ современенъ основанію сей пустыни митроп. Сампсономъ въ 1708 году, большихъ размѣровъ (безъ вершка сажень) и украшенъ былъ издавна драгоцѣнною ризою «съ вѣнцомъ и цатою, а на убрусѣ камышками зелеными», что и способствовало сохраненію «довольно хорошаго греческаго писанія».

    Первоначальный окладъ замѣненъ впослѣдствіи сребропозлащеннымъ – новымъ (28 ф. 21 зол. вѣсу), иждивеніемъ «коллежской асессорши Аграфены Ивановны Тимофѣевой. Усердіемъ купца Михаила Жиринцева и мѣщанина Стефана Михайлова, въ 1855 году риза вновь позлащена, какъ и въ 1876 году опять Акилйною Яковлевою Блохиною{1}

    15 октября 2024 читать далее