• Діаконъ Николай Розановъ – Знакомство и дружество Св. Апостоловъ Петра и Павла при четырехъ свиданіяхъ ихъ.

    Діаконъ Николай Розановъ – Знакомство и дружество Св. Апостоловъ Петра и Павла при четырехъ свиданіяхъ ихъ.

    Святые Апостолы Петръ и Павелъ подвизались на одномъ поприщѣ благовѣствованія Евангелія Христова, въ одно время созидали, распространяли и утверждали Церковь Христову, за одну вѣру стояли и страдали; но почти все время земной своей жизни они провели въ разныхъ мѣстахъ, проповѣдовали разнаго рода людямъ, и только въ рѣдкихъ случаяхъ и на малое время сходились и видались другъ съ другомъ. Но это рѣдкое и малое свиданіе Апостоловъ привело ихъ не къ холодному знакомству, но къ поучительному для всѣхъ дружеству, закончившему земное поприще ихъ дѣятельности единовременнымъ, 29-го іюня, страданіемъ за вѣру въ Римѣ.

    Свящ. Исторія умалчиваетъ о томъ, знали ли Петръ и Павелъ другъ друга до обращенія Павла ко Христу. Вѣроятно, они только слыхали одинъ о другомъ и предубѣждены были другъ противъ друга, но едвали когда видались. Въ книгѣ дѣяній Апостольскихъ и въ посланіяхъ самого Павла упоминается только о четырехъ свиданіяхъ Апостоловъ Петра и Павла. Первое ихъ свиданіе и знакомство было спустя три года по обращеніи Павла ко Христу (Дѣян. 9, 26-30). Принявъ святое крещеніе отъ Ананіи въ Дамаскѣ, полюбившій Господа всѣмъ сердцемъ – Павелъ, естественно, желалъ видѣть и познакомиться съ самовидцами и слугами Божественнаго Учителя, призвавшаго его на дѣло служенія Евангельской проповѣди, и особенно ему хотѣлось видѣть и познакомиться съ Апостоломъ Петромъ, но предварительно ему нужно было зарекомендовать себя дѣятельностію ученика Христова. А потому первое время послѣ своего обращенія онъ съ особенною ревностію и дерзновеніемъ началъ цроповѣдывать имя Христово въ Дамаскѣ; затѣмъ съ проповѣдію о Христѣ отправился въ Аравію, откуда опять возвратился въ Дамаскъ. Потомъ чрезъ три года пришелъ въ Іерусалимъ съ цѣлію, какъ онъ говоритъ, соглядати Петра (Гал. 1, 18), и былъ представленъ Петру и прочимъ Апостоламъ Варнавою, который боявшимся принять Павла въ свое общеніе, какъ бывшаго гонителя христіанъ, разсказалъ обстаятельства его чуднаго обращеніе ко Христу. Съ этого времени Павелъ былъ принятъ Апостоломъ Петромъ и соединилъ свою проповѣдь съ проповѣдію другихъ Апостоловъ. – Не по житейскимъ какимъ-либо расчетамъ искалъ Павелъ случая видѣться съ Петромъ. Не таковъ Павелъ, искавшій знакомства съ Петромъ, не таковъ и Петръ, подружившійся съ Павломъ! Богобоязненныя души ихъ, при первой же встрѣчѣ, проникли одна въ другую, увидали себя одна въ другой и почувствовали взаимное стремленіе другъ къ другу. Какъ капли свѣтлой росы, сблизившись, стремятся, по закону притяженія, къ взаимному соединенію, такъ чистыя и иепорочныя души Петра и Павла съ первой же бесѣды слились въ одну душу, соединились для одной общей дѣятельности и стали искрепними друзьями. – Павелъ пробылъ у Петра пятнадцать дней, – очень довольно для того, чтобы удовлетворить святому желанію – видѣть другъ друга и утѣшить другъ друга взаимною бесѣдою. Какъ провели они время и о чемъ они бесѣдовали, – объ этомъ не передаетъ намъ исторія; но, несомнѣнно, они бесѣдовали больше всего о томъ, что больше всего любили – о Господѣ Іисусѣ. Естественно, болѣе долженъ былъ говорить Петръ, а Павелъ – болѣе слушать. Враги Креста Христова въ Іерусалимѣ вооружились противъ Павла и искали убить его; христіане, узнавъ объ этомъ, препроводили его въ Кесарію и потомъ въ Тарсъ (Дѣян. 9, 29. 30). Такъ кончилось первое свиданіе Ап. Петра и Павла.

    12 июля 2024 читать далее

  • Протоіерей Климентъ Ѳоменко – Слово въ день св. первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла.

    Протоіерей Климентъ Ѳоменко –  Слово въ день св. первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла.

    Братіе о Христѣ Господѣ! По обстоятельствамъ переживаемаго нами теперь переходного и волнующагося времени, весьма поучительно уяснить себѣ твердо и основательно вопросъ о томъ, какъ каждый изъ насъ, – и книжный, и малокнижный, и совершенно некнижный, – можетъ отличить истинную вѣру отъ вѣры чуждой истины? Повсюду явились и свои и чужеземные совратители въ разныя секты и ереси.

    Гдѣ Божественная истина?

    Азъ есмъ путъ и истина и животъ, изрекъ Самъ Христосъ Господь. Когда Онъ изрекъ сіе священное указаніе? Изрекъ въ то знаменательное время, когда Онъ оставлялъ міръ, чтобы идти ко Отцу (Іоан. 14, 1. 6. 28). Апостолы переживали тяжкую, гнетущую минуту смущенія и скорби. Спаситель міра даетъ успокоеніе: да не смущается сердце ваше. Я ввѣрилъ вамъ, Моимъ избраннымъ апостоламъ, правый путь, истину и жизнь.

    Съ первыхъ вѣковъ христіанства св. Церковь признала за празднуемыми нынѣ апостолами Петромъ и Павломъ значеніе и достоинство первоверховныхъ апостоловъ и вселенскихъ учителей (тропарь праздника).

    Посмотрите же теперь, братіе, какъ передали намъ Богооткровенную истину Христову сіи вселенскіе учители. Смотрите и давайте сознательный отвѣтъ въ вашей совѣсти.

    12 июля 2024 читать далее

  • Священникъ Константинъ Чернышевъ – Слово въ день св. первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла.

    Священникъ Константинъ Чернышевъ – Слово въ день св. первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла.

    Шедше въ міръ весь, проповѣдите Евангеліе всей твари (Марк. 16, 15).

    Такими словами Господь нашъ Іисусъ Христосъ заповѣдывалъ своимъ святымъ ученикамъ и Апостоламъ, а въ лицѣ ихъ и всѣмъ вѣрующимъ въ Имя Его, пронести слово Евангельское во всѣ концы вселенной. И дѣйствительно, по заповѣди Божественнаго Учителя, какъ св. Апостолы, такъ и простые вѣрующіе проходили отдаленныя земли, терпѣли голодъ, холодъ, жажду, лишенія, гоненія и самую смерть, чтобы только, по мѣрѣ своихъ силъ, послужить распространенію Евангелія. Почти вся извѣстная тогда вселенная была оглашена проповѣдію о распятомъ Христѣ, особеныно трудами св. Апостоловъ Петра и Павла. Во всю землю изыде вѣщаніе ихъ и въ концы вселенныя глаголы ихъ (Псал. 18, 5).

    Ревность св. Апостоловъ и первыхъ христіанъ о распространеніи Христовой вѣры между людьми достойна нашего подражанія. Какое же со стороны каждаго православнаго христіанина возможно участіе въ дѣлѣ распространена св. вѣры? Конечно, не всѣ мы можемь участвовать въ апостольскомъ подвигѣ личиымъ трудомъ, не всегда имѣемъ возможность оставить, подобно св. Апостоламъ, свои занятія, домъ, жену, дѣтей и посвятить великому дѣлу всю свою жизнь, въ качествѣ ли проповѣдниковъ вѣры, или въ качествѣ сотрудниковъ при нихъ. И въ первенствующей Христовой Церкви не всѣ были благовѣстниками св. вѣры, а только избранные, между которыми св. Апостоловъ Петра и Павла Церковь величаетъ «весь міръ ученіемъ своимъ просвѣтившими и вся концы ко Христу приведшими». Для всѣхъ же насъ христіанъ есть другія средства послужить съ своей стороны великому дѣлу распространенія христіанства.

    12 июля 2024 читать далее

  • Священникъ Николай Воиновъ – Почему апостолъ Петръ изображается на иконахъ съ ключами, а апостолъ Павелъ съ мечемъ?

    Священникъ Николай Воиновъ – Почему апостолъ Петръ изображается на иконахъ съ ключами, а апостолъ Павелъ съ мечемъ?

    Ключи на иконѣ Апостола Петра означаютъ «ключи царства небеснаго», которые Господь Іисусъ Христосъ, во время земной жизни Своей, обѣщалъ Первоверховному Апостолу дать за твердое и рѣшительное исповѣданіе Его Сыномъ Божіимъ. Дѣло происходило такъ. «Пришедши въ страны Кесаріи Филипповой, Іисусъ спрашивалъ учениковъ Своихъ: за кого люди почитаютъ Меня, Сына Человѣческаго? Они сказали: одни за Іоанна Крестителя, другіе за Илію, а иные за Іеремію, или за котораго нибудь изъ пророковъ. Онъ говоритъ имъ: а вы за кого почитаете Меня? Симонъ же Петръ, отличавшійся отъ прочихъ Апостоловъ особенною горячностію и рѣшимостію духа, одинъ, предваряя ихъ, исповѣдалъ Христа новымъ исповѣданіемъ христіанскимъ: «Ты еси Христосъ, Сынъ Бога живаго». И за такое твердое и рѣшительное исповѣданіе Господь не только похваляетъ его, но и ублажаетъ: «блаженъ ты, Симонъ, сынъ Іонинъ», сказалъ Онъ Апостолу, «потому что не плоть и кровь (не люди и не твой разумъ) открыли тебѣ это, но Отецъ Мой, сущій на небесахъ». За симъ въ награду за первое и новое исповѣданіе Христа Петръ одинъ, преимущественно предъ другими Апостолами, услышалъ отъ Христа новое слово о Церкви и на первоначальномъ всеобщемъ Камнѣ основанія – Христѣ (1 Петр. 2, 4), положенъ первымъ изъ послѣдующихъ, меньшихъ камней основанія, то есть Апостоловъ (Еф. 2, 20). «И Я говорю тебѣ», сказалъ ему Господь, «ты Петръ и на семъ камнѣ (на камнѣ вѣры твоей и исповѣданія){1}, Я создамъ Церковь Мою и врата ада не одолѣютъ ея. И дамъ тебѣ ключи царства небеснаго», говоритъ наконецъ ему Господь (Матѳ. 16, 13-19).

    12 июля 2024 читать далее

  • Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Празднованіе памяти свв. первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла 29 іюня и иконографическія изображенія этихъ апостоловъ.

    Павелъ Петровичъ Забѣлинъ – Празднованіе памяти свв. первоверховныхъ апостоловъ Петра и Павла 29 іюня и иконографическія изображенія этихъ апостоловъ.

    Празднованіе памяти первоверховныхъ апп. Петра и Павла 29 іюня существовало уже въ первенствующей Церкви. Оба апостола при жизни своей пользовались особымъ уваженіемъ отъ своихъ современниковъ{1}, а послѣ преставленія гробницы ихъ извѣстны были всѣмъ христіанамъ. На мѣстѣ погребенія апостоловъ, какъ повѣствуетъ въ своей исторіи Евсевій, воздвигнуты были памятники съ надписями, свидѣтельствующими объ ихъ мученическомъ подвигѣ{2}. Сюда стекались со всѣхъ сторонъ вѣрующіе для поклоненія священнымъ останкамъ апостоловъ и здѣсь при Константинѣ Великомъ на мѣсто древняго сооруженъ новый великолѣпный храмъ. Блаженный Іеронимъ говоритъ, что когда онъ былъ отрокомъ и учился въ Римѣ, «то съ своими сверстниками обыкновенно ходилъ въ воскресные дни на гробницы апостоловъ и мучениковъ». У писателей IV в. есть свѣдѣнія, что въ этомъ вѣкѣ въ честь апп. Петра и Павла воздвигнутъ былъ храмъ и въ Константинополѣ и что праздникъ въ честь этихъ апостоловъ въ ІV в. былъ уже повсемѣстнымъ въ христіанской Церкви{3}. Церковные учители ІV вѣка: Іоаннъ Златоустъ, Григорій Богословъ, Августинъ, Амвросій, Максимъ Туринскій и многіе другіе оставили потомству свои поученія, произнесенныя ими въ день апп. Петра и Павла. Св. Амвросій Медіоланскій въ своемъ поученіи между прочимъ говоритъ: «этотъ день извѣстенъ всѣмъ вамъ, братія, и всему міру извѣстнѣйшій, потому что сегодня память блаженнѣйшихъ Петра и Павла. Празднованіе имъ не можетъ утаиться ни въ одной части міра»{4}. Въ VІ вѣкѣ, по свидѣтельству Ѳеодора чтеца, праздникъ апп. Петра и Павла въ константинопольской церкви сталъ совершаться особенно торжественно{5}. Въ VII в. св. Андрей Критскій, а въ VIII в. св. Іоаннъ Дамаскинъ, Косьма Маіумскій и др. написали пѣснопѣнія въ честь Петра и Павла, которыя и дынѣ поются Церковью въ день ихъ памяти. Съ IV в., почти одновременно на Западѣ и Востокѣ, дѣлается извѣстнымъ и поклоненіе веригамъ ап. Петра, установленное 16 января, о чемъ упоминаетъ блаженный Іеронимъ{6}.

    12 июля 2024 читать далее

  • Владиміръ Ивановичъ Барвинокъ – Объ изображеніяхъ святыхъ апостоловъ Петра и Павла (+Подборка икон).

    Владиміръ Ивановичъ Барвинокъ – Объ изображеніяхъ святыхъ апостоловъ Петра и Павла (+Подборка икон).

    Медальон с барельефами Апостолов Петра и Павла. Италия. Рим. IV в. Музей Ватикана (см.)

    «Апостоловъ первопрестольницы и вселенныя учителіе, Владыку всѣхъ молите: миръ вселеннѣй даровати, и душамъ нашимъ велію милость» (Тропарь).

    По принятому обычаю св. апостолъ Петръ изображается съ круглымъ лицомъ, короткими, съ просѣдью, курчавыми волосами и такою же бородою. Св. апостолъ Павелъ, наоборотъ, изображается съ длиннымъ лицомъ, лысымъ и длинной черноватой волнистой бородой.

    Спрашивается теперь, эти характерныя черты въ изображеніяхъ свв. апостоловъ Петра и Павла соотвѣтствуютъ ли дѣйствительному ихъ виду или же это черты только условныя?

    Чтобы отвѣтить на этотъ вопросъ, необходимо обратиться къ свидѣтельствамъ древней письменности о томъ, когда впервые появились изображенія свв. апостоловъ Петра и Павла и каковъ былъ ихъ наружный видъ, а также и къ разсмотрѣнію самыхъ древнихъ изображеній этихъ первоверховныхъ апостоловъ.

    12 июля 2024 читать далее

  • Исцѣленія по молитвѣ предъ иконой Божіей Матери «Троеручицы».

    Исцѣленія по молитвѣ предъ иконой Божіей Матери «Троеручицы».

    Икона Божіей Матери «Троеручица» – одна изъ наиболѣе почитаемыхъ русскимъ народомъ, списки святогорской иконы Троеручицы съ давнихъ временъ существуютъ въ Россіи. Но русскіе живописцы ошибочно изображаютъ на сей иконѣ третью руку внизу, какъ бы принадлежащую самой Богоматери, отъ чего при взглядѣ на нее могутъ возникать недоразумѣнія. Эта третья рука не имѣетъ никакого отношенія къ изображаемому на иконѣ Пречистому тѣлу Божіей Матери: она должна считаться совершенно отдѣльною и какъ бы приложенною къ образу. Ред.

    ⸭    ⸭    ⸭

    Со словъ настоятеля Ново-Аѳонскаго подворья (въ Измайловскомъ полку), іеромонаха Алексѣя, «П, Л.» передаетъ о новомъ чудѣ.

    15-го января старшая надзирательница надъ пріютомъ для дѣтей и надъ богадѣльнею Троицкаго благотворительнаго общества Марія Матвѣевна Сѣверова послѣ богослуженія въ Церкви Ново-Аѳонскаго подворья, отправляясь домой, замѣтила въ притворѣ изображеніе чуда исцѣленія руки св. Іоанна Дамаскина и находящуюся надъ нимъ икону Богоматери. Ее поразилъ видъ отрубленной руки; она усомнилась въ правдивости этого чуда и какъ-то невольно произнесла вслухъ слѣдующія слова: «И какіе ужъ это аѳонцы!... И чего телько не выдумаютъ они написать для привлеченія публики»! Сказавъ это, она отправилась къ выходу, но едва только успѣла затворить за собою церковныя двери, какъ сейчасъ же почувствовала сильную боль въ правой рукѣ. Испугавшись, она хотѣла приподнять эту руку, но это оказалось невозможнымъ: рука не повиновалась.

    11 июля 2024 читать далее

  • Сказаніе объ иконѣ Божіей Матери, именуемой «Троеручицею».

    Чудотворная икона Божией Матери «Троеручнца» в Хиландарском монастыре на Афоне.

    28-го іюня (ст. ст.) совершается празднование иконы Божіей Матери, именуемой Троеручицею. Такое названіе указываетъ на исторію происхождения этой иконы, но не даетъ понятія о самой иконѣ. А между тѣмъ нѣкоторые русскіе живописцы ошибочно изображаютъ на сей иконѣ третью руку внизу, какъ бы принадлежащую самой Богоматери, отъ чего при взглядѣ на нее могутъ возникать недоразумѣнія. Эта третья рука не имѣетъ никакого отношенія къ изображаемому на иконѣ Пречистому тѣлу Божіей Матери: она должна считаться совершенно отдѣльною и какъ бы приложенною къ образу. Въ этомъ легко можно убѣдиться взглянувъ на точный снимокъ съ первоначальной чудотворной иконы, находящейся въ Аѳонскомъ Хиландарскомъ монастырѣ, гдѣ третья рука, сдѣланная изъ серебра, только приложена къ образу. Чтобы убѣдиться въ семъ совершенно, достаточно взглянутъ на изображеніе Богоматери безъ ризы, покрывающей икону.

    11 июля 2024 читать далее

  • Архиепископъ Арсеній (Чаговецъ) – Справка объ иконѣ Божіей Матери, называемой «Троеручица».

    Архиепископъ Арсеній (Чаговецъ) – Справка объ иконѣ Божіей Матери, называемой «Троеручица».

    При миссіонерскихъ бесѣдахъ съ сектантами объ иконопочитаніи нерѣдко приходится выслушивать насмѣшливыя замѣчанія, что у насъ православныхъ масса иконъ въ честь Божіей Матери самаго различнаго наименованія, а иногда чисто противуестественнаго содержанія. Такъ, говорятъ они, у васъ православныхъ есть икона Божіей Матери «Троеручица», но развѣ Божія Матерь имѣла три руки?

    Въ виду такихъ замѣчаній со стороны сектантовъ и нерѣдко поступающихъ вопросовъ и изъ среды православныхъ не лишнимъ считаю привести небольшую справку объ иконѣ Божіей Матери, именуемой «Троеручнца».

    Происхожденіе этой иконы тѣсно связано съ жизнію св. Іоанна Дамаскина, жившаго въ VII-VIII вѣкѣ. Когда императоръ Левъ Исаврянинъ издалъ эдиктъ о запрещеніи иконопочитанія, греческое духовенство и вѣрующій народъ открыто возстали противъ требованія императора. Начались жестокія гоненія на Церковь Божію. Въ это самое время св. Іоаннъ Дамаскинъ возвысилъ свой голосъ на защиту православнаго ученія объ иконопочитанія и, на основаніи св. Писанія, св. Преданій и отъ здраваго разума, такъ превосходно раскрылъ догматъ иконопочитанія, что всѣ возраженія иконоборцевъ падали и уничожались сами собой.

    10 июля 2024 читать далее

  • Бесѣда на память преподобнаго Самасона страннопріимца (Память его 27-го іюня).

    Страннолюбіе есть одинъ изъ видовъ любви и милосердія къ ближнему, состоящій въ томъ, чтобы человѣка, не имѣющаго пристанища, ввести въ домъ и упокоить. Значеніе этой добродѣтели въ дѣлѣ благоугожденія Богу и спасенія души открывается изъ того, что Самъ Господь, нашъ Іисусъ Христосъ, неимѣвшій на землѣ пристанища, гдѣ бы могъ «главу подклонити» (Мѳ. 8, 21), нѣкогда на страшномъ судѣ воспомянетъ страннолюбцевъ: «страненъ бѣхъ», речетъ Онъ, «и введосте Мене» (Мѳ. 25, 35). На основаніи сего въ Христіанской Церкви издревле страннопріимство считалось одною изъ священныхъ обязанностей какъ для первостоятелсй церквей, которые, по апостолу, должны быть страннолюбивы (1 Тим. 3, 2), такъ и для всѣхъ членовъ христіанскаго общества, въ которомъ живо и дѣйственно было неоднократное апостольское наставленіе: «страннюлюбія держитесь (Рим. 12, 13), страннолюбія не забывайте (Евр. 13, 1), будьте страннолюбцы другъ къ другу» (1 Петр. 4, 9), тѣмъ болѣе, что не забвенна была и священная память первыхъ провозвѣстниковъ вѣры, подъ видомъ странниковъ прошедшихъ дальнѣйшія страны міра «безъ влагалища, пиры и сапоговъ» (Лук. 10, 4). Въ сонмѣ святыхъ, стяжавшихъ себѣ вѣнецъ небесной славы, мы чтимъ и страннопріимцевъ. Таковъ, воспоминаемый Церковію въ настоящую седьмицу, преп. Сампсонъ страннопріимецъ, всю свою жизнь посвятившій на служеніе странникамъ.

    10 июля 2024 читать далее