-
Священникъ Михаилъ Левашевъ – Слово на деиь св. великомученика Димитріи Солунскаго.
Велики были труды и страданія, которыя перенесъ св. великомученикъ Димитрій ради Христа. Сынъ воеводы, единственный наслѣдникъ богатыхъ родителей, любимый своими гражданами, съ отличнымъ умомъ и прекрасными воинскими достоинствами, св. Димитрій скоро составилъ о себѣ громкую славу. По смерти отца римскій Императоръ Максиміанъ сдѣлалъ его воеводою въ г. Солунѣ. Максиміанъ быль увѣренъ, что новый Солунскій правитель оправдаетъ желаніе и выборъ царя, – не пощадить вѣры Христовой, и огнемъ и мечемъ очиститъ городъ отъ нечестивыхъ христіанъ. Но не то мыслилъ воевода Солунскій. Невѣдомо отъ всѣхъ покланялись Христу его родители; невѣдомо отъ всѣхъ они воспитали и сына въ христіанской вѣрѣ; невѣдомо отъ всѣхъ юный Дмитрій преуспѣвалъ въ вѣрѣ и благочестіи; не открылъ онъ и теперь предъ лицомъ царя что онъ христіанинъ. Не по какимъ-нибудь не чистымъ или корыстнымъ видамъ онъ сдѣлалъ это. Нѣтъ; такія цѣли далеки отъ исповѣдниковъ Христовыхъ. Св. Димитрій ждалъ другаго времени, и готовился открыть свою вѣру тогда, когда это послужить во благо и спасеніе другихъ. Какъ только онъ вступилъ въ должность воеводы и прибылъ въ Солунь, то не сталъ болѣе скрывать себя. Тотчасъ онъ начинаетъ открыто исповѣдывать и прославлять Христа, учить и обращать и своихъ соотечественниковъ ко святой вѣрѣ.
08 ноября 2024 читать далее
-
Священникъ Ѳеодоръ Успѣнскій – Слово въ день св. великомученика Димитрія Солунскаго
Церковное воспоминаніе, соединяемое съ нынѣшнимъ днемъ, переноситъ нашу мысль въ тотъ кровавый вѣкъ, когда святая христіанская вѣра терпѣла гоненія отъ язычниковъ. Духъ міра сего и теперь враждебенъ христіанству. И теперь возможно гоненіе на всякаго, кто хочетъ благочестно жить о Христѣ Іисусѣ. Но въ то время, когда жилъ и пострадалъ за вѣру Христову св. великомученикъ Димитрій Солунскій, память о которомъ мы нынѣ творимъ, было временемъ особенно тяжкаго испытанія христіанской твердости и вѣрности заповѣдямъ Іисуса Христа.
Язычники уже три столѣтія угнетали тогда Церковь Христову. Однако, они замѣчали, что ихъ усилія совершенно разбиваются о непоколебимую твердость христіанъ. Опустѣли языческія капища. Идолы покрылись пылью. Жертвенники, на которыхъ сжигались животныя въ честь бездушныхъ истукановъ, покрылись густой паутиной. Охладѣлъ ихъ пепелъ и угасли священные огни язычниковъ.
Такъ постепенно само собою исчезало съ лица земли грубое, суевѣрное, жестокое и неразумное идолопоклонство. Съ теченіемъ времени было позабыто все, чѣмъ погрѣшало язычество. А все то, чѣмъ подготовлялось для язычниковъ усвоеніе христіанской благодати, осталось, развилось и нашло себѣ исполненіе въ Христовой Церкви. Всѣ лучшіе и благородные изъ язычниковъ приняли христіанскую вѣру, какъ давно желанное и близкое сердцу человѣка благо примиренія съ Богомъ и искупленія.
08 ноября 2024 читать далее
-
Преп. Іосифъ Студитъ, архіеп. Фессалоникійскій – Похвальное слово святому великомученику Димитрію Солунскому.
Преподобнаго отца нашего и исповедника Іосифа, архіепископа Солунскаго,
Похвальное слово святому великомученику Димитрію.
Господи благослови.
Свѣтлый нынѣ праздникъ и многолюдный, потому что устроитель торжества выше насъ. Кто же это? Слава мучениковъ, великій Христовъ искренній послѣдователь и преславный мученикъ, побѣдоносный Димитрій. Ибо онъ, уязвившись пріятностію любви ко Господу (Пѣсн. 5, 8), пренебрегши все земное, оказался превосходнѣйшимъ въ ратоборствѣ; а велерѣчиваго и весьма надмѣвающагося, замышляющаго на облакахъ поставить престолъ свой и говорящаго въ умѣ своемъ «буду подобенъ Вышнему» (Ис. 14, 13), съ нимъ схватившись въ борьбѣ, показалъ, что онъ лжецъ и пріобрѣлъ силу только наглостію рѣчей своихъ. Посему отъ небеснаго Царя Христа, за котораго съ готовностію пролилъ и кровь свою, получилъ и награды, достойныя побѣды и подвиговъ. Потому что награждается и украшается не вѣнцами чувственными или золотомъ или облаченіемъ, происходящими отъ земли и въ землю обращающимися, какими на малое время увеселяются и восхищаются изъ-за человѣческой славы подвизающіеся на зрѣлищахъ (1 Кор. 9, 25), но тѣмъ, чего міръ давать не можетъ; потому что и подвижничество не есть какое-либо изъ бывающихъ съ подобными намъ, но съ тѣми, что выше насъ. И какая бы борьба ни предстояла намъ, и какая бы ни была сила демоновъ, онъ есть готовый заступникъ призывающимъ Его, отмститель неодолимый и въ войнахъ съ варварами помощникъ надежный всѣмъ притекающимъ къ нему, особенно же обитающимъ во градѣ его, какъ любящій нашъ городъ и нашу родину. Посему, о городъ Солунь, радуйся и веселисъ, красуйся вѣнцомъ пѣсней божественныхъ, и украшаясь имъ, свѣтло ликуй, торжествуя нынѣ, совершая память предстателя твоего и стража, воспѣвая Бога и непрестанно благодаря Его, даровавшаго тебѣ такого помощника и заступника.
07 ноября 2024 читать далее
-
Иванъ Василевичъ Баженовъ – О чудесномъ мѵроточеніи отъ честныхъ мощей св. великомученика Димитрія (Память 26 окт. ст. ст.).
Въ ряду тѣхъ св. угодниковъ, которыхъ Господь Богъ прославилъ по ихъ успеніи особенно истеченіемъ цѣльбоноснаго мѵра отъ честныхъ мощей, весьма славенъ во вселенской церкви Христовой св. великомученикъ Димитрій, память котораго празднуется 26 октября. Родился онъ въ городѣ Солуни во второй половинѣ III вѣка и во времена ожесточенныхъ гоненій на христіанскую церковь втайнѣ воспитанъ въ Христовой вѣрѣ своими знатными благочестивыми родителями. По смерти своего отца Димитрій былъ назначенъ на его должность, именно правителемъ Солунской области, при чемъ заклятый врагъ христіанства, грубый царь Максиміанъ поручилъ ему всѣми мѣрами очистить городъ Солунь отъ нечестивыхъ христіанъ. Но вмѣсто того, чтобы исполнять повелѣніе царя, Димитрій не только не преслѣдовалъ христіанъ, а всячески старался помогать имъ и началъ явно исповѣдывать и прославлять имя Господа нашего Іисуса Христа, приводя къ святой вѣрѣ не только язычниковъ, но и іудеевъ. Спустя немного времени это стало извѣстно царю Максиміаиу, и онъ прибылъ въ городъ Солунь. Предъ лицомъ царя ревностный солунскій апостолъ безстрашно объявилъ себя христіаниномъ, и Максиміанъ повелѣлъ за то посадить Димитрія въ темницу при общественной банѣ. Пока исповѣдникъ Димитрій томился въ оковахъ, царь любовался силою своего атлета Лія, который боролся съ христіанами, приводимыми насильно къ нему, и сбрасывалъ ихъ внизъ на разставленныя копья. Но вотъ, по благословенію своего наставника въ св. вѣрѣ – Димитрія, юноша Несторъ рѣшился заступиться за своихъ единовѣрцевъ – христіанъ и въ единоборствѣ съ могучимъ великаномъ Ліемъ низвергъ этого царскаго любимца съ высокаго помоста, внизъ на острыя копья. Тогда жестокій царь въ гнѣвѣ за гибель своего атлета приказалъ предать смерти побѣдителя и узнавши, что Несторъ получилъ благословеніе на бой отъ Димитрія, повелѣлъ копьями исколоть Димитрія въ темницѣ. Тѣло великомученика съ пренебреженіемъ брошенное на землѣ, христіане тайно ночью съ благоговѣніемъ погребли на мѣстѣ страдальческой кончины, приключившейся 26 дня октября 306 года.
07 ноября 2024 читать далее
-
Храмъ Богоматери всѣхъ скорбящихъ Радости, на Большой Ордынкѣ.
I.
Исторія Храма.
Время первоначальнаго построенія храма Богоматери всѣхъ скорбящихъ радости нельзя опредѣлить съ точностію по недостатку источниковъ. Въ церковныхъ вѣдомостяхъ построеніе его относится къ 1685-му году; но это надлежитъ понимать о церкви каменной, потому что деревянная церковь Преображенія, съ придѣломъ во имя Преподобнаго Варлаама Хутынскаго, упоминается въ писцовыхъ книгахъ въ 1657 году. Въ нихъ мы читаемъ, что по тѣснотѣ кладбища, находящагося при церкви, подъ кладбище взято мѣсто священника и просвирни. Изъ этого видно, что церковь существовала давно, такъ какъ мѣсто, назначенное для погребенія усопшихъ, было все занято. Первональное построеніе сей церкви по всей справедливости можно относпть по крайней мѣрѣ къ началу семнадцатаго столѣтія.
Церковь первоначально состояла изъ главнаго храма Преображенія съ придѣломъ во имя преподобнаго Варлаама. Такое соединеніе главнаго храма Преображенія съ придѣломъ во имя Преподобнаго Варлаама, сдѣлано не безъ особенной причины, для поясненія которой мы считаемъ неизлишвимъ уклониться къ нѣкоторымъ подробностямъ.
Нъ греческой Церкви въ XIV столѣтіи возникъ спорь по поводу извѣстнаго мнѣнія о свѣтѣ, видѣнномъ апостолами на Ѳаворѣ во время Преображенія. Нѣкто Варлаамъ, пришлецъ изъ Калабріи и танный католикъ, узнавъ, что греческіе аскеты и преимущественно горы Аѳонской почитаютъ Ѳаворскій свѣтъ несотвореннымъ и допускаютъ возможность зрѣть его тѣлесными очами и нынѣ, по достойномъ приготовленіи, успѣлъ убѣдить патріарха Іоанна, что такое мнѣніе пустынножителей – заблужденіе, ересь. Но на соборѣ, собранномъ по этому случаю, св. Григорій Палама доказалъ краснорѣчивому пришельцу, что онъ самъ еретикъ и заставилъ его со стыдомъ возвратиться въ свое отечество. Вотъ причина, почему Церковь въ св. четыредесятницу послѣ недѣли православія въ слѣдующее воскресенье празднуетъ память св. Григорія Паламы, какъ православія защитника.
06 ноября 2024 читать далее
-
Протоіерей Всеволодъ Сиземскій – Поученіе въ день празднованія образу Божіей Матери всѣхъ скорбящихъ Радости.

Блаженіи слышащіи Слово Божіе и хранящіи е. (Лук. 11, 28).
Господь въ сихъ словахъ нынѣ чтеннаго Евангелія называетъ блаженными тѣхъ христіанъ, кои не только слушаютъ, или читаютъ Слово Божіе, но и исполняютъ его, воспринимаютъ его всѣми силами своей души и полагаютъ въ основаніе своей жизни, въ основаніе и мыслей и чувствъ и желалій и своей дѣятельности, – для коихъ въ жизни не бываетъ иного руководства, не бываетъ иныхъ побужденій къ дѣятельности, какъ только святыя истины и правила слова Божія. Таковыхъ Господь называетъ блаженными.
06 ноября 2024 читать далее
-
Празднованіе явленію иконы Божіей Матери «Всѣхъ скорбящихъ Радости» (1688).

Въ 1688 г., въ царствованіе царей Іоанна и Петра Алексіевичей, родная сестра патріарха Іоакима, Евѳимія, жившая въ Москвѣ на Ордынкѣ, такъ страдала отъ раны въ боку, что видны были внутренности. Лежа въ постели, не имѣя силъ даже приподняться безъ помощи другихъ, терпя мучительную боль, доводившую ее до потери сознанія, несчастная больная только и подкрѣпляла себя молитвой, твердо надѣясь получить облегченіе, и эта вѣра спасла больную. Однажды Евѳимія, проснувшись рано утромъ, долго и усердно молилась, читая Іисусову молитву; потомъ съ посторонней помощью приподнявшись на постели, обратилась со слезами съ слѣдующей молитвой къ Царицѣ Небесной: «о, Всемилостивая моя Владычице Богородице! услыши меня немощную и помилуй скорбную, уже на одрѣ смерти лежащую. Весь міръ Тобою хвалится и всѣ пріемлютъ нескудныя Твои милости; только я одна лишаюсь сей благодати Твоей, — и конечно пріемлю достойное наказаніе по моимъ безмѣрнымъ беззаконіямъ и грѣхамъ. Но, о Всемилосердая! не яростію, ниже гнѣвомъ накажи меня, но призри благоутробно на сію лютую немощь мою и помилуй меня. Долго и усердно молилась больная и Пресвятая Владычица услышала ее. Во время молитвы Евѳимія пришла, какъ бы въ изступленіе и услышала голосъ: «Евѳимія! ты такъ долго страдаешь; почему-же ты не прибѣгаешь къ общей всѣхъ Цѣлительницѣ?» — «Гдѣ-же мнѣ найти такую цѣлительницу?» — съ изумленіемъ отвѣчала Евѳимія. — «Есть въ храмѣ Преображенія Сына Моего, — отвѣчалъ невидимый голосъ, — образъ Мой, именуемый «всѣхъ скорбящихъ радость»; онъ стоитъ на лѣвой сторонѣ въ трапезѣ, гдѣ обыкновенно становятся женщины. Призови священника оной церкви съ этимъ образомъ и, когда онъ отслужитъ молебенъ съ водосвятіемъ, ты получишь исцѣленіе отъ своей болѣзни. Исцѣлившись не забывай Моего къ тебѣ милосердія, и исповѣдуй оное въ прославленіе Сына Моего Іисуса Христа и Моего имени». При этихъ словахъ Евѳимія увидѣла какъ-бы діаконскій орарь, развернутый предъ нею и показующій ей храмъ Преображенія. Придя въ себя и узнавъ отъ родныхъ, что дѣйствительно въ храмѣ Преображенія, на Ордынкѣ, есть Икона Богоматери — «Всѣхъ скорбящихъ Радости», она попросила принести ее къ себѣ въ домъ и отслужить молебенъ. Послѣ усердной молитвы предъ св. иконою больная выздоровѣла.
06 ноября 2024 читать далее
-
Записки о мученичествѣ св. Ареѳы и другихъ съ нимъ въ городѣ Негранѣ, служащія къ поясненію исторіи христіанства въ южной аравіи VI вѣка.
Предлагаемыя вниманію читателей записки или акты о мученикахъ негранскихъ изданы на греческомъ языкѣ съ латинскимъ переводомъ и объяснительными примѣчаніями въ собраніи Acta sanctorum, въ 10-мъ томѣ за октябрь; имъ предпослано еще и историко-критическое изслѣдованіе о началѣ и дальнѣйшемъ существованіи христіанства въ Аравіи вообще, и въ частности въ Аравіи южной, или Іеменѣ, до временъ утвержденія тамъ магометанства.
Древнѣйшая часть сихъ записокъ, до 6-й главы, составлена была вскорѣ послѣ описанныхъ тамъ событій, вѣроятно, въ самомъ Негранѣ тамошнимъ епископомъ или монахомъ, можетъ быть на мѣстномъ нарѣчіи, и потомъ переложена на сирскій языкъ, съ котораго переведена на греческій. Вторая часть написана уже по смерти Елезвоя царя и при жизни еще Авраама, вассала царей еѳіопскихъ; но во всякомъ случаѣ ранѣе владычества персовъ въ южной Аравіи (съ 575 года, по смерти Авраама, и окончательно съ 597), такъ какъ объ нихъ вовсе не упоминается. Замѣчательная точность разсказа свидѣтельствуетъ о достовѣрности его и близкомъ знакомствѣ писателя съ страною. Въ настоящій составъ, за незначительными иеключеніями, привелъ эти записки, можетъ быть, негранскій епископъ Коссъ, сынъ Саида, называемый у магометанскихъ писателей поэтомъ и славнымъ ораторомъ, коего краснорѣчію удивлялся Магометъ въ своей юности, то есть около 585-590 годовъ. Симеонъ Метафрастъ перифразировалъ эти акты въ 10-мъ вѣкѣ и прибавилъ къ нимъ то, что считалъ требующимъ поясненія. По перифразу Метафраста составленъ разсказъ о мученичествѣ Ареѳы и въ нашей Четь-Минеи.
05 ноября 2024 читать далее
-
Проф.-протоіерей Николай Писаревъ – Слово в день св. Апостола Іакова, Брата Господня.

«Бывайте же творцы слова, а не точію слышателіе, прельщающе себѣ самѣхъ.... Вѣра (бо) чиста и нескверна предъ Богомъ и Отцемъ сія есть, (еже) посѣщати сирыхъ и вдовицъ въ скорбехъ ихъ, (и) нескверна себе блюсти отъ міра» (Посл. св. Апостола Іакова гл. I, ст. 22, 27).
Воспоминаемый нынѣ Церковью св. Апостолъ Іаковъ, первый епископъ Іерусалимской Церкви, принадлежалъ къ той тѣсной группѣ учениковъ Христовыхъ, которые оставили послѣ себя въ назиданіе вѣрующимъ преданныя письмени посланія съ изложеніемъ въ нихъ вѣро – и нравоучительныхъ истинъ. Если въ своей жизни и общественной дѣятельности зти ученики Христовы отличались между собою какими-либо замѣтными особенностями ихъ нравственнаго характера, то и въ своемъ богословствованіи главными предметами своихъ назидательныхъ бесѣдъ они намѣчали не однѣ и тѣ же истины благовѣстія нашего Спасителя. Св. Павелъ, напримѣръ, съ этой точки зрѣнія, именуется, по преимуществу, Апостоломъ вѣры, св. Петръ – Апостоломъ надежды, св. Іоаннъ – Апостоломъ любви, а молитвенно прославляемый нами нынѣ св. Іаковъ выступаетъ въ своемъ посланіи, главнымъ образомъ, какъ Апостолъ правды.
05 ноября 2024 читать далее
-
Архіепископъ Николай (Зіоровъ) – Бесѣда, произнесенная на день памяти св. Іакова, брата Господня.
Сегодня св. Церковь молитвенно воспоминаетъ св. апостола Іакова, брата Господня.
Апостолъ Іаковъ былъ старшій сынъ св. Іосифя Обручника, – онъ былъ отъ перваго его брака. Отъ перваго брака у Іосифа, было нѣсколько сыновей и нѣсколько дочерей (Матѳ. 13, 54-57). Съ обрученіемъ Іосифа Маріи, по закону Моисея всѣ они усыновлялись Ей, – точно такъ, какъ еслибы Она была въ брачномъ союзѣ. Кромѣ того, по преданію, Іаковъ былъ и наслѣдникомъ удѣла Дѣвы Маріи въ Іудиномъ колѣнѣ, который достался Ей отъ родителей, праведныхъ Іоакима и Анны. У самой же преблагословенной Дѣвы Маріи, кромѣ Іисуса Христа – другихъ дѣтей не было, ибо Она брачнаго общенія съ 80-лѣтнимъ обручникомъ своимъ Іосифомъ не имѣла, а пребыла дѣвою до рождества Христова, въ рождествѣ и по рождествѣ, и есть Приснодѣва.
Преданіе говоритъ, что Іаковъ сопутствовалъ отцу своему, Іосифу, и Маріи въ Египетъ и пребывалъ тамъ съ ними «до умертвія Иродова» (Четьи-Минеи, окт. 23). Изъ своихъ сродниковъ по плоти Христосъ Спаситель отличалъ особенною любовію Іакова. Въ то время, какъ другіе братья и сестры еще колебались признать въ немъ Мессію и даже нѣкоторое время не вѣровали въ Него (Іоан. 7, 2-5), – Іаковъ искренно въ Него увѣровалъ. Онъ былъ сопричисленъ къ лику 70-ти апостоловъ. Христосъ Спаситель, по воскресеніи Своемъ, явился ему отдѣльно отъ другихъ апостоловъ (1 Коринѳ. 15, 7), – сдѣлалъ его первымъ епископомъ въ Церкви Христовой и вручилъ ему Іерусалимскихъ христіанъ. Онъ присутствовалъ на первомъ соборѣ въ Церкви Христовой, – соборѣ св. апостоловъ (Дѣян. 15, 4-29).
05 ноября 2024 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.










