• Архимандритъ Августинъ (Синайскій) – Слово въ день памяти св. благовѣрной великой книгини Ольги.

    Архимандритъ Августинъ (Синайскій) – Слово въ день памяти св. благовѣрной великой книгини Ольги.

    Въ нынѣшній день воспоминается и праздвуется по всей Россіи память св. благовѣрной великой княгини Ольги, во святомъ Крещеніи Елены.

    Кто не знаетъ этого имени, распространеннаго между русскими женщинами и пріятнаго для нашего слуха и воспоминаній?

    Слово «Ольга», какъ и сродное съ нимъ «Олегъ», не русское, а иностранное, шведское, вошедшее въ русскую рѣчь и обрусѣвшее со времени прихода въ наше отечество князей иностранцевъ Рюрика, Синеуса и Трувора для управленія страною въ IX в.

    Что это слово означаетъ, филологически неизвѣстно, но исторически оно глубоко содержательно и поучительно. Съ именемъ Ольги, впервые усвоеппымъ русской княгинѣ христіанкѣ, соединяется много свѣтлыхъ воспоминаній и полезныхъ нравственныхъ уроковъ.

    Св. Ольга, происходя изъ простого русскаго народа, изъ-за своего ума, красоты и счастливой случайности, сдѣлалась женою русскаго князя Игоря, родственника названныхъ князей. Подобно своему мужу, Ольга была сначала строгая и ревностная язычница; но живя въ г. Кіевѣ, бывшемъ тогда столицею русскаго княжества, она, какъ наблюдательная и благоразумная женщина, скоро ознакомилась съ христіанскимъ ученіемъ чрезъ проживавшихъ въ столицѣ иностранцевъ-христіанъ: грековъ, славявъ, варяговъ, т. е. шведовъ и др.

    24 июля 2024 читать далее

  • Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – Къ вопросу о достойномъ почитаніи святой равноапостольной великой княгини Ольги.

    Новомученикъ Евгеній Поселянинъ – Къ вопросу о достойномъ почитаніи святой равноапостольной великой княгини Ольги.

    Бываютъ у народовъ такіе вожди, которые знаменуютъ собою не одну какую-нибудь эпоху или свой вѣкъ, а опредѣляютъ всю судьбу, коренной, главный путь своего народа. Такимъ вождемъ была для Россіи великая княгиня Ольга, которую современники назвали Мудрою, а Церковь равноапостольною.

    Великимъ умомъ своимъ и вѣщею душою своею прогрѣвъ истину христіанства, она торжественно и всенародно склонилась предъ Распятымъ и безтрепетною рукою зажгла на Руси тотъ свѣтъ вѣры, который вслѣдъ за нею такъ бережно и любовно берегли потомъ лучшіе люди всѣхъ русскихъ поколѣній. Самый Владиміръ равноапостольный явился лишь продолжателемъ дѣла, начатаго его великою бабкою, и ея подражателемъ.

    Что сдѣлало для насъ христіанство, объ этомъ извѣстно всякому. Какой же похвалы и славы заслуживаетъ та, которую можно назвать зарею у насъ христіанства!..

    Безчисленны и гражданскія заслуги Ольги.

    Женщина громадной, можно сказать, неслыханной силы воли, ода приняла на руки только что начавшуюся складываться землю, тревожимую набѣгами дикихъ племенъ. Вихри этихъ набѣговъ могли сорвать и растоптать нѣжныя первичныя завязи русской государственности.

    Грозно въ рукахъ Ольги сверкаетъ мечъ русскій, а громадный умъ ея открылъ эру правленія государственнаго. До нея князья лишь воевали. Она первая начала править, раздѣлила землю на административныя единицы, уставила дани, созидала города.

    24 июля 2024 читать далее

  • Каѳедральный протоіерей Іоаннъ Халколивановъ – Историческій очеркъ жизни святыя блаженныя княгини Ольги.

    Память людей праведныхъ не умираетъ. Она вѣчно живетъ въ потомствѣ, и возбуждаетъ къ сердцахъ потомковъ искреннюю и нелицемѣрную благодарность за ихъ подвиги и благодѣянія.

    Такова память св. блаженной княгини Ольги, очеркъ жизни которой мы желаемъ предложить читателямъ! Ея свѣтлый образъ, мы увѣрены, напечатлѣется въ душѣ каждаго Русскаго, всякаго, кто любитъ святую православную вѣру и дорогое Отечество свое. А кто же изъ насъ не любитъ вѣры и Отечества? Чье сердце не бьется сильнѣе при имени святой православной Руси?

    Св. благовѣрная княгиня Ольга родилась въ 885 году въ селеніи Выбутскомъ Псковской области. Исторія не сохранила намъ ни имени, ни званія ея родителей. Несомнѣнно извѣстно только то, что мудрый Олегъ, правитель Руси, во время малолѣтства сына Рюрикова, вел. князя Игоря, по достиженіи имъ лѣтѣ для вступленія въ супружество, избралъ Ольгу, какъ самую лучшую дѣвицу, изъ всѣхъ имъ видѣнныхъ, достойную быть женою вел. князя и въ 903 году привезъ ее изъ Пскова и сочеталъ бракомъ съ нимъ. Мѣстное преданіе гласитъ, что Ольга была дочь простыхъ родителей{1}, которые содержали себя и свое семейство честнымъ трудомъ, занимаясь перевозкою чрезъ рѣку путешественниковъ, въ чемъ и Ольга принимала участіе. Что удивительнаго! Мало ли есть въ нашемъ Отечествѣ простыхъ людей, которые съ примѣрнымъ усердіемъ занимаются до времени полевыми и другими работами, а въ особенныхъ случаяхъ, когда таковые представятся, являются истинными героями, доблестными и славными сынами и защитниками Отечества? Кто не знаетъ о подвигахъ простаго гражданина Минина?

    24 июля 2024 читать далее

  • Святая великомученица Евфимия Всехвальная – невеста Христова и поборница Православия.

    В Церкви Православной есть и Святые Угодницы, которые хотя физически слабее мужчин, сумели активно участвовать в духовной борьбе за чистоту Веры Христовой, среди них - святая великомученица Евфимия Всехвальная. Была дочерью христиан - сенатора Филофрона и Феодосии. Пострадала за Христа в г. Халкидоне, расположенном на берегу Босфора, напротив Константинополя, около 304 года.

    Халкидонский правитель Приск разослал приказание всем жителям Халкидона и его окрестностей явиться на языческий праздник поклониться и принести жертву идолу Арея, угрожая великими муками тому, кто не исполнит приказания. Во время этого нечестивого празднества 49 христиан скрывались в одном доме, где тайно совершали Божественную службу Истинному Богу. Среди молящихся находилась и юная девица Евфимия. Вскоре о местопребывании христиан стало известно, и они были приведены к Приску для ответа. В течение 19 дней мучеников подвергали различным пыткам и истязаниям, но никто из них не поколебался в вере и не согласился принести жертву идолу. Разгневанный правитель, не зная, каким еще способом принудить христиан к отречению, послал их на суд к императоруnДиоклитиану, но отделил от них самую юную - девицу Евфимию, надеясь, что она, оставшись одна, не выдержит испытаний.

    24 июля 2024 читать далее

  • Священникъ Василій Мыславскій – Для чего нужно христіанину уединеніе? (Поученіе въ день преподобнаго Антонія Кіево-Печерскаго).

    Священникъ Василій Мыславскій – Для чего нужно христіанину уединеніе? (Поученіе въ день преподобнаго Антонія Кіево-Печерскаго).

    Празднуя ежегодно 10 іюля – день кончины преподобнаго и Богоноснаго отца нашего Антонія, первоначальника монаховъ въ Руси, св. Церковь предлагаетъ благоговѣйному вниманію православныхъ чадъ своихъ образъ ангелоподобной жизни этого угодника Божія и вмѣстѣ съ тѣмъ убѣждаетъ насъ въ правотѣ и высокомъ достоинствѣ христіанскаго подвижничества и обязательности Христоподражательной жизни не только для монашествующихъ, но и для всѣхъ христіанъ.

    Преподобный Антоній родился въ 988-мъ году, въ городѣ Любечѣ, нашей родной Черниговской губерніи, и названъ въ мірѣ Антипою. Съ юныхъ лѣтъ онъ возлюбилъ всею душою Господа и возъимѣлъ непреодолимое желаніе и жить во Христѣ и умереть со Христомъ, – и это было еще на зарѣ христіанства въ Руси, когда только что коснулся свѣтъ божественнаго просвѣщенія земли русской. Благодать Божія, озарившая его свѣтомъ Божественнаго просвѣщенія, указываетъ ему, каковъ предложитъ путь въ царствіе Божіе. Два раза странствуетъ преподобный Антоній, по внушенію Божію, на отдаленный Аѳонъ, чтобы тамъ подъ руководствомъ ревнителей ангелоподобной жизни обучиться христіанскому благочестію и наконецъ, по особенному указанно Божію, утверждаетъ свое мѣстопребываніе въ Кіевѣ, на одной изъ горъ его, поросшей густымъ лѣсомъ. При этомъ онъ избираетъ для себя особенный видъ подвижничества – копаніе пещеръ. Что значитъ что преподобный Антоній возлюбилъ жить въ пещерѣ, – самъ копаетъ пещеры и братіи своей внушаетъ дѣлать тоже? На этотъ вопросъ весьма мудро отвѣчаютъ провозвѣстники его подвиговъ. «Воины, говорятъ они, приступая къ укрѣпленному граду, и желая взять оный, обыкновенно бьютъ въ его врата изъ воинскихъ орудій; если же такимъ образомъ на успѣютъ одолѣть его, тогда дѣлаютъ подкопъ и берутъ градъ: какой же градъ крѣпче и непреоборимѣе града небеснаго? Преподобный отецъ нашъ Антоній, зная хорошо, что царствіе Божіе нудится и что только нуждницы восхищаютъ оное, т. е. берется силою, посредствомъ борьбы и великихъ трудовъ, старался взять градъ небесный сей посредствомъ подкопа, – копалъ пещеры и не вотще трудился: ибо избранные Божіи не имутъ вотще трудитися». (Патер. Печерск. Стр. 19, 20).

    Такимъ образомъ, самый внѣшній видъ избраннаго преподобнымъ Антоніемъ подвижничества – самыя пещеры, ископанныя имъ и его учениками, выражаютъ то, что узкими вратами и тѣснымъ путемъ подобаетъ внити въ царствіе Божіе.

    23 июля 2024 читать далее

  • Протоіерей Димитрий Ѳаворскій – Слово въ день положенія честныя ризы Господа нашего Іисуса Христа, яже есть хитонъ, въ царствующемъ градѣ Москвѣ.

    Протоіерей Димитрий Ѳаворскій – Слово въ день положенія честныя ризы Господа нашего Іисуса Христа, яже есть хитонъ, въ царствующемъ градѣ Москвѣ.

    Днесь притецемъ вѣрніи къ божественнѣй и цѣлъбоноснѣй ризѣ Спасителя нашего Бога, благоизволившаго сію плотію носити и на крестѣ святую Свою кровь изліяти, ею же искупи насъ отъ работы вражія... (Тропарь праздника).

    Неисповѣдимы пути Промысла Божія въ судьбахъ человѣческихъ. Человѣкъ не одинокъ на землѣ. Жизнь его не есть рядъ случайностей, не имѣющихъ никакого разумнаго оправданія и нравственнаго основанія. Равнымъ образомъ не подчинена она закону слѣпой причинности и неизмѣнной необходимости, какъ любятъ говорить въ наше время.

    Жизнь человѣческая не управляется рокомъ, т. е. чѣмъ-то таинственнымъ и темнымъ, она не водится судьбою, или какою-то слѣпою, неразумною силою. Жизнь всего человѣческаго рода и каждаго человѣка въ отдѣльности проходитъ предъ лицемъ Всевидящаго Бога. Господь отъ единыя крове сотворилъ весь языкъ человѣчь, жити по всему лицу земному, уставивъ предучиненая времена и предѣлы селенія ихъ: взыскати Господа, дя none осяжутъ Его и обрящутъ, яко недалече отъ единаго коегождо насъ суща: о немъ бо живемъ и движемся и есмы (Дѣян. 17, 26-28). Жизнь человѣческая протекаетъ подъ премудрою и всесильною охраною Промышленія Божественнаго. Вамъ же и власи главніи вcu изочтени суть (Мѳ. 10, 29. 30). Она направляется имъ и руководствуется имъ. Живый въ помощи Вышняго, въ кровѣ Бога небеснаго водворится. Речетъ Господеви: Заступникъ мой еси и прибѣжище мое (Пс. 90, 1-2). Господь, пекущійся о кринѣ сельномъ, Господь, украшающій полевую лилію такъ, какъ не украшался и самъ Соломонъ во всей славѣ своей, Господь, питающій птицъ небесныхъ, не сѣющихъ и не жнущихъ, тѣмъ болѣе печется о человѣкѣ (Мѳ. 6, 25-31).

    Безчисленныя и неизмѣримо высокія знаменія Своего всемогущества, благости и любви явилъ Господь въ премудромъ домостроительствѣ Своемъ о спасеніи рода человѣческаго.

    23 июля 2024 читать далее

  • Замѣтка: Гдѣ обрѣтается настоящая Риза Господня?

    Замѣтка: Гдѣ обрѣтается настоящая Риза Господня?

    Въ Трирѣ, въ Германіи, во второй половинѣ августа минувшаго {1892} года, въ теченіе двухъ недѣль, происходило многолюднѣйшее католическое церковное торжество. Въ это время выставили для поклоненія и чествованія вѣрующихъ католиковъ хранящуюся въ трирскомъ соборѣ Ризу Господню, т. е. тотъ нетлѣнный хитонъ, который, по преданію, былъ рукодѣліемъ Богоматери и, по Евангелію, при распятіи Господа, по жребію, достался одному изъ распинавшихъ Его воиновъ. Торжество выставки Ризы Господней, повторяющееся въ Трирѣ черезъ каждыя 30-40 лѣтъ (въ настоящемъ столѣтіи оно происходило въ 1810 и 1844 гг.), состоитъ въ томъ, что, съ большими церковными обрядностями, открывается замурованное въ главномъ алтарѣ собора помѣщеніе, въ которомъ хранится эта священная вещь, и затѣмъ она выставляется, въ теченіе двухъ или трехъ недѣль, для поклоненія богомольцевъ, стекающихся къ тому времени со всѣхъ концовъ Германіи. Послѣ окончанія торжества, Ризу опять замуровываютъ.

    Торжество поклоненія Ризѣ Господней всегда отличается огромнымъ стеченіемъ богомольцевъ. Съ 18 августа до 1 сентября минувшаго {1892} года, Триръ посѣтило 425.000 путешественниковъ. Процессіямъ богомольцевъ приходилось стоять у входа въ соборъ по 6-8 часовъ подъ-рядъ. Впрочемъ, въ прежнее время число богомольцевъ было значительно больше. Въ 1810 году ихъ собралось 600.000, а въ 1844 году – до 1. 100.000 человѣкъ.

    23 июля 2024 читать далее

  • Андрей Александровичъ Кирилловъ – Хитонъ Спасителя.

    Андрей Александровичъ Кирилловъ – Хитонъ Спасителя.

    Изъ свидѣтельства св. евангелиста Іоанна Богослова видно, что верхнія одежды Спасителя были раздѣлены на 4 части, а нижняя одежда, называемая – хитономъ, по жребію, досталась неповрежденною, въ цѣломъ видѣ, одному воину, участвовавшему въ распятіи Іисуса Христа.

    Хитонъ напоминаетъ нашъ діаконскій стихарь: это – одежда цилиндрической формы, только безъ верха и дна. Около шеи хитонъ или стягивался шнуркомъ, или застегивался пряжкою; отъ шеи доходилъ почти до ступней; рукава его, не очень широкіе, достигали кисти рукъ. Библія относитъ хитонъ къ священническимъ одеждамъ и называетъ его «дѣломъ тканнымъ», такъ какъ весь онъ въ цѣломъ своемъ видѣ обычно ткался и шитье здѣсь не имѣло себѣ приложенія. Матеріаломъ для такого хитона служилъ шешъ, или иначе – бѣлый виссонъ. Ткань представляла сотоподобныя пчелиныя ячейки, искусно выбитыя по гладкому бѣлому полю.

    Какой матеріи и какого цвѣта былъ хитонъ Спасителя, древность не сохранила намъ достовѣрныхъ свѣдѣній. Несомнѣнно одно: этотъ хитонъ, какъ говоритъ намъ св. Богословъ съ своемъ Евангеліи, былъ нешвенный, сотканный сверху до низу, и что воины, стерегшіе распятаго ими Іисуса Христа, плѣнившись, очевидно, красотою и цѣнностью хитона, не рѣшились разодрать его на 4 части, подобно другимъ одеждамъ, а бросили жребій, кому изъ нихъ онъ достанется цѣлымъ. Изъ грамоты же Тверскаго Архіепископа къ Калязинскому игумену, составленной имъ на основаніи «грамоты Государя Царя Великаго Князя Михаила Ѳеодоровича и всея Россіи и Великаго Государя и Отца нашего святѣйшаго патріарха Филарета Никитича и всея Россіи», видно, что 11 марта 1625 года, «на своемъ дворѣ, Великій Государь и отецъ нашъ святѣйшій патріархъ Филаретъ съ своими служебниками Кипріаномъ, митрополитомъ Сарскимъ и Подонскимъ, съ Нектаріемъ, Архіепископомъ грекомъ, съ архимандритами, игуменами, протоіереями и всѣмъ священнымъ соборомъ осматривали (присланный отъ Аббасса, шаха Персидскаго) ковчегъ (золотой, украшенный драгоцѣнными каменьями, ковчегъ съ срачицею, или хитономъ, Іисуса. Христа) и увидѣли въ немъ Ризу полотняну, тканную, красноватую и давнихъ лѣтъ». Слѣдовательно, хитонъ Спасителя былъ полотняный по матеріалу, и красноватый по цвѣту.

    По благочестивому преданію, нешвенный хитонъ Христовъ былъ сотканъ Пресвятою Его Матерью.

    22 июля 2024 читать далее

  • Хитонъ Спасителя.

    Хитонъ Спасителя.

    «И объ одеждахъ Его метали жребій»...

    Какъ и въ старые годы палило и сверкало южное солнце; какъ и раньше дивная лазурь тропическаго ночного неба любовно окаймляла таинственныя вершины лѣсистыхъ горъ; какъ и десятки, сотни лѣтъ привѣтливо шептались чинары, кедры и черешни въ долинахъ благословеннаго знойнаго Кавказа, – а между тѣмъ и въ природѣ, и въ сознаніи людей чуялось что-то новое, необъяснимо-загадочное, зловѣще-тревожное...

    Связанные и съ разлагавшимся Римомъ, и съ далекой Галліей, и съ знойной Палестиной невѣдомыми грузинамъ нитями, странно-обособленные, какъ и вездѣ на свѣтѣ, – подозрительно-ласковые и непонятно-тоскующіе въ пѣсняхъ, молитвахъ и жалобахъ карталинскіе евреи переживали странное, небывало тревожное время.

    Мудрѣйшіе раввины теряли голову, силясь разгадать странную, мертвую точку въ исторіи и жизни народа еврейскаго...

    Шедшая плавно и ясно жизнь вдругъ точно остановилась... Непрерывная цѣпь пророчествъ и предуказаній закона какъ будто оборвалась и жизнь народа оказалась передъ какою-то странною, жуткой завѣсой густого тумана, за которымъ разсмотрѣть ничего было нельзя...

    Въ зловѣщемъ туманѣ грядущаго было странное, изумительное молчаніе, и души старѣйшинъ еврейскаго народа нѣмѣли, таяли и замирали... Такъ нѣмѣетъ и томится слухъ человѣка, очутившагося среди горъ въ знойный полдень, когда кругомъ ни звука, ни шороха, ни движенія...

    22 июля 2024 читать далее

  • Священникъ Николай Романскій – Слово въ день праздника явленія Казанской иконы Богоматери.

    Священникъ Николай Романскій – Слово въ день праздника явленія Казанской иконы Богоматери.

    Когда мы съ чувствомъ глубокой вѣры и твердой надежды обращаемся къ святымъ Божіимъ въ молитвахъ предъ священными ихъ изображеніями или иконами, то получаемъ помощь невидимую, неосязаемую для постороннихъ, или видимую, чудесную. Невидимую помощь получаетъ и чувствуетъ только тотъ, кто проситъ и молится, а видимую и осязательную не только молящійся, но и всѣ тѣ, которые присутствуютъ при молитвѣ.

    И сколько совершалось и совершается такихъ чудесныхъ знаменій милости Божіей отъ иконъ, именуемыхъ чудотворными! Но едва-ли столько было и будетъ чудесъ отъ другихъ иконъ, какъ отъ иконъ Божіей Матери.

    Посмотрите, православные, сколько въ нашемъ отечествѣ чудотворныхъ иконъ Пресвятыя Богородицы! Однихъ наименованій насчитывается болѣе двухъсотъ, помимо того, что съ однимъ и тѣмъ же именованіемъ имѣется по нѣскольку чудотворныхъ иконъ; такъ много чудотворныхъ иконъ Казанскихъ, Иверскихъ, Тихвинскихъ, Одигитріи и пр.

    И отъ этихъ чудотворныхъ иконъ, по вѣрѣ молящихся предъ ними, рѣкою льются исцѣленія недужныхъ: хромые ходятъ, слѣпые прозрѣваютъ, разслабленные дѣлаются здоровыми.

    И не только отдѣльныя лица, но и царство наше нерѣдко получало чудесное освобожденіе отъ враговъ по заступничеству Божіей Матери, когда предки наши съ пламенною вѣрою и твердою надеждою обращались къ тому или другому чудотворному Ея образу.

    По этому поводу многихъ волнуютъ и интересуютъ вопросы: какимъ образомъ бездушный предметъ можетъ имѣть такую силу и могущество? Почему не всѣ иконы имѣютъ одинаковую силу? Одни иконы творятъ чудеса, а другія нѣтъ. – Почему? Наконецъ, почему больше чудотворныхъ иконъ Богородичныхъ, чѣмъ другихъ святыхъ.

    Отвѣчаемъ.

    21 июля 2024 читать далее