• Синаксарь во святый и Великій вторникъ.

    Синаксарь во святый и Великій вторникъ.

    Во святый и Великій вторникъ творимъ память притчи о десяти дѣвахъ; ибо эту притчу говорилъ Господь ученикамъ Своимъ, восходя въ Іерусалимъ, предъ Своими страданіями. Есть и другія притчи, которыя Онъ говорилъ тогда же къ іудеямъ. Притчею же о десяти дѣвахъ Господь преклоняетъ къ милостынѣ и вмѣстѣ научаетъ всѣхъ быть готовыми прежде конца. И прежде Онъ много говорилъ ученикамъ о дѣвствѣ и о скопцахъ. И, дѣйствительно, дѣвство заслуживаетъ большой славы и поистинѣ велико. Но, чтобы кто, исправляя одну сію добродѣтель, не пренебрегалъ и другими, а преимущественно милостынею, которою просвѣщается свѣтильникъ дѣвства, священное Евангеліе предлагаетъ настоящую притчу. Пять дѣвъ называетъ оно мудрыми за то, что къ дѣвству присоединили многій и обильный елей милостыни, а другихъ пять – юродивыми, кои, хотя соблюли дѣвство, но не приложили достаточной милостыни. Потому-то и юродивы онѣ, что, исправивъ большее, пренебрегли меньшее, и ничѣмъ не разнствуютъ отъ блудницъ; ибо сіи побѣждаются собственнымъ тѣломъ, а тѣ – имѣніемъ.

    15 April 2025 читать далее

  • Николай Николаевичъ Ушаковъ – Страстная седмица.

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    Какъ въ природѣ видимой, при всей правильности смѣняющихся въ ней изъ года въ годъ явленій, послѣ зимняго холода приходитъ весна, и все оживаетъ, торжествуетъ подъ живительными лучами солнца, такъ и въ жизни духовно-разумныхъ существъ, въ жизни церковно-религіозной, ежегодно наступаютъ періоды особеннаго духовнаго подъема, духовнаго оживленія и озаренія, которые освѣщаютъ жизнь нашу великими, чудными моментами и служатъ источникомъ рѣдко испытываемыхъ нами восторговъ небесныхъ на землѣ. Чѣмъ являлась бы жизнь наша съ ея однообразіемъ и монотонностью, съ ея постоянною суетою и злобою безъ этихъ отраднѣйшихъ, вожделѣннѣйшихъ періодовъ, которые всегда навѣваютъ на душу полноту сладостнаго умиленія, всегда питаютъ и согрѣваютъ сердце, никогда не теряя своей свѣжести и силы?

    Такимъ священнымъ временемъ въ кругу года церковнаго является цѣлая седмица, издревле называемая великою и святою. Эта Страстная седмица, посвященная воспоминанію событій величайшаго, безпримѣрнаго всемірно-историческаго смысла и значенія, воспоминанію послѣднихъ дней изъ жизни нашего Спасителя, дней Его страданій и смерти, когда, по выраженію Церкви, богатый Божествомъ, Самъ Создатель пришелъ послужить обнищавшему Адаму, коего и образъ волею на Себя принялъ, и, безстрастный по Божеству, восхотѣлъ положить за него душу{1}.

    Съ самаго начала христіанской Церкви Страстная недѣля, по своей неизмѣримой важности, была почитаема всѣми особеннымъ, глубочайшимъ образомъ. Еще святые апостолы, благоговѣя къ великимъ событіямъ смерти и воскресенія Христова, по вознесеніи Господа на небо, начали праздновать великую недѣлю страданій и смерти Его и всѣмъ вѣрующимъ заповѣдали съ особеннымъ благоговѣніемъ хранить ее{2}. Отсюда и св. Церковь, пишетъ блаженный Симеонъ Солунскій, «дни Страстной седмицы посвящаетъ особенному, торжественному благоговѣнію ради Господнихъ страданій, которыя за насъ претерпѣлъ Господь, безстрастіе намъ даруя»{3}. «Въ эту седмицу», говоритъ святый Іоаннъ Златоустъ, «совершены великія дѣла Господомъ: сокрушено продолжительное насиліе діавола, упразднена смерть, связанъ крѣпкій, и оружія его уничтожены, изглаженъ грѣхъ, отнято проклятіе, отверзся рай, небо перестало быть неприступнымъ, люди стали обитать съ ангелами, стѣна разрушена, ограда разорена, Богъ мира умиротворилъ горнее и земное{4}.

    И, конечно, Страстная седмица всегда, въ теченіе вѣковъ всегда просвѣтляетъ наше религіозно-нравственное чувство, поддерживаетъ вѣру, подавляетъ грѣхъ.

    14 April 2025 читать далее

  • Молитва, чтомая отъ іерея предъ Воскресеніемъ Христовымъ.

    Молитва, чтомая отъ іерея предъ Воскресеніемъ Христовымъ.

    Эта молитва существуетъ въ рукописи и читается Кіевскими священникам и обыкновенно въ Страстную седмицу въ домахъ прихожанъ.

    Благословенъ Богъ нашъ: Трисвятое. Пресвятая Троице: и Отче нашъ: Таже тропарь храма.

    Господу помолимся.

    Владыко, Господи Іисусе Христе, Боже, благодаримъ и величаемъ Тя Спаса и Благодателя нашего, яко сподобилъ еси насъ недостойныхъ рабовъ Твоихъ прейти время честнаго и божественнаго поста изображеннаго намъ Тобою, и поданнаго четыредесятми деньми, въ спасительное покаяніе и очищеніе душамъ и тѣломъ нашимъ: и яко въ немъ даровалъ еси намъ, на прогнаніе бѣсовскихъ козней и навѣтовъ, Образу Честнаго Твоего Креста поклонитися, егоже прикосновеніемъ недостойныхъ нашихъ устъ лобзающе цѣловахомъ, славяще Тебе, на крестѣ плотію распятаго Бога нашего: и яко далъ еси намъ дойти друга Твоего Лазаря четверодневное воскресеніе и преславное Твое еже въ Іерусалимъ на жребяти осли вхожденіе и подражательми быти еврейскихъ дѣтей вѣтви Тебѣ принесшихъ, и осанна въ вышнихъ воспѣвшихъ. Сподоби насъ видѣти пресвятыя и спасительныя Страсти Твоя, и достигнути преславное и божественное Твое Воскресеніе: и духовною радостію исполнени суще, съ Архангелы и Ангелы, и со всѣми Святыми, изряднѣе же съ Пречистою Матерію Твоею, Дѣвою Богородицею славити и хвалити Тебе воскрешаго великаго Бога и Спаса нашего Іисуса Христа. И нынѣ смиренно припадаемъ, и прилежно о рабѣхъ Твоихъ сихъ, молимъ: прійми ихъ покаяніе, молитвы, постъ, слезы, стенанія, и колѣнопреклоненія, яже Тебѣ въ сердцѣ сокрушенномъ и дусѣ смиренія о своихъ грѣсѣхъ принесоша. Прійми ихъ исповѣданіе и покаяніе, якоже мытарево воздыханіе, и прости имъ вся согрѣшенія вольная и невольная, и очисти ихъ, якоже блудницу плакавшуюся, и прійми ихъ, якоже и пріялъ еси Петра, отвергшагося Тебе и плакавшагося горько: и вложи въ сердца ихъ страхъ Твой, еже боятися Тебе и любити Тя отъ всего сердца своего, и къ тому не возвратитися къ злымъ и неподобнымъ дѣломъ, но даждь имъ хранити заповѣди Твоя во вся дни живота своего, и ходити въ воли Твоей: и сподоби ихъ быти причастниками небеснаго Твоего царствія со всѣми святыми. Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Боже нашъ, и Тебѣ славу и благодареніе, честь и поклоненіе возсылаемъ, съ безначальнымъ Твоимъ Отцемъ, и съ пресвятымъ и благимъ, и животворящимъ Твоимъ Духомъ, нынѣ и присно, и во вѣки вѣковъ. Аминь.

    14 April 2025 читать далее

  • Синаксарь во святый и Великій понедѣльникъ.

    Синаксарь во святый и Великій понедѣльникъ.

    Во святый и Великій понедѣльникъ творимъ память блаженнаго Іосифа прекраснаго; воспоминаемъ и объ изсохшей смоковницѣ; потому что отъ сего послѣдняго событія начинаются святыя страсти Господа нашего Іисуса Христа, а Іосифъ воспоминается, какъ образъ Христа.

    Іосифъ былъ сынъ патріарха Іакова, рожденный отъ Рахили. Возненавидѣнный своими братьями за нѣкоторыя видѣнныя имъ сновидѣнія, онъ сперва ввергается ими въ безводный кладезь (между тѣмъ, какъ отецъ, обманутый принесенною къ нему дѣтьми окровавленпою ризою, почитаетъ его растерзаннымъ отъ звѣря); потомъ продается за тридцать сребренниковъ измаильтянамъ, которые опять продаютъ его Пентефрію, начальнику евнуховъ Египетскаго царя Фараона. Здѣсь госпожа его, неистовствовавшая на цѣломудріе юноши, который не хотѣлъ сотворить беззаконія, а бѣжалъ отъ нея, оставивъ свою одежду, оболгала его предъ господиномъ, и онъ вверженъ былъ въ узы и темницу. Потомъ, за изъясненіе сновидѣній, изводится изъ темницы, представляется царю и поставляется отъ него господиномъ всей земли Египетской. Наконецъ, по случаю продажи пшеницы, открылъ себя братьямъ своимъ, и, совершивъ всю жизнь свою добродѣтельно, умеръ въ Египтѣ, будучи великъ, кромѣ другихъ добродѣтелей, особенно цѣломудріемъ. Это образъ Христа; ибо и Христу завидовали единоплеменные Ему іудеи. Его продалъ ученикъ за тридцать сребренниковъ, и Онъ заключенъ былъ въ темномъ и мрачномъ ровѣ – въ гробѣ. Но Онъ возсталъ Своею властію отъ гроба и царствуетъ надъ Египтомъ, т. е. надъ всякимъ грѣхомъ, и побѣждаетъ его совершенно; владычествуетъ надъ міромъ и искупляетъ насъ человѣколюбно таинственнымъ пшеницедательствомъ, предавши Самого Себя за насъ и питая насъ хлѣбомъ небеснымъ, – Своею живоносною плотію. По сей-то причинѣ воспоминается нынѣ прекрасный Іосифъ.

    14 April 2025 читать далее

  • Протоіерей Михаилъ Богдановъ – Бесѣда въ недѣлю Ваій.

    Протоіерей Михаилъ Богдановъ – Бесѣда въ недѣлю Ваій.

    Торжественный входъ Іисуса Христа въ Іерусалимъ, ко­торый нынѣ воспоминаетъ св. Церковь, произвелъ не оди­наковое впечатлѣніе и возбудилъ различныя чувства въ іу­деяхъ. Одни – простой народъ, который всегда охотно и съ любовію внималъ слову небеснаго Учителя и дивился блатодати, изъ устъ Его исходившей, благоговѣлъ предъ Его чудесами, какихъ никогда не было во Израили, и славилъ Бога – этотъ народъ, неученый и необразованный, съ ис­креннею радостію срѣтилъ Сына Давидова, входившаго въ Іерусалимъ, съ восторгомъ сопровождалъ Его и, какъ могъ и умѣлъ, свидѣтельствовалъ свою любовь, свою преданность свое благоговѣніе предъ благословеннымъ Царемъ Израиле­вымъ, грядущимъ во имя Господне. Въ другихъ же – въ ар­хіереяхъ, книжникахъ и фарисеяхъ торжество Іисуса Хри­ста, радость и ликованіе народа возбудили досаду и негодо­ваніе, ненависть и ожесточенную злобу, рѣшившуюся погубить Того, Кто пришелъ на землю спасти человѣческій родъ. Смотрите, весь міръ идетъ за Нимъ, – разсуждали враги Гос­пода Іисуса, и опредѣлили убить Его – виновника жизни, убить и Лазаря, его же воскреси отъ мертвыхъ. Яко мнози его ради идяху отъ іудей и вѣроваху во Іисуса (Іоан. 12, 10).

    13 April 2025 читать далее

  • Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – О чемъ плакалъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ при входѣ въ Іерусалимъ (Слово въ недѣлю Ваій).

    Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – О чемъ плакалъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ при входѣ въ Іерусалимъ (Слово въ недѣлю Ваій).

    И яко приближися, видѣвъ градъ, плакася о немъ... (Лук 19, 41).

    За 700 лѣтъ до явленія обѣтованнаго Спасителя, Исаія изъ глубипы вѣковъ привѣтствовалъ градъ Іерусалимъ радостною вѣстію: рцыте дщери Сіоновѣ: се Спасителъ твой грядетъ! (Ис. 62, 11). Прошло 200 лѣтъ послѣ того и другой пророкъ – Захарія повторилъ этотъ радостный привѣтъ: радуйся зѣло, дщи Сіоня, проповѣдуй, дщи Іерусалитля: се Царь твой грядетъ тебѣ праведенъ и спасаяй, той кротокъ и влѣдъ на подъяремника и жребца юна (Зах. 9, 9). Насталъ часъ исполненія пророчествъ, явился давно желанный Царь-Избавитель; ликуетъ Сіонъ, торжествуетъ градъ Давидовъ. Тысячи народа устремляются къ высотамъ Елеона, на путь Виѳаніи; всѣ желаютъ съ нетерпѣніемъ скорѣе узрѣть великаго Пророка – Воскресителя Лазарева; рѣжутъ вѣтви древесныя и усыпаютъ ими путь; разстилаютъ одежды по пыльной дорогѣ; высоко поднимаютъ пальмовыя побѣдныя вѣтви и повсюду раздается торжествующій радостный привѣтъ грядущему Царю: Осанна – помоги, Господи, Сыну Давидову! Благословенъ грядущій во имя Господне, Царь Израилевъ! Благословенно царство отца нашего Давида! Миръ на небеси и слава въ выш­нихъ! Осанна въ вышнихъ – помоги, Всевышній Боже!.. Но гдѣ же Самъ Онъ, столь желанный, столь давно всѣми ожи­даемый, гдѣ Онъ, чаяніе всѣхъ народовъ міра и свѣтлая сла­ва Израиля?.. А вотъ Онъ, кроткій и смиренный, возсѣдаетъ на осляти; вотъ Онъ спускается съ возвышенности Елеона, сопровождаемый ликующими учениками. О, какою небесною любовью свѣтитъ Его Божественный взоръ! Сколько благо­сти въ этихъ чистыхъ, какъ само небо, очахъ! Не даромъ такъ любили Его всѣ смиренные, всѣ труждающіеся и обре­мененные... Но что это значитъ? Онъ плачетъ: и яко приближися, видѣвъ градъ, плакася о немъ, говоритъ св. Еванге­листъ. Да, братіе, Господь и Спаситель нашъ въ эти торже­ственныя минуты проливалъ горькія слезы! Вѣдалъ Онъ, Серд­цевѣдецъ, что пройдетъ пять – только пять дней, и этотъ са­мый народъ, который теперь такъ радостно привѣтствуетъ Его грядущаго во Іерусалимъ, будетъ неистово кричать Пи­лату: возми – возми – распни Его! Зналъ Онъ, всевѣдущій, что этотъ несчастный народъ самъ напросится на бѣду лютую, когда закричитъ римскому правителю: Кровъ Его на насъ и на дѣтяхъ нашихъ! Какъ же было Ему не плакать въ виду такого легкомыслія и непостоянства, такого гибельнаго без­разсудства избраннаго народа Божія?.. Зналъ Онъ, что при­дутъ дни, когда городъ этотъ, теперь столь величественный и царственный, будетъ разрушенъ до основанія, что отъ этого, блистающаго столь дивною красотою храма не останется кам­ня на камнѣ, что сотни тысячъ несчастныхъ іудеевъ погиб­нутъ отъ голода и меча; но прежде, чѣмъ все это совершит­ся, неслыханныя бѣды постигнутъ преступный городъ: его святыни будутъ осквернены и поруганы, храмъ обратится въ дѣйствительный вертепъ разбойниковъ, ожесточенные люди превратятся въ какихъ-то лютыхъ звѣрей и будутъ звѣрски истреблять другъ друга, а страшный голодъ заставитъ род­ную мать ѣсть своихъ собственныхъ дѣтей... Всѣ эти ужасы, грядущіе на Іерусалимъ и богоотступиый народъ еврейскій, предносились взору всевѣдущаго Царя, и вотъ любвеобиль­ное сердце Его исполняется скорбію, и Онъ плачетъ какъ мать надъ несчастными погибшими дѣтьми: «о, еслибы, взываетъ Онъ. – если бы ты, Іерусалимъ, хотя въ сей день, для тебя столь радостный, уразумѣлъ, что служитъ къ миру тво­ему – къ твоему счастію! Если бы понялъ, что ждетъ тебя за твое невѣріе, за твое ожесточеніе противъ Меня! Но это со­крыто нынѣ отъ очей твоихъ»!.. Вотъ о чемъ, братіе, пла­калъ Господь нашъ, вступая во градъ Іерусалимъ на вольныя страданія нашего ради спасенія.

    13 April 2025 читать далее

  • «Господь близъ» (Къ 6-й недѣлѣ Великаго поста).

    «Господь близъ» (Къ 6-й недѣлѣ Великаго поста).

    Въ минувшіе дни Св. Четыредесятницы видѣли мы, братіе, торжество Церкви надъ ея врагами, умилялись вели­чіемъ благодати Божіей, являемой въ немощной человѣ­ческой природѣ, съ благоговѣніемъ взирали на наше оружіе непобѣдимое – Св. Животворящій Крестъ Господень – и брали отъ Него небесную помощь для нашихъ слабыхъ силъ. Учились мы наукѣ постепеннаго восхожденія на небо по пути добродѣтелей, руководствуемые къ тому не только наставленіями богомудрыхъ мужей и женъ, но и ихъ живымъ примѣромъ.

    Нынѣ Св. Церковь, приведши насъ къ самымъ вратамъ неба, возвѣщаетъ «Господь близъ»! Вотъ идетъ Онъ, Владыка неба и земли, идетъ на вольныя страданія. Грядетъ Онъ не съ гордостью и шумомъ, не трубами, знаменіями и чудесами поражая всѣхъ, но скрываясь въ человѣческомъ естествѣ. Ибо это – пришествіе человѣко­любія и снисхожденія, а не правосудія и наказанія. Онъ приходитъ въ образѣ раба, тихій какъ женихъ, кроткій какъ агнецъ. Какъ овца на заколеніе, какъ агнецъ незлобивый, ведомый на жертву, такъ Онъ приходитъ, нося на Себѣ не только разумную, но и безсловесную природу человѣческую, и на безсловесномъ сидя, научая людей не превозноситься, низлагая сильныхъ съ престоловъ и вознося смиренныхъ, алчущихъ исполняя благъ и богатящихся отпуская ни съ чѣмъ (Лук. I, 52-53). Своими спутниками Онъ имѣетъ только двѣнадцать человѣкъ, и то бѣдныхъ. И чрезъ нихъ Онъ сзываетъ къ Себѣ всѣ народы.

    Выйдемте же всѣ навстрѣчу Царю, боголѣпно встрѣтимъ Грядущаго! Возвысимъ умъ къ Богу, не угасимъ духа, свѣтло возжемъ свѣтильники наши, перемѣнимъ одѣяніе души, будемъ держать ваіи, какъ побѣдители. Съ народомъ воскликнемъ, какъ народъ, съ съ дѣтьми, какъ дѣти: «Осанна! Благословенъ грядый во Имя Господне»!

    13 April 2025 читать далее

  • Замѣтка: Обычай освящать ваія въ Вербное воскресенье.

    Замѣтка: Обычай освящать ваія въ Вербное воскресенье.

    Извѣстно, что обычай освящать ваія совершается Православною Церковью во время богослуженія недѣли Ваій. Обычай этотъ, составляющій главную и отличительную особенность этого богослуженія, связываетъ наше время съ глубочайшей христіанской древностью. Не всѣмъ, конечно, извѣстно, когда онъ получилъ свое начало и съ какими особенностями соединенъ былъ въ давнее время, а между тѣмъ, въ виду уразумѣнія смысла и значенія обычаевъ и обрядовъ нашей Православной Церкви вообще знать это для каждаго православнаго христіанина не только интересно, но и весьма важно. Посему постараемся вкратцѣ указать, гдѣ и когда появился этотъ обычай, какъ онъ совершался раньше и какое значеніе онъ имѣетъ для насъ, христіанъ.

    13 April 2025 читать далее

  • Аркадій Григорьевичъ Болдовскій – Воскрешеніе Лазаря.

    Аркадій Григорьевичъ Болдовскій – Воскрешеніе Лазаря.

    Рече имъ (ученикамъ) Іисусъ не обинуяся: Лазарь умре: И радуюся васъ ради, да вѣруете, яко, не бѣхъ тамо... Азъ есмь воскрешеніе и животъ: вѣруяй въ Мя, аще и умретъ, оживетъ. Іоанн. XI, 14- 15, 25.

    Незадолго до заключительнаго въ уничиженіи акта Своего великаго служенія роду человѣческому – крестныхъ, страданій и смерти – Господь Іисусъ Христосъ совершилъ великое чудо воскрешенія изъ мертвыхъ четверодневнаго Лазаря. Это чудо было завершительнымъ моментомъ великихъ и славныхъ дѣлъ Господа, Его земной славы, но оно же было и началомъ моментовъ крайняго уничиженія Господа: отъ того убо дне (враги Господа) совѣщаща, да убіютъ Его (Іоан. XI, 53).

    Недаромъ это чудо было въ концѣ земного служенія Господа: имѣя скоро вкусить смерть, Господь воочію, наглядно хотѣлъ показать всѣмъ – ученикамъ и народу, что Онъ во истину есть Посланникъ въ міръ отъ Бога Отца, Сынъ Божій, Владыка жизни и Побѣдитель смерти (Сія болѣзнь нѣсть къ смерти, но о славѣ Божіи, да прославится Сынъ Болсій ея ради... да вѣру имутъ, яко Ты Мя послалъ еси – ст. 4, 42), что не должно поэтому смущаться сердце ихъ при видѣ скорой Его смерти, которая не можетъ овладѣть Имъ навсегда, какъ обыкновенными людьми: Онъ, поразившій жало смерти въ четверодневномъ Лазарѣ, не поразитъ-ли и не уничтожитъ-ли въ Себѣ? Да вѣруете.. Азъ есмь воскрешеніе, и животъ (ст. 15, 25).

    И не только не должны смущаться за Него, но и больше сего: должны понять изъ сего чуда и воспринять въ себя, что совершитель сего сверхъестественнаго дѣла не есть источникъ жизни только для Себя Самого, но онъ источникъ вѣчной жизни и для всѣхъ людей, для каждаго въ частности: Вѣру ли въ Мя, аще и умретъ, оживетъ (ст. 25)

    12 April 2025 читать далее

  • Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Лазарь приточный и Лазарь четверодневный.

    Митрополитъ Антоній (Храповицкій) – Лазарь приточный и Лазарь четверодневный.

    Замѣтилъ-ли ты, любезный читатель, что во всѣхъ Христовыхъ притчахъ есть только одно собственное имя? А если замѣтилъ, то пытался-ли себѣ уяснить, почему только этотъ Лазарь названъ Господомъ по имени, тогда какъ даже его соперникъ по жизненному жребію остался подъ общимъ наименованіемъ Богатаго? Очевидно, Божественный Учитель хотѣлъ, чтобъ Его послѣдователи крѣпко запомнили и земной и загробный жребій бѣднаго Лазаря, хотя главная идея притчи сосредоточивается все-таки на Богатомъ: Лазарь безмолвствуетъ въ притчѣ, а Богатый говоритъ и молитъ за себя и за братьевъ. Желаніе Спасителя не осталось неисполненнымъ: Лазарь сдѣлался любимою пѣснью добрыхъ христіанъ! бѣдняки утѣшаются этою пѣснью въ своихъ скорбяхъ, а сердца богатыхъ отвращаются ею отъ корыстолюбія, и всѣ поучаются помнить о смерти, о судѣ Божіемъ и о милосердіи къ бѣднымъ. Однако, вопросъ нашъ остается не разрѣшеннымъ. Вѣдь и притча о Блудномъ сынѣ составляетъ любимое содержаніе, если не народныхъ, то церковныхъ пѣсней, также и другія, въ которыхъ прославляется милосердіе и покаяніе; но тамъ нѣтъ собственныхъ именъ, да и пѣсни о Лазарѣ не въ его имени почерпаютъ одушевленіе для пѣвцовъ, а въ описаніи рая и ада, жестокосердія богача на землѣ и поздняго его раскаянія во адѣ.

    12 April 2025 читать далее