-
Замѣтка: Какъ постились русскie люди въ древнее время.
Какъ постились pyccкie люди въ древнее время.
Говоря про старые годы, часто не безъ основанія прибавляютъ: «такъ было въ доброе старое время».
Дѣйствительно, во многомъ старые годы были добрымъ временемъ.
Посмотримъ, напримѣръ, какъ проводили русскіе люди великій постъ три вѣка тому назадъ. Пойдемъ мысленно въ старую Москву, гдѣ русская жизнь проявлялась въ наибольшей своей красѣ.
Всѣ празднества и увеселенія, съ наступленіемъ поста, здѣсь прекращались. Жизнь громаднаго города какъ бы замирала. Никого не было видно. На улицахъ царила таинственная тишина. Питейные дома и трактиры запирались. Закрывались лавки и торговыя помѣщенія. Такъ было во всю первую недѣлю. Въ слѣдующія недѣли, если и появлялись люди на улицахъ, ради житейскихъ потребностей, то въ самой скромной одеждѣ, какъ будто въ траурѣ. Особенно же строго проводилась седмица страстей Хрістовыхъ.
Строгое воздержаніе въ пищѣ и питіи, неопустительное посѣщеніе длиннѣйшихъ Богослуженій, душеспасительное чтеніе и назиданіе, дѣла хрістіанской любви и милосердія – вотъ чѣмъ были заняты русскіе люди въ св. Четыредесятницу.
08 March 2023 читать далее
-
Сергей Васильевичъ Кохомскій – Связь между отрицаніемъ поста и безбожіемъ.
Требуется извѣстная доля нѣкотораго мужества, чтобы въ наше время, которое гордится наименованіемъ просвѣщеннаго, среди общества, которому присвоено титло образованнаго, объявить себя сторонникомъ и почитателемъ поста, – отстранить отъ себя скоромное кушанье и этимъ невольно напомнить другимъ о дняхъ воздержанія. Кто рѣшается на это, тотъ сейчасъ же дѣлается предметомъ общаго вниманія и разговора. Шепотомъ и въ полголоса называютъ его фанатикомъ; вслухъ не стѣсняются отпускать на его счетъ колкія слова. «Вы», говорятъ ему, «хотите прямо въ рай» – и въ этой шуткѣ слышится насмѣшка не только надъ тѣмъ, кто рѣшился высказаться за постъ и открыто соблюдать церковную заповѣдь, но и надъ мыслію о Богѣ-воздаятелѣ и о тѣхъ благахъ, которыя Онъ уготовалъ любящимъ Его. Отвѣтъ на эту шутку долженъ быть такой: «какъ же не хотѣть мнѣ въ рай, если я вѣрю въ него? развѣ вы сами не стремитесь въ рай? конечно, стремитесь; только вы не знаете никакого другаго рая, кромѣ обильнаго и вкуснаго обѣда. Какъ же мнѣ не служить Богу, въ Котораго я вѣрую? Вотъ вы служите же вашему богу; только вы не знаете никакого другаго бога, кромѣ чрева. Я вѣрую, что мой Богъ истиненъ въ Своихъ обѣтованіяхъ, что надежда на Него не обманетъ меня; смотрите, чтобы вамъ не обмануться въ вашемъ богѣ».
08 March 2023 читать далее
-
Протоіерей Димитрій Слюсаревъ – Поученіе о томъ, въ чемъ состоитъ истинный постъ.
Отрадно бываетъ путешественнику, когда онъ изъ страны далекой возвращается на родину; но несравненно отраднѣе грѣшнику, когда онъ удаляется изъ страны беззаконій, чтобы приблизиться къ родному отечеству небесному.
Въ такомъ состояніи теперь мы, благочестивые слушатели. Мы теперь пролагаемъ себѣ путь, затерянный нашими грѣхами, къ отечеству небесному. Ибо всѣ мы, много ли, мало ли, по своимъ силамъ постимся. А потому кстати теперь побесѣдовать намъ о томъ, въ чемъ состоитъ истинный постъ?
Обыкновенно постъ поставляютъ въ воздержаніи отъ пищи и питія; многіе, во время своего говѣнія, день, два и три не вкушаютъ пищи. Похвально такое воздержаніе; такой постъ, ослабляя порывь страстей тѣлесныхъ, просвѣщастъ душу, дѣлаетъ ее способною возноситься къ небу, готовою къ покаянію и бодрой въ молитвѣ и въ другихъ подвигахъ духовныхъ.
08 March 2023 читать далее
-
Протоіерей Димитрій Слюсаревъ – Св. великій постъ Четыредесятница принятъ Церковію отъ Господа и св. апостоловъ.
Во св. Евангеліи повѣствуется, что Господь нашъ Іисусъ Христосъ, послѣ Своего крещенія, возведенъ былъ Духомъ въ пустыню для искушенія отъ діавола, и постившись сорокъ дней и сорокъ ночей, напослѣдокъ взалкалъ (Матѳ. 4, 1-2). Ясно, что Спаситель постился постомъ тѣлеснымъ, т. е. воздержаніемъ отъ пищи, притомъ – опредѣленное количество времени, и такимъ постомъ съ молитвою отразилъ искушенія діавольскія.
«Отсюда познай, – говоритъ св. Іоаннъ Златоустъ, – сколь великое благо и сколь сильное оружіе противъ діавола – постъ. Христосъ постился, – не потому, что Ему нуженъ былъ постъ, но для нашего спасенія. Христосъ постился сорокъ дней, показывая намъ спасительное врачевство».
Какимъ постомъ Спаситель Самъ постился, такой завѣщалъ и апостоламъ, и всѣмъ намъ, говоря: Сей же родъ (т. е. діаволъ и бѣсы) изгоняется только молитвою и постомъ (Матѳ. 17, 21),
Отъ Господа Іисуса Христа и св. апостоловъ приняла сей великій постъ св. Церковь и совершаетъ его въ теченіе вѣковъ. Объ этомъ свидѣтельствуютъ древнѣйшіе Отцы и Учители Церкви.
08 March 2023 читать далее
-
Святый Папій, епископъ Іерапольскій (Память 22 февраля по ст. ст.).
Гробница ап. от 12-ти Филиппа на территории руин города Иераполис (совр. Памуккале в Турции)
Періодъ мужей апостольскихъ въ исторіи христіанской церкви простирается до второй половивы II вѣка; на крайней границѣ его стоитъ имя Папія, епископа Іерапольскаго, замѣчательнаго тѣмъ, что онъ яснѣе всѣхъ другихъ учениковъ апостольскихъ выразилъ въ своихъ твореніяхъ основное правило церковнаго ученія того времени – правило преданія. Другіе апостольскіе мужи излагали свое ученіе по духу преданія апостольскаго, – св. Папій спеціальной своей задачей поставилъ собираніе различныхъ преданій о жизни и ученіи Господа, какія сохранились до его времени. Онъ оставилъ послѣ себя цѣлое сочиненіе (въ 5 книгахъ), содержащее сводъ этихъ преданій и извѣстное подъ названіемъ: ἐξήγησις των λόγων – изъясненіе Господнихъ изреченій. Къ сожалѣнію, сочиненіе это утрачено для настоящаго времени, кромѣ самыхъ незначительныхъ отрывковъ изъ него, сохраненныхъ въ сочиненіяхъ другихъ церковныхъ писателей.
07 March 2023 читать далее
-
Важность и значеніе христіанскихъ постовъ.
Къ какому бы періоду въ исторіи человѣчества ни обратились мы, чью бы жизнь ни разсматривали, у всѣхъ исторически извѣстныхъ народовъ мы встрѣчаемъ одно общее замѣчательное явленіе – постъ. Это, по-видимому, не необходимое явленіе, не обусловливаемое какими-либо неизбѣжными законами жизни человѣчества, такъ чтобы безъ него невозможно было и самое существованіе человѣка, тѣмъ болѣе поражаетъ насъ своей всеобщностью, тѣмъ болѣе удивительно, что всѣ народы, какую бы ни исповѣдали религію, каково бы ни было ихъ духовное развитіе (при чемъ мы не имѣемъ въ виду отдѣльныхъ личностей, въ которыхъ всегда возможны разнаго рода отступленія отъ всеобщихъ явленій), всегда приписывали постамъ большую важность, придавали то или другое значеніе. Конечно, воззрѣнія на посты, какъ воззрѣнія вполнѣ субъективныя, измѣнялись, неодинаковы были у народовъ въ разныя эпохи ихъ существованія. Такъ, гдѣ общій уровень народнаго религіознаго настроенія былъ выше, и посты болѣе уважались, строже исполнялись и выше цѣнились, чѣмъ у народовъ, дошедшихъ до полнаго религіознаго индифферентизма, какъ, напр., у римлянъ въ послѣднее время ихъ независимаго политическаго существованія, предавшихся страсти объяденія.
07 March 2023 читать далее
-
Протоіерей Димитрій Слюсаревъ – Размышленія о покаяніи во дни Великаго поста (Изъ бесѣдъ Іоанна Златоустаго о покаяніи).
Ты грѣшникъ? Прійди въ церковь, чтобы исповѣдать грѣхи твои. Ты грѣшникъ? Не отчаивайся, но прійди, принеси покаяніе. Ты грѣшникъ? Скажи Богу: я согрѣшилъ. Какой тутъ трудъ? Какое обремененіе? Какая скорбь? Какая тягость – сказать слово: я согрѣшилъ? Если самъ ты не назовешь себя грѣшникомъ, то развѣ не будешь обвиненъ діаволомъ? Предупреди же и лиши его этой чести; а честь его состоитъ въ томъ, чтобы обвинять. Почему же не предупреждаешь его и не исповѣдуешь грѣха и не заглаждаешь преступленія, когда знаешь, что есть противъ тебя обвинитель, который не можетъ умолчать? Ты согрѣшилъ? Прійди въ церковь, скажи Богу: я согрѣшилъ. Ничего другого я отъ тебя не требую, кромѣ одного этого. Божественное писаніе говоритъ: глаголи ты беззаконія твоя прежде, да оправдишися (Исаіи 43, 26); скажи грѣхъ, чтобы разрѣшить грѣхъ. Для этого не нужны ни трудъ, ни многословіе, ни денежная издержка, ни что другое подобное; произнеси слово, откройся въ грѣхѣ и скажи: я согрѣшилъ. – Но откуда извѣстно, скажетъ кто-нибудь, что если я первый скажу грѣхъ, то разрѣшу грѣхъ? Въ Писаніи есть примѣръ и такого человѣка, который исповѣдалъ грѣхъ – и загладилъ его, и такого, который не исповѣдалъ – и былъ осужденъ. Каинъ умертвилъ брата своего Авеля изъ зависти, – убійство было слѣдствіемъ зависти; онъ убилъ его, взявъ его съ собою въ поле. И что же говоритъ ему Богъ? Гдѣ Авель братъ твой (Быт. 4, 9)? Тотъ, Кто знаетъ все, спрашиваетъ не по невѣдѣнію, но чтобы привлечь убійцу къ покаянію. Каинъ же отвѣчалъ: не вѣмъ, еда стражъ брату моему азъ есмь (ст. 9)? Пусть такъ, ты не стражъ: для чего же убійца? Ты не оберегалъ: для чего же умертвилъ? Но ты признаешься въ томъ? Ты долженъ бы и беречь его. Что же Богъ къ нему? Гласъ крове брата твоего вопіетъ ко Мнѣ отъ земли (ст. 10). Тотчасъ обличилъ его и наложилъ на него наказаніе, не столько за убійство, сколько за безстыдство, потому что Богъ ненавидитъ не столько согрѣшающаго, сколько безстыднаго. И когда Каинъ раскаивался, Богъ не принялъ его, безъ сомнѣнія, потому, что онъ не первый исповѣдалъ свой грѣхъ. Что говоритъ Каинъ? Вящшая вина моя, еже оставитися ми (ст. 13). Что же къ нему Богъ? Стеня и трясыйся будеши на земли (ст. 12). Не лишаю, говоритъ, тебя жизни, дабы истина не была предана забвенію; но дѣлаю изъ тебя законъ, который бы могли всѣ читать, чтобы твое бѣдствіе стало матерью любомудрія. И Каинъ ходилъ всюду какъ живой законъ, какъ столпъ движущійся, – безмолвный и однако-жъ издававшій голосъ всякой трубы. Никто не дѣлай, говорилъ онъ, того же, что я сдѣлалъ, дабы не потерпѣть того же, что я терплю. Онъ подвергся наказанію за безстыдство, осужденъ за грѣхъ, потому что не самъ исповѣдалъ его, но былъ обличенъ въ немъ. А если бы онъ самъ первый сказалъ свой грѣхъ, то загладилъ бы его.
07 March 2023 читать далее
-
ПОСТЪ.
Постъ есть воздержаніе на нѣкоторое время отъ пищи и питья, съ какими бы цѣлями это ни происходило. Оттого бываетъ постъ различный. При извѣстныхъ обстоятельствахъ онъ святъ и Богу угоденъ; въ другихъ случаяхъ собою представляетъ лицемѣріе и Богу противенъ. Такъ народъ Израильскій въ ветхомъ завѣтѣ по Божію повелѣнію однажды въ годъ долженъ былъ поститься, а именно въ великій день очищенія, такъ что онъ воздерживался отъ всякой пищи и питья до вечера; каясь и въ смиреніи онъ долженъ былъ исповѣдывать въ этотъ день свои грѣхи и обращаться къ Богу съ сердечною молитвою о прощеніи ему ради обѣщаннаго Мессіи всѣхъ грѣховъ и злодѣяній (Лев. ХVI, 29). Тотъ постъ напротивъ собой представляетъ лицемѣріе, когда думаютъ, что будетъ достаточнымъ удовлетвореніемъ за грѣхи, если они только предъ людьми будутъ поститься или дадутъ иныя доказательства своего благочестія, лишь внѣшнимъ образомъ засвидѣтельствовавъ предъ людьми о немъ. Такой постъ Богомъ воспрещенъ и Ему не угоденъ. Но именно такимъ былъ постъ фарисеевъ, которые своимъ постомъ хвастались предъ Богомъ и постились чтобы снискать чрезъ то благоволеніе Божіе. Они выставляли свой постъ на видъ людямъ и думали, что состоятъ людьми святыми и что и этимъ постомъ свидѣтельствуютъ о своемъ смиреніи предъ Богомъ (Мѳ. VI, 16; Лк. ХVІІІ, 12). Такимъ лицемѣрнымъ постомъ и понынѣ состоитъ тотъ постъ, когда воздерживаясь отъ мяса употребляютъ въ пищу кушанья рыбныя, отличающіяся еще болѣе тонкимъ вкусомъ, чѣмъ мясныя, заканчиваютъ принятіе такой пищи вкусными печеньями и запиваютъ хорошимъ виномъ: тутъ ничего нѣтъ Богу угоднаго и такой постъ не можетъ быть считаемъ выраженіемъ раскаянья во грѣхахъ. При такомъ постѣ тѣло все-таки наполняется, только другимъ родомъ пищи и разгорячается напитками. Такой постъ далѣе потому лживъ, что избѣгаютъ одного рода пищи, чтобы вмѣсто нея пользоваться другимъ вкуснѣйшимъ; но все созданное Богомъ должно быть принимаемо съ благодареніемъ (1 Тим. IV, 3). Наконецъ это постъ самоизмышленный, какого Богъ не заповѣдалъ; потому и угоднымъ Ему онъ быть не можетъ.
07 March 2023 читать далее
-
Проф. Александръ Ивановичъ Сагарда – Святый Евстаѳій Антіохійскій.
Святителя Евстафия чтили великие святители IV века Василий Великий, Иоанн Златоуст, Афанасий Александрийский, Епифаний Кипрский, Анастасий Синаит и блаж. Иероним. Известный церковный историк епископ Феодорит Кирский называет святителя Евстафия столпом Церкви и благочестия, наравне со святителем Афанасием Александрийским и другими епископами, главными поборниками Православия. Ред.
Исторія Церкви, это – исторія не только постепеннаго раскрытія въ сознаніи вѣрующихъ Богооткровеннаго ученія, но также и безпрерывной борьбы за чистоту и неповрежденность этого ученія противъ тѣхъ, кто стремился исказить, извратить его и къ Божественной истинѣ примѣшать ошибки и заблужденія человѣческой мысли. Каждый періодъ въ жизни Церкви выдвигалъ и выдвигаетъ своихъ борцовъ за Православіе, мужественно, тяжелымъ жизненнымъ подвигомъ отстаивающихъ его, не страшась ни клеветы, ни изгнанія, ни смерти, но съ радостью готовыхъ принять мученическій вѣнецъ. Къ сонму такихъ одушевленныхъ героическою вѣрою защитниковъ церковнаго ученія принадлежитъ и св. Евстаѳій, епископъ Антіохійскій, о которомъ Іоаннъ Златоустъ говорилъ: «при нападеніи враговъ онъ не покинулъ овецъ, и хотя не восходилъ на престолъ начальствованія, но это ничего не значило для благородной и любомудрой души. Почести начальниковъ онъ оставлялъ другимъ, а труды начальниковъ переносилъ самъ, обращаясь срелн волковъ. Зубы звѣрей нисколько не вредили ему: настолько вѣра его была сильнѣе ихъ угрызеній. Такимъ образомъ, вращаясь внутри и занимая всѣхъ ихъ борьбою съ нимъ самимъ, онъ доставлялъ овцамъ великую безопасность. Но онъ не одно только это дѣлалъ, что заграждалъ уста врагамъ и отражалъ богохульства, но обходилъ и самыхъ овецъ и узнавалъ, не уязвленъ ли кто стрѣлою, не получилъ ли тяжелой раны, и тотчасъ прикладывалъ лекарства. Дѣлая это, онъ во всѣхъ вложилъ закваску истинной вѣры{1}.
Ниже мы сообщаемъ на основаніи тѣхъ данныхъ, которыми располагаетъ современное церковно-историческое знаніе, свѣдѣнія, во-первыхъ, о жизненномъ подвигѣ св. Евстаѳія, какъ образцѣ христіанскаго мужества и терпѣнія, во-вторыхъ, о его твореніяхъ, въ-третьихъ, о тѣхъ основныхъ положеніяхъ его догматическаго ученія, которыя онъ самъ въ своихъ твореніяхъ выдвигалъ на передній планъ.
06 March 2023 читать далее
-
Священникъ Александръ Кычигинъ – Въ какомъ порядкѣ – по древнему обычаю св. Церкви – должно располагать св. иконы на иконостасѣ?
Пастырямъ Церкви, попечительно заботящимся о благолѣпіи церковномъ, особенно при украшеніи св. храма иконами, или при сооруженіи новыхъ иконостасовъ, можетъ оказаться весьма полезною краткая справка о томъ, въ какомъ порядкѣ должно размѣщать въ иконостасѣ св. иконы. Ред.
«Вся-же благообразно и по чину да бываютъ» въ храмѣ.
На основаніи общаго смысла Св. Писанія и Св. Преданія, вѣроученія и каноновъ нашей Православной каѳолической церкви, святоотеческихъ твореній и древне-церковныхъ памятниковъ, однимъ изъ коихъ является Московскій Успенскій соборъ, установлены слѣдующія правила въ порядкѣ размѣщенія св. иконъ въ иконостасѣ православнаго храма (отъ этихъ правилъ никто не долженъ отступать, – развѣ только по самой крайней нуждѣ).
05 March 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
- ЛИТУРГИКА
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- Живые образцы христианского совершенства
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)