-
Протоіерей Іоаннъ Парійскій – Судьбы славянской Библіи и христіанскаго просвѣщенія славянъ.
В 2023 году исполняется 1160 лет со времени возникновения славянской письменности – по прибытии в 863 г. в княжество Великой Моравии, св. Кирилл и создал свою азбуку, а затем вместе с св. Мефодием начал перевод литургических книг с греческого на славянский язык. Город Плиска в Шумене, древняя столица Первого Болгарского царства, в 863 г. стал местом провозглашения славянской письменности братьями-монахами, миссионерами и просветителями, Кириллом и Мефодием. Кириллический алфавит имел преимущества своими прямыми линиями и плавными переходами. Это помогло развитию языков. Благодаря новым буквам, просвещение и образование стали больше проникать в общественную жизнь. Ред.
Важнѣйшимъ подвигомъ и безсмертною заслугою для славянъ свв. Кирилла и Меѳодія является переводъ священныхъ книгъ на славянскій языкъ. Этотъ переводъ былъ осуществленіемъ великой мысли славянскихъ первоучителей о просвѣщеніи славянъ христіанскою вѣрою на ихъ родномъ славянскомъ языкѣ, мысли великой и въ свое время, дѣйствительно, необычайной при всей, по-видимому, ея простотѣ.
Греки и римляне, гордые своимъ мнимо-всемірнымъ владычествомъ, съ теченіемъ времени создали ложное ученіе, будто славить Бога можно только на трехъ языкахъ Креста Господня – еврейскомъ, греческомъ и латинскомъ. Держась этой т. н. «триязычной ереси», и греческая и римская церковь думали, что областныя церкви будутъ сильнѣе чувствовать свою зависимость отъ церквей греческой и римской, если послѣднія не дадутъ имъ права употреблять при общественномъ богослуженіи свой родной языкъ. При постепенномъ усиленіи этой наці нальной исключительности новопросвѣщаемымъ народамъ становилось все труднѣе и труднѣе получать свое національное богослуженіе. Славяне, при обращеніи въ христіанство, подобно другимъ европейскимъ народамъ, должны были слушать богослуженіе на чужомъ и непонятномъ для нихъ языкѣ – латинскомъ или греческомъ (третій – древній священный языкъ еврейскій, хотя и признавался достойнымъ, въ дѣйствительности, однако, не былъ употребляемъ для христіанскаго богослуженія).
24 May 2023 читать далее
-
Павелъ Яковлевичъ Платоновъ – Слово въ день святыхъ равноапостольныхъ Меѳодія и Кирилла, просвѣтителей славянскихъ.
Помянухъ дни древнія, поучихся (Псал. CXLII, 5),
Нынѣшній день, когда святая православная Церковь творитъ память славныхъ наставниковъ наши къ въ вѣрѣ православной и первыхъ учителей, возвѣщавшихъ намъ Слово Божіе на нашемъ родномъ языкѣ славянскомъ, особенно благопріятенъ къ тому, чтобы намъ, подобно вѣнценосному пѣвцу и пророку Давиду, помянуть дни древніе и поучиться. Если мы вспомнимъ просвѣтительную дѣятельность святыхъ Солунскихъ братьевъ Меѳодія и Кирилла, имени которыхъ посвященъ собравшій насъ въ настоящій часъ училищный храмъ, и обратимъ взоръ свой на послѣдствія этой дѣятельности, то найдемъ для себя въ этомъ воспоминаніи много назидательнаго и поучительнаго.
23 May 2023 читать далее
-
Распоряженія Россійской Церкви о празднованіи памяти Святыхъ Кирилла и Меѳодія.
Указъ Святѣйшаго Правительствующаго Сѵнода отъ 18 марта 1863 г. № 733,
о службѣ преподобнымъ Кириллу и Меѳодію.
Святѣйшій правительствующій сѵнодъ, въ память совершенія тысящелѣтія отъ первоначальнаго освященія нашего отечественнаго языка Евангеліемъ и вѣрою Христовою опредѣлилъ: 1) установить каждогодное, начиная съ сего 1863 года, въ 11 день Мая церковное празднованіе преподобнымъ Кириллу и Меѳодію, отправляя всенощное бдѣніе, литургію и молебное пѣніе симъ преподобнымъ; 2) по отпечатаніи службы преподобнымъ препроводить оную чрезъ хозяйственное управленіе къ преосвященнымъ епархіальнымъ архіереямъ и къ протопресвитерамъ: духовнику Ихъ Императорскихъ Величествъ и главному священнику арміи и флотовъ въ потребномъ числѣ экземпляровъ для разсылки по одному изъ нихъ во всѣ подвѣдомые ими церкви для изъясненной въ 1 пунктѣ цѣли; о чемъ сѵнодальнымъ членамъ и преосвященнымъ епархіальньшъ архіереямъ послать указы.
«Вятскія Епархіальныя Вѣдомости». 1863. № 8. С. 148-149.
***
Указ Святейшего Синода от 6 мая 1871 г. за № 29,
о переносѣ празднованія памати святыхъ Кирилла и Меѳодія
на воскресный день, если 11 мая придетса въ будни.
23 May 2023 читать далее
-
Замѣтка: Образцовый порядокъ службы отданія Пасхи.
Все служеніе (9-го часа, вечерни и утрени) по чину 1-го дня св. Пасхи, съ соблюденіемъ всѣхъ особенностей вечерни 1-го дня сего «праздника праздниковъ», и утрени, по чину 2-го дня. Порядокъ встрѣчи Архіерея и его облаченія на срединѣ храма, пропускъ 103 псалма и каѳизмы (обычной), входъ не съ кадиломъ, а съ Евангеліемъ, облаченіе священнослужителей, освѣщеніе храма, все то же, что и въ 1 и 2 дни праздника Пасхи; только безъ чтенія Евангелія на вечерни. Далѣе, вмѣсто положенныхъ на-ряду по Пентикостаріону чинопослѣдованій, исполняется все пасхальное, наприм.: вмѣсто 6 стихиръ на «Госпожи воззвахъ» недѣли о слѣпомъ и «славы и нынѣ», «Кто возглаголетъ силы Твоя, Христе» (той же недѣли), прокимна дня, стихиры «на стиховнѣ» воскресной 5-го гласа, – исполняется: 6 стихиръ воскресныхъ 2-го гласа, «Слава и нынѣ», «Прейде сѣнь законная», прокименъ великій «Кто Богъ велій»... Стихиры Пасхи на вечерни не поются, но вскорѣ начинается пасхальная утреня. Точно также опускаются: «Нынѣ отпущаеши», трисвятое и тропарь воскресный «Собезначалъное Слово» съ богородичнымъ воскреснымъ; не бываеть ектеніи и отпуста вечерни. А на утрени, вмѣсто «Слава въ вышнихъ Богу», шестопсалмія, «Богъ Господъ», тропаря воскреснаго съ богородичнымъ, 2 каѳизмъ, сѣдальновъ воскресныхъ, «Воскресеніе Христово», каноновъ (кромѣ пасхальнаго) нед. о слѣпомъ и предпразджства Вознесенія и катавасіи «Спасителю Богу», кондака и икоса слѣпаго по 3-й пѣсни, – произносится слѣдующее: послѣ великой ектеніи и возгласа начинается прямо канонъ Пасхи съ богородичными, при чемъ почти на каждой пѣсни производилось торжественное кажденіе всего храма по пасхальному чину; катавасія поется «Воскресенія день», а послѣ нея 3-жды «Христосъ воскресе»... священнослужители во время канона стоять съ возженными свѣчами. Послѣ 3-й и 6-й пѣсенъ канона исполняются пѣснопѣнія только Пасхи, какъ и свѣтиленъ; стихиры «на хвалитѣхъ» только воскресныя, а не слѣпаго; вообще всѣ пѣснопѣнія должны быть исполнены только воскресныя (2-го гласа), или же пасхальныя, но не слѣпому или предпразднеству Вознесенія Господня, и т. д.
23 May 2023 читать далее
-
Архіепископъ Антоній (Амфитеатровъ) – Слово въ день отданія праздника Пасхи.
Христосъ воскресе!
Посѣтивъ вашъ богоспасаемый градъ, привѣтствую васъ, братіе возлюбленные, симъ всерадостнымъ привѣтствіемъ христіанскимъ, и цѣлованіе мира Христова и пастырской любве о Господѣ приношу вамъ. Христосъ воскресе!
Это привѣтствіе, какъ и всѣ пасхальныя пѣснопѣнія въ честь воскресшаго Господа, мы слышали нынѣ уже въ послѣдній разъ въ настоящемъ году. Нынѣ Церковь творить отданіе праздника пасхи, послѣ сорокадневнаго празднованія онаго.
Съ чувствами живѣйшей радости и веселія духовнаго, конечно, всѣ мы встрѣчали и проводили сей свѣтоносный праздникъ Христовъ: съ какими мыслями и чувствами прилично намъ теперь разставаться съ нимъ? Возблагодаримъ, братіе, первѣе всего отъ всей души нашей Спасителя Христа – Божію силу и Божію премудрость, – по безпредѣльной и неизреченной любви своей даровавшаго намъ, своимъ преславнымъ воскресеніемъ, минувшій всерадостный праздникъ св. пасхи. Не агнецъ безсловесный, испеченный на огнѣ и снѣдаемый, какъ было въ ветхомъ завѣтѣ у израильтянъ, составляетъ нашу пасху: наша пасха – самъ Христосъ Господь, пожренный за насъ на крестѣ и дающій самого Себя намъ въ снѣдь сладчайшую и спасительную. Воскресеніемъ своимъ изъ мертвыхъ онъ извелъ насъ не изъ рабства египетскаго, свободилъ не отъ мучительства фараонова и смерти временной, привелъ не столпомъ огненнымъ и облачнымъ и не въ земной Ханаанъ, а извелъ изъ рабства грѣху, искупивъ насъ отъ него кровію своею, свободилъ отъ клятвы законныя и осужденія вѣчнаго, бывъ самъ по насъ клятва, разрушилъ тяготѣвшее надъ нами мучительство адово, исхитилъ насъ изъ власти темныя діавола и отъ узъ смерти – не только временной и тѣлесной, но и вѣчной и духовной, и возвратилъ намъ миръ съ Богомъ Отцемъ своимъ небеснымъ и усыновленіе Ему, даровалъ инаго житія вѣчнаго начало и вѣрный залогъ безсмертія и воскресенія самой плоти нашей, открылъ путь, подъ водительствомъ самого Духа Божія, въ небесное царствіе, полное не млека и меда, а духовныхъ, вѣчныхъ и нетлѣнныхъ благъ, ихже око не видѣ, и ухо не слыша, и на сердце человѣку не взыдома, какъ говоритъ апостолъ, яже уготова Богъ (1 Кор. 2, 9) всѣмъ истинно вѣрующимъ въ Іисуса Христа, любящимъ Его и послѣдующимъ стопамъ Его въ послушаніи Его святымъ заповѣдямъ евангельскимъ.
23 May 2023 читать далее
-
Проф.-протоіерей Василій Прилуцкій – Прославленіе святителя Николая на Руси и многоличныя его иконы (+Подборка икон).
Почитаніе святителя Николая, Мирликійскаго чудотворца, установилось въ Церкви Христовой очень рано. И наши предки познакомились съ именемъ святителя Николая еще будучи язычниками. Скоро потомъ, т. е. со времени просвѣщенія православною вѣрою, когда греки передали намъ свящ. книги, богослуженіе и церковныя правила, наши предки стали почитать святителя Николая преимущественно передъ всѣми христіанскими народами. Лучшимъ свидѣтельствомъ того, насколько хорошо православные греки познакомили ихъ со славою чудотворца Николая и вмѣстѣ съ тѣмъ новымъ средствомъ къ дальнѣйшему распространенію славы этого угодника на Руси, является установленіе у насъ въ концѣ 11 вѣка особаго, чуждаго церкви греческой, праздника въ память перенесенія мощей святителя Николая изъ Мѵръ-Ликійскихъ въ Баръ-градъ Италійскій и составленіе особой службы въ честь этого событія русскимъ пѣснотворцемъ около того же времени{1}.
22 May 2023 читать далее
-
Архіепископъ Димитрій (Муретовъ) – Добродѣтели святителя Христова Николая и о подражаніи имъ (Слово въ день перенесенія св. мощей).
Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вамъ Слово Божіе (Евр. 13, 7).
Такъ завѣщалъ Церкви св. Апостолъ Павелъ. По сему богодухновенному завѣщанію апостольскому св. Церковь собрала насъ нынѣ подъ кровъ свой для прославленія имени одного изъ величайшихъ іерарховъ и учителей своихъ, словомъ и дѣломъ, ученіемъ и жизнію глаголавшаго древле и не престающаго донынѣ глаголать Слово Божіе своими сильными и благодатными глаголами чудодѣйственныхъ дѣлъ. Для чего такъ заповѣдано и такъ творитъ св. Церковь? Ихже взирающе па скончаніе жительства, подражайте вѣрѣ ихъ, говоритъ Апостолъ (Евр. 13, 7), т. е. для того заповѣдано воспоминать святыхъ, чтобы взглядъ на увѣнчанную добродѣтель возбуждалъ насъ къ добродѣтели, чтобы мысль о вѣчной славѣ святыхъ утѣшала и ободряла насъ на тернистомъ пути къ царствію Божію. Для того собрала насъ св. Церковь и въ настоящій день, чтобы память празднуемаго святителя служила для насъ живымъ поученіемъ, въ которомъ мы могли бы обрѣсти приличное наставленіе для жизни.
И трудно ли, братіе мои, обрѣсти такое наставленіе въ настоящемъ торжествѣ нашемъ? Чему нельзя научиться, взирая на образъ празднуемаго нынѣ святителя Христова? Святая душа пастыря Мирликійскаго есть цѣлый рай добродѣтелей, въ которомъ каждый цвѣтъ прекрасенъ и благоуханенъ, каждый привлекаетъ зрѣніе, каждый обѣщаетъ чистое и святое наслажденіе.
22 May 2023 читать далее
-
Протоіерей Николай Русановъ – Понедѣльникъ недѣли о слѣпомъ (Евангельское чтеніе).
Послѣ воскресенія Господомъ Лазаря первосвященники и фарисеи собрали совѣтъ, и говорили: что намъ дѣлать? Этотъ человѣкъ много чудесъ творитъ. Если оставимъ Его такъ, то всѣ увѣруютъ въ Него; и прійдутъ Римляне, и овладѣютъ и мѣстомъ нашимъ и народомъ. Одинъ же изъ нихъ, нѣкто Каіафа, будучи на тотъ годъ первосвященникомъ, сказалъ имъ: вы ничего не знаете; и не подумаете, что лучше намъ, чтобы одинъ человѣкъ умеръ за людей, нежели чтобы весь народъ погибъ. Сіе же онъ сказалъ не отъ себя, но, будучи въ тотъ годъ первосвященникомъ, предсказалъ, что Іисусъ умретъ за народъ; и не только за народъ, но чтобы и разсѣянныхъ чадъ Божіихъ собрать во едино. Съ этого дня положили убить Его. Посему Іисусъ уже не ходилъ явно между іудеями, а пошелъ оттуда въ страну близъ пустыни, въ городъ называемый Ефраимъ, и тамъ оставался съ учениками своими. Приближалась Пасха іудейская, и многіе изъ всей страны пришли въ Іерусалимъ предъ Пасхою, чтобы очиститься. Тогда искали Іисуса, и, стоя въ храмѣ, говорили другъ другу: какъ вы думаете? Не прійдетъ ли Онъ на праздникъ? Первосвященники же и фарисеи дали приказаніе, что, если кто узнаетъ, гдѣ Онъ будетъ, то объявилъ бы, дабы взять Его» (Іоан. 11, 47-57).
22 May 2023 читать далее
-
Преподобноисповѣдникъ Серафимъ (Сангушко-Загоровскій) – Поученіе вь день св. апостола и евангелиста Іоанна Богослова.
Возлюбленные! будемъ любить другъ друга, потому что любовь отъ Бога (1 Іоан. 4, 7).
Возлюбленные о Господѣ братья-христіане!
Въ началѣ настоящей моей бесѣды съ вами, я припоминаю и позволю себѣ разсказать одинъ случай изъ жизни празднуенаго сегодня св. апостола и евангелиста Іоанна Богослова... Въ большомъ, славномъ своими богатствомъ и роскошью городѣ Ефесѣ, св. апостолъ Іоаннъ проводилъ послѣднюю половину своей жизни въ глубокой старости... Уже христіане съ услажденіемъ читали его евангеліе, уже святыя посланія его распространились въ церквахъ Божіихъ, но самъ онъ – столѣтній старецъ прекратилъ свои личныя посѣщенія и мирно оканчивалъ въ Ефесѣ свою многоплодную жизнь... И въ самомъ Ефесѣ уже смолкли его святыя уста, онъ уже не могъ назидать паствы своими нѣкогда убѣдительными и глубоко назидательными поученіями... Но въ эту пору изнеможенія, онъ, водимый своими учениками, часто приходилъ въ церковь Божію и каждый разъ отеческимъ голосомъ, едва слышнымъ уже, повторялъ одну святую заповѣдь: возлюбленные, дѣти мои, будемъ любить другъ други, потому что любовь отъ Бога... На вопросъ учениковъ, почему онъ такъ часто говоритъ ото, онъ отвѣчалъ: «Это заповѣдь Господня; она одна замѣнитъ вамъ всѣ прочія»... Такимъ образомъ, эти слова были любимыми у апостола Христова, они же были и послѣднимъ завѣщаніемъ его христіанамъ... И вотъ почему въ настоящій день, когда св. Церковь ублажаетъ великаго апостола и благовѣстника любви, мы ничего приличнѣе не нашли взять предметомъ поученія, какъ эти слова его: возлюбленные! будемъ любить другъ друга, потому что любовь отъ Бога...
20 May 2023 читать далее
-
Слово въ недѣлю о слѣпомъ, 6-ю по Пасхѣ.
И рече ему (слѣпому) Іисусъ: иди, умыйся въ купѣли Силоамстѣ. Иде убо, и умыся, и пріиде видя (Іоан. 9, 7).
Вотъ въ нѣсколькихъ словахъ повѣствовавіе евангельское объ исцѣленіи слѣпорожденнаго. Сперва Спаситель сдѣлалъ бреніе изъ плюновенія и помазалъ имъ глаза слѣпому, а потомъ сказалъ ему: иди, умыйся въ купѣли Силоамстѣ, – иде убо, и умыся, и пріиде видя. Кратко и ясно повелѣніе Спасителя, – столько же просто и безпрекословно было послушаніе сдѣпаго: слѣдствіемъ было исцѣленіе – прозрѣніе. И мы нуждаемся въ духовномъ просвѣщеніи, потому что не всегда ясно понимаемъ свои обязанности, не всегда живемъ похристіански. И намъ въ словѣ Божіемъ даны ясныя и спасительныя наставленія; надобно и намъ, подобно слѣпорожденному, слѣдовать божественному провидѣнію просто и довѣрчиво, чтобы получить пользу.
20 May 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
- ЛИТУРГИКА
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- Живые образцы христианского совершенства
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)