• Протоіерей Михаилъ Зеленевъ – День св. мучениковъ Флора и Лавра, какъ народный праздникъ.

    18-го августа Православная Церковь творитъ память св. мучениковъ Флора и Лавра. Св. Флоръ и Лавръ, каменьщики по ремеслу, происходили изъ простаго званія, были между собою родные братья и жили въ Иклирійской провинціи Римской имперіи. По просьбѣ какого-то князя иной страны, они, какъ искусные мастера, посланы были Излирійскимъ правителемъ Ликіономъ къ тому князю для постройки каменнаго языческаго капища. Во время производства работъ, осколкомъ камня разбило глазъ молодому сыну языческаго жреца Мамертина, по неосторожности его, и это взбѣсило было Мамертина противъ св. Флора и Лавра; но, по молитвамъ ихъ, поврежденный глазъ былъ чудесно исцѣленъ и жрецъ съ сыномъ пораженные чудомъ, обратились въ христіанскую вѣру. Вскорѣ послѣ того, св. Флоръ и Лавръ окончили постройкою зданіе, предназначаемое княземъ для языческаго капища, но посвятили его имени Христову: – поставили въ немъ св. крестъ къ востоку, собрали до трехъ сотъ нищей братіи и совершили въ немъ всенощное славословіе истинному Богу. На другой день пошли всѣ къ близъ находящемуся дому, гдѣ приготовлены были языческіе идолы для новаго капища и, оцѣпивъ ихъ за шеи своими поясами влачили по землѣ и разбили ихъ на мелкія части. Узнавъ объ этомъ, князь приказалъ схватить св. Флора и Лавра съ ихъ соучастниками и послѣднихъ осудилъ на сожженіе, а св. Флора и Лавра, жестоко избивъ, отослалъ связанными къ правителю Ликіону. Ликіонъ, – тоже язычникъ, испытавъ непоколебимость св Флора и Лавра въ христіанской вѣрѣ, повелѣлъ бросить ихъ въ глубокій колодезь и засыпать землею. Это было въ 312-мъ году по Рожд. Христ. Чрезъ много времени обрѣтены были св. мощи ихъ и съ честью перенесены въ Царь-Градъ, гдѣ въ честь ихъ былъ устроенъ монастырь съ храмомъ ихъ имени близь церкви Ап. Филиппа (Дю Канжъ, IV. 156). Русс. паломникъ Антоній въ 1200 г. видѣлъ ихъ мощи: «Фролъ и Лаверъ въ тѣлѣ лежатъ. (стр. 127); а Стефанъ Новгородецъ около 1350 г. видѣлъ главы ихъ въ храмѣ Вседержителя. (Агіологія, т. 2 стр. 248).

    31 August 2024 читать далее

  • Протоіерей Викторъ Гурьевъ – Поученіе на день памяти преп. Алипія, иконописца Печерскаго.

    Преподобный Алипій, иконописецъ Печерскій, былъ замѣчательный художникъ, и иконы его цѣнились чуть не на вѣсъ золота. Причиною сего, какъ сказано въ житіи его, было то, что онъ научился иконописному искусству не ради пріобрѣтенія богатства тлѣннаго, но чтобы обогатить себя добродѣтелями. Онъ писалъ иконы для всѣхъ; но нужно замѣтить, что за трудъ свой съ игумена, братіи и съ церквей не бралъ ничего. Онъ просилъ многихъ, чтобы указывали ему на обветшавшія иконы въ церквахъ и таковыя безмездно исправлялъ. А когда никакого дѣла ему не представлялось, онъ занималъ золото и серебро на нужный матеріалъ для иконъ, продолжалъ свой трудъ и написанными вновь иконами уплачивалъ свой долгъ. Онъ поступалъ такъ, чтобы никогда не быть въ праздности и чтобы уподобиться древнимъ святымъ отцамъ, которые занимались рукодѣліемъ постоянно, и самому апостолу Павлу, который о себѣ сказалъ: нуждамъ моимъ и нуждамъ бывшихъ при мнѣ послужили руки мои сіи (Дѣян. 20, 34).

    Если же когда случалось Алигіію пріобрѣсти себѣ что-нибудь за трудъ отъ постороннихъ, тогда онъ пріобрѣтенное раздѣлялъ на три части: первую отдѣлялъ на матеріалъ, нужный для иконъ, вторую на милостыню нищимъ и третью на нужды монастырскія. И – такъ онъ поступалъ ежегодно, не давая себѣ покоя ни днемъ, ни ночью. Ночь онъ проводилъ во бдѣніи и молитвахъ и поклонахъ, а днемъ со всякимъ смиреніемъ, нестяжаніемъ, чистотою, терпѣніемъ, постомъ, любовію, богомысліемъ занимался рукодѣліемъ. Празднымъ же его никто не видалъ никогда. И при всемъ этомъ и молитвы церковной онъ также никогда не оставлялъ. И при всемъ этомъ онъ находилъ еще время и для дѣлъ милости духовной и тѣлесной.

    Такова была жизнь преподобнаго Алипія. Она многому научаетъ насъ.

    30 August 2024 читать далее

  • Архiепископъ Филаретъ (Гумилевскiй) – Авгарь князь эдесскій и нерукотворенный образъ.

    Архiепископъ Филаретъ (Гумилевскiй) – Авгарь князь эдесскій и нерукотворенный образъ.

    Исторія первой евангельской проповѣди въ Арменіи, при Авгарѣ, сама по себѣ достойна изученія; между тѣмъ съ нею соединены два великія событія – сношеніе Авгаря съ Спасителемъ и нерукотворенное изображеніе лика Спасителева. Смѣлая критика нѣкоторыхъ ученыхъ не допускаетъ переписки Авгаря съ Спасителемъ и съ тѣмъ вмѣстѣ порергаетъ сомнѣнію первую евангельскую проповѣдь въ Арменіи. Тѣмъ болѣе нужды представить исторію Авгаря въ цѣломъ ея видѣ, по древнимъ памятникамъ, и оградить отъ сомнѣній важныя событія.

    Авгарь (Авагъ айръ великій человѣкъ), сынъ Аршама, такъ пишетъ армянскій историкъ Моисей Хоренскій{1}, незадолго до Рождества Христова (на 5 году) сталъ княземъ Арменіи и столицею его былъ тогда Месбннъ (Незибисъ).

    Авгарь былъ умный, добрый и энергическій правитель. Ему пришлось управлять только половиною Арменіи, – Малою Арменіею: но подъ его управленіемъ эта часть Арменіи процвѣла.

    Съ римлянами, которымъ страна его стала платить дань еще при отцѣ его, съ начала правленія своего онъ жилъ въ мирѣ{2}, Ни народная перепись Августа, ни происки Ирода, старавшагося возбудить въ Августѣ подозрѣнія противъ Авгаря, не нарушили мирныхъ отношеній между властителемъ Рима и Авгаремъ. Явившись въ Римъ, одесскій князь возбудилъ такое выгодное мнѣніе о себѣ въ Августѣ, что тотъ не только не хотѣлъ сомнѣваться въ Авгарѣ, но осыпалъ его знаками дружбы своей, часто приглашалъ его къ своему столу и даже не хотѣлъ разстаться съ нимъ.

    29 August 2024 читать далее

  • Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Иконопочитаніе (Слово въ праздникъ Нерукотвореннаго Образа Спасова).

    Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Иконопочитаніе (Слово въ праздникъ Нерукотвореннаго Образа Спасова).

    Праздникъ Нерукотвореннаго Образа Спасителя – древнѣйшій праздникъ, чтимый во всѣхъ древнихъ церквахъ Востока...

    Торжественно звучитъ прекрасно-поэтическое слово пѣсни церковной въ честь Нерукотвореннаго Образа Спасителя, и вмѣстѣ являетъ всю глубину вдумчивой мысли, просвѣщенной вѣрою: «Неизреченнаго и Божественнаго Твоего къ человѣкомъ смотрѣнія Неописанное Слово Отчее и образъ написанный, и богописанный побѣдителенъ, вѣдуще неложнаго Твоего воплощенія, почитаемъ того лобызающе». (Кондакъ).

    Невидимое и неописанное приближено къ нашему взору и къ человѣческой природѣ сначала воплощеніемъ Божества, потомъ, для тѣхъ, кто не имѣлъ счастья зрѣть Бога во плоти, – Его изображеніемъ. И самое изображеніе дано сначала чудодѣйственно, силою Божіей, потомъ предоставлено силамъ человѣческимъ. Какая здѣсь Божественная благость и какая мудрость! Благость въ томъ, что въ отвѣтъ на мучительныя исканія человѣческаго духа и на захватывающее желаніе видѣть невидимое въ видимомъ и доступномъ для внѣшнихъ чувствъ образѣ, дано изображеніе Богочеловѣка. Мудрость же въ томъ, что отвѣтъ данъ столь глубоко удовлетворяющій запросамъ души человѣческой, что когда, – по соображеніямъ прямолинейной, грубой мысли, въ области вѣры, не желавшей считаться съ тѣмъ, что въ человѣкѣ кромѣ души есть и тѣло, – начато было гоненіе на иконы, то вѣрующіе отстаивали иконопочптаніе цѣною несказанныхъ жертвъ и страданій, – отстаивали какъ бы самое существо вѣры.

    29 August 2024 читать далее

  • Иванъ Василевичъ Баженовъ – Перенесеніе нерукотвореннаго образа Господа нашего Іисуса Христа.

    Въ то время, когда Господь Іисусъ Христосъ жилъ на землѣ и училъ людей Царствію Божію, а также творилъ чудеса и исцѣлялъ больныхъ, въ г. Эдессѣ по ту сторону рѣки Евфрата жилъ князь Авгарь. Онъ былъ боленъ проказой, снаружи покрывшей тѣло его синеватыми язвами, а внутри онъ чувствовалъ ломоту костей. До Авгаря дошелъ слухъ объ Іисусѣ Христѣ и Его чудесахъ и онъ запылалъ сильнымъ желаніемъ видѣть Іисуса Христа, дабы получить отъ Него исцѣленіе. Но князь былъ разслабленъ тѣломъ, а потому не могъ отправиться въ Палестину самъ. Поэтому онъ послалъ въ Іудею посольство съ письмомъ къ Іисусу Христу.

    Письмо было слѣдующаго содержанія: «Князь Эдесскій Авгарь Іисусу благому Спасителю, въ странахъ іерусалимскихъ явившемуся, во плоти радоватися. До меня достигъ слухъ о Тебѣ и Твоихъ преславныхъ чудотвореніяхъ, какъ безъ врачевства и лекарствъ Ты исцѣляешь болѣзни, слѣпымъ даешь зрѣніе, хромымъ хожденіе, отгоняешь отъ людей нечистыхъ духовъ, очищаешь прокаженныхъ, разслабленныхъ, въ теченіе многихъ лѣтъ лежащихъ на одрѣ, врачуешь словомъ и воскрешаешь мертвыхъ. Слыша о Тебѣ, что Ты совершаешь столь дивныя чудеса, я относительно Тебя пришелъ къ такого рода двумъ заключеніямъ: Ты или Богъ, сошедшій съ неба, или Сынъ Божій. Посему я и обращаюсь къ Тебѣ съ такимъ смиреннымъ моленіемъ, да потрудишься придти ко мнѣ и исцѣлить неизлѣчимую болѣзнь мою, отъ которой я страдаю уже много лѣтъ. Дошло до меня также, что іудеи ненавидятъ Тебя и хотятъ причинить Тебѣ зло. Я же имѣю городъ, хотя и небольшой, но красивый и изобилующій всѣмъ. Итакъ приходи ко мнѣ и живи со мною въ моемъ городѣ, въ которомъ для насъ обоихъ найдется все потребное».

    29 August 2024 читать далее

  • Василій Яковлевичъ Розановъ – Успеніе Пресвятыя Богородицы.

    Василій Яковлевичъ Розановъ – Успеніе Пресвятыя Богородицы.

    Священные писатели новозавѣтные мало говорятъ намъ о событіяхъ изъ жизни Пресвятой Богородицы. И это потому, какъ говоритъ преданіе, что Богородицѣ Cамой не было угодно, чтобы подробности святой Ея жизни вошли въ содержаніе книгъ новаго завѣта. Святые Апостолы, благоговѣя предъ Пресвятою Дѣвою, Матерію ихъ Небеснаго Учителя, въ своихъ писаніяхъ дѣйствительно упомянули только о нѣкоторыхъ слишкомъ не многихъ событіяхъ изъ жизни Богородицы, умолчавъ о всѣхъ прочихъ.

    Но тоже благоговѣніе предъ Благословенною Владычицею не могло не быть и причиною того, что почитатели Ея позаботились о сохраненіи для потомства подробностей касательно тѣхъ или другихъ событій изъ Ея жизни. Сама Пренепорочная Владычица нѣкогда пророчественнымъ голосомъ сказала о Себѣ: Се бо отнынѣ ублажатъ мя вcи роди{1}. Естественно ли забывать о томъ, кого мы ублажаемъ и почитаемъ?... Вотъ почему и въ ряду праздниковъ, установленныхъ Вселенскою Церковію въ честь Преблагословенной Матери Господа, встрѣчаются праздники не только въ память такихъ событіи изъ Ея святой жизни, которые извѣстны изъ богодухновенныхъ писаній новозавѣтныхъ, но и такихъ, которыя не извѣстны изъ нихъ, а извѣстны по преданію, свято хранившему память объ нихъ.

    Праздникъ Успенія Пресвятыя Богородицы установленъ именно въ память одного изъ такихъ событій. Считая приличнымъ времени изложить исторію событія, послужившаго поводомъ къ установленію праздника въ пятнадцатый день Августа, мы будемъ излагать эту исторію именно такъ, какъ она извѣстна изъ преданія{2}.

    28 August 2024 читать далее

  • Архіепископъ Анатолій (Мартыновскій) – Слово въ день Успенія Пресвятыя Богородицы.

    Архіепископъ Анатолій (Мартыновскій) – Слово въ день Успенія Пресвятыя Богородицы.

    Сіе да мудрствуется въ васъ, еже и во Христѣ Іисусѣ (Филип. 2, 5).

    Слушающему со впиманіемъ предлагаемыя св. Церковію, въ ея храмахъ, чтенія слова Божія, вѣроятно, часто приходитъ на мысль, почему во дни, посвященные славословію преблагословенной Матери Господа нашего Іисуса Христа, предлагается вниманію вѣрующихъ чтеніе изъ посланій Ап. Павла такого содержанія, въ которомъ нѣтъ ни слова о Пренепорочной Матери, но все относится къ Спасителю? – Потому, мнится мнѣ, что въ лицѣ Богоматери столь совершенно отразился образъ и подобіе Спасителя, что размышляя объ Іисусѣ Христѣ, тотчасъ представляемъ себѣ Матерь Его, а помышляя объ Ней, созерцаемъ умственнымъ взоромъ всю земную жизнь Господа нашего; что какъ имя Іисуса Христа единственно спасительно въ томъ отношеніи, что Онъ, удовлетворивъ за насъ вѣчному Правосудію, искупилъ насъ своею кровію отъ вѣчной смерти: такъ имя Приснодѣвственной превыше всѣхъ именъ всякаго творенія, въ томъ отношеніи, что ходатайство Ея предъ престоломъ Сына Ея и Бога о нашемъ спасеніи самое сильное и благонадежное.

    1. Въ лицѣ преблагословенной Матери столь совершенно отразился образъ и подобіе Іисуса Христа, какъ ни въ комъ изъ всѣхъ праведниковъ. Апостолъ говоритъ о Іисусѣ Христѣ, что Онъ во образѣ Божіи сый, не восхищеніемъ непщева быти равенъ Богу: но Себе умалилъ, зракъ раба пріимъ, въ подобіи человѣчестѣмъ бывъ и образомъ обрѣтеся якоже человѣкъ: смирилъ Себе, послушливъ бывъ даже до смерти, смерит же крестныя (Филип. 2, 6-8). О Пренепорочной Матери изъ слова Божія и отеческихъ преданій научаемся, что Она, будучи въ совѣтѣ пресвятыя Троицы избрана въ орудіе вочеловѣченія единороднаго Сына Божія, еще прежде созданія міра (Ефѳс. 1, 4. Рим. 8, 29), была обѣщана роду человѣческому въ раю, тотчасъ по грѣхопаденіи прародителей нашихъ (Быт. 3, 15. 20); а въ полноту временъ, какъ уготовляемая во святилище Всевышняго, бывъ освящена и предочищена благодатію Духа Святаго, родилась какъ дщерь обѣтованія отъ неплодныхъ праведныхъ родителей (Четьи-Мин. Сентября 9 дня). И тѣ, кому сіе было извѣстно, которые были свидѣтелями возрастовъ Благодатныя, ясно видѣли, что съ рожденіемъ Ея взошла свѣтлая заря нашего спасенія: потому-что Пренепорочная, съ самаго младенчества, съ перваго сознанія бытія Своего, возрастала отъ благодати къ благодати и отъ святости къ святости, разцвѣтая непримѣтно для взоровъ міра, какъ Царица царства небеснаго.

    28 August 2024 читать далее

  • Протоіерей Петръ Смирновъ – Поученіе въ день Успенія Божіей Матери.

    Протоіерей Петръ Смирновъ – Поученіе въ день Успенія Божіей Матери.

    Событіе, нынѣ воспоминаемое, по-видимому печальное. Пресвятая Дѣва на смертномъ одрѣ; тѣло Ея бездыханно; очи – сокрылись; святые апостолы съ плачемъ готовятся къ Ея погребенію.

    Церковь между тѣмъ повелѣваетъ намъ не скорбѣть, а радоваться, и ради этой радости прекращаетъ дни поста. Гдѣ же источникъ этой радости?

    Уже самое слово – успеніе Божіей Матери показываетъ, что смерть Ея была необыкновенная. Это былъ сонъ самый сладостный, за которымъ скоро послѣдовало еще болѣе радостное пробужденіе. За нѣсколько дней до успенія, архангелъ Гавріилъ явился къ Ней съ радостною вѣстію о скоромъ соединеніи съ возлюбленнымъ Сыномъ. Въ то же время всемогущая сила Божія со всей вселенной собрала въ Іерусалимь апостоловъ, чтобы они воздали Ей честь погребенія. Въ самый часъ кончины, необычайный свѣтъ осіялъ Ея храмину, какъ бы разверзлась кровля, и въ отверстомъ небѣ виденъ былъ самъ Господь съ Ангелами и Святыми – исходящій во срѣтеніе Своей Матери. Апостолъ Ѳома, по особенному устроенію Божію, является послѣ Ея погребенія, желаетъ поклониться Ей: гробъ открыли, но уже не нашли въ немъ тѣла Богоматери. Въ такой дивной кончинѣ Преблагословенныя Дѣвы, къ утѣшенію всѣхъ, явилась съ особеннымъ торжествомъ сила Господа, Который смертію своею и воскресеніемъ сокрушилъ жало смерти и изъ страшной и мучительнѣйшей сдѣлалъ ее для вѣрныхъ своихъ послѣдователей радостною и блаженною. Здѣсь первая причина нашей радости!

    28 August 2024 читать далее

  • Проф. Михаилъ Николаевичъ Скабаллановичъ – Праздникъ Успенія Божіей Матери и Успенскій постъ.

    Проф. Михаилъ Николаевичъ Скабаллановичъ – Праздникъ Успенія Божіей Матери и Успенскій постъ.

    Успеніе должно праздноваться у васъ свѣтло, свѣтло и торжественно, ибо это праздникъ праздниковъ и торжество торжествъ.

    Евергетидскій типиконъ.

    I. Сказанія о событіи.

    Будучи итогомъ жизни, смерть у различныхъ людей должна быть также неодинакова, какъ непохожи одна на другую ихъ жизнь и они сами. Отсюда самое естественное предположеніе, что у такой необыкновенной Личности, какъ Пресв. Дѣва, съ такой исключительной судьбой, и смерть не могла не быть единственною въ своемъ родѣ. По убѣжденію Церкви, не только православной, но и католической, кончина Богоматери и была такою, какой не была ни у кого, кромѣ Нея. Она не изъята была отъ закона смерти, какъ и Сынъ Ея; но Она, подобно Сыну, восторжествовала надъ смертью, хотя восторжествовала не такъ славно, очевидно и самостоятельно, какъ Онъ. Воскресеніе Ея произошло сокровенно и долго даже не было общимъ предметомъ вѣры въ Церкви. Ина слава солнцу и ина слава лунѣ.

    Вообще, вся жизнь Пресв. Богородицы проходитъ въ какой-то тайнѣ для христіанъ. Можно сказать, изъ святыхъ жизней ни объ одной такъ мало неизвѣстно. Съ приближеніемъ же къ смерти эта жизнь какъ бы все болѣе теряется изъ глазъ окружающихъ. До ІV в. ни у одного изъ христіанскихъ писателей не находится какого-либо указанія на судьбу Богоматери по вознесеніи на небо Ея Сына. Это и неудивительно, если принять во вниманіе скудость тогдашней христіанской письменности и отсутствіе поводовъ говорить объ этомъ предметѣ. Когда такіе поводы даны были ересью Несторія, оказалось, что христіанскій міръ вовсе не освѣдомленъ о жизни и кончинѣ Богоматери, но что въ богатой сокровищницѣ преданія, всегда, а особенно тогда составлявшаго главный нервъ церковной жизни, есть достаточно данныхъ объ этомъ, – данныхъ, въ существенномъ согласныхъ другъ съ другомъ и носящихъ на себѣ печать внутренней достовѣрности.

    27 August 2024 читать далее

  • Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Всенощная Успенія.

    Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – Всенощная Успенія.

    Инъ евангельскаго повѣствованія о томъ, какъ совершилось преславное событіе благовѣщенія Божіей Матери знаемъ, что въ отвѣтъ на благовѣстіе Архангела Гавріила, о томъ, что Ей предназначено содѣлаться Матерью воплощеннаго Бога Слова, Преблагословенная Дѣва смиренно отвѣтила: «се раба Господня. Буди мнѣ по глаголу твоему», совершенно предавая себя въ волю Господню.

    Но вотъ, Она у праведной Елизаветы. И праведная Елизавета, въ первый разъ именуетъ Ее тѣмъ названіемъ, какимъ потомъ будутъ ублажать Ее милліоны и милліарды вѣрующихъ людей. Праведная Елизавета говоритъ: «откуду мнѣ сіе да пріиде Мати Господа моего ко мнѣ». Матерь Божія пришла ко мнѣ! И теперь всѣ роды христіанскіе славятъ Ее, какъ Божію Матерь.

    И вотъ, наконецъ, подходить день Ея успенія. Это былъ какъ бы порогъ къ новой жизни, какъ бы переломный моментъ въ ней. До успенія – только смиреніе, почти безвѣстность... Много преданій сохранилось о томъ, какъ кротка, какъ смиренна была Она, какъ никогда не любила выдѣляться чѣмъ бы то ни было. Она была исполнена благодати Духа Святаго, какъ никто другой, однако же, всегда смиряла себя, уклоняясь отъ всякихъ почестей. Но вотъ – наступаетъ Ея преславное успеніе. Является Ея Единородный и возлюбленный Сынъ, и принимаетъ Ея святую душу на Свои святѣйшія руки.

    Успеніе совершилось... и вскорѣ послѣ этого, черезъ нѣсколько дней, собравшіеся апостолы вдругъ увидѣли на воздухѣ, сіяющую небеснымъ свѣтомъ, окруженную благоговѣйно предстоящими и припадающими ангелами Преблагословенную Дѣву Марію, уже какъ Царицу неба и земли. И Она милостиво имъ обѣщала, что всегда будетъ съ ними неотлучно.

    27 August 2024 читать далее