• Предание о трёх золотых монетах, поднесённых Христу волхвами.

    Предание о трёх золотых монетах, поднесённых Христу волхвами.

    Предание извлечено из старинной рукописи, найденной в одном испанском монастыре.

    Когда Ангел Господень предупредил Иосифа о необходимости бежать в Египет, последний хотел захватить с собою всё, что он мог, но, будучи беден, ему остались на всё долгое путешествие лишь те три золотые монетки, которые получил Младенец в подарок от пришедших с Востока волхвов.

    Эти три монетки Иосиф положил в пояс.

    Он покинул Вифлеем со Христом и Марией. Была тёмная ночь. Ослик шёл, ангелы охраняли, Мария молилась, Христос спал.

    Когда настал день, Святое Семейство оказалось у подошвы Хевронских гор, где ещё сейчас показывают могилу Авраама и Сарры.

    Там находился бедный прокажённый, который жил, спрятавшись в одной из многочисленных пещер. Услышав шаги путешественников, он вышел из своего убежища и стал смотреть. Христос ему показался таким хорошим, весь окружённый сиянием, Мария и Иосиф такими добрыми, что он дерзнул подойти к ним поближе; но, будучи проклятым, он не смел приблизиться и крикнул издали: «О, вы проходящие мимо, смилуйтесь надо мною». Услыша крик, Христос проснулся и протянул к несчастному свои руки. Он посмотрел на Марию, Мария на Иосифа, а Иосиф подозвал к себе прокаженного, дал ему первую из своих трёх золотых монет, ибо понял, что в этом заключается желание Божественного Сына Марии.

    10 января 2019 читать далее

  • Преосвященный Ириней (Орда), епископъ Екатеринбургскій – ХРИСТОСЪ ПРЕДЪ ЛИЦЕМЪ МІРА СЕГО.

    Преосвященный Ириней (Орда), епископъ Екатеринбургскій – ХРИСТОСЪ ПРЕДЪ ЛИЦЕМЪ МІРА СЕГО.

    Поученіе о томъ, какъ отнеслись люди къ Христу въ ночь рождества Его и какъ относятся нынѣ въ праздники Рождества Его.

    Во своя пріиде и свои Его не пріяша

    (Іоан. 1, 11)

    Перенесемся мысленно за 1900 лѣтъ назадъ и сравнимъ первую рождественскую ночь съ нынѣшнимъ праздникомъ. Вотъ два бѣдныхъ, усталыхъ путника, Іосифъ и Марія, послѣ трехдневнаго странствованія по гористымъ дорогамъ, входятъ въ Виѳлеемъ, небольшой городокъ іудейскій. Была холодная зимняя ночь. Усталые отъ долгаго, изнурительнаго путешествія, эти путники подходятъ то къ тому, то къ другому дому, прося пустить ихъ на ночь; они уже успѣли обойти всѣ узкія и грязныя улицы іудейскаго городка; но никто не сжалился надъ бѣдными назаретскими странниками. Пространствовавши напрасно въ темнотѣ и на холодѣ по виѳлеемскимъ улицамъ, они наконецъ очутились за городомъ, нашли пустую пещеру, въ которую пастухи во время непогоды загоняли скотъ. И здѣсь, въ этомъ мѣстѣ, въ этомъ загонѣ для скота Іосифъ и Марія должны были искать мѣстечка для Того, Кто пришелъ спасти людей и даровать имъ такія милости, такія богатства, съ которыми не могутъ сравниться горы золота и драгоцѣнныхъ камней. Какое страшное униженіе испытываетъ Божественный Спаситель уже при самомъ рожденіи Своемъ! Уже при рожденіи Его исполнились на Немъ слова евангелиста Іоанна: во своя пріиде и свои Его не пріяша. Люди не дали Ему и столько даже мѣста, гдѣ Ему голову преклонить. Младенецъ Іисусъ лежитъ въ пещерѣ, въ ясляхъ; а изъ людей никто и не думаетъ, чтó совершилось на землѣ, именно, что Богъ сошелъ съ неба, что Слово стало плотію. Въ эту чудную, въ эту священную ночь къ пещерѣ Спасителя пришли только три пастуха, все же остальное человѣчество спало: спалъ Виѳлеемъ, спалъ Іерусалимъ, спала вся іерусалимская земля, весь міръ былъ въ объятіяхъ сна. Надъ вертепомъ засіялъ необычайный свѣтъ; но люди не видятъ ничего и спятъ. Отверзается все небо, ночь заблистала необычнымъ свѣтомъ, но люди спятъ. Ихъ не интересуетъ, что явился небесный Пастырь, Который пришелъ искать и спасти погибшихъ, Который явился дать выкупъ за всѣхъ.

    09 января 2019 читать далее

  • О терпѣніи въ страданіяхъ и любовь ко врагамъ (Уроки изъ св. первомученика Стефана).

    О терпѣніи въ страданіяхъ и любовь ко врагамъ (Уроки изъ св. первомученика Стефана).

    I. Св. архидіаконъ Стефанъ, память коего совершается нынѣ, былъ первымъ изъ семи діаконовъ, (почему и называется архидіакономъ), назначенныхъ апостолами для попеченія о бѣдныхъ; онъ былъ исполненъ благодати и духовной силы, и совершалъ великія чудеса и знаменія въ народѣ, обращая къ вѣрѣ въ І. Христа. Нѣкоторые изъ іудеевъ вознегодовали за это на Стефана, и вступили въ споръ съ нимъ; но не могли противостоять мудрости и Духу, которымъ онъ говорилъ. Тогда они возмутили народъ, схватили Стефана, привели его на судилище и представили ложныхъ свидѣтелей, которые говорили, будто Стефанъ произноситъ хульныя слова на св. храмъ и на законъ. Всѣ, сидѣвшіе на судилищѣ, смотря на Стефана, увидѣли лицо его, какъ лицо ангела. Стефанъ защищался въ одушевленной рѣчи и смѣло упрекалъ іудеевъ въ невѣріи и грѣхахъ. Когда іудеи выслушали эту рѣчь, то возмутились и заскрежетали зубами своими. Стефанъ же, исполненный Свят. Духа, воззрѣлъ на небо, увидѣлъ славу Божію и Іисуса, стоящаго одесную Бога, и сказалъ: «вотъ я вижу небеса отверстыя и Сына человѣческаго, стоящаго одесную Бога». Эти слова привели іудеевъ въ такую ярость, что они закричали громкимъ голосомъ, затыкали уши свои, и единодушно устремились на Стефана. Затѣмъ вывели его за городъ и стали бросать въ него каменьями. Между тѣмъ онъ молился за враговъ и послѣднія слова его были: «Господи, не постави имъ сего во грѣхъ!» Онъ первый изъ христіанъ пострадалъ за вѣру, а потому и получилъ прозваніе первомученика.

    09 января 2019 читать далее

  • Святаго Астерія Амасійскаго – Похвальное слово въ день святаго первомученика Стефана.

    Святаго Астерія Амасійскаго – Похвальное слово въ день святаго первомученика Стефана.

    Какъ по истинѣ священенъ и прекрасенъ кругъ радующихъ насъ предметовъ! Праздникъ слѣдуетъ за праздникомъ и торжество смѣняется торжествомъ! Отъ молитвы мы призываемся къ молитвѣ и за Богоявленіемъ [1] Господа слѣдуетъ чествованіе раба. Устремитъ ли кто взоръ свой къ появленію въ міръ Рожденнаго вчера [2]плотію и всегда Cущаго по божеству, или же къ мученичеству, какое претерпѣлъ сегодня [3] благородный слуга: тотъ найдетъ (въ обоихъ событіяхъ) хотя и многіе и разнообразные предметы, но одну цѣль — чтобы мы научились благочестію. Такъ вчера ежегодный и обычный праздникъ научилъ насъ тому, что родился Спаситель міра, Безплотный облекся плотію и Безтѣлесный одѣлся тѣломъ; потомъ — что за насъ пріялъ Онъ страданія и былъ вознесенъ на древо не ради чего либо иного, какъ ради промышленія о насъ [4]. Сегодня же взираемъ на благороднаго подвижника, побиваемаго камнями за Него, дабы кровью (своею) воздать благодарность за кровь (Его).

    09 января 2019 читать далее

  • «Что Тебе принесем, Христе». Иконография праздника Собора Богоматери.

    «Что Тебе принесем, Христе». Критская икона (1785 г.)

    Этот иконографический сюжет является иллюстрацией четвертой стихиры Великой Вечерни праздника Рождества Христова: «Что Ти принесем, Христе, яко явился eси на земли яко Человек нас ради? Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: Ангели – пение; небеса – звезду; волсви – дары; пастырие – чудо; земля – вертеп; пустыня – ясли; мы же – Матерь Деву. Иже прежде век, Боже, помилуй нас».

    08 января 2019 читать далее

  • Архимандритъ Константинъ (Зайцевъ) – Пріидите, пріимемъ сущая райская внутрь вертепа.

    Архимандритъ Константинъ (Зайцевъ) – Пріидите, пріимемъ сущая райская внутрь вертепа.

    Больше, чѣмъ когда либо говорится сейчасъ о мирѣ. И никогда не было его такъ мало. Мира же Христова совсѣмъ нѣтъ, если говорить о человѣчествѣ, которое живетъ солидарной жизнью. Кто хочетъ хранить миръ Христовъ, долженъ тотъ оторваться отъ современности. Только принявъ это, какъ законъ своей личной жизни, можетъ современный человѣкъ такъ встрѣчать Святую ночь, чтобы дѣйствительно обрѣсти миръ Христовъ.

    Мы не упраздняемъ этимъ вселенскаго значенія Праздника Рождества Христова даже въ современности нашей, какъ не опорачиваемъ мы огульно и святыхъ чувствъ, которыя способны раждаться въ связи съ этимъ праздникомъ у христіанъ всѣхъ именованій. Не исключаемъ мы даже тѣхъ, относительно которыхъ можетъ возникнуть вопросъ о самомъ правѣ ихъ именоваться христіанами – если и у нихъ сохранилась традиція творить память Святой ночи. Можно ли ставить предѣлы милости Господней? Если кто изъ «малыхъ сихъ», ведомый на поводу своихъ вождей въ дебри тьмы, все же съ чистымъ сердцемъ устремляется къ свѣту Христову, развѣ не воленъ Господь принять на Свой жертвенникъ даже эту скудную жертву, хотя бы она приносилась иногда въ формахъ грубыхъ, исковерканныхъ, искаженныхъ? То – послѣднія крохи растраченнаго сокровища. То – послѣдніе лучи уходящаго Свѣта...

    08 января 2019 читать далее

  • Объ иконописномъ изображеніи Рождества Христова.

    Матеріалъ для изображенія событія рождества Господа и Спаса Нашего Іисуса Христа даютъ евангелисты Матѳей и Лука. Въ помощь этимъ непререкаемымъ свѣдѣніямъ и церковное преданіе сообщаетъ немало извѣстій, относящихся къ тому-же событію. Пресвятая Дѣва Марія по случаю народной переписи, которая у Евреевъ обычно велась по колѣнамъ, племенамъ и родамъ, должна была идти въ Виѳлеемъ (городъ Давида), чтобы внести и свое имя въ списокъ подданныхъ кесаря. Ко времени прибытія престарѣлаго Іосифа съ Матерью Господа всѣ мѣста въ городскихъ гостинницахъ были заняты и имъ пришлось помѣститься въ пещерѣ, назначенной для загона скота. Здѣсь то, при обстановкѣ, лишенной не только какого бы то ни было величія, но даже обыкновеннаго удобства, родился Богочеловѣкъ, Спаситель міра. Сюда первыми явились для поклоненія пастухи, которымъ возвѣстилъ о рожденіи Спасителя Ангелъ Господень, сюда же чудеснымъ образомъ приведены были и восточные мудрецы, чтобы въ своемъ лицѣ поклониться истинному Богу отъ всего міра языческаго. Вотъ, въ существенныхъ чертахъ событіе, которое должно изображаться на иконахъ Рождества Христова. Церковное преданіе и христіанская наука значительно восполняютъ евангельское повѣствованіе, но, конечно, православная иконографія можетъ и должна пользоваться только тѣмъ, что вполнѣ согласуется съ духомъ евангельскимъ.

    08 января 2019 читать далее