• Протоіерей Павелъ Алфеевъ – Слово въ день Успенія Пресвятыя Богородицы.

    Протоіерей Павелъ Алфеевъ – Слово въ день Успенія Пресвятыя Богородицы.

    «О дивное чудо! Источникъ жизни во гробѣ полагается, и лѣствица къ небеси гробъ бываетъ»... (Стих. праздн.).

    При гробѣ Богоматери «недоумѣетъ всякъ» умъ: Она, «источникъ жизни, не вѣдавшая грѣха, пречистая и пренепорочная, родившая «Жизнь» всему міру, во гробѣ полагается, и этотъ гробъ Ея становится «лѣствицею къ небеси»; жизнь и смерть здѣсь сочетаваются «и животъ предобручаетъ смерть», «по рождествѣ Дѣва – Она и по смерти жива». Дивное чудо, непостижимое таинство! Жизнь нисходитъ въ область смерти и смерть изводитъ жизнь. Какъ земнородная дщерь Адама Она – во гробѣ, а какъ преблагословенная Мать Господа Она – на небѣ и Своимъ ходатайствомъ и заступленіемъ предъ Сыномъ Своимъ и Богомъ нашимъ источаетъ жизнь всему міру. Гробъ, принявшій Ея пречистое тѣло, не могъ удержать его въ своихъ нѣдрахъ, какъ чуждое грѣха и тлѣнія. Остановимся и мы предъ этимъ гробомъ и поразмыслимъ о томъ, какія мысли и чувства вызываетъ онъ въ насъ, какое свѣтлое упованіе влагаетъ онъ въ сердца наши.

    При гробѣ дорогихъ и милыхъ родныхъ, близкихъ знакомыхъ, незабвенныхъ друзей и благодѣтелей мы проливаемъ горкія слезы и съ тяжелою скорбію опускаемъ каждаго изъ нихъ въ мрачную могилу. Какъ не убѣждаетъ апостолъ вѣрующихъ, чтобы они «не скорбѣли, якоже прочіи, не имущіи упованія» (1 Сол. 4, 13), однакожъ естественное чувство беретъ верхъ и надъ здравой логикой ученаго, и надъ слабой вѣрою немощнаго духомъ: безутѣшныя слезы орошаютъ могилу каждаго любимаго человѣка... Но кто бы ты ни былъ, безутѣшно скорбящій объ умершихъ, приблизься къ грому Богоматери и здѣсь успокой свое смущенное сердце и отри свои горючія слезы. Этотъ гробъ Богоматери всѣмъ говоритъ, что не въ невѣдомую страну мы провожаемъ своихъ близкихъ друзей и знакомыхъ, а въ обители Отца небеснаго, что умершіе наши о Христѣ не умерли въ собственномъ смыслѣ, но живутъ и, притомъ, самою счастливою, блаженною жизнію, что гробъ и могила есть только рубежъ, отдѣляющій временное отъ вѣчнаго, земное отъ небеснаго, настоящія скорби и страданія отъ неизреченныхъ радостей и блаженства, что путь, какимъ идутъ «почившіе о Господѣ», открытъ Самимъ Единороднымъ Сыномъ Божіимъ, воплотившимся отъ Приснодѣвы, пройденъ и освященъ Матерію Господа, что тамъ, за предѣлами гроба, съ радостію встрѣчаетъ вѣрующаго нѣжная материнская любовь Богоматери и сонмъ всѣхъ святыхъ, отъ вѣка угодившихъ Богу. Зачѣмъ же, послѣ этого, такъ безутѣшно плакать при гробѣ своихъ родныхъ и друзей? Вспомни гробъ Богоматери, и онъ утѣшитъ тебя, облегчитъ твое горе и наполнитъ твое сердце духовною радостію и живою надеждою будущей блаженной жизни!

    28 августа 2025 читать далее

  • Протоіерей Сергій Бѣльскій – Слово въ день успенія Пресвятыя Богородицы.

    Протоіерей Сергій Бѣльскій – Слово въ день успенія Пресвятыя Богородицы.

    «Пріидите празднолюбныхъ соборъ, честное преставленіе Богоматере восхвалимъ!» Пріидите, братіе, просвѣтимся сердцемъ, возвысимся мыслію, при свѣтѣ слова Божія, въ церковно-отеческомъ его пониманіи, дабы уразумѣть спасительную тайну сего свѣтлаго и преславнаго торжества! Се «Дѣва восходитъ (душею и тѣломъ) отъ земли на небо»{1} на рукахъ Божественнаго Сына Своего, входитъ въ вѣчную славу Его, и исполняется на ней Давидское прореченіе: «предста Царица одесную Тебе» (Пс. 44, 10), Владыко. За что же «преукрашена сія Дѣва Божественною славою»?{2}. За доброту ли плотскую? Но не мимо идетъ слово Писанія: «плоть и кровь царствія Божія наслѣдити не могутъ» (1 Кор. 15, 50). За великія-ли дѣянія, относящіяся къ благоустройству жизни внѣшней? Но ничего подобнаго она не совершила. За то ли, наконецъ, что была Матерію Божіею, какъ и Церковь поетъ Ей нынѣ: «преставилася еси къ животу, Мати сущи живота»?{3}. Но, безъ сомнѣнія, всѣмъ намъ памятенъ только что слышанный отвѣтъ Господа женѣ, ублажавшей «чрево, носившее», и «сосцы, питавшіе» Его: «Блажени слышащіи слово Божіе, и хранящіи е» исполняющіе его (Лук. 11, 27-28). Слова эти не иной, конечно, смыслъ имѣютъ, какъ и сказанныя при другомъ случаѣ, когда во время проповѣди извѣстили Господа, что Матерь и братья Его хотятъ видѣть Его: «Мати Моя и братія Моя сіи суть слышащіи слово Божіе и творящіи е» (Лук. 8, 20. 21). «Иже аще сотворитъ волю Отца Моего, Иже есть на небесѣхъ, той братъ, и сестра и мати (Ми) есть» (Мѳ. 12, 49). То есть, «безъ добродѣтели – по толкованію св. Златоуста – нѣтъ никакой пользы и Христа носить во чревѣ и родить этотъ дивный плодъ», но... «если мать Моя хочетъ быть блаженною, должна исполнять волю Отца Моего»{4}. Кто изъ земнородныхъ явилъ въ жизни своей такое послушаніе Богу, какъ смиренная Матерь Сына Его, эта воистину «раба Господня» (Лук. 1, 38. 48)? Чрезъ это-то смиренное послушаніе спасающей волѣ Божіей вѣрующею любовію, терпѣливымъ упованіемъ, цѣломудренною чистотою и добродѣтельною святостію, Она еще на землѣ пріобщилась небесной, Божественной жизни и содѣлалась достойною «честнаго преставленія» въ жизнь вѣчную, и участія въ «боголѣпной славѣ». Въ семъ разумѣ и Церковь поетъ Ей нынѣ: «жизни бывши храмъ, жизнь присносущную улучила еси»{5}.

    Такъ, братіе «боголѣпная слава» Матери Божіей не въ тѣлесной красотѣ Ея, не въ наружномъ убранствѣ, не во внѣшнихъ подвигахъ, даже не въ плотскомъ Ея родствѣ со Христомъ, Сыномъ Божіимъ: «вся слава дщери Царевы внутрь» Ея (Пс. 44, 14), въ той духовной, Божественной жизни, которую Она носила въ сердцѣ Своемъ, въ той добродѣтели христіанской, за которую Она удостоилась быть «избранною въ женахъ», «Матерію Живота»; по сему и «преставилась къ животу», по успеніи Своемъ.

    28 августа 2025 читать далее

  • Митрополитъ Сергій (Ляпидевскій) – Восхваленіе живыхъ (Слово на день Успенія Пресвятыя Богородицы)

    Митрополитъ Сергій (Ляпидевскій) – Восхваленіе живыхъ (Слово на день Успенія Пресвятыя Богородицы)

    Душа Богородицы в Раю. Фреска Маркова монастыря в Македонии. Ок. 1376 г.

    Тѣмже прежде времене ничтоже судите. (1 Кор. 4, 5).

    Въ одной богослужебной книгѣ пишется: «Пречичтыя Дѣвы Маріи и Богородицы всего лѣта различная празднованія и чествованія Церковь совершаетъ; но праздникъ Успенія Ея всѣхъ превосходитъ»{1}. Праздникъ этотъ чтится предшествующимъ двухнедѣльнымъ постомъ; совершается съ преимущественнымъ церковнымъ великолѣпіемъ; пѣснопѣнія службы успенской отличаются особенною умилительностію и силою, и продолжается празднованіе Успенію долѣе другихъ Богородичныхъ праздниковъ, девять дней. Къ сему должно припомнить, какъ много существуетъ храмовъ приходскихъ, соборовъ и монастырей, именуемыхъ «успенскими».

    Въ той же церковной книгѣ указана и причина, почему день Успенія поставляется выше другихъ праздниковъ Богородичныхъ: «Понеже никтоже прежде смерти достойнѣ блажимъ бываетъ». Какъ бы ни велики были достоинства человѣка, безпристрастная и полная оцѣнка его дѣйствій и заслугъ можетъ быть только послѣ его смерти; прославленіе живаго преждевременно.

    Пресвятая Дѣва Марія, какъ избранная Матерь Божія, какъ благословенная въ женахъ, и прежде успенія бѣ достойна блажима быти». Хотя о Своемъ ублаженіи Она и Сама предрекла (Лук. 1, 48); но Ея достоинства и добродѣтели сокрыты были подъ покровомъ Ев смиренія и не видно, чтобы при Ея жизни восписуемы были Ей какія-либо восхваленія. Ея прославленіе на небѣ и на землѣ настало послѣ Ея кончины. Самое Ея успеніе сопровождалось дивными чудесами. Оно предвозвѣщено было архангеломъ; къ Ея смертному одру явились апостолы, изъ разныхъ странъ на облакахъ принесенные; святую душу Ея, видимо для окружающихъ, принялъ самъ Божественный Сынъ Ея, и всечестное Ея тѣло въ третій день воскресло. Затѣмъ въ послѣдующее время церковные писатели восхвалили Ея жизнь, добродѣтели и подвиги, рѣчами, сказаніями и пѣснопѣніями, – Ея чистоту и цѣломудріе, трудолюбіе, пребываніе въ молитвѣ, пощеніе, терпѣніе, милосердіе, Ея кротость и смиреніе. И понынѣ «слава Ея боголѣпная богоподобными сіяетъ чудесы»{2}.

    27 августа 2025 читать далее

  • Протоіерей Евфимій Ильинскій – Слово въ день Успенія Пресвятыя Богородицы.

    Протоіерей Евфимій Ильинскій – Слово въ день Успенія Пресвятыя Богородицы.

    Христос принимает душу Своей Матери. Фреска монастыря Грачаница, Косово и Метохия. Ок. 1320 г.

    Во успеніи міра не оставила Ecи Богородице (Троп. празд.).

    Братіе, свята была жизнь Богоматери, но не менѣе того дивно и утѣшительно для насъ Ея Успеніе. Живя на землѣ, Она за непорочную жизнь удостоилась послужить нашему спасенію, а во Успеніи не оставляетъ міра Своимъ предстательствомъ предъ Богомъ. «Радуйтесь, Я всегда буду молитвенницей за васъ предъ Господомъ»! Вотъ утѣшительный гласъ, коего, по Преданію Святой Церкви, удостоились слышать Апостолы изъ устъ Богоматери, узрѣвъ Ее, по Успеніи, въ небесномъ сіяніи. Научаетъ онъ насъ тому, что благочестная жизнь и кончину имѣетъ добрую, непостыдную, и даже удостаиваетъ праведника благодати молиться за живущихъ на землѣ.

    Придетъ время и мы, братія, умремъ, – таковъ удѣлъ человѣка на землѣ. Нынѣшнее Успеніе Богоматери, наводя насъ на размышленія о неизбѣжности смертнаго часа, пусть заставитъ насъ по глубже обсудить о томъ, какой участи за гробомъ ожидать намъ? Ахъ, какъ подумаешь, постоянно грѣшимъ мы, часто забываемъ о Богѣ, и въ этомъ забвеніи смерть незамѣтно, какъ тать, подкрадывается къ намъ, заставая многихъ неготовыми къ роковой встрѣчѣ! Да, страшенъ часъ смерти для того, кто не думаетъ о немъ, кто мыслить отдалить его отъ себя! Скорбитъ грѣшникъ, испытывая муки предсмертнаго боренія, падаетъ духомъ при мысли, что съ послѣднимъ вздохомъ обнажатся грѣховныя дѣянія его предъ лицемъ праведнаго Судіи; трепещетъ, воспоминая о днѣ судномъ; стонетъ, ожидая гнѣва Божія и мукъ ада. Не такова кончина праведника. Примиренный со всѣми, не боясь за себя, онъ съ готовностію идетъ въ объятія смерти, съ чистою совѣстію предаетъ духъ свой Богу, надѣясь, что не постыдится въ день воздаянія. По истинѣ, смерть бо мужу покой (Іов. 3, 23), въ день лютъ избавитъ его Господь (Пс. 40, 2).

    27 августа 2025 читать далее

  • Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Преданность Богу, по примѣру, Божіей Матери (Два поученія на Успеніе Пресвятыя Богородицы).

    Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Преданность Богу, по примѣру, Божіей Матери (Два поученія на Успеніе Пресвятыя Богородицы).

    I.

    На всенощной.

    Когда Архангелъ Гавріилъ благовѣстилъ Пресвятой Дѣвѣ Маріи о зачатіи и рожденіи Ею Спасителя міра, – Она, успокоенная Ангеломъ, что сіе совершится безъ нарушенія Ея обѣта дѣвства, силою Святаго Духа, въ глубокомъ смиреніи не что иное рекла, какъ: «се раба Господня; буди мнѣ по глаголу твоему!». Всецѣлая преданность въ волю Божію, выраженная сими словами, составляла основное правило всей земной жизни Пресвятой Дѣвы; вездѣ, во всѣхъ обстоятельствахъ жизни она, по изображенію Евангелистовъ, смиренно слагала въ своемъ сердцѣ все видимое и слышимое въ глубокой преданности волѣ Божіей.

    Благо тебѣ будетъ, христіанинъ, и на небеси, и на земли, если, по примѣру Матери всѣхъ насъ христіанъ, нашей Заступницы и Ходатаицы, и ты сдѣлаешь главнымъ правиломъ своей жизни всецѣлую преданность волѣ Божіей, если устроишь свою жизнь такъ, чтобы могъ сказать вмѣстѣ съ Псалмопѣвцемъ: «на Господа уповахъ» (Псал. 10, 1).

    27 августа 2025 читать далее

  • Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Уроки отъ Гроба Пресвятыя Богородицы (Поученіе въ день Успенія Божіей Матери)

    Епископъ Іустинъ (Полянскій) – Уроки отъ Гроба Пресвятыя Богородицы (Поученіе въ день Успенія Божіей Матери)

    Воспоминая успеніе Пресвятыя Дѣвы Маріи, станемъ мысленно у Ея гроба въ Геѳсиманіи и выслушаемъ уроки, которые подаетъ намъ Пречистая Своею жизнію и Своею дивною кончиной.

    Все житіе Пресвятой Богоматери для насъ, возлюбленные, въ высшей степени поучительно.

    Пресвятая Дѣва Марія, будучи еще малою отроковицею, введена была во храмъ и отдана Господу. Это первый для насъ урокъ: съ раннихъ лѣтъ посвящать себя на служеніе Богу.

    Во все время пребыванія Своего во храмѣ, Пречистая Дѣва занята была дѣлами благочестія: отъ чтенія слова Божія переходила къ богомыслію, отъ богомыслія къ молитвѣ. Вотъ второй для насъ урокъ: прилежать молитвѣ, богомыслію и чтенію Священнаго Писанія.

    Пресвятая Дѣва Марія и въ предверіяхъ храма не чуждалась трудовъ... Отсюда третій для насъ урокъ: при дѣлахъ благочестія не забывать трудолюбія.

    27 августа 2025 читать далее

  • Литургическая замѣтка относительно обряда надгробнаго пѣнія на Успеніе Божіей Матери.

    Литургическая замѣтка относительно обряда надгробнаго пѣнія на Успеніе Божіей Матери.

    «Успеніе должно праздноваться у васъ свѣтло, свѣтло и торжественно, ибо это праздникъ праздниковъ и торжество торжествъ» – указываетъ Типиконъ Евергетидскаго монастыря въ Константинополѣ (80-х гг. XI в.).

    Торжественность праздника Успенія еще увеличается во всенощномъ бдѣніи исполненіемъ надгобнаго пѣнія въ честь «святаго преставленія» Пресвятыя Богородицы. Послѣ шестопсалмія и пѣнія «Богъ Господь, и явися намъ», пѣлась 17-я каѳизма и съ нею «Похвалы» Богородицѣ, по подобію пѣнія въ великую субботу надъ плащаницею. Этимъ пѣніемъ еще живѣе въ благочестивой мысли христіанина воспроизводится славное Геѳсиманское событіе.

    Эти «Похвалы» составлены въ Іерусалимской Церкви были переведены съ греческаго языка на церковно-славянскій языкъ въ 1846 г. проф. М. С. Холмогоровымъ и тщательно пересмотрѣнъ и исправленъ свят. Филаретомъ (Дроздовымъ), митр. Московскимъ и Коломенскимъ. Святитель Филаретъ не только устроилъ при Троицкой Сергіевой лаврѣ Геѳсиманскій скитъ, и въ немъ храмъ, посвященный воскресенію Богоматери, но озаботился переводомъ съ греческаго и чинопослѣдованія, совершаемаго въ Іерусалимской Геѳсиманіи на третій день послѣ Успенія Богоматери (17 августа), и установилъ въ своей Геѳсиманіи подобный же праздникъ воскресенія Матери Божіей, празднуемый и понынѣ. Въ Кіево-Печерской Лаврѣ этотъ обрядъ совершался въ самъ день Успенія (15 августа).

    27 августа 2025 читать далее

  • Наказанное сомнѣніе въ истинности мощей печерскихъ угодниковъ.

    Наказанное сомнѣніе въ истинности мощей печерскихъ угодниковъ.

    Извѣстно, что раскольники наши, при всемъ отчужденіи отъ Православной Церкви, питаютъ уваженіе къ святынѣ Кіево-Печерской Лавры и посѣщаютъ кіевскія пещеры. Бываютъ впрочемъ случаи, что нѣкоторые изъ нихъ даже и здѣсь не могутъ разстаться съ сомнѣніями своими относительно сохраненія благодати Божіей въ Православной Церкви, съ которой они прервали общеніе. Но благодать Божія сама нерѣдко вразумляетъ заблуждающихъ.

    Поразительное проявленіе карающей невѣрующихъ благодати Божіей случилось въ недавнее время надъ однимъ изъ подобныхъ лицъ, коснѣющихъ въ расколѣ. Мѣщанинъ Могилевской губерніи Б. Т. 40 лѣтъ, принадлежащій къ поповской сектѣ, лѣтомъ 1859 года проживая въ Кіевѣ, пошелъ въ пещеры поклониться древнимъ св. угодникамъ. Но и здѣсь не оставило его впитанное съ дѣтства сомнѣніе въ святости всего, принадлежащаго Православной Церкви; именно въ пещерѣ преподобнаго Антонія въ немъ родилась мысль: мощи, которымъ покланяются здѣсь, не чучела ли это, поддѣланныя никоніаннами? съ этою мыслію онъ отстаетъ отъ прочихъ поклонниковъ и, когда уже они скрылись изъ виду, схватываетъ дерзкой рукой святое тѣло угодника Божія за животъ. Но къ ужасу, въ то же время, почуствовалъ такъ сильную боль въ своемъ желудкѣ, что тотчасъ поспѣшилъ изъ пещеры; боль продолжалась и потомъ столь мучительно, что онъ съ трудомъ могъ дойти домой, употребивъ на путь съ печерска на новое строеніе около 4-хъ часовъ. Къ большему еще ужасу, ночью по желудку образовалась сильная опухоль. Прійдя въ сознаніе своей вины предъ Богомъ и св. угодниками, больной Б. глубоко раскаевался въ своемъ грѣхѣ, всю ночь, сидя въ постели, горячо молился, и далъ обѣтъ утромъ сходить опять въ пещеры, чтобы и тамъ принесть раскаяніе, если Богъ освободитъ его отъ болѣзни. Къ утру боль прекратилась и опухоль сошла; бывшій больной поспѣшилъ въ лавру, и, купивши пукъ свѣчей, полагая земные поклоны ставилъ ихъ предъ всѣми иконами въ благодарность за избавленіе отъ такъ разительнаго наказанія за невѣріе.

     

    «Кіевскія Епархіальныя Вѣдомости». 1863. № 5. Отд. II. С. 145-146.

    27 августа 2025 читать далее

  • Митрополитъ Платонъ (Рождественскій) – Слово въ день памяти преподобнаго отца нашего Ѳеодосія, игумена Кіево-Печерскаго монастыря.

    Митрополитъ Платонъ (Рождественскій) – Слово въ день памяти преподобнаго отца нашего Ѳеодосія, игумена Кіево-Печерскаго монастыря.

    Праведный отъ вѣры живъ будетъ. (Рим. 1, 17).

    Безъ сомнѣнія, многіе изъ насъ, отцы и братіе, явились сюда нынѣ за утѣшеніемъ и помощію, иные съ благодарностію, а всѣ мы пришли сюда, чтобы получить здѣсь назиданіе къ непорочному прохожденію тою стезею, которая ведетъ туда, гдѣ теперь обитаетъ ублажаемый нами преподобный отецъ нашъ Ѳеодосій, – живой образъ богоугодной жизни. Пресвѣтлая и чудная жизнь его всегда была и всегда будетъ для всѣхъ многопоучительною и назидательною, будучи очевиднымъ примѣромъ того, насколько Богъ любитъ вѣрующаго въ Него человѣка, и того, что можетъ сдѣлать такой человѣкъ при помощи Божіей.

    Взглянемъ-же на эту жизнь и поразмыслимъ о томъ, какъ жилъ и что сдѣлалъ для себя и для насъ нашъ преп. отецъ. Быть можетъ, въ этомъ размышленіи мы получимъ не только назиданіе, но и нѣкоторую отраду.

    27 августа 2025 читать далее

  • Созданіе Великой Успенской церкви Кіево-Печерской святой Лавры, по сказанію древняго преданія.

    Для просмотра изображения кликните по нему.

    14/27 августа совершается воспоминанiе освященія Великой Успенской церкви Кіево-Печерской Лавры въ 1089 г., послѣ 15 лѣтъ строенія ея, основаніе которому заложено еще въ послѣдніе дни преподобныхъ Антонія и Ѳеодосія. Освященіе соборной церкви было пріурочено къ дню 14 августа (ст. ст.), переходящему въ канунъ храмоваго праздника 15-го августа (ст. ст.). День освященія ея уже тогда сталъ праздноваться въ Лаврѣ, какъ праздновались въ тѣ времена дни освященія и другихъ церквей: напр. Десятинной, Софійской, Георгіевской, по примѣру такихъ праздниковъ въ Византіи. Ред.

    Кто изъ богомольцевъ, покланявшихся Кіевскимъ святынямъ, не бывалъ въ Великой церкви св. Кіево-Печерской Лавры! Въ ней такъ же, какъ и въ пещерахъ находятся св. мощи нѣкоторыхъ угодниковъ Божіихъ (св. равноап. князя Владиміра, просвѣтителя Руси, святителя Михаила, перваго митрополита Русскаго, преподобнаго отца нашего Ѳеодосія, основателя и устроителя сей святой обители, а также и сей Великой соборной церкви и мн. др.), поклониться которымъ составляетъ завѣтное желаніе каждаго богомольца. Многознаменательна и поучительна исторія созданія этой церкви, однимъ своимъ видомъ располагающей насъ переноситься мысленно во времена ея основанія и – подвиговъ св. Печерскихъ угодниковъ, жизнь которыхъ представляетъ намъ какъ бы одно непрерывное поученіе высокой христіанско-подвижнической жизни. Въ созданіи Великой церкви мы явно видимъ чудные пути Промысла Божія, многія знаменія великой милости Божіей къ сему св. мѣсту и сильную помощь Богоматери св. Божіимъ угодникамъ Антонію и Ѳеодосію, а вмѣстѣ съ тѣмъ поучаемся крѣпкому упованію на Промыслъ Божій, призыванію Богоматери и святыхъ угодниковъ на помощь въ нуждахъ, покорности воли Божіей и благочестивому усердію къ созиданію и благоукрашенію храмовъ Божіихъ. Посему знать исторію сей св. церкви чрезвычайно важно и поучительно всякому православному христіанину. Такова мысль о значеніи для насъ исторіи сей церкви самихъ преподобныхъ отцевъ Печерскихъ, изъ которыхъ одинъ, именно преподобный Симонъ, епископъ Суздальскій, нетлѣнно почивающій въ Ближнихъ пещерахъ, такъ начинаетъ свое повѣствованіе о созданіи сей церкви: «Разумно буди всѣмъ, яко Самаго Господа волею и промышленіемъ и Его Пречистыя Матери ходатайствомъ и молитвами создася и освятися (сія) святая, боголѣпная, небеси подобная церковь Пресвятыя Богородицы».

    27 августа 2025 читать далее