-
Протоіерей Петръ Смирновъ – Поученіе недѣлю предъ воздвиженіемъ честнаго и животворящаго Креста Господня.
Тако возлюби Богъ міръ, яко и Сына Своего единороднаго далъ есть, да всякъ вѣруяй въ Онъ не погибнетъ, но имать животъ вѣчный (Іоан. 3, 16).
Еще не наступилъ праздникъ Воздвиженія Креста Господня, а Церковь уже предваряетъ его проповѣдію о Крестѣ. Въ нынѣшнемъ Евангеліи она возвѣщаетъ намъ о неизреченной любви Небеснаго Отца. Который не пощадилъ Своего единороднаго Сына и отдалъ на крестную смерть ради нашего спасенія.
Что же? Ужели нѣтъ другаго средства спасти насъ? Ахъ! не было ли подобной мысли и у самого Господа Спасителя, когда Онъ, падши лицомъ на землю въ саду Геѳсиманскомъ, взывалъ Богу Отцу: Авва Отче! вся возможна Тебѣ, пронеси чашу сію мимо Меня (Марк. 14, 36). Но не отнесъ отъ Своего единороднаго Сына этой чаши Отецъ Его. До самого глубочайшаго дна была она испита Тѣмъ, на Комъ было все благоволеніе Отца!
23 September 2023 читать далее
-
Святые и праведные Іоакимъ и Анна (Изъ Минеи-Четіи.).
Святый и праведный Іоакимъ происходилъ изъ колѣна Іудина, изъ дома царя Давида. Родословіе его таково: у сына Давида Наѳана родился сынъ Левій, Левій родилъ Мелхію и Панфира, Панфиръ родилъ Варпафира, Варпафиръ же родилъ Іоакима, отца Божіей Матери.
Святый Іоакимъ жилъ въ городѣ Назаретѣ Галилейскомъ и имѣлъ жену по имени Анну изъ колѣна Левіина, изъ рода Ааронова, дочь священника Матѳана, жившаго предъ царствованіемъ Ирода, сына Антинатра. Сей священникъ Матѳанъ имѣлъ жену Марію, изъ колѣна Іудина, изъ города Виѳлеема, и трехъ дочерей: Марію, Совію и Анну. Изъ нихъ первою вышла замужъ Марія въ Виѳлеемъ и родила Саломію; потомъ вышла замужъ Совія, также въ Виѳлеемъ, и родила Елисавету, мать Іоанна Предтечи; третья же, какъ мы уже сказали, мать Пресвятой Богородицы, отдана была замужъ за Іоакима въ страну Галилейскую, въ городъ Назаретъ. Супруги сіи, Іоакимъ и Анна, происходя изъ знатнаго рода, поучались въ законѣ Господнемъ и были праведны предъ Богомъ. Имѣя богатство вещественное, они не были лишены и богатства духовнаго. Украшенные всѣми добродѣтелями, они безпорочно соблюдали всѣ заповѣди закона Божія. На каждый праздникъ благочестивые супруги отдѣляли отъ своего имущества двѣ части, – одну отдавали на церковныя потребности, а другую раздавали нищимъ.
22 September 2023 читать далее
-
Тексты Священнаго Писанія для надписи на стѣнахъ и разныхъ принадлежностяхъ храма.
У входовъ въ церковную ограду и въ храмъ.
И поставлю жилище Мое среди васъ, и душа Моя не возгнушается вами. И буду ходить среди васъ, и буду вашимъ Богомъ, а вы будете Моимъ народомъ. Лев. 26, 11-12.
Домъ Мой домомъ молитвы наречется для всѣхъ народовъ. Мрк. 11, 17.
Блаженны живущіе въ домѣ Твоемъ: они непрестанно будутъ восхвалять Тебя. Пс. 83, 5.
Ты погубишь говорящихъ ложь. А я, по множеству милости Твоей, войду въ домъ Твой, поклонюсь святому храму Твоему въ страхѣ Твоемъ. Ис. 5, 7-8.
Одного просилъ я у Господа: того только ищу, чтобы пребывать мнѣ въ домѣ Господнемъ во всѣ дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посѣщать святой храмъ Его. Пс. 26, 4.
У мѣста для церковнаго старосты.
Чти Господа отъ имѣнія твоего и отъ начатковъ всѣхъ прибытковъ твоихъ: и наполнятся житницы твои до избытка. Притч. 3, 9.
22 September 2023 читать далее
-
Архіепископъ Евсевій (Ильинскій) – Слово въ день Рождества Пресвятыя Богородицы.
Кто тебе не ублажитъ, пресвятая Дѣво? Кто ли не воспоетъ Твоего пречистаго рождества? Догм. 6 гл.
Въ самомъ дѣлѣ, братіе, кто изъ чадъ Адама и Евы, грѣшныхъ, но спасенныхъ отъ грѣха, – кто не ублажаетъ и не ублажитъ Пресвятую Дѣву? Кто, имѣющій чувство и слово, не воспоетъ Ея пречистаго рождества, – не только рождества Ею Спасителя нашего Іисуса Христа, но и рождества Ея самой отъ святыхъ и праведныхъ Богоотецъ Іоакима и Анны? Ибо одно тѣсно связано съ другимъ: не было бы перваго, если бы не было послѣдняго: дивно родившаяся, Она преславно родила и Сама.
Такъ, во всѣхъ странахъ міра Христіанскаго, на разныхъ языкахъ и нарѣчіяхъ, возносятся хваленія и пѣсни Честнѣйшей Херувимъ и Славнѣйшей безъ сравненія Серафимъ; всякій полъ и возрастъ, всякое званіе и состояніе, богатые и убогіе, ученые и непросвѣщенные, знатные и уничиженные міра, если только они истинныя чада Церкви Христовой, всѣ умомъ и сердцемъ, словами и дѣлами, спѣшатъ ублажить и возвеличить въ пѣсняхъ и пѣніихъ Присноблаженную и Пренепорочную.
И настоящее торжество наше что другое, какъ не радостное празднество о имени преблагословенной Дѣвы Маріи, – какъ не благочестивое и благоговѣйное воспоминаніе о самомъ первомъ изъ приснопамятныхъ событій Ея земной жизни, т. е. о самомъ рождествѣ Ея? Посему-то достойно и праведно въ настоящій день св. Церковь приглашаетъ чадъ своихъ къ радости, между многими хвалебными пѣснями въ честь пресвятыя Богородицы воспѣвая и сію отрадную пѣснь: «сей день Господень, радуйтеся людіе: се бо Свѣта чертогъ и книга Слова животнаго изъ утробы произыде».
20 September 2023 читать далее
-
Митрополитъ Сергій (Ляпидевскій) – Слово въ день Рождества Пресвятыя Богородицы.
Не чаеми, но не отчаяваеми (2 Кор. 4, 8).
Праведные Іоакимъ и Анна, пятьдесятъ лѣтъ проживши въ супружествѣ, еще не имѣли дѣтей. Это ихъ сокрушало; ибо у евреевъ безчадіе считалось наказаніемъ Божіимъ, безчестіемъ, предметомъ поношенія. Посему, и достигши старости, они не преставали скорбѣть о томъ, что бездѣтны. Однажды Анна вышла въ садъ: сѣвши, она глубоко вздохнула и, возводя свои слезныя очи на небо, увидѣла на деревѣ птичье гнѣздо съ молодыми птенцами. Это нанесло новую рану ея сердцу, и она горько воскликнула: «Господи, Господи! Вотъ и птицы небесныя дѣтьми утѣшаются; я только грѣшная лишена сего утѣшенія».
Но, въ своей безнадежной скорби», она не предалась отчаянію и изливала свою душу предъ Богомъ: «Адонаи Саваоѳъ! Ты безчадія вѣси поношеніе; самъ убо болѣзнь сердца моего разрѣши, и хляби утробныя разверзи, и неплодную плодоносну покажи». Когда она такъ продолжала молиться, явился ей ангелъ и сказалъ: «услышана, Анно, молитва твоя; слезы же твои предъ Бога внидоша, и се родиши Дщерь преблагословенную». Тогда же явился ангелъ и ея молившемуся мужу Іоакиму и возвѣстилъ ему ту же радость. Сей Дщери преблагословенной рождество мы нынѣ свѣтло празднуемъ.
20 September 2023 читать далее
-
Священникъ Антоній Поповъ – Объ Ангелахъ (Поученіе въ день престольнаго праздника Чудо-Михайловскаго храма).
«Величаемъ Васъ, Архангели и Ангели, и вся воинства, Херувими и Серафими, славящыя Господа».
Ангелы сотворены Богомъ во 1-хъ для прославленія Его Святаго Имени, во 2-хъ для возвѣщенія человѣческому роду величайшихъ событій и въ 3-хъ Ангелы поставляются отъ Бога для храненія и руководства къ спасенію какъ къ цѣлымъ обществамъ, такъ и къ каждому человѣку. Это не наше разсужденіе, а открыто людямъ Самимъ Богомъ въ Его священномъ словѣ
Свв. пророки удостоивались видѣть и слышать, какъ безплотные духи окружали на небеси Престолъ Бога, служили Ему, безпрестанно взывая: «Святъ, святъ, святъ, Господь Саваоѳъ! Вся земля полна славы Его» (Ис. VI, 3 и Дан. VII, 9. 10).
Пѣснь, которую каждый изъ насъ знаетъ и которую мы постоянно слышанъ въ св. храмѣ – «Святый Боже, Святый Крѣпкій, Святый Безснертный, помилуй насъ», – была передана намъ съ небесъ отъ Ангеловъ. Преданіе говоритъ, что во время землетрясенія въ Константинополѣ одного мальчика, чистаго душою и сердцемъ, вихренъ подняло высоко вверхъ, и когда онъ благополучно былъ спущенъ на землю, то разсказалъ, что слышалъ, какъ Ангелы пѣли: «Святый Боже...», а люди уже отъ себя прибавили послѣднія слова: «помилуй насъ».
Какъ видите, возлюбленные братіе и сестры, Свящ. Писаніе и Свящ. Преданіе свидѣтельствуютъ, что Ангелы на небесахъ поютъ хвалу Богу.
19 September 2023 читать далее
-
Епископъ Александръ (Свѣтлаковъ) – Благоговѣніе ко храму Божію (Поученіе на воспоминаніе чуда Архистратига Михаила въ Хонѣхъ).
Не вси ли суть служебніи дуси, на служеніе посылаема за хотящихъ наслѣдованіи спасеніе (Евр. 1, 14).
Празднуемъ мы нынѣ въ семъ храмѣ, посвященномъ имени одного изъ величайшихъ служителей небесныхъ св. Архангела Михаила. Радуюсь, что Господь привелъ мнѣ, служителю земному, раздѣлить съ вами, бpатіе, настоящее церковное торжество и не только вознести въ семъ св. храмѣ общую молитву, но и принести по-преимуществу за васъ св. безкровную жертву на семъ св. престолѣ. Дивны дѣла Твои, Господи! Какъ неизреченна, широка любовь Твоя къ намъ грѣшнымъ! Небесные служители – св. ангелы желаютъ только приникнуть къ величайшей тайнѣ этой жертвы, а мы, служители земные, совершаемъ ее и всѣ пользуемся ея спасительными плодами. И св. храмъ съ симъ видимымъ престоломъ служитъ мѣстомъ для совершенія ея.
Сколько милости, любви Божіей и высочайшихъ неизреченныхъ благъ соединяется съ нимъ! Онъ служитъ для насъ и той горницей, въ которой въ первый разъ произнесены были Божественнымъ искупителемъ слова: пріимите, ядите: сіе есть тѣло Мое... пійте отъ нея вcu: сія есть кровь Моя новаго завѣта... Тутъ для насъ и Голгоѳа и крестъ Христовъ. Какое глуооко-благоговѣйное отношеніе должно быть къ св. храму съ нашей стороны! Если гдѣ открывается намъ неизреченное чудо любви Божіей, то во св. храмѣ; если гдѣ совершается дѣло нашего спасенія благодатію Божіею и сопричтеніе насъ къ царству Божію кровію, яко Агнца непорочна и пречиста, Христа, то на св. и божественной литургіи. Такъ высока для насъ святыня храма! Предъ нею благоговѣютъ и св. ангелы – небесные служители, какъ служебніи дуси, посылаемые на служеніе за хотящихъ наслѣдовати спасеніе и этому благоговѣнію учатъ и насъ. Какъ истинные служители Божіи, они учатъ только доброму, помогаютъ и содѣйствуютъ намъ во всемъ добромъ. Какъ не стѣсняемые нашими земными условіями пространства и времени по своей духовности, они являются на помощь тамъ, гдѣ ихъ призываютъ. Какъ чистые и святые, они полны чистой и совершенной любви къ людямъ и готовности оказать нужную помощь.
19 September 2023 читать далее
-
Главенство въ Церкви.
«Господь и Спаситель нашъ, придя въ міръ грѣшныя спасти, не имѣлъ, гдѣ главы приклонити. Онъ смирилъ Себе, послушливъ бывъ даже до смерти, смерти же крестныя. И Богъ превознесе Его паче всякаго имени, да о имени Его всяко колѣно поклонится небесныхъ и земныхъ и преисподнихъ», говоритъ апостолъ (Филипп. 2, 7-10). «Возьмите иго Мое на Себе и научитеся отъ Мене, яко кротокъ есьмь и смиренъ сердцемъ и обрящете покой душамъ Вашимъ», сказалъ Самъ Iисусъ Христосъ (Мѳ. 11, 28. 29).
Однако и Онъ говорилъ о Своемъ главенствѣ въ Церкви сначала прикровенно, а потомъ и ясно. Сказавши притчу о злыхъ виноградаряхъ, убившихъ сына Владыки, Iисусъ Христосъ привелъ въ заключеніе пророческое о Немъ указаніе, какъ на краеугольную основу или главу Церкви (Сравн. Псал. 117, 22; Мѳ. 21, 42-44; Мрк. 12, 10; Лук. 20, 17).
18 September 2023 читать далее
-
Священномученик архидиакон Никифор (Парасхес-Кантакузин), великий протосингел и патриарший экзарх – ревностный поборник Св. Православия.
Поразительный пример жизни по вере, и бесстрашной, бескомпромиссной верности Церкви, возможной только благодатным содействием Духа Святого, даруемым за подвиг любви к Богу. Таким сосудом благодати Святого Духа соделался председатель антиуниатского Брестского церковного Собора 1596 г. – священномученик архидиакон Никифор (Парасхес-Кантакузин). Родился в 1537 г. в Трикали в Фессалии, происходил с бывшей императорской семьи Кантакузинов. Образование получил в Италии в Падуанском университете, где учились многие православные греки. Немалое число православных, обучавшихся в те времена в Италии, попадало под влияние западной культуры и уходило из Церкви, причем некоторые становились активными противниками Православия. С Никифором этого не произошло, хотя некоторое время он после окончания университета оставался в Падуе, где преподавал греческий язык. В каких-то общих чертах юность Никифора напоминает, по-видимому, жизненный путь св. Максима Грека, также проведшего молодость в Италии.
18 September 2023 читать далее
-
Привѣтствіе съ праздникомъ небеснаго нашего покровителя св. Аѳанасія, великаго игумена Брестскаго.
Святой преподобномученикъ Аѳанасій (Филипповичъ), игуменъ Брестскій, замученъ беззаконными римско-католиками около города Бреста въ лѣто отъ Рожденія Христа Спасителя 1648, въ ночь съ 4-го на 5-й день мѣсяца сентября. Святой Аѳанасій пострадалъ за твердое исповѣданіе святой вѣры Христовой, восточной, православной. Онъ не желалъ самъ идти на унію съ римско-католиками и всячески ограждалъ отъ прельщенія папскаго западно-русскій православный народъ. Поляки возненавидѣли за это св. Аѳанасія, преслѣдовали, гнали, многократно ввергали его въ темницу, мучили, жгли огнемъ и наконецъ тайно осудили его на смерть и, изранивъ его, живымъ закопали въ землю.
Какъ на Голгоѳѣ Христосъ Спаситель пролилъ Свою Животворящую Кровь за весь человѣческій родъ, такъ здѣсь истинный послѣдователь Христа мученикъ св. Аѳанасій, помня примѣръ и слова Учителя, пролилъ свою кровь за вѣру православную, за Русь святую и за весь благочестивый православный русскій народъ. Прибѣгающимъ съ усердною молитвою къ св. Аѳанасію, Господь Іисусъ Христосъ, прославившій сего мученика, подаетъ въ болѣзняхъ исцѣленіе, въ бѣдахъ помощь и утѣшеніе и святой вѣры укрѣпленіе.
Св. Преподобномучениче Аѳанасіе, похвало и украшеніе наше, моли Бога о насъ! Научи насъ, подобно Тебѣ, угодниче Божій, «вѣрно жить, стоять бодренно за святую Восточную православную вѣру и за свидѣтельство истины даже до смерти». Славный страстотерпче за Русь святую и за вѣру православную, моли Бога о насъ!
Привѣтствіе всѣмъ вамъ, дорогіе наши читатели, молитвенники, соработники, благодѣтели, съ праздникомъ небеснаго нашего покровителя св. Аѳанасія, великаго игумена Брестскаго!
Редакція Миссіонерскаго Центра им. прмч. Аѳанасія, игум. Брестскаго.
17 September 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
- ЛИТУРГИКА
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)