-
Архіепископъ Макарій (Миролюбовъ) – Слово въ недѣлю седьмую по Пасхѣ.
Cе есть животъ вѣчный: да знають Тебе единаго истиннаго Бога, и Его же послалъ еси, Іисусь Христа (Іоан. 17, 3).
Въ нынѣ чтенномъ Евангеліи предлагается намъ такое правило, которое мы должны искать и исполнять по внушенію самой природы. Кто не знаетъ, что первая обязанность наша состоитъ въ познаніи Бога и посланнаго Имъ Іисуса Христа? Познаніе сіе столь важно и многозначительно для насъ, что служитъ основаніемъ для всѣхъ нашихъ познаній. Безъ познанія Бога мы не могли бы познать ни себя самихъ, ни окружающей насъ природы, не могли бы знать и обязанностей своихъ къ Богу и ближнимъ. Между тѣмъ нельзя сказать, чтобы это самое познаніе составляло нынѣ у насъ главный и постоянный предметъ нашихъ занятій. И въ школахъ не всѣ пріобрѣтаютъ надлежащее познаніе о Богѣ, а по выходѣ изъ школы часто забываютъ и пріобрѣтенное въ ней. Многіе изъ христіанъ довольствуются небольшими понятіями о Богѣ, пріобрѣтенными изъ дѣтства, и не сознаютъ потребности къ пріумноженію и расширенію оныхъ. Чтобы помочь этому недостатку, нужно постоянно напоминать о необходимости для насъ познаній вѣры Христовой.
27 May 2023 читать далее
-
Проповѣдническія темы на 7-ю недѣлю по Пасхѣ.
Въ евангельскомъ чтеніи 7-й недѣли но Пасхѣ излагается первосвященническая молитва Іисуса Христа къ Богу Отцу (Іоан. ХVII, 1-13), а въ апостольскомъ чтеніи передается прощальная бесѣда св. апостола Павла съ Ефесскими пресвитерами (Дѣян. Ап. XX, 16-18 и 28-36).
I. Въ воскресномъ евангельскомъ чтеніи содержится не вся первосвященническая молитва Іисуса Христа, а только двѣ части ея, именно, – молитва къ Отцу Небесному о прославленіи Сына Своего въ предстоящихъ Его крестныхъ страданіяхъ (ст. 1-5) и молитва Господа Іисуса Христа о Своихъ ученикахъ (ст. 6-13); оставляется молитва Іисуса Христа за весь міръ (ст. 14-27).
27 May 2023 читать далее
-
Проф.-протоіерей Василій Прилуцкій – Праздникъ Вознесенія Господня и его иконографія (+Подборка икон).
Установленіе праздника Вознесенія Господня несомнѣнно восходитъ къ самой глубокой древности; yжe апостольскія постановленія предписываютъ совершать его въ сороковый день по Пасхѣ (кн. 5, гл. 18). Въ 4 в. праздникъ становятся общецерковяымъ и общепринятымъ. Объ его всеобщности въ это время свидѣтельствуютъ: Іоаннъ Златоустъ, бл. Августинъ, Аѳанасій Великій, Епифаній Кипрскій и др. Первый называетъ этотъ праздникъ важнѣйшимъ и относитъ его къ разряду праздниковъ, несомнѣнно установленныхъ апостолами, – Пасхи и Пятидесятницы; бл. Августинъ называетъ его праздникомъ древнѣйшимъ и повсемѣстнымъ, слѣдовательно отодвигаетъ начало его также ко временамъ апостольскимъ{1}. Въ 4 в. на мѣстѣ вознесенія Господня св. равноапостольная Елена соорудила храмъ. Въ 8 в. св. Іоаннъ Дамаскинъ, въ 9 в. – Іосифъ Студитъ составили и нынѣ употребляемый канонъ на день Вознесенія{2}.
25 May 2023 читать далее
-
Митрополитъ Сергій (Ляпидевскій) – Слово въ день Вознесенія Господня.
Уне есть намъ, да Азъ иду (Іоан. 16, 7).
Когда Господь возносился на небо, апостолы смотрѣли вслѣдъ Его въ недоумѣніи и безмолвіи. Еще они не могли привыкнуть къ мысли о разлученіи съ Нимъ, освободиться отъ сожалѣнія, зачѣмъ Онъ не остался съ ними, чтобъ устроить царство Израилево, какъ ожидали они.
Нe приходитъ ли иногда и въ вашу душу недоумѣніе: для чего Господь вознесся на небо? для чего не остался навсегда на землѣ? – Невѣрующіе и сомнѣвающіеся, видя Его, могли бы тогда вразумиться; бѣдствующіе и плачущіе уже счастливы были-бъ отъ того, что могли бы придти къ Нему и повѣдать Ему печаль свою; страдающіе неисцѣлимыми недугами имѣли бы надежду исцѣленія, если бы бы среди насъ былъ Онъ, – всемогущій врачъ душъ и тѣлесъ.
Предвидѣлъ Христосъ недоумѣніе Своихъ учениковъ и наше маловѣріе, и предъ Своею кончиною, воскресеніемъ и вознесеніемъ сказалъ въ утѣшеніе намъ: уне есть вамъ, да Азъ иду.
Почему же лучше для насъ, что Спаситель вошелъ на небо, а не остался съ нами на землѣ?
25 May 2023 читать далее
-
Архіепископъ Никаноръ (Бровковичъ) – Какъ найти Христа (Слово въ день Вознесенія Господня).
Азъ съ вами есмъ до скончанія вѣка (Матѳ. 28, 20).
Гдѣ же Ты, Господи?.. А мы ищемъ Тебя такъ часто; такъ много горя на свѣтѣ.
Вотъ, напримѣръ, говорить одинъ несчастный человѣкъ, былъ я богата, теперь все потерялъ и сталъ почти нищимъ; съ богатствомъ потерялъ и друзей, – по обычаю они меня оставили; родственники меня бѣгаютъ, я сталъ имъ въ тягость; знакомые жалѣютъ обо мнѣ и твердятъ мнѣ о своемъ сожалѣніи, – а лучше-бъ не говорили. Мои враги – одни и до сихъ поръ не перестаютъ гнать меня, другіе довольствуются презрительною улыбкой; лучше-бъ по прежнему гнали меня. День и ночь постоянно долженъ я трудиться, чтобы добыть себѣ кусокъ насущнаго, чтобы не протягивать руки за подаяніемъ, а тутъ эта болѣзнь, съ головы до ногъ все болитъ, столько времени вотъ уже не встаю я съ постели. Во все это время занимаюсь я однимъ дѣломъ: думаю о своемъ положеніи... думаю... думаю... А что тутъ на сердцѣ? Боже мой, Боже мой!
25 May 2023 читать далее
-
Святитель Фотій, патр. Константинопольскій – Бесѣда на Вознесеніе Господне.
Послѣ воскресенія изъ мертвыхъ Спаситель «денми четыредесятми» являлся ученикамъ (Дѣян. 1, 3). Но Онъ былъ доступенъ видѣнію ихъ только одиннадцать разъ, и это – естественно: учениковъ было одиннадцать, и Онъ совершилъ одиннадцать явленій. Гдѣ же доказательство того, что Онъ былъ видимъ только одиннадцать разъ? Это можно видѣть ивъ слѣдующаго. Первый разъ Господь явился Маріи у гроба и остальнымъ женамъ (Марк. 16, 9; Іоан. 20, 11, 14-17; Матѳ. 28, 5), какъ и предвозвѣстилъ Исаія, призывая женъ и говоря: «жены грядущія съ позорища пріидите» (Ис. 27, 11), «возвѣстите» намъ (Матѳ. 28, 10). Потомъ онъ явился Петру (1 Кор. 16, 5), послѣ – Клеопѣ и другому ученику, когда они совершали путь въ Еммаусъ, хотя они и не узнали Его, и «въ преломленіи хлѣба», когда Онъ открылся имъ (Лук. 24, 13-35), затѣмъ – десяти, въ отсутствіе Ѳомы «сущу поздѣ въ день той» (Іоан. 20, 19), послѣ – одиннадцати, когда и Ѳома присутствовалъ и былъ въ числѣ учениковъ (Іоан. 20, 26), потомъ «явися болѣ пятисотъ братіямъ единою», какъ возвѣщаетъ Павелъ, добавляя, что «отъ нихже множайшіи пребываютъ доселѣ» (1 Кор. 15, 6), еще – явился Іакову, какъ и объ этомъ учитъ Павелъ (1 Кор. 15, 7), потомъ – семи при морѣ Тиверіадскомъ, т. е. Петру и Ѳомѣ и Наѳанаилу, Іакову и Іоанну и двоимъ другимъ изъ учениковъ Его (Іоан. 21, 1-2), послѣ – всѣмъ Апостоламъ, т. е. семидесяти (1 Кор. 15, 7), далѣе – на горѣ Галилейской, «аможе повелѣ имъ Іисусъ» (Матѳ. 28, 16), и наконецъ, на горѣ Елеонской, гдѣ было и вознесеніе.
25 May 2023 читать далее
-
Сергей Васильевичъ Кохомскій – Значеніе вознесенія на небо Господа нашего Іисуса Христа.
Вознесеніе Іисуса Христа на небо не означаетъ того, что божественный Учитель покинулъ оставшихся на землѣ учениковъ Своихъ, что Царь оставилъ основанное Имъ царство, Пастырь собранное Имъ стадо.... Предохраняя насъ отъ этого представленія, первый евангелистъ, ап. Матѳей, совсѣмъ не повѣствуетъ о вознесеніи, въ заключеніе евангельской исторіи полагаетъ совершенно иное событіе, а именно явленіе Воскресшаго одиннадцати ученикамъ на горѣ Галилейской, и заканчиваетъ свое евангеліе божественнымъ и любезнымъ гласомъ: азъ съ вами семь во вся дни до скончанія вѣка (28, 20). Четвертый евавгелистъ, наперстникъ Христовъ Іоаннъ, хотя неоднократно говоритъ (въ будущемъ времени) о прехожденіи Іисуса отъ міра сего ко Отцу (Іоан. 13, 1. 3), хотя приводитъ такія изреченія Самого Христа, какъ: изыдохъ отъ Отца, и придохъ въ міръ, и паки оставляю міръ, и иду къ Отцу (16, 28), или: восхожду ко Отцу моему и Отцу вашему, и Богу моему и Богу вашему (20, 17), – однако о событіи вознесенія такъ же умалчиваетъ. Какой ученикъ, излагая жизнь незабвеннаго учителя, съ которымъ долго находился въ ближайшемъ общеніи, умолчалъ бы о вѣчно-памятныхъ минутахъ послѣдняго свиданія, или окончательной разлуки? а евангелисты дѣлаютъ это, очевидно, потому, что вознесеніе не было послѣднимъ свиданіемъ, что разлуки совсѣмъ не было.
25 May 2023 читать далее
-
Проф. Михаилъ Николаевичъ Скабаллановичъ – О службѣ Вознесенію Господню (Литургическій очеркъ).
Церковный уставъ иногда упрекаютъ въ излишне ужъ будто бы мелочной и казуистической регламентаціи церковныхъ службъ. Между тѣмъ каждая особенность въ предписываемомъ уставомъ строѣ той или другой праздничной службы далеко не произвольна, а имѣетъ свой глубокій смыслъ. Къ сожалѣнію только, существующія руководства по церковному уставу ограничиваются простымъ перечнемъ тѣхъ или другихъ особенностей въ строѣ извѣстной службы, не подыскивая для нихъ основаній и не вникая въ ихъ смыслъ. Напримѣръ, нигдѣ не встрѣчается отвѣта на такіе само собою представляющіеся вопросы при чтеніи устава: почему стихиры, канонъ и т. п. въ извѣстный праздникъ положены на тотъ, а не на другой гласъ, почему извѣстныхъ стихиръ положено столько-то (8 или 10), а не меньше и не больше, почему канонъ въ одинъ праздникъ положено пѣть на 16, а въ другой не менѣе торжественный на 14? Не говоримъ уже о томъ, что руководства по уставу не стараются выяснить связь различныхъ пѣснопѣній праздничной службы между собою по ихъ содержанію, – такъ сказать, ходъ мысли въ нихъ. Настоящая замѣтка и имѣетъ цѣлью восполнить подобные пробѣлы въ отношеніи къ службѣ Вознесенія.
25 May 2023 читать далее
-
Проф. Иванъ Игнатьевичъ Малышевскій – Св. Мокій, пресвитеръ амфиполитанскій.
Мокій, по римски Муцей, былъ сынъ Евстратія и Евстахіи, грековъ по происхожденію, но жившихъ въ Римѣ въ первой половинѣ III в. Евстратій имѣлъ наслѣдственныя права римскаго гражданства и занималъ высокій постъ въ военной службѣ, а Евстахія была дочь антипата, т. е. областнаго начальника. Тогда было уже очень много христіанъ въ высшихъ классахъ общества и на высшихъ мѣстахъ государственной службы. Въ своей апологіи, писанной еще ок. 199 г., Тертулліанъ говорилъ въ слухъ всѣхъ: «мы только вчерашніе, и уже пополнили все: – города, острова, крѣпости, селенія, войска, трибы, дворцы, сенатъ, судилища». Крещенный еще въ отрочествѣ, Мокій воспитанъ родителями въ христіанскомъ благочестіи, о чемъ вспоминалъ онъ и въ старости. Чтеніе священныхъ книгъ, по его воспоминаніямъ, привело его къ познанію христіанскихъ истинъ, уяснило для него тщету и пагубу суевѣрій и заблужденій язычества, считавшагося еще государственною религіею. Мокій, по-видимому, былъ уже взрослымъ, когда вмѣстѣ съ родителями перешелъ изъ Рима въ восточную часть греческой Македоніи. Здѣсь-то онъ, сынъ аристократической четы, рѣшился посвятить себя на служеніе Церкви и, пройдя низшія ступени церковнаго служенія, удостоился быть пресвитеромъ Церкви въ г. Амфиподѣ на р. Стримонѣ, тогда главномъ городѣ восточной Македоніи, по всей вѣроятности, ужо имѣвшемъ и своего епископа{1}.
24 May 2023 читать далее
-
Павелъ Петровичъ Петрушевскій – Въ какомъ видѣ изображать свв. Меѳодія и Кирилла, – обоихъ ли въ санѣ епископскомъ, или только перваго изъ нихъ?
Въ изображеніи свв. братьевъ, Меѳодія и Кирилла, употреблявшагося у насъ до настоящаго времени, оба первоучители наши представлялись по преимуществу въ санѣ епископовъ, именно, каждый изъ нихъ съ омофоромъ и нерѣдко – митрой на головѣ. Такой обычай изображенія св. братьевъ сталъ входить въ практику восточной Церкви во времена болѣе или менѣе отъ нихъ отдаленныя, и къ намъ не особенно близкія. На обычай изображенія нашихъ первоучителей обоихъ въ санѣ епископскомъ прямо указываютъ нѣкоторые старинные иконописные подлинники{1}. Такой же обычай изображенія нашихъ цервоучителей, какъ видно, существовалъ и по другимъ православнымъ славянскимъ странамъ{2}. Съ 60-хъ годовъ, именно со времени празднованія тысячелѣтій славянской грамоты (1862 г.) и смерти св. Кирилла (1867 г.), изображенія св. нашихъ первоучителей, обоихъ въ санѣ святительскомъ, стали распространяться въ большомъ числѣ. И въ 1885 г. подобныя изображенія св. братьевъ распространялись въ народѣ, будучи разосланы по волостямъ, а также расходились при посредствѣ торговли, бывъ отпечатаны вновь частными предпринимателями (напр. г. Князевымъ, въ его альбомѣ). Все это зависѣло отъ того, что до самаго послѣдняго времепи относительно нашихъ первоучителей господствовало почти общее убѣжденіе, будто они, одинъ за другимъ, были епископами Моравіи.
24 May 2023 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
- ЛИТУРГИКА
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- Живые образцы христианского совершенства
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)