• Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ недѣлю 21-ю по Пятидесятницѣ.

    Протоіерей Алексѣй Бѣлоцвѣтовъ – Поученіе въ недѣлю 21-ю по Пятидесятницѣ.

    «Живу же не ктому азъ, но живетъ во мнѣ Христосъ» (Гал. 2, 20).

    Двумя жизнями живетъ человѣкъ – жизнію тѣлесною и жизнію духовною. Бываетъ: и – живъ человѣкъ, а духомъ мертвъ. Мертвитъ же душу грѣхъ, убивая въ ней всѣ добрыя стремленія (Рим. 6, 23). А что животворитъ ее? Скажутъ: добрыя дѣла животворятъ душу.

    Это не совсѣмъ точно. Правда, вѣра безъ дѣлъ, какъ и душа безъ нихъ, мертва есть (Іак. 2, 20). Но дѣла ли животворятъ собственно душу? Въ нихъ ли только сущность христіанской вѣры и жизни? Выслушаемъ апостола, что онъ говоритъ. «Узнавъ, что человѣкъ оправдывается не дѣлами закона (– слышите, други мои!), а только вѣрою въ Іисуса Христа, и мы увѣровали во Христа Іисуса, чтобы оправдаться вѣрою во Христа, а не дѣлами закона: ибо дѣлами закона не оправдывается никакая плоть». И продолжаетъ о себѣ лично: «закономъ я умеръ для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу. И уже не я живу, но живетъ во мнѣ Христосъ. А что нынѣ живу во плоти, то живу вѣрою въ Сына Божія, возлюбившаго меня и предавшаго себя за меня» (Гал. 2, 16-20). – Итакъ вотъ въ чемъ жизнь душъ нашихъ: въ томъ, чтобы ктому не мы сами жили, а жилъ въ насъ Христосъ вѣрою. Христосъ наша жизнь и спасеніе. А добрыя дѣла – что? Они уже суть плодъ, они слѣдствіе, а не причина (что двѣ вещи совершенно разныя) нашей жизни о Христѣ, плодъ живой вѣры въ Него, и дѣйствіе благодати Его.

    02 ноября 2025 читать далее

  • Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово на день святой памяти преподобнаго отца нашего Іоанна Рыльскаго 19-го октября 1904 г.

    Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово на день святой памяти преподобнаго отца нашего Іоанна Рыльскаго 19-го октября 1904 г.

    О двухъ противоположныхъ началахъ въ человѣкѣ.

    Дѣя училъ еси презирати плоть, преходитъ бо, прилѣжати же о души, вещи безсмертнѣй (существѣ безсмертномъ) Тропарь преподобнымъ.

    Во славу Божію, въ честь и память преподобнаго Іоанна и въ нашу душевную пользу побесѣдуемъ о томъ, что надобно разумѣть подъ плотію, о которой говорится въ приведенномъ сейчасъ краткомъ стихѣ, и что – подъ душею безсмертною, – какъ презирать плоть, данную намъ Богомъ для служенія душѣ, и какъ прилежать о душѣ безсмертной. Отъ непониманія той и другой, т. е. плоти и души, и отъ нерадѣнія о душѣ бываетъ въ жизни нашей множество безпорядковъ, и – погибаетъ временно и вѣчно множество людей.

    Въ только что приведенной краткой пѣсни церковной подъ плотію и душею разумѣются двѣ противоположныя вещи или начала: начало злое и начало доброе; подъ плотію разумѣется грѣхъ или всѣ страсти, борющія родъ человѣческій и губящія душу и тѣло человѣка: крайне извращенное самолюбіе, гордость, лукавство, упорное невѣріе, сомнѣніе въ откровенныхъ или дознанныхъ истинахъ, вольнодумство, ересь, секты, расколы, невоздержаніе, роскошь, сластолюбіе, плотоугодіе, пьянство, блудъ, корыстолюбіе, зависть, лѣность къ благочестію и молитвѣ, къ покаянію, отчужденіе отъ Бога, любовещественная, плотская жизнь, жестокосердіе къ ближнимъ и особенно къ бѣднымъ и нищимъ, – своеволіе, безцерковность, неповиновеніе родителямъ и властямъ, безумство, хула на Бога и на все святое; вообще, подъ плотію должно разумѣть всякій грѣхъ, а подъ душею – безсмертное начало въ человѣкѣ, душу нашу, сотворенную по образу и подобію Божію, – искаженный въ насъ грѣхомъ образъ Божій и утраченное подобіе Божіе и воцарившееся въ душахъ чрезъ различныя страсти подобіе врагу Божію, діаволу, отступнику отъ Бога, внесшему въ свою ангельскую природу лукавство, злобу, гордость, зависть, непокорность Богу, нераскаянность, всякое безуміе, слѣпоту ума и всякое растлѣніе, безконечную смерть и муку вѣчную, – и подвергшему имъ весь работающій ему родъ человѣческій. Смыслъ выходитъ такой: преподобный Іоаннъ, какъ и всякій другой, принадлежащій къ лику преподобныхъ, училъ своею праведною жизнію презирать и отражать отъ себя всякій грѣхъ, всѣ страсти человѣческія, бороться съ ними, не слѣдовать и не подчиняться имъ, твердо держаться вѣры и добродѣтели, богоугодной простоты, любви къ Богу и ближнему, и такимъ образомъ непрестанно уподобляться Богу, достигать христіанскаго совершенства и вѣчнаго блаженства, какъ сказано: будьте вы совершенны, какъ совершенъ Отецъ вашъ небесный (Мѳ. 5, 48). Вотъ какой смыслъ имѣетъ церковная пѣснь и чему она всѣхъ христіанъ научаетъ.

    01 ноября 2025 читать далее

  • Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово на день славной памяти преподобнаго отца нашего Іоанна Рыльскаго 19-го октября 1903 г.

    Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово на день славной памяти преподобнаго отца нашего Іоанна Рыльскаго 19-го октября 1903 г.

    Характеръ жизни преподобныхъ. Жизнь нынѣшнихъ христіанъ, особенно интеллигенціи.

    Дѣя училъ еси презирати плоть, преходитъ бо, прилѣжати же о души – вещи безсмертнѣй (Тропарь преподобныхъ).

    Настоящій день украшаетъ небо церковное одно изъ самыхъ свѣтлыхъ свѣтилъ, преподобный отецъ нашъ Іоаннъ Рыльскій, слишкомъ шестьдесятъ лѣтъ подвизавшійся неослабно въ постѣ, молитвѣ и богомысліи, въ борьбѣ съ плотію, міромъ и міродержцемъ, съ этимъ стоглавымъ зміемъ, борющимъ и губящимъ непрестанно родъ человѣческій.

    Для оцѣнки подвиговъ преподобнаго Іоанна и для нашего назиданія я приведу въ русскомъ (съ перифразомъ) переводѣ тропарь преподобному, въ коемъ изображаются кратко жизнь и подвиги преподобныхъ мужей и женъ.

    Въ тебѣ, отче, духовное начало, т. е. душа, созданная по образу Божію, – восторжествовало надъ грѣхомъ и тлѣніемъ и получило вѣчную жизнь; ибо ты, взявъ крестъ, послѣдовалъ Христу и самымъ дѣломъ и всею жизнію училъ презирать плоть съ ея безчисленными пагубными страстями и похотями, какъ преходящую и умирающую, и прилагать все попеченіе о спасеніи безсмертной души, а потому нынѣ и радуется вѣчно душа твоя на небѣ въ сожительствѣ съ ангелами безплотными, какъ подражавшая ихъ житію.

    Преподобные отцы наши отличались непрестаннымъ богомысліемъ, молитвою и дѣятельнымъ любомудріемъ. Это были – въ собственномъ смыслѣ небесные любомудры и христіанскіе философы, дѣломъ исполнившіе Евангеліе Христово. Сущность Евангелія заключается въ ученіи о самоотверженіи или совлеченіи ветхаго грѣховнаго человѣка со всѣми его страстями, пагубными для него, и въ воспріятіи новаго, созданнаго по образу Божію въ правдѣ и преподобіи истины.

    01 ноября 2025 читать далее

  • Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово на день преподобнаго отца нашего Іоанна Рыльскаго 19-го октября 1901 г.

    Св. прав. о. Іоаннъ Кронштадтскій – Слово на день преподобнаго отца нашего Іоанна Рыльскаго 19-го октября 1901 г.

    Вы уже не чужіе и не пришельцы, но сограждане святымъ и свои Богу, бывши утверждены на основаніи Апостоловъ и пророковъ, имѣя Самого Іисуса Христа краеугольнымъ камнемъ (Еф. II, 19. 20).

    Опять круговращеніе времени привело меня къ дню моихъ имянинъ, т. е. къ дню преподобнаго отца нашего Іоанна Рыльскаго. Что же такое имянины, или тезоименитство; что оно значитъ; чѣмъ оно для насъ существенно важно и почему мы въ день имянинъ усиливаемъ свою молитву домашнюю и общественную?

    Тезоименитство значитъ тожеименитство или соименство наше съ извѣстнымъ святымъ угодникомъ Божіимъ – пророкомъ, апостоломъ, мученикомъ, преподобнымъ, праведнымъ, свято пожившимъ и Богу угодившимъ, и Церковію святою причисленнымъ къ лику святыхъ. Если взять во вниманіе и имена всѣхъ православныхъ христіанъ, живущихъ нынѣ на землѣ, то оказалось бы, что всѣ они носятъ имена святыхъ, живущихъ на небесахъ, празднующихъ свою побѣду надъ грѣхомъ и Господа прославляющихъ непрестанно, и составляютъ собою одну Церковь Божію земную и небесную подъ однимъ Главою Христомъ. – Такое разумѣніе имѣлъ святый апостолъ Павелъ объ обществѣ христіанъ языческаго города Ефеса, какъ сочленовъ Церкви небесной, когда писалъ къ нимъ слѣдующее: вы уже не чужіе Богу (какъ были прежде въ язычествѣ) и не пришельцы, но сограждане святымъ и свои Богу, бывши утверждены на основаніи Апостоловъ и пророковъ, имѣя Самого Іисуса Христа краеугольнымъ камнемъ.

    Эти слова Апостола мы можемъ приложить и къ себѣ: всѣ мы, какъ христіане, искренно вѣрующіе во Христа и принадлежащіе къ святой Его Церкви – не чужіе и не пришельцы въ ней временные, но сограждане святымъ – Божіей Матери, апостоламъ, пророкамъ, святителямъ, мученикамъ, преподобнымъ и всѣмъ святымъ, и свои Богу, бывши утверждены на основаніи Апостоловъ и пророковъ, имѣя Самого Іисуса Христа краеугольнымъ камнемъ.

    01 ноября 2025 читать далее

  • Протоіерей Сергій Четвериковъ – O. Іоаннъ Кронштадскій – путеводная звѣзда Русскихъ пастырей.

    Протоіерей Сергій Четвериковъ – O. Іоаннъ Кронштадскій – путеводная звѣзда Русскихъ пастырей.

    Не въ словеси бо Царствіе Божіе, но въ силѣ. 1 Кор. 4. 20.

    Подражатели мнѣ бывайте, яко же и азъ Христу. 1 Кор. 11. 1.

    Въ настоящее время мы нерѣдко слышимъ и въ обществѣ и въ печати упрекъ, бросаемый нашей Русской Православной Церкви въ томъ, что она будто бы утратила духъ живой, дѣятельной вѣры и любви къ Богу и ближнимъ, замкнулась въ бездушной обрядности, порабощена съ Петра Великаго гражданскою властью, находится, какъ любятъ выражаться, въ параличѣ.

    Такой упрекъ, хотя и основывающійся на нѣкоторой долѣ односторонне понятой правды, ибо никто не станетъ отрицать того, что въ настоящее время Русская Церковь, дѣйствительно, далеко не пользуется тою независимостью и тѣмъ вліяніемъ на общественный и частный бытъ русскаго общества, какими она обладала въ до-петровскій періодъ, такой упрекъ, говоримъ, по существу дѣла все таки глубоко-несправедливъ.

    Ибо и нынѣ, какъ и во времена древнія, Русская Церковь не лишена благодати Божіей. Іисусъ Христосъ вчера и днесь той же и во вѣки (Евр. 13. 8). Его Обѣтованіе: «Се, азъ съ вами есмь во вся дни до скончанія вѣка» (Мѳ. 28. 20) остается нерушимымъ. Мѣняется внѣшнее положеніе Церкви, мѣняется форма ея внѣшняго устройства, митрополичій періодъ ея Исторіи смѣнился патріаршимъ, патріаршій – синодальнымъ, а благодать Божія не вяжется, и яркіе свѣтильники этой благодати, свѣтлыя звѣзды нашего церковнаго неба не угасаютъ, и всякая душа православная, жаждущая пищи духовной, продолжаетъ слышать одинъ неизмѣнный и неумолкающій призывъ: «жаждай да градетъ ко Мнѣ и да піетъ» (Тропарь Преполовенія). И много ихъ, этихъ яркихъ свѣтильниковъ вѣры и жизни христіанской, много этихъ свѣтлыхъ звѣздъ духовнаго неба сіяетъ надъ нами, освѣщая мракъ жизни. И едва ли кто-нибудь скажетъ, что въ послѣдній періодъ нашей русской церковной исторіи ихъ стало меньше, нежели было прежде, въ предыдущіе періоды – патріаршій или митрополичій. Многіе изъ этихъ свѣтильниковъ вѣры причислены уже Церковью къ сонму святыхъ угодниковъ Божіихъ, и другіе, хотя и не причислены еще къ нимъ, ярко свѣтятъ намъ своею нравственною жизнью, своимъ внутреннимъ, духовнымъ, благодатнымъ свѣтомъ.

    01 ноября 2025 читать далее

  • Памяти мученической кончины Брата Иосифа Муньоса Кортеса – хранителя Монреальской иконы (ночь с 30 на 31 октября 1997 г.).

    Памяти мученической кончины Брата Иосифа Муньоса Кортеса – хранителя Монреальской иконы (ночь с 30 на 31 октября 1997 г.).

    Двадцать восемь лет (1997-2025) прошло со дня мученической кончины брата Иосифа Муньоса-Кортеса. Сие житие было составлено по рассказам близких друзей и духовных чад брата Иосифа, а также со слов Первоиерарха РПЦЗ митрополита Виталия и других людей, оставивших свидетельства о брате Иосифе и о Мироточивой Иверской Монреальской иконе Божией Матери. Ред.

    Брат Иосиф Муньос Кортес родился 13 мая 1948 года в испанской католической семье в Вальпараисо, в Чили, от благородных родителей. С ранних лет мальчик воспитывался в духе благочестия и особого почитания Царицы Небесной. Имея милосердное сердце, карманные деньги, полученные от матери, он раздавал бедным. Маленького Иосифа отпускали в женский монастырь кармелиток, где он иногда прислуживал в церкви. Однажды ему поручили нести крест перед Святыми Дарами, с которыми сестры шли к умирающей монахине. Иосиф знал, что не смеет говорить. Однако, стоя на коленях, попросил монахиню помолиться о нем в Царствии Небесном и услышал от нее утвердительный ответ.

    31 октября 2025 читать далее

  • СВ. ЛОГГИНЪ СОТНИКЪ (Стихотвореніе на память святаго).

    СВ. ЛОГГИНЪ СОТНИКЪ (Стихотвореніе на память святаго).

    Память св. Логгина 16 Октября. – Будучи свидѣтелемъ поразатедьныхъ знаменій и чудесъ при Крестѣ, сотникъ Логгинъ увѣровалъ во Христа и исповѣдывалъ его Сыномъ Божіемъ и затѣмъ, оставивъ военную службу, удалился въ Каппадокію. По наущенію іудеевъ онъ былъ здѣсь схваченъ и обезглавлень. Голова Св. Логгина, по приказанію Пилата, была принесена въ Іерусалимъ и брошена внѣ города; впослѣдствіи она была обрѣтена (Четьи-Минеи).

     

    Свершилась казвь на лобномъ мѣстѣ:

    Страдалецъ Чудный тамъ угасъ;

    Съ злодѣями Роспятый вмѣстѣ,

    Предалъ Свой Духъ въ 9-й часъ.

           Виситъ Онъ мертвъ и одинокій,

           Всѣ — всѣ оставили Его;

           Одинъ лишь Сотникъ больноокій

           Взираетъ съ грустью на Него.

    29 октября 2025 читать далее

  • Св. муч. Логгинъ сотникъ (16-го откября ст. ст.). Угодникъ Божій, которому народъ молится объ исцѣленіи отъ глазныхъ болѣзней.

    Чтимая икона св. Лонгина в московском храме «Всех скорбящих Радость» на Ордынке (2-я пол. XVII в.).

    Мечемъ главу твою отсѣкоша еврейстіи людіе, пребеззаконный сонмъ, народъ неблагодарный, въ гнои повергше: и убо жена невидящая, притекши и сію вземши, свѣтъ пріемлетъ. О всеблаженне Логгине всехвальне, за ны молися ко Господу, еже спастися намъ (Стихир, на Госп. Воззв.).

    О св. Логгинѣ сотникѣ, находившемся на стражѣ при крестѣ Господнемъ и увѣровавшемъ въ Распятаго, извѣстно изъ церковнаго преданія слѣдующее. Онъ былъ родомъ изъ Каппадокіи, пользовался уваженіемъ, какъ хорошій воинъ и честный начальникъ, и былъ извѣстенъ самому кесарю. Необычайныя и страшныя знаменія, совершившіяся въ часъ смерти Спасителя, заставили его увѣровать во Іисуса Христа. «Истинно Человѣкъ Сей былъ Сынъ Божій», воскликнулъ онъ, когда Іисусъ Христосъ испустилъ духъ (Марк. 15, 39). Промыслъ Божій далъ ему возможность утвердиться въ своей вѣрѣ и сдѣлаться безбоязненнымъ проповѣдникомъ и апостоломъ Христовымъ. По преданію, Логгинъ находился и въ числѣ тѣхъ стражей, которыхъ іудеи приставили во гробу Христову, и такимъ образомъ былъ свидѣтелемъ славнаго воскресенія Господа. Начальники іудейскіе предлагали ему золото, чтобы онъ, подобно прочимъ воинамъ, утаилъ о видѣнномъ имъ воскресеніи. Но Логгинъ не только отвергъ ихъ предложеніе, но даже началъ проповѣдывать народу объ Іисусѣ Христѣ, свидѣтельствуя о Его воскресеніи. Этимъ онъ навлекъ на себя ненависть и гоненія со стороны іудеевъ. Уклоняясь отъ злобы своихъ враговъ, Логгинъ оставилъ воинскую службу и удалился на свою родину Каппадокію. Здѣсь онъ повсюду открыто проповѣдывалъ объ Іисусѣ Христѣ, и проповѣдь его имѣла успѣхъ. Но враги не оставили его и здѣсь въ покоѣ. Они оклеветали его предъ кесаремъ Тиверіемъ, который приговорилъ его къ смерти. Въ Каппадокію были посланы воины; разыскавши Логгина, они обезглавили его и голову принесли въ Іерусалимъ іудеямъ, которые повелѣли выбросить ее за городъ, на мѣсто, куда сваливались всякія нечистоты.

    29 октября 2025 читать далее

  • Протоіерей Григорій Дьяченко – О честности (Поученіе въ день мученика Лонгина Сотника).

    I. Нынѣ празднуется память св. Лонгина сотника. Лонгинъ, язычникъ, по повелѣнію Пилата былъ приставленъ, какъ сотникъ, съ подчиненными ему воинами къ отправленію службы во время страданій I. Христа. И былъ онъ такъ пораженъ необычайнымъ событіемъ, происходившимъ на его глазахъ, что хотя и не имѣлъ до тѣхъ поръ никакого понятія ни о священномъ писаніи, ни о пророчествахъ о Христѣ, но внезапно уразумѣлъ истину, и отъ всей души увѣровалъ въ Божество Спасителя... (какъ свидѣтельствуютъ о немъ евангелисты Матѳей: XXVII, 54, Маркъ: XV, 39 и Лука: XXIII, 47):

    «Сотникъ же и тѣ, которые съ нимъ сторожили Іисуса, видя землетрясеніе и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Онъ былъ Сынъ Божій».

    «Сотникъ же, видя происходившее, прославилъ Бога и сказалъ: истинно, Человѣкъ этотъ былъ праведникъ».

    29 октября 2025 читать далее

  • Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе въ день памяти св. мученика Лонгина Сотника.

    Въ то время, какъ Божественный Спаситель нашъ истаевалъ на крестѣ въ предсмертныхъ мученіяхъ и предавалъ Богу духъ свой, въ то время, какъ взирая на страданія и смерть Богочеловѣка, въ ужасѣ содрогалась самая природа, меркло солнце, колебалась земля: среди всеобщаго смущенія этаго, дѣти, на Голгоѳѣ слышны были слова, которыя показывали, что и при крестѣ оставалось еще мѣсто вѣрѣ, что и на крестѣ Господь былъ Богомъ для того, чье око не омрачено было страстями. Слова эти принадлежали сотнику и нѣкоторымъ стражамъ. Сотникъ же, и иже съ нимъ стрегущіи, видя трусъ и бывшая, убояшася зѣло, глаголюще: воистину Божій Сыне бѣ сей.

    Память сего-то сотника, именемъ Лонгина, ублажаетъ нынѣ Церковь святая. Что сдѣлалъ онъ, и какъ принадлежитъ къ числу святыхъ, прославляемыхъ Христіанскою Церковію, онъ, который такъ или иначе былъ въ числѣ распинателей Сына Божія, и даже, по преданію, пронзилъ копіемъ ребра Господа?

    29 октября 2025 читать далее