• Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Распятіе Господа и наше Ему сораспятіе (Слово надъ св. Плащаницею).

    Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Распятіе Господа и наше Ему сораспятіе (Слово надъ св. Плащаницею).

    Помяни мя, Господи егда пріидеши во царствіи Твоемъ!

    Когда стоишь предъ симъ священнымъ гробомъ, когда созерцаешь эти зіяющія раны, этотъ кроткій Божественный ликъ, омраченный смертною блѣдностію, это Божественное чело, увѣнчанное колючимъ терніемъ, то сердце вопрошаетъ: Господи! кто же такъ изранилъ, измучилъ Тебя? Какіе злодѣи такъ истерзали Твое пречистое тѣло?...

    И слышится въ глубинахъ грѣшной совѣсти страшный отвѣтъ: ты и подобные тебѣ грѣшники! Это – дѣло вашихъ рукъ: Той язвенъ быстъ за грѣхи ваши и мученъ быстъ за беззаконія ваши!..

    Да, братіи мои! Всѣ нераскаянные грѣшники, всѣ отпадающіе отъ вѣры православной, отъ единой спасающей Церкви Христовой, всѣ еретики, раскольники, суемудрые лжеучители, смущающіе души простецовъ, глумящіеся надъ истинами вѣры, всѣ, отдавшіе душу и сердце тяжкимъ смертнымъ грѣхамъ и непомышляющіе о покаяніи – всѣ они вновь распинаютъ Сына Божія, вновь прободаютъ Его пречистое ребро копіемъ, Его пречистыя руки – острыми желѣзными гвоздями! Такъ говоритъ слово Божіе, такъ учатъ святые Апостолы, такъ учитъ святая матерь наша Церковь – невѣста Христова возлюбленная!

    22 April 2022 читать далее

  • Замѣтка: Положеніе плащаницы въ храмѣ въ Великій Пятокъ и Великую Субботу.

    Замѣтка: Положеніе плащаницы въ храмѣ въ Великій Пятокъ и Великую Субботу.

    Выносъ плащаницы изъ алтаря на средину храма въ Великій Пятовъ, обнесеніе ея около храма въ Великую Субботу и пребываніе ея среди храма въ этотъ день установлено Св. Церковію для благоговѣйнаго воспоминанія снятія тѣла Господа со креста и положенія его во гробѣ. Плащаница полагается среди храма предъ царскими вратами такимъ образомъ, что изображенный на ней Господь имѣетъ Свою главу къ сѣверной сторонѣ, а пречистыя ноги – къ южной, лицемъ обращенъ къ полудню. Такое положеніе плащаницы многихъ молящихся приводитъ въ недоумѣніе, почему изображенный на плащаницѣ Господь находится въ церкви не въ такомъ положеніи, въ какомъ, обыкновенно, бываетъ въ храмѣ при отпѣваніи умершій человѣкъ, имѣющій голову на западной сторонѣ, а ноги – на восточной, лицемъ обращенный въ востоку[1]. Недоумѣніе происходитъ отъ усмотрѣнія нѣкотораго, по-видимому, сходства чина отпѣванія умершихъ людей со службами Великаго Пятка и Великой Субботы. Но при нѣкоторомъ небольшомъ сходствѣ, чинъ отпѣванія и службы страстной седмицы, по самому существу предмета, совершенно различны между собою. Въ чинѣ отпѣванія находятся молитвы за умершихъ, въ службахъ Великаго Пятка и Великой Субботы совершается прославленіе неизреченной любви въ людямъ Богочеловѣка. При отпѣваніи въ храмѣ умершій лежитъ предъ алтаремъ, какъ бы смотря на востокъ и ожидая помилованія отъ Востока свыше. Окружающіе умершаго молятся о немъ, чтобы онъ былъ принятъ въ небесныя обители. При службахъ Великаго Пятка и Великой Субботы находится среди храма плащаница, иначе – икона, образъ Спасителя міра, Создателя всей вселенной. Находящіеся въ храмѣ молятся предъ этою иконой, лобызаютъ ее, въ пѣснопѣніяхъ славятъ Господа, умершаго за грѣхи міра, просятъ помилованія себѣ. Плащаница есть икона, посему она полагается не боковою стороною противъ царскихъ вратъ, а прямо противъ нихъ, такимъ образомъ, какимъ она могла бы быть повѣшена надъ царскими вратами.

    22 April 2022 читать далее

  • Аѳанасій Захарьевичъ Неселовскій – Плащаница (Исторія ея и обряды, касающіеся плащаницы).

    Аѳанасій Захарьевичъ Неселовскій – Плащаница (Исторія ея и обряды, касающіеся плащаницы).

    I.

    (Исторія ея).

    Къ особенностямъ службы Великой пятницы и Великой субботы относится выносъ на средину храма плащаницы и шествіе съ нею вокругъ храма при пѣніи въ томъ и другомъ случаѣ умилительныхъ пѣснопѣній, соотвѣтствующихъ какъ по содержанію, такъ и по напѣву тѣмъ трогательно-грустнымъ воспоминаніямъ, какимъ посвящены послѣдніе два дня Страстной седмицы. И самый выносъ плащаницы совершается съ тою именно цѣлью, чтобы нагляднымъ изображеніемъ умершаго и во гробъ положеннаго Спасителя оживить въ памяти вѣрующихъ исторію страданій Господа, Его крайнее истощаніе, Его милосердіе къ грѣшному роду человѣческому, ради котораго Онъ «святыя и спасительныя и страшныя страсти волею пріятъ». Насколько эта цѣль достигается, каждый можетъ судить но наблюденію надъ самимъ собою и надъ настроеніемъ приходящихъ приложиться къ плащаницѣ православныхъ христіанъ, которые всегда и вездѣ во множествѣ стекаются въ храмъ видѣть Господа, «зашедша во гробѣ плотски», и облобызать язвы Его. Безъ плащаницы и обрядовъ ея выноса и обнесенія вокругъ храма православный народъ не можетъ и представить себѣ службу Страстной пятницы и субботы, – такъ онъ привыкъ къ этимъ обрядамъ, такъ благоговѣйно чтитъ ихъ. Между тѣмъ, плащаница и обряды, совершаемые съ нею, не могутъ быть названы очень древними, въ чемъ легко можно убѣдиться чрезъ разсмотрѣніе уставовъ рукописныхъ и печатныхъ, сохранившихся отъ древнѣйшихъ временъ христіанства на Руси до нашихъ дней.

    22 April 2022 читать далее

  • Замѣтка: Выносъ плащаницы въ Великій пятокъ и крестный ходъ съ нею.

    Замѣтка: Выносъ плащаницы въ Великій пятокъ и крестный ходъ съ нею.

    Въ чинѣ, по которому совершаются выносъ плащнниды и крестный ходъ съ нею въ Москвѣ, Петербургѣ и Кіевѣ, существуетъ, какъ извѣстно, нѣкоторая разность.

    Въ Московскомъ Успенскомъ соборѣ выносъ плащаницы совершается до начала вечерни: архіерей сначала кадитъ уготованный подъ плащаницу гробъ или столъ, потомъ, войдя въ алтарь, кадитъ трижды, точію сопреди, лежащую на престолѣ плащанницу, затѣмъ іереи выносятъ плащанницу изъ алтаря царскими дверьми и полагаютъ на уготованномъ столѣ съ троекратнымъ кажденіемъ вокругъ. Послѣ сего начинается вечерня, по отпустѣ которой священнослужители цѣлуютъ образъ Спасителя на плащанницѣ, прикладываясь только къ язвамъ ногъ, архіерей жe цѣлуетъ язвы Его въ ребрѣ, рукахъ и въ ногахъ[1]

    Въ Петербургѣ и въ другихъ городахъ великороссійскихъ губерній выносъ плащаницы изъ алтаря совершается послѣ пѣнія стихов. стихиръ и по троекратномъ кажденіи ея и престола, на которомъ она возлежитъ; во время самаго кажденія поется: «Тебе одѣющагося», а при выносѣ изъ алтаря поютъ: «Влагообразный Іосифъ»; священникъ въ полномъ облаченіи идетъ подъ плащаницей съ евангеліемъ на главѣ, а если участвуетъ нѣсколько свищеннпковъ, то подъ плащанпцей идетъ старшій изъ нихъ; плащаница полагается среди храма на столъ, окаживается, поютъ «Благообразный Іосифъ», и предстоящіе допускаются къ цѣлованію плащаницы при пѣніи: «слава и нынѣ – мѵроносицамъ женамъ»[2].

    22 April 2022 читать далее

  • Заметки уставные о Святой Плащаницы.

    Заметки уставные о Святой Плащаницы.

    Чин Святой Плащаницы

    Нас спрашивают, как должно действовать во дни Св. Страстей и Св. Пасхи с плащаницею, так как всюду наблюдается различная практика.

    Отвечаем: различие это понятно, ибо в Триоди ничего не говорится о плащанице, а в Уставе только несколько неясных слов в конце утрени Великой Субботы. И не мудрено, употребление св. плащаницы на страстных службах установилось в церкви совсем недавно – лет 300 тому назад, а прежде совершалось, по-видимому, только в Иерусалиме на св. Голгофе.

    Наиболее разумный и общеупотребительный чин плащаницы такой. Пред вечерней В. Пятка плащаница полагается облаченным иереем и диаконом на св. престоле, а поверх ее полагается евангелие. При пении «Тебе одеющагося», иерей кадит плащаницу окрест трижды и, подняв ее с престола, возлагает себе на главу евангелие, а над евангелием плащаницу и выносит ее царскими вратами на середину храма, где снова кадит трижды окрест ее и ожидает конца стихиры. Затем конец вечерни бывает сзади плащаницы, а по отпущении вечерни, сперва иерей с диаконом, а потом все христиане совершают поклонение ей и целование язв Христовых так: творим два земных поклона и целуем евангелие, лежащее на груди Спасителя, затем целуем обе язвы на Его руках и третью на груди; затем обе язвы на ногах Его: пред каждым из шести целований осеняем себя крестным знамением, а, совершив шестое целование, творим земной поклон. В это время читается повечерие малое. Вечерня В. Пятка знаменует снятие со креста тела Христова, а утреня В. Субботы – Его погребение. Неразумный обычай закрывать лицо Спасителя воздухом не должно поддерживать: сие делается с телами умерших иереев, чтобы христиане не видели их тления, а Христос нетленен.

    22 April 2022 читать далее

  • СОВЕРШИШАСЯ (Слова въ Великій пятокъ).

    СОВЕРШИШАСЯ (Слова въ Великій пятокъ).

    Егда же пріятъ оцетъ Іисусъ, рече: «Совершишася», – и преклонъ главу, предаде духъ (Іоан. XIX, 30).

    Что же такое «совершилось», Господи? Что совершено, что приведено къ окончанію? О чемъ Ты засвидѣтельствовалъ въ послѣдній мигъ Твоей жизни?

    Совершились, прежде всего, и окончились на крестѣ всѣ страданія Спасителя нашего, какія только злоба человѣческая измыслить могла и какія только человѣкъ претерпѣть въ состояніи. Уже первые дни младенчества были началомъ Его уничиженія и гоненія. Не такова ли была и вся Его жизнь? Тотъ, Который на небѣ уготовлялъ намъ вѣчныя обители, Самъ не имѣлъ на землѣ гдѣ главу подклонить. Тотъ, Который насыщалъ человѣческій родъ безсмертною пищей Истины, вѣчной и неотъемлемой, терпѣлъ Самъ здѣсь тѣлесный голодъ и на крестѣ возопилъ: «Жажду!» Тотъ, Чье Лицо видѣть составляетъ радость и благоговѣніе ангеловъ, здѣсь на землѣ по лицу былъ ударяемъ нечестивыми руками, біенъ по ланитамъ, терпѣлъ заушенія и оплеванія! Тотъ, Кто взялъ на рамена Свои бремя грѣховъ всего міра, согбенъ былъ подъ тяжестью креста и мучительно на немъ пригвожденъ. Да, былъ Онъ облеченъ въ порфиру, – но въ порфиру поруганія; имѣлъ Онъ въ рукахъ скипетръ, но этимъ скипетромъ били Его по главѣ; возложенъ былъ на Него и вѣнецъ, – но вѣнецъ терновый!  Мученіе Его, лютое само по себѣ отъ невыразимыхъ страданій крестной казни, – когда рвутся жилы, ломаются кости, когда собственная тяжесть увлекаетъ тѣло внизъ, разрывая открытыя воспаленныя, раны, производя мучительную жажду, пронзая острою болью распятаго Страдальца, при всякомъ малѣйшемъ движеніи тѣла, – это мученіе было тѣмъ несноснѣе, что соединено было съ поруганіемъ Невиннаго, ничего, кромѣ блага, не желавшаго и не сдѣлавшаго врагамъ и расшшателямъ: одно, терзало тѣло, другое пронзало духъ... Даже, Пилатъ, какъ ни мало былъ склоненъ къ милосердію, не могъ не тронуться этимъ зрѣлищемъ невиннаго осужденія и страданія Іисуса; и онъ, въ надеждѣ разбудить жалость враговъ, вывелъ Его обнаженнаго, обагреннаго кровью, покрытаго ранами предъ беззаконнымъ соборищемъ и сказалъ: «Се человѣкъ!» Онъ думалъ: ужъ если сердце ваше такъ жадно ищетъ насытиться Его мученіями, то посмотрите, насытитесь, – все тѣло Его сдѣлалось одною сплошною язвою; и если васъ не можетъ смягчить Его невинность, то пусть умягчитъ Его хотя бы обычная человѣческая жалостливость: Се человѣкъ!

    22 April 2022 читать далее

  • Архимандритъ Антонинъ (Капустинъ) – Плачъ на память Страстей Христовыхъ.

    Архимандритъ Антонинъ (Капустинъ) – Плачъ на память Страстей Христовыхъ.

    «Отче! спаси мя отъ часа сего!» (Іоан. 12, 27).

    Такъ воскликнулъ Ты, возлюбленный Сынъ Божій, предъузрѣвъ Свой близкій исходъ. И Самъ же Ты присовокупилъ тогда: «но сего ради пріидохъ на часъ сей» (Іоан. 12, 27); Самъ Ты рѣшилъ «положить душу Свою» (Іоан. 15, 11) за люди Своя: и посему никто уже не могъ спасти Тебя! Напрасно одинъ изъ увѣровавшихъ въ Тебя князей защищалъ Тебя предъ верховнымъ совѣтомъ. Напрасно ученики Твои совѣтовали Тебѣ не ходить въ Іудею къ празднику послѣдней пасхи. Напрасно народъ іерусалимскій сдѣлалъ Тебѣ царскую встрѣчу и привѣтствовалъ Тебя словомъ Спасенія. Напрасно Петръ ножемъ ищетъ спасти Тебя. Напрасно Ироду представлялся случай избавить Тебя, какъ галилеянина, изъ рукъ іудеевъ. Напрасно жена Пилата проситъ мужа не дѣлать Тебѣ – Праведнику – зла. Напрасно самъ Пилатъ хочетъ отпустить Тебя и троекратно всенародно исповѣдуетъ, что не обрѣтаетъ въ Тебѣ вины... Все, что, по-вмдимому, могло служить къ сохраненію Твоей жизни, оказалось напраснымъ!...

    22 April 2022 читать далее

  • Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Великій Пятокъ.

    Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Великій Пятокъ.

    Какой изъ всѣхъ дней въ году самый великій по своему значенію во всемірной исторіи, въ исторіи хрістіанства, въ жизни каждаго отдѣльнаго хрістіанина? Когда вѣрующая душа особенно должна уйти въ себя, забыть всю суету земную, отложить всякое житейское попеченіе, чтобы задуматься о томъ, какъ велика и безпредѣльна любовь Божія къ людямъ, и какъ люди неблагодарны къ своему Творцу, Отцу и Благодѣтелю? Въ какой день всего благопотребнѣе, всего легче, наконецъ, размыслить хрістіанину о томъ, – кто есть Богъ, Существо всесовершенное? Кто – человѣкъ? ничтожная пылинка мірозданія! И о томъ, что ради этой пылинки всесовершенный Богъ сталъ Человѣкомъ и яко человѣкъ, – умеръ на крестѣ ради человѣка!

    О, конечно, это – день спасительныхъ страданій нашего Господа Искупителя, это, конечно – Великій Пятокъ! И до того этотъ день великъ, что слово праздникъ къ нему не совсѣмъ приложимо; праздникъ есть день радости, ликованія, торжества; Великій Пятокъ есть день глубокой скорби, состраданія Хрісту страждущему за грѣхи всего міра, безмолвнаго созерцанія великой Его искупительной жертвы на Крестѣ...

    Да молчитъ всякая плоть человѣча!

    22 April 2022 читать далее

  • Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – ОБЩЕСТВЕННОЕ МНѢНІЕ (Слово въ Великій пятокъ).

    Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – ОБЩЕСТВЕННОЕ МНѢНІЕ (Слово въ Великій пятокъ).

    Видѣвъ же Пилатъ, яко ничто же успѣваетъ, но паче молва бываетъ, пріемъ воду, умы руцѣ предъ народомъ, глаголя: неповиненъ есть отъ крове Праведнаго сего. Тогда отпусти имъ Варавву: Іисуса же, бивъ, предаде имъ, да Его пропнутъ (Матѳ. ΧΧVII, 24. 26).

    Итакъ, Пилатъ зналъ, что Этотъ Іисусъ, изображенный предъ нами здѣсь на плащаницѣ, какъ умученный и истерзанный Мертвецъ, совершенно ни въ чемъ неповиненъ, и ни казни, ни біенія, ни какого-либо иного наказанія не заслужилъ. Горькою насмѣшкою звучитъ послѣ того требованіе Пилата дать воду, чтобы умыть руки предъ народомъ. Къ чему это? Умовеніемъ рукъ отмоешь совѣсть? Или избѣгнешь нравственной отвѣтственности? Не обратно ли: если Іисусъ невиненъ, зачѣмъ же ты Его казнишь? Зачѣмъ играешь властью? Зачѣмъ отпускаешь Варавву? И кто этотъ Варавва? Зачѣмъ онъ объявленъ лучшимъ и достойнѣйшимъ, чѣмъ Христосъ? «Вѣ же Варавва разбойникъ», кратко говоритъ евангелистъ (Іоан. XVIII, 40). Другой евангелистъ поясняетъ: «Пилатъ же посуди быти прошенію ихъ: отпусти же бывшаго за крамолу и убійство всаждена въ темницу, его же прошаху: Іисуса же предаде воли ихъ» (Лук. XXIII, 24-25).

    22 April 2022 читать далее

  • Крестъ какъ предметъ поклоненія.

    Крестъ какъ предметъ поклоненія.

    Взоры всего христіанскаго міра обращены на крестъ, на немъ же распяся Христосъ. Ежегодно лучшая часть человѣчества переживаетъ ужасы той смерти, которая послужила источникомъ новой истинной жизни. Страшно и поразительно было зрѣлище на Голгоѳѣ, и ежегодно проливаются потоки слезъ при одномъ воспоминаніи объ этомъ событіи. Но теперь оно уже не имѣетъ и сотой доли того ужаса, съ которымъ смотрѣли на него современники, еще не знавшіе, что эта позорная смерть была лишь средствомъ къ высшему торжеству правды надъ ложью, добра надъ зломъ. Мы смотримъ на Голгоѳу уже какъ на источникъ своего избавленія, и самый крестъ, бывшій нѣкогда позорнымъ и ужаснымъ орудіемъ казни, для насъ является символомъ спасенія и предметомъ благоговѣйнаго чествованія и почитанія. Небезполезно поразмыслить, какъ могъ совершиться этотъ изумительный переворотъ во взглядѣ на одну и ту же вещь и какимъ образомъ крестъ изъ позорнаго и ужаснаго предмета могъ превратиться въ предметъ благоговѣйнаго лобзанія и поклоненія.

    22 April 2022 читать далее