• Святые Апостолы Петръ и Павелъ.

    «Далъ еси образъ обращенія согрѣшающимъ, оба апостолы Твоя, оваго убо отвергшагося Тебе во время страсти, и покаявшася: оваго же проповѣди Твоей сопротивляющася, и вѣровавша: и обою собору предстательствующихъ друговъ Твоихъ, Іисусе всесильне, Спасе душъ нашихъ» (Стихира свв. апостоламъ на малой вечернѣ)

    29 июня / 12 іюля Святая Церковь молитвенно чтить память двухъ святыхъ первоверховныхъ; апостоловъ Петра и Павла.

    Петръ и Павелъ – двѣ величайшихъ личности въ исторіи Церкви Христовой. Два апостола Христова. Два ловца человѣковъ. Два путеводителя къ блаженной вѣчности. Два яркихъ луча, указующихъ человѣку на огнезрачное Солнце Правды Христа Бога нашего.

    Кто они?

    11 июля 2020 читать далее

  • АПОСТОЛЫ ХРИСТОВЫ. Изъ иноческаго дневника «Въ объятіяхъ Отчихъ» новосвмуч. Іосифа, митр. Петроградскаго.

    АПОСТОЛЫ ХРИСТОВЫ. Изъ иноческаго дневника «Въ объятіяхъ Отчихъ» новосвмуч. Іосифа, митр. Петроградскаго.

    Достойно и праведно предлагаетъ Св. Церковь двоицу первоверховныхъ Апостоловъ на ублаженіе и назиданіе! Не только за ихъ труды и болѣзни за ученіе Христово, но и особливо за одну общую ихъ черту: оба представляютъ удивительнѣйшіе образцы покаяннаго заглажденія величайшихъ изъ грѣховъ: одинъ трижды съ клятвою отрекся Господа, отказался знать Того, Кто былъ для него все. Другой былъ жесточайшимъ гонителемъ Церкви Божіей, свирѣпымъ умучителемъ многихъ послѣдователей Христа. № 652

    Господи! Не оставь Св. Церковь Твою! Спаси Ее отъ тяжкихъ обстоятельствъ, порожденныхъ невѣріемъ, нечестіемъ о ослѣпленнымъ озлобленіемъ жалкихъ плѣнниковъ ада! Открой имъ ихъ жалкую слѣпоту и безразсудное «праніе противу рожна», какъ это сдѣлалъ ты древле съ жесточайшимъ гонителемъ Твоимъ, а потомъ ревностнѣйшимъ служителемъ Твоимъ – величайшимъ Апостоломъ Павломъ. № 1356

    11 июля 2020 читать далее

  • Новосвмуч. іерей Аркадій Гаряевъ – Стихотвореніе «Св. Апостолъ Павелъ».

    Новосвмуч. іерей Аркадій Гаряевъ – Стихотвореніе «Св. Апостолъ Павелъ».

    ...«Снемше ризы своя, положиша при ногу юноши... Савла и каменіемъ побиваху Стефана» (Дѣян. VII, 58).

    ...«Савле, Савле, что мя гониши» (Дѣян. XXII, 8).

    ...«Проходя... обрѣтохъ капище, на немъ же бѣ написано: невѣдомому Богу. Его же не вѣдуще чтете, сего азъ проповѣдую вамь»... (Дѣян. XVII, 23).

     

                           I.

    Клики громкіе, грозные клики

    Раздаются вокругъ... Предъ толпой

    Весь истерзанный, кровью залитый,

    На колѣняхъ Апостолъ Святой.

          То Стефанъ... Но мольбы о пощадѣ

          Не услышать мучители, — нѣтъ:

          Его взоры восторгомъ блистаютъ,

          Шлетъ онъ смерти желанной привѣтъ.

    11 июля 2020 читать далее

  • Иеромонах Серафим (Роуз) – Живая связь со свв. отцами: Архиепископ Андрей (Рымаренко).

    В этом году исполяеться 42-я годовщина кончины покойного Преосв. Андрея (Рымаренко), арихеп. Роклендского, основателя Ново-Дивеевского монастыря. Владыка Андрей скончался в день памяти Первоверховных Апостолов 12 июля 1978 г. Вечная Ему память! – ред.

    В 1971 г. отмечалось 50 лет пастырского служения владыки Андрея, основателя Ново-Дивеевского монастыря в Спринг Валлей (шт. Нью-Йорк), где свято хранится память преподобного Серафима Саровского; через два года после этого владыке Андрею исполнилось 80 лет и он был возведен в архиепископский сан. И то, и другое событие было поводом к чествованию владыки; многим он известен как «последний русский православный старец», и люди идут к нему за благословением, в надежде прикоснуться к духовному источнику истинного православия, который в наши дни иссякает на глазах. В самом деле, он буквально и есть та самая живая связь со св. отцами: он был учеником двух последних Оптинских старцев, Анатолия и Нектария[1], и у него под епитрахилью отошел ко Господу в 1928 г. старец Нектарий. Но не только и даже не столько этим важен для нас владыка Андрей, сколько тем учением, которое он получил от своих учителей: как сохранить святое православие в наш безбожный век.

    11 июля 2020 читать далее

  • Протоіерей Андрей Хойнацкій – Старинныя эктеніи объ освобожденіи православныхъ христіанъ отъ магометанскаго ига.

    Протоіерей Андрей Хойнацкій – Старинныя эктеніи объ освобожденіи православныхъ христіанъ отъ магометанскаго ига.

    Превращение Св. Софии обратно в мечеть может стать началом идеологического конфликта двух цивилизаций. – ред.

    Ничего не можетъ быть трогательнѣе и умилительнѣе того глубокаго, по истинѣ материнскаго участія, какое всегда принимала Св. Православная Церковь наша въ разнообразныхъ нуждахъ и положеніяхъ духовныхъ чадъ своихъ. Въ этомъ любвеобильномъ участіи нельзя найти и тѣни какого-либо эгоистическаго чувства или своекорыстія, на подобіе того, какое напримѣръ высказывается въ церкви западной, гдѣ многія молитвословія прямо направлены къ возвышенію папы римскаго, какъ напримѣръ молитва «о разореніи злохульныхъ ересей, объ истребленіи раздоровъ, и объ искорененіи всякаго отступничества, злобнаго п непріязненнаго каѳолическому исповѣданію умышленія и ученія»[1], «да Господь католическую церковь сохранитъ... объединитъ и удостоитъ сдѣлатъ совмѣстно съ, папой правительницею всего міра»[2]. Единственная молитва, въ которой во всемъ величіи и христіанской полнотѣ выражаются отношенія нашей православной церкви къ другимъ церквамъ и исповѣданіямъ, приглашаетъ вѣрующихъ ежедневно взывать ко Господу только о мирѣ всего міра, о благосостояніи святыхъ Божіихъ церквей и соединеніи всѣхъ...[3].

    10 июля 2020 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 12 (64) 1 июля (2020).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 12 (64) 1 июля (2020).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 12 (64) 1 июля (2020), полностью выложен здесь >>> (PDF)

    Содержание номера:

    СЛОВО О ПОСЛУШАНИИ В ЦЕРКВИ. Преосв. Архиепископ Антоний (Бартошевич)

    О СВОБОДЕ ВЕРЫ И ПОСЛУШАНИИ ЦЕРКВИ. Преосв. Епископ Ириней (Орда)

    ВОЗМОЖНЫ ЛИ В ЧЛЕНАХ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ ОТНОШЕНИЯ НАЧАЛЬСТВОВАНИЯ И ПОДЧИНЕННОСТИ? Павел Герасимович Марков

    О ПОСЛУШАНИИ В НАШИ ДНИ. Из трудов святителя Игнатия (Брянчанинова).

    ПОЧЕМУ ИСТИНА ВЫШЕ ЦЕРКОВНОГО АВТОРИТЕТА? Голос Новомучеников и Исповедников Российских.

    ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.

    10 июля 2020 читать далее

  • ПРЕДТЕЧА ХРИСТОВЪ. Изъ иноческаго дневника «Въ объятіяхъ Отчихъ» новосвмуч. Іосифа, митр. Петроградскаго.

    ПРЕДТЕЧА ХРИСТОВЪ. Изъ иноческаго дневника «Въ объятіяхъ Отчихъ» новосвмуч. Іосифа, митр. Петроградскаго.

    О, Ты, даровавшій мнѣ Свое чудное, благодатное имя – Предтече Господень, Небесный Покровителю и Ангеле мой! Содѣлай подражателемъ не имени Твоего только, но и дивныхъ добродѣтелей и подвиговъ Твоихъ! Духа, который былъ въ Тебѣ, воспитай и во мнѣ – постояннымъ памятованіемъ чудной жизни Твоей, постояннымъ воображеніемъ вдохновенно-подвижническаго лика Твоего! Нѣтъ въ рожденныхъ женами больше Тебя! Будь мнѣ такимъ и помощію Твоею, наставленіемъ Твоимъ, покровительствомъ Твоимъ!.. № 6

    Какое ужасное повѣствованіе объ усѣченіи главы Крестителя! Глава Предтечи дается въ награду (по клятвѣ) за какое ничтожное дѣло? За танецъ. О, какъ бы эти танцы заслуживали съ этихъ поръ ненависти, омерзенія, ужаса! Быть можетъ, Господу угодно было отчасти поэтому и попустить такое чудовищное преступленіе, чтобы на зарѣ христіанства внушить указанныя чувства къ танцамъ, этимъ безсмысленнымъ верченіямъ, поднимающимъ всѣ страсти и порочныя мысли въ душѣ. № 681

    06 июля 2020 читать далее

  • СВ. ІОАННЪ КРЕСТИТЕЛЬ. Изъяснительныя письма Преосвященнѣйшаго Іереміи (въ схимонасѣхъ Іоанна), бывшаго Епископа Нижегородскаго.

    СВ. ІОАННЪ КРЕСТИТЕЛЬ. Изъяснительныя письма Преосвященнѣйшаго Іереміи  (въ схимонасѣхъ Іоанна), бывшаго Епископа Нижегородскаго.

    Письмо 1-е о томъ, какія празднества установлены

    Св. Церковію въ честь Св. Іоанна Предтечи и Крестителя Христова.

    По дванадесяти великихъ Господскихъ праздникахъ Св. Церкви[1], посвятимъ нѣсколько строкъ тому изъ земнородныхъ, кто по Господѣ нашемъ Іисусѣ Христѣ и по Пресвятой Матери Его, Госпожѣ Богородицѣ, первое занимаетъ мѣсто, кого нѣтъ болѣе и досточтимѣе между всѣми земнородными, по слову Самого Господа, и кто, какъ Св. Церковь именуетъ его, «есть и Ангелъ, и Апостолъ, и Мученикъ, и Пророкъ, и свѣчникъ, и другъ Христовъ, и пророковъ печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и въ рожденныхъ пречестнѣйшій, и свѣтлый Слова гласъ», т. е. Святому, великому Іоанну Предтечи Христову.

    06 июля 2020 читать далее

  • «ПРИЗЫВАЮ ВАС ПРЕЖДЕ ВСЕГО БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМИ ХРИСТИАНАМИ». Из cлова к Сан Францисской пастве святителя Иоанна (Максимовича).

    «ПРИЗЫВАЮ ВАС ПРЕЖДЕ ВСЕГО БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМИ ХРИСТИАНАМИ». Из cлова к Сан Францисской пастве святителя Иоанна (Максимовича).

    Cказано на собрании прихода Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости 25 января/7 февраля 1965 г.

    Я должен отметить усердие нашей Сан Францисской паствы в делах церкви и посещении богослужений в великие праздники, а некоторых даже и ежедневно. Весьма большая жертвенность, которая проявлена по постройке собора, свидетельствует о преданности нашей паствы Церкви. Однако, говоря об отрадных явлениях в приходской жизни, я не могу умолчать и о прискорбных явлениях. Таковым является постепенное уменьшение количества лиц, посещающих богослужения. Напрасно сваливать вину на то, что район стал опасным – не то главная причина, а главное именно то, что люди втягиваются в житейскую жизнь и постепенно отходят от духовной. Это общее явление, замечаемое в Америке. К прискорбию, от нашей первой эмиграции 20-х годов потомства почти не осталось, только единицы существуют от тех семейств, которые прибыли сюда в 20-х годах. Почему? Они растворились, они отошли от православной веры и от русской национальности, также в большинстве переменили свои фамилии, так что не узнаешь, что они русские. Такое явление замечалось и прежде, но те самые, которые переселились не из державной России, а подъяремной Руси-Галичины, Прикарпатской Руси, Буковины, уже проживают здесь много десятков лет и сохранили как-то свою самобытность. Мы должны вспомнить тех старообрядцев, которые в Турции 300 лет прожили, однако прибыли в Америку чисто русскими, говорят на чистейшем русском языке и носят свои народные одежды. А прибыли они сюда, т.к. теперешнее турецкое правительство стало притеснять их в области исповедания веры. Вот если бы наша эмиграция была также тверда в исповедании своей веры и своего русского достоинства, то действительно мы представляли бы силу, перед которой склонялись бы другие народности. Не напрасно же нас Господь выбросил из нашей страны, не только за грехи наши, а и чтобы мы были проповедниками Евангелия, чтобы, как сказано в Евангелии: «перед концем миpa проповедано будет Евангелие во всем миpe». Надо, приводя к православию других, опасаться чтобы мы сами не стали «солью обуявшей», но сохранили святое православие.

    04 июля 2020 читать далее

  • Свт. Іоаннъ (Максимовичъ), архіеп. Санъ-Францисскій – Прославленіе Святыхъ Угодниковъ Божіихъ.

    Свт. Іоаннъ (Максимовичъ), архіеп. Санъ-Францисскій – Прославленіе Святыхъ Угодниковъ Божіихъ.

    Святость есть не просто праведность, за которую праведники удостоиваются наслажденіемъ блаженства въ Царствѣ Божіемъ, но такая высота праведности, что люди настолько наполняются благодати Божіей, что она отъ нихъ течетъ и на тѣхъ, кто съ ними общается. Велико ихъ блаженство, происходящее отъ лицезрѣнія славы Божіей. Будучи преисполнены и любви къ людямъ, происходящей отъ любви къ Богу, они отзывчивы на людскія нужды и на ихъ моленія и являются ходатаями и предстателями за нихъ предъ Богомъ.

    02 июля 2020 читать далее