• Архіепископъ Аверкій (Таушевъ) – Будь вѣренъ! (Въ недѣлю о мытарѣ и фарисеѣ).

    Архіепископъ Аверкій (Таушевъ) – Будь вѣренъ! (Въ недѣлю о мытарѣ и фарисеѣ).

    Буди вѣренъ даже до смерти, и дамъ ти вѣнецъ живота! (Апок. 2, 10).

    Въ переживаемое нами исключительно-страшное богоотступническое время, когда открыто провозглашается безбожіе пропагандируемое и поддерживаемое власть имущими, а безумные сатанисты уже не скрываютъ себя, но выступаютъ явно, демонстрируя поклоненіе сатанѣ и служеніе темной бѣсовской силѣ, при такомъ же покровительственномъ отношеніи со стороны государственныхъ властей, — призывъ Апокалипсиса — «Буди вѣренъ!» пріобрѣтаетъ особенную остроту, важность и значеніе.

    Будь вѣренъ!

    Вѣренъ — к о м у  и  ч е м у ?

    Будь вѣренъ, конечно, прежде всего, твоему Творцу — Богу, а никакъ не врагу Божію — сатанѣ, жаждущему твоей погибели. Но будь вѣренъ Богу  н а   с а м о м ъ   д ѣ л ѣ, а не только на словахъ, какъ фарисеи-лицемѣры! Многіе въ наше время открыто служатъ сатанѣ, но не мало и такихъ, которые дѣлаютъ видъ, будто служатъ Богу, а въ дѣйствительности угождаютъ сатанѣ, творя дѣла его.

    09 февраля 2020 читать далее

  • Свящ. Петръ Ситковсній – Поученіе въ недѣлю о мытарѣ и фарисеѣ, сказанное въ предостереженіе прихожанъ отъ увлеченія руководствоваться въ пониманіи слова Божія своимъ только разумомъ и принимать къ себѣ и слушать непризванныхъ учителей.

    Свящ. Петръ Ситковсній – Поученіе въ недѣлю о мытарѣ и фарисеѣ, сказанное въ предостереженіе прихожанъ отъ увлеченія руководствоваться въ пониманіи слова Божія своимъ только разумомъ и принимать къ себѣ и слушать непризванныхъ учителей.

    Въ нынѣшемъ евангельскомъ чтеніи мы, братіе, слышали притчу. Господа нашего Іисуса Христа о мытарѣ и фарисеѣ.

    Вь притчѣ говорится: два человѣка пришли въ церковь помолиться – одинъ изъ нихъ былъ мытарь, а другой – фарисей. Мытарь, стоя въ церкви на молитвѣ, молился съ созваніемъ за собой грѣховъ, сокрушался ими даже до слезъ, даже и головы-то своей не смѣлъ къ верху поднять лишь, бія себя въ грудь, скорбно восклицалъ: Боже, милостивъ буди мнѣ грѣшнику; фарисей же, напротивъ, хвалился ва молитвѣ своими добродѣтелями: Боже, говорилъ онъ, хвалу Тебѣ воздаю. яко нѣсмь якоже прочій человѣцы, хищницы, неправедницы, прелюбодѣе, или якоже сей мытарь пощуся два краты съ субботу, десятину даю всего, елико притяжу. Чья же изь нихъ молитва церковная угоднѣе была Богу? Сказано: мытарь былъ оправданъ за свою молитву больше, чѣмъ фарисей.

    09 февраля 2020 читать далее

  • О нецѣлесообразности и вредѣ для пастырскаго служенія частыхъ переходовъ священниковъ изъ прихода въ приходъ.

    О нецѣлесообразности и вредѣ для пастырскаго служенія частыхъ переходовъ священниковъ изъ прихода въ приходъ.

    От Ред.: В нынешнее время мы являемся свидетелями практики произвольного перемещения священников с прихода на приход, которое делается во вред Св. Церкви. Модернистические епископы сбросившие с себя всякую ответственность за свои действия, в угоду духа апостасии, завели в своих епархиях постоянную ротацию священнослужителей, чем привели к уничтожению сути православного пастырства: духовный союз пастыря с своею паствою. Согласно актуальному Уставу Московской Патриархии (Раздел 11, 25), епископ не обязан объяснять свое решение на перевод и увольнение священнослужителей, руководствуясь в этом «церковной целесообразностью», под которой скрывается собственный произвол.

     

    Не довольно ли вамъ, яко на благой пажити пасостеся (Іезек. 34, 18).

    Пасите, еже въ васъ стадо Божіе...

    ниже неправедными прибытки, но усердно (1 Петр. 1-4)

     

    Слѣдя за движеніями и перемѣнами по службѣ въ средѣ духовенства нашей Симбирской епархіи, публикуемыми въ Епархіальныхъ Вѣдомостяхъ, можно убѣдиться, что большой процентъ въ движеніи по службѣ падаетъ на священниковъ.

    Считая здѣсь неумѣстнымъ разсуждать о причинахъ, побуждающихъ каждаго священника къ ходатайствамъ о перемѣщеніяхъ, мы въ то же время считаемъ возможнымъ высказать на этотъ предметъ свой взглядъ, основанный на личномъ наблюденіи за отношеніемъ сельскихъ пастырей къ исполненію всѣхъ вообще своихъ обязанностей, на бесѣдахъ съ нѣкоторыми извѣстными намъ тружениками на нивѣ Христовой и на отзывахъ самихъ прихожанъ.

    08 февраля 2020 читать далее

  • Священникъ, по изображенію его въ болгарскомъ журн. – «Церковенъ Вѣстникъ». Типы сельскихъ матушекъ, приводимые въ журналѣ – «Душеполезное Чтеніе».

    Священникъ, по изображенію его въ болгарскомъ журн. – «Церковенъ Вѣстникъ». Типы сельскихъ матушекъ, приводимые въ журналѣ – «Душеполезное Чтеніе».

    Въ Пермск. Епарх. Вѣдом. (№ 17 сего года) заимствована изъ болгарскаго журнала «Церковенъ Вѣстникъ» ст. – «Священникъ». Духовный болгарскій журналъ начертываетъ такой идеалъ священника.

    «Священникъ есть Божій служитель, ближайшій къ народу. Онъ живетъ съ народомъ и среди народа. Его благословеніе и молитвы охраняютъ каждый домъ и каждаго христіанина; на него смотрятъ, какъ на посредника между небомъ и христіанами.

    Нѣтъ семейства въ его приходѣ, въ которомъ бы не встрѣчали священника съ уваженіемъ и почитаніемъ – мужчины и женщины, старые и малые. Онъ близокъ къ каждому приходскому семейству. Какъ духовный отецъ, онъ совѣтникъ и утѣшитель каждаго прихожанина; ему повѣряютъ радости и тяготы, печали и слезы, ему открыты всѣ дома и сердца.

    07 февраля 2020 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 2 (54) 15 января (2020).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 2 (54) 15 января (2020).

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. № 2 (54) 15 января (2020), полностью выложен здесь >>> (PDF)

    Содержание номера:

    АРХИЕПИСКОП АВЕРКИЙ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ВСЕЛЕНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. Иеромонах Серафим (Роуз)

    Поучения святителя Аверкия Исповедника (Таушева):

    ОКАМЕНЕННОЕ НЕЧУВСТВИЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Мысли в Неделю по Просвщении.

    О ПОЛОЖЕНИИ ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ.

    МИР И МЫ.

    БОЙТЕСЬ СЛЕПОТЫ ДУХОВНОЙ!

    «В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ» МЫ НЕ ПОЙДЕМ!

    ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.

    05 февраля 2020 читать далее

  • Схиепископъ Митрофанъ (Абрамовъ) – Православный противосектантскій катихизисъ.

    Схиепископъ Митрофанъ (Абрамовъ) – Православный противосектантскій катихизисъ.

    Православный противосектантскій катихизисъ. Составилъ Волынскій Епаріальный Миссіонеръ, Іеромонахъ Митрофанъ (Абрамовъ). Подъ редкціей Высокопреосвященнаго Антонія {Храповицкаго}, Архіепископа Волынскаго и Житомірскаго. Житоміръ 1909. 60 с.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Содержаніе:

    03 февраля 2020 читать далее

  • Архимандритъ Ангелъ (Пефани) – О словѣ «Δεσπότης» (Владыко) въ архіерейскомъ привѣтствіи или многолетіи: «τὸν Δεσπότην καὶ Ἀρχιερέα ἡμῶν, Κύριε, φύλαττε εἰς πολλὰ ἔτη Δέσποτα».

    Архимандритъ Ангелъ (Пефани) – О словѣ «Δεσπότης» (Владыко) въ архіерейскомъ привѣтствіи или многолетіи: «τὸν Δεσπότην καὶ Ἀρχιερέα ἡμῶν, Κύριε, φύλαττε εἰς πολλὰ ἔτη Δέσποτα».

    Слово «Δεσπότης» (Владыка) есть эпитетъ, который употребятся прежде всего въ приложеніи къ Богу. Въ Новомъ Завѣтѣ часто встрѣчается это слово «Δεσπότης» (Владыка), когда рѣчь вдеть о Богѣ: «Нынѣ отпущаеши раба Твоего, Владыко» (Лук. IV, 29), «Владыко, Ты, Боже, сотворивый небо и землю и море» (Дѣян. IV, 24) к т. п.

    Встрѣчается это слово также въ Боженственныхъ Литургіяхъ Св. Василія Великаго и Іоанна Златоустаго, затѣмъ во многихъ церковныхъ пѣснопѣніяхъ и молитвахъ. При чемъ иногда это слово употребляется одно только, самостоятельно, какъ, нацримѣръ, въ молитвѣ крещенія: «Но Ты, Владыко всѣхъ», или вмѣстѣ со словомъ «Царь» (Βασιλεύς), такъ, наприм., въ тропарѣ воскресной вечерни: «Тебя, Царя и Владыку». Но послѣ того какъ Византійскій Императоръ сталъ обладателемъ имперіи, сдѣлавшись, по божественному праву, священникомъ и царемъ, то онъ началъ называть и себя «Δεσπότης» – Владыкою, т. е. именемъ, содержащимъ въ себѣ уже «іерократическій смыслъ»{1}. Поэтому,, начиная съ VI столѣтія въ надписяхъ, а съ VII столѣтія на монетахъ, вмѣсто названія «Самодержецъ» (Αὑτοκράτωρ) или «Царь» (Βασιλεύς), встрѣчается названіе «δεσπότης – Владыка», а супруга Царя титулуется «Владычицей – δεσπότινα».

    31 января 2020 читать далее

  • Замѣтка о значеніи слова «калугуръ».

    Замѣтка о значеніи слова «калугуръ».

    Во многихъ мѣстностяхъ раскольники-старообрядцы называются калугурами. Не понимая значенія этого слова, какъ православные, такъ и раскольники, принимаютъ это слово за бранное и потому послѣдніе обижаются на первыхъ за такое названіе, говоря при этомъ, что будто бы въ Великомъ Катихизисѣ калугурами называются тѣ, которые «неистово изображаютъ на своемъ лицѣ крестное знаменіе, и которые, поэтому, удобно могутъ принять печать антихристов». Но такое толкованіе слова калугуръ совершенно неправильное. Во-первыхъ, нужно замѣтить, что произносить должно не «калугуръ», а «кулугеръ»; во-вторыхъ, – имя это не только не унизительное, не только не бранное, но и похвальное, – это слово греческое (καλός γέρον) и значитъ по-русски «добрый старецъ», или инокъ.

    31 января 2020 читать далее

  • Епископ Григорий (Граббе) – Русская Церковь в пустыне и в мире сем.

    Епископ Григорий (Граббе) – Русская Церковь в пустыне и в мире сем.

    От Ред.: Доклад по поводу писем о. Дмитрия Дудко Митp. Филарету, читанный в Нью-Йорке.

    Те, кто уже участвовали в церковной жизни пятьдесят лет тому назад, – помнят конечно как много было у нас толков и споров в связи с посланием Заместителя Патриаршего Местоблюстителя, Нижегородского Митрополита Сергия, датированным 16/29 июня 1927 г. С первых же слов этого послания начиналась речь о том, что преследование веры в России якобы вызваны были «главным образом выступлениями зарубежных врагов Советского государства». Митрополит Сергий заявлял, что признает обязательным «для нас теперь показать, что мы, церковные деятели, не с врагами нашего советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и нашим правительством». Он возвещал, что это правительство уважило ходатайство о разрешении сформированному им Синоду «начать деятельность по управлению Православной Российской Церковью». Он писал, что теперь «наша Православная Церковь в Союзе имеет не только каноническое но и по гражданским законам вполне легальное церковное управление».

    28 января 2020 читать далее

  • Иеромонах Иоанникий – История России как путь искания Христа.

    Иеромонах Иоанникий – История России как путь искания Христа.

    И. Глазунов «Вечная Россия (Сто веков)» (1988)

    Благодарю вас за оказанное нашей обители и школе внимание и доверие поручением этого доклада. Да благословит Господь наш Иисус Христос послушание вашей любви, чтобы слово это было на общую пользу.

    Странным кажется, что мне, человеку не русского происхождения и только поверхностно знакомому с историей России, дана такая тема. Объясняю это себе тем, что путь моей личной жизни – искание Бога и Истины – привел меня в русский православный монастырь, и там, не случайно, я учился любить Россию. Если моя любовь окажется недостаточной для правильного развития данной темы, то прошу вашу любовь покрыть мои недостатки, ибо любовь покрывает множество согрешений[1].

    Но чтобы эта тема была поручена монаху, это вполне понятно и естественно. Описатели большей части тысячелетней истории России были иноки-летописцы, начиная с преп. Нестора Печерского. И они смотрели на историю России именно как на продолжение священной истории народа Божия.

    Эта священная история берет свое начало в Ветхом Завете, в истории Авраама, Исаака и Иакова, в истории великих вождей и царей ветхого Израиля, где их святая слава и горькие падения, их страдания и покаяние, и восстание.

    27 января 2020 читать далее