Святые Апостолы Петръ и Павелъ.

«Далъ еси образъ обращенія согрѣшающимъ, оба апостолы Твоя, оваго убо отвергшагося Тебе во время страсти, и покаявшася: оваго же проповѣди Твоей сопротивляющася, и вѣровавша: и обою собору предстательствующихъ друговъ Твоихъ, Іисусе всесильне, Спасе душъ нашихъ» (Стихира свв. апостоламъ на малой вечернѣ)

29 июня / 12 іюля Святая Церковь молитвенно чтить память двухъ святыхъ первоверховныхъ; апостоловъ Петра и Павла.

Петръ и Павелъ – двѣ величайшихъ личности въ исторіи Церкви Христовой. Два апостола Христова. Два ловца человѣковъ. Два путеводителя къ блаженной вѣчности. Два яркихъ луча, указующихъ человѣку на огнезрачное Солнце Правды Христа Бога нашего.

Кто они?

Апостолы Петръ и Павелъ – различны по образованію, по своему соціальному положенію; сходные по темпераменту и оба были не безъ грѣха; но и въ своей человѣческой немощи они дали намъ глубокій урокъ того, какова должна быть христіанская жизнь и каково должно быть отношеніе наше къ Христу Господу.

Раскроемъ подробнѣе эту мысль... Вотъ передъ нами дивный ликъ апостола язычниковъ Савла – будущаго Павла. Небольшого роста, хрупкій по тѣлу, но какая сила духа чувствуется въ этомъ, повидимому, слабомъ человѣкѣ. О немъ нельзя сказать, что онъ ни холоденъ, ни горячъ. Напротивъ, онъ весь огонь; весь пламенная ревность по вѣрѣ, по истинѣ. Эта ревность, этотъ огонь сдѣлалъ сначала Савла великимъ гонителемъ Церкви Христа, Небесной Истины. Но только потому, что онъ былъ увѣренъ, что Истина была на его сторонѣ, на сторонѣ древняго Израиля, на сторонѣ закона. Когда же подлинная Истина, у воротъ Дамаска, ярче солнца озарила сознаніе ревнителя Закона и раздался голосъ Гонимаго: «Савле, почто ты гонишь Меня?»... Савла не стало; умеръ гонитель; родился тотъ, кто вскорѣ приметъ имя Павла, а позднѣе въ своей пламенной ревности къ Истинѣ Христовой скажетъ: «Кто отлучитъ насъ отъ любви Божіей: скорбь, или тѣснота, или гоненіе, или голодъ, или нагота, или опасность, или мечъ?... Я увѣренъ, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не можетъ отлучить насъ отъ любви Божіей во Христѣ Іисусѣ, Господѣ нашемъ (Рим. 8, 35, 38)». И это исповѣданіе не было пустымъ словомъ. Оно было оправдано цѣлокупной жизнью апостола. Принявъ крещеніе въ городѣ Дамаскѣ, Савлъ-Павелъ всю свою жизнь отдалъ на служеніе Христу, и на благовѣствованіе Его Евангелія. Ради выполненія этой высокой цѣли святый Апостолъ посѣтилъ Аравію, Дамаскъ, Іерусалимъ, Тарсъ, Антіохію; всюду благовѣствуя, что Іисусъ есть Сынъ Божій. Позднѣе съ тою же цѣлью апостолъ Павелъ предпринялъ четыре великихъ миссіонерскихъ путешествія. Въ это время Онъ прошелъ Палестину, Кесарію, Малую Азію, Грецію, Италію – Римъ и другія страны. Въ Римѣ около 67 года по Рождествѣ Христовѣ, апостолъ Павелъ свои апостольскіе труды запечатлѣлъ мученической смертью: Онъ былъ обезглавленъ мечемъ. Каковы были эти труды и что пережилъ за это время великій апостолъ, объ этомъ читайте собственныя слова апостола въ его второмъ посланіи къ Коринѳянамъ (II Кор. 11, 23-29).

Такова подлинная ревность о Христѣ – Господѣ, подлинный огонь, побѣждающій всѣ препятствія къ познанію Истины, о которыхъ въ Откровеніи сказано: «Побѣждающему дамъ сѣсть со Мною на престолѣ» (Откр. 3, 21).

Внесемъ этотъ свѣтъ огненной ревности къ вѣчной Истинѣ въ сумерки нашей дѣйствительности, и мы увидимъ, чего намъ недостаетъ въ страшные дни нашего испытанія.

Наше время есть время борьбы свѣта со тьмою, Добра со зломъ, Истины съ ложью. Мы видимъ не только поруганіе нашей великой Родины – Россіи, но и новое распятіе Христа и гоненіе на Его Церковь. Казалось бы, ясно, въ какомъ станѣ должны находиться мы и какимъ чувствомъ должно трепетать наше сердце. Такъ-ли на самомъ дѣлѣ? Едва-ли можно отвѣчать утвердительно. Мы всѣ въ нерѣшимости, мы колеблемся, мы выжидаемъ въ надеждѣ, не образуется-ли все и безъ нашего участія. Пусть борятся, страдаютъ и умираютъ другіе. Мы же подождемъ.

Почему такъ? У насъ нѣтъ той ревности, той горячности, той пламенной любви къ Божественной Истинѣ, которой такъ богатъ былъ великій апостолъ Павелъ. Нѣтъ, и потому надъ нами рѣетъ опасность, заключенная въ словахъ Господа, сказанныхъ великому Тайновидцу Іоанну: «ты ни холоденъ, ни горячъ; о, если бы ты былъ холоденъ или горячъ! Но, какъ ты теплъ, а не горячъ и не холоденъ, то извергну тебя изъ устъ Моихъ» (Откр. 3, 15-16).

Вотъ другой столпъ и камень Церкви Христовой – апостолъ Симонъ, котораго Христосъ назвалъ Петромъ. По занятію Симонъ-Петръ – рыболовъ; ко Христу онъ былъ приведенъ братомъ своимъ Андреемъ – Первозваннымъ. Вмѣстѣ съ апостолами Іаковомъ и Іоанномъ Петръ былъ свидѣтелемъ славнаго Преображенія Господня, воскресенія дочери Іаира и Геѳсиманскаго подвига Христа; по характеру Петръ, такъ же пылокъ и рѣшителенъ, какъ и Савлъ-Павелъ. Это онъ – Петръ клятвенно увѣрялъ Христа, что за Него онъ готовъ умереть; онъ первый исповѣдывалъ Христа Сыномъ Божіимъ; онъ первый и единственный схватился за мечъ и отсѣкъ ухо рабу первосвященника Малху, чтобы защитить своего любимаго Учителя.

Но въ пылкости Петрова сердца крылась и причина великаго паденія этого апостола. Подъ вліяніемъ страха пылкій Петръ трижды необдуманно и съ клятвой отрекся отъ Христа: «не знаю человѣка сего, о которомъ говорите» (Марк. 14, 71). Страшный грѣхъ, глубокое паденіе! Но грѣху и паденію равно и покаяніе. «И вышелъ вонъ плакася горько». И такъ было не только въ ночь своего паденія, но и во всю жизнь до самой смерти. Слезы омыли грѣхъ; покаяніе, очистивъ сердце, подняло павшаго. Омыли и подняли того, кто, отрекшись, но и оплакавши свой грѣхъ, смогъ впослѣдствіе, на троекратное вопрошаніе Христа: «Симоне Іонинъ! любишь ли ты Меня, больше, нежели они?» съ сердечнымъ трепетомъ отвѣтить: «Господи! Ты все знаешь: Ты знаешь, что я люблю Тебя» (21, 15, 17).

И слово великаго Петра не разошлось съ его дѣломъ. Возстановленный Христомъ въ апостольскомъ званіи и обильно напоенный дарами Святаго Духа въ день Святой Пятидесятницы, Петръ первый безбоязненно выступаетъ съ проповѣдью о Христѣ Распятомъ, но и воскрешенномъ Богомъ. Этому Христу онъ и отдалъ свое пылкое сердце и всю дальнѣйшую свою жизнь.

Движимый любовію ко Христу Петръ обошелъ съ Евангельской проповѣдью всю Іудею, Галилею, Самарію. Проповѣдовалъ онъ также въ Египтѣ, Малой Азіи, Греціи, въ Римѣ и въ другихъ странахъ. Въ Римѣ около 67 года мученически – распятіемъ сремглавъ – Петръ запечатлѣлъ свой великій земной подвигъ, оставивъ Церкви два своихъ Соборныхъ посланія.

Внесемъ и этотъ свѣтъ въ наше сердце и спросимъ, Кто изъ насъ безъ грѣха? Кто не виновенъ передъ Богомъ и Его лучезарной Правдой? Кто ради благъ и выгодъ земныхъ не измѣнялъ Христу, не глумился надъ Его Церковью, не попиралъ законъ Христа, не отрекался отъ Него? Почти всѣ.

Но кто такъ, какъ Петръ, плакалъ и каялся о своихъ грѣхахъ? – Почти никто. У насъ нѣтъ слезъ, а если и бываютъ, то непродолжительны и не всегда искренни. Вмѣсто покаянія въ наше лукавое время любятъ говоритъ о виновности всѣхъ. Все виноваты, всѣ преступники, только я одинъ – неповинная жертва общаго преступленія. Больше. Винятъ даже Христа и Его Божественное ученіе: «Оно, обольстивъ, обмануло насъ всѣхъ». Безумные глаголы. Потому то такъ сѣро, такъ пусто, такъ томительно – тоскливо и грустно въ наше время для духа, души и сердца, ищущаго и любящаго Бога и Его истину.

Страшно и гибельно паденіе – грѣхъ. Но значительно хуже и гибельнѣе каменное безразличіе и теплохладное отношеніе къ добру и злу. Гдѣ выходъ изъ этого печальнаго положенія? – Его указали намъ ублажаемые нынѣ Церковію Святые Апостолы. И онъ состоитъ въ твердомъ и рѣшительномъ пребываніи въ истинѣ, вытекающемъ изъ пламенной и горячей любви къ ней; въ слезахъ и искреннемъ покаяніи въ случаѣ паденія на этомъ пути. Слезы омываютъ грѣхи, покаяніе подымаетъ падшаго. Осознать и понять это, особенно въ наше время, крайне необходимо. Ибо никогда еще вопросъ о духовномъ возрожденіи человѣчества не стоялъ передъ нашимъ сознаніемъ такъ ярко и повелительно, какъ сейчасъ. Съ другой стороны, никогда еще наша теплохладность и безразличіе къ этому вопросу не проявлялись такъ очевидно, такъ преступно откровенно, какъ въ данное время. Отсюда ни отказаться отъ него, какъ Петръ отрекся отъ Христа; ни возстать противъ него, какъ гонитель Савлъ возсталъ противъ Христа, мы не можемъ, не въ состояніи, не смѣемъ. Но и послужить ему всѣмъ пыломъ любящаго и пребывающаго въ Истинѣ сердца, мы тоже не въ состояніи. И потому живемъ такъ, какъ будто бы этотъ вопросъ совсѣмъ не для насъ поставленъ.

Въ такомъ настроеніи вся трагедія, весь ужасъ нашего положенія. Оставаясь такими мы не уйдемъ отъ той угрозы, которая сокрыта въ словахъ Господа, сказанныхъ тайнозрителю: «но какъ ты не теплъ, и не горячъ, и не холоденъ, то извергну тебя изъ устъ Моихъ»... Господи! Не допусти!

 

«Листки праздниковъ». № 18. Изданіе Сѣверо-Американской и Канадской епархіи РПЦЗ, 1950.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: