Протоіерей Андрей Хойнацкій – Старинныя эктеніи объ освобожденіи православныхъ христіанъ отъ магометанскаго ига.

Ничего не можетъ быть трогательнѣе и умилительнѣе того глубокаго, по истинѣ материнскаго участія, какое всегда принимала Св. Православная Церковь наша въ разнообразныхъ нуждахъ и положеніяхъ духовныхъ чадъ своихъ. Въ этомъ любвеобильномъ участіи нельзя найти и тѣни какого-либо эгоистическаго чувства или своекорыстія, на подобіе того, какое напримѣръ высказывается въ церкви западной, гдѣ многія молитвословія прямо направлены къ возвышенію папы римскаго, какъ напримѣръ молитва «о разореніи злохульныхъ ересей, объ истребленіи раздоровъ, и объ искорененіи всякаго отступничества, злобнаго п непріязненнаго каѳолическому исповѣданію умышленія и ученія»[1], «да Господь католическую церковь сохранитъ... объединитъ и удостоитъ сдѣлатъ совмѣстно съ, папой правительницею всего міра»[2]. Единственная молитва, въ которой во всемъ величіи и христіанской полнотѣ выражаются отношенія нашей православной церкви къ другимъ церквамъ и исповѣданіямъ, приглашаетъ вѣрующихъ ежедневно взывать ко Господу только о мирѣ всего міра, о благосостояніи святыхъ Божіихъ церквей и соединеніи всѣхъ...[3].

Не менѣе того величайшая разность выражается и въ отношеніяхъ нашей церкви православной и церкви западной и ко всѣмъ невѣрнымъ и въ особенности къ исконнымъ врагамъ Христовой вѣры – туркамъ. Было, правда, время, когда католическій западъ, по мановенію римскаго первосвященника, отправлялся на востокъ для освобожденія гроба Господня изъ подъ власти невѣрныхъ. Но чѣмъ кончилось это шествіе? Оно кончилось устроеніемъ римско-католическаго царства (іерусалимскаго) во Святой Землѣ и Латинской имперіи въ Византіи, изъ коихъ особенно послѣдняя не менѣе враждебна была всему православному, какъ и ближайшіе преемники ея, османлисы. А что дѣлаетъ теперь мнимо-святѣйшій намѣстникъ Христа на землѣ, папа Пій IX? Онъ благословляетъ духовныхъ чадъ своихъ на борьбу за исламъ противъ православной Россіи, онъ пророчитъ намъ, въ духѣ древняго Каіафы, неминуемую гибель въ святомъ дѣлѣ освобожденія несчастныхъ нашихъ единоплеменниковъ!

Совершенно иначе поступала въ этомъ отношеніи св. церковь наша православная. Она неустанно болѣла сердцемъ и душою за христіанъ, страждущихъ подъ мусульманскимъ игомъ, и въ лицѣ боголюбивыхъ нашихъ русскихъ царей православныхъ и всего великаго народа русскаго, при всякомъ удобномъ случаѣ поднимала знамя за свободу единокровныхъ братій нашихъ, для спасенія ихъ жизни, вѣры и народности.

Св. Церковь наша никогда не переставала молиться «о освобожденіи подъ игомъ работы агарянскія сущихъ правовѣрныхъ христіанъ, о искорененіи богопротивства магометанского, и о ниспроверженіи царства и власти ихъ»[4]. Молитвы ея объ этомъ поистинѣ представляютъ такое драгоцѣнное сокровище, на которое нельзя не обратить вниманія, особенно въ настоящее время нашей борьбы за освобожденіе отъ турецкаго ига единовѣрныхъ братій нашихъ.

Вотъ эти замѣчательныя молитвословія, какъ излагаются онѣ въ старинныхъ служебникахъ, въ особомъ отдѣлѣ, подъ заглавіемъ «Ектеніи благопотребныя» или «Собраніе благопотребныхъ прошенiй по времени и нуждамъ употребляемыхъ».

1) На проскомидіи:

«Господи Іисусе Христе Боже нашъ, пріими жертву сію во оставленіе грѣховъ насъ недостойныхъ, и всѣхъ рабовъ Твоихъ, подъ игомъ работы агарянскія сущихъ, и умилосердився, виждь озлобленіе, нищету ихъ, и скоро изми, и избави ихъ отъ работы и мучительства ихъ, и зловѣріе ихъ искорени, и отъемъ имъ царство, вѣрнымъ рабомъ Твоимъ предаждь е».

Священникъ полагаетъ частицу за всѣхъ подъ игомъ работы агарянскія сущихъ.

2) Въ началѣ божественныя литургіи, на великой эктеніи, по возглашеніи: о плавающихъ...

«О еже призрѣти на озлобление и работу правовѣрныхъ рабовъ Своихъ, подъ игомъ мучительства зловѣрныхъ агарянъ сущихъ, и милостивно свободити ихъ, Господу помолимся».

«О еже испроврещи богомерзское агарянское царство и власть, и очистити землю людей своихъ от зловѣрія ихъ, Господу помолимся».

«О еже призрѣти на опустѣніе церквей, и раскопание алтарей, и оскверненіе святынь своихъ, и искоренити немилостивое агарянское мучительство и власть, и скоро свободити рабовъ своихъ отъ насилія ихъ, Господу помолимся».

«О еже не оставити до конца вѣрныхъ рабовъ Своихъ въ руку богоненавистныхъ агарянъ мучитися, но скоро свободити ихъ, Господу помолимся».

«О еже вѣрныхъ царемъ предати царство н власть христоненавистныхъ агарянъ, славы ради имене Своего, Господу помолимся».

«О еже постыдити нечестивыхъ агарянъ дерзость и ннзложити ихъ силу, и предати ихъ въ руки вѣрныхъ рабовъ Своихъ, Господу помолимся».

«О еже не во вѣки враждовати на люди согрѣшшыя, но яко Богъ милостивъ, явити на озлобленныя рабы Своя скорую благодать и милосердіе Свое, Господу помолимся».

«О еже услышати отъ Церкве Святыя Своея вопль и воздыханіе окованныхъ, и отъ поганъ порабощенныхъ рабовъ Своихъ, въ печали и скорби своей къ нему вопіющихъ, и извести отъ тли животъ ихъ, Господу помолимся».

«О еже отраду въ бѣдахъ, и свободу въ работѣ, и утѣшеніе въ скорбѣхъ и тѣснотахъ людемъ своимъ скоро сотворити, Господу помолимся».

«О еже скоро испразднити мерзость запустѣнія, стоящую на мѣстѣ святѣмъ и воздвигнути рогъ христіанскій, и славно прославити въ нихъ имя Свое пресвятое, Господу помолимся».

«О еже призрѣти вскорѣ на молитву смиренныхъ и не уничижнти моленія ихъ, но услышати воздыханіе окованныхъ, разрѣшити же сыны умерщвленныхъ, и славно воспрославити имя Свое, Господу помолимся».

3) По евангеліи въ эктеніи:

«Милостивнымъ Твоимъ окомъ, благоутробно призри, Человѣколюбче Господи, на воздыханія, слезы, стенанія и озлобленія вѣрныхъ рабовъ Твоихъ – братій нашихъ, подъ игомъ лютыя работы агарянскія сущихъ, якоже призрѣлъ еси иногда на Израиля во Египтѣ сущаго, и скоро свободи ихъ, сердцемъ сокрушеннымъ прилежно молимтися, услыши и помилуй».

«Не помяни, Человѣколюбче Царю, беззаконія, неправды и грѣховъ людей Твоихъ, братій нашихъ и всѣхъ насъ, имиже прогнѣвахомъ Тя и раздражихомъ Твое долготерпѣніе, и не вниди въ судъ съ рабы Твоими, но обычнымъ Твоимъ милосердіемъ милостивно изми изъ руки христоненавистныхъ языкъ, со слезами молимтися, услыши и скоро помилуй».

«Согрѣшихомъ и беззаконовахомъ, не оправдихомся предъ Тобою и не сотворихомъ, якоже заповѣдалъ еси намъ, да благо намъ будетъ; но не предаждь рабовъ Твоихъ до конца, ни во вѣкъ враждовавъ соблюди золъ нашихъ; но пролей гнѣвъ Твой на зловѣрныя агаряны, имя Твое хулящія, и испровержи ихъ богохульное царство, и мучительскую отъими ихъ власть, и предаждь ю христолюбивымъ правовѣрнымъ рабомъ Твоимъ, со умиленіемъ молимтися, Всемогій Господи, услыши, и вскорѣ помилуй».

«Олтари Твоя святыя, скверніи врази Твои христоненавистніи агаряне раскопаша, Господи, церкви и жилища имене Твоего оскверниша, и рабы Твоя тяжко озлобиша; призри убо съ Небесе и виждь, и не уничижи моленія наша, ниже отрини до конца; но скоро востани въ помощь рабомъ твоимъ, изсуни мечъ и изсѣцы главы сильныхъ, и очисти землю людей Твоихъ отъ злочестія ихъ, духомъ смиреннымъ, сильному въ крѣпости и дивному въ совѣтѣхъ Богу нашему, молимтися, Благоутробне, услыши скоро и помилуй».

«Умилосердися, Господи Боже отецъ нашихъ, на вѣрныя, аще и согрѣшившiя люди Твоя, ихъ же праведнымъ Твоимъ судомъ предалъ еси въ руки врагъ беззаконныхъ, мерзскихъ отступниковъ и цареви нечестиво-неправедному и лукавнѣйшему паче всея земли; не предаждь ихъ до конца имене Твоего ради, и не раззори завѣта Твоего, и не отстави милости Твоея отъ нихъ, и отъ насъ; но изми ихъ отъ лютаго мучительства, разоривъ злочестивое и христоненавистное агарянское царство; крѣпость же и силу болѣзней о кающимся подаждь, милосердому Богу нашему молимтися, яко благоувѣтливъ, скоро услыши, и помилуй».

«Изъ чрева адова, изъ руки горькаго мучительства агарянскаго вѣрныхъ людей Твоихъ, Господи, въ тузѣ и печали, болѣзни же и скорби своей вопіющихъ къ Тебѣ, многоболѣзненный вопль милостивно услышавъ, яко Іону изведи отъ тли животъ ихъ, къ славѣ Твоей, Милостиве, молимтися, услыши и скоро помилуй».

«Во вѣки пребываяй, милосерде Господи, запрети языкомъ въ достояніе Твое пришедшимъ и осквернившимъ церковь святую Твою, пожени ихъ бурею Твоею и гнѣвомъ Твоимъ смути ихъ, исполни лица ихъ безчестія, да постыдятся и смятутся въ вѣкъ вѣка, да посрамятся и исчезнутъ, и да погибнутъ нечестивіи. Оружія ихъ сокруши въ конецъ и грады ихъ разруши, и имя ихъ во вѣкъ вѣка потреби, и память ихъ съ шумомъ, – да увѣдятъ яко имя Тебѣ Господь; рогъ же христіанскій возвыси и въ рабѣхъ Твоихъ славно прослави имя Твое пресвятое, смиренно припадающе молимъ, скоро услыши и помилуй».

«Обратися съ Небесе, Господи, и виждь отъ дому святаго Твоего, и славы Твоея, и помилуй насъ, да поне мало наслѣдимъ гору святую Твою; противницы бо наша попраша святыню Твою, быхомъ яко отъ начала егда не владѣлъ еси нами, ниже бѣ наречено имя Твое на насъ. Отверзи небо, и трепетъ пріимутъ горы отъ Тебѣ, и растаются якоже таетъ воскъ отъ лица огня, и пожжетъ огнь супостаты Твоя, и явѣ будетъ имя Твое въ сопротивныхъ, и отъ лица Твоего языцы возмятутся въ болѣзни сердца, со умиленіемъ молимтися, услыши и помилуй».

Мы не можемъ сказать положительно, когда и кѣмъ составлены эти прошенія. Несомнѣнно только то, что онѣ находятся уже во всѣхъ служебникахъ могилянскаго времени и отсюда потомъ начали перепечатываться во всѣхъ другихъ служебникахъ южно-русскихъ, какъ-то: кіевскихъ, черниговскихъ, львовскихъ и т.п.[5]. Замѣчательно, что приступивъ къ изданію своихъ собственныхъ служебниковъ въ Почаевской и другихъ типографіяхъ, уніаты удержали у себя и «ектеніи благопотребныя»; но въ числѣ ихъ уже нѣтъ и помину объ ектеніяхъ, выше нами приведенныхъ, а вмѣсто этого слѣдуетъ ектенія за папу, изъ которой мы привели выдержку въ началѣ настоящей статьи. Такъ разрушительно дѣйствуетъ католицизмъ вездѣ, куда только онъ ни проникаетъ.

 

Профессоръ Нежинскаго филологическаго института, свящ. А. Хойнацкій.

«Цѣерковный Вѣстникъ». 1877. № 23. Ч. Неофф. С. 5-7.

 

[1] См. въ уніатскихъ служебникахъ ектеніи молебныя «о вселенскомъ архіереѣ, папѣ римскомъ, во время юбилея и когда хощеши».

[2] Изъ канона римо-католической мессы.

[3] Вотъ объясненіе свт. Филарета Московскаго: «Молитва сія приносится всегда, и въ мирное, и въ немирное для церквей время. Слѣдовательно, первая часть молитвы имѣетъ слѣдующее значеніе: о благостояніи, то есть о состояніи мира и единства святыхъ Божіихъ церквей православныхъ, чтобы благостояніе, уже имъ дарованное, было сохранено, а если гдѣ-либо, чѣмъ-либо нарушено, было вновь даровано благодатію Божіею. Согласно съ симъ и вторую часть молитвы должно разуметь о соединеніи церквей, чтобы оно было сохранено, поскольку существуетъ, и восстановлено было, поскольку гдѣ-либо нарушено. Въ сей второй части молитвы поставлено слово: всѣхъ, которого нѣтъ въ первой, а сіе даетъ разуметь, что значеніе второй части обширнѣе, нежели первой. Изъ того, что вторая часть не соединена съ первой, а отдѣлена, должно заключить, что не все, содержащееся въ первой должно быть отнесено ко второй, и потому нетъ нужды дополнять вторую такъ: о соединеніи всѣхъ святыхъ Божіихъ церквей; а надлежитъ дополнить такъ: о соединеніи всѣхъ церквей. Посему Православная Церковь молится о соединеніи церквей такъ, чтобы соединеніе православныхъ церквей существующее было благодатію Божіей сохранено, и чтобы благодатію Божіей восстановлено было соединеніе съ Православной Церковью и тѣхъ церквей, которыя отдѣлило отъ нея какое-либо неправое ученіе. (…) Пусть благочестивая ревность молится преимущественно о благостояніи святыхъ Божіихъ церквей православныхъ, и о сохраненіи въ нихъ благодатію Божіей единенія духа въ союзѣ мира. Но пусть и всеобъемлющая любовь христіанская молится и о соединеніи всѣхъ церквей, и о возсоединеніи съ Православной Церковью уклонившихся отъ нея неправыми ученіями, да будетъ, по обѣтованію Господа нашего Іисуса Христа, едино стадо, какъ уже есть Онъ единый Пастырь и Владыка Своей Церкви на земли и на небеси, во времени и въ вѣчности». (Значеніе церковной молитвы о соединеніи церквей. // Прибавленiя къ творенiямъ святыхъ отцевъ. 1860. Ч. 19. Кн. 1. C. 2-3, 5.). – ред.

[4] См. «Помянникъ при Псалтирѣ, его же должно иноку или мiрянину по скончанiи своего келейнаго правила со всякимъ умиленiемъ и усердiемъ чести»: «Мерзкое и богохульное агарянское царство вскорѣ испровержи и правовѣрнымъ царемъ предаждь, правовѣрiе же утверди и воздвигни рогъ христiанскiй, и низпосли на насъ милости Твоя богатыя». – ред.

[5] Сравн. напримѣръ львовскій Служебникъ 1666 г. въ особомъ приложеніи, стр. 21-24, который прямо говоритъ въ предисловіи, что перепечатанъ съ кіевскаго Служебника Петра Могилы 1639 г.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: